Диетические меню при гастрите

Оглавление:

Бегом от язвы! Как вылечить желудок с помощью физкультуры

Одни врачи-гастроэнтерологи убеждены: лечение язвы возможно только при соблюдении постельного режима. Другие считают, что спасение.

— Неслучайно при обострении язвы пациент «лежит пластом», — утверждает Игорь Никитин, д. м. н., профессор РГМУ. — Болезнь подавляет двигательную активность. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки — это открытая рана в брюшной полости. Она возникает, когда желудочные кислоты разъедают ткани. Недавно было доказано, что язву желудка вызывает микроб хеликобактер (Heliсobaсter pylori). Поэтому врачебные рекомендации при язвенной болезни похожи на те, что даются при вирусных и простудных заболеваниях: постельный режим и тепло.

Точка зрения учёных из Санкт-Петербурга отличается от общепринятой. Врачи восстановительной медицины уверены, что приструнить болезнь можно с помощью нехитрых физических упражнений.

— При обострении болезни интенсивная физическая нагрузка действительно противопоказана, — рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры. — Но в реабилитационном периоде физические упражнения улучшают кровоснабжение в брюшной полости и активизируют восстановительные процессы в организме, обеспечивая быстрое рубцевание тканей. Рекомендованный нашими врачами комплекс упражнений помогает бороться и с побочными эффектами язвенной болезни — запорами, потерей аппетита, застойными явлениями. Дозированная физическая нагрузка нормализует секреторную, моторную и всасывающую функции органов пищеварения.

Хеликобактер проживает в организме у 80% людей. Но в нормальных условиях организм держит «ситуацию под контролем» и микроб спит. Для возникновения болезни нужны дополнительные факторы. Самые опасные из них — стрессы и ослабленность организма. Лечебная физкультура нормализует вегетативные функции, стимулирует обменные процессы, тонизирует организм, повышая его сопротивляемость. Комплекс упражнений регулирует процессы торможения и возбуждения головного мозга, что помогает бороться со стрессами. Немаловажный факт — выполняя упражнения, больной сам участвует в процессе лечения. Это придаёт ему уверенность и силы.

Чтобы лечебная гимнастика принесла пользу, соблюдайте ряд условий:

1. Помните — умеренные физические упражнения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а интенсивные — угнетают. Главное при выполнении лечебного комплекса — систематичность и последовательность.

2. Комплекс упражнений для каждого пациента подбирается индивидуально, и приступать к его выполнению нужно только после консультации с врачом.

3. При обострении болезни смысла делать гимнастику уже нет — нужно вызывать «скорую» и срочно ехать в больницу!

Упражнения, рекомендованные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

1. Брюшное дыхание: во время вдоха опускается диафрагма и выпячивается живот. Во время выдоха живот опускается, а диафрагма поднимается.

2. Обратное дыхание: на вдохе живот подтягивается, а на выдохе опускается с мышечным усилием.

3. Ноги вместе, руки вперёд. Взмахом правой ноги достать левую ладонь. Затем выдохнуть, вернуться в исходное положение. То же — левой ногой.

4. Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх, подтянуть сначала левое колено руками к животу (выдохнуть), затем правое.

5. Лёжа на спине, руки под головой, ноги согнуты в коленях. Поднять таз вверх, затем опустить вниз.

6. Из положения сидя, руки вытянуты вверх, ноги прямые. Подтянуть руками оба колена к груди. Выдохнуть.

Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

Понедельник:

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.

Вторник:

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

Пятница:

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота:

  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.

Воскресенье:

  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Диетическое питание при язве и гастрите. Стол N 1

Диетический стол №1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, остром гастрите в стадии затихания.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Химический состав и энергоценностъ:
белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 2600-2800 ккал. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

Температура пищи:
горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Технология приготовления пищи:
блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Исключаются продукты:
• мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
• ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
• жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, консервы, копчености.
• молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничить сметану.
• яйца вкрутую и жареные.
• пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, цельные макароны.
• белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
• все другие жиры.
• кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
• мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
• газированные напитки, квас, черный кофе.
• все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
• жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.

