Функционирование жкт

Функции пищеварительной системы

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Типы пищеварения

С морфологической точки зрения под пищеварительной системой понимают пищеварительный тракт с примыкающими к нему компактными железистыми образованиями (большие слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа), а желудок, тонкий и толстый кишечник называют желудочно-кишечным трактом.

Функции пищеварительной системы

Моторная, или двигательная — обеспечивает измельчение пищи, перемешивание ее с секретами пищеварительных желез и продвижение но желудочно-кишечному тракту в дистальном направлении.

Секреторная — обеспечивает секрецию пищеварительных соков в полость желудочно-кишечного тракта различными пищеварительными железами. В состав секретов входят различные ферменты, осуществляющие расщепление питательных веществ до мономеров, электролиты, слизистые вещества, конечные продукты метаболизма.

Всасывательная — представляет собой перенос продуктов расщепления питательных веществ, воды, электролитов, витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу. Наиболее активный процесс всасывания происходит в тонком кишечнике.

Кроме вышеперечисленных пищеварительных функций желудочно-кишечный тракт осуществляет также ряд непищеварительных функций.

Защитная — связана с барьерными свойствами слизистой оболочки.

Экскреторная — заключается в выведении с секретами желез конечных продуктов обмена веществ, чужеродных и токсических веществ.

Эндокринная — заключается в секреции специализированными клетками биологически активных веществ — гормонов желудочно-кишечного тракта, регулирующих пищеварительные функции.

Витаминообразующая — обеспечивается за счет синтеза небольшого количества витаминов группы В и витамина К.

Главной функцией пищеварительной системы является переваривание пищи, заключающееся в ее поэтапной физической и химической обработке и образовании из нее питательных веществ, которые всасываются в кровь и лимфу.

Пища содержит питательные вещества в сложной форме пищевых веществ, которые не могут быть усвоены организмом человека и высших животных. Система пищеварения позволяет путем поэтапного гидролиза получать из пищевых веществ их мономеры — питательные вещества, сохраняющие энергетическую и пластическую ценность. Основную роль в процессе поэтапной деполимеризации (гидролизе) белков, жиров и углеводов (пищевых веществ) до их мономеров играют гидролазы — ферменты, обеспечивающие расщепление сложных органических веществ на менее простые при участии молекул воды.

В зависимости от происхождения гидролаз различают три типа пищеварения:

  • собственное — осуществляется ферментами, синтезированными самим макроорганизмом (слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, тонкая кишка);
  • симбионтное — осуществляется ферментами симбионтов макроорганизма, т.е. ферментами микроорганизмов, населяющих ЖКТ (преимущественно толстая кишка);
  • аутокаталитическое — за счет экзогенных гидролаз, которые содержатся в составе пищи (например, в материнском молоке).

Пищеварение в нормальных условиях осуществляется главным образом собственными ферментами организма человека, но определенную роль в нем играют симбионтное и аутокаталитическое переваривание. Поэтому такое пищеварение называют смешанным.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делят на внутри- и внеклеточное. Внутриклеточное состоит в том, что поступившие в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза сложные вещества гидролизуются клеточными ферментами.

Внеклеточное пищеварение обеспечивается ферментами, находящимися во внеклеточной среде, и делится на полостное (дистантное) и пристеночное (контактное).

Полостное пищеварение осуществляется в полостях пищеварительного тракта ферментами слюны, желудочного сока, соков поджелудочной железы и кишечника.

Пристеночное пищеварение является продолжением полостного и осуществляется ферментами тонкой кишки на ее поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками слизистой, покрытых гликокаликсом, состоящим из сети волокон мукополисахаридов. Заключительным этапом пристеночного пищеварения является мембранное пищеварение, которое происходит на мембране эпителиоцитов кишечника с помощью ферментов, встроенных в их мембраны, и сопряжено с процессами всасывания питательных веществ.

Функции пищеварительной системы

Пищеварительная система — это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы). Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки; его длина составляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около двух суток.

Функции системы пищеварения весьма разнообразны, но в целом их можно разделить на две большие группы:

Пищеварительные функции

К ним относятся сенсорная, моторная, секреторная и всасывательная функции.

Сенсорная функция. Обеспечивается сенсорными рецепторами пищеварительного тракта и заключается в восприятии физико-химических параметров принимаемой пищи (температуры, консистенции, вкусовых качеств и др.), их изменений в процессе пищеварения и передаче информации в ЦНС для се оценки. Во всех отделах пищеварительного тракта имеются механореценторы, реагирующие на моторику, тонус, степень растяжения стенок желудка, кишечника, протоков желез, многочисленных сфинктеров. Их сигналы используются для координации моторики органов пищеварительного тракта. В поперечно-полосатых мышцах и сухожилиях содержатся проприорецепторы, сигналы которых используются для контроля их тонического напряжения и силы сокращения, например во время жевания.

