Гастрит корки граната

Оглавление:

На главную страницу

Царство красоты и здоровья добавил(-а) 4 новых фото — с Галиной Сурской.

ЧУДО-СРЕДСТВО ИЗ КОРОК ГРАНАТА

Природное лекарство: водный настой сухих корок граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

1. Дизентерия — за 5 часов.

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов.

3. Холера — за 5 часов.

4. Брюшной тиф — за 5 часов.

5. Язва желудка — за неделю.

6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю.

7. Колит (толстая кишка) — за неделю.

8. Дисбактериоз — за неделю.

9. Аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

10. Глисты, радиация

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятиль ником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано , и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишеч ном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Г. И. ГЛУБОКИЙ
————— ————— ————— ————-
10 причин есть гранат:
————— ————— ————— ————-
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтье рин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологически х органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

10 рецептов лечения гранатовым соком
=============== ============
1. Желудочно-кишеч ные расстройства и малокровие. Пить 1/ 2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.

2. Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок. В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.

3. Нарушение менструального цикла. Чтобы нормализовать выработку гормонов яичниками, необходимо в первые 7–10 дней цикла ежедневно пить по 1 стакану гранатового сока.

4. Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда.

5. Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.

6. Плохой аппетит: выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.

7. Сердечно-сосуди стые заболевания: рекомендуется за 1 ч до завтрака выпивать 1/2 стакана сока сладкого граната (курс лечения 3 месяца).

8. Сахарный диабет, гастриты с пониженной кислотностью: принимают по 1/2—1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.

9. Ожоги: разведенным водой соком смачивают площадь ожога, затем присыпают пораженный участок кожи порошком из сухого околоплодника. На обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Нельзя употреблять гранатовый сок при гастритах, геморрое, запорах и повышенной кислотности желудка.

Применение гранатовой кожуры

О полезных свойствах граната ходят легенды. Многие народности называют его «райским яблоком», и не только потому, что он имеет внешнее сходство с данным фруктом, но и из-за того, что его воздействие на организм, действительно можно назвать волшебным. Ещё со времён Древних цивилизаций, гранат стал средством для лечения многих заболеваний сердечной мышцы, желудка, малокровия, а кроме того вирусных и бактериальных недугов. Однако не только зёрна граната обладают магически-целительными свойствами. Их кожура также способна подарить человеку различные полезности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Состав кожуры граната

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.

Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:

  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Полезные свойства кожуры

Гранат и его производные начали использоваться лекарями и знахарями ещё во времена Гиппократа. С античных лет данный плод вошёл в обиход в качестве не только вкусной ягоды, но и целебного средства.

В современном мире возможность лечебного воздействия гранатовых корок на наш организм признали как народные целители, так и официальные представители медицины и фармацевтики.

Вместе со своими производными гранат широко используют для создания медикаментов от самых разных недугов. Основной спектр действия таких лекарств сводится к следующим пунктам:

  • используются в качестве антиоксиданта, помогают очистить организм от ненужных веществ, очистить и обогатить кровь, укрепить стенки сосудов, поддержать нормальную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы;
  • обладают вяжущим эффектом, а потому часто применяются при лечении обильной диареи, расстройства желудка, дисбактериоза и других недугах, поражающих желудочно-кишечный тракт;
  • используются в качестве противовоспалительного средства для борьбы с заболеваниями дыхательных путей и лёгких;
  • характеризуются антибактериальными и противовирусными качествами, помогающими при целом ряде болезней, о которых мы поговорим дальше.

Таким образом, настой на основе гранатовой кожуры обладает противоожоговыми, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. А ещё данный продукт является отличным способом для витаминизации организма, профилактики множества заболеваний и борьбы с гельминтами.

