Дисбактериоз при гастрите лечение

Оглавление:

Роль дисбактериоза кишечника у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с пилорическими хеликобактерами Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Леонтьева Н. И., Грачева Н. М., Щербаков И. Т.

Дисбактериоз кишечника , наряду с другими факторами (высокая кислотность, факторы внешней среды стрессы, курение, пищевые погрешности и др.) принимает участие в течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с пилорическим хеликобактером . Отмечалась выраженная зависимость между степенью дисбиотических изменений, фазой и характером морфологических нарушений как при хеликобактерном гастрите , так и гастродуодените. Выраженные изменения микробиоценоза могут оставаться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки после проведения успешной эрадикационной терапии , в части случаев даже усиливаться как следствие антибиотикотерапии.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Леонтьева Н. И., Грачева Н. М., Щербаков И. Т.,

ROLE OF INTESTINES DYSBACTERIOSIS AT PATIENTS WITH GASTROENTERIC CHRONIC DISEASES ASSOCIATED WITH PILORIC HELICOBACTER

The intestines dysbacteriosis, along with other factors (high acidity, environment factors stresses, smoking, food errors, etc.) takes part in development and current of chronic diseases of a gastroenteric path associated with pyloric helicobacter. There was marked the expressed dependence between the degree of disbiotic changes, a phase and a character of morphological infringements caused by helicobacter, namely gastritis and duodenitis. The expressed changes of microbiocenosis can remain in a mucous membrane of a stomach and a duodenal gut after carrying out successful eradication of therapy, regarding cases even to amplify.

Текст научной работы на тему «Роль дисбактериоза кишечника у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с пилорическими хеликобактерами»

РОЛЬ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, АССОЦИИРОВАННЫМИ С ПИЛОРИЧЕСКИМИ ХЕЛИКОБАКТЕРАМИ

© Н. И. Леонтьева*, Н. М. Грачева, И. Т. Щербаков

ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского»

Роспотребнадзора Россия, 125212 г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 10.

Тел.: +7 (495) 452 18 16.

E-mail: [email protected] ru

Дисбактериоз кишечника, наряду с другими факторами (высокая кислотность, факторы внешней среды — стрессы, курение, пищевые погрешности и др.) принимает участие в течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с пилорическим хели-кобактером. Отмечалась выраженная зависимость между степенью дисбиотических изменений, фазой и характером морфологических нарушений как при хеликобактерном гастрите, так и гастродуодените. Выраженные изменения микробиоценоза могут оставаться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки после проведения успешной эрадикационной терапии, в части случаев даже усиливаться как следствие антибиотикотерапии.

Ключевые слова: дисбактериоз кишечника, пилорический хеликобактер, хеликобактерный гастрит, эрадикационная терапия.

Кишечный микробиоценоз представляет собой высокоорганизованную систему с регуляцией качественного и количественного состава микрофлоры в различных динамических состояниях организма человека. Приоритет в формировании клинических представлений о роли микробиоценоза в организме человека, характере взаимоотношений между микроорганизмами принадлежит отечественным исследователям [1-3]. Впервые термин «дисбактериоз кишечника» был предложен A. Nestle в 1916 году [1], который под дисбактериозом понимал изменения, касающиеся только кишечной палочки.

В настоящее время дисбактериоз рассматривается как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающихся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, изменениях численности и состава микробных видов биотопов, появление нерезидентных для данного биотопа видов (транслокация), изменение их метаболической активности, и являющиеся следствием и/или одним из патогенетических механизмов различных патологических состояний [4].

А. Ф. Билибин впервые дал клиническое определение дисбактериоза кишечника, выделив латентные формы, генерализованные с исходом в сепсис и определил характер лечебных мероприятий при них [5]. Широкое распространение дисбактериозов способствует увеличению частоты и тяжести течения заболевания, а в ряде случаев эти нарушения становятся самостоятельным фактором агрессии [6, 7].

В последние годы отмечается большой интерес к изучению микробиоценоза у больных с заболеваниями верхних отделов ЖКТ (ВО ЖКТ), ассоциированных с пилорическим хеликобактером (НР) [8, 9], однако эти исследования носят преимущественно микробиологический характер. Исследова-

ний, посвященных изучению влияния кишечнои микрофлоры на течение заболеваний гастродуоденальной зоны, ассоциированных с НР, недостаточно [10-12].

Целью исследования явилось изучение влияния кишечной микрофлоры на течение заболеваний ВО ЖКТ, ассоциированных с НР.

