Гастрит типа с питание

Острый гастрит

Острый гастрит — полиэтиологическое заболевание, которое вызвано механическими, химическими, бактериальными и термическими причинами. Течение болезни сводится к тому, что происходят дистрофически-некробиотические повреждения железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка и формированию в ней воспалительных изменений. Воспаление может ограничиваться поверхностным эпителием или распространяться на всю толщ слизистой оболочки желудка, интерстициальную ткань и даже может затрагивать мышечный слой стенки желудка. Течение острого гастрита часто идентично острому гастроэнтериту или острому гастроэнтероколиту.

В зависимости от особенностей клинической картины и характера повреждений слизистой оболочки желудка различают фибринозный, катаральный, флегмонозный и коррозийный гастрит.

Катаральный гастрит — острый гастрит, который характеризуется лейкоцитной инфильтрацией в слизистую оболочку желудка, дистрофическими изменениями эпителия, воспалительной гиперемией. Возникает главным образом при пищевых интоксикациях и нерациональном питании.

Фибринозный гастрит — острый гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка дифтеритического характера. Развивается при инфекционных заболеваниях тяжелого течения, при отравлениях кислотами, сулемой.

Коррозийный гастрит — острый гастрит, который характеризуется некротическими изменениями тканей, результатом развития которого является попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных щелочей или кислот.

Флегмонозный гастрит — острый гастрит с характерным гнойным расплавлением стенки желудка и распространением гноя по подслизистому слою. Происходит как осложнение язвенной болезни и при травмах, некоторых инфекционных болезней, рака желудка.

Хронический гастрит

Хронический гастрит — длительно текущее возобновляющееся поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которое протекает с её структурной перестройкой и характерным нарушением функций желудка.

Этиология. В первую очередь, основной причиной хронического гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Меньший фактор — аутоиммунное поражение слизистой оболочки желудка, а также передвижение желчи из двенадцатиперстной кишки, наследственная предрасположенность.

Иногда, хронический гастрит является следствием острого гастрита. На данный момент было установлено, что никакую роль в появлении хронического гастрита питание не играет, но оно может способствовать проявлению бессимптомного течения заболевания и усилению его тяжести.

Хронический гастрит в 75% случаев сочетается с хроническим холециститом, колитом, аппендицитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Течение хронического гастрита разделяют на две основные формы: атрофический и поверхностный гастрит. Фактор утраты или сохранности нормальных желез заложен в основу деления, что имеет очевидное прогностическое и функциональное значение.

По причинам возникновения хронический гастрит делят:

  • аутоиммунный гастрит, тип A — фундальный гастрит; воспаление было вызвано антителами к обкладочным клеткам желудка;
  • бактериальный, тип B — антральный гастрит, связанный с засеиванием бактериями Helicobacter pylori слизистой оболочки желудка — до 90% от всех случаев хронического гастрита;
  • Химический, тип С — этот тип является следствием попадания жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.

Кроме того, также существуют смешанные типы — AB, AC и дополнительные типы хронического гастрита.

Топографически хронический гастрит различают:

  • гастрит фундального отдела желудка;
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит антрального отдела желудка;
  • пангастрит.
  • неприятный запах из рта;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • кислая отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы при остром гастрите.

После воздействия причинного фактора обычно через 4-8 ч проявляются симптомы острого гастрита. При остром гастрите характерно чувство полноты и тяжести в подложечной области, слабость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Бледные видимые слизистые и кожные покровы, обложен язык серовато-белым налетом, сильная сухость во рту или слюнотечение. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области.

Симптомы при хроническом гастрите.

Хронический гастрит специфических симптомов не имеет, болезни большим разнообразием отличается клиническая картина. Чаще всего признаками болезни бывают диспепсия и боли в подложечной области — отрыжка, тошнота, рвота, расстройство стула. При хроническом гастрите с пониженным уровнем в желудочном соке соляной кислоты чаще проявляется желудочная диспепсия и кишечная диспепсия. При гастрите с повышенной или сохраненной секрецией желудочного сока преобладают боли. Повторяющиеся боли возникают чаще всего в верхней части живота. Основными жалобами больных являются боли вокруг пупка, в подложечной области или в правом подреберье. Часто боли возникают после еды, могут быть связаны с определенной пищей, натощак появляются реже, вне зависимости от еды или ночью. Боль может быть умеренной, иногда сильной. Обычно боль сильная при повышенной производительности желудком соляной кислоты, слабая- при пониженной. Сильнее становится боль когда стенки желудка растягиваются обильной пищей.