Что можно вылечить

Ввиду перечисленных в предыдущем пункте полезных качеств кожуры, можно сделать выводы касаемо тех заболеваний и недугов, которые можно вылечить с её помощью. Их можно объединить в следующие категории:

  • дыхательных путей: бронхит, приступы астмы, воспаления лёгких, трахеит, острое респираторное воспаление, насморк, простуда и даже туберкулез;
  • сердца и кровеносной системы: тромбоз, тахикардия, анемия, ишемия, а также инфаркты и инсульты (в том числе и в качестве профилактики указанных состояний);
  • желудочно-кишечного тракта: воспаления, язвы, гастрит, дизентерия, дисбактериоз, обильная диарея, хронический жидкий стул и другие;
  • другое: витаминизация, дигельминтизация, интоксикация, борьба с ожогами и нарывами, общая тонизация, антидепрессивный эффект и т.д.

Заготовка сырья

Заготовкой сырья для будущих целебных снадобий следует заниматься по следующей инструкции:

  1. Спелые гранаты тщательно моются под проточной водой и высушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо очистить всю цедру граната с помощью ножа, после чего выбрать зёрна и выбросить белые прожилки, так как они не несут пользы.
  3. Следующим этапом заготовки станет нарезка кожуры соломкой, натирание на терке для получения мелкой цедры, перемалывание на кофемолке для получения порошкообразной субстанции. Способ заготовки зависит от потребностей и от тех рецептов, в которых будет применяться. Можно приготовить несколько видов гранатовых кожиц.
  4. После, полученные субстанции следует рассыпать на пергаментной бумаге и оставить при комнатной температуре на несколько дней для естественного высушивания. Можно ускорить этот процесс с помощью духовки. Сушить гранаты следует при низкой температуре в пределах +50. +70°C. Лучше, если дверца будет приоткрыта, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
  5. Далее полученные компоненты следует рассыпать по стеклянным ёмкостям (так как в стекле гранатовые корки будут дольше храниться) и герметично закрыть. Банки можно заменить полиэтиленовыми пакетами с герметичными застёжками.

Руководствуясь этими правилами, вы без труда сможете заготовить целебное средство, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Рецепты народной медицины

Издревле, именно народная медицина могла похвастаться множеством вариаций применения гранатовых плодов и продуктов их переработки в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием.

Отвар при поносе и расстройствах ЖКТ

При диарее, расстройствах пищеварительной системы и интоксикации желудка, рекомендуют использовать отвар на основе 5 г сушеных гранатовых корок, залитых 100 мл кипятка и настоянных несколько часов до остывшего состояния, когда его можно будет спокойно пить.

Такой настой принимается трижды в день для взрослых, дважды в день для подростков старше 12 лет, а для детей младше этого возраста достаточно будет одного раза применения данного напитка.

Лекарство из гранатовых корок от глистов

Для устранения гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, можно использовать отвар на основе столовой ложки сушеных гранатовых корок, залитых стаканом (200-250 мл) кипятка.

Данную смесь также следует настоять до приемлемой температуры и принимать трижды в день для лечения взрослых, дважды для подростков и один раз для детей младше 12 лет.

При ожогах

Для снятия ожогов можно заварить 5 г гранатовых корок в 100 мл кипятка, настоять около получаса, далее смачивать ватные спонжи в этой жидкости и протирать поражённые ожогами места. Данную процедуру можно выполнять от трёх до пяти раз в день. Ввиду наружного использования такая смесь не опасна для организма человека, поэтому дозировок для разных возрастов нет.

Универсальный рецепт

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Лучше использовать такие народные рецепты в качестве дополнения к основному лечению и только после предварительной консультации с лечащим врачом, ведь принцип «Не навреди!» был придуман не просто так.

Гранатовые корки и косметология

Помимо народных лекарственных настоев и отваров, цедра граната нашла своё успешное применение и в сфере косметологии. Особенно действенными являются маска для лица и отвар для жирной кожи головы и жирных волос, о свойствах которых мы поговорим дальше.

Маска для лица

Эффективная и питательная маска для лица, приготовленная на основе кожуры граната, может быть скомбинирована с различными маслами или молоком. С её помощью вы сможете довольно легко справиться с угревыми высыпаниями, прыщами, покраснением кожного покрова и даже морщинами.