Материал и методы

Под наблюдением находились 48 больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, ассоциированными с НР в возрасте от 20 до 40 лет, из них 23 -мужчины, 25 — женщины. У всех больных заболевание протекало в среднетяжелой форме. В работе использовались комплексные клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования. Эзофаго-гастродуоденоскопия (ЭГДС) включала осмотр и оценку состояния слизистой оболочки желудка (СОЖ) и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (СОДПК) с взятием гастробиоптатов (из 4 отделов по стандарту). Первичная диагностика хе-ликобактерной инфекции осуществлялась по результатам хелпил-теста, а в последующем подтверждалась гистобактериоскопическим исследованием биоптатов СОЖ. Оценивалось состояние микробиоценоза по результатам изучения кишечной микрофлоры и пристеночной флоры двенадцатиперстной кишки (ДПК) в соответствии с Отраслевым стандартом по дисбактериозу кишечника [13].

При комплексном обследовании 48 наблюдавшихся больных у всех был диагностирован хронический гастрит В (ХГВ) и хронический гастродуоденит (ХГД) в стадии обострения. Из них у 27 пациентов в анамнезе имела место язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, которая в период наблюдения находилась в стадии ремиссии. При инструментальном

* автор, ответственный за переписку

Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. №3

исследовании (ЭГДС) СОЖ и СОДПК у 23% был выявлен поверхностный гастрит, у 29% геморрагический гастрит, а у 48% больных эрозивный гастрит. Хелпил-тест у всех наблюдавшихся больных был положительным. Степень обсемененности СОЖ НР у 85% пациентов была высокой (25% +++ и 60% ++) и лишь у 15% больных обсемененность была минимальной (+).

При бактериологическом исследовании кишечной микрофлоры у наблюдавшихся пациентов с поверхностным хроническим гастритом В были выявлены минимальные изменения микробиоценоза. Так дисбактериоз кишечника I степени (ДК I) был диагностирован у 67% больных, дисбактериоз II степени (ДК II) у 15.5% и дисбактериоз III степени (ДК III) у 17.5% пациентов. При эрозивногеморрагическом гастрите выраженность дисбио-тических нарушений была более значимой. При этом ДК II имел место у 57.5% наблюдавшихся больных, а число пациентов с выраженными изменениями в микрофлоре кишечника (ДК III) составило 35% больных, тогда как незначительные нарушения в микрофлоре кишечника ДК I отмечались у 7.5% больных (рис. 1). Среди пациентов с хроническим дуоденитом, на фоне хронического гастрита В изменения в микрофлоре кишечника были более значительными. Выраженные дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника (ДК III) выявлялись у 82% пациентов, тогда как пациентов с минимальными нарушениями в кишечной микрофлоре, а также лиц с нормальными показателями кишечной микрофлоры не было выявлено. Наибольший интерес представляют полученные нами ре-

зультаты исследования кишечной микрофлоры у больных после удачно проведенной эрадикацион-ной терапии одной из рекомендуемых схем. Согласно полученным результатам у этих больных на СОЖ и СОДПК сохранялись ранее выявленные изменения, которые в некоторых случаях усиливались. В кишечной микрофлоре отмечались выраженные дисбиотические нарушения в виде бакте-риально-кандидозных ассоциаций и только у 8% наблюдавшихся больных изменения были минимальными (рис. 2).

Посев аспирата из пристеночной слизи ДПК у больных с поверхностным гастритом В выявил рост транзиторной микрофлоры в небольших концентрациях, что свидетельствовало о дисбиотических нарушениях (ДК ЬДК II). Выраженность нарушений микрофлоры в просвете двенадцатиперстной кишки зависела от степени инфицированности СОЖ НР и характера воспалительных изменений в СОДПК.

1. Дисбактериоз кишечника, наряду с другими факторами (высокая кислотность и др.) принимает участие в развитии заболеваний ВО ЖКТ, ассоциированных с НР;

2. Отмечается зависимость между степенью дисбиотических изменений, фазой и характером морфологических изменений как при хеликобак-терном гастрите, так и гастродуодените;

3. Изменения микробиоценоза в СОЖ и двенадцатиперстной кишки после эрадикации могут сохраняться, а в части случаев даже усиливаться как следствие антибиотикотерапии.

Рис. 1. Эрозивно-геморрагический хронический хеликобактерный гастрит (ЭГХГВ): а — Степень дисбиотических нарушений, б — Пилорические хеликобактеры находится на поверхности ямочного эпителия. Окраска альциановый синий, гематоксилин и эозин, увеличение — 240 раз.

