Диета 5 при гастрите меню на неделю

Оглавление:

Диета 5 при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание сопровождается острой, ноющей болью вверху живота либо вздутием. Среди симптомов также наблюдаются отрыжка, рвота, тошнота. Желудок кажется постоянно переполненным, снижается вес, отсутствует аппетит. Помимо неправильного питания и стрессов вызвать болезнь могут бактерии хеликобактер пилори, злоупотребление никотином, алкоголем, хронические инфекции, аллергия и т.п.

Виды и формы гастрита

  • гипоцидный;
  • гиперацидный;
  • эрозивный;
  • атрофический;
  • острый;
  • хронический.

Диета при гастрите: стол

Важное значение при лечении гастрита играет питание. При этом его правила и набор запрещенных продуктов варьируются в зависимости от особенностей протекания, формы заболевания.

Стол 5 — диета при гастрите

Диета №5 — полноценное питание, которое мягко действует на ЖКТ. Его рекомендуют использовать при гастрите, холецистите, гепатите в стадии выздоровления, хронической форме, желчекаменной болезни и иных заболеваниях. Кроме того, его могут применять при хроническом панкреатите в период ремиссии, хроническом колите, который сопровождается запорами.

Диета 5 предусматривает ограничение механического и химического раздражения кишечника, желудка. Главной ее целью является нормализация работы печени, создание полноценного питания, оптимизация жирового обмена, деятельности желчевыводящей системы.

Особенности диетического стола №5

1. Такой вид питания удовлетворяет практически все физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии.

2. Пищу рекомендуется запекать, отваривать, готовить на пару.

3. Ограничивается употребление экстрактивных веществ, жиров животного происхождения.

4. Корнеплоды, насыщенные грубой клетчаткой, и мясо перед употреблением рекомендуется протирать.

5. Питаться следует дробно (каждые 3-4 часа).

6. Придерживаться диеты можно до 2 лет.

Принципы диетического стола 5

  • из рациона исключаются грибные, мясные, рыбные навары, бульоны, зеленый борщ, окрошка;
  • норма жиров 70-80 г (из них 1/3 — растительного происхождения);
  • ограничивается потребление жареного, сладкого, свежего хлеба, сдобы;
  • норма углеводов — 300-350 г (из них до 40 г простых);
  • к употреблению разрешены молочные продукты до 6% жирности;
  • допускается использование круп, исключаются бобовые;
  • норма белков — 85-90 г (из них лишь 45 г животного происхождения);
  • не допустимо переедание, перекусы «на бегу», спешка в процессе еды;
  • рекомендуется придерживаться строгого распорядка дня;
  • ежедневное употребление до 2 л воды;
  • оптимальная температура пищи — 15-60°С;
  • суточная питательность блюд — 2100-2500 ккал.

Разрешенные продукты (стол 5)

  • сливочное масло без соли;
  • рафинированное растительное масло.
  • натуральные соки;
  • компоты;
  • кисели;
  • кофе, чай с молоком.
  • ягоды, плоды;
  • сахарозаметели (вместо сахара);
  • безе, варенье;
  • сливочные конфеты, карамель;
  • мармелад.
  • приготовленные из плодов;
  • молочные, сметанные;
  • овощные.
  • свежая зелень, салаты из корнеплодов;
  • сельдь, вареная колбаса;
  • постная ветчина, заливное.

6. Яйца в виде омлета либо всмятку.

  • нежирная сметана (используется для приготовления пищи);
  • некислое молочное;
  • пресный творог;
  • молоко.
  • все виды круп;
  • корнеплоды в тушеном, отварном, запеченном виде.

9. Постная рыба, приготовленная на пару, морепродукты.

  • постное мясо;
  • мясо птицы без кожи.
  • фруктовые, овощные;
  • молочные, крупяные.
  • сухие бисквиты;
  • не сдобная выпечка;
  • ржаной и пшеничный вчерашний хлеб.

