Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Советы по приготовлению

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

ГЭРБ (рефлюксная болезнь) как вылечить

Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и *****.) Только толк от этих лекарств только пока их пьёшь, как только перестаю это всё принимать все симптомы возвращаются (изжога, боль в пищеводе и желудке) . Уже 2 года сижу постоянно на этих препаратах, не всю жизнь же их пить. Может кто то столкнулся с подобной проблемой?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Виктор Леонидович

Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Обсуждение только для зарегистрированных пользователей

[1580541812] – 4 марта 2010 г., 23:11

У меня тоже такая же проблема, и живу я с этим всю сознательную жизнь!! Поможет только специальная диета: нежирное, неострое, все отварное.

[285505909] – 5 марта 2010 г., 10:42

Не понимаю, что заставляет врачей лечить следствие, а не причину.
Автор, ищите у себя хеликобактер пилори и лечитесь от него. Вместе с излечением от этой крайне распространенной инфекции исчезнет изжога, а потом — рефлюкс. В сказки о каком-то особенном сторении желудка трудно верить, когда знаешь, насколько распространена эта инфекция.
Одновременно нужно контролировать качество продуктов, которые едите. Опасно есть то, что нельзя подвергать термообработке. И покупать то, что продается не упакованным.

[285505909] – 5 марта 2010 г., 10:44

Кроме этого, нужно провериться на наличие простейших.
Чистота на кухне и чистота продуктов — безусловно.

[835178] – 5 марта 2010 г., 10:53

У моего мужа рефлюкс. И мамы его — всю жизнь.
Я так понимаю, что он не лечится. Но если не есть нежелательных продуктов и не лежать после еды — то и симптомов нет.
Париет ему тоже прописывали, но от маленьких язвочек в желудке. Они прошли. Вообще, сидеть постоянно на париете — это довольно недешево.

[285505909] – 5 марта 2010 г., 10:59

Язву в большинстве случаев вызывает хеликобактер.
Рефлюкс лечится.

[2861217] – 5 марта 2010 г., 12:13

От хеликобактера лечили в первую очередь-вылечили, но никаких особых улучшений не произошло, на наличие простейших проверяли — не нашли. Я никогда не лежу после еды и не ем на ночь, но если я не выпью Омез или любой другой представитель этой группы лекарств (Пантопрозол, Париет, Ланза и тп.) то у меня будет изжога, независимо от того что я ела. Врачи предлагают продолжать пить эти таблетки, но я не уверены что их можно пить годами, наверняка будут какие-нибудь негативные последствия для организма, кто-нибудь принимал их так долго?

[2611419012] – 5 марта 2010 г., 14:17

странно. должно попускать. у вас повышенная кислотность? или не закрывается желудок? таблетками без проблем понижается кислотность..кажись. А у вас есть комок в горле? который вы всегда пытаетесь проглотить? и иногда неприятный привкус во рту??
вобщем 5я диета должна помогать+елементарный фестал и мотилиум. Но возможно у вас другое. Сходите к другому врачу..мало ли. Это у вас с детства? или недавно началось?

[2611419012] – 5 марта 2010 г., 14:19

вы же исключили кофе?алкоголь, пиво? острое и жаренное? кушать маленькими порциями, пережевывать очень качественно, не спеша, никогда не переедать, кровать советуют поднять(сторону с подушкой), не лежать после еды.

[2611419012] – 5 марта 2010 г., 14:24

[3650231197] – 5 марта 2010 г., 21:09

а у вас это всегда? или обостряется на нервной почве?

[2861217] – 5 марта 2010 г., 22:44

Я исключила кофе, алкоголь, жирное, острое и тп. вредную еду. Обострения бывают очень часто, даже когда не нервничаю. Сейчас вот полазила по интернету нашла статью о том что всякие там омепразолы,париеты и пр. вызывают эффект «рикошета», т.е. при отмене препарата состояние резко ухудшается, похоже это как раз мой случай, когда прекращаю пить эти таблетки начинается изжога ещё сильнее чем была до начала лечения. Теперь вот не знаю как мне избавится от такой зависимости. Хочу попробывать попринимать Гевискон вместо омепразола. Пишут вроде что от изжоги хорошо помогает.

