Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Оглавление:

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – отнюдь не прихоть врачей: это обязательное условие вашего скорейшего выздоровления! Лечение будет состоять из приема лекарственных препаратов и выполнения всех принципов питания, которые вам порекомендует ваш лечащий врач. Если вы не хотите «растягивать удовольствие» и мучиться язвой, бесконечным лечением и срывом диет, лучше один раз всерьез настроиться и наконец-таки взяться за питание, которое не будет вам вредить.

Язва 12-перстной кишки: диета

В зависимости от того, какие у вас стадия и тип заболевания — язва луковицы двенадцатиперстной кишки, прободная язва — диета будет несколько различаться, и эти тонкости вам обязательно пояснит ваш лечащий врач. Тем не менее, существует и общая, усредненная диета при язве ДПК, которая наверняка вам подойдет в любом случае.

Диета при язве кишки прежде всего предполагает принцип дробного питания: отныне вам нужно кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день (это примерно каждые 2-3 часа). Порции должны быть маленькими, не больше того, что вошло бы в вашу горсть. Даже если вы не наелись, на этом нужно остановиться. Отличный способ наедаться таким количеством пищи – есть очень медленно. Такую небольшую порцию вы должны растянуть на 15-20 минут! Можно кушать в приятной компании, можно просто специально растягивать удовольствие или считать до ста между каждой ложкой. Найдите свой способ выполнять это правило – ни одна диета при язве 12 перстной от этого вас не избавит!

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: обострение

В этом случае диеты сходятся к одним правилам. Прободная язва двенадцатиперстной кишки диету предполагает столь же строгую, как и диета при трофической язве. Дело в том, что на время обострения ваш рацион в любом случае должна составлять исключительно жидкая, перетертая пища, исключающая различные грубые волокна. Только в этом случае ваши внутренние органы надежно защищены от механического раздражения пищей, а вы – от сильного болевого синдрома. Кроме этого, решающею роль играет и температура пищи – вам нельзя ни излишне горячую еду, ни охлажденную – вся она должна быть теплой.

Наиболее мучительным для многих оказывается отказ от любых приправ, специй, соусов, особенно острых и пряных. Они также способны вызвать внутреннее раздражение, и про них придется забыть на долгое время.

Если у вас сильно выраженный болевой синдром, для вас очень важно в день выпивать до одного литра молока – разумеется, нагретого до 35-40 градусов.

Ваш рацион теперь должны составлять весьма однотипные блюда:

  • протертые молочные каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная, ячменная, кукурузная – теперь вы узнаете ассортимент круп гораздо лучше);
  • кисель из фруктовых соков или молока (кроме, разумеется, цитрусовых, поскольку они раздражают слизистую);
  • жиденькие перетертые супы из крупы, заправленные для разнообразия сливочным маслом;
  • завтрак – строго каша! Она поможет избавиться от болевых ощущений, поскольку обволакивает слизистую. Лучший вариант – рис или овсянка;
  • на обед или ужин допустимо кушать суфле из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика: мясо должно быть очень сильно измельчено в блендере! Готовить суфле нужно только на пару;
  • суфле из нежирных сортов рыбы – также отличный вариант питания;
  • яйца включать в рацион можно, но они должны быть приготовлены на пару – например, в виде омлета;
  • допускаются к употреблению и овощи, но только, разумеется, в протертом виде;
  • несложно угадать, что в качестве сладкого вам нужно употреблять желе из фруктов или пюре из ягод.

Диета после язвы должна очень постепенно добавлять в рацион продукты – сначала целые фрукты, овощи, затем постепенно не перетертую рыбу и т.д. Не пренебрегайте этим этапом, не рискуйте своим здоровьем!

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, диета становится необходимостью. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей – единственный путь к выздоровлению. Поэтому нужно взять себя в руки, встряхнуться, перестать себя жалеть и начать действовать!

Культура питания при язве кишки

Какими будут теперь ваши завтраки, обеды и ужины во многом зависит от того, какого типа и на какой стадии находится ваше заболевание. Ведь, к примеру, прободная язва и заболевание луковицы кишки требуют своей, отличной друг от друга диеты. В любом случае, все нюансы вашего питания должен разъяснить вам лечащий врач.

Принципы общей диеты при язве ДПК

  1. Нужно питаться дробно, маленькими порциями (каждые 2-3 часа, по 5-6 раз в день).
  2. Нельзя переедать. Важно заканчивать прием пищи с ощущением легкого голода.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Такой подход не только сам по себе благотворно влияет на всю систему пищеварения, но и помогает гораздо быстрее насытиться, даже очень маленькими порциями.