Запрещенные продукты

  • острые соусы и приправы;
  • какао, шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, жирные продукты;
  • свежий хлеб, консервы;
  • животные жиры, сало;
  • копчения, соленья, колбасы;
  • ливер, жирная рыба, мясо;
  • грибы, наваристые бульоны, щи.

Примерная диета при гастрите

  • чай, гречневая каша;
  • творожный пудинг с подливкой из фруктов.
  • чай с молоком, свежие плоды.
  • кофе с молоком, минестроне;
  • тушеные кабачки с добавлением сметаны, отварное мясо.
  • сухой бисквит, натуральный сок.
  • кефир 2%, пюре из корнеплодов;
  • рыба на пару, рис.

Диета 5 при гастрите меню на неделю

Диета №1 (при гастрите с повышенной кислотностью)

Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты. Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Меню при гастрите: меню на неделю и рекомендации

В организме человека желудок играет одну из важнейших ролей. Именно в нем вся пища начинает перерабатываться и обеззараживаться. И в том случае если происходит воспаление слизистой оболочки желудка, пища прекращает правильно обрабатываться что приводит ко многим проблем в организме. Только корректно питаясь и соблюдая диету при гастрите, можно уберечь желудок от воспалительных процессов, и что самое главное, дать организму необходимые калорийные и полезные вещества.

Общие правила питания при гастрите

Гастрит, как правило, характеризуется болями в области живота, а иногда даже тошнотой. Такие симптомы говорят о наличии острой фазы заболевания, поэтому в первую очередь необходимо изменить некоторые правила своей жизни.

Режим питания. Самое важное при гастрите придерживаться правильного режима употребления еды. Желательно ежедневно принимать пищу приблизительно в одно и то же время, 4 или 5 раз в сутки, при этом в промежутках нельзя перекусывать, так как это отрицательно влияет на производство желудочного сока, что ведет к нарушению процесса обработки пищи.

Придерживаться меры. Знать меру в употреблении еды очень важно при гастрите. Стоит есть так, чтобы после приема еды не было чувства сытости, а наоборот присутствовало ощущение лёгкого голода. Не стоит забывать, что после каждого приема еды, чувство насыщения приходит не сразу, а спустя 15-20 минут. Переедать не стоит и по той причине, что желудок через чур набитый не может сполна справляться со своими «обязанностями».

Тщательно пережёвывание. Для того чтобы облегчить работу воспаленному желудку стоит тщательно пережёвывать каждый кусок пищи (не менее 30 секунд). Именно такая обработанная пища легче усваивается организмом, и желудку не приходится тратить лишние силы на ее переваривание

Отказ от смешанных и тяжелых блюд. При гастрите стоит отдавать предпочтение легкой и простой еде. В меню не должны присутствовать блюда, которые состоят из многих составляющих, так как она очень тяжело будет перевариваться в желудке.

Обязательный отдых после приема пищи. После каждого завтрака, обеда и ужина обязательно стоит лечь и спокойно отдохнуть хотя бы пол часа, при этому не обязательно засыпать. Простой расслабляющий отдых за чтением книги или прослушиванием любимой музыки поможет не только набраться сил, но и даст возможность желудку справиться с полученной едой.

Диета и меню при гастрите

Как правило, в первые дни у пациента, страдающего гастритом практически пропадает аппетит. Связано это с сильными болезненными ощущениями, которые он испытывает от воспаления слизистой оболочки желудка. И отказ от еды хотя бы в первые сутки – это вполне правильное решение, ведь таким образом можно избежать дальнейшее развитие воспалительных процессов. Еду можно заменить жидкостью, к примеру чай или воду, но их лучше употреблять в теплом виде, и ни в коем случае не пить горячую жидкость. Спустя пару дней необходимо придерживаться некоторых правил питания. В меню такой диеты позволительно включить жидкую еду, молочные продукты, супы их круп (в виде пюре), низкокалорийные мясные и рыбные блюда, а также сваренные всмятку яйца и несколько грамм масла. Как и в первые сутки разрешено употреблять обычные и травяные чаи, а также кисели.