Моторная функция. Обеспечивает поступление пищи в организм, ее размельчение и перемешивание с пищеварительными соками, передвижение полученной смеси (пищевых комков или химуса) в дистальном направлении и удаление (экскреция) непереваренных веществ из организма в составе кала. Сложность моторики органов пищеварительного тракта обусловлена наличием в нем как поперечно-полосатых мышц, так и гладких мышц. Скелетные мышцы расположены на входе и выходе из пищеварительного тракта, позволяя сознательно регулировать процессы поступления пищи и удаления из организма ее непереваренных компонентов. Гладкие мышцы, расположенные в стенках органов ЖКТ, при их расслаблении или сокращении позволяют уменьшать или увеличивать тонус желудка и его объем, изменять просвет кишечника. Волны сокращения и расслабления круговых и продольных гладких мышц распространяются вдоль пищеварительного канала, обеспечивая его перистальтические движения.

Моторика ЖКТ определяет также продолжительность нахождения перевариваемой пищи в том или ином его отделе. Этому способствует работа множества сфинктеров пищеварительной системы. Их согласованные сокращения обеспечивают продвижение пищи в каудальном направлении, се задержку на необходимое время в определенных отделах ЖКТ, разобщение этих отделов для создания строго специфических условий пищеварения в каждом из них.

Таблица. Моторная функция ЖКТ

Тип двигательной активности

Отдел

Функция

Пропульсивная — передвижение пищевых масс; непропульсивная — перемешивание пищевых масс

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий и толстый кишечник

Продольное смещение стенки кишечника относительно химуса

Сфинктеры пищеварительного тракта

Препятствие передвижению химуса, функциональное разделение отделов

Сократительная активность желчного пузыря, желчного и панкреатического протоков и расслабление их сфинктеров способствуют выведению желчи и сока поджелудочной железы в просвет кишечника.

В координации моторики пищеварительного тракта важная роль принадлежит центральной и периферической нервной системе, а также собственным миогенным механизмам. ЦНС играет определяющую роль в осуществлении моторики поперечно-полосатых мышц, обеспечивая осознаваемую регуляцию таких важных процессов, как принятие пищи, ее пережевывание и глотание, а также дефекация. Парасимпатическая система при повышении ее тонуса преимущественно усиливает моторную активность пищевода, желудка и кишечника, симпатическая система, напротив, тормозит ее.

Важное значение в регуляции моторики имеет собственная (энтеральная) нервная система ЖКТ, нейроны которой располагаются от среднего отдела пищевода до толстого кишечника. Она состоит из двух сплетений:

  • межмышечного, расположенного между внешним продольным и внутренним циркулярным слоями мышечной оболочки;
  • подслизистого, расположенного между циркулярным слоем мышечной оболочки и слоем слизистой оболочки.

К нейронам этих сплетений подходят волокна парасимпатической и симпатической нервной системы. В результате сложного взаимодействия между нейронами автономной и энтеральной систем оказываются сочетанные координирующие влияния на моторную и другие функции ЖКТ.

Секреторная функция. Заключается в синтезе секреторными клетками (гландулоцитами) специфического продукта — секрета определенного состава и функционального назначения и выделении его из клеток. По строению и характеру выделяемого секрета клетки пищеварительных желез подразделяются на три вида:

  • образующие и секретирующие белки;
  • образующие и секретирующие мукоиды;
  • секретирующие минеральные вещества.

Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатывающих разные компоненты секрета, и характеризуется своими особенностями регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой сока.

В различных отделах пищеварительного тракта секретируются разнообразные пищеварительные соки: слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный, желчь. Важнейшие их компоненты — вода (до 99%) и белки, основной составной частью которых являются ферменты (гидролазы). Среди пищеварительных ферментов имеются протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие триацилглицеролы до моноглицеридов и свободных жирных кислот; карбоксигидразы, расщепляющие углеводы до моносахаридов. Кроме того, в составе ферментов находятся нуклеазы, холестеролэстераза, фосфолипазы, расщепляющие другие вещества пищи.

В состав секретов пищеварительных желез входят также электролиты, создающие оптимальную для работы ферментов рН; соли желчных кислот, обеспечивающие эмульгирование жиров, формирование мицелл для всасывания продуктов гидролиза липидов, а также жирорастворимых витаминов; мукоидные вещества, выполняющие защитную роль.

