Диета для начальной стадии гастрита

Оглавление:

Диета и питание при поверхностном гастрите

На первом месте среди всех заболеваний пищеварительной системы находятся гастриты. Воспаление слизистой желудка выявляется практически у всех слоев населения, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Уже в школьном возрасте у подавляющего большинства подростков при обследовании обнаруживается какая-либо форма гастрита, не говоря о студентах и взрослых работающих людях. Динамичный ритм жизни с нехваткой времени на завтрак или полноценный обед, перекусы на ходу гамбургерами, либо другим фастфудом, низкое качество пищи с добавлением в нее различных искусственных красителей, пищевых добавок и консервантов провоцирует начало гастритов.

Для поверхностного (катарального) гастрита не характерно распространение поражений в глубокие слои стенкижелудка. Воспалительный процесс, а в дальнейшем и атрофические нарушения происходить только в слизистой, то есть в цилиндрическом эпителиальном слое.

На первый взгляд кажется, что изменения несерьезные, но длительное течение хронической формы поверхностного гастрита приводит к прогрессированию заболевания и переходу воспаления глубже в стенку желудка с возникновением очагов атрофий, эрозий, флегмон или язв.

Диета при поверхностном гастрите важна, в сравнении с другими формами заболевания, так как на этой стадии болезнь лучше поддается излечиванию. Диета является не только важным этапом в лечении, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

Соблюдение определенных правил в питании направлено на защиту слизистой от воздействия таких раздражителей, как крепкие спиртные напитки, острая и жирная пища, различные фруктовые кислоты и так далее. Правильное питание способно приостановить патологические изменения, происходящие в эпителии, и предотвратить вовлечение в процесс глубоких слоев желудка.

Принципы диеты при поверхностном гастрите

  1. Регулярность питания. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время без длительных промежутков. При поверхностном гастрите рекомендуется есть 4–6 раз в течение дня, причем небольшими порциями.

Утренний завтрак обязателен. По разным причинам, а чаще из-за нехватки времени, многие пропускают утренний прием пищи, чего делать категорически нельзя. Это приводит к ненужным перекусам сухомяткой и более обильному обеду, заканчиваясь перегрузкой желудка и ухудшением течения заболевания. Последний раз есть необходимо за 2–4 часа до сна.

Что кушать при поверхностном гастрите?

Понятие «гастрит» является собирательным, оно используется для обозначения разных воспалительных процессов в желудке. Гастрит бывает хроническим и острым. В свою очередь, формами хронического гастрита являются поверхностный и атрофический.

Поверхностный гастрит – это такое заболевание желудка, при котором поражается слизистая оболочка, однако иные поражения отсутствуют (не затронуты ткани двенадцатиперстной кишки и самого желудка). Такой гастрит может быть сильно, умеренно и слабо выраженным. Лечить поверхностный гастрит требуется на начальной стадии, так как он быстро приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на здоровое питание.


Вернуться к содержанию

Поверхностный гастрит: диета

Конечно, лечение любого желудочного заболевания невозможно без специальных диет. Если врачом назначена диета при поверхностном гастрите, то придерживаться ее нужно без послабления, иначе она не принесет организму существенной пользы. Поверхностный гастрит возможно залечить, однако даже редкое отклонение от диеты может отдалить срок выздоровления.

При подозрении на данное заболевание следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поставит диагноз, назначит лечение и порекомендует питание, которое будет действенно при поверхностном гастрите. Диета при поверхностном гастрите назначается в зависимости от того, повышена или понижена кислотность желудочного сока.

Итак, если у вас поверхностный гастрит, стоит придерживаться следующего питания:

  • Питание должно быть регулярным. Принимать пищу нужно понемногу (5-6 раз в день), важно выработать у себя привычку питаться примерно в одно и то же время.
  • Желательно кушать в спокойной обстановке, а главное, медленно.
  • Еда не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей.
  • Стоит отказаться от некоторых продуктов. Из жидкости – алкоголь, кофе и газированная вода, из мясных продуктов – копченая рыба, разные колбасы и жирное мясо, а из овощей не следует употреблять в пищу капусту, редис, шпинат и щавель. Также стоит ограничить себя в хлебе грубого помола. Помните, что питание должно быть легким.
  • Разрешается кушать нежирную рыбу (например, хек или треска) и мясо (крольчатина или куриное мясо), молоко и кисломолочные продукты (кефир и сметана), сыр, овощи (кроме нежелательных), фрукты и соки из них (кроме виноградного).
  • При поверхностном гастрите не стоит игнорировать каши. Например, рисовая станет прекрасным гарниром, а овсяную можно употреблять на завтрак в сочетании с медом или сухофруктами.
  • Ежедневно нужно выпивать около восьми стаканов минеральной воды. Для того чтобы «запустить» желудок, один стакан выпивайте с утра перед завтраком.
  • Также стоит на несколько месяцев забыть о жареной, копченой, соленой, острой, кислой, сладкой пище, всяческих специях и приправах.

