Диагностика заболевании жкт

Оглавление:

Диагностика заболеваний пищеварительного тракта

Вы пришли к врачу со своими жалобами. Но для того, чтобы определить, что с Вами произошло и начать Вас правильно лечить, одних Ваших жалоб мало. Нужно ещё объективно исследовать Ваш организм. Ведь не всегда Вы можете почувствовать всё, что у Вас творится внутри.

Но начнётся всё именно с Ваших жалоб. Но теперь врач будет расспрашивать Вас и ещё о многом другом (собирать анамнез ). И чем подробнее Вы ответите на его вопросы, тем легче будет врачу поставить диагноз.

Затем врач Вас осмотрит, пощупает (пальпация ), послушает Ваши внутренние органы (аускультация ), постукает и послушает (перкуссия). Эти простые, на первый взгляд, методы (их называют физикальные) дадут много информации врачу о Ваших внутренних органах, их размерах, месторасположении и даже, частично, об их функционировании.

Для получения более полной информации о работе внутренних органов врач назначит Вам те или иные инструментальные методы исследования.

Инструментальные методы позволят оценить секрецию желудком кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи, оценить продукцию клетками желудка бикарбонатов (питьевая сода) и слизи, которые не дают желудку переваривать самого себя (внутрижелудочная рН-метрия и суточная рН-метрия), выяснить нет ли заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (суточная пищеводная рН-метрия), нет ли заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод (суточная рН-импедансометрия).

Даже если с секрецией всё в порядке, необходимо выяснить всё ли в порядке с двигательной способностью пищеварительного тракта. Ведь пища должна продвигаться по нему в определённом направлении, с определённой скоростью, да ещё и измельчаться и перемешиваться при этом. На эти вопросы ответят методы исследования моторики пищевода (манометрия), желудка и кишечника (электрогастроэнтерография).

При подозрении на эрозии пищевода или на язву желудка и двенадцатиперстной кишки Вам могут назначить эндоскопию или эндоскопию, совмещённую с эндоскопической рН-метрией.

При ряде заболеваний возможно назначение лучевых методов диагностики – ультразвукового исследования, ренгенографии или сцинтиграфии.

Помимо инструментального исследования Вам назначат лабораторные исследования – анализ крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь и гельминты и т.п.
Отнеситесь с пониманием к этим, иной раз утомительным, но нужным для точной постановки диагноза процедурам.

А теперь поговорим о методах диагностики подробнее.

Вас расспросят (анамнез)

Анамнез – это универсальный метод диагностики, заключающийся в подробном расспросе врачом самого больного или знающих его лиц. Расспрос больного это не просто перечень вопросов и ответов на них. От стиля беседы врача и больного зависит их психологическая совместимость и, в конечном счёте, результат лечения.

Как можно подробнее расскажите врачу о своей болезни, как она развивалась, перенесённых ранее заболеваниях и операциях, об условиях своей жизни, имеющихся хронических заболеваниях, аллергических реакциях, наследственности.

Врачу надо знать всё о Ваших болях. Когда они возникают (ночью, днём, после приёма пищи и т.д.), как долго длятся, как они связаны с приёмом пищи и её составом, с физическими нагрузками.

Придётся вспомнить и о ранее проведённых исследованиях, о результатах ранее проведённого лечения, ну а если вы женщина, то и о своих беременностях, менструальном цикле и его особенностях, о наличии симптомов, подобных вашим, у кровных родственников.

Очень важно рассказать и о режиме питания и о характере употребляемой пищи, особенно если после её употребления у вас возникает дискомфорт и боли.

Стул. Его количество, цвет, консистенция, запах, частота дефекаций, связь болей со стулом – не забудьте рассказать и об этом.

Не стесняйтесь отвечать на все вопросы как можно подробнее. Это даст возможность врачу точнее установить диагноз, назначить правильное лечение и порекомендовать соответствующий Вам режим питания и образ жизни.