Отказаться придется от всех свежих овощей и фруктов, бульонов на мясе, бодрящего кофе и напитков, содержащих газы, сладких изделий, сыра и кисломолочных продуктов. В пищу желательно не добавлять соль, а другие специи и вовсе должны оставаться под запретом. Главное правило употребляемой при гастрите еды – отсутствие большой жирности. Еда попадающая в желудок не должна становиться причиной его раздражения. Именно поэтому всю пищу лучше всего делать в пароварке, и ни в коем случае не жарить.

Ниже представлено приблизительное меню, которое подойдет для больных гастритом:

  • Утренний прием – Яичный желток
  • Второй утренний прием. Жидкая манная крупа, сваренная исключительно на воде. В нее можно добавить 5 г. масла. Теплый чай.
  • Ланч. Пюре из картофеля, сваренное на воде.
  • Легкий послеобеденный перекус. Кисель.
  • Вечерний прием еды. Яйцо (вкрутую), тонкий небольшой ломтик хлеба(белого), теплый не сильно сладкий чай.

Продукты, которые допускается употреблять при гастрите

Меню при гастрите безусловно не такое разнообразное, как хотелось бы. Тем не менее, в него входят много вкусных, а главное полезных продуктов. Главное правило рациона при гастрите—вся еда должна быть в полужидком состоянии. Итак, продукты которые допускается употреблять в свой рацион:

  • Каши приготовленные только на воде, никакого молока. Все приготовленные крупы должны быть хорошо разварены и при необходимости тщательно перетерты.
  • Супы вязкой консистенции из различных круп с добавлением овощей.
  • Котлеты из постного мяса, отбивные и фрикадельки.
  • Хорошо разваренные и перетертые макароны.
  • Печенье без различных добавок.
  • Мармелад.
  • Запеченное яблоки и бананы.

Как можно заметить, в первое время лечения гастрита меню включает в себя не вполне вкусные и аппетитные блюда, но если придерживаться всех правил, спустя некоторое время допустимо будет по немного расширять рацион.

Продукты, которые запрещено употреблять при гастрите

При лечении гастрита необходимо убрать из своего рациона такие продукты:

  1. Овощи и фрукты (свежие), за исключением банана.
  2. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
  3. Крепко заваренный чай и кофе.
  4. Шоколад.
  5. Жаренное.
  6. Копченное.
  7. Различные приправы.
  8. Чеснок и лук
  9. Мясо и рыбу (жирные).
  10. Молоко.
  11. Различные соки.

Если не придерживаться всех рекомендаций, которые не зря назначают врачи, можно спровоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов в слизистой оболочки желудка, что повлечет за собой ряд тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо строго следить за своим питанием и внимательно следить за своим организмом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при воспалительных процессах в желудке—это неспособность желудка вырабатывать нужное количество кислоты для переработки пищи. В итоге она недостаточно переваривается, и организм не получает полезные и питательные вещества. Такой вид гастрита опасен для здоровья человека, ведь недостаток витаминов, которые должен получать организм от пищи, способен повлиять на работу многих жизненно важных систем.

Еда, которая должна попадать в организм при гастрите с пониженной кислотностью, должна как можно сильнее влиять на производство ферментов и кислотного сока. Поэтому лучше всего употреблять жидкую или перетёртую пищу. По сравнению с другими стадиями гастрита, при пониженной кислотности разрешается употреблять продукты кислого характера, к примеру— кефир и творог, а также цитрусовые. Если болезнь находится не в острой стадии, то можно кушать пищу жареного вида, но при условии что в ней не будет содержаться много масла. Вся блюда должна быть не горячее 60 градусов, и теплее чем 15.