При поверхностном гастрите нужно обратить внимание на белковую диету. Продукты с большим количеством белка – это белое обезжиренное мясо, яичные белки, обезжиренная телятина и говядина, соевое молоко и тофу (эти продукты содержат растительный белок), молочные продукты (либо обезжиренные, либо с жирностью до 2,5%). Помните, что правильное питание — залог успеха.


Вернуться к содержанию

Народные способы лечения заболевания

Одними лишь народными средствами вряд ли получится излечить гастрит, но в сочетании со строгой диетой и назначенными врачом препаратами они помогут быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет нижеприведенных способов лечения и удостовериться, что у вас нет аллергии на эти растения.

Отвары и настойки из растений:

Предотвращает появление боли в желудке, а также снимает уже появившуюся боль. Для предотвращения настой принимается по трети стакана после еды, а для снятия боли нужно выпивать половину стакана. Готовить настой нужно так: две столовые ложки такой лекарственной травы (подорожник можно использовать и в свежем, и в сухом виде) требуется залить в термосе половиной литра кипятка, настаивать сутки, после чего процедить. А хранить настой желательно в холодильнике в стеклянной посуде.

Найти его можно в любой аптеке, а применять нужно за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.

Еще одно полезное вещество, которое можно принимать не только при поверхностном, но и других формах гастрита. Прополис (по 8 г) нужно есть каждый день перед завтраком в течение недели.

Лист лопуха тоже может помочь в лечении гастрита, ведь его корень обладает противовоспалительным свойством. Отвар из корня лопуха (по 100 г) нужно пить 1 неделю перед едой. Затем желательно сделать перерыв на несколько дней и снова повторить курс. А рецепт отвара такой: требуется очистить и измельчить корни (около 20 г), добавить пол-литра воды и держать на огне до закипания. Варить его нужно в эмалированной посуде. После закипания следует процедить отвар и добавить в него 2 ложки меда. Отвар будет полезным в течение 2 суток после приготовления, затем он теряет целебные свойства.

Тошнота, часто сопровождающая гастрит, пройдет, если принимать данный настой. Готовить его нужно так: на 1 ложку сухой травы берется 1 стакан кипятка. Все это настаивается в термосе несколько часов. Пить настой требуется по три стакана два раза в день.

  • Настой из сухой полыни и зверобоя

Этот настой предназначен во время снижени аппетита, принимать его нужно каждое утро (по 1 ст. ложке). Чтобы приготовить такой настой, потребуется по 1 ложке травы и литр кипятка. Сначала нужно нагреть термос, после чего добавить туда ингредиенты и настаивать сутки. Дальше настой нужно процедить и добавить туда несколько ложек меда. Хранить в холодильнике.

Поможет избавиться от поверхностного гастрита на ранней стадии. Такой отвар нельзя хранить, так как уже спустя сутки от него не будет пользы. Поэтому готовить его нужно с расчетом на один день. Способ приготовления отвара из шиповника: его плоды (около 2 ст. ложек) необходимо залить 1 литром воды в эмалированной посуде. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения, убавить газ и кипятить еще 15 минут. Дальше нужно на два часа закутать кастрюлю с готовым отваром в теплое полотенце, после чего процедить его. Пойдут на пользу несколько ложечек меда, добавленные в отвар. Полученное лекарство требуется выпить в течение суток.

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Методы лечения поверхностного гастрита

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Принципы диетического питания при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.

Как правильно питаться при гастрите:

  1. Все порция должны быть небольшими, но питательными;
  2. После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
  3. Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
  4. Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
  5. Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
  6. Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
  7. Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
  8. Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
  9. Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
  10. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.

При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.

Основные правила диеты при поверхностном гастрите

Гастрит – самый распространенный диагноз среди болезней ЖКТ. Узнайте, что нужно делать, чтобы не заболеть, как помочь себе, если избежать этой участи не удалось, и какой должна быть диета при поверхностном гастрите.