Рекомендуемо к употреблению:
• Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять: хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. 1–2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, с отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
• Супы. Можно употреблять вегетарианские из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отварах; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная и др.), вермишели с добавлением разваренных или протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, протертых сладких ягод. Муку для супов только подсушивают (без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
• Мясо и птица. Можно паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
• Рыба. Рекомендуются нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару.
• Молочные продукты. Можно молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, свежий некислый творог и сметану. Творожные блюда (запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги). Неострый сыр.
• Яйца. Разрешается до 2 штук в день в виде парового омлета, всмятку.
• Крупы. Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
• Овощи. Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые ( в виде суфле, пюре, паровых пудингов). Кабачки и тыква непротертые. Мелкошинкованный укроп в супы. Спелые некислые томаты до 100 г в день.
• Закуски. Рекомендуются салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
• Сладкие блюда. Разрешаются в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
• Соусы и приправы. Можно молочный соус без пассерования муки, с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочно-фруктовые соусы. Ограниченно включать в питание укроп, петрушку, ванилин, корицу.
• Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
• Жиры. Можно несоленое сливочное масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.

Диетический стол №1 а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Химический состав и энергоценностъ:
белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 1800 ккал. Масса суточного рациона — 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

Режим питания:
6-7 раз в сутки.

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

Примерное меню:
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

Диетический стол №1 б

Показания к применению:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Химический состав и энергоценностъ:
белки — 90 г (60-70 % животные), жиры — 90-95 г (25 % растительные), углеводы — 300-350 г, соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2500-2600 ккал. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Исключают из диеты:
• кисломолочные напитки, сыр.
• плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
• закуски.
• хлеб.
• кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.

Диета №1 для гастритиков — отзыв

Личный опыт применения диеты №1 (стол №1) при заболеваниях желудка+примерное диетическое меню

Сразу скажу, если не любите читать «много букф» — диета №1 при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни — наше все! Никакие таблетки, пилюльки, антибиотики против Helicobacter pylori не помогут справиться с заболеванием. Только в сочетании с диетой.

Гастрит у меня с 12 лет. Года два я сидела на диете, а потом расслабилась. Боли и тошнота прошли, и в студенческие годы я даже ела позавчерашние столовские жареные пирожки без каких-либо последствий. Чуть позже гастрит начала давать о себе знать резкими болями после стресса. Спасали три-четыре дня диеты и настой тысячелистника.

В июне 2014 что-то послужило причиной резкого обострения. Причем началось оно нехарактерно: тошнота, распирание под диафрагмой, отрыжка (простите, плиз) воздухом и рвота. В таком состоянии я, «очень умная башка», полетела в Египет и чуть там не загнулась, поскольку есть не могла вовсе. Ну да ладно. Вернулась, полечилась тысячелистником, три дня поела геркулесик. и фигушки! Меня рвало в транспорте, у стоматолога, при неприятных запахах. Даже подумать стоило о чем-то неприятном, как начиналась рвота. Про тошноту и отрыжку круглосуточную я уже молчу. Добралась до гастроскопии — поставили гастродуодентит на фоне Helicobacter pylori. Месяц со всей семьей плотно сидели на рекомендованной диете №1. Она еще называется Стол №1. Чуть с ума не сошла что готовить. Пропила курс антибиотиков. Стало хорошо! И тошноты нет, и не рвет, и даже отрыжка раз 10 в день всего.

А тут череда дней рождений. Торты, чуток вина, салатики. И начало тошнить по новой. Плюс еще и изжога появилась. Каменюка в желудке ощущался постоянно. Но Helicobacter pylori уже нет, а мне плохо! Я пила и мотилиум, и итомед и еще какие-то рекомендованные доктором таблетки. Как мертвому припарка. И я поняла, что диета — это единственный мой выход.

Уже через два дня диетической пищи БЕЗО всяких таблеток (пила только настой тысячелистника, который помогает очень неплохо), прошла и тошнота и изжога и тяжесть и отрыжка. Чтобы было проще, я написала себе целое меню, которое позволяет нормально кормить домашних, не вредя себе. Конечно, иногда я готовлю им отдельно салат или режу свежие овощи, но по большей части мы все сидим на диете №1. Правда она у меня чуток модифицированная, но весьма эффективная:

Первые блюда

Суп-пюре морковный, суп-пюре кабачковый, суп-пюре тыквенный, суп с рисом, суп с фрикадельками, суп-пюре грибной, суп-лапша, молочные супы с лапшой или рисом, гречкой, уха без зажарки из трески или наваги.

