Если повышена кислотность организма

Оглавление:

Диета при повышенной кислотности организма.

Организатор Клуба

Диета при повышенной кислотности и гиперкислотности организма.

Соотношение кислот и щелочей в растворе называют кислотно-щелочным состоянием. Такое состояние характеризуется специальным показателем – рН. Если рН ниже 7 , то раствор кислый. Если рН выше 7, то – щелочной.
Как известно, организм человека на 70% состоит из воды, поэтому его часто сравнивают с раствором. И также как и любой раствор, он имеет свои значения рН. Однако эти значения не произвольны. Организм постоянно стремится сбалансировать рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне.

Таким образом, кислотно-щелочной баланс организма это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.
В норме защитные системы организма поддерживают строго определенные значения рН всех внутренних жидкостей организма. Однако если агрессивных факторов становится слишком много, организм не справляется с поддержанием баланса. В этом случае возможен один из двух исходов. Либо возникает повышенная кислотность организма, либо – его защелоченность.

Статистика показывает, что современному человеку присуща хроническая закисленность внутренней среды организма. И это понятно, ведь в процессе жизнедеятельности организма образуются как щелочные, тик и кислые продукты распада, причем последних в 20 раз больше, нежели первых. И если в рационе недостаточно щелочных компонентов, то кислота начинает накапливаться в организме.

Что же происходит, если баланс нарушен? Чем грозит повышенная кислотность?
Деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ, зависит от рН. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то ферменты переходят в мало – или неактивную форму. Поэтому в организме начинают накапливаться токсины (продукты обмена веществ), организм зашлаковывается. Одной из причин преждевременного старения является, именно, накопление в организме токсинов.
Если кислотность повышена, организм начинает заимствовать минералы из различных органов и костей для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты. Страдают жизненно важные органы, а также кости.
При повышенной кислотности снижаются защитные свойства организма. Человек становится предрасположенным к вирусным и бактериальным инфекциям.
Нарушается обмен веществ, т.к. при изменении рН активность различных ферментов изменяется в разной степени, и в результате точное взаимодействие между реакциями обмена может нарушится.
Общая слабость, плохое самочувствие.
Увеличение вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды на организм.
Дисбактериоз. При изменении рН происходит замещение нормальной микрофлоры на болезнетворную. Связано это с тем, что нормальная микрофлора может обитать только при определенных значениях рН.

Кстати, пресловутый целлюлит – тоже следствие нарушения кислотно-щелочного равновесия организма.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Восстановить баланс можно с помощью правильного питания. Продукты питания условно делят на кислые и щелочные.
Пищевые продукты с высокой долей неметаллических элементов (сера, фосфор и хлор) являются кислотообразующими, то есть во время метаболического процесса отвечают за образование кислот. Продукты, которые уменьшают кислотность и являются, таким образом, щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало вод ы. неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Диета богатая щелочными продуктами поможет организму нейтрализовать избыток кислоты. Хотя щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами.

К продуктам, повышающим кислотность относятся – мясо, рыба, яйца, сыр, а также хлеб, мучные изделия. Их должно быть меньше в рационе, чем щелочных. Важно отметить, что сами эти продукты не кислые на вкус. Эти продукты окисляют организм после переваривания, всасывания и усвоения.

К щелочным продуктам относят – фрукты, салаты и овощи, предварительно замоченные крупы, орехи, бобовые. Необходимо помнить, что нельзя судить о продукте по его вкусу. У многих фруктов кислый вкус, но в результате сложного биохимического процесса они оказывают на организм щелочное действие.

Важно и время употребления щелочных продуктов. С 5 до 10 часов утра наиболее интенсивно протекают процессы очищения организма. Поэтому употребление щелочных продуктов в этот промежуток времени будет наиболее эффективным. Однако не стоит ограничивать прием щелочных продуктов только этим временным промежутком. Просто утро, начавшееся со стакана свежевыжатого сока или нескольких яблок, будет важным вкладом в ваше здоровье.

Повышают кислотность также алкоголь, никотин, кофе. :idiot!:

Кроме того, есть многие другие факторы питания, которые благотворно воздействуют на процесс пищеварения (тщательное пережевывание, частые приемы пищи, расслабление при еде, концентрация внимания на пище и т. п.). Есть и отрицательные факторы: стресс и умственное напряжение, эмоциональные расстройства и физические недомогания.

Основной принцип диетического питания при гастритах с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Он может протекать как с повышенной, так и с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. При всех формах заболевания страдает слизистая оболочка желудка. В нормальных условиях (вне заболевания) слизистая оболочка желудка имеет высокую постоянную нагрузку, но это компенсируется ее большими восстановительными способностями.

При различных заболеваниях эти восстановительные способности значительно снижаются, поэтому одним из главных принципов диетического лечения гастритов является щажение слизистой оболочки желудка. Щажение может быть механическим, химическим и термическим.