Кроме того, такая маска поможет увлажнить кожу и окажет лифтинг-эффект, подтянув дряблые места. Универсальным способом приготовления данного косметического средства является добавление в ваш повседневный крем нескольких граммов перемолотых на кофемолке гранатовых шкурок.

Отвар для жирной кожи головы

Гранатовая кожура богата активными микроэлементами, которые являются отличным средством для сбалансирования состава и улучшения состояния кожи головы и волос. В частности, они могут эффективно бороться с их чрезмерной жирностью посредством регулярного применения отвара на основе 50 г сухих красных корочек граната, заваренных в 1 литре воды.

Данный настой выдерживается всю ночь, после чего процеживается. Таким отваром следует промывать волосы и кожу головы всякий раз, когда вы моетесь. Курс лечения может варьироваться в зависимости от степени жирности, но в среднем составляет около двух месяцев при регулярности мытья головы 1 раз в неделю.

Противопоказания

Помимо того, что сам плод гранатового дерева имеет целый ряд противопоказаний, его кожица также может нанести организму вред. Все дело в том, что в ней содержатся ядовитые для организма человека вещества, называемые алкалоидами, также присутствует пеллетиерин и изопеллетиерин.

Эти компоненты одинаково вредны для нас и могут привести к интоксикации организма, а последствиями этой проблемы часто становятся головные боли и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения и потемнение в глазах, судороги и даже потеря сознания. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

Помимо того что с настоями на гранатовых корках нужно всегда быть осторожными, следует также знать о случаях, когда их применение противопоказано, особенно при:

  • запорах;
  • анальных трещинах;
  • геморрое;
  • гепатитах;
  • нефрите.

Гранат включён в число тех фруктов, которые считаются самыми полезными дарами природы для организма человека, ведь помимо непосредственной пользы плода гранатового дерева, аналогичными положительными свойствами обладает и шкурка данного фрукта.

Она содержит колоссальный перечень полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, большинство из которых являются жизненно необходимыми для полноценного и стабильного функционирования организма человека.

При соблюдении всех предписанных правил и рекомендаций, вы сможете смело использовать домашние лекарственные и косметические средства, включающие в себя кожуру гранатов, принося пользу себе и всем окружающим.

Водный настой сухих корок граната ЛЕЧИТ ВСЁ!

В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение одного-двух дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны. Кроме того, все пансионаты были наполнены детьми. Мутант холерного вибриона «О-157 Бенгал» (где буква «О» означает — холера) поражал детей до 18 лет, а взрослых мутило, но они с трудом выдерживали. Имелись основания полагать, что это бактериологическое оружие.

11.10.2007: РЕЦЕПТЫ Г. И. ГЛУБОКОГО

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дополнения:

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.

Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

В качестве добавок для здорового питания также рекомендуется постоянно использовать при приготовлении блюд и выпечки натуральные специи, пряности: они очень обогащают ваши блюда. Кардамон, ваниль и корица, кумин и перец, и другие пряности — всё это необходимо регулярно добавлять в свой рацион.

Можно ли употреблять гранат при заболевании гастрит

Гранат – хорошо известный для соотечественников плод, который произрастает на гранатовых деревьях. Растут они в Америке, на Востоке, в Азии и некоторых государствах Средиземноморья. Внутри плода большое количество кисло-сладких семян, которые можно употреблять целым – прямо вместе с полезными косточками – или есть только вкусную мякоть.

Чаще всего из семян делают сок, который рекомендуют употреблять людям, страдающим от железодефицитной анемии, беременным и пациентам с болезнями ЖКТ. Однако есть ряд ограничений, которые следует учитывать. Далеко не всегда можно есть гранат при гастрите. Чтобы разобраться в тонкостях гастрономического процесса, следует обратиться к своему лечащему врачу. Только специалист может давать рекомендации, особенно в период обострения.

