Еда при гастрите список

Оглавление:

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Содержание статьи:

  1. Какие продукты можно
    • Молочные
    • Мясные
    • Из злаков
    • Растительные

  2. Какие продукты нельзя
    • С повышенной кислотностью
    • С пониженной кислотностью

Продукты при гастрите желудка — это перечень разрешенных и рекомендованных компонентов специальной диеты, которая назначается для облегчения состояния пациента, снятия симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Базовые принципы этого питания могут стать основой здорового рациона.

Какие продукты можно есть при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Молочные продукты при гастрите

Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир — его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда — суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

Полезные мясные продукты при гастрите

Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

Любое мясо — это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

Список продуктов при гастрите из злаков

Злаковые каши — это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

    Манная. Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.

Рисовая. Калорийность крупы — 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.

Гречневая. Ее энергетическая ценность — 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.

  • Овсяная. Ее калорийность — 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.
  • Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:

      Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.

    Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.

    Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.

  • Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.
  • Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

    При гастрите не рекомендовано употреблять такие злаковые каши, как кукурузная, ячневая, перловая, пшенная.

    Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов

    Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

    Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

      Бананы. В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.

    Яблоки. Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором — с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.

    Арбуз. Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета — начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.

    Помидоры. Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.

    Огурцы. Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.

    Картофель. Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.

    Свекла. В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.

    Морковь. Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.

    Цветная капуста. Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.

  • Укроп. Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.
  • Какие продукты нельзя при гастрите

    Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

    Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

      Киви. Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.

    Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.

  • Чеснок. В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.
  • Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:

      Шоколад. Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.

    Мороженое. В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.

  • Орехи. Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве — не более 30 граммов в сутки и очень редко.
  • Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:

      Некоторые крупы. Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.

    Арахис. По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.

    Виноград. В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.

  • Белокочанная капуста. Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.
  • Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:

      Некоторые сорта мяса. К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.

    Сало. Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.

    Мясные и рыбные консервы. В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.

    Пельмени. Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты — мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.

    Дыня. Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

  • Грибы. Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.
  • Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

    В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

    Полный отказ рекомендован от жирных, жаренных блюд, овощей, в которых много грубых растительных волокон, жесткого жилистого мяса, копчений, цельного молока, свежей сдобной выпечки.

    Какие продукты можно есть при гастрите — смотрите на видео:

    Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

    Содержание статьи:

    1. Какие продукты можно
      • Молочные
      • Мясные
      • Из злаков
      • Растительные

    2. Какие продукты нельзя
      • С повышенной кислотностью
      • С пониженной кислотностью

    Продукты при гастрите желудка — это перечень разрешенных и рекомендованных компонентов специальной диеты, которая назначается для облегчения состояния пациента, снятия симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Базовые принципы этого питания могут стать основой здорового рациона.

    Какие продукты можно есть при гастрите

    Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

    Молочные продукты при гастрите

    Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

    Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир — его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

    Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

    При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

    А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда — суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

    Полезные мясные продукты при гастрите

    Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

    Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

    Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

    Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

    Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

    Любое мясо — это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

    Список продуктов при гастрите из злаков

    Злаковые каши — это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

    Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

      Манная. Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.

    Рисовая. Калорийность крупы — 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.

    Гречневая. Ее энергетическая ценность — 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.

  • Овсяная. Ее калорийность — 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.
  • Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:

      Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.

    Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.

    Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.

  • Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.
  • Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

    При гастрите не рекомендовано употреблять такие злаковые каши, как кукурузная, ячневая, перловая, пшенная.

    Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов

    Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

    Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

      Бананы. В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.

    Яблоки. Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором — с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.

    Арбуз. Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета — начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.

    Помидоры. Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.

    Огурцы. Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.

    Картофель. Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.

    Свекла. В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.

    Морковь. Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.

    Цветная капуста. Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.

  • Укроп. Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.
  • Какие продукты нельзя при гастрите

    Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

    Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

      Киви. Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.

    Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.

  • Чеснок. В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.
  • Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:

      Шоколад. Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.

    Мороженое. В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.

  • Орехи. Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве — не более 30 граммов в сутки и очень редко.
  • Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:

      Некоторые крупы. Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.

    Арахис. По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.

    Виноград. В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.

  • Белокочанная капуста. Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.
  • Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:

      Некоторые сорта мяса. К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.

    Сало. Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.

    Мясные и рыбные консервы. В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.

    Пельмени. Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты — мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.

    Дыня. Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

  • Грибы. Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.
  • Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

    В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

    Полный отказ рекомендован от жирных, жаренных блюд, овощей, в которых много грубых растительных волокон, жесткого жилистого мяса, копчений, цельного молока, свежей сдобной выпечки.

    Какие продукты можно есть при гастрите — смотрите на видео:

    Значение правильного питания при гастритах

    При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

    Чего следует избегать

    Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

    • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
    • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
    • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
    • Еда и питье должны быть теплыми.
    • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

    Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

    Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

    • жареные, острые блюда;
    • копчености; жирное мясо;
    • жирная рыба;
    • мороженое;
    • пряности;
    • газированные напитки.

    Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

    Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

    В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

    Чем опасен хронический гастрит?

    Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

    • красиво накрытый стол;
    • спокойная обстановка;
    • приятная музыка.

    В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Питание при пониженной кислотности

    Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

    Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

    • слизистые каши, кисели, настой из овса;
    • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
    • протертые супы.

    Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

    Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

    • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
    • постные виды мяса и рыбы;
    • курагу, виноград, арбуз;
    • постные диетические сосиски;
    • вымоченную сельдь;
    • омлет на пару.

    Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

    • яйца, сваренные вкрутую;
    • неочищенные сырые фрукты;
    • жирные сыры;
    • горчица, перец, уксус.

    Нельзя пить крепкий чай.

    Диета при повышенной кислотности желудочного сока

    Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

    • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
    • творожные запеканки;
    • нежирное молоко, йогурт;
    • морковный и картофельный соки.

    Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

    • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
    • запеканка из лапши с творогом;
    • картофельное пюре;
    • салат из овощей с маслом;
    • отварная рыба;
    • творожно-свекольные оладьи;
    • подсушенный хлеб с маслом.

    Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

    Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

    • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
    • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
    • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
    • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

    Значение витаминов

    Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

    • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
    • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

    Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

    Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

    • телятина отварная — 30 г;
    • курица, индейка отварные — 25 г;
    • хек — 18 г;
    • творог нежирный — 18 г.

    День на овсянке

    Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

    • кипяченую воду;
    • отвар шиповника;
    • минеральную воду без газа;
    • зеленый чай.

    При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

    Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

    • вареное мясо, куриное филе;
    • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
    • галеты, печенье;
    • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
    • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
    • бананы;
    • зеленый чай в пакетиках;
    • бутылка воды.

    Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

    Смотрите еще:

    • Молочные продукты при повышенной кислотности желудка Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите Содержание статьи: Какие продукты можно Молочные Мясные Из злаков Растительные Какие продукты нельзя С повышенной […]
    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]
    • Кишечник боль справа внизу Как избавиться от боли в правом боку внизу живота Содержание статьи: Причины боли У женщин У мужчин Основные симптомы Как лечить Таблетки Суппозитории Инъекции […]
    • Болит в левом боку внизу живота у мужчины при ходьбе Как избавиться от боли в левом боку внизу живота Содержание статьи: Почему болит в левом боку У мужчин У женщин Основные симптомы Как лечить Инъекции Таблетки Свечи […]
    • Острые боли внизу живота справа у женщин Как избавиться от боли в правом боку внизу живота Содержание статьи: Причины боли У женщин У мужчин Основные симптомы Как лечить Таблетки Суппозитории Инъекции […]