Диета при раке жкт

Оглавление:

Диета при раке желудка: как питаться, чтобы не допустить рецидива заболевания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Диета при раке желудка

Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Провоцирующими факторами являются: канцерогены, курение и алкоголь, недостаток свежих плодов в рационе, инфекция хеликобактерпилори, наследственная предрасположенность.

Диета при больном раком желудке предполагает соблюдение режима приема пищи, дробное питание, исключение раздражающих продуктов и алкоголя, употребление большого количества витамином и белков.

Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.

Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила: есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая; ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости; пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.

Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.

Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.

Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка; отвечать физиологическим потребностям организма; ограничивать быстрые углеводы; содержать минимально необходимое количество жиров; исключать химические раздражители.

Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.

Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.

Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка

Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.

Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.

Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.

Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).

Что можно употреблять:

  • хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • супы;
  • молочное;
  • мясо, жиры и рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • ягоды;
  • сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
  • жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • грибной суп;
  • жир и сало;
  • острое и соленое;
  • колбаса и консервы;
  • из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
  • мороженое и алкоголь.

Диета, которая назначается при полипах в желудке

Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить маринованные, соленые и копченые блюда, а также наваристые бульоны, консерванты, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.

Предпочтение отдается: молочному; белому хлебу; овощным и крупяным супам; отварным рыбе и мясу; макаронам и крупам; отварным перетертым овощам; сладким фруктам; свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.

Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.

Диета при наличии желчи в желудке

Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.

Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.

Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.

Питание при повышенной кислотности

В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.

Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:

  • Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
  • В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
  • Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
  • Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
  • Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.

Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.

Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!

Питание при химиотерапии рака желудка

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.

Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Диета при раке желудка: как питаться, чтобы не допустить рецидива заболевания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Диета при раке желудка

Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Провоцирующими факторами являются: канцерогены, курение и алкоголь, недостаток свежих плодов в рационе, инфекция хеликобактерпилори, наследственная предрасположенность.

Диета при больном раком желудке предполагает соблюдение режима приема пищи, дробное питание, исключение раздражающих продуктов и алкоголя, употребление большого количества витамином и белков.

Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.

Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила: есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая; ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости; пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.

Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.

Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.

Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка; отвечать физиологическим потребностям организма; ограничивать быстрые углеводы; содержать минимально необходимое количество жиров; исключать химические раздражители.

Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.

Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.

Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка

Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.

Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.

Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.

Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).

Что можно употреблять:

  • хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • супы;
  • молочное;
  • мясо, жиры и рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • ягоды;
  • сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
  • жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • грибной суп;
  • жир и сало;
  • острое и соленое;
  • колбаса и консервы;
  • из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
  • мороженое и алкоголь.

Диета, которая назначается при полипах в желудке

Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить маринованные, соленые и копченые блюда, а также наваристые бульоны, консерванты, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.

Предпочтение отдается: молочному; белому хлебу; овощным и крупяным супам; отварным рыбе и мясу; макаронам и крупам; отварным перетертым овощам; сладким фруктам; свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.

Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.

Диета при наличии желчи в желудке

Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.

Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.

Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.

Питание при повышенной кислотности

В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.

Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:

  • Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
  • В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
  • Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
  • Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
  • Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.

Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.

Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!

Диета при раке желудка: как питаться, чтобы не допустить рецидива заболевания

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют во время лечения соблюдения диеты. Любая патология, начиная расстройством и заканчивая раком, устраняется комплексно и правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Диета при раке желудка

Данная патология представляет собой злокачественное опухолевидное образование, возникающее на слизистой оболочке органа. Стоит отметить, что этот недуг – второй по распространенности в сфере онкологии, уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Провоцирующими факторами являются: канцерогены, курение и алкоголь, недостаток свежих плодов в рационе, инфекция хеликобактерпилори, наследственная предрасположенность.

Диета при больном раком желудке предполагает соблюдение режима приема пищи, дробное питание, исключение раздражающих продуктов и алкоголя, употребление большого количества витамином и белков.

Эти же принципы актуальны после операции на желудке. В данном случае удаляется часть органа или же он весь. В результате у больного возникают расстройства ЖКТ, так как еда поступает из пищевода сразу в кишечник. У человека на этом фоне возникает резкая слабость, учащение сердцебиения, вздутие живота, повышенная потливость, сухость во рту, сонливость.