Вторые блюда

Суфле грибное, суфле куриное, суфле морковное, суфле тыквенное, суфле кабачковое, тушеные овощи в разных комбинациях, фрикадельки под сметанным соусом, перец фаршированный мясом/грибами или морковью с рисом, котлеты тушеные, форшмак картофельный, пюре, картошка тушеная под сметаной, картошка запеченная в духовке, курица тушеная в горшочках с морковью/кабачками, голубцы/голубцы ленивые, каши слизистые или измельченные, треска вареная, треска/навага запеченная под картофелем со сметаной, цветная капуста тушеная/запеченая.

Десерты

Суфле яблочное, яблоки тушеные, яблоки тушеные фаршированная творогом, тыква запеченая, тыква печеная кусочками с яблоками и грушами, кисели ВСЕ (но только из домашних соков или варенья), творожная запеканка, сырники чуть обжаренные и протушенные, желе из фруктов, изредка шарлотка с яблоками.

Примерно это меню, конечно без излишней обжарки, с нежирными сортами мяса и рыбы, сметаной 15% и творогом 2-5%, помогает жить без таблеток и не страдать от постоянной тошноты, рвоты и изжоги.

Диета при хроническом/остром гастрите с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита, направленное на устранение воспалительных процессов в слизистой желудка и купирование последствий воспаления (болезненных ощущений в эпигастральной области, тошноты, нарушений стула), не в состоянии добиться положительного результата без соблюдения правильного режима питания – диетотерапии. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательная составляющая терапии любых форм гастрита, при этом состав диетического питания во многом зависит от характеризующих патологию факторов.

Основные различия заключаются в лечении двух форм патологии – с повышенной и пониженной секрецией соляной кислоты. А поскольку повышенная кислотность желудочного сока – явление более распространенное, следует хорошо себе представлять, на что направлена диета именно при этой форме заболевания, какие цели преследует и что в неё входит.

Правильное диетическое питание при гастрите с повышенной секрецией СК

Увеличение выработки желудочными железами соляной кислоты характерно для многих разновидностей гастрита (которых, согласно Сиднейской классификации, насчитывается более 20), поэтому существуют общие принципы правильного питания при данной патологии. При этом врачи рекомендуют придерживаться этих правил как во время лечения гастрита, так и на протяжении длительного времени в период ремиссии, а в особо тяжёлых запущенных случаях такие принципы питания должны соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Итак, приводим общие правила, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первая заповедь, касающаяся любых нарушений желудочной секреции – остерегаться употребления горячих (с температурой более 60° С) и слишком холодных продуктов, поскольку при резком контрасте с рабочей температурой организма они обычно провоцируют раздражение слизистой, что по понятным причинам сводит на нет эффект от приёма лекарств;
  • рекомендуемый режим питания – дробный: кушать нужно небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз/сутки) – это уменьшит нагрузку на желудок, очень важно правильно подобрать часы приёма пищи тем, у кого рабочий день не нормирован;
  • нужно стремиться к тому, чтобы объём принимаемой каждый раз еды был минимальным, ровно таким, чтобы устранить позывы голода – желудку будет намного проще, уменьшение нагрузок на пищеварительный функционал желудка положительно скажется на его восстановлении;
  • питание при остром/хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью следует организовать в одни и те же часы – чёткий график также будет способствовать скорейшему выздоровлению

Допустимые продукты

Поскольку некоторые симптомы при повышенной/пониженной кислотности желудочного сока схожи, при появлении первых таких признаков важно уточнить диагноз, что можно сделать только посредством обследования.