Вас осмотрят

Живот. Вы к нему привыкли и, возможно, не очень-то обращаете на него внимание. Но его величина, форма, симметричность, развитие подкожных вен, наличие и характер сыпи на коже, вздутие живота, напряжённость его мышц, выпячивания, рубцы и их форма, особенности движения стенки живота при дыхании и многое другое, дополненное пальпацией, аускультацией и перкуссией (не пугайтесь этих слов, о них Вы прочитаете дальше) даст врачу очень много информации.

Вас пощупают (пальпация)

Вас послушают (аускультация)

Вас постукают

Инструментальные методы

Инструментальные методы исследования работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как это следует из самого названия, основаны на использовании тех или иных приборов.

Основу многих заболеваний ЖКТ составляет две причины – нарушение секреции пищеварительных соков (избыток или недостаток секреции) и нарушение двигательной активности (моторики) тех или иных отделов ЖКТ. И одним из основных факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение, является наличие в желудочном соке определённого количества соляной кислоты. Поэтому на первом месте (после физикальных методов, разумеется) стоят методы исследования секреции, в первую очередь кислотности желудочного сока, и среди них:

  • кратковременная внутрижелудочная рН-метрия (в течение 2-3 часов);
  • суточная рН-метрия (в течение 24 часов и более);
  • суточная рН-импедансометрия (в течение 24 часов и более)
  • эндоскопическая рН-метрия (одновременно с проведением гастроскопии).

Методы исследования секреции, связанные с забором желудочного сока при помощи желудочного зонда, так называемое титрационно-фракционное зондирование, и методы исследования кислотности в ЖКТ по кислотности в моче уходят в прошлое, и о них мы говорить не будем.

Для исследования моторики ЖКТ и, что очень важно, для исследования согласованности движений разных его отделов, используют, как правило, два метода – манометрию и гастрографию.

Для визуального осмотра внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а при необходимости и толстой и прямой кишки, используют эндоскопию.

А вот посмотреть на орган в целом, увидеть его изъяны, позволяют лучевые методы – рентгеноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ). Сюда же относят исследование ЖКТ с использованием радиоактивных веществ – сцинтиграфию.

4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые нужно проходить после 30 лет

Автор статьи: Пожарицкая Елена Игоревна , гастроэнтеролог

После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания.

В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью. Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.

После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий.

Обследования ЖКТ

Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:

1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.

Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования. Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год.

2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками.

3. Суточная РН-метрия — метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв.

4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.

Следите за своим здоровьем!

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».

Диагностика в гастроэнтерологии. Лабораторные методы

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Основные диагностические исследования в гастроэнтерологии

Часть I. Лабораторные методы исследований

Исследования крови.

Проведение анализов крови — один из важных лабораторных методов диагностики заболеваний органов пищеварения, позволяет оценивать общее состояние (резистентность) организма, характеризовать функциональное состояние отдельных органов, степень структурных (морфологических) повреждений тканей. У всех стационарных и у большинства амбулаторных пациентов принято производить обычное общее клиническое исследование крови (из пальца руки). В процессе выполнения данного анализа определяют клеточный состав крови и количество гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах), переносящих кислород из легких в ткани и участвующих в переносе углекислого газа из тканей в легкие. Повторные исследования крови у разных пациентов проводят через различные сроки, в одних случаях часто, иногда ежедневно, в других – значительно реже.

Если врач предполагает нарушение процессов свертывания крови, а также малокровие (анемию), производится подсчет особых клеток крови — тромбоцитов, выполняются исследования других важных показателей состояния системы свертывания крови — фибриногена, протромбина, длительности кровотечения, свертываемости крови, витамина К и пр. В клинической практике при ряде заболеваний органов пищеварения, в том числе при патологии печени, широко применяется метод графической регистрации свертываемости крови — тромбоэластография.