Рис. 2. Хронический дуоденит:

а — Нарушение микробиоценоза у больных с хроническим дуоденитом после успешной эрадикационной терапии; б — Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки после эрадикационной терапии. Пилорические хеликобактеры отсутствуют. Окраска альциановый синий, гематоксилин и эозин, увеличение — 240 раз.

Nestle A. // Erlanterungen uber die Bedeutung der Kolondys bakterie und den Werkungsmechanismus der Coliterapie (Mutaflor). Medizinescht, 1959, H.21, s. 1017-1022.

Перетц Л. Г. Микрофлора человеческого тела // Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. М., 1962. Т. 1. С. 659-571.

Уголев А. М. Мембранное пищеварение полисубстратные процессы, организация и регуляция. Л.: Изд-во Нау-ка,1972. 358с.

Минушкин О. Н., Ардатская М. Д., Дубинин А. В. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения (обзор) // Терапевтический архив. 2001. №2. С. 67-72.

Билибин А.Ф. Проблема дисбактериоза в клинике // Терапевтический архив. 1967. №11. С. 28.

Грачева Н. М., Щетинина И. Н. Клиническая химиотерапия инфекционных болезней. М., 1991, 3-е изд.

Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Изд.: Изд. ГРАНТЪ, 1998.

Червинец В. М., Бондаренко В. М., Базлов С. Н. Микрофлора слизистой оболочки ульцерозной зоны больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Журнал микробиологии. 2001. №5. 180 с. (С. 12-15).

Исаков В. А. Хеликобактериоз / В. А. Исаков, И. В. Домо-радский. М.: Медпрактика, 2003. 412с.

Чернин В. В., Червинец В. М., Бондаренко В. М., Базлов С. Н. В кн. Язвенная болезнь, хронический гастрит и эзофагит в аспекте дисбактериоза эзофагогастродуоденаль-ной зоны. Москва: Издательство «Триада», 2004. 200 с. Успенский Ю. П. Заболевания, ассоциированные с Helicobacter pylori и Candida spp.: Клиническая логика совместного изучения / Ю. П. Успенский, М. А. Шевяков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2005. №3. С. 16-19.

Леонтьева Н. И., Грачева Н. М., Щербаков И. Т. Значение дисбактериоза кишечника в течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori. // Инфекционные болезни. 2010. Т.8. №4. С. 83-85. Отраслевой Стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержден приказом Минздр. России № 231 от 09.06.2003).

Поступила в редакцию 10.02.2011 г. После доработки — 15.09.2011 г.

Лечение дисбактериоза

Уникальная программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока

Невозможно быть здоровым человеком, имея больной кишечник. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем – начните с кишечника. Приведите в порядок его микрофлору. Показатель хорошего состояния кишечника – преобладание в нем полезных бактерий. К полезным бактериям относятся бифидо– и лактобактерии.

Что такое дисбактериоз

Это нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. А именно уменьшение количества полезных бактерий и увеличение условно-патогенных и болезнетворных микробов.

Симптомы дисбактериоза

1. Появляются запоры или поносы.

2. Начинается метеоризм (повышенное газообразование), появляется урчание в животе.

3. Возникают боли в животе, обычно в области пупка.

4. Изменяются кожа, волосы, ногти – появляются сухость кожи, трещины в уголках рта, деформация и ломкость ногтей, выпадают волосы.

5. Развивается аллергия на некоторые продукты.

6. Появляются сонливость, утомляемость, раздражительность.

7. Часто возникают простуды, хронические воспалительные заболевания.

Состояние всего организма неразрывно связано с состоянием микрофлоры кишечника.

Для того чтобы знать о состоянии кишечника, а значит, о составе его микрофлоры нужно провести бактериологическое исследование содержимого кишечника (бак-посев на флору).

О дисбактериозе свидетельствуют следующие результаты исследования:

1. Количество бифидобактерий – менее 10 8 клеток в 1 г.

2. Доля атипичных эшерихий – более 10%.

3. Количество лактобактерий – менее 10 7 клеток в 1 г.

4. Число условно-патогенных грамотрицательных палочек или стафилококков – более 10 4 в 1 г.

5. Число грибов рода кандида – более 10 3 в 1 г.

6. Количество кишечных палочек – более 10 9 в 1 г.

