Дисбактериоз это синдром жкт

Дисбактериоз

. или: Дисбиоз, синдром избыточного бактериального роста, bacterial overgrowth syndrome

Дисбактериоз – это устоявшийся термин, употребляемый только в отечественной литературе, под которым подразумевается качественное и/или количественное изменение микрофлоры толстой кишки.

На сегодняшний день принято выделять такое заболевание, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), под которым понимают избыточное размножение микроорганизмов в тонком кишечнике (более 105 КОЕ/г – колониеобразующая единица (характеристика размножения микроорганизмов в организме)), хотя и оно (как и дисбактериоз) не включено в перечень МКБ-10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра).

Симптомы дисбактериоза

В этом разделе перечислены симптомы СИБРа (синдрома избыточного бактериального роста – активного размножения микроорганизмов в кишечнике), вместо которого зачастую устанавливают диагноз « дисбактериоз».

Клиническая картина заболевания разнообразна. Основные симптомы делятся на несколько групп.

  • Абдоминальные(локализуются (располагаются) в животе):
    • метеоризм (урчание, вздутие, дискомфорт в животе), усиливающийся через небольшой промежуток после приема пищи;
    • неустойчивый стул со склонностью к диарее (частому жидкому стулу);
    • стеаторея (выделение большого количества жиров с каловыми массами). Ее появление обусловлено недостаточным всасыванием жиров в кишечнике, в результате чего кал становится жидким, жирным, кашицеобразным, с неприятным запахом, с трудом смывается со стенок унитаза;
    • лиентерея (в кале видны остатки пищи);
    • тошнота (редко).
  • Общие симптомы:
    • признаки гиповитаминоза (дефицита витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), фолиевой кислоты, железа;
    • снижение массы тела;
    • невротические расстройства (неврозы) — неудовлетворенность работой желудочно-кишечного тракта, чрезмерная озабоченность по поводу употребления некоторых пищевых продуктов.

Также может быть клиническая картина других заболеваний, таких как: дискинезия желчевыводящих путей, антибиотикоассоциированная диарея (частый жидкий стул), синдром раздраженной кишки (СРК). При этих заболеваниях наблюдается диарея, периодические боли в животе, вздутие живота и другие симптомы.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо точно определить причину возникших симптомов для назначения адекватной терапии.

В зависимости от характера и количества микрофлоры в тонкой кишке различают 3 степени дисбактериоза:

  • 1 степень – увеличена аэробная (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим доступ кислорода) нормальная микрофлора кишечника;
  • 2 степень – увеличена аэробная микрофлора кишечника, и начинают появляться анаэробные бактерии (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых кислород не нужен);
  • 3 степень – преобладание анаэробной микрофлоры над аэробной.

В России принято проводить так называемый анализ кала на дисбактериоз, по которому в зависимости от количества микроорганизмов в выделенном кале различают:

  • легкую степень – увеличение нормальной микрофлоры кишечника более 105-106 КОЕ/г (колониеобразующая единица – характеристика размножения микроорганизмов в организме);
  • среднюю степень тяжести– более 106107 КОЕ/г;
  • тяжелую степень – тотальную (обширную) обсемененность (чрезмерное размножение микроорганизмов в организме) кишечника (более 109 КОЕ/г).

Чаще всего причинами установления диагноза « дисбактериоз» являются сопутствующие заболевания, например:

  • длительный прием антибактериальных (для лечения инфекций) препаратов, гормонов после лечения злокачественных опухолей (лучевая и химиотерапия) приводит к развитию антибиотикоассоциированной диареи (частый жидкий стул);
  • стрессы (приводят к функциональным (нарушение функций) нарушениям со стороны пищеварительной системы, различным дискинезиям (нарушениям моторики (движению) кишечника)) и т.д.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб (жалобы на боль в животе, нарушение стула (диарею (частый жидкий стул), запоры) и др.) и анамнеза заболевания (когда (как давно) появились симптомы заболевания, связаны ли они с приемом каких-либо лекарственных препаратов, если да – в какой дозе, как долго они применялись и др.).
  • Анализ анамнеза жизни (были ли у пациента какие-либо заболевания органов брюшной полости, опухоли, операции, принимает ли он постоянно какие-либо лекарственные препараты и др.).
  • Лабораторные методы исследования.
    • Общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови с целью исключения патологии (нарушения, болезни) со стороны желудочно-кишечного тракта.
    • Бактериологический анализ кала для выявления состава микрофлоры кишечника, степени ее нарушения. Данный анализ проводится только в России, так как обладает очень низкой информативностью в связи с тем, что все патогенные (ненормальные) микроорганизмы остаются внутри стенки толстой кишки и не отражают истинную степень поражения кишечника.
    • Хромато-масс-спектрометрия – анализ позволяет выявить токсические (отравляющие) вещества в крови, моче.
    • Дыхательные тесты. Перед их проведением необходимо проинформировать пациента о важности соблюдения правил. К ним относятся: запрет на употребление углеводной пищи накануне вечером перед тестами (хлеба, мучных, макаронных изделий), исключение курения и физических нагрузок минимум за 2-3 часа перед тестированием, отказ от использования ополаскивателя для рта с антибактериальным (лечение инфекций) эффектом.
    • Тест с глюкозой (сахаром), после употребления которой при наличии избыточного бактериального роста в выдыхаемом воздухе обнаруживается водород (химический элемент).
    • Тест с ксилозой (углевод) основан на обнаружении меченого (помеченный) углекислого газа, который образуется в результате метаболизма (обмена веществ) микроорганизмов, которых много при синдроме избыточного бактериального роста.
    • Дыхательный тест для оценки содержания желчных кислот – основан на обнаружении углекислого газа в большом количестве в выдыхаемом воздухе.
    • Тест Шиллинга – проводится для оценки всасывания витамина В12. Пациент употребляет витамин В12, далее определяют, какое количество его вывелось с мочой. Если показатели снижены, это может свидетельствовать об избыточном бактериальном росте.
    • Интестиноскопия (обследование тонкого кишечника) с аспирацией (взятием на исследование) содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Концентрация микроорганизмов в тонком кишечнике больше уровня 10 5 клеток/мл – убедительное доказательство в пользу наличия синдрома.
  • Инструментальные методы исследования.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для выявления сопутствующие заболеваний.
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального оптического прибора – эндоскопа.
    • Рентгенография кишечника с контрастированием барием для выявления изменений кишечника.
  • Консультация гастроэнтеролога.

Лечение дисбактериоза

  • Диетические рекомендации (стол №4). Необходимо:
    • исключить употребление алкоголя;
    • ограничить прием острой, жареной, копченой пищи;
    • ограничить употребление сладостей, квашеной капусты, так как эти продукты усиливают бродильные процессы (процессы брожения) в кишечнике;
    • ограничить прием продуктов, которые усиливают газообразование, — бобовых, газированных напитков, хлеба с отрубями и др.;
    • отказаться от перекусов, еды всухомятку, на бегу.
  • Антибактериальные (для лечения инфекций), противогрибковые (для лечения грибковых заболеваний) препараты для лечения инфекции.
  • Энтеросорбенты для выведения токсических (отравляющих) веществ.
  • Поливитаминные препараты с микроэлементами.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения.
  • Спазмолитики для снятия болевого синдрома.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника (однако ни одно клиническое исследование не доказало эффективность этих групп препаратов):
    • симбиотики – содержат комбинацию из нескольких видов живых микроорганизмов;
    • пребиотики – содержат стимуляторы роста полезных микроорганизмов;
    • эубиотики и пробиотики – содержат живые микроорганизмы;
    • комплексные препараты.

Осложнения и последствия

Если причина, которая привела к возникновению синдрома избыточного роста, не устранена, могут наблюдаться рецидивы (возобновление симптомов) заболевания.

При длительном течении заболевания могут возникать осложнения:

  • снижение массы тела из-за недостаточного питания (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • гиповитаминоз (снижение содержания витаминов в крови, в особенности витамина В12);
  • В12-дефицитная анемия (заболевание, которое развивается при недостаточном поступлении витамина В12 в организм, в результате чего нарушается его кроветворная функция).