Всасывательная функция. Заключается в переносе питательных веществ — аминокислот, глюкозы, жирных кислот, холестерола; воды, солей, витаминов и других веществ из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма.

Всасывание в полости рта выражено слабо, поскольку переваривание пищевых продуктов там только начинается, а время нахождения одной порции пищи не превышает обычно 15- 30 с. Многие лекарственные вещества мгновенно всасываются в кровь из полости рта и оказывают быстрый эффект в организме (например, нитроглицерин, валидол).

Всасывание из глотки и пищевода практически отсутствует из-за скоротечности прохождения по ним пищевых комков (от 1 до 9 с соответственно) или жидкой пищи.

Поскольку всасывание слабо выражено и в желудке, то промывание желудка при отравлениях может предупредить развитие токсических эффектов. Эта процедура широко используется в медицине для снижения влияния алкоголя, при отравлении лекарствами, наркотиками, солями тяжелых металлов и другими токсическими веществами.

Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонком кишечнике, где имеются огромная поверхность, специальные транспортные системы для осуществления этого процесса и образуется наибольшее количество продуктов гидролиза компонентов пищи. В толстом кишечнике всасывается преимущественно вода и растворенные в ней вещества, включая токсические продукты обмена. На этом основаны методы введения в организм растворов питательных веществ (питательные клизмы) при заболеваниях, когда прием пищи через рот затруднен, и очистки организма путем очистительных клизм.

Непищеварительнме функции

К ним относятся защитная, метаболическая, экскреторная, эндокринная функции.

Защитная функция. Обеспечивается неспецифическими и специфическими механизмами пищеварительного тракта за счет:

  • рефлекторного отторжения (выплевывание или рвота) некачественной пищи (слишком горячей или холодной; содержащей механические примеси и (или) токсические вещества; имеющей нарушения органолептических свойств);
  • барьерных неспецифических механизмов слизистой пищеварительного тракта и печени;
  • бактерицидного и бактериостатического действия компонентов пищеварительных соков;
  • неспецифического клеточного и гуморального иммунитета;
  • специфического клеточного и гуморального иммунитета.

Метаболическая функция. Заключается в доставке питательных веществ из ЖКТ в кровь и лимфу и круговороте эндогенных и экзогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом, что создает возможность их повторного использования в обмене веществ.

Экскреторная функция. Состоит в выведении из крови с секретами желез в полость ЖКТ продуктов обмена и различных чужеродных веществ, поступивших в кровоток энтеральным и парентеральным путями (билирубин, производные холестерола, мочевина, аммиак, креатинин, креатин, лекарственные, диагностические и другие вещества).

Эндокринная функция. Осуществляется клетками островков поджелудочной железы, печенью, клетками диффузной эндокринной системы пищеварительного тракта, которые секретируют гастроинтестинальные и другие гормоны.

Ряд непищеварительных функций осуществляется при участии печени.

Исследование пищеварительных функции у человека

С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Иногда фистулы образуются при ранении, иной патологии, их делают с целью сохранения жизни человека, например для введения пищи в желудок при непроходимости пищевода. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Эти методы используют в функциональной диагностике здорового и больного человека.

Таблица. Современные методы исследования пищеварительного тракта у человека

Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф. Ф.

В статье освещены вопросы состояния микрофлоры и иммунитета желудочно-кишечного тракта. Приведены основные функции нормофлоры, влияние различных факторов на формирование колонизационной резистентности организма. Показана взаимосвязь между кишечной микрофлорой и иммунитетом . Предложены основные подходы коррекции дисбактериоза при заболеваниях ЖКТ и отмечена ведущая роль диетотерапии в комплексном лечении хронических заболеваний кишечника .

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф.Ф.,

Gastrointestinal tract, microflora and immunity

The article highlights the issues of microflora and immunity of gastrointestinal tract. It provides data on principle functions of normal flora, influence of different factors on colonizational resistance development of an organism. The interaction between intestinal microflora and immunity is shown. The article proposes main approaches to dysbacteriosis correction at gastrointestinal diseases and indicates the leading role of diet therapy in complex treatment of chronic intestinal diseases.

Текст научной работы на тему «Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет»

Питание и иммунитет

Т.С. Лазарева, Ф.Ф. Жвания

Нижегородская государственная медицинская академия

Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет

Лазарева Татьяна Станиславовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и поликлинической педиатрии

Нижегородской государственной медицинской академии

Адрес: 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, тел. (831) 439-09-43 Статья поступила: 25.09.2008 г., принята к печати 14.01.2009 г.