Поверхностный гастрит

В начале 80-х годов прошлого века была открыта бактерия Хеликобактер пилори, которая официально признана главным виновником возникновения гастритов и язв внутри ЖКТ. Заражение происходит подобно заражению вирусами. Длительное время бактерия может находиться в желудке и никак себя не проявлять. Запускают болезнь ослабленный иммунитет, неправильное питание, нервные потрясения. У человека нарушается нормальное функционирование ЖКТ и развивается катаральный (простой) гастрит. Он также может быть следствием недолеченного острого гастрита. Несмотря на то, что заболевание не является опасным, необходимо вовремя принять меры, чтобы простой гастрит не перешел в хронический.

Симптомы болезни

Тяжесть после приема пищи, неприятные ощущения в области желудка натощак, отсутствие аппетита – все это может служить поводом для обращения к гастроэнтерологу.

Иногда болезнь протекает скрыто, без каких-либо признаков. К более серьезным симптомам можно отнести отрыжку, тошноту, понос, боли в правом подреберье. Точный диагноз можно узнать, имея результаты исследований гастроскопии, общие анализы крови.

Методы диагностики

  1. Фиброэзогастроскопия позволяет выявить гастрит на начальной стадии. При исследовании врач имеет возможность не только визуально увидеть состояние слизистой желудка и поджелудочной железы, но и взять часть эпителия на гистологический анализ.
  2. Серологические методики (анализ по сыворотке и плазме крови) выявляют Хеликобактер при хронической стадии гастрита. Данный тест не гарантирует, что болезнетворные бактерии присутствуют в желудке в данный момент времени, он лишь подтверждает их наличие в анамнезе.
  3. Дыхательный тест. В начале процедуры пациент принимает определенный раствор. Если бактерия Хеликобактер есть в желудке, в выдыхаемом человеком воздухе будет повышенное содержание углекислого газа.

Антибиотики, холинолитики, гастропротекторы – такие лекарственные препараты назначает врач. В качестве общеукрепляющего средства рекомендуют поливитаминный комплекс. Мотилиум (повышает моторику), альмагель (обволакивает слизистую), омепразол (уменьшает количество выделяемого желудочного сока), биогастрон (повышает выработку слизи) – традиционные средства, применяемые для лечения болезней ЖКТ.

Диета при поверхностном гастрите желудка

С повышенной кислотностью

В этом случае полезно есть творог, овощи (отварные, приготовленные на пару), постное мясо, рыбу, птицу. К категории запрещенных продуктов относятся: копчености, солености, свежие фрукты и овощи, крепкие бульоны.

Понижают кислотность желудочного сока: молоко, морковный сок (можно использовать при любом РН желудка), тыквенный и свекольный соки, ромашковый чай, отвар семян льна, овсяный суп-пюре.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Понадобится: шалфей, трава тысячелистника, цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной и полынь горькая.

Возьмите по 1 части каждого растения, смешайте. Для приготовления одного стакана отвара возьмите 2 чайные ложки сбора, остальное спрячьте про запас. Залейте смесь трав стаканом кипятка, укутайте на 30 минут. Процедите напиток, выпейте его теплым за полчаса до приема пищи.

  • Видео: народное средство против гастрита

С пониженной кислотностью

Врачи рекомендуют овощные, грибные супы, рыбу, птицу, разные виды каш, вареное или запеченное мясо. Следует отказаться от свежего хлеба. Дробное питание помогает желудку справиться с пищеварением.

Понадобятся: ягоды или листья черники, ягоды шиповника. Смешайте сухие ягоды и (или) листья черники с ягодами шиповниками в одинаковой пропорции. На один стакан воды достаточно 10 г ягод. Поставьте настой на водяную баню на 20 минут, спустя полчаса процедите. Пейте перед едой по 2-3 ст. ложки.

Повышают кислотность желудочного сока абрикосы (свежие и сухие) и сок из них, виноград, облепиха, тушеная капуста, салат из тертой репы, морковный сок.

Полезно за 30 минут до еды выпивать медовую воду (0,5 ч. ложки меда растворите в ¼ стакана воды). Помните, что желудок наиболее активен с 9 до 11 часов утра, именно в это время лучше усваивается пища. Вечером нужно поужинать до 18-19 часов.

Правила здорового желудка

  1. Сбалансированность и качество. Питание должно быть уравновешено по трем основным составляющим: белкам, жирам и углеводам. Употребляемые продукты должны быть качественными и свежими.
  2. Правильный режим питания. Пища следует принимать в одно и то же время, в спокойной остановке, тщательно прожеванной.
  3. Разумный энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.