Каша – одно из основных блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве в период обострения

В период обострения заболевания нужно соблюдать очень строгую диету и есть только перетертую, а лучше совсем жидкую, пищу. Любые грубые волокна в блюдах исключены. Измельченные и переработанные до пюреобразного состояния продукты питания не будут раздражать вашу и без того воспаленную двенадцатиперстную кишку. Такая забота о своих внутренних органах защитит вас от приступов острой боли, обусловленной сильным воспалением.

В обостренной фазе можно употреблять в пищу только теплые блюда. Излишне холодное или горячее не самым лучшим образом отразится на организме. В список особо запрещенных продуктов входят все пряности и приправы, соусы и специи. Все эти ингредиенты способны вызывать сильное раздражение, абсолютно недопустимое при язве.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется выпивать в день до 1 литра теплого молока.

Что можно есть и пить при изъязвлении двенадцатиперстной кишки:

  • любой кисель, приготовленный из фруктовых соков (за исключением цитрусовых), молока;
  • протертые кашки на молоке: кукурузную, ячменную, овсяную, рисовую, манную, гречневую;
  • перетертые супы с добавлением крупы, чтобы суп получился более вкусным, его можно заправить сливочным маслом;
  • суфле из отварной нежирной рыбы;
  • протертые овощи: морковь, тыква, кабачок, свекла;
  • блюда из яиц, приготовленные на пару, омлет;
  • в качестве десерта можно побаловать себя фруктовым желе или пюре из ягод;
  • растительное, сливочное масло и животные жиры;
  • белый, пшеничный и слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье;
  • молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, творог, сливки;
  • отварные макаронные изделия;
  • негазированную минеральную воду, некислые ягодные и овощные соки, отвары;
  • кроме того, рекомендуется начинать утро с завтрака кашей из овсянки или риса;
  • на обед или ужин вполне допустимо съесть хорошую порцию мясного суфле из говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Помните, мясо должно быть приготовлено на пару!

Чего пить и есть категорически нельзя:

  • мороженное;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, сдобную выпечку;
  • колбасы;
  • консервы;
  • острые и соленые блюда;
  • грибной суп;
  • бараний, свиной и говяжий жир, сало;
  • жареную рыбу или мясо;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

При язве нельзя пить алкоголь

Специальные диеты, назначаемые в острой стадии язвы кишки

Стол «А» — назначают либо в острой стадии, либо в послеоперационный период. Режим питания – 14 дней. Правила потребления пищи:

  • есть не более 2 литров еды в день;
  • употреблять в пищу блюда только в жидкой консистенции;
  • приготовленная пища должна быть не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов;
  • запрещены любые специи, хлеб, концентраты, тугоплавкие жиры и все овощи и фрукты;
  • есть разрешается не меньше 7 раз в день маленькими порциями;
  • вся продукты должны быть обязательно сваренными и протертыми;
  • не рекомендуется добавлять в пищу еду, вызывающую повышенное газообразование или застаивающуюся в кишечнике.

Также в стол «А» входят: желе, сладкий, жидкий кисель, крупяной и молочный суп, творожное и мясное суфле, каши, сваренные на воде, но с добавлением молока, яйца всмятку.

Стол «Б» — это тренировочный режим питания, разработанный для постепенного возвращения к обычной пище. Ко второму варианту меню переходят после острой стадии, и соблюдают его на протяжении 2 недель.

Принципы адаптационного меню:

  • уменьшение общего количества приемов пищи до 6 раз в день;
  • увеличивается объем суточной еды до 2,5 литров;
  • жидкие блюда становятся кашеобразными. Можно есть фрикадельки, котлеты, белые сухарики и средне протертые супы.

После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Все зависит, как и от сложности течения заболевания, так и от степени вашего желания быть здоровым и жить полноценной жизнью.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, диета становится необходимостью. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей – единственный путь к выздоровлению. Поэтому нужно взять себя в руки, встряхнуться, перестать себя жалеть и начать действовать!

Культура питания при язве кишки

Какими будут теперь ваши завтраки, обеды и ужины во многом зависит от того, какого типа и на какой стадии находится ваше заболевание. Ведь, к примеру, прободная язва и заболевание луковицы кишки требуют своей, отличной друг от друга диеты. В любом случае, все нюансы вашего питания должен разъяснить вам лечащий врач.

Принципы общей диеты при язве ДПК

  1. Нужно питаться дробно, маленькими порциями (каждые 2-3 часа, по 5-6 раз в день).
  2. Нельзя переедать. Важно заканчивать прием пищи с ощущением легкого голода.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Такой подход не только сам по себе благотворно влияет на всю систему пищеварения, но и помогает гораздо быстрее насытиться, даже очень маленькими порциями.

Каша – одно из основных блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве в период обострения

В период обострения заболевания нужно соблюдать очень строгую диету и есть только перетертую, а лучше совсем жидкую, пищу. Любые грубые волокна в блюдах исключены. Измельченные и переработанные до пюреобразного состояния продукты питания не будут раздражать вашу и без того воспаленную двенадцатиперстную кишку. Такая забота о своих внутренних органах защитит вас от приступов острой боли, обусловленной сильным воспалением.

