Гастрит как попадает

Оглавление:

Гастрит у собак

Среди человеческих заболеваний гастрит входит в список самых распространенных заболеваний. Однако и у друзей наших четвероногих наблюдается такая же картина – воспаление слизистой поверхности желудка опять же лидирует. Как и у людей, гастрит у собак вызывает ряд неприятных симптомов, может спровоцировать осложнения и требует обязательного лечения.

Причины гастрита у собак

Причины развития воспаления у собак практически не отличаются от человеческих, за исключением употребления алкогольных напитков и курения. Если у людей чаще всего возбудителем является бактерия Хеликобактер Пилори, то, что же вызывает гастрит у собак? Главными факторами, выступающими провокаторами данной патологии, являются:

  • несоблюдение режима питания, некачественная или однообразная пища – по статистике, чаще от воспаления желудка страдают собаки, питающиеся дешевыми сухими рационами, которые не отвечают потребностям животного;
  • поедание пищи, не подходящей для собачьего рациона – сосиски, колбасы, сладости, копчености и прочие вкусности крайне вредны собакам;
  • заражение глистами – личинки некоторых паразитов обитают на слизистой поверхности желудка, присасываясь к ней, они выделяют токсические вещества, раздражающие поверхность органа;
  • аллергические реакции;
  • стоматологические болезни и их лечение – подобные болезни нередко сопровождаются сильным болевым синдромом, что провоцирует выработку глюкокортикостероидов, а те, в свою очередь, усиливают патологические процессы в желудке, это же происходит, когда пациенту лечат зубы без наркоза;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • другие заболевания в хронической форме;
  • применение некоторых медикаментозных средств.

Острое воспаление может возникать после того, как животное съест несвежую пищу, отравится или проглотит инородное тело. Также располагающим фактором является терапия нестероидными препаратами. Нередко возникает вторичный гастрит, который развивается на фоне других патологических состояний, например, заболеваний печени.

Пожилые животные, у которых болят, частично или полностью отсутствуют зубы, нередко страдают от хронического воспаления. Причиной подобного состояния является их неспособность тщательно пережевывать пищу, собака проглатывает крупные куски. «Заработать» гастрит может питомец, которого кормят горячей или, наоборот, чрезмерно холодной пищей.

У собак, обладающих длинной шерстью, гастрит диагностируется чаще, чем у их короткошерстных собратьев, и на это есть причина – в их желудок часто попадает сбившаяся в комки шерсть, кусочки непереваренной еды. Подобное регулярное раздражение слизистой ткани может вызвать повреждение поверхности и развитие воспаления.

В группу риска попадают невоспитанные питомцы, которые поедают разный мусор, в том числе, не всегда съедобный. Инородные предметы, попадающие в желудок, вполне могут стать причиной развития гастрита.

Острая форма болезни сопровождается более выраженной симптоматикой, развивается стремительно, и владельцу не составит труда понять, что его любимец болен. Хронический гастрит протекает медленно, его признаки могут быть не слишком заметны или смазаны.

Симптомы могут возникать все сразу, но чаще наблюдаются только некоторые из них. Основные проявления воспаления слизистой оболочки желудка следующие:

  • боли в районе желудка – практически всегда возникают при гастрите; если болезненность сильная, то собака начинает поскуливать; при пальпации (прощупывании) брюшины она может значительно усиливаться;
  • отказ от еды или снижение аппетита – пес может вообще не притрагиваться к еде или оставлять большую часть в миске;
  • значительное снижение активности – питомец с неохотой выходит на прогулку, отказывается от игр и прочего взаимодействия, не выполняет команды; постоянно стремиться уединиться, а когда лежит, то практически не меняет выбранную позу;
  • нарушение акта дефекации – при повышенной кислотности желудочного сока больного мучают запоры, при пониженной – понос; если каловые массы стали темными, то речь идет о желудочном кровотечении;
  • собаку тошнит, возникают рвотные позывы – извергаемое содержимое желудка может иметь слизистую или кровянистую примесь;
  • поверхность языка покрывается белесым налетом.

Острый гастрит может сопровождаться сильной жаждой, обильной саливацией (слюнотечением), признаками обезвоживания. Зачастую у больного повышается температура, при хронической же болезни этого симптома нет.

Существует несколько форм и типов болезни, отличающихся повышением или понижением кислотности желудочного сока. Этим, в большей мере, и обусловлена необходимость обязательного посещения ветеринарной клиники. Только врач на основе полученных результатов анализов может назначить подходящую терапию.

Первичная помощь при остром гастрите включает следующие мероприятия:

  • первые сутки животному рекомендуется голодать;
  • назначается промывание желудка, но без препаратов, вызывающих рвоту;
  • после голодовки в течение 2-дней питомцу следует давать рисовый или овсяный слизистый отвар, можно добавить сырое куриное яйцо, после постепенно вводят прочие продукты;
  • если выявляются признаки обезвоживания, то собаке ставят капельницы с физраствором, глюкозным раствором и др.;
  • когда собаку мучает диарея, в лечение включают прием закрепляющих средств, при запорах – слабительных;
  • делают клизмы с теплой жидкостью, до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет чистой, без патологической примеси;
  • чтобы избавить четверолапого пациента от боли, ветеринар выписывает препараты с обезболивающим, спазмолитическим, анальгезирующим эффектом;
  • антибиотикотерапия – проводится, если анализ выявил наличие патогенной микрофлоры или инфекционного возбудителя.

При гастрите любой формы страдает слизистая оболочка пораженного органа, она нуждается в защите и восстановлении. Для этих целей питомцу рекомендуют прием антацидных лекарственных средств – Алмагеля, Де-Нола, Фосфалюгеля и т.п.

Если воспаление вызвано глистной инвазией, то, прежде всего, необходимо провести дегельминтизацию, избавив, тем самым, собаку от непрошенных гостей и только тогда приступать к терапии гастрита. В некоторых случаях животные, страдающие от гастрита, попадают на прием к ветеринару уже в истощенном болезнью состоянии. Тогда дополнительно им назначает витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при гастрите

Воспаление желудка требует обязательного соблюдения диеты, это относится как к людям, так и к домашним животным:

  • при кормлении собаки необходимо придерживаться режима;
  • первое время лучше давать питомцу слизистые блюда кашицеобразной консистенции, мясо желательно измельчать, овощи перетирать до состояния пюре;
  • в период обострения от готовых рационов желательно отказаться и проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром – довольно часто владельцам приходится переводить пса на другие, специализированные рационы или натуральную пищу.

Под запрет попадают следующие продукты, способные вызвать обострение заболевания:

  • молоко;
  • едкие овощи – редька, лук репчатый, чеснок, редис и блюда с ними;
  • овощи и фрукты в сыром виде, которые являются источниками грубой клетчатки;
  • жирные виды мяса;
  • копченая, острая, соленая, маринованная, жареная пища.

Готовить пищу для собаки следует паровым способом, или отваривая. Она должна быть свежей, без специй, приправ и искусственных компонентов.

Гастрит – распространенный недуг, который может стать причиной разного рода осложнений. И если владелец действительно заботится о здоровье питомца, то он обязательно должен при первых признаках заболевания обращаться к ветеринару и лечить четвероногого друга, согласно назначенному плану.

Гастрит: симптомы и лечение

Ученые выяснили, почему бактерия, вызывающая самую распространенную в мире болезнь, выживает там, где, казалось бы, ничто живое выжить не может – в желудке человека. Мы же составили памятку для тех, кто не хочет пополнить и без того широкие гастритные ряды.

Желудок человека – место недружелюбное: все, что туда попадает, оказывается в очень агрессивной среде, какую представляет собой желудочный сок, главной составляющей которого является соляная кислота. У микробов, даже самых опасных, в принципе нет шансов миновать здоровый желудок. Кроме одного – Helicobacter pylori, или просто хеликобактер, как сейчас называют эту бактерию. Ее открыли ровно 30 лет назад – в 1982 году, и сейчас уже ясно, что именно хеликобактер – главная виновница гастритов. За это открытие 7 лет назад австралийские ученые Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию по медицине.

У хеликобактер есть несколько удивительных способностей, благодаря которым она не только не гибнет в желудке, но и селится там всерьез и надолго, чувствуя себя в безопасности. Над ее изучением работают биологи по всему миру, и недавно группа ученых из Института молекулярной биологии университета штата Орегон (США) выяснила, почему хеликобактер не боится агрессивного желудочного сока, на сколько бы ни повышалась его кислотность. Оказывается, эта бактерия умеет распознавать, когда содержание соляной кислоты повышается до опасного уровня, вовремя прячется в безопасных слоях желудка и пережидает опасность. Авторы исследования считают, что эта способность помогает хеликобактер «уворачиваться» и от антибиотиков, с помощью которых с 90-х годов лечат связанные с этой бактерией гастриты. К сожалению, чудеса адаптации хеликобактер продемонстрировала и тут: в каждом третьем случае врачи сталкиваются с тем, что на антибиотики она не реагирует.

Учитывая, что две трети людей в мире носят в себе эту бактерию (в России, по разным данным, – от 50 до 90 процентов!), суперспособности хеликобактер могут создать немало проблем – от банального острого гастрита, какой летом на фоне отравлений возникает сплошь и рядом, до совсем небанальных язвы, атрофического гастрита (это уже предраковое состояние) и рака желудка.

Что нужно, чтобы не заработать гастрит

Можно считать, что хеликобактер есть у большинства из нас – по крайней мере в нашей стране. Тем не менее гастрит – далеко не у каждого. В чем дело? Врачи говорят: в образе жизни. Можно соблюдать нехитрые правила и не пополнить статистику гастритов, даже будучи носителем хеликобактер. Вот пять основных рекомендаций врачей.

Пейте больше и чаще. Это нужно для нормального процесса пищеварения – ферменты, участвующие в нем, активизируются водой. К тому же вода разбавляет желудочный сок, что в плане профилактики гастрита тоже хорошо, потому что именно сильно концентрированный желудочный сок и вызывает обострения.

Ешьте в одно и то же время. Если завтракаете в 7–8 утра – не нарушайте эту традицию. Кроме того, важны интервалы между завтраком, обедом, ужином и перекусами (всего 4–5 приемов пищи) – максимум 4 часа. В таком случае соляная кислота будет вырабатываться в определенное время и в остальное желудок не станет страдать от нее без повода.

Диета все равно нужна. Когда была открыта хеликобактер, все страшно обрадовались, что виной гастриту, оказывается, не еда всухомятку и не любовь к сосискам. Махнули рукой на диету и принялись лечить гастрит антибиотиками, будучи уверенными, что победили его.

Оказалось, не так все просто: хеликобактер-то они выводят, только проблему это не решает – зловредная бактерия возвращается, и, если наплевать на питание, вернется и гастрит. Пища, попавшая в черный список (чипсы, колбаса, газированные напитки, острая пища и пр.), раздражает не только диетологов, но и слизистую желудка. Коротко связь между нею и развитием гастрита можно описать так: когда эта пища попадает в желудок, выделяется огромное количество соляной кислоты. В реальности столько не нужно (объем вредностей все-таки небольшой), часть кислоты попадает на стенки желудка и разъедает их. Если в желудок попала полноценная порция, например, овощей, вся кислота уходит на них и сам желудок не страдает. Поэтому диета все-таки нужна – без фанатизма, но разумная.

Надо двигаться. Как ни странно, это тоже профилактика гастрита. Помните старый совет: не ложиться спать после еды? Он и сейчас актуален. У любителей принять горизонтальное положение после обеда выше риск такого вида гастрита, как гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Не курите. Объяснять тут в принципе нечего – связь курения и гастрита прямая и простая: табачный дым попадает не только в легкие, но и в органы пищеварения, раздражая слизистую (особенно если курить на пустой желудок). В желудке он, кроме прочего, разрушает особый гель, защищающий стенки, а значит, делает их уязвимыми перед соляной кислотой.

Мнение специалиста

Желудок не лечится ни солью, ни медом

Диетолог-терапевт Анна МЕЛЕХИНА, специалист медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Если выявляется хеликобактер, назначают специальные антибактериальные препараты, которые уничтожают ее. Потом делают повторную гастроскопию, берут материал на биопсию и оценивают результат. Но сейчас к хеликобактер стали относиться спокойнее. Эта бактерия есть практически у всех, и в этом нет ничего удивительного, учитывая, что она передается через посуду, например через общие ложки, и не уничтожается мытьем в горячей воде. Именно поэтому врачи рекомендуют тем, у кого диагностировали гастрит, связанный с хеликобактер, выделить отдельную посуду на все время лечения – в это время концентрация хеликобактер очень высока. Если же человек просто носитель, он вряд ли заразит других. Но в настоящее время важнее не уничтожить эту бактерию совсем, а сделать так, чтобы не обострялся гастрит.

Тут в первую очередь важна роль иммунной системы: если иммунитет хороший, то хеликобактер вряд ли станет развиваться, если ослабленный, то размножится – и появится гастрит. Если же симптомы уже есть – не только боль, но и изжога, горечь во рту, отрыжка, я бы не советовала игнорировать их и списывать это на употребление каких-то конкретных продуктов – например кефира. Его, конечно, можно исключить, но это не выход, как и глушить соляную кислоту антацидами. Так мы доводим гастрит до язвенной болезни. К тому же приводят попытки лечить гастрит медом, маслом, молоком, солью. Эффективность народных методов не доказана. Понятно, что если их веками применяли, то будут и дальше, но если так, то пусть хотя бы не вместо лечения, а вместе с ним. И на фоне правильного питания – это главный народный метод, который на самом деле работает.

Кстати

После 40 лет гастроскопию необходимо делать раз в год даже при отсутствии симптомов гастрита. Обязательно – при таких простых симптомах, как изжога, горечь и ощущение кислого во рту по утрам.

Мода на гастрит

Начнем с изжоги. Когда она перерастает в болезнь, с которой стоит обратиться к врачу?

Представим, что у человека раз в неделю после какой-то обильной или острой еды возникает изжога. Это неприятное жжение за грудиной не повод бежать к врачу, можно всего лишь выпить любое средство гасящее кислоту. Нужно понимать, что кислота из желудка, где она всегда присутствует, в пищевод за день попадает десятки раз. Ее выброс происходит после каждого приема пищи, но стенки пищевода защищает слизь и слюна. Сам рефлюкс — это не болезнь. Но когда это приводит к постоянному раздражению пищевода, мешает жить пациенту или в силу раздражения повышает риск рака — это становится поводом для лечения. Постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе даже к метаплазии — замещению типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника.

А есть ли какие-то отличия между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), со схожими симптомами, и изжогой?

Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу. Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились. Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой. Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани. ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем.

Алексей Головенко. Фото из личного архива.

ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок. Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод. Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать. По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение. Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы. И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить.

А как насчет советов не есть за 3 часа до сна?

Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще. Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи. Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания.

Используется ли хирургическое лечение ГЭРБ?

Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция. Хирург укрепляет переход пищевода в желудок. Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать. На деле к оперативному лечению этого состояния прибегают только, если человек не может говорить из-за отрыжки или у него не проходят симптомы раздражения пищевода, а также сохраняются изменения в пищеводе и эрозии. Несмотря на то, что пациент пьет наиболее мощные препараты снижающие кислотность. Или если мы видим, что человеку начинает угрожать пищевод Барретта.

А в чем его опасность?

Как я уже говорил выше, постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе — к метаплазии.

Пищевод Барретта — это и есть замещение типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. Если мы его обнаружили, то должны регулярно делать гастроскопию. Риск у каждого пациента разный, но, как правило, ежегодно.

Нужно понимать, что мы далеко не всегда делаем исследования пищевода при первой же изжоге, даже из-за которой человек обратился к доктору. В тактике лечения это исследование ничем не поможет. Она будет одинаковая — препараты снижающие кислотность в желудке. Есть ли изменения в пищеводе вызванные кислотой или их нет — это не важно.

Если пищевод Барретта только под вопросом, то нужно смотреть на факторы риска. В них входят: возраст старше 50 лет, ожирение, изжога чаще, чем еженедельно или дольше, чем 5 лет и курение. Причем при курении риск не снижается со временем — сюда попадают как текущие, так и бывшие курильщики. Также если у пациента среди родственников первой линии был кто-то с раком пищевода или пищеводом Баррета, то это тоже повод сделать ему гастроскопию.

Метаплазия, как перестройка ткани, опасна дисплазией — предраком. Если ее находят при контрольных исследованиях, то человеку делают различные эндоскопические вмешательства. Например, применяют фотоабляцию — сжигают потенциально злокачественную ткань на внутренней поверхности пищевода при помощи высокоэнергетического пучка излучения. Или иногда делают операцию по удалению и протезированию пищевода, в исключительных случаях. Но цель одна — на ранней стадии убрать дисплазию, не дожидаясь когда вырастет рак. В этом вся суть наших бесконечных наблюдений.

Часто бывает что симптомы есть, а изменений в желудке не наблюдается. Какие тут могут быть причины?

Когда мы имеем изжогу, то чаще всего это связано с забросом кислоты. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие можно сделать исследование кислотности в пищеводе — pH-метрию. Посмотреть, реально ли меняется кислотность в пищеводе и как часто. Чаще всего мы видим, да, действительно кислота слишком часто забрасывается в пищевод. У человека возникает изжога, но далеко не всегда это сопровождается изменениями: появлением язв и эрозий в пищеводе.

Но бывает, что мы предполагаем у человека ГЭРБ, лечим его, ему ничего не помогает, а кислоты в желудке совершенно нормальное количество. Значит его пищевод просто слишком чувствителен к любому прохождению пищи и кислоты — у него функциональное расстройство.

Функциональные расстройства пищеварения — это в принципе самая частая проблема в гастроэнтерологии. Просто такие диагнозы не модно в России ставить. Пациенты обижаются, да и всегда, с точки зрения оплаты государством всяких услуг, выгоднее сочинить несуществующий диагноз. Написать гастрит, хотя у человека функциональная диспепсия.

У него просто желудок плохо опорожняется из-за нервов, тревожности, а может перенесенной кишечной инфекции. И с функциональной изжогой тоже самое — это диагноз, который надо ставить, но никто этого не делает. Потому что он трудоемкий. Нужно сначала попробовать полечить, потом убедиться, что лечение не помогло, сделать pH-метрию. Не самую приятную процедуру, где человеку ставят зонд в пищевод, и он делает всякие упражнения с ним под контролем врача. А затем уже признать, что это функциональное расстройство и отправить человека к психотерапевту. Потому что желудок, кишечник и пищевод — органы нехитрые, просто мышечные трубки. Они умеют только сжиматься. Так и пищевод сжимается под воздействием нервных сплетений, которые там в толще мышц располагаются. Нервные сплетения связаны напрямую с лимбической системой головного мозга. Поэтому когнитивно-бихевиоральная терапия действительно способна помочь.

Но нужно понимать, что именно она является способом, подтвержденным научными данными, я не говорю о психоанализе и других сомнительных методах. Причем КБТ работает также эффективно, как и антидепрессанты. Хотя использование лекарств — это первое, что было предложено для устранения симптомов. Кишка и пищевод что-то чувствуют только за счет того, что у них есть энтерохромаффинные клетки — фактически датчики давления, которые выделяют серотонин. Он работает передатчиком информации о том, что сегмент растянулся. У людей с функциональными расстройствами обмен этого серотонина на уровне кишки нарушается. Поэтому логично им дать антидепрессанты, которые влияют на обмен серотонина. Но беда в том, что они влияют на него как на уровне кишки, так и на уровне мозга. Будущее за препаратами, которые будут этот механизм чинить именно на уровне органа. И они уже появляются, но созданы только для синдрома раздраженного кишечника. Думаю, но что-то такое и для функциональной диспепсии и изжоги тоже будет сделано.

Самый частый диагноз, который можно увидеть в заключениях у пациентов — это гастрит. Что вы можете о нем сказать?

Гастрит — это диагноз патоморфологический, окончание «ит» означает воспаление. Воспаление не всегда можно увидеть глазом, а в желудке внешняя картина очень обманчива. Даже если у человека находят эрозии в желудке — поверхностные дефекты слизистой оболочки возникшие собственно под действием кислоты, то это еще не значит, что желудок воспален. Есть исследование, где людям делали гастроскопию, описывали состояние желудка, а потом брали многочисленную биопсию, которую отправляли независимому патоморфологу.

Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Поэтому это заболевание, скорее всего, в нашей стране жутко гипердиагностировано. Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы.

Например, часто бывает гастропатия — некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем. Значит нужно выяснить, с чем это связано. Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию. Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения.

Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori. Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка. Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию.

Как понять, что она присутствует в организме и ее нужно уничтожить?

Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией. Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию.

Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска. Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно. Среди россиян примерно 80% инфицированы, если мы всех вылечим завтра антибиотиками, то потом нам нечем будет вообще лечить людей, поскольку бактерия эволюционирует на глазах. А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori. Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме.

У нас любят при любом удобном случае делать гастроскопию, а когда она действительно нужна?

Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах. Там гастроскопию до 45 лет делать вообще не будут, если нет особых симптомов: желудочно-кишечного кровотечения, снижения массы тела больше, чем 5% за полгода, болей и нарушения глотания, постоянной рвоты, падения гемоглобина и наличия родственников с ранним желудочно-кишечным раком.

Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori. Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли.

Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом. У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы.

(О необходимости биопсии при гастроскопии можно почитать в статье Profilaktika.Media о раке желудка — прим.ред)

Что доказательная медицина говорит о диетах при заболеваниях пищевода и желудка?

При изжоге и ГЭРБ диета не нужна. Пациент сам определяет продукты, которые он связывает с появлением симптомов. Их лучше исключить и заменить на что-то другое. При язвенной болезни очень противоречивые данные, однозначно запрещен только алкоголь, он разрушает слизь. Ну и если человек лежит в больнице с настоящей язвой, то ему должно быть не до того, чтобы “отмечать” выздоровление. Особенно, если речь идет об очень глубоком дефекте стенки, которая просто может прорваться в этом месте или проникнуть к соседнему органу. В этом случае, конечно, человека еще сажают на строгую диету, но страховки ради. Доказательной базы за этим очень немного.

А пресловутые лечебные столы по Певзнеру в 2018 году — это уже что-то очень архаичное. Они же описаны где-то в 40-ых годах. Сейчас медицинское сообщество определилось с тем, что при гастрите без язвы, хроническом воспалении желудка иммунной или хеликобактерной природы диета однозначно не нужна.

Гастрит – это группа заболеваний, общей чертой которых является воспаление слизистой оболочки желудка.

Чаще всего это связано с инфекцией, вызванной бактерией хеликобактер пилори, которая также является причиной язвы желудка. Способствовать развитию гастрита может злоупотребление алкоголем или длительный прием обезболивающих.

Гастрит может возникать внезапно и быстро проходить (острый гастрит) или развиваться постепенно и сохраняться в течение длительного времени (хронический гастрит). В редких случаях он приводит к язве и является фактором, повышающим риск рака желудка. Однако обычно он протекает бессимптомно и не требует лечения.

Синонимы русские

Острый гастрит, хронический гастрит.

Синонимы английские

Chronic gastritis, acute gastritis.

Симптомы

Хронический гастрит чаще всего протекает бессимптомно, однако иногда он проявляется следующим образом:

  • болью или дискомфортом в верхней части живота,
  • тошнотой, рвотой,
  • жжением или ноющими болями в верхней части живота, тяжестью, вздутием,
  • чувством переполнения живота, быстрого насыщения.

В большинстве случаев эти симптомы следует расценивать как проявления функциональной диспепсии в отсутствие органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит, как правило, сопровождется резкой болью в животе, тошнотой и рвотой.

Общая информация о заболевании

Гастрит – группа заболеваний, общей чертой которых является воспаление слизистой оболочки желудка.

Желудок – это орган в виде мышечного мешка, расположенный в верхней части живота за нижними ребрами. Он служит «резервуаром» для поступающей пищи и вырабатывает сок для ее переваривания.

Гастрит возникает при нарушении баланса между воздействием соляной кислоты и факторами защиты слизистой. Это происходит вследствие различных причин: наличия бактерий и выделяемых ими токсинов, приема алкоголя, обезболивающих. В результате развивается воспаление слизистой желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим.

1. Острый гастрит представляет собой быстро развивающееся воспаление, проходящее в течение короткого промежутка времени. Чаще всего он вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори и протекает бессимптомно, иногда переходя в хроническую форму.

Также частой причиной острого гастрита является употребление большого количества алкоголя, злоупотребление обезболивающими (аспирином, ибупрофеном и др.).

2. Хронический гастрит развивается постепенно. Им страдает около 80-90 % взрослого населения.

Для хронического гастрита характерно воспаление слизистой желудка на клеточном уровне, которое может быть установлено только под микроскопом. Со временем слизистая истончается (атрофируется), в результате чего уменьшается выработка желудочного сока.

Выделяют две основных формы хронического гастрита.

1. Гастрит, вызванный бактерией хеликобактер пилори (95 % всех случаев хронического гастрита). Попадая в желудок, она способствует развитию хронического воспаления, со временем приводя к истончению слизистой. Однако у большинства людей бактерия хеликобактер не вызывает никаких симптомов.

2. Аутоиммунный гастрит. Его развитие связано с аутоиммунными механизмами. При этом организм вырабатывает антитела к собственным клеткам слизистой желудка, что приводит к их повреждению. Как следствие, выработка соляной кислоты снижается и истончается слизистая желудка.

В здоровом организме слизистая желудка вырабатывает белок, необходимый для всасывания витамина В12, играющего важную роль в образовании эритроцитов. При недостатке В12 развивается В12-дефецитная анемия.

Аутоиммунный гастрит развивается очень медленно и, как правило, выявляется в пожилом возрасте.

Кто в группе риска?

  • Инфицированные бактерией хеликобактер пилори – это больше половины населения земного шара.

Следует отметить, что эта бактерия лишь одна из причин гастрита, зачастую решающее значение имеют дополнительные факторы: курение, употребление алкоголя, обезболивающих.

  • Те, кто регулярно использует болеутоляющие средства: аспирин, анальгин, найз, ибупрофен и др.
  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Перенесшие сильный стресс, например, после перенесенных операций, травм, ожогов и тяжелых инфекций.
  1. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как В12-дефицитная анемия, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунный тиреоидит.

Диагностика

Диагноз «хронический гастрит» может быть поставлен только на основании результатов исследования кусочка слизистой желудка под микроскопом.

Так как самой частой причиной гастрита является бактерия хеликобактер пилори, в первую очередь определяется ее наличие в организме.

Выявление инфекции хеликобактер пилори

  • Helicobacter pylori, IgA, Helicobacter pylori, IgG – выявление антител к этой бактерии. Результаты данного исследования обладают высокой достоверностью, однако для оценки эффективности лечения оно не применяется, так как антитела к хеликобактер пилори сохраняются в течение длительного времени после избавления от нее.
  • Helicobacter pylori, ДНК, – определение ДНК бактерий в кале.
  • Дыхательный уреазный тест. Данное исследование отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Хеликобактер пилори в процессе жизнедеятельности образует много уреазы (специального фермента). Во время пробы испытуемый выпивает жидкость, содержащую радиоактивный углерод. Хеликобактер расщепляет вещества, содержащиеся в жидкости, образуя выдыхаемый человеком углекислый газ. Соответственно, наличие в выдыхаемом углекислом газе меченого углерода свидетельствует об инфицированности человека бактерией хеликобактер.

Отрицательный результат исследований на хеликобактер может свидетельствовать о том, что человек не инфицирован. При дополнительных симптомах назначают эндоскопию.

  • Эндоскопия (ФГДС – фиброгастродуоденоскопия). Через пищевод в желудок вводится полая трубка, оснащенная объективом. В ходе проведения ФГДС проводится биопсия – взятие кусочков тканей слизистой желудка для последующего изучения, в ходе которого может быть выявлена хеликобактер, кроме того, можно определить характер воспаления и тип гастрита.

Тесты, подтверждающие диагноз «аутоиммунный гастрит»

  • Общий анализ крови. Для гастрита, вызванного хеликобактер пилори, изменения в общем анализе крови нехарактерны. При аутоиммунном гастрите, связанном с В12-дефицитной анемией, может быть снижен уровень гемоглобина, увеличен средний объем эритроцитов (МСV), повышено содержание гемоглобина в эритроците (МСН).
  • Пепсиноген I, пепсиноген II. Пепсиноген вырабатывается клетками слизистой желудка. Снижение его уровня указывает на атрофию (истончение) слизистой желудка, что характерно для запущенных случаев хронического гастрита.
  • Гастрин – это гормон, продуцируемый клетками желудка для стимуляции образования желудочного сока клетками слизистой. При аутоиммунном гастрите его концентрация значительно повышается.
  • Антитела к париетальным клеткам желудка. При аутоиммунных заболеваниях антитела к париетальным клеткам повреждают слизистую желудка. Их уровень при аутоиммунном гастрите повышается почти всегда.
  • Витамин В12. Пониженный уровень витамина В12 в крови указывает на В12-дефицитную анемию, связанную с аутоиммунным гастритом.
  • Эндоскопия (ФГДС) с проведением биопсии. В ходе исследования клеток слизистой желудка под микроскопом выявляются изменения, характерные для хронического аутоиммунного гастрита.

Лечение

Лечение гастрита зависит от его причины.

При остром гастрите, вызванном злоупотреблением алкоголем или обезболивающими, необходимо отказаться от них.

Хронический гастрит, вызванный бактерией хеликобактер, излечивается уничтожением бактерии в тех случаях, когда:

  • есть симптомы заболевания, доставляющие дискомфорт,
  • есть наследственная предрасположенность к развитию раку желудка,
  • больной вынужден регулярно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства.

Бактерия уничтожается курсом антибиотиков в течение 10-14 дней. Для оценки успешности терапии необходим повторный анализ на бактерию хеликобактер.

В большинстве случаев лечение гастрита также предполагает прием лекарств, уменьшающих производство соляной кислоты и способствующих заживлению слизистой желудка.

Профилактика

На данный момент способов предотвращения гастрита не разработано.

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Гастрит обычно связывают с неправильным питанием, но только ли от приёмов пищи зависит появление этого заболевания? Как и почему оно возникает, как его определить и вылечить, что нужно знать о питании и занятиях спортом и каких ошибок нельзя допускать — рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники МЕДСИ Наталья Смоликова.

Что такое гастрит

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Смотрите еще:

  • Надулся живот что делать у ребёнка Вздулся животик у ребенка — тщательный подход к проблеме Частое вздутие живота у ребенка – явление ординарное. Главное, чтобы родители быстро заметили, правильно оценили негативные […]
  • Боль в левом боку живота на уровне талии Почему болит, колит и тянет левый бок живота Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в […]
  • Что делать при выпадении геморроидального узла Выпадение геморроидальных узлов толстая кишка анальный канал промежность и простата Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология) 1. Общие […]
  • Постоянно журчит в животе и газы что это Почему урчит в животе? Причины бурления живота Урчит в животе – причины этого явления уже давно исследуются ведущими специалистами в этой области. Исследования медиков основываются на […]
  • Гастрит с пониженной кислотностью яблоки Можно ли употреблять яблочные блюда больным с гастритом Яблоки являются полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря натуральным […]
  • Сонливость при гастрите Вы здоровы Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство. Свежие комментарии Шульц А к записи Комплексный подход к остеохондрозу личный_знакомый к записи […]