Чем опасен дисбактериоз

Полезная микрофлора кишечника – это живой щит от болезней. Как только количество полезных бактерий уменьшается, слизистая оболочка кишечника начинает разрушаться болезнетворными микробами, возникает воспалительный процесс, нарушается усвоение и переваривание пищи. В клетках кишечника уменьшается выработка важнейших ферментов, витаминов, защитных тел – иммуноглобулинов. В результате ослабляется иммунитет всего организма и увеличивается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Почему возникает дисбактериоз

Прежде всего, из-за несбалансированности питания. Жизнь и «здоровье» полезных бактерий, точно так же, как и наше здоровье и жизнь, зависят от пищи. Полезным бактериям нужна своя, особая пища, богатая пищевыми волокнами, клетчаткой, натуральными витаминами и кисломолочными бактериями. К сожалению, большинство продуктов, которым мы отдаем предпочтение, убивает бифидо– и лактобактерии.

Частое употребление мяса увеличивает содержание в кишечнике эшерихий и клостридий. Эти бактерии вызывают воспаление кишечника и подавляют рост очень важных ацидофильных бактерий, которые обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Избыток мучных изделий и сладостей способствует размножению крайне вредной грибковой флоры, которая вызывает развитие хронических воспалительных процессов во внутренних органах.

Алкоголь уничтожает бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты, эти кислоты препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры.

Питание жирной, мучной, сладкой пищей изменяет кислотно-щелочное равновесие кишечной среды в щелочную сторону. В результате вместо переваривания пища начинает гнить и бродить в кишечнике. В процессе гниения погибает много бифидо– и лактобактерий, воспаляется слизистая оболочка кишечной стенки, создаются самые благоприятные условия для роста вредных микробов, которые своими токсинами отравляют весь организм.

Следующая, наиболее частая причина развития дисбактериоза – лечение антибиотиками, сульфаниламидами, салицилатами, слабительными препаратами и другими лекарствами.

Способствуют возникновению дисбактериоза хронические заболевания органов пищеварения – холецистит, панкреатит, гастрит.

Даже такие факторы, как отрицательные эмоции, физическое переутомление, изменение климата, не проходят бесследно для микроорганизмов, заселяющих кишечник.

Как восстановить нормальный состав микрофлоры

кишечника

Если вы хотите победить дисбактериоз, воспользуйтесь уникальными лечебными свойствами кисломолочных бактерий. Их действие намного эффективнее самых современных бактериальных препаратов.

Вот как «работают» кисломолочные бактерии в вашем кишечнике:

– они уничтожают вредные бактерии, подобно антибиотикам, тормозят рост раковых клеток кишечника, нейтрализуют ядовитые токсины;

– стимулируют выработку витаминов группы В;

– создают кислую среду в кишечнике, в результате чего прекращаются гниение, брожение пищи и рост болезнетворных микробов;

– способствуют прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника;

– активизируют иммунные процессы.

Я использую кисломолочные бактерии в составе молочных напитков для лечения дисбактериоза кишечника уже много лет. И как показывают наблюдения, программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами на основе козьего молока дает самые замечательные результаты.

Программа оздоровления кишечника кисломолочными продуктами из козьего молока

1. Принимайте ежедневно кисломолочные напитки:

кефир, ацидофильную простоквашу или йогурт.

2. Готовьте кисломолочные напитки только из свежего, некипяченого козьего молока.

3. Для приготовления кисломолочных напитков используйте специальные закваски из чистых бактериальных культур.

Ацидофильная простокваша готовится на основе закваски, содержащей живые ацидофильные бактерии. Кефир готовится на закваске, на основе кефирных грибков. Йогурт – на закваске, которая содержит два вида микроорганизмов: «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк.

Живые бактерии этих кисломолочных напитков не разрушаются в желудке под действием соляной кислоты и, достигая толстого кишечника, приживаются в нем. Это свойство молочных бактерий ацидофилина, кефира и йогурта имеет исключительно важное значение для людей, страдающих дисбактериозом, так как большинство бактерий, которые входят в состав искусственно приготовленных бактериальных препаратов, используемых для лечения дисбактериозов, погибают еще в желудке и тонком кишечнике, не достигая толстого кишечника, от разрушительного действия соляной кислоты и других пищеварительных соков. Но даже та, небольшая часть бактерий, которым удается попасть на место назначения, приживаются частично.

Молочнокислые бактерии ацидофилина, кефира и йогурта даже после прекращения приема этих продуктов сохраняются в кишечнике и продолжают свою полезную «работу».

