Диета 5 гастрит меню

Оглавление:

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Диета под условным № 5 применяют при заболеваниях желудка – гастрит и холецистит в стадии выздоровления, цирроз печени вне обострений, желчекаменная болезнь и хронический холецистит. Во всех перечисленных случаях такая диета применяется при выраженной ремиссии заболевания желудка и кишечника.

Принцип питания, предложенный к применению заключается в химическом щажением печени при условии полноценного питания, способствованию нормализации работы печени и деятельности желчевыводящих путей, улучшить выделение желчи.

Принципы диеты №5

В наборе продуктов должно содержаться должное количество белка и углеводов при ограничении тугоплавких жиров. Необходимо избегать продуктов, в которых много азотистых веществ, холестериновых составляющих, щавелевой кислоты, продуктов окисления жиров, возникающих при жаренье. Блюда необходимо готовить только отварными, запеченными и очень редко – тушенными. Протирать нужно только грубое мясо и некоторые овощи. Необходимо исключить из рациона очень холодные блюда.

Необходимо соблюдать режим и кратность питания не менее 5-ти раз в день.

Из употребляемых хлебных продуктов необходимо исключить очень свежий хлеб, сладкое и сдобное тесто, жареное..

Первые блюда готовят на овощном отваре, вегетарианские борщи и супы без зажарки.

Исключают мясные и грибные бульоны, рыбные навары, окрошку, зеленый борщ.

Мясные блюда готовят из нежирного или обезжиренного мяса птицы, молодой говядины, курицы, молодой индейки.

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, ливер, большинство колбас, кроме молочной или докторской, мясные и рыбные консервы, вяленую, копченую и соленую рыбу.

Молочные продукты в основном не ограничиваются, но из рациона исключаются сливки, молоко с жирностью 6% и выше, жирную сметану и творог, острый и соленый сыр.

Яичные продукты используются почти без ограничений за исключением яиц вкрутую и жареных.

Допускается применение различных круп для приготовления каш, пудингов за исключением фасоли и других бобовых.

Из овощного рациона исключают шпинат, щавель, редьку, лук, зеленый и репчатый, чеснок, грибы в любом виде, маринады.

Запрещается кормить больных острыми и жирными закусками, копченостями, солениями, икрой любого вида.

Необходимо снизить потребление сахара, больше употреблять фруктов и ягод (кроме кислых) – в сыром, вареном, запеченном виде. Компоты из сухофруктов, кисели, желе, муссы, варенье. Мармелады, нешоколадные конфеты, мед. Не рекомендуется шоколад, изделия со сливочным кремом, мороженое.

Из пряностей разрешается употреблять сладкие овощные подливки, укроп, петрушку, ванилин. Нежелательны острые приправы – горчица, перец, хрен.

Напитки разрешены практически все, за исключением крепкого чая, черного растворимого и заварного кофе, какао, холодные напитки и напитки с газом.

Сливочное и растительное масло в свежем виде и в блюдах рекомендуется не ограничивать, исключить свиное и говяжье сало, жиры.

В качестве примера можно привести вариант меню, соответствующий диете № 5.

Меню диеты№ 5

1-й завтрак: творог со сметаной, овсяную кашу на молоке, из напитков – некрепкий чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной вегетарианский суп с добавлением растительного масла, куриное мясо в отваренном виде, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Диета при гастрите

Какая диета рекомендуется при остром гастрите? В первые дни обострения рекомендуется полное голодание. Разрешается пить слабый прохладный чай, минеральную воду без газа. На второй день в питание можно включить кисель, жидкую кашу и картофельное пюре на воде, яйца всмятку. После того, как обострение прошло, рацион следует постепенно расширять помощью других продуктов.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности необходимо употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Во время обострения необходимо устранить воспаление, а потом постепенно вводить продукты для стимуляции работы желудка.

В меню диеты при гастрите желудка входит слабо заваренный чай, можно с молоком; воду с добавлением лимона, сухари из белого хлеба, нежирные сливки, немного сливочного масла, сухое печенье, свежий творог и неострый сыр, яйца всмятку, омлеты на пару. При гастрите полезными будут диетические супы из овощей, фруктов и гороха; мягкие каши, отварное мясо и рыба, котлеты на пару, макароны и лапша. Разрешается зелень, кроме щавеля и шпината, пюре из овощей, сладкие сорта ягод, сладкие пюре из фруктов и варенье. Из напитков можно компот, кисель, некислые соки из фруктов или ягод.

Примерное меню в период обострения гастрита:

  • Завтрак: овсяная каша и слабый чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: свежий творог, можно с вареньем; пюре из овощей.
  • Перед сном: стакан кефира с сухариком из белого хлеба.