Принципы механического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Прежде всего, необходимо механическое щажение, которое достигается как выбором качества пищевых продуктов (особенно содержанием в ней грубой клетчатки), так и объемом единовременно принимаемой пищи, а также ее кулинарной обработкой.

Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен. Известно также, что объем пищи (а значит, и возможное его перерастяжение) сказываются на его секреторной и двигательной способности. Поэтому вторым главным принципом диетического питания при гастритах является частое дробное (небольшими порциями) питание. Кулинарная обработка пищи во время обострений – это жидкая и полужидкая пища, вне обострения – это преимущественно приготовленная на пару или сваренная пища.

Принципы химического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Необходимо также химическое щажение желудка. На изменение показателей секреторной и кислотообразующей функций желудка можно воздействовать, назначая те или иные продукты в зависимости от характера и фазы процесса.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, которые оказывают средней интенсивности сокогонное воздействие и одновременно связывают соляную кислоту (антацидное действие). Это отварное мясо и рыба, белый хлеб, большинство ягод (без грубой кожицы) и фруктов (их нужно очищать). Рекомендуются также продукты, обладающие слабым сокогонным действием: молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Тормозят желудочную секрецию жиры (например, сливочное или растительное масло), а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют раздражающему действию желудочного сока на эпителий слизистой оболочки желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью следует избегать продуктов, обладающих выраженными сокогонными свойствами, это поваренная соль, соленые приправы, крепкие бульоны из мяса, рыбы и овощей, жареное мясо, черный хлеб, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Принципы термического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.

Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты.

— В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов — даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
— Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно — значит, строго сразу после еды.
— Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
— Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна быть обеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
— Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Суп-пюре из цветной капусты
300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
1,5 стакана воды
1 стакан молока
1 ч. ложка пшеничной муки
1 яйцо
2,5 ст. ложки сметаны
сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

Рисовый слизистый суп
4 ст. ложки риса
3 стакана воды
1,5 стакана молока
10 г сливочного масла
1 яйцо
сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Картофельные зразы с мясом
150-200 г нежирного мяса
350 г картофеля
1 яйцо
20 г сливочного масла
соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники
150 г творога
1 ст. ложка пшеничной муки
1 яйцо
1,5 ч. ложки сахара
1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле
400 г рыбы
1 ст. ложка муки
10 г сливочного масла
0,5 стакана молока
2 яйца
зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом
0,5 стакана риса
1 стакан молока
1 стакан воды
1 яйцо
100 г творога
2-2,5 ч. ложки сахара
4 ст. ложки сметаны
10 г сливочного масла
соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты
200 г нежирной говядины
1 ст. ложка панировочных сухарей
0,5 стакана воды
1 яйцо
соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Печеные яблоки
2 кисло-сладких яблока
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Творожный крем
200 г творога
1 яйцо
30 г сливочного масла
50 г сметаны
1 ст. ложка сахара
ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой
1 стакан ягод
1 ст. ложка манной крупы
0,5 стакана воды
1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован? Давайте по пунктам.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

Признак №1: Лишний вес

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира. Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам. Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Признак №2: Слабые кости

Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом. Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов

Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Признак №4: Нарушения сна

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма. По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности. Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.

Как исправить повышенную кислотность

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать? Есть несколько вариантов:

Щелочная диета

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.
  • Сода и яблочный уксус.

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

Замените чистящие средства!

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными — например, на основе цитрусов и мяты.

Кислотно щелочной баланс организма: что делать, если он повышен, понижен и как поддержать норму

От дисгармонии рН снижается иммунитет, одолевает слабость, а кожа становится сухой и дряблой. Ведь кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также эффективного пищеварения, а щелочь — для нормализации ее уровня. Какие последствия дисбаланса и что его вызывает?

Признаки повышенной кислотности

  • изжога от двух раз в неделю
  • жжение в области горла
  • ноющие боли в правом подреберье
  • отрыжка с горечью и кислая

Последствия повышенной кислотности

Язва желудка

Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Подагра

Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.

Ожирение

Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит
к стремительному набору веса.

Гормональный дисбаланс

Повышенная кислотность нарушает обменные процессы в печени. Поэтому она не способна обеспечить нормальную жизнедеятельность и утилизацию половых гормонов. Это приводит к изменению гормонального фона и таким осложнениям, как импотенция у мужчин и развитие фибромиом у женщин.

Рак

Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.

Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности

Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.

Как поддержать в организме pH-баланс

Спорт — два часа в неделю

В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления — боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

Соблюдайте баланс на тарелке

Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% — кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Дважды в день — подсоленная вода

Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения
кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка
морской соли на литр воды).

Трижды в день делайте дыхательное упражнение

Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко — глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.

