Гастрит переход к язве

Современный ритм жизни, перекусы на бегу, питание всухомятку и нерегулярность приема пищи негативно сказываются на нашем здоровье. Вкупе со стрессами это приводит к заболеваниям желудка: гастритам и даже язве.

Раньше гастрит считали неинфекционным заболеванием, но несколько лет назад ученые выявили возбудителя болезни – бактерию хеликобактер пилори, которая попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой. Заболевание развивается постепенно: инфекция, как правило, попадает в организм еще в детстве и долго «дремлет». Плохая вода и загрязненный воздух снижают наш иммунитет, частые стрессы и неправильное питание приводят к сбоям защитной реакции иммунной системы, и тогда хеликобактер активизируется.

Размножаясь, бактерии питаются клетками желудка и выделяют ядовитые продукты, оболочка желудка воспаляется, покрывается язвочками. Вас мучают отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер.

Если гастрит не лечить, со временем он может перейти в язву: слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения. Очаг хронического воспаления может и озлокачествляться, заканчиваясь аденокарциномой стенки желудка или опухолью лимфоидной ткани.

Чтобы гастрит не обернулся более серьезными проблемами, нужно вовремя начать лечение, поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Для диагностики он проведет эндоскопическое исследование, при котором внутренние стенки желудка хорошо видны. При необходимости врач возьмет ткани для биопсии. Помимо этого для выявления хеликобактера проводится тест по обнаружению специфических антител к возбудителю в сыворотке крови. Он позволяет с высокой чувствительностью определить наличие инфекции, так как антитела к хеликобактер пилори выявляются с 3-й-4-й недели после заражения.

По результатам обследования гастроэнтеролог подберет вам лечение и проконтролирует его эффективность.

Кроме того, образование хронического гастрита могут спровоцировать тонзиллит, фарингит, ожирение, подагра, диабет, хронические инфекционные процессы. В этом случае необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной гастрита.

Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит антибиотики. Их курс короткий, обычно 7-10 дней, его надо точно соблюдать. Также врач назначит антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока – соляную кислоту, и препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Во время лечения обязательно соблюдайте следующие принципы питания:

чтобы улучшить процесс восстановления поврежденных тканей желудка, снабжайте организм животным белком (молоко, сыр, мясо, яйца) и растительным (бобы, фасоль, горох, баклажаны, картофель). Их соотношение должно быть 50/50;

количество жира в рационе должно быть не менее 30% и не более 40%: недостаток жира негативно влияет на восстановительные процессы, а избыток может привести к дополнительному снижению секреции желудка. Выбирайте творог, сметану, сливки, жирную рыбу;

исключите из рациона крахмалистые продукты и сладости – они задерживают переход пищи из желудка в кишечник;

ешьте больше овощей, они усиливают и удлиняют секреторный процесс в желудке;

пища не должна быть грубой, исключите грубоволокнистое мясо, а овощи с большим количеством клетчатки отваривайте или запекайте перед употреблением;

ешьте небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день.

Острый гастрит, в отличие от хронического, возникает эпизодически, вызвать его могут пищевое отравление, переедание, неполадки в работе почек и печени. Узнать его можно по тупой ноющей боли в области подреберья справа, которая усиливается при любом движении. Многие теряются и не знают, что в таком случае делать, пьют широко рекламируемые лекарственные средства, но такое самолечение ожидаемого результата, увы, не приносит. Как же действовать правильно? При первых признаках гастрита освободите желудок от содержимого: выпейте 2 стакана теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту, вам сразу станет легче. Если боль не проходит, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться. Минут через 10-15 боль утихнет.

Успокоить желудок и снять боль поможет рисовый кисель (попросите его приготовить кого-нибудь из близких): отварите 2 стакана риса в 1 литре воды, процедите, чуть подсластите и пейте теплым.