В обостренной фазе можно употреблять в пищу только теплые блюда. Излишне холодное или горячее не самым лучшим образом отразится на организме. В список особо запрещенных продуктов входят все пряности и приправы, соусы и специи. Все эти ингредиенты способны вызывать сильное раздражение, абсолютно недопустимое при язве.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется выпивать в день до 1 литра теплого молока.

Что можно есть и пить при изъязвлении двенадцатиперстной кишки:

  • любой кисель, приготовленный из фруктовых соков (за исключением цитрусовых), молока;
  • протертые кашки на молоке: кукурузную, ячменную, овсяную, рисовую, манную, гречневую;
  • перетертые супы с добавлением крупы, чтобы суп получился более вкусным, его можно заправить сливочным маслом;
  • суфле из отварной нежирной рыбы;
  • протертые овощи: морковь, тыква, кабачок, свекла;
  • блюда из яиц, приготовленные на пару, омлет;
  • в качестве десерта можно побаловать себя фруктовым желе или пюре из ягод;
  • растительное, сливочное масло и животные жиры;
  • белый, пшеничный и слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье;
  • молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, творог, сливки;
  • отварные макаронные изделия;
  • негазированную минеральную воду, некислые ягодные и овощные соки, отвары;
  • кроме того, рекомендуется начинать утро с завтрака кашей из овсянки или риса;
  • на обед или ужин вполне допустимо съесть хорошую порцию мясного суфле из говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Помните, мясо должно быть приготовлено на пару!

Чего пить и есть категорически нельзя:

  • мороженное;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, сдобную выпечку;
  • колбасы;
  • консервы;
  • острые и соленые блюда;
  • грибной суп;
  • бараний, свиной и говяжий жир, сало;
  • жареную рыбу или мясо;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

При язве нельзя пить алкоголь

Специальные диеты, назначаемые в острой стадии язвы кишки

Стол «А» — назначают либо в острой стадии, либо в послеоперационный период. Режим питания – 14 дней. Правила потребления пищи:

  • есть не более 2 литров еды в день;
  • употреблять в пищу блюда только в жидкой консистенции;
  • приготовленная пища должна быть не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов;
  • запрещены любые специи, хлеб, концентраты, тугоплавкие жиры и все овощи и фрукты;
  • есть разрешается не меньше 7 раз в день маленькими порциями;
  • вся продукты должны быть обязательно сваренными и протертыми;
  • не рекомендуется добавлять в пищу еду, вызывающую повышенное газообразование или застаивающуюся в кишечнике.

Также в стол «А» входят: желе, сладкий, жидкий кисель, крупяной и молочный суп, творожное и мясное суфле, каши, сваренные на воде, но с добавлением молока, яйца всмятку.

Стол «Б» — это тренировочный режим питания, разработанный для постепенного возвращения к обычной пище. Ко второму варианту меню переходят после острой стадии, и соблюдают его на протяжении 2 недель.

Принципы адаптационного меню:

  • уменьшение общего количества приемов пищи до 6 раз в день;
  • увеличивается объем суточной еды до 2,5 литров;
  • жидкие блюда становятся кашеобразными. Можно есть фрикадельки, котлеты, белые сухарики и средне протертые супы.

После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Все зависит, как и от сложности течения заболевания, так и от степени вашего желания быть здоровым и жить полноценной жизнью.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва двенадцатиперстной кишки, диета становится необходимостью. Правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей – единственный путь к выздоровлению. Поэтому нужно взять себя в руки, встряхнуться, перестать себя жалеть и начать действовать!

Культура питания при язве кишки

Какими будут теперь ваши завтраки, обеды и ужины во многом зависит от того, какого типа и на какой стадии находится ваше заболевание. Ведь, к примеру, прободная язва и заболевание луковицы кишки требуют своей, отличной друг от друга диеты. В любом случае, все нюансы вашего питания должен разъяснить вам лечащий врач.

Принципы общей диеты при язве ДПК

  1. Нужно питаться дробно, маленькими порциями (каждые 2-3 часа, по 5-6 раз в день).
  2. Нельзя переедать. Важно заканчивать прием пищи с ощущением легкого голода.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Такой подход не только сам по себе благотворно влияет на всю систему пищеварения, но и помогает гораздо быстрее насытиться, даже очень маленькими порциями.

Каша – одно из основных блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве в период обострения

В период обострения заболевания нужно соблюдать очень строгую диету и есть только перетертую, а лучше совсем жидкую, пищу. Любые грубые волокна в блюдах исключены. Измельченные и переработанные до пюреобразного состояния продукты питания не будут раздражать вашу и без того воспаленную двенадцатиперстную кишку. Такая забота о своих внутренних органах защитит вас от приступов острой боли, обусловленной сильным воспалением.

