Гематоген гастрит

Оглавление:

Польза гематогена

Гематоген – это далеко не новый лекарственный препарат, но его польза остается бесспорной. Он состоит из комплекса поливитаминов, а также самого главного компонента – железа.

В переводе название лекарства означает – рождение крови. Такое название лекарственному препарату было дано неспроста, потому что практически на восемьдесят процентов он состоит из обработанной крови (путем дефибрирования) быков и коров. Также в препарат входят и другие компоненты: сахар, орехи, добавки, реже — стружка кокоса. Даже при специальной обработке альбумин (сухая кровь животных) не теряет своих свойств.

Особенность препарата такова — он практически полностью растворяется в желудке и кишечнике.

Что нам известно из истории

В виде сладкой плитки – известной всем нам с детства, гематоген, появился в начале девятнадцатого века в России. А до этого времени на прилавках аптек можно было встретить микстуру, главным компонентом которой являлась бычья кровь. Ее изобрел швейцарский ученый Альфред Гомель еще в конце восемнадцатого века.

Проводя эксперименты, доктор выяснил, что железо является важным составляющим элементом крови. В жидком виде лекарство давали больным людям, а также военным. В годы войны, гематоген включали в ежедневный рацион солдат, а в госпитале его давали как общеукрепляющее средство.

Состав препарата

В составе гематогена имеются такие питательные вещества как жиры, углеводы и белки. Но самым основным компонентом является железо. Без этого составляющего формирование эритроцитов (кровяных телец красного цвета) в человеческом организме будет невозможно.

Железо присутствует во многих продуктах, но больше всего оно содержится в мясе крупного рогатого скота.

Для человеческого организма важно получать железо, которое работает в двух направлениях:

  1. Гемоглобин переносит кислород через кровь, питает ткани и органы.
  2. Миоглобин способствует сохранению кислорода в клетках мышц.

В гематогене присутствует гемоглобин, который помогает организму быстрее усвоить железо. Также в нем содержатся аминокислоты и витамин А, в немалом количестве.

Если бы все мамы знали, насколько полезен гематоген! Оказывается, он не только наполняет организм железом, но и способствует улучшению зрения, помогает наладить пищеварительную систему, укрепить слизистые оболочки наших органов.

Гематоген полезен не только взрослым и пожилым людям — для детского возраста его польза огромна. Если ваш непоседа не отличается отменным аппетитом, проблему поможет решить один-два кубика гематогена. Также препарат нужно включать в ежедневный рацион подростков, чтобы пополнить организм необходимыми витаминами.

Кроме этого, гематоген назначают не только для профилактики заболеваний, но и для лечения:

  • при низком показателе уровня гемоглобина в крови;
  • при снижении зрения;
  • если ребенок отстает в росте;
  • при частых простудных заболеваниях;
  • во время лечения инфекционных и хронических болезней.

В комплексе с лекарственными препаратами, гематоген оказывает положительное действие на лечение заболеваний желудка и кишечника, улучшает состояние больного при язве и гастрите, а также способствует восстановлению зрения.

Есть ли вред?

Из-за высокого содержания в гематогене углеводов, его нельзя употреблять людям, склонным к полноте, а также имеющим заболевание сахарный диабет.

Крайне осторожным нужно быть женщинам в период беременности, потому что лекарство может повлиять на развитие плода, а также из-за вероятности резкого набора массы тела. Кроме этого, гематоген способствует сгущению крови и может привести к образованию тромбов. Это предостережение касается не только беременных женщин.

Если у вас нарушен метаболизм, то вам следует с осторожностью принимать препарат. Это связано с тем, что состав гематогена схож с составом человеческой крови.

Кто помнит с детства, что гематогена много есть нельзя? Именно в этом и проявляется его вред. Если принимать препарат много и бесконтрольно, то это может привести к различным нарушениям организма. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, сколько в день можно съедать плиток (или кубиков) гематогена. Подробнее об этом вам расскажет МирСовeтов.

Как нужно принимать

Перед тем как начать лечение или профилактику различных заболеваний с помощью гематогена, необходимо получить консультацию врача. Бывают случаи, когда этот препарат может оказаться неэффективным, в силу того, что существует определенный вид малокровия, который проявляется не по причине нехватки железа.

Принимать гематоген нужно небольшими дозами. Взрослым разрешается съедать в день пятьдесят граммов лекарственного препарата, детям после шести лет – не более тридцати граммов.

Чтобы лекарственный препарат действительно помог вам почувствовать себя лучше, принимайте его правильно:

  • Внимательно читайте инструкцию, чтобы знать состав препарата.
  • Запивайте лекарство водой.
  • Если вы принимаете гематоген с лечебной целью, то делайте это регулярно.
  • Хранить лекарство нужно в сухом прохладном месте.

Это нужно знать всем

МирСоветов рекомендует вам изучить эти советы:

  • не превышайте рекомендованную дозу препарата;
  • не принимайте поливитамины сразу после употребления гематогена. Нужно подождать два часа;
  • также не следует принимать витаминные комплексы вместе с гематогеном, так как это может вызвать передозировку витаминами;
  • если вы съели много гематогена, немедленно обратитесь к врачу.

Нельзя употреблять лекарственный препарат вместе с молочными продуктами и молоком, а также препаратами с кальцием, потому что он может остановить усвоение полезных веществ.