С очищения желудка и кишечника начинают лечение острого гастрита. При инфекционном происхождении гастрита — назначают антибактериальные препараты (левомицетин, энтеросептол и пр.) так же абсорбирующие вещества (каолин, активированный уголь и др.). Антигистаминные средства показаны при остром аллергическом гастрите. При выраженном болевом синдроме используют — холинолитические препараты (платифиллина гидротартрат, атропин), спазмопитики (папаверина гидрохлорид). При обезвоживании применяют парентеральное введение 5% раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Гипертонический раствор натрия хлорида вводят внутривенно при хлорпеническом синдроме. Кофеин, кордиамин, норадренапин, мезатон показаны при острой сосудистой недостаточности. Лечебное питание: от приема пищи рекомендуется воздерживаться первые 1-2 дня, но можно пить небольшими порциями крепкой чай, боржоми; слизистый суп, нежирный бульон, кисели, протертую рисовую и манную кашу разрешают на 2-3-й день. Затем переводят больного на диету № 1, а через 6-8 дней переводят на обычное питание.

При хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью с проявлением болей, назначают ганглиоблокирующие препараты (ганглерон, кватерон), а также плантаглюцид, сок подорожника, вызывающие сравнительное повышение секреции, усиливающие моторную функцию желудка и обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Показаны обволакивающие и вяжущие средства. Витамины С, РР, B6 назначаются с целью воздействия на желудочно-секреторную функцию. При признаках декомпенсации гастрита вне обострения (ахилические поносы, метеоризм) применяют заместительную терапию — абомин, желудочный сок, панкреатин, бетацид и др. В лечении хронического гастрита с недостаточностью вырабатывания секреторной жидкости, значительную роль в развитии которого играют аутоиммунные процессы, иногда назначают глюкокортикостероидные гормоны. Физиотерапевтические методы лечения: грязелечение, грелки, электро-и гидротерапия, диатермия и т. д.

Диета при гастрите

При хроническом гастрите особое значение имеет диета. В основу этой диеты входит отказ от многих продуктов, которые имеют способность вызывать раздражение слизистой желудка: алкоголь, соленые, острые блюда, чай, кофе, продукты с высоким содержанием кислоты.

Немаловажную роль в диете играет содержание витаминов и полноценных белков. Недостаток этих элементов приводит к медленному восстановлению функциональности желудка. Белок является строительным материалом для клеток желудка. Высокое содержание его находится в мясе, птице. К употреблению мясо нужно выбирать нежирное: белое мясо кур, говядину и вареную рыбу.

От воздействия соляной кислоты защищает желудок витамин Е. Продуты богатые этим витамином: масло подсолнечное, соевое, салат, молоко. В крупах содержатся витамины группы В. Крупы лучше добавлять в супы или разваривать. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне, а не на мясном. Такие крупы как ячневая, пшенная и перловая необходимо исключить из рациона. Гречка и овсянка держат витаминное лидерство. Творог, молоко, овсяные хлопья, рыба, яйца, богаты витаминами группы В овощи. Яйца нужно варить всмятку.

Витамином С богаты яблоки, шиповник и все фрукты сладких сортов. Более безопасно при гастрите фрукты употреблять в запеченном виде. Фрукты обязательно отчищать от семечек и кожуры.

Слизистую желудка защищают молочные продукты: йогурт, цельное молоко, простоквашу, сливки, творожный сыр, творог, сырки.

Рекомендуется мягкая пища, если мясо, то оно должно быть хорошо проваренное, разваренные каши, пюре из отварных овощей и зелени: тыква, кабачок, шпинат, помидоры (без кожуры) , свекла, морковь, зеленый горошек. Также можно в рацион включить мягкие ягоды: землянику, малину, клубнику.