В статье освещены вопросы состояния микрофлоры и иммунитета желудочно-кишечного тракта. Приведены основные функции нормофлоры, влияние различных факторов на формирование колонизационной резистентности организма. Показана взаимосвязь между кишечной микрофлорой и иммунитетом. Предложены основные подходы коррекции дисбактериоза при заболеваниях ЖКТ и отмечена ведущая роль диетотерапии в комплексном лечении хронических заболеваний кишечника.

Ключевые слова: дети, кишечник, микрофлора, иммунитет, диетотерапия.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Особенность его функционирования обусловлена воздействием многочисленных антигенов внешней среды (компонентов пищи, бактерий, вирусов, паразитов), большой площадью контактов с ними (у детей около 200 м2) и необходимостью развития защитных реакций против патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ [1].

Кишечник — самый большой иммунный орган человека. Примерно 25% его слизистой оболочки состоит из иммунологически активной ткани, локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, каждый метр содержит 1010 □ [1, 2].

Иммунная система желудка и кишечника включает:

Клеточные элементы: лимфоидные клетки (В и Т лимфоциты) интраэпителиальные и в Lamina propria; плазматические клетки; миелоидные клетки (макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, мастоциты); энтероциты; фолликулассоциированные специализированные эпителиальные клетки (М-клетки).

Структурные элементы: пейеровы бляшки, солитарные лимфофолликулы, аппендикс, мезентериальные лимфатические узлы [1, 3, 4].

Лимфоцитам принадлежит ключевая роль в осуществлении следующих процессов, лежащих в основе иммунитета: распознавание антигена, удаление его из организма, запоминание контакта с антигеном. Естественная защитная система желудочно-кишечного тракта помимо иммунной системы, эпителия кишечника

T.S. Lazareva, F.F. Zhvania

State Medical Academy, Nizhniy Novgorod

Gastrointestinal tract, microflora and immunity

The article highlights the issues of microflora and immunity of gastrointestinal tract. It provides data on principle functions of normal flora, influence of different factors on colonizational resistance development of an organism. The interaction between intestinal microflora and immunity is shown. The article proposes main approaches to dysbacteriosis correction at gastrointestinal diseases and indicates the leading role of diet therapy in complex treatment of chronic intestinal diseases.

Key words: children, intestinal tract, microflora, immunity, diet therapy.

и слизистого барьера представлена также кишечной микрофлорой, которая обусловливает мощный барьерный эффект.

Заселение пищеварительного тракта определенными видами и даже штаммами микроорганизмов, приводит к формированию нормального биоценоза, который обеспечивает колонизационную резистентность организма к возбудителям кишечных инфекций. С современных позиций колонизационная резистентность относится к факторам неспецифической защиты.

Общая масса микроорганизмов достигает у детей 1-1,5 кг и до 3-4 кг — у взрослых, составляя 50-60% сухого остатка кала. Флора кишечника представлена более чем 500 видами микробов, общая численность которых достигает 1015, что почти на два порядка больше числа всех клеток организма человека. «Кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов» (Мечников И.И., 1907) [5, 6].

Основные функции нормальной кишечной микрофлоры:

• защитная (антагонистическая) — пристеночная микрофлора, повышая колонизационную резистентность кишечной стенки, предупреждает заселение его патогенной и условно-патогенной микрофлорой;

• ферментопродуцирующая — гидролиз клетчатки, белков, жиров, крахмала, деконъюгацию желчных кислот;

• метаболическая — синтез витаминов группы В, С, К, аминокислот, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот, усвоение солей Са, витамина D;

• иммуномодулирующая — нормофлора, которая выполняет следующие функции:

— поддерживает синтез иммуноглобулинов, опосредует созревание и функционирование иммуно-компетентных органов;

— стимулирует образование В лимфоцитов, плазматических клеток;

— регулирует содержание лизоцима, пропердина, комплемента и его фракций;

— способствует развитию и созреванию иммунной системы кишечника;

— повышает защитные свойства слизистой оболочки кишечника, стимулирует иммунный ответ, повышает фагоцитарную активность, увеличивает содержание ^А, Т хелперов.

Кишечная микрофлора обеспечивает ключевые сигналы для созревания иммунной системы и активно контролирует связанный с кишечником иммунный гомеостаз. Практически доказано, что для полного созревания самого крупного иммунного органа человека необходимо воздействие не столько антигенов пищи, сколько антигенов нормофлоры. Основной механизм действия нормальной микрофлоры на иммунную систему организма — «хоминг-эффект», в результате которого в слизистых оболочках организма, включая ЖКТ, увеличивается количество плазматических клеток, синтезирующих секреторный 1ёД по всему организму, возрастает как местный, так и общий иммунитет. Механизм рециркуляции лимфоцитов — это процесс непрерывного их перемещения из организма в лимфо- и кровоток и возвращение обратно. Миграция лимфоцитов является важным процессом для функционирования центрального звена иммунной системы [2-8].