Чтобы исключить подобные явление (снизить их интенсивность), необходимо соблюдать определенные правила: есть часто, но небольшими порциями, тщательно и медленно пережевывая; ограничить быстрые углеводы (варенье, сахар, мед); за один прием выпивать не больше стакана жидкости; пить за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после таковой.

Диета при раке после операции на желудке должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут доставлять в организм необходимые питательные вещества. Особое внимание уделяется животным белкам, а также витаминам.

Строго следят за питанием на протяжении первых двух месяцев после резекции (операции), потому что именно в это время пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования.

Диета после резекции желудка должна включать высокое содержание белка; отвечать физиологическим потребностям организма; ограничивать быстрые углеводы; содержать минимально необходимое количество жиров; исключать химические раздражители.

Еду готовят на пару, варят или запекают, подают в измельченном виде (перетертом). Нельзя есть слишком горячее или очень холодное, так как оно раздражает слизистую кишечника. Ограничения вводятся примерно на 3 месяца с момента резекции, а затем меню постепенно расширяют. Разовые объемы порций увеличивают, со временем восстанавливают четырехразовое питание.

Новый продукт употребляют в небольшом количестве за 30 минут до основной трапезы и следят за своими ощущениями. Возможно, врач назначит дополнительный прием препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Запрет на алкоголь и газированные напитки действует всегда, а не только во время реабилитации.

Диета при обострении и во время ремиссии язвы желудка

Как и при других патологиях ЖКТ, рацион должен включать необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины (особенно А, С и группы В). Пища не должна раздражать слизистые оболочки. Перерыв между трапезами не должен превышать 3-4 часов.

Кроме того, используемые продукты не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока. Вся еда должна быть максимально измельчена. Количество соли сокращают до 10-12 г в сутки.

Основная задача режима питания при язве – восстановление нормальной работы ЖКТ и других систем организма. Способствуют этому процессу молочные продукты, поэтому нужно обогатить ими рацион. Наравне с животными жирами употребляют растительные.

Питание должно быть калорийным: диета при язве желудка предполагает 3000-3200 ккал в сутки (около 400 г сложных углеводов, примерно по 100 г белков и жиров).

Что можно употреблять:

  • хлеб и другая выпечка (белый пшеничный, немного суховатый, бисквит, несдобное печенье);
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • супы;
  • молочное;
  • мясо, жиры и рыба;
  • овощи;
  • крупы и макароны;
  • ягоды;
  • сладости (желе, кремы, кисели, компоты);
  • жидкости (свежевыжатые соки из сладких фруктов, минеральная негазированная вода). Пойдут на пользу отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • грибной суп;
  • жир и сало;
  • острое и соленое;
  • колбаса и консервы;
  • из хлебного – сдоба, изделия из ржаной муки, пироги;
  • мороженое и алкоголь.

Диета, которая назначается при полипах в желудке

Специалисты рекомендуют в первую очередь исключить маринованные, соленые и копченые блюда, а также наваристые бульоны, консерванты, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Рацион должен быть сбалансированным и умеренным.

Предпочтение отдается: молочному; белому хлебу; овощным и крупяным супам; отварным рыбе и мясу; макаронам и крупам; отварным перетертым овощам; сладким фруктам; свежевыжатым сокам и минеральной негазированной воде.

Если лечение с помощью препаратов для нормализации моторики желудка оказалось малоэффективным, прибегают к эндоскопическому удалению образований (электрическая петля или щипцовая биопсия). При множественных полипах применение лазера нецелесообразно, поэтому прибегают к хирургическому иссечению и удалению. То есть реабилитационный период требует соблюдения диеты после резекции.

Диета при наличии желчи в желудке

Заброс данного вещества является патологией, которая при отсутствии лечения приводит к язвенной болезни. Лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, но должно дополняться специальным режимом питания.

Как и при других недугах, поражающих ЖКТ, необходимо употреблять щадящие продукты, например, овсяную кашу, кефир и кисели. Подобные продукты обволакивают слизистую желудка, нейтрализуя разрушительное влияние желчи.