Профилактика дисбактериоза

  • Исключение самостоятельного и бесконтрольного приема антибиотиков (антибактериальных препаратов для лечения инфекций).
  • Сбалансированное и рациональное питание: уменьшение количества потребляемой жирной, жареной, острой пищи, животных жиров, замена их на растительные.
  • Лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, колитов (воспалений толстого кишечника), энтеритов (воспалений тонкого кишечника), гастритов (воспалений желудка) и др.).
  1. Атлас клинической гастроэнтерологии. Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр.

Что делать при дисбактериозе?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Функции нормальной микрофлоры

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Причины развития дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика дисбактериоза

Диагностику кишечного дисбактериоза в гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Синдром дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз – это не отдельное заболевание, а синдром, который может возникнуть при целом ряде болезней.

Кишечник – орган пищеварения, в котором происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь, а лишние вещества выходят из организма вместе с каловыми массами. Производить эту важную работу кишечнику помогают многочисленные микроорганизмы, проживающие на его поверхности.

Это преимущественно полезные труженики, помогающие пищеварению, способствующие синтезу аминокислот и витаминов, усвоению различных микроэлементов, они также препятствуют росту болезнетворных бактерий, проживающих с ними в непосредственном соседстве. Однако в некоторых случаях происходит нарушение здорового баланса, и вредные микроорганизмы (условно-патогенная флора) начинают усиленно размножаться. Это состояние и называют дисбактериозом.

Что такое дисбактериоз

Неправильно считать дисбактериоз самостоятельным заболеванием, ведь существует несколько факторов, способствующих его развитию. Среди основных: аллергические реакции, несбалансированное питание, частые ОРВИ и ОРЗ, кишечные инфекции и болезни ЖКТ, стрессы, возрастные изменения свойств микрофлоры кишечника, химиотерапия, лучевая терапия, длительная гормональная терапия и продолжительный прием различных медикаментов (в первую очередь антибиотиков).

Поэтому для эффективного лечения дисбактериоза помимо непосредственного лечения этого состояния необходимо устранить те основные факторы, которые его вызвали. Безусловно, это не всегда возможно, например, больным онкологическими заболеваниями нельзя отменять назначенный курс химиотерапии, так как это вызывает рост раковых клеток. Однако в таких случаях назначают специальное питание и препараты, что в значительной степени снижает рост условно-патогоенной микрофлоры и поддерживает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

В других же случаях, например, если дисбактероз вызван неправильным питанием, стрессами или временным приемом антибиотиков восстановить нарушенную микрофлору не так сложно, требуется лишь устранить неблагоприятные факторы и пройти соответствующий курс лечения препаратами, способствующими нормализации микрофлоры кишечника (лактофильтрум и др).

Симптомы дисбактериоза

При подозрении на дисбактериоз необходимо в первую очередь обратить внимание на такие симптомы со стороны ЖКТ как тошнота, рвота, металлический вкус во рту, отсутствие или снижение аппетита, запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, часто повторяющиеся эпизоды болей в животе, вздутие живота.

Среди возможных сопутствующих симптомов: слабость, головная боль, нарушение сна, быстрая утомляемость, аллергические высыпания на коже и слизистых, что обычно сопровождается характерным для этого состояния зудом.

Какие именно будут присутствовать симптомы и насколько сильно они будут выражены зависит от состояния больного, но однозначно, что в каждом случае это будет «индивидуальный набор». Это зависит и от основной причины, вызвавшей дисбактероз, и от возраста пациента, и от степени дисбактериоза. Что касается степеней тяжести дисбактериоза, то специалисты выделяют такие: латентная, средняя, тяжелая, а также стафилококковый, протейный и ассоциированный дисбактериозы.

Диагностика

При подозрении на дисбактериоз нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, который при наличии характерных жалоб назначит соответствующее обследование: микробиологическое исследование кала (так выявляют нарушения микробиоценоза кишечника) и копрологическое исследование (определяет характер нарушений функций кишечника – процессы переваривания и всасывания). И только на основании результатов обследования может быть поставлен диагноз «дисбактериоз кишечника» и назначено индивидуальное лечение, учитывающее индивидуальное состояние пациента.

Лечение синдрома дисбактериоза кишечника

Поскольку дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, возникающий при самых различных заболеваниях, он имеет множество видов и форм, зависящих от основного заболевания и возбудителя. Поэтому лечение данного синдрома нужно начинать с лечения основного заболевания.