Пониженная кислотность желудка позволяет разнообразить меню при гастрите. Можно есть практически все овощи и фрукты, продукты мясного и рыбного происхождения, крупы, кофе, чай, хлеб, молоко и кисломолочные продукты. Но несмотря на это все же есть некоторые ограничения которых стоит придерживаться:

  • Не стоит употреблять жирную пищу— гусятину, семгу, кондитерские изделия с кремом.
  • Все овощи и фрукты не должны быть причиной возникновения метеоризма или вызывать процессы брожения в организме. Поэтому отказаться придется от всех бобовых, винограда, капусты.
  • Если хочется какой-нибудь выпечки, то не стоит употреблять сдобную, а лучше отдать предпочтение подсушенной.
  • Отказаться от употребления молока в цельном виде. Допустимо добавлять его в чай или кофе.
  • Все крупы необходимо разваривать, а после протирать.

Вот примерный вариант меню при гастрите с низкой кислотностью:

  • Утренний прием еды. Пудинг из манки, гренка, сок, в который добавлена вода.
  • Вторая утренний прием. Яблоко, приготовленное в духовке с ложкой меда, теплый чай.
  • Ланч. Котлеты (из говядины или курицы), пюре из капусты (цветной), на первое-щи.
  • Второй ланч. Желе из фруктов, каша овсяная.
  • Вечерний прием еды. Рыба запеченная, суп на бульоне из курицы, не холодный компот
  • До сна. Кефир.

При готовке пищи стоит внимательно следить за соблюдением правил гигиены, так как в желудке у людей, больных таким видом гастрита, существует флора, которая благоприятна для развития различных инфекций.

Меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите необходимо составить правильную диету и придерживаться определенного меню. Ниже предоставлен вариант меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью.

  • Утренний прием еды. Котлеты мясные, сделанные на пару, пюре из картофеля, рисовая крупа, чай с долькой лимона.
  • Второй утренний прием. Перетёртый творог с щепоткой сахара и молока.
  • Ланч. Суп на жидком мясном отваре с размельченным мясом, фрикадельки на пару, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Пудинг из гречки вперемешку с творогом, чай.
  • До сна. Кисель.
  • Утренний прием еды. Суфле из творога, манная каша сваренная на молоке, подслащенный чай с молоком.
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Мясной бульон с размельченным мясом, рыбные тефтели на пару, пюре из картошки, сок.
  • Легкий послеобеденный перекус. Травяной чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса приготовленные на пару, рисовая крупа, чай.
  • До сна. Кисель.
  • Утренний прием еды. Рыбное суфле приготовленное на пару с добавлением масла, гречневая крупа с молоком, чай.
  • Второй утренний прием. Пюре из яблок.
  • Ланч. Суп из рисовой крупы, запеканка из картофеля с перетертым мясом, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с зефиркой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса со сметаной, перетертое яблоко, чай с гренкой (можно с маслом).
  • До сна. Кисель.
  • Утренний прием еды. Яйца всмятку, каша овсяная, чай (можно с лимоном).
  • Второй утренний прием. Перетертый творог с добавлением молока и сахара.
  • Ланч. Суп с вермишелью на курином отваре, котлеты на пару, пюре из картофеля.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с сухариком.
  • Вечерний прием еды. Отбивные из мяса, омлет на пару, варенная капуста (цветная), чай.
  • До сна. Кисель.
  • Утренний прием еды. Сырок из творога, чай с булочкой (не сдобной).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Суп с перетертым мясом, куриная отбивная, желе из фруктов.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок разведенный с водой, ломтик немного засохшего хлеба.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из рыбы на пару, пюре из картошки, чай.
  • До сна. Кисель.
  • Утренний прием еды. Пудинг из творога, овсяная каша, чай (можно с молоком).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко или созревшие помидоры.
  • Ланч Куринный бульон с добавлением лапши домашнего приготовления, рисовая каша, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок (с водой), вафли.
  • Вечерний прием еды Сок, булочка(несдобная), отварная рыба, компот.
  • До сна. Теплый чай.
  • Утренний прием еды. Рыбный паштет, пюре из картошки, кофе с добавлением молока.
  • Второй утренний прием. Сок из моркови с сухариком.
  • Ланч. Суп на курином отваре с мелко нарезанными овощами, соте мясное, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с булочкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса на пару, пудинг из манки, теплый чай.
  • До сна. Кефир.