Состав, особенности граната

Особенность плода в мякоти семян, процентное соотношение которой может достигать 50% от общей массы. Некоторые плоды еще богаче, поскольку здесь доля мякоти больше, но главным все же остается состав. Чтобы понять, можно ли гранат при гастрите, следует изучить входящие в него компоненты. К таковым относят:

  1. Аминокислоты и жирные кислоты;
  2. Фолиевая и никотиновая кислоты;
  3. Витамины С, группы В;
  4. Дубильные вещества;
  5. Масса микроминералов (калий и кальций, соли магния и марганец, селен, цинк, пр.).

Кисло-сладкие семена нежного розового, насыщенного красного или чуть белесого оттенков помогают в ряде недугов, к которым можно отнести болезни сердечно-сосудистой, ЖКТ, мочеполовой, нервной, опорно-двигательной систем. Однако не все так однозначно, а потому решать, можно гранат при гастрите, нужно только после изучения истории болезни.

С одной стороны богатый минеральный и витаминный состав способен значительно укрепить стенки сосудов и защитить от развития патогенной микрофлоры, с иной – большое количество кислот будет вызывать раздражение слизистой желудка, а потому такая пища может стать причиной возникновения осложнений при гастрите. От кислого сока серьезно страдает и зубная эмаль, которая постепенно разрушается при постоянном употреблении семян плода.

Способы употребления гранатовых семян

Чтобы решить для себя, можно ли при гастрите есть гранат или пить сок, нужно еще и узнать, как правильно принимать продукт. Об этом в подробностях может рассказать лечащий врач, который и оценивает опасность. Советы же часто сводятся к такому:

  • За полчаса до еды следует выпить гранатовый сок, разведенный с кипяченой водой (1:1) – для поднятия аппетита;
  • Смесь высушенных и измельченных в блендере кожуры и кожицы употреблять по щепотке после еды – для лечения диареи;
  • Отвар из сушеной кожицы и кожуры – от болей в животе. Для приготовления используется 1 ст. л. сушеного продукта (можно использовать смесь) на 200 мл воды. Состав проварить 20 мин., после чего охлажденным принимать до еды (за 30 мин.);
  • Сок граната в разведенном виде – 3 раза в день до еды (за полчаса) – для повышения уровня гемоглобина. Употреблять сок нужно долго – на протяжении 4-х месяцев.

Можно ли есть гранаты при гастрите

Все знакомы с таким фруктом как гранат — крупным красным плодом кисло-сладкого вкуса, внутри которого находятся маленькие рубиновые зерна. Растение произрастает в районах субтропического климата (Средней Азии), откуда и привозится в наши края. Польза этого продукта для нашего здоровья несомненна. Но разрешен ли гранат при гастрите желудка, и какое влияние он оказывает при заболеваниях пищеварительной системы, выясним в этой статье.

Заморский фрукт знаком нам с детства. Ни для кого не секрет, что он привлекает к себе внимание всех худеющих и сладкоежек. Мякоть плодов имеет приятный вкус и способна заменить собой привычные лакомства. Но как отмечают гастроэнтерологи, этот плод не так уж и полезен при гастрите.

Гранат и гастрит

В древние времена гранат считался символом плодовитости, так как его сердцевина содержит более тысячи семян. Спелый фрукт на ощупь тверд, его кожура плотная и сухая — обратите на это особое внимания! Если корочка гладкая и глянцевая, то это значит, что гранат еще недозрел. Цвет плода — от ярко- до темно-красного. Более крупные образцы дают больше семян, чем маленькие.

Кроме того, садоводы рекомендуют проверять «попку» фрукта — то место, где рос цветок. Оно не должно содержать ни зелени, ни плесени.

Целебной силой обладает сок граната. Его назначают людям, страдающим от недостатка железа в организме или с проблемами ЖКТ. Но далеко не во всех случаях гранат разрешен. При имеющихся заболеваниях пищеварительного тракта проконсультируйтесь со специалистом.

К тому же при гастрите необходимо соблюдать диету, назначенную лечащим врачом, а также принимать традиционное лечение аптечными препаратами. В данном случае запрещается жареное, копченое, жирное. В список «антипродуктов» также входит большая часть фруктов и овощей. Однако присутствие в этом списке граната не всегда одобряется гастрологами.