Забор крови для исследований производится, как правило (в плановом порядке), в утреннее время до завтрака (натощак). Специальной подготовки к плановым общим клиническим исследованиям крови не существует.
Во избежание даже небольших погрешностей в результатах анализов накануне дня забора крови категорически запрещается употребление спиртных напитков , а вечером, кроме того, следует избегать высококалорийной, особенно жирной, пищи.
Завтрак в день исследования должен следовать только после анализа.
Сказанное не касается пациентов с патологией органов пищеварения и сопутствующим сахарным диабетом.
Независимо от времени забора крови пациенты принимают пищу после приема (инъекции) сахаросодержащих лекарственных препаратов.
Проведению исследований крови для оценки свертывающей системы крови должна предшествовать отмена тех лекарственных средств, которые даже в минимальной степени могут влиять на показатели свертываемости (салицилаты, гормоны, мочегонные, противозачаточные и др.). Конкретные вопросы лекарственного воздействия на свертывающую систему решает лечащий врач. Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания в определенной мере изменяют показатели свертывающей системы крови. К ним относятся соления, жирные сорта мяса, внутренности животных, сахаристые продукты, арбуз, кремовые изделия, зернистая и паюсная икра и некоторые другие. Поэтому перечисленные продукты не должны входить в рацион питания пациентов накануне исследования свертывающей системы крови.
Высказанные рекомендации не касаются больных, исследования крови которых выполняют в экстренном порядке по неотложным показаниям.

Проведение биохимических исследований крови (сахар, билирубин, холестерин, белки, эритроциты, микроэлементы, витамины и др.) не требуют какой-либо специальной подготовки, кроме воздержания от завтрака до исследования.

Для всякого биохимического исследования кровь безусловно должна браться натощак для исключения каких-либо влияний на химический ее состав факторов питания. Необходимость голодания пациентов или даже каких-то существенных пищевых ограничений перед этим — излишняя. Вместе с тем накануне дня проведения анализа крови не следует переедать, в том числе употреблять большое количество сладкой, соленой, жирной пищи, мясных, рыбных продуктов, алкоголя, следует избегать неумеренного питья.

Исследования кала.

Кал (испражнения) — содержимое нижних отделов кишечника, удаляемое при дефекации (стул, опорожнение кишечника) и состоящее главным образом из остатков пищи, не усвоенной организмом, остатков пищеварительных соков, клеток слизистой оболочки кишечника и большого количества бактериальных тел (микроорганизмов), составляющих по весу почти половину каловых масс.

Исследование кала необходимо для диагностики заболевания органов пищеварения. Клиническое исследование кала (копрограмма) имеет важное значение в диагностике заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчевыделительной системы и косвенным образом — желудка. Оценке подлежат консистенция кала, запах, цвет, наличие и количество непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, клетчатка, крахмал, жир и др.), присутствие в испражнениях слизи и крови.

Лица, ухаживающие за больными в домашних условиях, должны обращать внимание на количество каловых масс, частоту стула, ставить врача в известность обо всех неблагоприятных изменениях в деятельности кишечника. Количество испражнений, выделяемых за сутки человеком без нарушения пищеварения, подвержено большим колебаниям, зависящим от количества и состава принимаемой пищи.
При смешанной пище количество испражнений составляет 100-250 г за сутки. Помимо состава пищи, на суточное количество испражнений влияет состояние пищеварительной системы. Количество кала увеличивается, во-первых, при чрезмерно быстром прохождении пищевой массы через кишечник, препятствующем достаточному всасыванию ее; во-вторых, при понижении всасывающей способности кишечной стенки; в-третьих, при повышенном проникновении жидкости в просвет кишечника при воспалительных процессах его слизистой оболочки. При тяжелых энтеритах (воспаление толстой кишки) количество экскрементов может достигать 2500 г. При длительных запорах количество кала может оказаться непомерно малым вследствие большего, чем в норме, всасывания воды в кишечнике.
Частота стула в нормальных условиях не превышает одного раза в сутки, причем потребность в опорожнении кишечника появляется обычно в одно и то же время суток, чаще всего по утрам.
Только в редких случаях, когда необходимо выяснить количество испражнений, выделенных за сутки, или когда необходимо количественное определение тех или иных составных частей испражнений (жир, крахмал, клетчатка, белок и др.), собирают все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно сравнительно небольшого (10-15
г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Пациент опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой и шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде. В этих случаях для исследования необходимо взять кал из трех разных мест всего объема испражнений.
В целях высокой выделяемости глистоносительства и обсемененности простейшими сбор кала на анализ и доставку его в лабораторию следует производить неоднократно (не менее 2-3 дней подряд).
Для бактериологического исследования испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Пациента укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой — вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке. При получении в лаборатории стерильной пробирки (баночки) со вставленной в нее стерильной стеклянной или деревянной палочкой (без тампона) поступают следующим образом. После дефекации пациента в чистое судно из середины объема каловых масс стерильной палочкой берут кусочек испражнений весом не более 1-2 г и аккуратно помещают на дно пробирки (баночки), плотно закрывают стерильной ватой.

Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, пациента готовят в течение 3 дней. Из рациона в эти дни исключают мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-й день отправляют кал в лабораторию.
При упорных запорах, когда самостоятельно стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж нижней части живота. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования необходимо брать плотную часть кала.

Исследования желудочного сока.

Исследования желудочного сока (секреторной функции желудка) — один из основных методов, позволяющих изучать функциональное и морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, а также ориентировочно оценивать эвакуаторную функцию желудка.
Наибольшее распространение для характеристики желудочной секреции получили различные зондовые и беззондовые методы исследования. Метод зондирования является главным для изучения секреторной (количество желудочного сока), кислотообразующей и ферментообразующей функций желудка, объединяемых часто одним термином «секреторная» функция.

Для получения представлений о секреторной способности желудочных желез желудок надлежит зондировать специальным (тонким желудочным) зондом и отсасывать желудочное содержимое постоянно или через определенные промежутки времени. Во всех случаях на начальном этапе желудочного зондирования в течение 1 часа проводят исследование интенсивности секреции желудочных желез (так называемой «базальной секреции») в период их функционального покоя, т. е. как бы в межпищеварительный период.

Для изучения секреторной деятельности слизистой оболочки желудка в условиях желудочного пищеварения в лаборатории зондовых исследований стимуляцию секреции в ответ на пищу имитируют у пациентов подкожным введением медикаментозных стимуляторов желудочной секреции (гистамин, гисталог, пентагастрин и др.). Химические раздражители желудочной секреции позволяют получить чистый, годный для лабораторного анализа желудочный сок. После инъекции гистамина у исследуемого человека могут появиться покраснение лица, ощущение давления и жара в голове, исчезающие через несколько минут. Для предотвращения описанной побочной реакции медицинская сестра заблаговременно (за 20-30 минут) должна произвести подкожную инъекцию димедрола, супрастина или других противоаллергических средств.
От применения пищевых возбудителей желудочной секреции (кофеин, алкоголь, капустный отвар, мясной бульон и др.) в настоящее время отказываются вследствие слабых стимуляторных свойств данных продуктов и невозможности получения объективной оценки состояния кислотообразования и ферментной продукции желудком.
Так называемые беззондовые методы исследования желудочной секреции (определение уропепсина в моче, десмоидная проба или тест с ионообменной смолой — ацидотест) имеют только ориентировочное значение. Они позволяют получить ответ лишь на вопрос относительно того, сохранена ли секреторная способность желудка, да и то лишь приблизительно. Количественная характеристика секреторной деятельности желудка с помощью беззондовых методов невозможна. Беззондовые методы практически имеют значение лишь для массовых обследований какого-либо определенного контингента лиц или населения. Исследование пациентов, находящихся в стационаре и обследуемых в поликлинике, у которых, по мнению врача, наличие болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения вполне реально, беззондовыми методами оценки желудочной секреции нецелесообразно.

Подготовка пациентов к проведению исследования желудочной секреции осуществляется следующим образом: вечером накануне исследования — легкий ужин не позднее 20 ч. Утром в день исследования нельзя завтракать, принимать жидкости, лекарственные препараты. Запрещается курение.

Дуоденальное зондирование.

Важное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет исследование дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки), поскольку одной из составных частей его является желчь. По данным исследования дуоденального содержимого можно судить о желчевыделении и о состоянии желчных путей.