Раз в неделю — авокадо

Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

Анализы на РН баланс

Узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса помогут анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови. Первые два анализа можно провести дома посредством тест-полосок (от 23 грн) — применение и расшифровка результатов указаны в инструкции. Остальные два анализа назначаются врачом по показаниям: боли в животе, анемия и пр.

Признаки пониженной кислотности

  • неприятный (гнилостный) запах изо рта
  • метеоризм минимум раз в неделю
  • появление угревых высыпаний
  • сухость и шелушение кожи

Последствия пониженной кислотности

Аллергия

Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

Гельминтоз

Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Запоры и диарея

В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,
запоры и диарею.

Депрессии

От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться
до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

Авитаминоз

Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности

«Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер

Вот 4 убойных признака, что ваше тело страдает от кислотности. Проверьте себя!

И что делать?

Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен, — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован?

Давайте по пунктам.

Что это такое?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

Что это значит?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

Признаки повышенной кислотности.

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории.

Нет, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

Признак №1: Лишний вес.

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира.

Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам.

Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Признак №2: Слабые кости.

Ваш организм крайне умён и эффективен.

При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях.

На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом.

Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов.

В 2015 году «International Journal of Chemical Engineering and Applications» опубликовал исследование о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали.

Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Признак №4: Нарушения сна.

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма.

По данным опросов, американцы регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице, по данным Центра исследований питания человека в Северной Дакоте.

Как исправить повышенную кислотность.

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать?

Есть несколько вариантов. Читайте дальше!

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам одного человека, она даже помогла ему справиться с раком.

Вот продукты, которых следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

Сода и яблочный уксус.

Ещё один простой домашний рецепт — напиток из соды с яблочным уксусом.

Возьмите треть чайной ложки соды и тщательно смешайте с двумя чайными ложками органического яблочного уксуса. Обратите внимание, что смесь шипит. Подождите, пока она прекратит шипеть, и добавьте 250 мл воды. Затем выпейте залпом.

Замените чистящие средства.

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма.

Замените химические средства натуральными (например, на основе цитрусов и мяты).

А вы знали об этом? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!

Что делать, если кислотность (PH) влагалища повышена?

В нормальных условиях влагалище женщины репродуктивного возраста имеет кислую среду, которую обеспечивает наличие лактобактерий. Однако в некоторых случаях уровень pH влагалища может изменяться: он становится более кислым или щелочным, вызывая те или иные гинекологические проблемы. Ниже вы найдете информацию о том, что такое кислотность влагалища, как ее понизить или повысить до уровня нормы, как проверить кислотность влагалища самостоятельно и как этот показатель женского здоровья изменяется под воздействием тех или иных факторов.

Кислотность влагалища: что это такое?

Наличие кислой среды в вагине – это гарантия защиты детородных органов от болезнетворной флоры, инфекций, грибковых заболеваний. В нормальных условиях вагинальный секрет состоит в основном из лактобактерий, производящих молочную кислоту; также в небольшом количестве в нем содержатся лейкоциты, эпителиальные клетки, аэробы и анаэробы.

Повышенная кислотность влагалища и ее причины

Норма pH влагалища составляет от 3,8 до 4,5. Если же показатель составляет менее 3,8, то речь идет о повышении уровня кислотности влагалища.

К числу факторов, влияющих на изменения уровня кислотности влагалища, относят:

  • Использование неподходящих средств интимной гигиены. Для ежедневных подмываний нужно использовать специальные гели и пенки, имеющие нейтральный уровень pH. Если же для этой цели применять простое мыло, есть шанс нарушения pH-баланса влагалища.
  • Длительное лечение с использованием антибиотиков. Антибиотики уничтожают не только патогенные микроорганизмы, они также уменьшают количество ценной микрофлоры. Поэтому лечение антибиотиками должно проходить под строгим контролем врача.
  • Излишне частая и интенсивная интимная гигиена. Если слишком часто проводить спринцевания и вагинальный душ, можно нарушить pH-среду влагалища.
  • Стрессы, проживание в неблагоприятных экологических условиях, хроническая усталость, недосыпания, неправильное питание и общее снижение защитных сил организма, которое может проявиться в виде изменения уровня pH.
  • Гормональные всплески и сбои. Известно, что pH-метрия влагалища при беременности, перед месячными, при менопаузе или в начале пубертатного периода дает разные результаты.

Пониженная кислотность влагалища

Если показатель pH составляет более 4,5, то речь идет о защелачивании вагинальной среды. Снижение количества лактобактерий ведет к ослаблению местного иммунитета и впоследствии – к бактериальному вагинозу.

Пониженная и повышенная кислотность влагалища: симптомы

Примерно в половине случаев изменения уровня pH не сопровождаются ярко выраженными симптомами – именно поэтому так важно систематически проверять его самостоятельно хотя бы раз в месяц.

