Диета при гастрите при нормальной кислотности

Оглавление:

Питание при гастрите с нормальной секрецией желудка

Гастритом в медицине именуют патогенные трансформации слизистого покрова желудка. Недуг насколько распространён в нынешнее время, что его очень часто диагностируют даже у подрастающего поколения. Практически каждый второй человек имеет в наличии подобное заболевание. Распространённость болезни объясняется многими факторами, имеющими место в современном мире. Это и несоблюдение стандартов персональной гигиены, вследствие чего в организме прогрессируют патогенные бактерии, и регулярные стрессы, а также нерациональное питание и пагубные для здоровья привычки.

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

Особенности выбора диеты для больных гастритом

Хоть любое видоизменение слизистой поверхностного слоя желудка именуется гастритом, болезнь имеет много индивидуальных специфических отображений, от которых варьируется конкретный диагноз пациента. В медицине классифицируют недуг по многим показателям, таким как степень поражения желудка, причины её возникновения и стадия эволюции. В зависимости от того, на какой стадии находится недуг, назначаются докторами медицинские препараты, и подбирается наиболее щадящий рацион.

Как уже было сказано, рациональное питание пациента – это главное требование на пути к выздоровлению. При попадании в организм тяжёлых или неразрешённых продуктов происходит прогрессирование болезни, в силу негативного воздействия продуктов на воспалённый орган.

Больше всего список разрешённых продуктов варьируется от уровня кислотности желудка. При нормальной дееспособности пищеварительных органов еда, которая попадает в организм, расщепляется под воздействием желудочного сока. Если показатели секреции отклоняются от нормы или имеются сопутствующие для этого показатели, тогда происходит неполное расщепление компонентов питания или опасность расщепления параллельно с едой и стенок органа пищеварения.

Показатели кислотности желудка имеют прямое влияние на подбор продуктов питания при гастрите. Некоторые больные считают, что если показатели желудочного сока даже при имеющемся диагнозе «гастрит» находятся в норме, то для них нет необходимости придерживаться специальной диеты, можно употреблять продукты согласно стандартному образу жизни, однако, это совсем не так. Любой гастрит требует специфического подхода к питанию, а выбор диеты регламентируется уровнем секреции желудочного сока и стадией эволюции недуга, определить которые можно только в медицинских учреждениях на основании анализов и обследований. Рассмотрим дальше, чем опасен гастрит с нормальной кислотностью, как его идентифицировать у себя.

Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка

Гастрит с нормальной кислотностью чаще всего является первичной или стартовой стадией заболевания, в медицине квалифицируется как «поверхностный гастрит», который описывается незначительными воспалениями на слизистой оболочке желудка без масштабных патогенных новообразований в тканях органов пищеварения. На начальной стадии гастрита имеются огромные шансы у пациента полностью и безболезненно вылечить недуг, придерживаясь рекомендаций докторов. В противном случае поверхностный гастрит будет прогрессировать в более серьёзные стадии, может развиваться эрозийный или атрофический гастрит, и даже язва желудка.

Для больного важно идентифицировать заболевание на стартовом этапе и своевременно воспользоваться помощью специалиста гастроэнтерологии. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы могут иметь следующий характер:

  • регулярные расстройства стула с тенденцией к запорам;
  • ощущение тяжести и болезненные проявления в эпигастральной области, преимущественно после приёма еды;
  • частые появления изжоги;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса тела;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся раздражительностью, регулярной усталостью, переутомлениями и разладами сна.

Иногда поверхностный гастрит проявляется в обострённом виде, с сильной болью в верхнем регионе желудка, однако, может протекать и относительно спокойно, пока не перейдёт в последующие стадии болезни. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом срочного обращения в медицинское учреждение для выяснения диагноза и назначения рациональной терапии.

Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.

Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.

Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите с нормальной кислотностью должно быть максимально уравновешенным по наличию белков, жиров и углеводов, может включать такие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов. Предпочтительнее использовать для приготовления еды мясо кролика, говядину или курицу.
  2. Можно есть варёные субпродукты, такие как печень и язык.
  3. Рыбные блюда рекомендованы в виде паровых котлет или тефтелей в период обострений заболевания, при наступлении ремиссии можно употреблять блюда, приготовленные из цельных кусков варёной рыбы, предварительно очистив её от кожуры. Желательно выбирать речные сорта рыбы нежирных видов, из морепродуктов разрешены крабы и креветки.
  4. Яичный белок обязательно должен присутствовать в рационе больного в виде омлетов или яиц, сваренных всмятку.
  5. Из кисломолочных продуктов можно употреблять нежирный творог в виде запеканок или паровых сырников, ленивых вареников, а также ряженку и йогурты.
  6. Крупы, богатые растительным белком, рекомендованы для приготовления слизистых каш и супов. В период обострения желательно измельчить крупы перед приготовлением или перетереть готовое блюдо через сито уже перед едой. От бобовых компонентов необходимо отказаться в период обострения недуга, по наступлению ремиссии их можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что клетчатка, которая содержится в бобовых, является раздражителем для желудка.
  7. Сливочное и растительное масло – это доминирующие источники жиров при гастрите для организма. Можно добавлять небольшое количество масла в приготовленные блюда. Масло способствует обволакиванию желудка, создавая защитную плёнку на его поверхности, тем самым оберегая орган от раздражителей разного рода.
  8. К разрешённым овощам при гастрите с нормальной секрецией желудка относятся картофель, морковь, поспевшие томаты, которые перед употреблением стоит освободить от шкурки, можно готовить пюре из кабачков и тыквы.
  9. При гастрите с осторожностью стоит употреблять фрукты. Разрешёнными считаются дозревшие плоды, которые желательно употреблять в виде морсов, киселей или разведённых соков.

Как видим, диета при гастрите с нормальной кислотностью включает максимальное количество полезных для здоровья продуктов, употребление которых при правильном приготовлении и их комбинации положительно повлияет на избавление от недуга, а также благотворно отразится на здоровье человека в целом.

Параллельно при лечении гастрита любого происхождения необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое побуждает секрецию желудка, провоцируя перерастание болезни в более серьёзные стадии.

Подведём итоги

Диета – это ключевая составляющая рационального лечения гастрита. Без соблюдения диетического питания избавиться от недуга практически нереально, так как компоненты питания являются первостепенными раздражителями для желудка.

При обострениях заболевания питание должно быть максимально щадящим для органов желудочно-кишечного тракта, в период ремиссии меню можно разнообразить блюдами из списка разрешённых продуктов, которые при правильном приготовлении и наличии фантазии могут быть очень вкусными и полезными для здоровья. Питайтесь правильно, и гастрит, как опасная и неприятная болезнь органов пищеварения, обойдёт вас стороной.

Диета при гастрите при нормальной кислотности

Гастрит с нормальной кислотностью

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, при котором поражается преимущественно слизистая оболочка желудка (в ряде случаев и более глубокие слои стенки желудка).

При гастрите с нормальной кислотностью сохраняется нормальная кислотность желудочного сока.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, при котором поражается преимущественно слизистая оболочка желудка (в ряде случаев и более глубокие слои стенки желудка).

Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

Симптомы гастрита:

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание — это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы общие.

Питание при гастрите

Организовать правильное питание при гастрите желудка, как правило, является непростой задачей для больных. Во-первых, диета должна быть максимально щадящей, но при этом включать в себя все необходимые вещества. Во-вторых, прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день и небольшими порциями, так как больной желудок лучше переваривает пищу маленькими частями. Совершенно неприемлемы перекусы на ходу и прием пищи в спешке.

Общее о питании при гастрите

В первый день придется вообще ничего не кушать. Зато можно пить, но до 2 литров жидкости. Это может быть прохладный чай с лимоном и сахаром, отвар шиповника или минеральная вода без газа.

Следующий день прожить уже проще. Меню не может включать твердой пищи, но зато можно кушать кисели, суфле, жидкие каши, яйца всмятку, картофельное пюре (разумеется, не густое).