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

Возможные последствия при несоблюдении диеты

Если по каким-либо причинам больной гастритом отказывается придерживаться диеты, то ему стоит быть готовому к таким проблемам:

  • Недостаток витаминов в организме.
  • Болезни почек и поджелудочной железы, кишечника, что к приведет к сбою в работе желудка.
  • Сильная потеря веса из-за боязни принимать какую-либо пищу.
  • Язва желудка и всевозможные ее последствия.
  • Рак желудка.

К сожалению, нет такого лекарства, которое полностью может вылечить гастрит или стать причиной его ремиссии. Большинство препаратов, которые можно увидеть в рекламах по телевизору, можно без проблем приобрести в аптеке. Но они лишь на некоторое время устраняют симптомы заболевания и избавляют от неприятных болезненных ощущений.

Только лишь соблюдая диету, больной может облегчить себе жизнь и привести в порядок свой образ жизни. Ведь именно такой рацион питания включает в себя все необходимые вещества для организма. Также диета оказывает положительное влияние на самого человека— он отказывается от своих вредных привычек, более-менее приводит в порядок свой режим дня и внимательно подходит к выбору продуктов, которые употребляет. Диета оказывает положительное воздействие на вес человека: тем, кто сильно похудел она помогает набрать недостающий вес, а тем, кто наоборот пытается сбросить лишние килограммы—похудеть. Но главная особенность – это ее возможность укреплять иммунитет человека, что в свою очередь влияет на его способность противостоять многим вирусным и болезнетворным инфекциям.

Правила питания при диете стол 5 для лечения гастрита

Диетический стол при гастрите – один из способов лечения этого тяжелого заболевания. Воспалительные процессы слизистых оболочек желудка развиваются по ряду самых разных причин. Чтобы избавиться от острого состояния, необходимо обратиться к врачу. Тот назначит адекватную терапию, но без нормализации питания лекарства не будут действовать должным образом.

Иногда одной лишь корректировкой рациона можно добиться быстрых положительных результатов. Во время переваривания пищи желудок активно работает. Когда он воспален, нагружать его не стоит. Рацион должен быть сбалансированным, легким, но достаточно калорийным, чтобы у организма были силы бороться с недугом. Врач предложит диету при гастрите – стол 5, четкие принципы питания разработаны медиками. Используя простые рекомендации, вы выздоровеете намного быстрее.

Значение правильного питания при гастрите

Чтобы понимать, почему так важно питаться правильно и придерживаться диеты номер 5 при гастрите, необходимо разобраться, как протекает болезнь. Из-за существенных сбоев в организме желудок начинает работать неправильно, на его стенках появляется воспаление. Мы все испытываем неприятные ощущения, если на коже появляется глубокая царапина или ссадина. А теперь представьте, что такая же рана расположена на внутренней стенке желудка, а вы еще и постоянно раздражаете ее во время приемов пищи. Процесс заживления затягивается. По этой причине пациенты часто испытывают ощущение тяжести после приемов пищи.

Чтобы немного облегчить работу желудка в этот период, разгрузить его, необходимо ответственно подходить к вопросам питания. Некоторые больные, которые занимаются самолечением, вообще отказываются от пищи. Делать этого категорически нельзя. организму нужны силы для борьбы с болезнью, а он может взять энергию только из еды. Если гастрит развивается с повышенной кислотностью, то излишки желудочного сока воздействуют на зону воспаления, из-за чего потом развивается язва.

Некоторые пациенты на интуитивном уровне понимают, какой рацион им нужен, но чтобы исключить традиционные ошибки при выборе блюд, следует придерживаться четкой диеты 5 при гастрите.