В обостренной фазе можно употреблять в пищу только теплые блюда. Излишне холодное или горячее не самым лучшим образом отразится на организме. В список особо запрещенных продуктов входят все пряности и приправы, соусы и специи. Все эти ингредиенты способны вызывать сильное раздражение, абсолютно недопустимое при язве.

При сильных болевых ощущениях рекомендуется выпивать в день до 1 литра теплого молока.

Что можно есть и пить при изъязвлении двенадцатиперстной кишки:

  • любой кисель, приготовленный из фруктовых соков (за исключением цитрусовых), молока;
  • протертые кашки на молоке: кукурузную, ячменную, овсяную, рисовую, манную, гречневую;
  • перетертые супы с добавлением крупы, чтобы суп получился более вкусным, его можно заправить сливочным маслом;
  • суфле из отварной нежирной рыбы;
  • протертые овощи: морковь, тыква, кабачок, свекла;
  • блюда из яиц, приготовленные на пару, омлет;
  • в качестве десерта можно побаловать себя фруктовым желе или пюре из ягод;
  • растительное, сливочное масло и животные жиры;
  • белый, пшеничный и слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье;
  • молочные продукты: сметана, молоко, йогурт, творог, сливки;
  • отварные макаронные изделия;
  • негазированную минеральную воду, некислые ягодные и овощные соки, отвары;
  • кроме того, рекомендуется начинать утро с завтрака кашей из овсянки или риса;
  • на обед или ужин вполне допустимо съесть хорошую порцию мясного суфле из говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Помните, мясо должно быть приготовлено на пару!

Чего пить и есть категорически нельзя:

  • мороженное;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, сдобную выпечку;
  • колбасы;
  • консервы;
  • острые и соленые блюда;
  • грибной суп;
  • бараний, свиной и говяжий жир, сало;
  • жареную рыбу или мясо;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

При язве нельзя пить алкоголь

Специальные диеты, назначаемые в острой стадии язвы кишки

Стол «А» — назначают либо в острой стадии, либо в послеоперационный период. Режим питания – 14 дней. Правила потребления пищи:

  • есть не более 2 литров еды в день;
  • употреблять в пищу блюда только в жидкой консистенции;
  • приготовленная пища должна быть не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов;
  • запрещены любые специи, хлеб, концентраты, тугоплавкие жиры и все овощи и фрукты;
  • есть разрешается не меньше 7 раз в день маленькими порциями;
  • вся продукты должны быть обязательно сваренными и протертыми;
  • не рекомендуется добавлять в пищу еду, вызывающую повышенное газообразование или застаивающуюся в кишечнике.

Также в стол «А» входят: желе, сладкий, жидкий кисель, крупяной и молочный суп, творожное и мясное суфле, каши, сваренные на воде, но с добавлением молока, яйца всмятку.

Стол «Б» — это тренировочный режим питания, разработанный для постепенного возвращения к обычной пище. Ко второму варианту меню переходят после острой стадии, и соблюдают его на протяжении 2 недель.

Принципы адаптационного меню:

  • уменьшение общего количества приемов пищи до 6 раз в день;
  • увеличивается объем суточной еды до 2,5 литров;
  • жидкие блюда становятся кашеобразными. Можно есть фрикадельки, котлеты, белые сухарики и средне протертые супы.

После наступления ремиссии, возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно. Готовка овощей более крупной консистенции, потом рыба, мяса и так, пока пища не станет обычной. Но надо сказать, что строго придерживаться основных правил при готовке и потреблении пищи при язве двенадцатиперстной кишки даже после наступления облегчения следует на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Все зависит, как и от сложности течения заболевания, так и от степени вашего желания быть здоровым и жить полноценной жизнью.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Что можно кушать после операции на пищеводе Глава 14. Лечебное питание хирургических больных Питание после хирургического вмешательства Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается […]
  • При гастрите мучное Диета при гастрите — подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите. Диета при гастрите — описание и общие принципы В наше стрессовое время распространены […]
  • Болит низ живота а месячным еще рано что это Болит живот как при месячных. Могу я быть беремена? Здравствуйте. Дело в том, что на днях должны были начаться месячные, вчера очень сильно болел живот, а их все нет.. Обычно они сразу […]
  • Болит живот 12 дней задержки Задержка 11 дней,а тесты отрицательные Здравствуйте девочки! Очень хочется малыша,а к врачу идти пока не хочу. Задержка уже 11 дней,делала 2 теста,оба отрицательные. Всегда за неделю до М […]
  • Кислотность желудка как узнать лечение Как восстановить кислотность желудка? Сбой в синхронной работе сложного аппарата желудка дает о себе знать типичными симптомами: неприятный, иногда металлический привкус;изжога;тяжесть в […]