Однако несмотря на то, что дисбактериоз является следствием чего-либо, лечить его нужно обязательно, ведь при отсутствии адекватного, и, кстати, довольно длительного лечения дисбактериоз станет одним из факторов, способствующих затяжному течению основного заболевания, и может вызвать развитие осложнений со стороны ЖКТ и других органов.

Основная задача лечения – восстановить пострадавшую микрофлору. Поэтому основной упор в лечении делают на восстановление популяции собственных полезных микроорганизмов и заместительную терапию (введение бифидобактерий извне). При данном заболевании также необходимо строго придерживаться диеты и вводить в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, йогурт и др. Существенно замедляют процесс восстановления вредные привычки, поэтому для эффективного лечения необходимо отказаться от алкоголя и курения.

Что же касается медикаментозной терапии, то она всегда назначается сугубо индивидуально и зависит от многих факторов: основного диагноза, возраста, экологических условий проживания, состояния психики пациента. В любом случае лечение дисбактероза – это всегда комплекс мер.

Синдром дисбактериоза кишечника

По отношению к кишечной патологии дисбактериоз может быть первичным и вторичным. При первичном дисбактериозе вначале изменяется микрофлора, затем присоединяется воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника (чаще всего катаральный). Вторичный кишечный дисбактериоз является осложнением возникшего ранее заболевания тонкой или толстой кишки и его клинические признаки в известной степени определяются основным заболеванием.

Клиника дисбактериоза зависит от его стадии и микробиологического варианта.

Наиболее характерными симптомами дисбактериоза являются расстройства стула, неустойчивый стул, диарея. Диарея при дисбактериозе обусловлена образованием в кишках большого количества деконъюгированных желчных кислот. Они оказывают послабляющее действие, тормозят абсорбцию воды в кишечнике, вызывают структурные изменения его слизистой оболочки.

Запоры, возникающие в основном при возрастном дисбактериозе, атеросклерозе и хронических колитах, обусловлены тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки.

Второй симптом дисбактериоза — метеоризм. Он связан с повышенным газообразованием в толстой кишке при дисбактериозе, нарушением абсорбции и удаления газа вследствие изменений в стенке кишечника. Он вызывает тягостные ощущения, сопровождающиеся неприятным вкусом во рту, жжением в области сердца, нарушениями его ритма, слабостью, разбитостью, нервозностью. Если метеоризм нарастает остро, можно наблюдать так называемую диспепсическую астму: вздутие живота, резкая одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.

При кишечном дисбактериозе часто имеет место урчание в животе, которое возникает вскоре после приема пищи и сопровождается гастроцекальным рефлексом.

Наиболее часто дисбактериоз кишечника сопровождается болью в животе. Боль обычно монотонная, тянущего и распирающего характера, усиливается во второй половине дня, сопровождается метеоризмом, в некоторых случаях — сильная, коликообразная.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии характеризуется сохраненным аппетитом, ощущением полноты в подложечной области, аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и затруднением дефекации. При этом нарушается моторика кишок, возникает дискинезия. Она проявляется болью в животе типа кишечной колики, после которой обычно развивается гиперкинезия кишечника, наступает опорожнение и боль прекращается. Дискинезия возникает вследствие брожения органических кислот, раздражающих слизистую оболочку. В избытке выделяется С02, вызывая метеоризм. Усиленное слизеотделение раздраженной стенкой кишки приводит к гниению. Образующийся при этом метан, сероводород, метилмеркаптан усиливают метеоризм. Гнилостная диспепсия в чистом виде встречается только в четвертой стадии дисбактериоза. Вследствие нарушения процессов брожения и гниения изменяется вид и состав кала. При усиленном брожении кал кашицеобразный, жидкий, пенистый, светлой окраски, с кислым запахом, вызывает жжение в заднем проходе. При преобладании гниения кал зловонный, отходящие газы с сильным неприятным запахом.