[2627447] – 10 марта 2010 г., 23:42

Я семь лет сидела на кислотопонижающих и мотилиуме с теми же диагнозами. В прошлом году весной всё перестало помогать. Привыкание. Это ужас был. Врач послал делать рентгеноскопию желудка и пищевода. Оказалась скользящая грыжа пищевода. Которую ФГС никогда не показывал, хоть и делала его раз 10.
Грыжа удаляется только операцией гастрофундопликация по Ниссену. Сделала, но не совсем удачно, в апреле ещё раз.
Но сейчас намного лучше, даже Гастал помогает.

[2627447] – 10 марта 2010 г., 23:46

Совет-сделайте рентгеноскопию, может грыжа. Но эзофагит тоже лечится операцией. А лекарства все когда-нибудь перестают действовать и после них холецистит развивается. Ну, у меня, по крайней мере.

[3571974391] – 13 марта 2010 г., 01:12

Мне тоже ничего не помогает. После гастроскопии врач говорит, что Ph слабо положительный, но от этого не лечат, после курса ганатона с париетом ничего не назначают, после этого поставили диагноз холецистит — не подтвердился. Периодически обострения. не знаю, как жить дальше. Самое главное — не рассказываю никому из близких, а уж тем более друзей, о своей болезни, боюсь, что мой мужчина когда-нибудь узнает об этом и ему тоже будет неприятно. Еще говорят, что при беременности эта болезнь обостряется. Пока не планирую, но как дальше жить просто не знаю. Была у нескольких врачей, они только руками разводят. Н рентгеноскопию не посылали. Это тоже самое, что и гастроскопия?

[2627447] – 13 марта 2010 г., 08:57

Рентгеноскопия это когда дают выбить белый «мел» стакан бария, потом газировки. И кладут на рентген аппарат. Там тебя по всякому крутят, и вниз головой в том числе, сканируют. Грыжу и всё прочее при этом видно.
На сколько я знаю, даже если эзофагит уже долго, лучше сделать операцию. У меня самой между желудком и пищеводом проход не закрывающийся был, размером с апельсин. Я сем лет думала что простой эзофагит и ГРБ. Появилось это, кстати, после родов.

[2861217] – 31 марта 2010 г., 01:58

Тэш, так операция помогла или нет, зачем вторая операция, в каком городе вы делали операцию, я тоже думаю что скорее всего придётся оперироваться, но я живу в Севастополе и у нас в городе вряд ли кто то сможет нормально сделать такую операцию, думаю надо будет искать какую-нибудь хорошую клинику в другом городе.

[1129500634] – 9 апреля 2010 г., 21:33

сегодня получила этот диагноз, че делать не знаю, купила мешок уколов — завтра ложусь с стационар, у меня запущено до второй стадии..все время думала что заболела и пила атме, я не знала где изжога болит..одно знаю точно — надо чистится от паразитов, все из-за них, поправлю здоровье и начну большую чистку

Похожие темы

[1877247953] – 12 мая 2010 г., 12:19

Я только 5 дней назад прооперировалась открытым методом. Пока ничего не понятно, кушаю только жидкое.
Фундопликацию по Ниссену делают везде. Идите в любую городскую больницу в торакальную хирургию. Диагнозы: грыжа пищевода, рефлюкс-эзофагит, пищевод баретта, ГРЭБ — показаны операции.
Эндоскопически не советую делать. Очень обманчиво там: на третий день после операции я уже почти бегала, а реально нужно беречься месяца полтора. Операцию делают через трубочки, не шьют нитками, а прижигают. На соплях, короче. Чувствуешь себя хорошо, и постоянно ловишь себя на мысли: то нельзя поднимать, это нельзя потянуть. Я забыла и потянула. И всё насмарку, внутреннее кровотечение и две подряд ревизии. И снова Фундопликация через полгода, только открытым методом. Шрам на животе большой, косметический сделали, пока не видела. Зашили нитками. С таким животом ещё месяц ползать буду, гарантия того что ничего не потяну и всё нормально срастётся.