Основным иммуноглобулином кишечника является 1^, который вырабатывается местно плазматическими клет-

ками, находящимися в собственной пластинке кишечника. Секреторный ^Д связывает антигены вирусов и бактерий (нейтрализация вирусов, агглютинация бактерий), блокирует адгезию вирусов и бактерий к слизистым оболочкам, стимулирует антибактериальную активность фагоцитов, лимфоцитов в отношении патогенных бактерий, связывает пищевые антигены и аллергены, способных провоцировать аллергические реакции [1, 4, 6]. Доказана выраженная отрицательная связь уровня бифидобактерий и концентрации секреторных 1§Д в фекалиях человека, что дало основание рассматривать определение концентрации секреторных ^Д в кале в качестве дополнительного метода диагностики дисбактериоза.

Основные задачи иммунной системы кишечника:

• распознавание собственных антигенов и формирование к ним иммунологической толерантности;

• защита организма от внедрения и токсического воздействия чужеродных антигенов, способных нарушать структуру и функцию собственных тканей;

• формирование толерантности к антигенам, не оказывающим вредного воздействия на собственные ткани (нормальная микрофлора, пища).

В ежедневной практике специалист постоянно сталкивается с такими ослабляющими и дезорганизующими иммунную систему организма факторами, как нерациональное питание, гиповитаминозы, частые простудные заболевания, хроническая патология ЖКТ, ятрогения (назначение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, кортикостероидов, иммунодепрессантов, слабительных и др.), экологические проблемы, стресс, физические перегрузки, пищевая аллергия и др.

С другой стороны большое значение в развитии хронических болезней имеет снижение иммунобиологической реактивности организма, т.е. системы дифференцированной защиты и регуляции постоянства внутренней среды. При этом слизистая оболочка ЖКТ является мощным барьером, который предупреждает проникновение чужеродных антигенов во внутреннюю среду организма. Наиболее значимую роль в этом процессе играет система местного иммунитета, которая принимает участие в инактивации бактериальных, вирусных, алиментарных, лекарственных и других антигенов, элиминации иммунных комплексов, синтезе иммуноглобулинов. Естественно, что поражения органов ЖКТ различной этиологии сопровождаются изменением активности иммунной системы [9].

Длительные хронические процессы ЖКТ достоверно нарушают микроэкологический баланс, снижают колонизационную резистентность, приводят к повреждению функций нормофлоры кишечника, ухудшают иммунный статус. В развитии хронической патологии ЖКТ в силу цикличности течения процесса наиболее острым является вопрос продления ремиссии и предупреждения обострения болезни. Эта цель достижима при условии восстановления иммунной функции нормальной микрофлоры путем эффективной коррекции нарушенного микробиоценоза. В связи с этим актуальным является поиск новых подходов к лечению хронических заболеваний кишечника у детей, обеспечивающих одновременно купирование абдоминального синдрома, восстановление местного иммунитета системы пищеварения и общий иммуномодулирующий эффект.

В комплексной терапии дисбактериоза кишечника одно из ведущих мест занимает лечебное питание. Основным

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2009/ ТОМ 6/ № 1

Питание и иммунитет

фактором поддержания нормального баланса микрофлоры является рациональное вскармливание ребенка. Известно, что с помощью специальных наборов продуктов и характера лечебной диеты можно влиять не только на функциональное состояние ЖКТ, но и на его микрофлору. Поэтому на сегодняшний день в комплексе мероприятий по коррекции дисбиотических нарушений микробиоценоза кишечника все шире используется нутриционная поддержка, предусматривающая назначение специальных питательных смесей и модулей, про- и пребиотиков, биологически активных добавок к пище [6]. Рацион должен соответствовать возрасту и быть сбалансированным по всем пищевым ингредиентам.

Наиболее важно соблюдение следующих принципов:

• поступление с пищей необходимого количества пищевых волокон, стимулирующих моторную функцию кишечника и являющихся естественными детоксикантами;

• обеспечение достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной ферментативной функции пищеварительных органов и местной иммунологической защиты [10].

Для ребенка первого года жизни естественное вскармливание играет важнейшую роль в формировании кишечной микрофлоры. В женском молоке содержатся в оптимальных количествах все необходимые бифидо- и лактогенные факторы, ферменты, антитела, макро- и микроэлементы [1, 6, 10, 11]. У детей, вскармливаемых грудным молоком, частота возникновения инфекционных, аллергических и других иммунологически опосредованных заболеваний ниже по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании [12]. Установлено, что важную роль в процессе формирования иммунитета ребенка играют пребиотики-олигосахариды грудного молока. Они избирательно стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике ребенка, подавляют токсичные метаболиты и вредные ферменты, способствуют абсорбции минералов и укреплению костей, облегчают запоры, размягчают стул, стимулируют перистальтику, повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Благодаря этому количественное преобладание полезных микроорганизмов положительно влияет на микробиоценоз кишечника, препятствуя колонизации патогенами [6].

Нуклеотиды, входящие в состав грудного молока, обеспечивают клетки иммунной системы строительным материалом, влияют на гуморальный и клеточный иммунитет. Исходя из вышеизложенного, пребиотики можно отнести к защитным иммунным механизмам первой линии, а нуклеотиды — к защитным механизмам второй линии.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для правильного формирования его иммунной системы детские молочные смеси должны содержать компоненты, которые укрепляют иммунитет ребенка и содержатся в грудном молоке.

Детские адаптированные молочные смеси «Nutrilon 1», «Nutrilon 2», «Nutrilon 3», «Nutrilon Comfort 1&2» содержат уникальную смесь пребиотиков Immunofortis, состоящую из 90% низкомолекулярных галактоолигосахаридов и 10% высокомолекулярных фруктоолигосахаридов, резистентность которых к действию пищеварительных ферментов была доказана в ходе достаточного количества исследований. Immunofortis — это новое запатентованное название пребиотиков компании Nutricia. Сочетание действия обоих компонентов смеси воспроизводит эф-

фект олигосахаридов грудного молока и естественным путем укрепляет иммунную систему. Видовой состав бифидобактерий и лактобацилл у детей, получавших данные пребиотики, был сравним с таковым у детей на грудном вскармливании [2, 6, 13-15]. Иммунным эффектом пребиотиков Immunofortis является клинически доказанное снижение заболеваемости — ОРИ и инфекционными диареями в 2 раза, а также снижение развития атопического дерматита у детей из группы высокого риска [14,16, 17].

Смесь Нутрилон-1 содержит в 100 мл готового продукта 1,4 г белка (соотношение казеин/сывороточные белки — 40/60). Количество жира составляет 3,5 г, в том числе растительных жиров — 3,4 г. Углеводный компонент представлен лактозой 7,2 г/100 мл и пребиотики Immunofortis — 0,8 г/100 мл. Смесь содержит нуклеотиды, р-каротин, селен, суточную профилактическую дозу витамина D3.

Смесь Нутрилон-2 имеет повышенное содержание белка — 1,8 г/100 мл, соотношение казеин/сывороточные белки — 80/20, что соответствует потребностям ребенка второго полугодия жизни. Жиры — 3,4 г на 100 мл (100% растительного происхождения), богаты основными жирными кислотами. Углеводы — 8 г на 100 мл, представлены лактозой и пребиотиками Immunofortis. В смеси содержатся нуклеотиды, селен, железо.

Смесь Нутрилон-3 — полноценная молочная смесь для здоровых детей с 12 мес. Укрепляет естественный иммунитет ребенка, содержит сбалансированный набор питательных элементов, минералов и витаминов, необходимых для детей от 1 года до 3 лет.

Детские профилактические смеси «Nutrilon Comfort 1&2» содержат необходимые питательные вещества, в соответствии с особенностями чувствительного пищеварительного тракта младенца. Эти смеси воздействуют на все звенья патогенеза дисфункции ЖКТ: улучшение переваривания белка достигается за счет частичного гидролиза сывороточного белка. Улучшение усвоения жира — за счет обогащения пальмитиновой кислотой в р-пози-ции. Более легкое переваривание углеводов связано с низким содержанием лактозы. Благодаря добавлению пребиотиков Immunofortis смесь приобретает бифидо-генные свойства, что способствует нормальному становлению микробиоценоза кишечника и укрепляет естественный иммунитет ребенка.

Все вышеперечисленные свойства смесей компании Nutricia приводят к улучшению процессов пищеварения и обеспечивают комфортное состояние младенца, предупреждают и устраняют метеоризм, колики, запоры, срыги-вания, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют профилактике рахита.

Необходимо помнить, что при необходимости искусственного или смешанного вскармливания, только правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и гармоничным [11].

В заключении хочется подчеркнуть, что иммунная система человека начинает свое формирование до рождения. Ее место и масштабы влияния на здоровье генетически запрограммированы. От рождения до завершения периода полового созревания, шаг за шагом, формируются структура и функции иммунной системы. Многие хронические болезни, в том числе желудочно-кишечного тракта, приводят к нарушению микробного пейзажа кишечника, негативно влияют на иммунитет, что существенно

Питание и иммунитет

снижает резистентность ребенка к инфекции и другим повреждающим факторам. Следовательно, прежде чем лечить ребенка от той или иной болезни, надо сначала оздоровить его кишечник. С современных позиций лечение нарушений микробиоценоза необходимо осуществлять путем воздействия на обе подсистемы симбиотической эндосистемы «организм человека — нормальная микрофлора». Успех терапевтической тактики коррекции дисбиоза возможен лишь в условиях совместного прове-

дения мероприятий, направленных как на адекватное лечение основного заболевания, так и на собственно коррекцию нарушений качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. С целью повышения эффективности лечения, предупреждения осложнений и снижения риска неблагоприятного исхода болезни, терапия должна быть комплексной, включающей как рациональную диетотерапию, так и медикаментозные препараты [4, 8, 18, 19].

1. Александров В.А. Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. — Методическое пособие. — Санкт-Петербург: МАПО, 2006. — С. 44.

2. Опыт применения Кипферона в практике педиатра. Факты и комментарии / Под ред. Г.В. Римарчук. Сборник статей. — М., 2008. — С. 32.

3. Мухина Ю.Г., Дубровская М.И., Кафарская Л.И. Иммунная система и микрофлора кишечника у детей. Обоснование функционального питания // Фарматека. — 2006. — № 2. — С. 22-28.

4. Щеплягина Л.А., Чернов В.М., Круглова И.В., Делягин В.М. Возрастные особенности иммунитета у детей. Лекция для врачей. — М., 2008. — С. 36.

5. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. — 2003. — Т. 11, № 3. — С. 3-7.

6. Урсова Н.И. Дисбактериозы кишечника у детей. Руководство для практикующих врачей / Под ред. профессора Г.В. Римар-чук. — М., 2006. — С. 240.

7. Хромова С.С., Кафарская Л.И., Ефимов Б.А. Иммунитет у детей: от рождения к колонизации кишечника // Вопросы детской диетологии. — 2006. — Т. 4, № 1. — С. 15-19.

8. Корниенко Е.А. Актуальные вопросы коррекции кишечной микрофлоры у детей. Учебное пособие для учащихся системы последипломного образования. — М., 2006. — С. 48.

9. Костинов М.П. Иммунокоррекция в педиатрии. Практическое руководство для врачей. Издание 2-е. — М., 2001. — С. 237.

10. Методы коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей в схемах и таблицах / Под редакцией Л.Ф. Казначеевой. Методические рекомендации. — Новосибирск, 2007. — С. 47.

11. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Пашкевич В.В. и др. Основы искусственнго вскармливания. — Nutricia, 2005. — С. 14.

12. Saareen U., Kajosaari A., Backman A. Prolonged breastfeeding as prophylaxis againist atopic disease // Lancet. — 1979. — V. 2(8135). — R 163-166.

13. Боклер Х.М., Киселева Е.С. Влияние пребиотиков в детских молочных смесях на формирование иммунной системы детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. — 2007. — № 1. — С. 19-21.

14. Moro G., Minoli I., Mosca M. et. al. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants // J. Pediatr Gastroenterol. Nutr. — 2002. — № 34. — R. 291-295.

15. Schmelzle H., Wirth S., Skopnik H. et. al. Randomized DoubleBlind Study of the Nutritional Efficacy and Bifidogenicity of new Infant Formula Containing Partially Hydrolyzed Protein, a High beta-Palmitic Acid Level, and Nondigestible Oligosaccharides // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2003. — № 36. — R. 343-351.

16. Bruzzese E., Voipicelli M., Salvini F. et. al. Early administration of GOS/FOS on the prevention of intestinal and extra intestinal infections in healthy infants // J. Pediatr Gastroenterol. Nutr. — 2006. — № 42. — Е95.

17. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B., Jelinek J. et al. A mixture of pre-biotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatidis during the first six month of age // Arch. Dis. Child. — 2006. — № 91. — R 814-819.

18. Методы нормализации пищеварения у детей с дисбактериозом. Пособие для врачей. — М., 2005. — С. 56.

19. Клинические аспекты диагностики и лечения дисбиоза в общетерапевтической практике. Учебно-методическое пособие. — Санкт-Петербург, 2003. — С. 37.

Информация для педиатров

Исследование проводится на современном томографе 1,5 Тесла с высоким разрешением (8 каналов).

Для детей и взрослых пациентов:

• МРТ головного мозга.

• МРТ спинного мозга и позвоночника с возможностью визуализации сосудов шеи.

• МР ангиография головного мозга (как с контрастным усилением, так и без введения контрастного препарата).

• МРТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства.

• МРТ малого таза.

• МРХПГ — неинвазивная безконтрастная визуализация билиарной системы.

• МР урография — неинвазивная безконтрастная визуализация чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

• МРТ детям раннего возраста с анестезиологическим пособием (применение масочного наркоза для медикаментозного сна).

Кроме того, проводятся исследования минеральной плотности

костной ткани на современном денситометре Lunar Prodigy:

• Денситометрия поясничного отдела позвоночника.

• Денситометрия тазобедренных суставов.

• Денситометрия по программе Total Body.

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62.

Отдел лучевой диагностики КДЦ НИИ Профилактической

педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН

Лечение заболеваний ЖКТ

В наши дни распространенность заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) обусловлена рядом причин: отсутствие режима питания, систематическое потребление «тяжелых» для организма продуктов, неустойчивая работа нервной системы, наследственные факторы и т.п.

Неудивительно, что для многих людей вопрос лечения заболеваний ЖКТ является актуальным, поэтому в фармакологии постоянно растет число препаратов, призванных бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта.

В числе прочих препаратов особое место занимают капли Кармолис. Капли производятся в соответствии с рецептом, не имеющим аналогов и дошедшим до наших дней через столетия за счет своей эффективности.

Лечение расстройств пищеварения, гастритов и прочих заболеваний ЖКТ

Среди причин развития расстройств пищеварения, гастритов и прочих заболеваний ЖКТ зачастую доминирует «нервная» составляющая. Регулярные стрессы на работе, переживания за близких людей и т.п. провоцируют различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушают моторику и микрофлору кишечника.

Применение капель Кармолис для лечения заболеваний ЖКТ предусматривает вариативность. Например, ингаляции с добавлением капель Кармолис насыщают Вас целебными парами эфирных масел, за счет чего наблюдается легкий желчегонный эффект, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует моторику кишечника.

Эфирные масла тимьяна, эвкалипта, мяты перечной, шалфея обладают непревзойденным антисептическим действием. Таким образом уменьшается газообразование и устраняются процессы брожения в кишечнике.

Секреторные функции ЖКТ имеют большое значение, поскольку обеспечивают выработку слюны, желудочного сока, желчи и других соков, участвующих в процессах жизнедеятельности организма. Применение внутрь капель Кармолис на кусочке сахара способствует восстановлению нарушенных секреторных функций желудочно-кишечного тракта.

Боль в животе, вздутие, тошнота и прочие диспептические расстройства эффективно устраняются при систематическом приеме капель Кармолис.

Также капли Кармолис зарекомендовали себя как эффективный препарат для комплексного лечения гастритов, колитов и прочих заболеваниях, нарушающих функционирование желудочно-кишечного тракта.

Полноценное здоровье немыслимо без правильной работы желудочно-кишечного тракта. Оптимизация образа жизни и режима питания, а также помощь собственному организму натуральными целебными компонентами капель Кармолис позволят Вам вернуть здоровье желудка естественным путем.

Смотрите еще:

  • Узи пищевода казань УЗИ сосудов УЗИ сосудов верхних и нижних конечностей - современный аппаратный метод обследования кровотока. Он иллюстрирует основные показатели состояния кровеносных сосудов в […]
  • Диета при обострении гастрита и колита Диета при колите и гастрите Описание актуально на 06.04.2018 Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в […]
  • Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью Все о гастрите с пониженной кислотностью — симптомы, способы лечения и профилактика Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается […]
  • Полип кишки рентген Рентген кишечника Рентгеноскопия органов пищеварения может проводиться без контраста как обзорная рентгенография брюшной полости, когда есть подозрение на острую кишечную непроходимость. […]
  • Можно есть попкорн при гастрите Можно ли есть при гастрите кукурузу При воспалении слизистой желудка диетологи рекомендуют включать в рацион каши. Кукуруза при гастрите стоит наряду со многими популярными крупами и при […]
  • Боли в кишечнике при грыже позвоночника Грыжа межпозвоночных дисков мозг позвоночник нервы и сосуды Данное заболевание относится к специализациям: Неврология 1. Что такое грыжа межпозвоночных дисков? Грыжа […]