При кишечном дисбактериозе нередко наблюдаются симптомы полигиповитаминоза. Дефицит тиамина проявляется нарушением моторики пищеварительного канала со склонностью к атонии, головной болью, дистрофическими изменениями в миокарде, нарушением периферической нервной системы.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается раздражительностью, подавленностью, неуравновешенностью настроения, явлениями глоссита с ярко-красной окраской слизистой оболочки языка, зева, рта, повышенным слюноотделением. О недостаточности рибофлавина свидетельствуют ангулярный стоматит, изменения слизистой оболочки губ с мацерацией и трещинами глоссит с синевато-красным окрашиванием языка, дерматит на крыльях носа и в носогубных складках, изменения ногтей и выпадение волос. Нерезко выраженная кровоточивость также может быть симптомом дисбактериоза. Одной из причин длительного недостатка пиридоксина (витамина В6) в организме является дисбактериоз, который сопровождается резким снижением количества Е. coli в кишечнике. При этом имеет место головная боль, слабость, дистрофические изменения в миокарде.

Недостаточный синтез цианокобаламина и фолиевой кислоты, а также конкурентное использование их условно патогенной и патогенной микрофлорой приводит к развитию нормохромной, редко гиперхромной анемии.

Дефицит витамина Р сопровождается раздражительностью, подавленностью настроения, слюнотечением, иногда кровоточивостью дёсен.

Ранними симптомами гипокальциемии, развивающейся при дисбактериозе вследствие нарушенного обмена желчных кислот, считают онемение губ, пальцев, кистей рук и стоп. Более ранние признаки гипокальциемии бывают обусловлены не столько дисбактериозом, сколько тяжелыми изменениями слизистой оболочки кишок.

К симптомам дисбактериоза можно отнести и некоторые формы аллергии, например, хроническую пищевую крапивницу, так как микробы кишечника, благодаря декарбоксилазной активности могут вызывать повышенное образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Измененная слизистая оболочка кишечника у больных не продуцирует гистаминазу, поэтому образованный в просвете толстой кишки гистамин не разрушается, а всасывается (диффундирует) в кровь.

Синдром недостаточности пищеварения (мальдигестия) — клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания пищевых веществ в результате дефицита пищеварительных ферментов на кишечных мембранах (нарушение мембранного пищеварения) и в полости тонкой кишки (нарушение полостного пищеварения). Основной причиной этих нарушений при дисбактериозе кишечника является заселение верхних отделов тонкой кишки большим количеством микроорганизмов, разрушающих пищеварительные ферменты, обусловливающих деконъюгацию желчных кислот и развитие бродильной или гнилостной диспепсии.

Для синдрома недостаточности пищеварения при дисбактериозе кишечника характерны:

Синдром недостаточности пищеварения характеризуется:

Нередко на первый план выступают симптомы непереносимости определенных пищевых продуктов, чаще молока. После его употребления у больных появляется диарея, испражнения становятся жидкими, объемными, пенистыми. Их беспокоят вздутие и боль в животе, иногда тошнота и рвота. Непереносимость молока всегда связана с патологией тонкой кишки, в том числе нередко с присоединением дисбактериоза кишечника.

При кишечном дисбактериозе нарушение пищеварительных процессов приводит к расстройству абсорбции пищевых веществ, так как продукты неполного гидролиза плохо всасываются. Вследствие этого страдает и общее состояние больных.

Объективно при синдроме мальдигестии определяется:

Аллергическая реакция в виде хронической пищевой крапивницы также нередко развивается на фоне дисбактериоза кишечника. Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало болезни (вскоре после приема аллергена с пищей), появление общих аллергических реакций — кожного зуда, апивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии, снижения артериального давления. Если аллерген находится в повседневно принимаемой пише, то аллергические реакции повторяются. Стертая форма — хроническая пищевая аллергия наиболее характерна для дисбактериоза с синдромом нарушенего пищеварения. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к функциональным и органическим нарушениям различных органов и в первую очередь пищеварительного канала.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение свойств и состава микрофлоры кишечника, которое оказывает негативное влияние на организм в целом. Заболевание встречается часто, болеют как дети, так и взрослые.

Для дисбактериоза характерен большой диапазон тяжести симптоматики. У некоторых людей он протекает без жалоб, у других вызывает тяжелые расстройства здоровья. Дисбактериоз проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и симптомами отравления организма.