Содержимое двенадцатиперстной кишки — смесь следующих соков:

  • желчи, выделяющейся в просвет кишки через общий желчный проток;
  • секрета поджелудочной железы, попадающего в кишечник через вирсунгов проток;
  • кишечного сока, вырабатываемого слизистой оболочкой кишки;
  • желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку через привратник.

Исследования дуоденального содержимого может дать ценную диагностическую информацию при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов. Оно может способствовать выяснению функции поджелудочной железы. Этот метод позволяет судить о характере концентрационной (всасывание воды из желчи, сгущение ее) и сократительной (перемешивание желчи и выведение ее в кишку) функций желчного пузыря, о функциональном состоянии сфинктеров Одди и Люткенса (жомы — запирательные устройства кольцевидной формы, располагающиеся в концевом отделе общего желчного протока и в шейке желчного пузыря), о характере деятельности желчных протоков, о наличии воспалительных элементов, болезнетворных микробов и возбудителей ряда заболеваний в желчных путях.

Для получения дуоденального содержимого применяется специальный «дуоденальный» зонд — тонкая резиновая трубка длиной около 1,5 м с несколькими метками на ее поверхности для определения глубины введения зонда. На одном конце резиновой трубки находится металлический наконечник (олива) с многочисленными отверстиями для забора дуоденального содержимого.
Выкачивание содержимого двенадцатиперстной кишки производится натощак. Пациент в сидячем положении глотает зонд до первой метки и ложится на правый бок на кушетку. Под таз подкладывают подушку или валик, чтобы зонд из желудка легче проходил в двенадцатиперстную кишку. Лежа на правом боку, пациент продолжает медленно и постепенно глотать зонд до третьей метки, что соответствует нахождению оливы в двенадцатиперстной кишке несколько ниже отверстия общего желчного и панкреатического протоков (фатеров сосок). Обычно это наступает через 1-1,5 часа, в редких же случаях для продвижения зонда достаточно 15-20 мин.
После перехода оливы в двенадцатиперстную кишку из зонда свободно начинает поступать золотистого цвета жидкость — порция А, которая является содержимым крупных желчных путей (введение зонда в область фатерова соска расслабляет сфинктер Одди). Ее собирают в пробирки, штатив с которыми устанавливают на низкой скамейке у изголовья пациента.
Получение порции В (желчь из желчного пузыря) осуществляют не ранее чем через 20-30 мин от начала поступления порции А. Для этого через зонд медленно вводят один из возбудителей сокращения желчного пузыря (30-50 мл теплого 33%-ного раствора сернокислой магнезии, 40 мл теплого оливкового масла, 30-40 мл 10%-ного раствора поваренной соли, 30-50 мл 10%-ного раствора глюкозы и др.). Сокращение желчного пузыря происходит обычно под действием пищи, возбуждающей нервные и другие механизмы регуляции его деятельности. Одновременно с сокращением мышечного слоя желчного пузыря происходит расслабление сфинктера Одди и сфинктера Люткенса (циркулярный мышечный валик на месте перехода шейки желчного пузыря и пузырного протока). При дуоденальном зондировании введение специфических стимуляторов желчевыделения обеспечивает получение через 5-10 минут темно-коричневой, с зеленоватым или черноватым отливом желчи из желчного пузыря — порции В.
После опорожнения желчного пузыря вновь начинается выделение золотисто-коричневой прозрачной желчи — порции С — из внутрипеченочных желчных протоков.

Помимо описанного традиционного метода дуоденального зондирования, в последние годы широко используется 5-фракционный (многомоментный) метод дуоденального зондирования. Он позволяет изучить время выделения отдельных фракций с учетом количества поступающей желчи, темпа ее выделения и последующего тщательного качественного анализа каждой фракции. Для более точной характеристики состояния системы желчевыделения используют хроматический фракционный метод дуоденального зондирования, за 14-15 мин до проведения которого пациент принимает внутрь краситель — метиленовый синий в желатиновой капсуле. Препарат окрашивает желчь в желчном пузыре в сине-зеленый цвет, что дает возможность более точно дифференцировать пузырную желчь от других.