Однако 50% женщин, страдающих от нарушений уровня pH, все же сталкиваются с их проявлениями. К ним относятся:

  • вагинальный зуд и жжение;
  • обильные выделения, имеющие нетипичную консистенцию и цвет;
  • неприятный запах.

Тест на кислотность влагалища

Существуют специальные тест-полоски для определения pH влагалища, которые помогают определить уровень кислотности в домашних условиях, не обращаясь к гинекологу. Они имеются в свободном доступе, продаются в большинстве аптек и отпускаются без рецепта.

Тест-полоски для определения кислотности влагалища представляют собой небольшие отрезки особой бумаги серо-зеленого цвета. Чтобы самостоятельно проверить pH, нужно раскрыть упаковку с тестом непосредственно перед проведением измерения, так как долгое пребывание на воздухе может сказаться на точности тест-полоски. Далее необходимо приложить полоску к вагинальной стенке на несколько секунд (точное время обычно указывается производителем на упаковке), после чего извлечь ее и сравнить с цветовой шкалой, входящей в комплект теста. Под воздействием кислой среды цвет полоски меняется, и это помогает определить изменения кислотности влагалища. Если же результат не соответствует ни одному из приведенных оттенков проверочной шкалы, нужно выбрать наиболее близкий цвет.

Как определить кислотность влагалища без тестовых полосок?

Проведение тестирования в домашних условиях дает достаточно точные результаты, однако для того, чтобы удостовериться в повышенной/пониженной кислотности влагалища, нужно обратиться к гинекологу. При помощи осмотрового зеркала врач проведет забор вагинальных выделений и нанесет их на индикатор. Основываясь на перемене его цвета, можно будет делать выводы о наличии или отсутствии изменений кислотности.

Как повысить кислотность влагалища и для чего это может быть нужно?

С медицинской точки зрения правильнее говорить не о повышении уровня pH влагалища, а о его восстановлении и нормализации. Для этого необходимо записаться на прием к гинекологу, который подберет соответствующую терапию. Главное в подобных случаях – не заниматься самолечением, так как это может еще больше усугубить ситуацию.

Лечение пониженной и повышенной кислотности влагалища обычно включает в себя коррекцию местного иммунитета, борьбу с патогенной флорой и нормализацию популяции лактобактерий.

Чем снизить кислотность во влагалище для зачатия?

Повышенный уровень pH влагалища создает не самую благоприятную среду для сперматозоидов. Этот своеобразный защитный механизм способствует тому, что достичь яйцеклетки для оплодотворения может только самый быстрый, здоровый и сильный сперматозоид. В некоторых случаях это мешает зачатию.

Как снизить кислотность во влагалище для более быстрого и успешного зачатия, решает врач. При этом он назначает ряд анализов, направленных на обследование обоих партнеров. Домашние методы уменьшения кислотности влагалища (например, при помощи содовых спринцеваний), способны навредить женскому здоровью.

Чтобы защитить себя от возможных нарушений уровня pH, важно подобрать подходящие средства интимной гигиены, не оказывающие негативного влияния на показатели кислотности. Для этого рекомендуем вам ознакомиться с моющим гелем для интимной гигиены ТМ «Гинокомфорт». Благодаря его сбалансированному составу, это средство поддерживает физиологический уровень кислотности, и при этом обладает деликатным очищающим действием.

Если же у вас уже наблюдается нарушение уровня pH, можно уменьшить его проявления при помощи интимного увлажняющего геля «Гинокомфорт». Средство помогает справиться с вагинальной сухостью, зудом и жжением – распространенными симптомами как повышенной, так и пониженной кислотности влагалища.

Смотрите еще:

  • 6-ти месячный ребенок спит на животе 6-ти месячный ребенок спит на животе Сообщение slb.michael » Пн окт 24, 2011 04:49 Ребенок в положении на животе крепче спит. если есть подушка;если в комнате сухо и тепло;если матрац […]
  • Схема лечения хеликобактер де нол Схема лечения хеликобактер де нол Схемы лечения инфекции хеликобактер пилори Требования к антихеликобактерной терапии Терапия должна приводить к уничтожению бактерии как минимум в […]
  • Линдинет 20 боль внизу живота Линдинет 20. Отзывы Всего сообщений: 5279 17.11.2009, Ирина Помогите, пожалуйста, прояснить один вопрос. В инструкции по применению "Линдинет 20" написано: "Сульфатирование […]
  • Амоксициллин при хеликобактер пилори отзывы Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) — спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку […]
  • Полезные бактерии при гастрите Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние […]
  • Выпадает кишка симптомы Выпадение прямой кишки Выпадение прямой кишки – нарушение анатомического положения прямой кишки, при котором происходит смещение ее дистальной части за пределы анального сфинктера. […]