Также необходимо избегать переедания, поэтому всем больным рекомендуется дробное питание. После трапезы должно оставаться небольшое чувство голода. Полностью подлежит исключению жирная пища, различные кондитерские изделия, выпечка и соусы. Если чувствуются симптомы попадания желчи в желудок, нужно выпить около ½ литра воды маленькими глотками. Такой метод позволит смягчить симптомы приступа.

Питание при повышенной кислотности

В данном случае необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить выраженность приступов и вовсе избежать таковых. О повышенной кислотности свидетельствуют такие симптомы, как изжога, отрыжка (горькая, кислая), тяжесть после трапезы, жгучие боли в области желудка. Данному состоянию характерны запоры и незначительная потеря вкусовых ощущений.

Симптомы особенно выражены после приема горькой, кислой, острой, жирной, жареной пищи, маринадов:

  • Специальный режим питания должен неукоснительно соблюдаться, так как высока вероятность прободения стенок желудка и развития язвы желудка;
  • В первую очередь из рациона исключают наваристые бульоны, особенно грибной. В период обострения хронических заболеваний рекомендуется все блюда измельчать до состояния пюре, а также отдать предпочтение слизистым продуктам (пр. овсяная каша и суп);
  • Овощи разрешаются только те, которые содержат минимум клетчатки – морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Редьку, другие виды капусты, щавель лучше не употреблять. Ягоды и фрукты – некислые, а при обострении они должны быть вареными или печеными. Кроме того, фрукты с овощами лучше усваиваются в измельченном виде (пюре, муссы);
  • Мясо и рыба – нежирные, отварные, приготовленные на пару или в духовке. Содержание жира не влияет на кислотность, но он дольше задерживает в желудке, а этого необходимо избегать. Во время обострения можно употреблять 30 мл растительного масла в сутки;
  • Диета предполагает всяческие каши, приготовленные на воде или молоке, яйца, творог. Что касается напитков, лучше употреблять слабый чай, компоты из свежих и сушеных плодов, кисели и чистую воду.

Острое, пряное, жареное, соления, маринады, копчености при больном желудке полностью исключаются. В период ремиссии такие продукты и блюда допускаются, но в ограниченном количестве. Это касается и соли.

Нужно правильно сочетать продукты, например, белки лучше не употреблять за один прием с углеводами. Перед едой и после таковой нельзя пить. Можно позволить стакан воды за 30 минут до трапезы и спустя 1 час после нее. Здоровья вам!

Питание при раке кишечника: дробное, щадящее, полезное

Правила питания при онкологии кишечника

При наличии опухоли в кишечнике питание больного должно быть щадящим и дробным. Пища принимается маленькими порциями каждые 2-3 часа – до 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать белки – 35%, жиры – 15% и углеводы – 50%.

Еду следует давать больному в жидком или протертом виде, обязательно теплую. Горячая и холодная еда запрещены.

Поскольку заболевание связано с регулярной непроходимостью кишечника, важно не переедать – общий вес суточного рациона с учетом жидких блюд не должен превышать 2,5 кг.

На время проведения химиотерапии и после операции по удалению образования меню составляют из продуктов, которые легко перевариваются и не перегружают ЖКТ.

В то же время пища должна быть разнообразной, насколько это возможно. А также богатой микроэлементами и витаминами, чтобы препятствовать развитию метастаз, способствовать скорейшему восстановлению организма и нормализации всех его функций.

Питьевой режим

При 5-6 разовом питании рекомендуется пить не менее 6 стаканов простой чистой воды без газа. Помимо этого в меню должны присутствовать супы, морсы, компоты, кисели, соки и другие напитки, разрешенные диетой.

Обязательные продукты при онкологии кишечника

Независимо от того, какую часть органа поразила опухоль, специальная диета после операции и химиотерапии соблюдается до конца жизни.

В течение первого месяца больному следует давать только жидкую пищу, из овощей и фруктов можно готовить пюре и смузи. Полезны кисели и желе.

Из обязательных продуктов должны присутствовать:

телятина и говядина, молодая крольчатина;
морская рыба нежирных видов;
овощи, травы, фрукты-ягоды;
крупы;
оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Включаем в меню антираковые продукты

Чтобы одержать победу над коварной болезнью, крайне важно включать в рацион продукты, содержащие противоопухолевые вещества.