Выявить характер расстройства моторно-эвакуаторной деятельности желчного пузыря, желчных протоков (гипертония, атония, нарушение координации в деятельности сфинктеров и др.) можно при оценке количества желчи в порциях, скорости выделения желчи, ряда других показателей. Установить патологию концентрационно-всасывательной функции слизистой оболочки желчного пузыря помогает изучение цвета, прозрачности, консистенции, плотности и некоторых иных свойств желчи. Химический состав желчи свидетельствует о функции печени, состоянии обмена веществ организма, процессах (в том числе патологических), протекающих в желчном пузыре. По результатам микроскопического исследования желчи можно судить о состоянии коллоидных ее свойств, устанавливать характер осадка (соли, «песок» и др.), обнаружить присутствие паразитов (лямблии, яйца печеночной, кошачьей и китайской двуусток, личинки кишечной острицы и др.), способных вызвать заболевание печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки. Бактериологическое исследование желчи имеет не столь большое клиническое значение, однако оказывает существенную помощь в идентификации микробной флоры, заселяющей желчные пути. Вместе с тем не следует переоценивать диагностическое значение дуоденального зондирования, главной целью которого является изучение характера сократительной и концентрационной функций желчного пузыря, а также оценка состояния сфинктеров желчевыделительной системы. Анализ же остальных механизмов развития заболеваний, характеристика ряда патологических процессов (воспаление, расстройства обменов веществ и др.) носят преимущественно ориентировочный характер, в большинстве случаев они дополняют результаты других методов исследований органов пищеварения.

Подготовка пациентов к проведению дуоденального зондирования должна начинаться за несколько дней до исследования. Не менее чем за 2-3 дня до назначенного срока необходимо отменить все лекарственные препараты, назначенные для лечения заболеваний желчевыделительной системы: желчегонные (аллохол, холензим, циквалон, барберин, фламин, холосас, холагол, лив-52 и др.), сосудорасширяющие, антиспастические (папаверин, но-шпа, бишпан, тифен, белладонна, беллоид, беллалгин и др.), некоторые слабительные средства, обладающие желчегонным действием (соль карловарская, соль барбары, сернокислая магнезия, ксилит, сорбит и др.), препараты, улучшающие пищеварение (панкреатин, панзинорм, фестал, абомин и др.), повышающие желудочную секрецию (натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, пепсидил, плантоглюцид и др.) и некоторые другие средства (по согласованию с врачом), прямо или косвенно влияющие на процессы образования и выделения желчи. В подготовительный к исследованию период (за 2-3 дня до исследования) следует отказаться от применения лекарственных трав, воздействующих на деятельность желчевыделительной системы. К ним относятся растения, обладающие желчегонным действием (корни, кора, плоды барбариса, цветы бессмертника, василька, пижмы, столбики кукурузы, плоды рябины, шиповника, можжевельника, листья вахты трехлистной, брусники, трава золототысячника, полыни горькой, корень лопуха большого, цикория, семена тмина, шишки хмеля, почки березы, сок ягод клюквы), противоспастическим эффектом (трава просвирника, корневища, листья белокопытника, плоды фенхеля, тмина, кориандра — кинзы, аниса, цветы, плоды бессмертника, листья мяты перечной, корни барбариса, дягиля), тормозящим секрецию желудка действием (сок клубней картофеля, листья подорожника большого, мяты перечной, корневище гравилата, цветы липы, плоды фенхеля, трава буквицы), стимулирующим секрецию желудка действием (корневище хрена, трава полыни горькой, золототысячника, кислицы, корень горечавки желтой, одуванчика, дягиля, цикория, листья вахты трилистной, цветки василька, бессмертника, семена тмина, горчицы, плоды кориандра — кинзы, шишки хмеля).
В течение недели до проведения дуоденального зондирования нельзя выполнять слепые зондирования (беззондовые промывания желчевыделительной системы).
Накануне дня исследования рацион питания должен быть обычным для пациента. Вместе с тем в пищу не следует употреблять большое количество продуктов, резко стимулирующих деятельность всей системы желчевыделения (жирная, жареная пища, растительные масла, наваристые мясные и рыбные бульоны, яйца и яичные продукты, сметана, сливки, сахаристые продукты, пряности, кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, алкоголь любой крепости). Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому данные блюда не следует включать в рацион питания накануне дуоденального зондирования.
Вечером перед исследованием пациенту следует ужинать на позднее 20 ч. Рацион обычный, привычный для пациента. Утром в день исследования завтракать не разрешается. Нельзя употреблять любые напитки, принимать лекарства, курить. Требуется тщательно почистить зубы, прополоскать рот, желательно водой.