Если кисломолочные напитки можно пить без ограничения любому человеку и в любом возрасте, то прием готовых бактериальных препаратов небезопасен. В отличие от кисломолочных продуктов их можно принимать только по назначению врача и с учетом особенностей микрофлоры собственного кишечника на основании результата бактериологического исследования. В противном случае «подсеваемая» новая флора вносит еще больший дисбаланс в биоценоз кишечника. В итоге создается медикаментозный дисбактериоз, который еще труднее поддается лечению.

4. Для приготовления закваски не перегревайте молоко свыше 38 градусов. Именно такая температура нужна для того, чтобы кисломолочные бактерии начали активно сквашивать молоко и размножаться, а само молоко не потеряло лечебных свойств.

5. Соблюдайте сроки хранения закваски. Не используйте закваски с истекшим сроком годности. В жидком виде материнская закваска хранится в холодильнике 1—2 недели, в сухом виде – до полугода.

6. Не подогревайте на огне готовые кисломолочные продукты. Кисломолочные напитки содержат живые, готовые к «работе» в кишечнике бактерии. При нагревании напитка бактерии погибают, а ведь именно они придают уникальность данному виду пищи. Если вы пьете теплыми эти напитки, подогревайте их на водяной бане или готовьте ацидофильную простоквашу и йогурт в термосе.

7. Не используйте в качестве закваски бактериальные препараты, не предназначенные специально для приготовления кисломолочных напитков.

8. Пейте кисломолочные напитки отдельно от другой пищи.

9. Самый лучший ужин – стакан кефира, йогурта или ацидофилина.

10. Сочетайте прием целебных кисломолочных напитков с диетой, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, пейте отвары трав.

Они оказывают значительное влияние на рост полезных бактерий и подавляют размножение вредных.

Так, рост стафилококка подавляют абрикос, земляника, барбарис, календула, малина, рябина, смородина, черника, шалфей, эвкалипт.

Рост стрептококка подавляют барбарис, земляника, календула, малина, смородина.

Рост клебсиелл подавляют абрикос, клюква, корица, мята, полынь, редька черная, ромашка, рябина, смородина, тмин, тысячелистник, укроп, хрен, черника, чеснок, шалфей, яблоки.

Рост кокковой флоры подавляют сок и отвар из сухих ягод малины, сок и компот из ягод рябины черноплодной, отвар сухой лесной земляники, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники, барбариса.

Рост протей подавляют сок, мякоть, отвар из сухих ягод смородины, абрикос, компот из кураги, брусники.

Рост грибов рода кандиды подавляют сырая и моченая брусника, сок моркови, лимоны, салат из морской капусты, стручковый перец, специи (лавровый лист, корица, гвоздика).

Рост кишечной палочки регулируют сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника.

Рост синегнойной палочки подавляют с помощью абрикосов, красного сладкого перца, брусники, черной смородины.

Бактерицидное действие фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием в них специфических антибиотикоподобных веществ.

2. Ешьте рыбу и растительные масла.

В их состав входят активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают росту полезной микрофлоры кишечника.

3. Ешьте продукты, укрепляющие иммунитет.

В первую очередь к ним относятся продукты, обогащенные лизоцимом: творог, сыр, яйца. А также не красные сорта яблок, рисовая, гречневая и овсяная каши, сырые, вареные и тушеные овощи.

Можно употреблять «Геркулес» в запаренном виде: 3—4 столовые ложки «Геркулеса» заливаются кипятком и настаиваются 15 минут, и каша готова.

4. Пейте настои лекарственных трав.

Они хорошо помогают нормализации кишечной флоры.

Рекомендуются настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной смородины, одуванчика.

5. Следите за работой кишечника.

При запорах принимайте пищу не реже 4 раз в день. Пища, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, рефлекторно усиливает сокращение нижерасположенных отделов кишечника и способствует ускоренному его опорожнению.

При запорах ешьте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост кокковой флоры. Много пищевых волокон в капусте, моркови, луке, ржаной муке, проросшей пшенице, картофеле.

Хорошо помогают при запорах отруби. Они исключительно богаты пищевыми волокнами. Перед употреблением отруби заливаются кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче. Употребляют их как отдельное блюдо перед едой или добавляют в каши, творог, салаты. Начните с 1 чайной ложки 3 раза в день. Порция постепенно увеличивается до полстакана отрубей.

Одно из лучших средств от запора – ежедневный прием хурмы и (или) черешни. Эти фрукты сохраняют свое прекрасное послабляющее действие и в размороженном виде.