Данную диету нужно соблюдать в течение трех недель. Она снимает воспаление, болевые ощущения. После устранения воспалительного процесса необходимо вводить в рацион продукты для усиления выделения желудочного сока. Бульоны можно готовить на мясе, в обед съедать немного селедки, соленых огурцов, икры. Полезно выпивать перед едой за полчаса полстакана лимонного сока.

Разрешается жарить блюда, но без панировки в яйце или сухарях. Чтобы повысить аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, принимайте горькие травы. Блюда должны быть разваренными и хорошо протертыми. Для улучшения работы желудка рекомендуется пить кумыс и квас. Пить его нужно в небольших количествах, так как он усиливает процессы вздутия и газообразования. Разрешается слабый кофе: 1 чашку в день.

Продукты, которые замедляют выделение желудочного сока: питьевая и минеральная вода без газов, слабо заваренный чай, творог, свежий белый хлеб, сахар, разваренное мясо и свежая рыба, пюре из овощей (картофель, брюква, цветная капуста, морковь), некрепкие супы из овощей, каши.

Жиры также замедляют выделение желудочного сока, так как трудно поддаются расщеплению. Во время обострения гастрита жиры нужно исключить, кроме растительного масла, около 2 чайных ложек в день. Вышеперечисленные продукты можно включать в различные рецепты диеты при любой форме гастрита, с пониженной или повышенной кислотностью.

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с повышенной кислотностью питание должно быть таким же, как при пониженной. Чтобы устранить неприятную кислотность и изжогу, необходимо пить побольше молока и употреблять молочные продукты, так как они нормализуют кислотность желудочного сока. Если у вас непереносимость лактозы, молоко можно разбавлять чаем. Оно должно быть теплой температуры, пить его нужно небольшими порциями. Для желудка хорошо включить в питание слизистые супы.

Один из рецептов диетических блюд при гастрите, слизистого супа: берем 25 граммов муки или овсяной крупы, добавляем в 600 мл воды, ставим вариться на огонь. Суп нужно варить долго, пока он не уварится до 250-300 граммов. Затем суп нужно протереть, добавить туда вареный желток, по желанию сливки. Перед едой добавить 15 граммов сливочного масла.

Примерное меню в период обострения гастрита:

Завтрак: омлет на пару; овсяная каша протертая на молоке; чай с молоком.

Второй завтрак: молоко с сухарем.

Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные на пару с пюре из картофеля; фруктовый кисель.

Ужин: вареная рыба с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.

Все блюда должны подаваться в теплом, измельченном виде. Стоит исключить копченые, соленые, маринованные, жареные и острые продукты, так как они способствуют усиленной секреции желудка. Запрещаются также следующие продукты: спиртные и газированные напитки, кофе, какао, желток, наваристые бульоны из мяса или рыбы, кефир, черный хлеб, консервированные продукты, овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Супы можно варить на овощах или фруктах. В меню включают легкие каши, овощные пюре, мясные котлеты и тефтели на пару, рыбу отварную, муссы из творога и кисели, печеные яблоки. Можно сухой бисквит и печенье.

Чтобы облегчить процесс пищеварения, не рекомендуется одновременно употреблять жидкую и плотную пищу. После завтрака кашей можно выпить чай, но не ранее, чем спустя 1,5 часа. Нельзя сочетать белки (мясо, творог, молоко) с углеводами (мучными изделиями, картофелем), так как они плохо усваиваются. Лучше сочетать мясные блюда с овощами, углеводы употреблять отдельно.

В диету при гастрите желудка с повышенной секрецией следует включать блюда, приготовленные только на пару, воде, запеченные в духовке. Исключается жарение и копчение. Повышенное содержание жира в продуктах повышает выделение желудочного сока. Запрещается употреблять твердые овощи и фрукты с толстой кожицей: белокочанная капуста, редька, репа, яблоки, крыжовник, смородина, виноград, финники, чернослив. Исключается хлеб из муки грубого помола, черный кислый хлеб. Разрешены подсушенный белый хлеб, несдобные булочки и печенье.

Диета 1 при гастрите

Диета номер 1 назначается при приступах гастрита. Ее назначают пациенту для быстрого восстановления желудка и устранения воспаления. Несмотря на то, что такая диета многое запрещает, она может быть разнообразной. Основное место выделяют различным супам, которые готовятся на основе овощей с добавлением макарон, риса и другой крупы. Разрешается дополнить суп сливками, молоком или яйцом. Хлеб должен быть белым, подсушенным в виде сухариков.

При диете 1 при гастрите стол включает блюда из мяса нежирных сортов: нежирная курица или кролик. Также можно запекать мясо индейки и телятину. Меню можно разнообразить с помощью блюд из рыбы нежирных сортов. Они готовятся на пару или варятся: котлеты, тефтели со сливочным соусом.

Пациенту следует отказаться от черного и ржаного хлеба, сдобы, слоеного теста, жирного мяса, рыбы, продуктов консервации, кетчупов, соленых сыров, маринадов. Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок, огурцы, газированные воды, кофе и какао. Следует пить очищенную или минеральную воду без газа для улучшения работы желудка.