Следующие два дня соблюдайте постельный режим, постарайтесь воздержаться от приема пищи или ешьте только жидкую кашу из овсянки, пшена или риса, пейте слабый теплый чай — и острый гастрит пройдет. Теперь нужно залечить последствия и заняться профилактикой рецидивов. Для начала пересмотрите свой рацион питания, исключите не в меру острые и соленые блюда, постарайтесь отказаться от алкоголя, не курите. Питайтесь понемногу, но регулярно, чтобы желудок не был пустым. И обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.

Гастрит бывает с повышенной или пониженной секрецией желудочного сока.

Если у вас плохой аппетит, «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — это свидетельствует о гастрите с пониженной кислотностью. Подтвердят подозрения «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды.

Что делать? Ешьте кефир, простоквашу, творог. Вам полезны клюква, черная смородина, тыква, отвар шиповника, а изюм и чернослив придется исключить. Поможет желудку медовая вода: 1 ст.ложку меда растворите в стакане кипяченой воды комнатной температуры и пейте трижды в день перед едой. Принимайте шалфейные или мятные ванны (500 г травы залейте 5 л кипятка, дайте настояться час и добавьте в ванну). Курс лечения – 10 ванн по 10-15 минут через день. Избегайте повышенных физических нагрузок.

Если вас беспокоит изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, перепады настроения, расстройство сна — речь идет о гастрите с повышенной кислотностью.

Что делать? Включите в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. Вам полезны свекла, тыква, морковь и картошка, а мясные бульоны, кисломолочные продукты, кофе, черный хлеб под запретом. В вашем случае эффективно восстанавливает слизистую желудка морковный сок: пейте его по полстакана за час до еды.

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, шоколад. Можете побаловать себя бананами, только учтите, что если кислотность понижена, съедайте их после еды, если повышена – до.

Как мы уже сказали, хронический гастрит может перейти в язву. Помимо этого, она может развиться вследствие стрессов, курения и приема алкоголя, бесконтрольного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты.

Обращайтесь к гастроэнтерологу при следующих симптомах: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжки, изжога. Хуже, если заболевание протекает скрыто и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.

Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств (для устранения микроба), решение о необходимости проведения такой терапии принимает врач.

Строго соблюдайте рекомендации специалиста, и вам станет лучше уже через 3-4 дня. Активный курс лечения займет около 2 недель, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.

За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка

Более 15 % населения земли болеет язвой желудка. И при этом, несмотря на такую распространённость, она всё равно продолжает оставаться довольно загадочной патологией.

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Гастрит и язва желудка, которая может привести к раку, передаются при поцелуе?

Обычно язва желудка сопровождает людей пожилых, а двенадцатиперстной кишки — молодых. Это заболевание опасно тем, что в любой момент может открыться внутреннее кровотечение, в худших случаях приводящее даже к летальному исходу.

Кстати, блондины с голубыми глазами и первой группой крови, да еще и с отрицательным резус-фактором для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки особенно уязвимы.

Причин этих распространенных заболеваний много: недоброкачественные продукты с консервантами и химическими вкусовыми добавками, еда на ходу (хот-доги, чипсы, шаурма, жареные пирожки), злоупотребление острыми приправами и газированными напитками. А также хронические стрессы, переизбыток алкоголя, курение.

Страдают в первую очередь те, у кого ненормированный рабочий день. Представители таких профессий часто не успевают поесть днем, обедают бутербродом с чаем, подстегивают работоспособность несколькими чашечками кофе, перекусывают в заведениях быстрого питания.

Другая группа «гастритно-язвенного риска» — нервные, неуравновешенные, чересчур активные люди. Стресс вызывает у них повышенное выделение желудочного сока. Кислотность в желудке резко возрастает, и, если регулярно выходить из себя, гастрита долго ждать не придется.

Весьма типичны случаи чисто стрессовых язв у юношей, излишне эмоционально переживающих муки неразделенной любви. Заболевание может протекать бессимптомно и диагностироваться только после неожиданного желудочного кровотечения.