При запорах овощи и фрукты должны составлять 50– 60% ежедневного рациона и употребляться как в сыром, так и термически обработанном виде. Особенно полезны сырые и отварные свекла, морковь, рябина, тыква, кабачки.

6. Овощные супы должны быть ежедневно на вашем столе.

Если вы хотите добиться регулярной работы кишечника.

7. При метеоризме исключите продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Такие как бобовые, свежая капуста, редис, виноград и его сок, свежий хлеб (особенно ржаной), сахар, мед, варенье и другие сладости.

Устраняют метеоризм настои ромашки, укропного семени, мяты, фенхеля. Очень хорошо помогают активированный уголь и полифепан.

8. При запорах исключите вяжущие продукты и продукты, задерживающие перистальтику кишечника:

кисели, какао, красное вино, рис, свежий белый хлеб, шоколад, кофе, крепкий чай, мучные супы, чернику, бруснику, кизил, пироги, протертые блюда, манную кашу, лапшу, макароны.

9. Для нормализации работы кишечника необходим калий.

Его много в печеном картофеле, сухофруктах, кураге, инжире, черносливе, бананах.

Попробуйте приготовить следующую смесь из распаренных сухофруктов, которая применяется как источник ионов калия. Возьмите по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива (без косточек). Сухофрукты промойте, измельчите ножом или пропустите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте 25 г измельченных ядер грецких орехов, все перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. Очень хорошо запивать смесь стаканом свежего однодневного кефира из козьего молока или простокваши. Курс лечения – 1—2 месяца.

10. При запорах хороший слабительный эффект дает прием козьего молока с настойкой прополиса.

Раз в день, утром натощак, принимайте 1 стакан козьего молока с добавлением 10—15 капель настойки прополиса (аптечной).

Просмотр полной версии : Дисбактериоз и гастрит одновременно

А сегодня она мне звонит и говорит, что надо бы мой гастрит лечить. Я спрашиваю ее, мол не антибиотики ли она мне предлагает и получаю ответ, что ДА. Я вот теперь сижу и не знаю как мне быть.

В лечение хеликобактерного гастрита действительно входит курс антибиотиков.

Владлен прав, прежде чем принимать антибиотики стоит обследоваться (а есть ли хеликобактер).

Диагноза «дисбактериоз» действительно нет. Йогуртом и кефиром дисбактериоз не вылечить.

Сижу и обдумываю мысли Владлена и Виктора Лебоева (спасибо Вам большое!). ОК. А если у меня все же будет найдена вражина эта хелликобактерная то, что мне делать с дисбактериозом, который у меня точно есть? Пить антибиотики? А, что делать с кишечной флорой потом? Лечить и восстанавливать после лечения гастрита? Подскажите, а то я как витязь на перепутии. Ведь доктору то надо дать ответ. Человек мне домой звонит, а я не знаю, что и сказать.

С уважением Volgalina

. живых бифидобактерий, которые врачи привозили из Питера и которые живут всего дней 20 в
холодильнике.

В открытом виде они храниться не могут(даже в холодильнике). Они на воздухе погибают, поэтому пить нужно сразу после вскрытия ампулы.

«Лечить» ее не надо.

Если есть проблемы, то лечить стоит. Совет такой: обследоваться, если гастрит (и хеликобактерии) есть, то лечиться от гастрита. После приема курса антибиотиков пропить курс пробиотиков. Некоторые можно пить одновременно с приемом антибиотиков.

Про гастрит она поняла хорошо, а вот с дисбактериозом я помучалась

Попробуйте употребить термин «dysbiosis»

Милые, врачи! Спасибо Вам Всем. Все это мне очень важно и интересно читать. Могу добавить следующее. Про тщательное прожевывание пищи. Да, я тоже обратила внимание, ЭТО ПОМОГАЕТ. ДА. Смешно, это как изобретение велосипеда, но это работает.
Дальше. Живые бифидобактерии. Это не СУХИЕ в АМПУЛАХ. Это бифидобактерии, которые живут 20 дней в холодильнике. На курс рассчитано определенное количество доз, а доза — это маленькая бутылочка, которая открыватеся и выпивается дня за два (не помню точно, дело летом было). За 30 минут до завтрака и ужина. А те бактерии, что в аптеках продаются, они действительно в АМПУЛАХ.