Нужно помнить, что даже при хронических гастритах не исключены случаи, когда избыток соляной кислоты в желудочном соке может соседствовать с её дефицитом, а самостоятельно поставленный неправильный диагноз может усугубить течение болезни.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первые блюда следует варить исключительно на воде/молоке, в качестве наполнителя допустимо использовать крупы, большинство овощей и макаронных изделий мелких фракций, при этом овощи желательно употреблять в перетертом виде, идеальным будет приготовление супа-пюре;
  • в качестве вторых блюд допустимо использование приготовленных на пару мяса/рыбы, при достаточно длительной ремиссии допустимо употреблять нежирные виды в жареном виде, но без подгоревшей корочки;
  • гарниры могут быть из тех же продуктов, которые добавляются в супы, при этом овощи должны быть только хорошо отваренными, каши – вязкими, жижеобразными, макароны не должны быть изготовленными из муки грубого помола;
  • закусочные блюда при гастрите данной формы являются допустимой едой в виде овощных салатов (желательно ограничить потребление сырых овощей), холодных закусок в отварном/запеченном виде из нежирной рыбы/мяса, неострых сортов сыра, колбас/сосисок молочных видов;
  • можно при гастрите с повышенной кислотностью с осторожностью употреблять молочные продукты, при этом предпочтение следует отдавать продуктам с невысоким уровнем жиров и исключить кислую «молочку»: можно есть нейтральный творог, употреблять ряженку, йогурты, некислую сметану, обезжиренное молоко;
  • рекомендации касательно хлебобулочных изделий – только пшеничный хлеб высшего помола, желательно – в подсушенном виде (свежие продукты увеличивают нагрузку на желудок), допустима выпечка из несдобного теста, галетное печенье;
  • фрукты/ягоды можно употреблять любые, но только чтобы они не были кислыми;
  • из жиров допустимо использовать в меню растительные масла, употребление жиров животного происхождения следует ограничить (допустимо заправлять сливочным маслом вязкие каши).

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать и мед, поскольку он обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами, но употреблять его следует в ограниченных количествах, иначе его положительный эффект нивелируется раздражающим воздействием на слизистую желудка.

Запрещённые продукты

Поскольку воспалительные процессы при увеличенной секреции соляной кислоты усиливаются, следует исключить из меню любые продукты, которые сами являются источниками поступления в желудок кислот. Есть и другие рекомендации, что нельзя употреблять в диете при гастрите с повышенной кислотностью:

  • продукты, стимулирующие протекание в желудке бродильных процессов;
  • трудно перевариваемая еда;
  • продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока;
  • еда, агрессивно воздействующая на желудочный эпителий.

К первой категории относятся: кукуруза, большинство бобовых культур, пшённая/перловая крупы, содержащие грубые волокна, которые не разрушаются даже в результате длительной термической обработки. Виноград, весьма насыщенный витаминами продукт, имеет толстую шкурку, которая также стимулирует в желудке процессы брожения.

Категория продуктов, плохо перевариваемых и потому провоцирующих выработку дополнительных объёмов желудочного сока, достаточно обширна:

  • копчёное мясо (свинина, гусь, утка) содержит повышенное количество трудноусвояемых жиров, поэтому такие продукты в желудке практически не задерживаются, в твёрдом виде попадают в кишечник и повышают вероятность травмирования слизистой желудка;
  • пельмени – еда, при гастрите с повышенной кислотностью вызывающая изжогу, особенно при употреблении с соусами/кетчупами (отдельно нежирный фарш и варёное несдобное тесто вреда желудку не доставляют);
  • бахчевые культуры содержат большое количество волокон и сетчатки, поэтому и дыни, и арбузы из меню необходимо исключить, причём в любом виде – свежем, солёном, в виде варенья).

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относят:

  1. Цитрусовые – несмотря на огромное количество витаминов и минеральных веществ, в их состав входят и органические кислоты, присутствующие в больших концентрациях. Именно они способны увеличивать выработку желудочного сока, поэтому употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов необходимо свести к минимуму.
  2. Что еще не едят при гастрите с повышенной кислотностью, так это киви – фрукт, рекомендуемый при уменьшенной выработке соляной кислоты. Наличие в его составе кислоты оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  3. Чеснок – очень полезный продукт, содержащий высокую концентрацию фитонцидов, обладающих ярко выраженным антибактериальным действием, но из-за его способности повысить аппетит при повышенной кислотности желудка употреблять чеснок нельзя.