С 1983 года, когда австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен сделали открытие, оцененное Нобелевской премией, стало известно, что гастрит вызывает Helicobacter pylori. Из-за этой бактерии «безобидное» воспаление слизистой оболочки желудка легко может перейти в язву желудка, а затем, не дай Бог, даже в злокачественную опухоль.

Ученые утверждают, что Хеликобактер пилори обитает в желудке почти у 60-80 процентов представителей населения нашей страны. А в соседней России инфицирование населения Helicobacter pylori приближалось к 100 процентам, как говорил еще в 2005 году главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко.

Раньше в том, что желудочно-кишечными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность (установлено, что распространенность язвенной болезни у родственников больного в 5-10 раз выше, чем у близких здоровых людей). Теперь все чаще утверждают: если кто-то из вашей семьи болен язвой желудка, лечить надо всех, потому что эта бактерия передается множеством способов — от плохо вымытой посуды до нежного поцелуя.

Весной обостряются и такие болезни желудочно-кишечного тракта, о которых неудобно говорить: колиты, привычные запоры, геморрой. Ими, как, впрочем, и гастритами, страдают преподаватели, которые не могут прервать лекцию или урок, шоферы (особенно дальнобойщики, водители метро и вообще городского транспорта), офисные работники, неотлучно бдящие у компьютера — все те, кто сидит, подолгу согнувшись. Брюшная полость от этого сдавливается, в ней нарушается кровоток и секреторная деятельность.

Такие недуги трудно поддаются лечению и часто рецидивируют. Тем удивительнее наблюдения врачей столичного центра Золотая пирамида Ю ШИНСЕ за пациентами с подобными заболеваниями.

Вера Ивановна РУДЕНКО, врач-терапевт с 30-летним стажем:

— В наш центр обратился киевлянин Леонид И. 42 лет, страдающий хроническим гастритом. Рассказал, что работа у него нервная, ответственная. Поэтому несколько лет назад он почувствовал, что «испортил желудок»: появилась легкая изжога, чувство тяжести в желудке, потом — «голодные» боли, подташнивание. Стал глотать таблетки, временно решающе проблему. Позже появились неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, иногда даже рвота, распирание и давление под ложечкой после еды, сильная изжога, болезненность в эпигастрии.

В центр Леонид попал по настоянию жены и тещи, которые прочитали о Золотой пирамиде Ю ШИНСЕ в газете. Еще не дойдя до середины цикла — после нескольких сеансов, — почувствовал, будто на свет заново родился. Ушли боли, а вмести с ними и бессонница, ведь из-за постоянного дискомфорта он не мог нормально спать — ночью вставал и, кроме обычных лекарственных препаратов, пил воду с содой.

Неделю назад наш пациент пришел на очередной осмотр к гастроэнтерологу, у которого состоит на учете. Врач сделал ему фиброэндоскопию и удивился прекрасным результатам, хотя этот больной каждой весной по нескольку раз бывал на больничном.

Еще один подобный пример — 48-летний Ростислав Ж. из Донецка также страдает гастритом с повышенной кислотностью (это предъязвенное состояние). Наблюдается у врача-гастроэнтеролога, регулярно проходит санаторно-курортное лечение. Донетчанин смог принять только один сеанс в стационарной пирамиде — закончилась командировка, и ему пришлось уехать. Но он приобрел пирамиду для лечения в домашних условиях.

Месяца через два с половиной, будучи в командировке повторно, этот пациент заехал к нам и показал результаты анализов, сделанных накануне, чтобы мы порадовались вместе с ним. Изжога его больше не беспокоит, чувствует себя хорошо, аппетит нормальный. Теперь он даже рискует есть не только диетическую домашнюю пищу, хотя раньше вынужденное питание всухомятку или в общепите причиняло ему настоящие страдания.