Из меню обязательно исключить: жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, жареный картофель, грудинка, репа, редис, твердый сыр, сметана, конфеты, шоколад, красный и черный перец, горчица, хрен и другие приправы. Также ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия, фасоль, чечевица. И, конечно, не курить и не употреблять алкоголь.

Выздоровлению способствует тщательное пережевывание пищи. Пищу следует принимать понемногу и часто, точно в определенное время.

Этим правилам необходимо придерживаться и после выздоровления. Нельзя перекусывать между приемами пищи и старайтесь питаться раздельно и разнообразно, нельзя перегружать желудок тяжелой пищей. Чем проще еда, тем легче переварить ее желудку.

Гастрит: неправильное питание или что-то еще?

Патологический процесс, характеризующийся воспалением и дистрофическими изменениями в стенке желудка, называется гастритом. Такое заболевание может сопровождаться различными клиническими проявлениями в зависимости от своей этиологии и характера воспалительной реакции.

Распространенность гастрита среди населения очень высока. Примерно восемьдесят процентов от всех заболеваний желудка приходится на хроническую форму данной патологии. Острое течение этого патологического процесса также встречается очень часто. Согласно статистике, по поводу острой формы гастрита ежегодно за медицинской помощью обращается около двух миллионов человек.

В подавляющем большинстве случаев гастрит формируется вследствие инфицирования организма специфической бактерией, которая называется Helicobacter pylori. На ее долю приходится более семидесяти процентов от всех случаев данной патологии. Еще одной распространенной причиной развития воспаления являются аутоиммунные процессы, в результате которых стенка желудка начинает поражаться собственной иммунной системой. Аутоиммунная этиология наиболее часто диагностируется у представительниц женского пола. Мужчины страдают от нее в несколько раз реже.

Хотя Helicobacter pylori и является самой частой причиной воспалительного процесса, другие бактерии также могут приводить к данному заболеванию. В этом случае наибольшую роль играют стрептококки, кишечная палочка и стафилококки. К другим предрасполагающим факторам, из-за которых может возникать гастрит, относятся:

  • Бесконтрольное употребление агрессивных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств;
  • Механическое травмирующее воздействие на стенку желудка, например, при проведении эзофагогастродуоденоскопии;
  • Рефлюксный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • Сильные стрессовые переживания;
  • Аллергические реакции;
  • Поступление в желудок токсичных химических веществ.

Многие люди считают, что неправильное питание является основной причиной формирования этой патологии. Отчасти такое мнение является правильным. В том случае, если человек систематически питается «всухомятку», употребляет слишком большое количество острых и жирных блюд, газированных напитков, все это в несколько раз повышает вероятность развития у него гастрита. Систематическое голодание также играет большую роль. Этот момент является наиболее актуальным для любительниц посидеть на диете. Еще один важный момент — это употребление алкоголя. Этиловый спирт в слишком больших объемах оказывает на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, которое рано или поздно может привести к воспалению.

Как уже было сказано выше, гастрит в зависимости от своего течения бывает острым и хроническим. Эти два варианта имеют значительные отличия в своей клинической картине. Если острый процесс развивается стремительно и сопровождается очень яркими симптомами, то хроническая форма протекает довольно медленно, включая в себя периодические обострения.

Помимо этого, существует четыре типа данной патологии:

  • Тип А — обусловлен развитием аутоиммунного процесса в организме;
  • Тип В — характеризуется обнаружением H. pylori в желудке;
  • Тип С — формируется вследствие внезапного повреждающего воздействия на стенку желудка, например, химическими веществами;
  • Смешанный тип — включает в себя сразу несколько факторов.

Клиническая картина острого гастрита

Острый гастрит сопровождается бурным началом. При этом он нередко имеет довольно тяжелое течение. Существует несколько разновидностей такой болезни, которые выделяются на основании морфологических изменений в желудке:

Наиболее часто возникает на фоне грубых погрешностей в питании, а также в результате пищевого отравления. При этом определяются резкая гиперемия и отек, а также значительная инфильтрация лейкоцитарными клетками;

Имеет достаточно тяжелое течение. В этом случае в слизистой оболочке желудка образуются гнойные очаги, которые приводят к расплавлению тканей;

Ее развитию могут сопутствовать химические и тяжелые инфекционные отравления. Отличительным моментом такого острого гастрита является образование на стенке желудка фибринозных пленок.

