Если после чистки болит живот

Кровянистые выделения после выскабливания: норма или патология?

Такой вид хирургического вмешательства, как выскабливание полости матки, используется в гинекологии с лечебной и диагностической целью. Эту процедуру называют кюретажем. Она заключается в удалении функционального (поверхностного) слоя слизистой оболочки в матке. Кроме того, выскабливают цервикальный канал, расположенный в шейке матки и соединяющий влагалище с полостью детородного органа.

Применяют операцию при маточных кровотечениях, гиперплазии эндометрия, полипах слизистой матки, эндометритах, осложнениях после абортов, для удаления оставшихся после родов фрагментов плодного яйца и плаценты. С целью диагностики кюретаж проводят при изменениях на шейке или слизистой оболочке матки, обильных и продолжительных месячных со сгустками, кровянистых выделениях из влагалища между менструациями, замершей беременности, бесплодии, при подготовке к гинекологическим операциям. После чистки полученный материал отправляют на исследование. Выскабливание применяют не только с диагностической и лечебной целью, но и для прерывания беременности.

Последствия выскабливания

Все манипуляции производятся вслепую с помощью специальных инструментов, поэтому возможны нарушения. Важно уметь различать естественные выделения и патологическое кровотечение после выскабливания.

Как и любая операция, кюретаж может иметь осложнения. Это зависит от опыта доктора, длительности манипуляций, причин выскабливания, заболеваний половых органов, соблюдения правил асептики (обработки материалов, инструментов, рук врача), качества проведенной операции. Кроме того, кровотечение после кюретажа может возникнуть у женщин с плохой свертываемостью крови. Длительные выделения крови могут быть связаны с гормональными нарушениями.

Нормальные выделения

Практически у всех женщин после выскабливания наблюдаются кровянистые выделения. Дело в том, что при операции удаляют весь поверхностный слой эндометрия, и полость матки превращается в сплошную рану, которая будет определенное время кровоточить. По сути, кровотечение после диагностического или любого другого выскабливания ничем не отличается от менструального, при котором происходит отторжение функционального слоя слизистой матки.

Постепенно их интенсивность уменьшается, они становятся мажущими и постепенно прекращаются. Помимо выделений, после выскабливания может болеть низ живота и поясница. Тянущие боли связаны с сокращением матки.

Патологические кровотечения

Осложнения после выскабливания случаются по разным причинам. Это и продолжительная по времени операция, и нарушение норм обработки инструментов, материалов, рук хирурга, и некачественное выскабливание, то есть были оставлены фрагменты плаценты и патологической слизистой оболочки. С применением во время операции гистероскопа осложнения возникают гораздо реже. Благодаря оптическому прибору врач может увидеть матку изнутри и оценить, насколько качественно проведена операция. Кроме этого, гистероскоп снижает риск повреждения специальным инструментом для выскабливания (кюреткой) мышечного слоя матки.

Патологическое кровотечение можно отличить от нормальных выделений по ряду признаков. К осложнениям после выскабливания относятся следующие патологии:

  • Длительное кровотечение. Патологиями считаются выделения крови продолжительностью более 10 дней. Как правило, они связаны с гормональным дисбалансом, выскабливанием в середине цикла, остатками патологических тканей в матке.
  • Эндометрит. Воспалительный процесс в слое эндометрия развивается при попадании стрептококков, стафилококков, гонококков и других возбудителей инфекции в полость матки в случае неправильно обработанных инструментов. Причиной воспаления может стать наличие оставленных фрагментов плодного яйца и другого патологического субстрата. В этом случае выделения обычно имеют неприятный запах, по цвету напоминают мясные помои, могут быть как интенсивными и кровянистыми, так и в виде сукровицы. При этом поднимается температура, наблюдаются боли внизу живота.
  • Скопление крови в матке. Это заболевание носит название «гематометра». Кровяные сгустки не могут удалиться из полости матки в связи с закрытием цервикального канала. Гематометра характеризуется повышением температуры, схваткообразными сильными болями в нижнем отделе живота, резким прекращением кровянистых выделений через 2 дня после проведенной операции.

