Диета эрозивный гастрит меню

Оглавление:

Правильное питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от формы и стадии болезни. При обострении показана строгая диета, а во время ремиссии питание приближается к обычному. В любом случае при гастрите нельзя есть жареное, жирное и острое, а также необходимо отказаться от вредных привычек.

Принципы питания

Диета разрешает вводить в меню продукты и блюда из списка:

  • пшеничные сухари;
  • овощные супы-пюре без поджарки, молочные каши;
  • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирной рыбы;
  • мясные пюре и суфле из курицы, индейки и субпродуктов (языка и печени);
  • овощные пюре, рагу и паровые котлеты;
  • омлет и отварные яйца, можно 2 шт. в сутки;
  • каши, пудинги и крупеники;
  • домашняя лапша, вермишель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • печеные яблоки без кожуры;
  • оливковое масло;
  • кефир, молоко, творог;
  • слабый чай с молоком и без молока, разбавленные сладкие соки, компот, отвар из ромашки и шиповника.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна ограничивать продукты, включающие быстрые углеводы, а содержание белка в рационе следует соответственно увеличить. Это ускорит регенерацию слизистой желудка и будет способствовать выздоровлению.

Питание при обострении

Диета в остром периоде заболевания нацелена на устранение воспаления слизистой желудка. В первые сутки обострения надо отказаться от принятия пищи. На вторые сутки можно начинать вводить в меню полужидкие каши, кисель, яйца. Питание должно расширяться по мере стихания воспаления.

Есть следует часто и помалу. Предварительно хорошо измельчать продукты, блюда готовить на пару. Через неделю после улучшения состояния можно вводить в рацион новую пищу.

Примерное меню на неделю должно включать: овощные супы, омлеты на пару, пюре из овощей и диетического белого мяса, нежирный творог, протертые каши, чай с молоком, сухарики.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Диета при эрозивном гастрите. Меню на неделю

Медицинская статистика показывает, что сотни тысяч людей больны гастритом в разных формах. Врачи утверждают, что это самое распространенное заболевание желудка. Но несмотря на то, что гастрит часто встречается среди взрослых и детей, немногие знают, как с помощью правильной диеты облегчить его протекание и приблизиться к выздоровлению. Благодаря хорошо продуманному меню вам удастся почувствовать себя лучше и быстрее победить эту мучительную болезнь.

Что собой представляет эрозивный гастрит и как его распознать?

Эрозивный гастрит – это язвенная болезнь. И хотя он еще не является язвой, но предшествует ей. Если вовремя его не лечить, такой гастрит обязательно перерастет в язву желудка. Чтобы объяснить в чем разница между этими диагнозами врачи часто сравнивают эрозию с царапиной, а саму язву с раной.

Любая форма этой болезни представляет собой воспаление гофрированной оболочки желудка. В здоровом состоянии слизистая имеет розовый цвет, а при воспалении становится красной. Когда болезнь запущена, на внутренней оболочке желудка появляются изъязвления, и она перерастает в более серьезную стадию – эрозивную и даже может привести к раку.

Люди с эрозивным гастритом жалуются на боли в эпигастральной области, или, как говорят в народе, под ложечкой. Эта болезнь часто сопровождается также тошнотой и изжогой. Такие симптомы характеры и для других форм гастрита, поэтому самостоятельно выявить болезнь нельзя. Чтобы установить точный диагноз, важно пройти гастроскопию. В этом вопросе без помощи специалистов никак не обойтись.

Как правильно питаться при таком диагнозе?

Важность хорошо продуманного рациона и подобранных продуктов нельзя недооценивать. Хотя эрозивный гастрит невозможно вылечить одной лишь диетой, с ее помощью можно облегчить и даже ускорить процесс выздоровления. Точно так же из-за неправильного питания очень легко усугубить свое состояние и навредить лечебной терапии.

Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо серьезно подходить к вопросу питания. Приведенные ниже советы помогут не только тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием. Они будут полезны и здоровым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Простые рекомендации позволят им избежать серьезных нарушений пищеварения в будущем.

Режим питания. Бытует мнение, что больной желудок нужно лечить голоданием. Некоторые считают, что это дает ему возможность восстановиться. Кто-то пропускает приемы пищи, следуя этой теории, другие плохо питаются и довольствуются небольшим перекусом на ходу из-за плотного графика. Так или иначе врачи не только не поддерживают такой подход, но даже выступают против него.

На самом же деле, если пища своевременно не поступает в желудок, то израненная слизистая под действием желудочного сока начинает разъедать стенки внутренней оболочки еще больше, увеличивая размеры и глубину повреждений. То же самое происходит при голодании и со здоровым желудком. Поэтому специалисты настаивают на том, что питаться необходимо пять раз в день.

Хотя есть необходимо часто, но при этом порции не должны быть большими. Переедание так же пагубно для желудка, как и отказ от пищи. Оно создает дополнительную нагрузку для пищеварительной системы и не позволяет пище усваиваться должным образом.

Температура готовых блюд. Горячая пища и напитки одинаково плохо влияет на больной желудок., как и чересчур холодная. Такие контрастные температуры раздражают слизистую и усиливают боль при эрозивном гастрите. Поэтому любые блюда, которые вы употребляете должны быть теплыми, чтобы не вызывать осложнений заболевания.

Как составить рацион на неделю?

Важно знать! Меню для тех, кто болен гастритом должно быть разнообразным. Для таких людей очень полезны вязкие каши, супы-пюре и всевозможные кисели. В рацион обязательно нужно включать мясо и рыбу, но нежирных сортов, например, кролика, индюшатину, курицу, хека. Специи могут присутствовать в блюдах, кроме черного и красного перца. Бульоны желательно готовить овощные, разрешаются и мясные, однако их следует разбавлять. Любое блюдо должно быть максимально полезным и нежирным. Поэтому пищу нельзя зажаривать на сковороде.

  • Первый день. Начать утро вы можете с вязкой рисовой каши. Разрешается приготовить ее на нежирном молоке и добавить немного кедровых орехов. В обед приготовьте пюре из тыквы или моркови. Вечером можно съесть паровую котлету из диетического мяса с запеченными или свежими овощами.

Обратите внимание! Приведенное меню состоит лишь из основных приемов пищи. Но каждый день между ними вам обязательно нужно устраивать дополнительный перекус. Не отказывайте себе в пище даже если чувствуете легкий голод. Заварите кисель, овсяную кашу, съешьте вареные или запеченные овощи. Перед сном выпейте ряженку или кефир с низким процентом жирности. В течение дня заваривайте травяной чай.

  • Второй день. Позавтракайте омлетом, но сделайте его на пару или в духовке. Можете нарезать тонкими кружочками морковь и выложить ее на дно формы и затем залить яйцом. В середине дня приготовьте бульон из курицы, но разбавьте его водой. Также можете съесть галетное печенье и нежирный творог. На ужин будет полезно сделать овощное рагу.
  • Третий день. Подходящим завтраком станет некислый творог перетертый с бананом. К обеду приготовьте биточки из мяса индейки, запеченные в духовке. А вечером разрешается отварить нежирную рыбу и сделать легкое кабачковое пюре. Можно сварить сладкий компот.
  • Четвертый день. Тефтели из белого мяса станут сытным завтраком. Главное, не обжаривать их на сковороде, а запечь или отварить на пару. Вместе с ними приготовьте и овощи. В обеденное время можно сварить суп с домашней лапшой, а перед сном запечь яблоко с медом.
  • Пятый день. Отварите овсяную кашу и при желании всыпьте в нее немного корицы и изюма. На первое можете приготовить суп с куриными фрикадельками, а ближе к вечеру сделать легкий жульен. Кроме того, разрешается сделать фруктовое желе, но оно не должно быть кислым. Используйте для него не покупной порошок, а домашний компот.
  • Шестой день. Утро можете начать с печеночных оладий. Их разрешается полить нежирной сметаной. Пообедайте мясным суфле и печеными овощами. Ужинать лучше гречкой с овощными котлетами. Полезно также приготовить кисель из льняных семян.
  • Седьмой день. Позавтракайте рисовой запеканкой, а на обед сварите суп с макаронными изделиями. В вечернее время советуется сделать рагу из овощей и запеченной нежирной рыбой. Можете выпить зеленый или травяной чай, добавив в него немного молока.

Составленный недельный рацион – это только вариант того, как вы можете распланировать свое меню. Узнать больше о том, какая пища и продукты разрешены или же, наоборот, противопоказаны лично вам, вы должны у своего лечащего врача. Не пытайтесь самостоятельно лечить эрозивный гастрит. Помните, что это серьезная болезнь, которая может привести к развитию рака, поэтому тесно

сотрудничайте со специалистами, выбирая способы лечения и диету.

Диета при гастрите

При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока, вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания, отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего развивается острый гастрит.

Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями, а иногда даже потерей веса.

Общие правила питания

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

О симптомах и лечении гастрита:

Обязательные продукты в рационе

Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

  • хорошо вываренным мясом или рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром;
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

Продукты, которые нужно исключить

Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

  • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
  • консервами, домашними солениями, маринадами;
  • яичным желтком, черным хлебом;
  • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
  • продуктами с добавлением различных специй;
  • солеными, копчеными рыбой, птицей, мясом, салом;
  • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными, газированными напитками.

Диета при остром эрозивном гастрите желудка

Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

Питание при гастрите остром эрозивном должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям.

При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Меню и рецепты

Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара, потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

Пудинг из рыбы с картофелем

Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

Способ приготовления: Картофель очищают, отваривают, сливают воду, протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости, снимают шкуру, отваривают, охлаждают и мелко рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком, взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку, томят 20 минут. Подают со сметаной.

Суфле куриное паровое

Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом, молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, варят на бане до 20 мин.

Зразы морковные с фруктами

Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку, прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар, размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

Формируют лепешки, на середину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной, укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом), а потом запекают.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Гастрит и дуаденит Гастрит и дуаденит Здравствуйте. Как откосить по здоровью с хроническим гастритом и дуоденитом? Здравствуйте! Получить военный билет по указанным заболеваниям практически […]
  • Если болит живот у ребенка к какому врачу идти Причины сильной боли в животе у детей, требующие немедленной медицинской помощи При небольшой боли следует обратиться к детскому врачу. Однако существуют опасные причины, признаки которых […]
  • Ребенок спит на животе 2 месяца Можно ли новорожденному спать на животе: доводы за и против Новорождённый малыш руководствуется интуицией при выборе идеального положения во время сна, например, на животике с повёрнутой […]
  • Золотой ус при жкт Золотой ус и заболевания крови (Аурика Луковкина, 2013) В данной книге мы предлагаем вашему вниманию способы лечения золотым усом заболеваний крови, возможности повышения иммунитета, […]
  • Почему болит тонкая кишка Злокачественные новообразования тонкой кишки Располагаются в тонкой кишке и представляют серьёзную опасность для жизни человека. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Заболевание, в […]