Острый гастрит проявляется внезапно нарастающей слабостью с признаками интоксикации организма. Отмечаются выраженный болевой синдром в эпигастральной области, сильная тошнота, которая переходит в приступы рвоты. В некоторых случаях может развиваться умеренная лихорадка.

Клиническая картина хронического гастрита

Как мы уже говорили, хронический гастрит имеет тенденцию к более медленному и постепенному течению. При этом вне периодов обострения больной человек может не ощущать вообще никаких симптомов.

Спровоцировать эпизод обострения хронического гастрита могут самые различные факторы. К ним относятся вредные продукты питания, сильные стрессы, курение, алкоголь и многое другое.

Хронический гастрит может сопровождаться такими признаками, как вздутие живота, урчание в нем, часто повторяющаяся отрыжка, чувство изжоги и тяжести в эпигастральной области. Характерно наличие периодической тошноты. В момент обострения клиническая картина ничем не отличается от острой формы данной патологии.

Диагностика и лечение гастрита

Основным инструментальным методом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоскопия. Из лабораторных исследований ведущая роль отводится анализам на наличие Helicobacter pylori и определению уровня кислотности желудочного сока.

Для лечения данного заболевания используются:

  • Антациды и антисекреторные препараты;
  • Антибактериальные средства;
  • Энтеросорбенты;
  • Прокинетики.

Методы профилактики

Для профилактики такого патологического процесса необходимо правильно питаться, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, избегать стрессов, а также применять лекарственные средства только по назначению лечащего врача.

Диета при гастрите: что позволить, а в чем отказать*

*Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Гастрит – заболевание, которое требует от больного предельной строгости в соблюдении диеты. Употребление запрещенных продуктов может привести к сильным болям в желудке. Узнайте, как следует питаться при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью?

Как питаться при гастрите?

Как известно, гастрит бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью. При любом виде гастрита рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а также важно исключить питания всухомятку.

Пища должна быть теплой, не слишком холодной и горячей, поскольку экстремальные температуры оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Лучше всего при гастрите переваривается потертая, пюреобразная пища, не оказывающая травмирующего действия на желудок.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо не только защитить слизистую желудка от травм, но и активизировать секреторную функцию для повышения выработки желудочного сока.

К разрешенным продуктам можно отнести каши, кисломолочные продукты, белый черствый хлеб, сухари, печенье, нежирное мясо и рыбу в отварном или запеченном виде. Также можете себе позволить овощные, грибные и мясные супы, макаронные изделия и яйца. При гастрите с пониженной кислотностью также разрешается употребление сырых фруктов и овощей, чая с лимоном и фруктовых соков.

Нужно отказаться от слишком жирных и жареных блюд, копченостей, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, цельного молока, свежих хлебобулочных изделий и любых газированных напитков.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первые 2-3 недели после обострения гастрита меню больного должно быть максимально щадящим. Разрешается употреблять супы на курином бульоне, а также молочные супы (молоко снижает кислотность). Можете добавлять нежирное молоко в чай и каши. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью лучше отваривать, готовить на пару или делать из них пюре.

Спустя несколько недель после обострения можно позволить себе яйца всмятку, рыбу или постное мясо, приготовленное без масла и жирных соусов. Также разрешаются печеные яблоки, кисели и некоторые мучные изделия (сухари, выпечка из пресного теста, печенье).

Как и при гастрите с пониженной кислотностью, в данном случае нежелательно употребление сдобного теста. Также следует отказаться от ржаного хлеба, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, жирных и жареных блюд. Из овощей откажитесь от капусты, лука, грибов, помидоров и солений.

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Номер диетического стола при гастрите Лечебный стол, диета при гастрите Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением […]
  • Периодически каменеет живот но не болит Почему каменеет живот у беременных? Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его […]
  • Почему ребенок часто икает в животе у мамы Малыш часто икает в В самом низу где головка, ритмичные сокращения, как то так, не могу описать, раньше тоже не до конца понимала, а сейчас малыш большой и сразу понятно что это […]