После выскабливания

Лечение маточного кровотечения после выскабливания заключается в уменьшении кровопотерь, иначе может развиться анемия. Для этого выписывают кровоостанавливающие средства и сокращающие матку препараты. При инфекционных заболеваниях назначают курс антибактериальной терапии. В некоторых случаях может понадобиться повторное выскабливание, переливание крови. При нарушениях гормонального баланса требуется помощь эндокринолога.

Кроме лекарственной терапии, после выскабливания требуется полноценное питание. Рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов положительно влияющих на кроветворение. К ним относится гранат, красное мясо, печень говяжья, гречневая крупа.

Видео о методах остановки маточного кровотечения:

В заключение

Женщинам нужно знать, что выделения крови после диагностического выскабливания – это нормально, если их продолжительность не превышает 10 дней и напоминает обычную менструацию. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

  1. Выделения не прекращаются, хотя прошло больше десяти дней после операции.
  2. Кровотечение обильное и продолжается в течение нескольких часов, прокладки быстро наполняются (за 1-2 часа).
  3. Выделения внезапно прекратились через один-два дня после выскабливания, появилась сильная боль в животе. Это может говорить об образовании кровяных сгустков в матке.
  4. Выделения имеют неприятных запах и цвет, как у мясных помоев, что свидетельствуют о наличии инфекции.
  5. Повысилась температура тела.
  6. Сильные боли в нижней области живота не проходят после приема обезболивающих.
  7. Женщина испытывает слабость, головокружение, вплоть до потери сознания.

В этих случаях необходимо быстро обратиться к врачу за помощью.

Выскабливание полости матки (гинекология) — чистка — отзыв

Выскабливание матки после замершей беременности.

У меня было две замерших беременности и обе закончились выскабливанием. Расскажу про второй печальный опыт, потому что первая операция проходила под наркозом.

На сроке 10 недель начались коричневые выделения. На УЗИ врач сказал что плод соответствует по развитию 6 неделям, но сердце ещё бьётся. И показала мне малыша и его сердце, и как оно сокращается. Очень слабо и редко оно билось. Врач сказала чтобы я незамедлительно отправилась в больницу. В больницу я не поехала, мне было жаль ребёнка. Там бы не стали церемониться.

Через сутки, ночью начались сзваткообразные боли, болела поясница. Потом кровь родилась рекой. Муж вызвал скорую. Приехали очень быстро. До больницы ехать пять минут. Когда приехали я уже лежала на носилках в скорой в большой луже крови. Врач скорой очень меня жалел, все успокаивал. И даже поругался в приемном покое с медперсоналом больницы, потому что они не слишком торопились. Напоследок он померил мне давление и ушёл. Его слова были эффективны и у меня быстро взяли кровь из пальца и сделали кардиограмму. Пришёл санитар с каталкой и они с мужем повезли меня в отделение гинекологии. Там меня уже поджидала дежурный врач. Меня почему то поразило, что она обращается ко мне ласково по имени. Врач сделала мне УЗИ, задала несколько вопросов. Сказала что в матке плода уже нет и показала мне на мониторе. Повели в операционную. Усадили на кресло. Вокруг все в крови, как в каком-нибудь фильме типа «Хостел» про маньяков и белый кафель. Врач сказала что у меня самопроизвольный выкидыш в ходу. Я вообразила себе, что обойдётся вовсе без операции. Врач производила какие-то манипуляции с пластмассовыми трубками. И я видела что много сгустков вышло. Однако кровотечение не становилось слабее. Мне сказали что чистку все же придётся сделать. Думаю, ну что ж, ладно. У меня же есть первый печальный опыт. Но здесь начинается самое интересное. Врач спрашивает про еду-питье и я с ужасом понимаю, что перед выходом из дома хлебнула пол стакана воды. И все. Наркоз нельзя и все тут. Я и так и эдак упрашивала. Нельзя. Врач звонила с кем-то консультировалась. Итог один. Операцию делать без наркоза. Если не сделать, то истечешь кровью. Спрашивают, ты согласна? Я реву, отказываюсь. Потом проблему здравого смысла возобладал. Подписала бумагу о согласии. Пришли две медсестры. Сделали укол в ягодицу обезбаливающий. Потом в шейку матки. Принесли инструменты в коричневом бумажном свёртке. Врач поставила расширитель. Говорит я только посмотрю. И все такие ласковые, ласковые. Меня врачи всегда так обманывают, говорят только посмотрю, ты только расслабиться, а они уже вовсю стараются.