Заболевания ЖКТ

Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных патологий внутренних органов. Практически каждый третий житель нашей планеты страдает той или иной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Многие люди интересуются, какие заболевания ЖКТ встречаются чаще всего? По статистике наиболее часто диагностируют гастрит, язву, гепатит, панкреатит, геморрой.

Причины заболеваний ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы. С его помощью организм перерабатывает поступающую пищу, получая полезные для себя компоненты и выводя непереваренные остатки пищи наружу.

Под влиянием целого ряда факторов в работе ЖКТ происходит сбой, в результате которого в будущем могут развиться заболевания органов ЖКТ.

Основными причинами данных заболеваний являются:

  • неправильное питание – нерегулярный прием пищи, недоедание, переедание, несбалансированный рацион, вредная еда и так далее;
  • плохая экология;
  • ожирение;
  • побочные эффекты, возникающие при приеме некоторых лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение санитарных норм при приготовлении пищи;
  • вредные привычки;
  • заболевания эндокринных органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • постоянные стрессы, физическое и психологическое перенапряжение;
  • паразитарные инвазии;
  • тяжелые условия труда, работа на вредном производстве;
  • инфекции.

Классификация заболеваний ЖКТ

Существует несколько классификаций заболеваний ЖКТ.

По причинам возникновения они бывают:

По локализации различают заболевания:

  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника;
  • печени;
  • желчевыводящих протоков;
  • желчного пузыря.

По степени выраженности патологического процесса заболевания органов ЖКТ бывают:

Заболевания ЖКТ: симптомы

Основными клиническими признаками болезней ЖКТ являются:

1. Изжога. Проявляется ощущением жжения в районе грудины, которое распространяется вверх к полости рта.

2. Боли в животе.

3. Дисфагия (нарушение акта глотания). Может возникать при наличии воспаления, опухолей, инородных тел в пищеводе, ротовой полости, гортани, а также при ряде заболеваний ЦНС.

4. Отрыжка. Какие заболевания ЖКТ сопровождаются данным симптомом? Прежде всего, это патологии желудка и 12-ти перстной кишки, иногда заболевания желчного пузыря или печени.

5. Тошнота. Довольно частый симптом, который может наблюдаться практически при всех заболеваниях ЖКТ. При некоторых патологиях после тошноты может начаться рвота.

6. Запор. Отсутствие стула в течение двух и более дней может быть симптомом дисбактериоза, панкреатита, язвы, опухоли или раздражения толстой кишки.

7. Метеоризм. Наблюдается при дисбактериозе, циррозе печени, кишечных инфекциях, панкреатитах, колитах. Проявляется распиранием и ощущением тяжести в животе с последующим отхождением газов.

8. Диарея. Это жидкий стул, который может быть разовым или частым. Является одним из симптомов отравлений, инфекций, расстройств нервной системы. Кроме этого, понос может возникнуть из-за резкой смены климата, непривычной еды, сильных физических нагрузок.

9. Кашель. При патологиях ЖКТ кашель может быть одним из симптомов дисбактериоза, инфекционных заболеваний, глистных инвазий. Кроме этого кашель часто возникает при наличии инородного тела в пищеводе.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Диагностика заболеваний пищеварительного тракта включает в себя следующие этапы:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • постановка окончательного диагноза с использованием лабораторных, лучевых и инструментальных методов диагностики.

Каждый из вышеперечисленных этапов включает в себя ряд процедур, при помощи которых определяют состояние различных органов ЖКТ, изучают их функционирование и выявляют возможные нарушения.

Лечение заболеваний ЖКТ

Терапия заболеваний ЖКТ может включать в себя следующие этапы:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний ЖКТ является комплексная терапия с использованием пребиотиков, пробиотиков и иммуномодулятора Трансфер фактор.