Ценный состав

Сезон созревания граната начинается в октябре и заканчивается в ноябре. К зиме, периоду простуд, иммуностимулятор природного происхождения успеет прибыть в каждый дом. Эти плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.

Гранаты хорошо утоляют жажду, повышают гемоглобин и стимулируют выработку эритроцитов. Разрешены они и тем, кто соблюдает диету, в том числе и вегетарианскую. Общая калорийность — 83 ккал., а его свежевыжатого сока — 64 ккал.

Таким образом, его относят к нежирным продуктам, которые разрешаются при похудении.

Мякоть и сок фрукта богаты :

  • витамином C, который помогает укреплять иммунитет, защищая от инфекций желудка;
  • витаминами B6 и B12, которые благоприятно влияют на печень и нервную систему человека;
  • различными кислотами — никотиновой, фолиевой, которые незаменимы для правильного обмена веществ в нашем организме;
  • кальцием, который участвует в процессе выработки ферментов;
  • магнием, который помогает справиться со стрессами, проявляя антидепрессантное действие;
  • флавоноидами и дубильными веществами, которые оказывают противомикробный эффект.

Сладкий нектар этого фрукта применяют для лечения простудных заболеваний: ангины, кашля. Также его употребление показано при высокой температуре. Кроме этого, бурый эликсир остается очень популярным противовоспалительным средством.

Полезные свойства граната

По своим биологически активным действиям гранат превосходит многие другие фрукты. Его зернышки используют также и в кулинарии, применяются в борьбе с вирусными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Происходит это благодаря тому, что в его состав входит незаменимый витамин С. Помимо этого, польза граната заключается в:

  • улучшении состава крови и повышении гемоглобина;
  • нормализации давления;
  • расслаблении нервной системы;
  • поддержании оптимального уровня сахара в крови.

Кроме того, гранат и напиток из его сердцевины назначают пациентам в послеоперационный период для восстановления сил организма и заживления ран, а регулярное употребление сока понижает риск развития онкологии. Помимо этого, его выписывают при атрофическом колите, энтероколите и диарее. Разрешается его употребление даже при сахарном диабете.

Противопоказания

Гранат категорически запрещен при гастрите с повышенной кислотностью, так как он сильно насыщен органическими кислотами и сахарами. Последние способны привести к концентрации соляной кислоты и разного вида воспалениям. Кроме того, во втором случае очаги могут увеличиваться, и пациенту станет хуже. Гранат при язве желудка — тоже не лучшее решение.

Есть плод противопоказано в следующих случаях:

  • При язве двенадцатиперстной кишки, а также при эрозивном гастрите, так как кислота, которая содержится в гранате, влияет на дуоденальное содержимое желудка, разъедает его стенки, что ведет к разрастанию уже имеющихся язв и повреждений.
  • При язвенной болезни желудка, во время которой пациент страдает от запоров, лечебный фрукт производит на кишечник закрепляющее действие, из-за чего больной долгое время не может сходить в туалет. В неочищенном органе начинают проходить патологические процессы, и наблюдается интоксикация организма.
  • При остром гастрите, обострении язвы 12-перстной кишки, панкреатите, так как в данном случае любой врач-гастроэнтеролог исключит из рациона любые фрукты и назначает щадящий режим питания.

Способы употребления гранатовых семян

Составляя меню для своего рациона, не поленитесь поинтересоваться у лечащего врача о допустимости приема того или иного фрукта. Важно понимать, что в данном случае лучше лишний раз спросить, чем потом страдать от неверного действия. Вот наиболее популярные советы по приему гранатовых семян:

  1. Для поднятия аппетита необходимо принимать гранатовый сок, разведенный с кипяченой водой в соотношении 1:1. Это станет хорошим подспорьем для вашего желудка, и аппетит быстро придет к вам.
  2. Для лечения диареи после приема пищи принимают предварительно измельченные в блендере кожуру и кожицу граната.
  3. Для повышения гемоглобина в крови за полчаса до еды 3 раза в день принимают разведенный гранатовый сок. Длительность приема — до 4 месяцев.