Это было больно. Мне потом было немного стыдно, но мои крики слышали наверное во всем корпусе. Даже не знаю сколько времени заняла операция. Казалось вечность. Может 10 минут, а может 30. Врач все время говорила — все, все, уже заканчиваю. Думаю для того, чтобы я с кресла не соскочила и не убежала в ночь.

Потом переложили на каталку и повезли в палату. Как оказалось, муж от моих воплей в ужасе убежал в другой конец коридора. В палате сделали ещё уколы и положили на живот бутылку со льдом на полчаса. Муж ушёл. Лежу, перевариваю произошедшее. Через некоторое время понимаю, что кровь продолжает идти. Зашла проведать медсестра. Увидела что у меня футболка в крови и предложила проводить в душ. Я пошла и в душе вышел ещё здоровенный кусок, похожий на сырую печень. После этого кровотечение остановилось.

На следующий день уже мой лечащий дневной врач сделала УЗИ и сказала, что есть сгустки и они должны выйти. Назначила лечение, физиотерапию. На ночь сказала пойти домой и мыть в квартире полы тряпкой. И вообще побольше двигаться. Я все честно выполнила. На другой день врач снова сделала УЗИ и оно её не удовлетворило. Сказала, что шейка матки закрылась и сгусткам не выйти. Мне было назначено ещё одно выскабливание на утро. В этот раз под наркозом. Наркоз был хороший — диприван. Заснула, проснулась. Интересно, что в палате на четырёх человек где я лежала, всем женщинам тоже после выскабливания, ставили капельницы, а мне только уколы делали. Второе выскабливание провели в четверг. В понедельник дежавю. УЗИ, сгустки. Мне тихо дурнеет. Третья чистка подряд уже ни какие ворота. Врач вносит предложение расширить шейку матки вручную, чтобы сгустки попробовали выйти самостоятельно.

Опять пригласили в операционную. Страшно до ужаса. Но по сравнению с выскабливанием без наркоза сущая ерунда. Врач поставила расширитель, после чего ввела тоненькую пластиковую трубочку в шейку матки. Неприятно, но совсем терпимо. После чего трубочка одевается на носик большого шприца и кровь отсасывается. Потом надо ещё подлежать с этой трубочкой 15 минут. Ну и все. В палате следует снова полчаса лежать с бутылкой на пузе.

В тот же вечер после третьей порции антибиотиков и физиотерапии меня почти традиционно послали домой драить полы. Ибо шейка после искусственного расширения открыта сутки и матке надо всячески помогать избавиться от лишнего.

Дома я намыла полы. И покачала пресс. После этого наконец начались хоть какие-то выделения. Утро явилась в больницу. Врач сделала узи. Сказала, что матка сократилась и все довольно чисто. Велела ещё получить все порции антибиотиков, на ночь пойти домой, а днём прийти на узи и забрать выписку. Так я и сделала. Узи было лучше прежнего. Врач прописала пять дней ходить на физиотерпию, пить антибиотик Цифран-СТ и трихопол, а через пять дней прийти к ней, правильно, на узи. Никогда и нигде мне не делали столько бесплатных узи. Это конечно поразительно. Но и с врачом мне несомненно повезло. Настоящий профессионал и человек. Понимая, что выписывает пациенток зачастую недолеченными (негласная квота на пребывание в больнице 7 дней), проводит массу контрольных узи после выписки и просит в случае чего сразу походить к ней без записей.

Через пять дней узи было уже совсем хорошим, начал нарастать новый эндометрий, а матка пришла в норму по размеру. Выделения после расширения шли дней семь. Потом превратились. Новые месячные начались на 21 день после второго выскабливания.

Муж потом сказал, я не думал, что в 21 веке проводят такие манипуляции без наркоза. А моя ночная врач сказала что это довольно частое явление. Выскабливание без наркоза.

В общем вывод такой — не надо пить водичку перед приездом скорой. Мало ли что.

Я очень хочу, чтобы женщины были избавлены от манипуляций такого рода. Все — таки 21 век на дворе.

Смотрите еще:

  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]
  • Диета при вздутие живота при беременности Диета при вздутии живота О диетах говорят много, при этом, обсуждая тот или иной вариант диетического питания, люди представляют себе перечень разрешенных продуктов, которые надо съедать в […]