Эту весну надеется проскочить без лекарств. Говорит: «Слава Богу, печень здоровее будет. Я просто счастлив, что благодаря пирамиде достиг такого успеха. Заодно стал и более устойчив к стрессам, повысилась работоспособность. Не поверите, даже дома стало спокойнее — я перестал срываться на жене и пожилой маме».

Почему же не поверим? Стресс вообще устраняется в пирамиде наиболее результативно и заметно. Человек может сам оценить свое состояние — для этого не нужны ни кардиограмма, ни фиброгастроскопия.

ГОВОРЯТ ПАЦИЕНТЫ
Когда переехала в новую, только что купленную квартиру, стала сама не своя. Ночью не могла сомкнуть глаз, постоянно тянуло к окну на кухне, потеряла покой и аппетит, а после работы совершенно не хотелось идти домой, не было какого-то домашнего уюта и тепла. Жить так я продолжала довольно долго, пока не узнала о Золотой пирамиде и о том, что с ее помощью можно улучшить внутреннее пространство в квартире. Я до конца не верила в чудодейственную силу Ю ШИНСЕ, а прибегла к ее помощи лишь потому, что все остальные средства уже перепробовала: и талисманы какие-то заговоренные покупала, и экстрасенсы приходили, но все это было чистой воды надувательством и шарлатанством. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней на работе меня неудержимо стало тянуть домой. Еле дождавшись конца рабочего дня, я не пошла гулять по городу до ночи, как обычно это делала, а, поймав такси, буквально на крыльях полетела в свою квартиру. Приехав, первое, что я почувствовала, — как тепло дома словно разлилось по моему телу, каждая вещь, которая недавно вызывала раздражение, теперь манила к себе, а моя кровать словно шептала мне: «Ляг и отдохни, ведь ты так устала». Наутро я проснулась выспавшейся и окрепшей, этого не было, наверное, с тех пор, когда жила с мамой. Я почувствовала себя удивительно бодрым и полным жизненной силы человеком, готовым горы свернуть. Теперь так происходит каждое утро. Спасибо Ю ШИНСЕ!

Дуже страждала вiд надмiрної ваги. Хтось скаже, що люди iз 120 кiлограмами можуть спокiйно жити, але ж менi всього 27 рокiв, хочеться створити родину, завести дiтей, а який чоловiк на мене подивиться, коли менi самiй моторошно вiд свого вигляду у дзеркалi? Лiкарi лише розводили руками, кажучи, що тiльки постiйнi тренування зможуть хоча б щось змiнити. Майжє пiвроку кожного ранку я виходила на стадiон бiгати, але, крiм жахливого стомлення, нiчого не вiдчувала, результату не було. Рiзноманiтнi дiєти, якими я себе майже вбивала, теж не давали ефекту. На моє щастя, я почула про Пiрамiду Ю ШИНСЕ, яка, як казали люди, може зробити диво. Придбавши її, я почала лiкування, i вже через мiсяць, ставши на ваги, помiтила, що схудла на 17 кiлограмiв. Пройшло три мiсяцi, я продовжувала користуватися Ю ШИНСЕ i важу тепер лише 82 кг. Я зустрiчаюся з приємним чоловiком i мрiю про шлюб. Дякую, пiрамiдо, тобi дiйсно пiд силу робити дива!

Внимание!
Центры «Золотая пирамида Ю ШИНСЕ» открыты в Одессе и Хмельницком. Их адреса:
Одесса, ул. Дерибасовская, 27, 2 этаж, над «Домом книги».
Хмельницкий, ул. Подольская, 63, 2 этаж, возле Центрального рынка

Революции в животе

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

Профилактика гастрита – как уберечь желудок с помощью препаратов и диеты?

Проблемы с пищеварением периодически возникают у каждого человека. Чтобы не допустить их трансформации в гастрит, особенно хронический, важно своевременно заняться профилактикой. Предупредить воспаление слизистой оболочки желудка намного проще, чем вылечить его.