На третий день питание при гастрите уже может включать в себя мясные блюда, приготовленные на пару, такие как фрикадельки или котлеты, пюре из моркови или картофеля, белые сухари, бульон (нежирный), компот.

Начиная со следующего дня, меню постепенно можно расширять в соответствии с уровнем кислотности.

Продукты, сильно стимулирующие выделение желудочного сока

  • Жареное, маринованное, копченое, консервы
  • Блюда с большим количеством соли или специй
  • Кофе, обезжиренное какао, алкогольные и газированные напитки
  • Жирный бульон
  • Черный хлеб
  • Яичный желток

Для того чтобы желудку было проще работать, не кушайте одновременно густую и жидкую пищу. То есть, например, после плотного завтрака потерпите с чаем полтора-два часа. Не перемешивайте белковую пищу с углеводной. Например, молоко или мясо не надо кушать одновременно с картошкой или мучными изделиями.

От съедаемой пищи зависит то, как много времени у нее уйдет для того, чтобы попасть из желудка в кишечник. Жидкой на это надо меньше времени, плотной — больше. Белки удаляются из желудка быстрее, чем жиры, но медленнее, чем углеводы. Количество времени, проведенное пищей в желудке, прямо пропорционально количеству выделяемой соляной кислоты.

Однако дольше всего в желудке задерживаются чернослив и изюм, поэтому в течение первых двух месяцев питания при гастрите постарайтесь их не кушать. Кроме того, желудку сложно справляться с грубой клетчаткой. Ее большое количество содержится в хлебе, в состав которого входит мука грубого помола, в ягодах, обладающих грубой кожицей (финики, виноград, крыжовник, смородина, яблоки с кожурой) а также репе, редьке, белокочанной капусте.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока

  • Питьевая и минеральная вода без газа, некрепкий чай
  • Пюре из овощей (морковка, картошка, брюква, цветная капуста)
  • Некрепкие овощные супы и каши
  • Свежая рыба, мясо, которое хорошо выварено
  • Свежий белый хлеб
  • Сахар
  • Творог

Откажитесь от жиров в периоды обострения. Не смотря на то, что на секрецию желудочного сока они влияют слабо, жиры трудно расщепляются и, следовательно, как мы уже говорили, из-за них увеличивается время нахождения пищи в желудке. Во время питания при гастрите допускается употребление небольшого количества подсолнечного масла (около 2 чайных ложек в день).

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Когда начинается обострение гастрита, должна соблюдаться строгая диета. Целью организации питания в это время является уменьшение воспаления. Только после этого выделение желудочного сока можно постепенно начинать стимулировать.

Допустимые продукты

  • Вода с лимоном и сахаром, не слишком крепкий чай, соки (кроме кислых), допускается чай с молоком, разведенные сливки, компот, кисель
  • Сухое печенье, белые сухари
  • Вареные: мягкое мясо, курица, нежирная рыба, яйца всмятку, макароны
  • Приготовленные на пару: котлеты, омлеты
  • Пюре из зелени и овощей (кроме шпината и щавеля)
  • Супы из овощей, фруктов или гороха
  • Клубника, малина, варенье, протертые фрукты
  • Свежий творог, неострый сыр, сливочное масло в небольших количествах

Недопустимые продукты

  • Цельное молоко
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку
  • Сдобные пироги, свежий хлеб
  • Все острое
  • Жилистое, жирное мясо

Придерживаться такого питания при гастрите следует около трех недель. За этот период воспаление должно уменьшиться, боли утихнут. Постепенно можно будет начинать расширять меню.

Питание при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью

Около двух недель диета соблюдается практически такая же, как при гастрите с пониженной кислотностью. Разница в том, что следует употреблять больше молока (цельного) и молочных продуктов, так как оно нормализует повышенную кислотность.