Диета 5 при гастрите

Данная диета назначается при хроническом виде гастрита. Ее можно придерживаться на протяжении длительного периода. В качестве профилактики рекомендуется и здоровым людям. Питание должно быть разделено на 5 приемов. Температура всех блюд должна быть теплой. Примерное меню может включать в себя:

  • Завтрак: творог с малым процентом жирности со сметаной и медом или овсянка на молоке и некрепкий чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: может включать различные блюда из овощей, мяса и птицы. Рекомендуется готовить супы или пюре из овощей и фруктов, мясо птицы, говядина, телятина или баранина, приготовленные на пару или запеченные. В качестве гарнира подойдут вареный рис или гречка. Из напитков хорошо подойдет компот из сухофруктов.
  • Полдник: чай из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля с рыбой, ватрушка с некрепким чаем.

При любом виде диеты запрещается употреблять крепкий кофе, спиртные и газированные напитки, рафинированные сладости, курить. Питаться нужно вовремя, в одно и то же время.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Гастрит

Народные рецепты еще с древних времен рекомендуют при гастрите семена льна. Они обладают обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием на стенки желудка, успокаивают. Семена льна употребляются как в свежем виде, так и в виде отваров и киселей.

Благодаря своим целительным свойствам мед давно использовался в народной медицине. Пчелиный мед восстанавливает слизистую оболочку желудка, улучшает процессы пищеварения. Мед обладает сложным химическим составом, в него входят витамины, полезные ферменты, минералы, органические кислоты, сахара и антибиотики

В картофельном соке содержится большое количество витаминов С и В, крахмала, поэтому он полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Он содержит большое количество углеводов, калия, железа и фосфора. Картофель хорошо помогает при изжоге и отрыжке, улучшает пищеварение, устраняет запоры. Благодаря щелочной реакции картофельный сок снижает выделение желудочного сока.

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.

Существуют следующие симптомы болезни:

  1. Колкие боли живота;
  2. Частая изжога;
  3. Ощущение тяжести после приёма пищи;
  4. Высокая температура;
  5. Диарея;
  6. Порывы тошноты и рвота;
  7. Появление кислого привкуса;
  8. Общее ухудшение самочувствия.

Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.

Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.

Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Что можно и нельзя?

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Мёд;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.

Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В этой статье описаны возможные причины.

Повышен холестерин? Читайте тут, какая диета предусмотрена в этом случае.

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:

Чёрный чай с добавлением молока

Котлеты из мяса или рыбы

Ягодное варенье или мёд

Пюре из картофеля

Котлеты из рыбы

Суп из крапивы без бульона

Отвар из травяного сбора

Варенье или мёд

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

Котлеты из рыбы

Ягодное варенье или мёд

Пюре из картофеля

Пюре из картофеля с корейской морковью

Котлеты из рыбы

Пюре из кабачков

Чай на апельсиновых корках

Пюре из картофеля

Варенье или мёд

Пюре из картофеля

Рецепты блюд при гастрите желудка

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.
  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска — отварное мясо

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.

  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо — суп-пюре из молока и картофеля

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.
  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Как питаться в период обострения болезни

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Рекомендации врачей

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

Диетический стол № 5

Диетический стол № 5

Показания к диетическому столу № 5

Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.

Цель диетического стола № 5

Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 5

Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5

Белки: 85–90 г (45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (1/3 общего количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты.
Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью.
Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень.
Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели.
Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5

Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком.
Полдник: сок, бисквит.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир.
На ночь: отвар шиповника.

Варианты диетического стола № 5

Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Чеснок и гастрит с повышенной кислотностью Чеснок при гастрите с повышенной кислотностью Чеснок отличается специфическим запахом и вкусом, поэтому относится к специям и приправам. Добавленный в первое, второе блюдо или салат он […]
  • Болит периодически живот как перед месячными Тянет низ живота перед месячными Многие девушки задумываются над тем, что у них тянет низ живота непосредственно перед месячными. Однако при этом они не знают, норма это или нет. Давайте […]
  • За сколько дней до месячных может болеть живот За сколько дней до месячных болит живот ? Девочки, всем привет! Подскажите, пожалуйста (ну прям как вчерашняя стала. как память отшибло и ни в чем уже не уверена ). За сколько обычно дней […]
  • При геморрои болит живот Может ли болеть низ живота из-за геморроя Геморрой – заболевание вен человека. Его причиной является нарушение венозного оттока, а следствием – появление выпуклостей (шишечек) в заднем […]
  • Что нужно сделать чтобы не болел живот при месячных Болит живот во время месячных? 5 простых правил, которые помогут унять боль Многие женщины и девушки с опасениями ждут наступления «критических» дней — болит живот во время месячных, […]