Действуя совместно друг с другом, эти препараты восстанавливают нормальную флору в ЖКТ и в разы повышают иммунную защиту организма.

Наиболее эффективными из них являются:

  • Ацидофилус;
  • Унибактер;
  • Дайго;
  • Санта-Русь-Б;
  • Ветом (вся его линейка);
  • Инулин (это пребиотик).

Важнейшим звеном в схеме комплексного лечения заболеваний ЖКТ является иммуномодулятор Трансфер фактор, основу которого составляют молекулы, являющиеся естественным компонентом иммунной системы человека. Попав в организм пациента, Трансфер фактор помогает решить сразу несколько важнейших задач:

  • он нормализует обменные процессы и восстанавливает иммунитет;
  • нейтрализует побочные эффекты от применения других лекарственных средств;
  • нормализует микрофлору в органах ЖКТ;
  • усиливает эффективность других лекарственных средств, оказывая потенцирующее действие.

Немаловажным является тот факт, что лечение заболеваний ЖКТ при помощи вышеперечисленных препаратов не наносит вреда организму пациента. Данные средства не вызывают побочных эффектов и привыкания, практически не имеют противопоказаний. Передозировка ими также невозможна в силу того, что все вышеперечисленные средства имеют на 100% натуральный состав.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все заболевания ЖКТ протекают по-разному, поэтому рекомендации по поводу диеты можно давать только тогда, когда будет поставлен конкретный диагноз. Ниже приведены общие рекомендации для пациентов с заболеваниями ЖКТ:

  • еду нужно запекать или готовить на пару, жареная пища под запретом;
  • нельзя есть жирную, соленую, копченую и маринованную пищу;
  • жесткое мясо, хрящи, фрукты с кожурой, капуста, большие куски твердой пищи могут оказывать негативное механическое воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ;
  • жиры в виде масла можно добавлять в небольших количествах в уже готовую пищу;
  • напитки и еда не должны быть слишком холодными или теплыми;
  • алкоголь, газировка, крепкий кофе, чай, какао запрещены к употреблению;
  • под запретом изделия из сдобного и слоеного теста, свежая выпечка, свежий хлеб;
  • из пряностей разрешены только те, при употреблении которой не происходит раздражение слизистых оболочек (тмин, петрушка, лавровый лист, укроп).

Диета при заболеваниях ЖКТ должна особенно строго соблюдаться в периоды их обострений. Во время ремиссии можно позволить себе небольшие послабления.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Заболевания ЖКТ, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний ЖКТ к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Правильно и сбалансированно питаться.

2. Заниматься спортом. Болезни ЖКТ «любят» малоподвижных людей, которые все свое время проводят в помещении. Поэтому нужно вести активный образ жизни, чаще гулять, заниматься плаванием, делать зарядку по утрам.

3. Отказаться от вредных привычек.

4. Избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.

Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя соблюдение режима приготовления пищи и правил личной гигиены. Это поможет избежать кишечных инфекций.

При возникновении любых подозрительных симптомов следует обратиться за помощью к врачу. Это поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях и избежать его перехода в хроническую форму, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз.

© 2009-2016 Трансферфакторы.Ру Все права защищены.
Карта сайта
г. Москва ул. Верхняя Радищевская д.7 стр.1 оф. 205
Тел: 8 (495) 642-52-96

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • От спирали может живот болеть Внутриматочная спираль (ВМС). Отзывы Всего сообщений: 280 16.09.2013, Татьяна А по моему все заболевания надо лечить сразу обоим партнерам тогда результат будет.29 лет Татьяна […]
  • Болит живот у ребенка 3 года выше пупка Боль выше пупка Общие сведения Боль выше пупка может быть сигналом серьезного заболевания. Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным заданием для лечащего врача. […]
  • Боли внизу живота при мочеиспускании у беременных Боли при мочеиспускании и внизу живота Добрый день! Может у кого-нибудь была такая ситуация?Что делать уже не знаю сменила несколько врачей никто и не знает. Началось все после удаления […]