Правда о дисбактериозе

Несмотря на то что реклама постоянно твердит нам о страшном и ужасном дисбактериозе, в международном классификаторе заболеваний, принятом во всем мире, такой болезни нет. Неужели нас все время разыгрывают, предлагая покупать биойогурты и препараты для восстановления микрофлоры?

Что такое кишечная микрофлора?

Желудочно-кишечный тракт человека – настоящая бактериологическая фабрика. Здесь произрастают и весьма успешно уживаются около 500 различных видов микроорганизмов из 17 семейств. Это и всем известные бифидо- и лактобактерии, и различные энтерокококки, и кишечные палочки. Пока человек здоров, вся эта бактериологическая братия тихонько делает свое дело, никак себя не выдавая. Одни микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов, другие вырабатывают компоненты иммунной системы, третьи расщепляют пищу, четвертые борются с чужеродной микрофлорой. Причем в кишечнике человека есть как абсолютно позитивные персонажи, так сказать дружественно настроенные, так и условно-патогенные, которые при удобном случае всегда могут переметнуться на сторону болезни.

Что такое дисбактериоз?

Нарушение баланса сил между полезной микрофлорой и условно патогенной медики расценивают как комплекс симптомов, а не отдельно взятую болезнь. Медики различают первичный дисбиоз (вызванный приемом антибиотиков и иммунодепрессантов) и вторичный (возникший в результате развития основного заболевания внутренних органов). В первом случае дисбактериоз классифицируют как побочный эффект от приема препаратов, а во втором – как осложнение. Впрочем, несмотря на то что заболеванием дисбиоз не считается, лечить его нужно.

Гастрит и дисбактериоз их взаимосвязь

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта доставляют немало проблем и затрудняют процесс жизнедеятельности человека. Среди основных недугов чаще всего встречаются гастрит и дисбактериоз.

Что нужно знать о гастрит е

Гастрит подразумевает под собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудочной стенки. Чаще всего специалисты называют основной предпосылкой к развитию этого заболевания бактерии класса Helicobacter pylori, однако это далеко не все факторы.

Видео «Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка»

Классификация гастрита

В медицине различают две основные типы гастрита:

  1. Острый . Стремительно развивается вследствие попадания внутрь Helicobacter pylori, или каких-либо химических веществ, которые могут пагубно сказаться на слизистой желудка. Он бывает нескольких видов:
  • Катаральный , или простой гастрит. Его может спровоцировать прием некачественной пищи, которая оказалась зараженной болезнетворными микробами. Виновниками могут быть и продукты, вызывающие аллергию или лекарственные средства, способные навредить желудку;
  • Эрозивный . Образуется после попадания в организм химических веществ – кислот или щелочей;
  • Флегмонозный — воспалительный процесс в желудке, чаще с гноем. Его может спровоцировать наличие в организме инородных предметов;
  • Фибринозный гастрит встречается очень редко. Вызвать его появление может процесс заражения крови.
  1. Хроническая форма . Запущенное лечение острой формы гастрита может перерасти в хроническую.

Причины гастрита

Основные факторы, которые влияют на возникновение заболевания:

  • Helicobacter pylori. Интересен тот факт, что данный класс бактерий стал известен не так давно. Открытие произошло лишь в 2005 году. В настоящее время медики четко знают, что в 85% случаев заболевания гастритом, причиной оказывается именно бактерия Helicobacter;
  • Нарушение режима и качества питания. Воспалительные процессы может вызвать недоедание или чрезмерное употребление жирной и острой пищи;
  • Алкоголь;
  • Лекарственные средства при их частом применении могут воспрепятствовать нормальной работе желудка и привести к воспалению слизистой;
  • Глисты.

Дисбактериоз — что это?

Дисбактериозом называют процесс нарушения микрофлоры в кишечнике. При этом наблюдается дисбаланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов.

Для поддержания здоровья человека на удовлетворительном уровне необходим баланс в организме разных видов микробов, которые поддерживают биохимические, метаболическое и иммунологическое равновесие организма. Объем микробов в кишечнике абсолютно разный для каждого человека. Например, у здорового организма обычно насчитывается 104-105 КОЕ на мл.

Причины дисбактериоза

К дисбактериозу могут привести следующие нарушения в жизнедеятельности человека:

  • Неправильное питание;
  • Несоблюдение норм применения лекарственных препаратов;
  • Стресс;
  • Вредные привычки (алкоголь и табакокурение);
  • Вредные условия труда;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Экология.

Чтобы вылечить основные виды заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к причинам, которые привели к их возникновению. Устранив все возбудители, можно рассчитывать на успешное выздоровление.