Четвертая категория включает запрещенные продукты, оказывающие агрессивное воздействие на эпителий и более глубокие слои стенок желудка:

  • кофеиносодержащие продукты – кофе, шоколадные изделия (конфеты, плитки), какао при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя, поскольку оно провоцирует спонтанные рефлюксы – реверсный выброс содержимого желудка в пищевод.
  • Орехи вне зависимости от вида и сорта, употреблённые в больших количествах, раздражают слизистую и провоцируют обострение патологии, хотя в минимальных дозах они будут даже полезными.
  • Мороженое – продукт, содержащий слишком много «химии»: красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Попадая в желудок, это лакомство оказывает крайне негативное воздействие на слизистую, причём это действие усиливается из-за низкой температуры мороженого.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью отличается большим разнообразием, причём для сладкоежек такая диета особенно благосклонна – сахаросодержащие продукты не запрещены. Имеется возможность употреблять и достаточное количество мясных продуктов (правда, только в варёном и желательно в перетертом виде), так что ощущение голода при таком меню больным не грозит. Разумеется, правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает многие другие ограничения и тщательное соблюдение описанных в начале статьи рекомендаций, но зато такая диета в сочетании с медикаментозной терапией поможет избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ, улучшить обмен веществ и тем самым даже посодействовать нормализации веса пациента.

Примерный состав такой диеты выглядит следующим образом:

  • первый завтрак ограничивается употреблением сваренного всмятку яйца и чашкой черного чая (можно с добавлением молока), если этого окажется недостаточно – съешьте небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши;
  • во время второго завтрака можно съесть сладкое яблоко или грушу (можно запечь эти фрукты с медом в микроволновке/духовке) и выпить стакан молока минимальной жирности;
  • на обед подойдет тарелка супа (рыбного или овощного), отварная паста с пареными тефтелями/котлетами из нежирного мяса, кисель из сладких ягод/фруктов;
  • в полдник следует ограничиться отваром шиповника с галетным печеньем;
  • поужинать можно гречневой кашей с рыбными котлетами и чашкой слабо заваренного чая.

Разумеется, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью должны учитывать, что жареные, копчёные блюда употреблять нельзя.

Диета при обострении гастрита с увеличенным продуцированием СК

Когда увеличение секреции желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты происходит скачкообразно, говорят об обострении гастрита. В этом случае состояние больного более тяжёлое, нежели при хроническом течении заболевания, поэтому и диета должна быть более жёсткой и включать следующие продукты:

  • каши должны вариться только до вязкого состояния, причём гречку, овсянку или рис перед варкой необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера);
  • допустимы пареные омлеты без использования желтка, употребление варёных яиц (даже сваренных всмятку) следует ограничить;
  • можно готовить супы-пюре с измельчёнными крупами, приготовленные на воде, добавление мяса даже в перетертом виде недопустимо;
  • котлеты должны быть приготовлены исключительно на пару, можно использовать только нежирную телятину или курицу без кожи и жировых отложений (только белое мясо);
  • очень полезен отвар из шиповника, можно варить кисели из сладких ягод/фруктов.

Таблицу продуктов при форме гастрита с повышенной кислотностью в острой форме можно расширить мясными бульонами, нежирной «молочкой» только спустя 4-7 дней после обострения, когда симптоматика болезни войдет в норму, характерную для хронического течения патологии.

Важно: при хроническом гастрите, особенно в запущенной форме, полного излечения добиться не удастся, но тщательное соблюдение рекомендаций врача и правильный рацион питания помогут добиться длительной ремиссии без существенного ухудшения качества жизни.

Придерживаясь вышеописанных ограничений и после курса лечения (который, кстати, может длиться более трех месяцев), вы сведете к минимуму количество обострений гастрита, которые часто становятся причиной возникновения тяжёлых, угрожающих жизни осложнений.

Смотрите еще:

  • Этиология гастрита и язвенно Автореферат и диссертация по медицине (14.00.47) на тему: Язвенная болезнь и хронический гастрит, ассоциированные с инфекцией H. Pylori (дыхательная лазерная диагностика и современная […]
  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Что такое уплотнение язвы желудка Признаки, причины и терапия язвы желудка Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся локальным повреждением слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к рецидивирующим […]
  • Рак 12 перстной кишки прогноз Рак двенадцатиперстной кишки: симптоматика, варианты лечения, прогноз заболевания Рак двенадцатиперстной кишки (рак ДПК) - злокачественное новообразование, формирующееся из клеток […]
  • Узи гастрита что это такое Гастрит: формы, причины, симптомы, диагностика и лечение Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризуется болью в верхней части живота и другими симптомами. Это очень […]
  • Лечение 12перстной кишке Стандарты лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и 12-перстной кишки (12ПК) относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной […]