Гастрит каши рецепты

Оглавление:

Каши при гастрите

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом:

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.

Каши при гастрите

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом:

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Каши при гастрите

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом:

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.

Какие каши можно есть при гастрите?

Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

Какие можно есть?

Одна из ее главных составляющих — «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются:

  • Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Гречневая. Активно борется со стрессом.
  • Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул.
  • Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Рисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом.
  • Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные каши

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Правильно готовим каши

Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  1. Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  2. Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  3. Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  4. При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты каш для больных гастритом

Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам.

Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5—6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35—40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке.

Геркулес или каша-растрепка — вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками.

Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15—20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем.

Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось).

Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3—4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем.

Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное — не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боли в животе с поносом лечение Понос и боли в животе: возможные причины, сопутствующая симптоматика и лечение Когда у человека болит живот и понос, согласно статистике, в большинстве случаев такие симптомы […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Вздутие живота и рак Симптомы рака Рак – это обобщенное название многочисленных заболеваний, поражающих любой орган или ткань. В качестве синонимов к слову «рак» применяются также термины «злокачественная […]
  • Газы бурления в животе Причины бурления в животе и как с этим бороться Бурление в животе происходит из-за процессов пищеварения, которые идут в кишечнике. Обычно оно связано с употреблением определенных […]
  • Антидепрессанты при боли в животе Как избавиться от хронической боли и вылечить болевой синдром Без комплексной терапии боль в суставах способна возвращаться регулярно, ухудшая общее состояние. Боль в спине, шее, […]