Стол 5 – особенности формирования рациона

При диете стола 5 при гастрите блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Жареное категорически запрещено. значительно уменьшается объем животных жиров. Все блюда готовятся и обрабатываются таким способом, чтобы при попадании в желудок еда не раздражала его стенки. Существуют и иные особенности формирования рациона:

  • Суточная калорийность 2100-2500 ккал в зависимости от веса, особенностей профессиональной занятости пациента — энергетическая ценность рациона мужчины, работающего физически, будет выше, чем калорийность меню для женщины;
  • 5-6 приемов пищи за день – дробное питание используется почти во всех диетах, потому что таким способом организм насыщается необходимыми питательными полезными веществами, но желудок не перегружается;
  • Ежедневное употребление 2 л чистой воды без газа;
  • Температура блюд не выше 60 °С – нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

Придерживаться простых правил несложно. Необходимо отказаться от быстрых перекусов, фаст-фуда, еды на ходу. Таким способом полностью меняется ваш ритм жизни. Вы уже не сможете перекусывать в течение дня бутербродами или вообще питаться всухомятку, но только так можно добиться положительного результата лечения. Учитывая то, что неправильное питание является основной предпосылкой развития гастрита и язвы желудка, стол 5 помогает восстановить здоровье организма.

Принципы диеты «Стол 5»

Чтобы быстро почувствовать облегчение, избавиться от досаждающих болей в области живота, придерживайтесь следующих принципов питания:

  • Исключите из рациона острое, жареное, копченое;
  • Откажитесь от калорийных сладостей, сдобы – печенья, булок, пирогов, пирожных с кремом;
  • Не пейте крепкий чай, откажитесь от кофе каждый день;
  • Грубую пищу стоит перетирать перед употреблением, чтобы организм не тратил силы на ее измельчение;
  • Не допускайте переедания;
  • Составьте строгий распорядок дня, впишите в него по времени все приемы пищи, выделяйте 10-15 минут каждые 2-3 часа на еду.

Этот принцип действует для пациентов со здоровыми почками. Если существуют определенные проблемы с выделительной системой, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу. Он подберет оптимальный рацион с учетом всех сопутствующих недугов.

Только специалист может здраво оценить текущее состояние пациента, предложить ему оптимальные разновидности терапии. Чтобы получить положительный результат от диеты, избавиться от гастрита навсегда, исключить вероятность развития рецидива и перехода недуга в острую форму, придерживаться строгой диеты нужно не менее двух лет. На практике многие пациенты настолько привыкают питаться правильно, что продолжают придерживаться простых принципов составления рациона всю жизнь. Им уже не придет в голову купить в переходе бургер, чтобы перекусить перед работой, или съесть пачку чипсов.

Лучшая диета при гастрите желудка

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Чеснок и гастрит с повышенной кислотностью Чеснок при гастрите с повышенной кислотностью Чеснок отличается специфическим запахом и вкусом, поэтому относится к специям и приправам. Добавленный в первое, второе блюдо или салат он […]
  • Сильное вздутие живота после приема пищи Причины и как побороть вздутие живота после еды Большинство из нас испытывали такое неприятное ощущение, как вздутия живота. В большинстве случаев это происходит после обильных застолий […]
  • Таблетки от болей в животе папаверин Папаверин (лат. papaverine) — спазмолитическое, сосудорасширяющее, гипотензивное лекарственное средство. Папаверин — алкалоид опийного мака, производное изохинолина. Химическое соединение: […]
  • Чистотел для жкт Чистотел большой (синоним чистотел майский, лат. Chelidonium majus) - единственный, до недавнего времени вид рода Чистотел (лат. Chelidonium). Чистотел большой — травянистое растение (в […]
  • За сколько дней до месячных может болеть живот За сколько дней до месячных болит живот ? Девочки, всем привет! Подскажите, пожалуйста (ну прям как вчерашняя стала. как память отшибло и ни в чем уже не уверена ). За сколько обычно дней […]