[3023264259] – 10 июня 2010 г., 13:32

Блин, девчонки. ну вот , я вас почитала и вообще расстроилась. У меня лет 5 эрозивный гастрит, хеликобактер был- вылечила, при гастроскопии,которую приходится делать раз в полгода всегда берут анализ на хеликобактер- ну нет его. а симптомы остались..но самое плохое- за все эти 5 лет, изжоги не было ни разу вообще.. и тут 3 недели назад- ночью просыпаюсь- такое жжение, ужас, ну выпила фосфолюгель- отпустило,НО с того дня — изжога каждый день, в независимости от сьеденного, так резко все началось.. я так понимаю , что это рефлюкс-эзофагит присоединился ни с того ни с сего. опять значит ко врачу ползти придется.. блин, а я думала, что без операции возможно обойтись.. а парите и прочие омезы уже вам не помогают? я просто , если выпью омез- то полдня изжоги нет, а к вечеру опять поднимается, вот так.. что делать

[3023264259] – 10 июня 2010 г., 13:35

но у меня это на нервной почве скорее всего началось.. никак в себя в руки взять не могу.. все самоедством занимаюсь. осознала, что так нельзя, стала успокоительные пить.. но поздно. все равно изжога мучает, несмотря на уже спокойный настрой.. поздно спохватилась, блин

[3662082758] – 21 июня 2010 г., 23:20

у кого ГЭРБ советую сделать операцию сам 6 лет мучился

[3317966087] – 5 июля 2010 г., 00:06

Я читала, что операции не всегда удачно делают, и симптомы возвращаются через год, как минимум. Олег когда вы делали операцию ?

[3317966087] – 6 июля 2010 г., 17:28

Скажите пожалуйста, при эзофагите замечали ли вы выпадение волос ? Спасибо!

[2672690246] – 3 сентября 2010 г., 18:38

Операция при ГЭРБ не совсем великий и надежный шанс ! Страдаю рефлюксом с февраля 2010 года ! Лежал в больнице там Рецидивы у 35 % прооперированных ! И опять таблетки ! Если нет грыжи советую поддерживающую терапию и рефлексотерапевта !! Методики разрабатываются возможно что то более умное создадут !!

[1278009263] – 9 сентября 2010 г., 23:10

у меня тоже ГЭРБ,Олег скажите пожалуйста что за операцию вам делали?

[1518388896] – 29 сентября 2010 г., 20:07

От хеликобактера лечили в первую очередь-вылечили, но никаких особых улучшений не произошло, на наличие простейших проверяли — не нашли. Я никогда не лежу после еды и не ем на ночь, но если я не выпью Омез или любой другой представитель этой группы лекарств (Пантопрозол, Париет, Ланза и тп.) то у меня будет изжога, независимо от того что я ела. Врачи предлагают продолжать пить эти таблетки, но я не уверены что их можно пить годами, наверняка будут какие-нибудь негативные последствия для организма, кто-нибудь принимал их так долго?

Всем на этом форуме. Эндоскописты и рентгенологи ленятся и не делают одни инверсию, чтобы осмотреть кардию, вторые — не кладут горизонтально. Мы освоили простую методику эндоскопической хирургической коррекции с прекрасными результатами. Бесплатный моб.доктор 88005552288 код 0026388. Удачи

[1518388896] – 29 сентября 2010 г., 20:08

Мучаюсь уже 2 года с рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Врачи прописывают одно и тоже Омепрозол/Париет/Пантопрозол и т.п. + Антациды (алмагель , маалокс и тп.) Только толк от этих лекарств только пока их пьёшь, как только перестаю это всё принимать все симптомы возвращаются (изжога, боль в пищеводе и желудке) . Уже 2 года сижу постоянно на этих препаратах, не всю жизнь же их пить. Может кто то столкнулся с подобной проблемой?