А то, что перечислено ниже, вредит ЖКТ:

  • Слишком горячая еда и напитки, перекусы «на бегу» с недостаточным пережевыванием пищи.
  • Нерегулярное посещение стоматолога может косвенно повлиять на здоровье ЖКТ. Вовремя лечите кариес зубов, чтобы предупредить возникновение внутренних хронических заболеваний.
  • Любовь к острым приправам, жесткая пища (бобовые, хлеб из муки грубого помола, орехи, грибы, крупа из цельного зерна).
  • Алкоголь и никотин, газированные напитки.
  • Соленое, копченое, жирное и жареное.
  • Лекарственные препараты: салицилаты, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, сульфаниламиды. Все они оказывают разрушающее воздействие на слизистую желудка.

Соблюдать диету нужно до полного исчезновения признаков болезни. Важно не есть холодных и горячих блюд во время лечения и месяц после выздоровления. Относитесь к желудку бережно. Его разрушают стрессы, неправильное питание и болезнетворные микробы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Как диагностировать и лечить гиперпластический гастрит?

Хронический или острый гиперпластический гастрит – одна из наиболее тяжелых форм гастрита, заболевания, поражающего слизистую оболочку желудка. Во время болезни слизистая разрастается, очаги локализуются в отдельных частях органа или патология распространяется на всю полость желудка.

По симптомам заболевание ничем не отличается от обычного гастрита и диагностируется только после ФГС-обследования. Начальная стадия чаще всего протекает без выраженной симптоматики.

Развитие гиперпластического гастрита

Причиной разрастания слизистой являются внешние и внутренние факторы в совокупности. Под влиянием внешних факторов в желудок попадают разъедающие слизистую вещества – продукты, стимулирующие повышенное выделение желчи, панкреатического сока и соляной кислоты. Если такой пищевой режим постоянный, клетки слизистой не успевают регенерироваться и процесс обновления нарушается.

Клетки дифференцируются в форме кишечного эпителия, проявляется гиперплазия.

Поскольку каждая органическая ткань выполняет только свои функции, кишечные клетки в желудке не всасывают питательные вещества, поэтому эндокринная и кровеносная система «не понимает» , что происходит, и дает сигнал к выработке повышенного количества соляной кислоты.

Соляная кислота разрушает здоровую слизистую, вызывая атрофированные участки. Желудочный сок перестает выделяться в необходимом количестве – процесс переваривания пищи нарушается.

Классификация заболевания и его симптомы

Различают несколько форм гиперпластического гастрита.

Зернистый. Патология касается мелких очагов слизистой желудка, которые по виду напоминают зерна – это видно вовремя ФГС-обследования. Обычно повреждения располагаются на передней стенке, в редких случаях появляются на задней. Дифференцируется как антральный гиперпластический гастрит.

Гигантский гастрит или болезнь Менетрие. Для него характерны множественные доброкачественные новообразования в виде аденом. В большинстве случаев на их поверхности выявляются эрозии. Заболевание распространяется на антральный отдел.

Бородавчатый гастрит – по названию понятно, что новообразования одиночные, по форме напоминают бородавки. Также приводит к дегенерации слизистой желудка антрального отдела.

При полипозном гастрите участки атрофии чередуются с полипами и гипертрофическими складками. В большинстве случаев новообразования локализуются на задней стенке желудка.

Хронический гиперпластический гастрит по симптоматике ничем не отличается от обычной формы с повышенной кислотностью. Больного беспокоят – в большей степени после еды – боль, метеоризм, изжога.

При обострении состояния возникают следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры.

Атрофический гиперпластический гастрит – самая опасная разновидность болезни. Начало этой формы болезни протекает без выраженных симптомов и в дальнейшем может развиваться без болезненных ощущений.

Это очень опасный признак – он говорит о начальной стадии перерождения в раковые образования.

При антральном атрофическом гастрите слизистая воспаляется в пилорическом отделе желудка, который выходит в кишечник.

Постепенно атрофический процесс распространяется на весь орган. Железы, расположенные в пилорическом отделе, замещаются фиброзной тканью, и защитная слизь перестает вырабатываться, что приводит к поражению всего органа соляной кислотой. При атрофическом гиперпластическом гастрите возникают крупные участки гиперплазии, дегенеративные изменения охватывают антаральный отдел. Есть риск перерождения болезни этой формы в карциному желудка.

Диагностика болезни

Для диагностики гиперпластического гастрита проводится ФГС – исследование. В редких случаях проводят рентгеноскопию с применением контрастного вещества.

Для лечения атрофического гиперпластического гастрита необходимо обязательно дифференцировать злокачественный процесс – образец ткани для гистологического обследования отщипывают во время ФГС.

Лечение гиперпластического гастрита

Редко когда заболевание начинают лечить на ранней стадии – обычно к официальной медицине
обращаются, когда гастрит уже хронический. Основным терапевтическим мероприятием в комплексном лечении болезни является диета по Певзнеру стол 1.

Перед назначением лекарственных препаратов проводится обследование на хеликобактер пилори – анализ крови из вены. Терапевтическая схема корректируется в зависимости от присутствия этих патогенных микроорганизмов.

Если заболевания спровоцировала патогенная флора, то назначается комплекс антибиотиков. Обязательно применяются антацидные средства, ингибиторы протоновой помпы, лекарства, нормализующие кислотность желудка, ферментные препараты. В случае атрофического гастрита, вызванного аутоиммунными заболеваниями, используются глюкокортикостероиды.

Для удаления полипов и разросшихся атрофических участков может потребоваться оперативное вмешательство, которое в настоящее время проводится с помощью эндоскопических методов.

Диета при гиперпластическом гастрите

Для острого периода назначаются столы по Певзнеру 1а и 1б. Стол 1а. Углеводистые продукты раздражают кишечник больного, поэтому в составе дневного меню не более 200 г углеводов и 100 г белков и жиров – все считается в чистом виде.

Пища прохладная – нагрев не выше 50ºС, холодная пища исключается. Режим питания – дробный – 6 приемов в день. Еда мягкой консистенции, без специй и соли.

Рацион составляют из молочных супов с крупами, манкой, гречкой, овсянкой:

  • Постное мясо или рыба раз в сутки; овощи не кислые, пюре из детского питания;
  • Сладкое: мед, сахар, кисель, желе молочное;
  • Яйца всмятку, болтушка из муки для детского питания, слабый чай.

Стол 1б. Раздражающей кишечник пищи следует избегать, но рацион уже можно расширить. Калорийность 2400 ккал/сутки. Углеводов до 350 г, жиров до 100г. К источникам углевода, перечисленным в 1а, добавляются подсушенные бисквиты и вчерашний белый хлеб.

В день выпечки до 100г.

  • Разрешается сметана, приправы из сметаны без пряностей, творог – все по-прежнему перетирается через сито;
  • Не допускаются кислые блюда или продукты с кислинкой;
  • Мясные продукты: крольчатина, птица, постная говядина. Все готовят только вареное и тушеное, никакого открытого огня или жарки;
  • Десерт: фруктовое желе, кисель, слабый чай, отвар шиповника;
  • Никаких специй.

Приветствуются отвары, которые помогают стабилизировать общее состояние: отвары шиповника, зверобоя, полыни, за 30 минут до еды. Когда здоровье больного достаточно стабилизировалось, переходят на диетический стол №1. Стойкая ремиссия после гиперпластического гастрита наступает в течение 3-5 месяцев.

Меню составляется из продуктов, типичных для данной местности, пища также не должна раздражать слизистую пищеварительных органов, то есть температура блюд остается постоянной. Взрослому человеку, занимающемуся физическим трудом, необходимо в сутки не менее 2800 ккал. В дневном меню 100 г белков, 100 г чистых жиров, и углеводов – 400-500г.

Калорийность диет №1 и ее разновидностей – 1а и 1б корректируется индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента и профессиональной занятости.

Придерживаться диеты №1 необходимо еще в течение полугода, и в дальнейшем избегать употребления продуктов, который увеличивают секрецию пищеварительных органов. Желательно отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, так как их воздействия раздражают слизистую.

Гиперпластический гастрит считается опасным заболеванием и без соответствующего лечения слизистая желудка может метастазироваться.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Боли внизу живота после туалета Из за чего может болеть живот после туалета по большому Акт дефекации это интимный процесс, его подробностями мы не хотим делиться с другими людьми, однако, если болит живот, после туалета […]
  • Боль в правом боку и вздутие живота Боль в правом боку и вздутие живота Появление вздутия живота и боли в правом боку означает сбой в работе какой-либо системы организма. При этом многое зависит от локализации боли, а также […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
  • При молочнице болит низ живота и поясница Что болит (тянет) при молочнице: низ живота, поясница, яичники? Каждое недомогание связано с какими-то своими симптомами, но при этом редко какая болезнь проходит незаметно. Женские […]