Особенности применения при заболеваниях желудка

Терпкий плод категорически запрещен при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, так как в состав этого продукта входят различные кислоты — лимонная, яблочная и винная. Их воздействие на больные органы пищеварения может вызвать увеличение эрозий и появление язв.

В случае с пониженной кислотностью гранат окажет пользу, так как вещества, содержащиеся в нем, будут благотворно влиять на микрофлору желудка. Они деактивируют вредные микробы, а кислоты простимулируют работу органа, и, как следствие — наступит фаза выздоровления от гастрита.

Использование гранатового сока при гастрите

Выжатый из гранатовых зерен сок разрешен только при низком уровне соляной кислоты. Его фруктовые кислоты влияют на работу желудка, вырабатывают ферменты и нормализуют пищеварение.

Предлагаем вам изучить 5 важнейших фактов о ценнейшем фруктовом эликсире:

  1. Этот напиток насыщен полезными флавоноидами, которые способны уничтожать недоброкачественные клетки, а также выводить токсины.
  2. Регулярное его употребление в небольшом количестве помогает предупредить болезни сердца и развитие рака.
  3. Однако гранатовый сок высокой концентрации неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, а именно разрушает ее.
  4. В состав плодов входят антиоксиданты, и их намного больше, чем в обычном зеленом чае.
  5. Кожура граната — тоже полезный ингредиент, из которого варят различные настои и ими лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кожура граната

Как мы уже сказали выше, кожура плода и его цедра — это довольно целебные продукты. Лечение язвы желудка корками граната активно применяется в народной медицине. Так, из них готовят различные отвары, которые помогают при болезнях ЖКТ. Для приготовления такого средства возьмите следующее:

  • сухие корочки;
  • измельченную мяту;
  • имбирь в порошке;
  • зеленый чай;
  • мед.

Смешайте перемолотые на кофемолке ингредиенты и запаривайте в расчете 1 ч. л. сухой смеси на стакан воды. Закипятите раствор и дайте ему настояться полчаса. Процедите, добавив мед по вкусу. Принимайте настой по чайной ложечке перед едой трижды в день.

Второй рецепт эффективного средства из корок граната при язве включает:

  • корки граната — 20 г.;
  • вода — 250 мл.

Доведите до кипения смесь и проварите 30-40 минут. Остудите и процедите. Принимайте по 30 мл. за полчаса до еды 3 раза в день. Этот отвар снимает болевые ощущения и заживляет ранки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов.

Гранат — очень полезен для нашего организма. В состав фрукта входят различные витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Но необходимо подчеркнуть, что этот продукт может быть вреден при заболеваниях ЖКТ. Гранат категорически запрещен при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы быть уверенным, подходит ли вам этот продукт, проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Медом лечим гастрит Лечим быстро гастрит и язву медом Мед известен еще с древних времен для лечения многих заболеваний, в том числе болезней желудка. Правда в наше время сложно найти хороший мед, но если […]
  • Обследование рака пищевода Автореферат и диссертация по медицине (14.00.14) на тему: Видеоэкндоскопическое определение резектабельности рака пищевода и кардии Оглавление диссертации Маймаков, Аккали Тлеубаевич :: […]
  • Прямая кишка наружу Кишки наружу Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 . Смотреть что такое "Кишки наружу" в других словарях: Выпадение прямой […]
  • Де нол ригла Де-нол цена в аптеке Ригла Красноярск Де-нол таб.п/о плен. 120мг №56 (Brocades/Yamanouchi) 537 . 00 руб Де-нол таб.п/о плен. 120мг №112 (Brocades/Yamanouchi) 968 . 00 руб […]
  • Рак прямой кишки 2 3 стадии Автореферат и диссертация по медицине (14.00.14) на тему: Химиолучевое лечение больных нерезектабельным раком прямой кишки III стадии Оглавление диссертации Солнцева, Анна Анатольевна :: […]