Всем на этом форуме. Эндоскописты и рентгенологи ленятся и не делают одни инверсию, чтобы осмотреть кардию, вторые — не кладут горизонтально. Мы освоили простую методику эндоскопической хирургической коррекции с прекрасными результатами. Бесплатный моб.доктор 88005552288 код 0026388. Удачи

[3317966087] – 2 октября 2010 г., 16:56

Профессору Баулину.
В чем заключается Ваша методика,если можно, напишите пожалуйста.
И где Вы ее делаете ?
Спасибо !

[3317966087] – 2 октября 2010 г., 17:17

Если есть желание давайте общаться, обмениваться информацией, потому что в инете про операции только негативные отзывы. Моя почта [email protected]
Читала про метод о Оноприеву в Краснодаре, кто нибудь видел этих людей, прооперированных по этому методу?

[4364178] – 19 октября 2010 г., 19:28

скажите пожалуйста у кого при ГЭРБ есть запах изо рта? спасибо.

[2680570306] – 28 октября 2010 г., 18:30

Точно не знаю,но люди ставили эксперимент над человеком ему давали омез 15 лет и после этого эксперимента он один раз не выпил этот препорат и у него снова появилась изжога

[1654521755] – 1 ноября 2010 г., 10:37

Мы обречены, так получается.

[2830802777] – 3 ноября 2010 г., 17:40

Сама страдала ГЭРБ около 2 лет. Ничего не помогало ни дорогущие таблетки, ни постоянная диета. Была похожа на обезьяну,т.к. бананы были одним из основных компонентов моей еды, а еще пюре, а еще молочные супы и омлеты, галеты, да геркулес на воде. Я не могла вести нормальный образ жизни, не могла поправиться и постоянные боли и вот такая вот ущербность меня очень давили и мучали. А еще вот эта постоянная безнадега и от врачей и от форумов, где (на тот момент когда я искала были лишь два варианта — таблетки+диета/операция. Как-то я наткнулась на вопрос на одном из форумов от такого же мученика как и я «Я вот читал, что помогает козье молоко. » На что врач, категорически ответил — нет.И я об этом забыла, пока не поехала с мужем на его родину. Там его друзья(2 из которых таким образом вылечили совершенно больной своей желудок) и родственники, посмотрев на мое мучение — однозначно вынесли свой вердикт — пей козье молоко. И я решила попробовать. Короче сначала я давилась, тошнота просто накатывали. Но я крепилась и пила залпом. Сначала 3 раза в день по стакану. Потом приехала в Москву и стала пить каждое утро по стакану. Договорилась с торговками на рынке. За 1.5 литра я платила по 250 рублей и того 500 рублей в неделю на молоко. Но это того стоило. Я пила его около года. Правда кипятила(говорят, что от этого все полезные свойства убиваются, не знаю, но лучше не рисковать, мне помогло и кипяченое. Год я не пью таблеток. Ем и пью все. Но стараюсь конечно в разумных пределах(не таз кетчупа, например). Я стала вести нормальный образ жизни. У меня нет отрыжки после еды(которая была раньше. Правда сильно очень поправилась(грешу на молоко), но это не что по сравнению с тем что было раньше. Надеюсь, что мой пост кому-то поможет, т.к. сама в свое время искала такой же помощи.У меня не обнаружили правда грыжу(но я делала только гастроскопию). Желаю всем здоровья и удачи.

Диета при гастрите желудка

Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

Базовые диеты . Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

Низкокалорийные диеты . При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);

Фрукты и ягоды сладких сортов;

Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);

Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

Йогурт . Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную.

Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

Капуста . Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

Бананы . Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

Семечки . Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу;

Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:

Стимулирующие выработку желудочного сока;

Агрессивно воздействующие на стенки желудка;

Усиливающие бродильные процессы;

Плохо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

Шоколад . Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

Мороженое . Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса, сливы, вишни) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

Мясосодержащие продукты , плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

Нежирная свинина , хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

Пельмени . Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

Печень . В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Меню на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

Вместо молока пить кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку);

Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

Употреблять минеральные воды без газа.

Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

В меню диеты при обострении гастрита входят:

Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

Яйца всмятку, омлеты;

Каши на воде из измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;

Напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без сахара.

После снятия симптомов обострения постепенно возвращаются к базовым диетам при повышенной или пониженной кислотности.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]