Наиболее частыми симптомами дисбактериоза является:

  • Нарушение стула в виде запоров и поносов. Понос кашицеобразный, пенящийся, зловонный
  • Дискомфорт и боль в животе
  • Метеоризм
  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Изжога и отрыжка
  • Неприятный запах изо рта.
  • Головные боли
  • Слабость, недомогание
  • Повышенная утомляемость
  • Нарушение сна
  • Похудение.
  • Зуд кожных покровов
  • Аллергические высыпания
  • Сухость кожи.

Наиболее частой причиной дисбактериоза является длительный и бесконтрольный прием антибиотиков. Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.

Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза являются воспалительные заболевания органов пищеварения, а именно: хронические гастриты, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей.

Еще одной причиной является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз.

У детей до года, наиболее распространенными причинами дисбактериоза являются: раннее введение прикорма, инфекционные инфекции (особенно кишечные), глистные инвазии.

Диагностика дисбактериоза начинается с кабинета врача-гастроэнтеролога. Последний подробно расспрашивает пациента, узнает, какие жалобы беспокоят, когда они впервые появились, с чем пациент связывает развитие заболевания.

Далее следует осмотр кожи и слизистых.

Подтверждается (или опровергается) диагноз лабораторными методами исследования.

Для определения возможных нарушений функций ЖКТ назначается копрограмма– общий анализ кала. Исследования показывает: нарушения ферментативной и кислотообразующей функции желудка, патологию ферментативной функции кишечника и поджелудочной железы, нарушения функций печени и желчного пузыря, а также воспалительные явления желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии лечения дисбактериоза, возможен переход заболевания в более тяжелую форму. Не исключен риск развития осложнений, а именно:

  • Развитие патогенной флоры
  • Нарушение всасывания витаминов, минералов и микроэлементов
  • Образование токсических веществ в кишечнике, которые, проникая в кровь, отравляют весь организм
  • Нарушения местного иммунитета, снижение защитных свойств организма.

Кроме того, при отсутствии лечения, дисбактериоз может провоцировать развитие различных заболеваний – сахарного диабета, панкреатита, дискинезии желчного пузыря, желчекаменной болезни, иммунодефицита, псориаза, экземы и атопического дерматита.

Важнейшей частью терапии является лечение основного заболевания, послужившего провоцирующим фактором для развития дисбактериоза. Только в этом случае положительный эффект лечения не заставит ждать.

Следующим этапом в лечении является прием препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору – пробиотиков и пребиотиков. Наиболее правильно подбирать препарат, чувствительный к высеянной флоре.

При наличии патогенной микрофлоры назначаются антибиотики и бактериофаги.

Во время лечения следует избегать приема препаратов, отрицательно действующих на желудочно-кишечный тракт.

  • Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Люди, часто страдающие простудными и вирусными заболеваниями
  • Люди, которые не сбалансировано питаются, часто сидят на диетах
  • Люди, принимающие антибиотики, химиопрепараты, гормоны
  • Онкологические больные
  • Люди с иммунодефицитами.

Для профилактики заболевания не следует самостоятельно, без назначения врача принимать антибактериальные препараты. Следует вовремя лечить заболевания органов пищеварения и простуды.

Во время лечения, а также после него, следует ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи и алкоголя, для избегания рецидива.

Ежедневное меню должно быть богато продуктами, которые усваиваются нормальной микрофлорой, и способствуют ее восстановлению. К ним относятся кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин, творог.

Питание должно быть сбалансировано по качественному и количественному составу, пища должна быть механически и химически щадящей.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Препарат для жкт при антибиотиках Препараты для восстановления микрофлоры кишечника Дисбактериозом называют клинический синдром – подтвержденный в лабораторных условиях – при котором в связи с нарушением состава микрофлоры […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]
  • О гастрит шифр по мкб О гастрит шифр по мкб Исключен: кистозный фиброз (E84.-) Примечание. Бронхит, не уточненный как острый или хронический, у лиц моложе 15 лет может рассматриваться как острый по своему […]
  • Барание кишки Черева бараньи(кишки)для колбас 24-26 мм. Распродажа. Розница во Владивостоке Заметка к объявлению ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ НАШЕГО ОБЪЯВЛЕНИЯ. ТОВАР ВСЕГДА В НАЛИЧИИ! Смотрите все наши […]