Вся пища должна быть измельчена или протерта, также она должна быть теплой. Необходимо много белка, отличным источником которого будут яйца, сваренные всмятку или в мешочек (яйца вкрутую будут долго задерживаться в желудке, поэтому их употребление нежелательно). Добавляйте в пищу растительное масло — благодаря ему различные повреждения слизистой желудка будут быстрее заживать.

Допустимые продукты

  • Отвар шиповника с добавлением сахара, молоко, сливки, чай с молоком
  • Кисель, сладкий сок
  • Творог с сахаром и молоком сразу после приготовления, творожная запеканка, яично-молочные смеси, яйца всмятку
  • На пару или отварные: кнели, фрикадельки, котлеты, суфле из нежирного мяса, рыбы или птицы, омлет
  • Сухари из белого хлеба
  • С добавлением протертых круп (кроме пшена): молочные каши, супы на слизистом отваре
  • Желе
  • Мед, сахар

Недопустимые продукты

  • Острые, соленые, маринованные, жареные блюда и продукты
  • Кофе, алкогольные напитки
  • Жирные супы
  • Кисломолочные продукты

Через полторы-две недели начинайте расширять меню. Не забудьте, что принцип частого и дробного питания при этом никто не отменял!

Диета при гастрите при нормальной кислотности

Гастрит с нормальной кислотностью

Иногда гастрит может возникать и при нормальной кислотности желудка. Тогда воспаление слизистой оболочки желудка провоцируется не выработкой соляной кислоты, а чем-нибудь другим, например приемом лекарств, сильно раздражающих слизистую (аспирин), алкоголем, ядом (после серьезных отравлений часто возникает гастрит с нормальной кислотностью). Главный признак заболевания – боль в области желудка. Могут также возникать тошнота, рвота, неприятный привкус во рту.

При гастрите с нормальной кислотностью помогают кисели, геркулесовая каша, из медикаментов – альмагель, смекта, маалокс и другие средства, защищающие слизистую. При гастрите с нормальной кислотностью лучше всего молочные диеты. Я вам также рекомендую взять 500 г сливочного масла, растопить на водяной бане, потом смешать с 50 г измельченного пчелиного прополиса и варить, также на водяной бане, в течении 45 минут. Потом остудить примерно до 45 градусов и смешать с 500 г пчелиного меда до однородной массы. Поставить это в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке два раза в день утром и вечером.

Для того чтобы избавиться от болезни, вам необходимо активизировать вашу самоисцеляющую энергию. Приложите свою правую руку к изображению моей левой руки на странице 36. Вы вступили во взаимодействие с энергией эгрегора рода Блаво, которая из изображения моей левой руки сейчас начинает перетекать в вашу правую руку. Вы это ощущаете: тепло, которое чувствует ваша рука, – это и есть энергия. Энергия эгрегора Блаво поможет активизироваться вашей самоисцеляющей энергии, настроит ваш желудок на правильные вибрации, вернет силу и здоровье вашему организму. Медленно, прислушиваясь к собственным ощущениям, произнесите текст настройки на эгрегор рода Блаво:

Лечение гастрита

Лечение гастрита лекарствами

Бактерия хеликобактер пилори достаточно сложно излечима. В схему лечения гастрита обязательно включаются несколько антибиотиков, а курс лечения антибиотиками составляет 10-14 дней.

При кислой отрыжке и изжоге применяется фосфалюгель вместе с маалоксом. Лечение обязательно должен назначать врач.

Гастроэнтерологи рекомендуют использование препарата мотилиума для того, чтобы улучшить двигательную функцию желудка.

Солкосерил же используется для заживления слизистой оболочки желудка. Применяют также препараты гастрофарм, калефлон, карнитин (20 % раствор) и масло облепихи.

При лечении гастрита допускается приём негазированных минеральных вод малой и средней минерализации. Их рекомендуется принимать в тёплом виде трижды в день за полтора часа до еды. Длительность лечения составляет 3 недели.

Если симптомы гастрита повторяются длительное время и не требуется проведение дополнительных исследований, то врач, предварительно опросив пациента о его питании, болезнях, образе жизни и принимаемых лекарствах, начинает лечение. Если врач не уверен в предполагаемом диагнозе, то он назначает исследование желудка эндоскопом. В случае необходимости может провести биопсию с целью исследовать кусочек слизистой оболочки желудка под микроскопом.

Диета при гастрите

Помимо лекарственных средств, назначаемых специалистом, главным лечением гастрита является строгая диета. Далее мы рассмотрим диету при пониженной и повышенной кислотности.

1. Диета при пониженной кислотности

Диета должна соблюдаться минимум 3 недели. Она направлена на уменьшение воспаления и устранения болей в желудке.
Разрешается есть и пить:

  • Воду с сахаром и лимоном
  • Некрепкий чай
  • Разведённые сливки
  • Яйца всмятку
  • Свежий творог
  • Паровые омлеты
  • Гороховый суп
  • Вареное мягкое мясо
  • Зелень и овощи в виде пюре
  • Макаронные изделия
  • Немного сливочного масла

Нельзя есть и пить:

  • Цельное молоко
  • Свежий хлеб
  • Острые блюда
  • Сдобные пироги
  • Жилистое и жирное мясо
  • Чернослив, изюм, капусту

2. Диета при повышенной или нормальной кислотности

После обострения гастрита в первые 2 недели диета должна быть такой же, как и с пониженной кислотностью. Но сейчас рекомендуется употребление цельного молока, так как оно нормализует повышенную кислотность. Важно пить молоко понемногу и в тёплом виде.

Также помогают снизить кислотность слизистые супы: для этого возьмите 25 г овсяной крупы и варите её в 600 мл воды до тех пор, пока объём супа не уменьшится до 250-300 мл. После этого протрите его через сито и добавьте 1 вареный желток. Перед подачей можно добавить 15 г сливочного масла.

Всю пищу необходимо протирать и подавать в тёплом виде. При варке мяса следует класть его куском в кипящую солёную воду, из мясных блюд рекомендуется готовить кнели и фрикадельки. Питание должно быть дробным и частым.

Разрешается есть и пить:

  • Молоко
  • Сливки
  • Фруктовые соки
  • Чай с молоком и сливками
  • Сухари из белого хлеба
  • Яично-молочные смеси
  • Кнели, фрикадельки
  • Суфле из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса, отваренные в воде или приготовленные на пару
  • Молочные протёртые каши из разных круп
  • Паровой омлет, яйцо всмятку
  • Отвар шиповника с сахаром
  • Мёд

Обязательно добавляйте в пищу растительное масло, потому что оно помогает быстро регенерироваться различным повреждениям слизистой желудка, что особенно характерно для этого вида гастрита.

Нельзя есть и пить:

  • Маринады
  • Соленья
  • Острые приправы
  • Жареные блюда
  • Наваристые мясные супы
  • Кисломолочные продукты
  • Чёрный хлеб
  • Кофе

Меню на период обострения:

Видео, как лечить гастрит:

Смотрите еще:

  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Печень болит внизу живота Боли в области печени: почему они возникают и что делать для их устранения? Заболевания печени называют «второй эпидемией нашего века». Различные патологии данного органа занимают одно из […]
  • Лечение желудка прополисным маслом Лечение язвы желудка прополисом Гастрит и яза желудка – сегодня встречаются практически у каждого второго жителя Земли. И если вы не хотите постоянно принимать таблетки, можно попробовать […]
  • Варикозные вены пищевода кровотечение мкб 10 Варикозное расширение вен пищевода с кровотечением Рубрика МКБ-10: I85.0 Содержание Определение и общие сведения [ править ] Этиология и патогенез [ править ] Варикозное расширение вен […]
  • Слабый желудок лечение Синдром раздраженного кишечника: как распознать и как лечить? Люди с синдромом раздраженного кишечника часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса. Стресс […]
  • Эрозивно-язвенное поражение жкт Хирургия №01 2004 - Эрозивно-язвенное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде О стрые эрозии и язвы органов пищеварительного тракта довольно […]