Лечение гастрита и дисбактериоза

Чтобы вылечить основные виды заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к причинам, которые привели к их возникновению. Устранив все возбудители, можно рассчитывать на успешное выздоровление.

Дисбактериоз и его степени

Процесс восстановления микрофлоры кишечника зависит, прежде всего, от степени тяжести заболевания. Различают три основных стадии:

  • При первой больным рекомендуется правильное питание, как можно больше витаминов, а также пребиотики;
  • Во второй стадии к правильному питанию и витаминотерапии нужно добавить пробиотики;
  • Третья стадия – энтеросорбенты, витамины, диетическое питание, бактериофаги, терапия антибактериальная и пробиотики.

Система функционального питания при нарушении микрофлоры

Составляя рацион питания во время любой стадии дисбактериоза, нужно руководствоваться соотношением белков и жиров, углеводов в организме. Помимо них, важную функцию выполняют витамины, полезные минералы, а также минимальный объем потребления чистой воды в сутки (не менее 2 литров ежедневно).

Для восстановления кишечной микрофлоры помогают следующие продукты питания:

  • Насыщенные бифидо- и лактобактериями – сыры, кефир или ряженка, йогурт, сливочное масло, творог;
  • Перец сладкий, гранат активно воздействуют на кишечную палочку;
  • Со стафилококком хорошо борется малина, земляника, барбарис, кранная рябина;
  • Яблоки, абрикосы, рябина, черника, укроп, редька справляются с синегнойной палочкой и клебсиеллой;
  • На любые виды грибков сильно влияют морковь и брусника.

Регулярное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов поможет восстановить нормальную работу желудка и избавить от неприятных последствий.

Гастрит и его лечение

Современная медицина предлагает лечение гастрита как медикаментозно, так и с помощью народных средств.

Специалисты советуют своим пациентам препараты с повышенной кислотностью:

  • Гидрокарбонат натрия. Эффект препарата молниеносный. Он в кратчайшие сроки может избавить от изжоги и болей. Однако, действие его, чаще всего, оказывается кратковременным;
  • Карбонат кальция вместе с окисью магния и нитратом висмута способны бороться с расстройством кишечника;
  • Трисиликат магния;
  • При сильных болях рекомендуют спазмолитики – «ношпа», «галидор», «папаверин гидрохлорида»;
  • Для борьбы с Helicobacter применяют препарат «Денола»;
  • «Панкреатин», «Панзинорм», «Мезимфорте» — препарат, содержащие экстракт желчи и ферменты поджелудочной железы.

Помимо лекарственных препаратов можно проводить курс лечения при помощи народных средств:

  • Ромашка. Смешать лист цветка с мятой, зверобоем и тысячелистником. Полученную смесь вскипятить в небольшом количестве воды. Дать настоятся в течение ночи, затем процедить и принимать треть стакана ежедневно;
  • Смешать травы полыни, вахты, тмина и корневище аира. Целебную смесь залить стаканом кипяченой воды и дать настоятся не более получаса. После чего тщательно процедить и принимать внутрь.

Не стоит ставить народную медицину в приоритет к традиционной.

Смотрите еще:

  • После пластики пищевода Пластика пищевода при его доброкачественных сужениях Текст научной статьи по специальности «Гастроэнтерология и гепатология» Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор […]
  • Аппарат гастрит Аппарат гастрит Д.м.н., доцент Скворцов В.В., к.м.н.Тумаренко А.В. Diagnostics and treatment of fundal gastritis Chair of internal propedeutics Summary: this article represents the […]
  • Железисто ворсинчатый полип сигмовидной кишки Полипы толстой кишки: эпидемиология, факторы риска, критерии диагностики, тактики ведения Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика» Аннотация научной статьи […]
  • Обследования подвздошной кишки Особенности эндоскопического исследования при поражениях тощей и подвздошной кишки Опубликовано в журнале: Российский Гастроэнтерологический журнал »» № 2 2000 ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ […]
  • Паланик кишки википедия Чак Паланик Palahniuk's books traffic in the half-baked nihilism of a stoned high school student who has just discovered Nietzsche and Nine-Inch Nails. Чак Паланик (англ. Chuck Palahniuk […]
  • При гастрите анемия Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Опубликовано в журнале: «ФАРМАТЕКА»; Актуальные обзоры; № 13; 2012; стр. 9-14. Д.Т. Абдурахманов Кафедра терапии и […]