К таковым относится селен. Им богаты следующие продукты:

куриные и перепелиные яйца;
говяжья печень и субпродукты (сердце, легкое);
капуста брюссельская, цветная, кольраби, белокочанная;
морская рыба, креветки, устрицы, кальмары, мидии;
все цитрусовые фрукты;
растительные плоды (фрукты-овощи) оранжевой и красной цветовой гаммы;
сухофрукты.

Вещество ликопин, защищающее организм от перерождения здоровых клеток в онкогенные, в большом количестве присутствует в томатах. Рекомендуется готовить из них пюре и соки. А вот кетчупы и разные острые приправы на основе томатов запрещены.

Много ликопина в грейпфрутах, папайе, шиповнике, арбузах.

Значительным противораковым действием обладают многие ягоды: красная и черная смородина, жимолость съедобная, шелковица, клубника, лесная и садовая земляника, голубика, малина, костяника, ежевика садовая и лесная.

Много противоопухолевых соединений в косточках и мякоти винограда темных сортов. Из ягод готовят морсы и соки, а также полезно сухое красное вино 1 раз в сутки, лучше за обедом – не более 50 мл.

Для торможения роста онкоклеток:

льняное семя и масло;
оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л. в сутки;
чеснок и зелень: укроп, пастернак, сельдерей, петрушка, салатные листья;
грибы: вешенки, шиитаке, белые, шампиньоны, лисички, рейши;
бобовые (особенно спаржевая фасоль);
соевые продукты (тофу, соевый йогурт);
семена тыквы и подсолнечника;
отруби, цельнозерновые продукты, темные каши;
кисломолочные продукты, в том числе с бифидобактериями;
из приправ и пряностей в небольшом количестве имбирь, чили, куркума;
понемногу в качестве добавок к салатам и первым блюдам: майоран, базилик, мята, тимьян;
орехи: кедровые, миндаль, грецкие, фисташки, фундук.
горький шоколад – не более 25 мг в сутки.

Примерное меню для одного дня после операции

Если подтвержден рак прямой кишки, а также после проведения операции при онкологии кишечника питайтесь так.

  1. Натощак с утра 200 мл воды.
  2. Через полчаса первый завтрак: овощной, фруктовый или смешанный сок – 1 стакан.
  3. Второй завтрак (через 1-2 часа): жидкая овсяная каша с добавлением натертой моркови или яблока. Готовить на воде.
  4. Обед: овощной протертый супчик, пюре из сельдерея с паровой телячьей котлетой, ягодный морс.
  5. Полдник: запеченная тыква с медом.
  6. Первый ужин: творог с добавлением питьевого йогурта для придания жидкой консистенции. Плюс заранее запаренный чернослив, измельченный затем в пюре, его можно подмешать в творог.
  7. Второй ужин: кефир и 1 печеное яблоко.

Чем нельзя питаться

Важно: при таком коварном виде онкологии в меню больного не должно быть пищи, которая затрудняет процесс переваривания еды, формирования и прохождения кала. Также не должно быть продуктов, раздражающих стенки желудка и кишечника.

Нельзя молоко и всю сырую животную пищу. Строго запрещен алкоголь, за исключением сухого красного вина на этапе выздоровления. Пряности и специи – с осторожностью.

Мясо и рыбу нужно отваривать на пару, после чего измельчать.

Не допускать употребления продуктов, провоцирующих рост онкоклеток. К ним относятся:

бурые и сине-зеленые морские водоросли;
дрожжи;
арахис;
продукты ГМО;
пальмовое масло.

Нельзя также пить растворимый кофе, газированные сладкие напитки. Из рациона нужно убрать куриное, утиное и гусиное мясо (за исключением нежирных домашних цыплят), сдобную выпечку и сладости, плавленые сыры, крабовые палочки, соленья домашние и бочковые, консервы рыбные/мясные, копченые продукты.

Только свежие и полезные продукты, правильно приготовленные и съеденные в соответствии с режимом, будут действительно помогать в борьбе с таким страшным диагнозом, как рак кишечника. Никогда не отчаивайтесь и будьте здоровы!

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]