Гастрит – причины

Основным провокатором указанного заболевания считается инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. На этот фактор приходится около 90% диагнозов, но существуют и другие причины возникновения гастрита:

  • нерациональное или неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • пристрастие к наркотикам;
  • частые отравления;
  • длительный прием токсичных медикаментов;
  • эндокринные нарушения и гормональные сбои;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • постоянное физическое переутомление;
  • аллергические реакции;
  • болезни печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • наследственная предрасположенность.

Чем опасен гастрит?

На ранних стадиях рассматриваемая болезнь часто игнорируется, расцениваясь как расстройство желудка или несварение. Прогрессирование воспаления чревато его переходом в вялотекущую форму, которая уже не излечивается полностью, а только контролируется. Чем опасен хронический гастрит:

  • язва желудка с переходом на 12-перстную кишку;
  • доброкачественные новообразования и рак;
  • анемия;
  • внутреннее кровотечение;
  • атрофия и рубцевание тканей желудка.

Как предупредить гастрит?

Превентивные мероприятия классифицируются на 2 группы. Существуют первичные и вторичные способы, как предотвратить гастрит. Одни методы направлены на предупреждение развития воспалительных процессов у абсолютно здорового человека, не страдающего от расстройств пищеварения. Вторичные действия предназначены для минимизации риска рецидива уже имеющейся хронической патологии.

Первичная профилактика гастрита

Описываемая тактика предотвращения болезни основывается на сохранении слизистых оболочек в здоровом состоянии.

Профилактика гастрита и язвы желудка предполагает:

  • соблюдение правил здорового и полноценного питания;
  • ограничение потребления жареных, жирных, копченых блюд и фаст-фуда;
  • отказ от курения;
  • умеренность в распитии спиртного;
  • достаточное время для сна;
  • минимизация стрессов и переутомлений.

Профилактика гастрита включает и своевременное лечение любых очагов воспаления, вирусных и бактериальных инфекций, других патологий пищеварительной системы, особенно заболеваний печени, протоков и желчевыводящих путей. Важно уделять внимание качеству и чистоте потребляемых продуктов, периодически сдавать анализы на присутствие в организме Helicobacter Pylori.

Вторичная профилактика гастрита

Люди, уже страдающие латентным воспалением слизистых оболочек желудка, должны контролировать свое состояние и не допускать обострений. Базовая профилактика гастрита и язвы идентична перечисленным выше рекомендациям. Дополнительно необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога для плановых осмотров и постоянно соблюдать назначенную диету. Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач:

  • ингибиторов протонной помпы;
  • препаратов висмута;
  • ферментов;
  • антибиотиков (в случае обнаружения Helicobacter Pylori).

Профилактика гастрита – лекарства

Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori. Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.
  2. Препараты висмута. Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.
  3. Ферменты. Эти препараты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал.
  4. Антибиотики. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Диета для профилактики гастрита

Здоровый и сбалансированный рацион является главной мерой предупреждения воспалительных процессов в желудке.

Профилактика хронического гастрита и предотвращения его первичного возникновения предполагает соблюдение следующих правил питания:

  1. Отказаться от жирной, копченой, жареной, острой, слишком соленой и кислой еды.
  2. Исключить или максимально ограничить потребление горячительных и газированных сладких напитков, кофе, ненатуральных соков.
  3. Пища должна быть нейтральной температуры.
  4. Тщательно пережевывать.
  5. Есть часто, небольшими порциями, с интервалами между трапезами около 3-х часов.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Как установить диагноз рак кишок Что делать, если диагноз — рак? Согласно данным Московско­го научно-исследовательско­го онкологического институ­та им. П.А. Герцена, в 2015 году число онкозаболеваний в Рос­сии […]
  • Боли внизу живота зуд и выделения Уреаплазмоз Уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Вообще-то, в 10-й Международной классификации болезней уреаплазмоза нет. Не было его и в 9-й. Однако еще […]