Кому нужен Гематоген

Коричневую сладкую плитку необходимо употреблять:

  • при малокровии и анемии;
  • для лечения болезней крови;
  • детям для улучшения аппетита;
  • при расстройстве системы пищеварения;
  • для улучшения состояния при отравлении;
  • при авитаминозах.

Вы должны знать, что взрослым в день можно съедать не более двух пластинок.

Если вы планируете беременность, откажитесь от употребления гематогена. В период вынашивания ребенка не злоупотребляйте лекарством, лучше принимать его как лакомство.

Если вы кормите малыша грудью, то вам не следует восполнять запас витаминов и микроэлементов при помощи гематогена. Это допустимо только в том случае, если назначение сделал ваш лечащий врач.

Существуют препараты, не совместимые с гематогеном. К ним относятся мочегонные препараты, лекарства для улучшения работы сердца, нормализации давления и противовоспалительные. Это далеко не весь перечень лекарств, сочетать с которыми прием гематогена нельзя. С полным списком вас ознакомит лечащий врач, который порекомендует принимать лекарственный препарат в определенной дозировке.

Можно ли гематоген при гастрите

Хотите, чтобы зубы были в порядке? Кушайте поменьше сладкого! Такой совет обычно дают врачи-стоматологи. Впрочем, чрезмерное употребление сладкого вредно не только для зубов. Оно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему. Поэтому при болезнях желудка и кишечника конфеты и шоколады исключаются из рациона. Но когда сильно хочется сладкого, можно ли гематоген при гастрите? На этот вопрос сегодня мы постараемся дать ответ.

Гематоген – что это такое?

Основой продукта дефибрированная кровь животных. Звучит устрашающе, не так ли? На самом деле, это абсолютно безопасное, а главное – очень полезное лакомство. Ведь в состав гематогена входит целый комплекс поливитаминов, а также львиная доза железа. Поэтому при заболеваниях крови (например, анемии) детям и взрослым всегда назначают гематоген.

Чтобы улучшить вкус готового продукта, в него добавляют различные составляющие. Например, мед и орешки, шоколад, кокосовую стружку, иногда даже сгущенное молоко. Это в Советском Союзе гематоген имел только один вкус. Сейчас появилось много вариаций, которые придутся по вкусу даже гурманам.

В процессе обработки крови полезные вещества, которые входят в состав, остаются нетронутыми. В результате, получается плитка с приятными вкусовыми качествами.

О составе гематогена

Чтобы четко понимать, какую пользу может принести организму гематоген при гастрите желудка, рассмотрим состав. Разумеется, это белки и углеводы, а также железо. Последнее способствует выработке красных телец. Железо входит в состав лакомства в легкоусвояемом виде. Присутствуют аминокислоты.

При заболеваниях желудка и кишечника, беременности, малокровии, некоторых других болезнях крови врачи назначают гематоген. Он актуален для людей любого возраста и рода деятельности. Что касается ЖКТ, регулярное потребление гематогена значительно улучшает пищеварение, обменные процессы. А также укрепляет слизистую оболочку.

Сколько гематогена кушать?

Таким образом, специалисты дают положительный ответ на вопрос, допускается ли гематоген при болезнях ЖКТ. Он не просто разрешен, а и рекомендован. Правда, только на стадии ремиссии, а не обострения. Продукт дополняет собой назначенное лечение. Сейчас вы поймете, как это работает.

При воспалении всасывание полезных веществ вместе с пищей значительно ухудшается. Поэтому потребность в витаминах растет. А поскольку гематоген является настоящей кладезю микроэлементов, он становится важным дополнением терапии.

Но в какой дозе гематоген при гастрите с повышенной кислотностью принесет организму пользу, а не вред? Разумеется, все должно быть в меру – кушать продукт килограммами тоже нельзя. Суточная норма для взрослого составляет 50 грамм, для ребенка – от 20 до 40 грамм.

Меню для людей с гастритом

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать ухудшение состояния пациента и способствовать развитию язвы.

Больным с гастритом очень важно правильно питаться

Когда необходимо лечебное питание

При диагностике и постановке диагноза «гастрит» каждый человек должен провести максимальную корректировку своего питания, чтобы не ухудшить ситуацию. Как правило, каждый специалист планирует диету и каждодневный рацион питания в зависимости от стадии развития заболевания. Как правило, наиболее строгий план питания предусмотрен в периоды обострения гастрита. По мере стабилизации состояния ассортимент продуктов начинает расширяться и близок к обычному рациону. Исключение будут составлять только продукты, которые трудно перевариваются желудком (копчености и жареная еда в большом количестве масла).

Следует полностью исключить жареное и жирное

Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.

Рекомендуется все приемы пищи разделить на небольшие порции (4-5) на протяжении всего дня.

Цели диетического питания

К основным целям диетического питания можно отнести:

  • Снижение раздражения слизистой в желудке.
  • Уменьшение болевой симптоматики во время острой формы гастрита.
  • Нормализация работы ЖКТ и пищеварительной функции.
  • Избавление от избыточного веса, который зачастую затрудняет лечение заболевания.
  • Восстановление кислотной среды организма.

Правильное питание поможет нормализовать пищеварение

Пациенты, страдающие гастритом или язвой, в обязательном порядке должны соблюдать все рекомендации назначенного питания и предписанную диету. В противном случае результат от диетического питания не принесет ожидаемых результатов. Кроме того, общее физическое состояние больного начнет ухудшаться.

Основные принципы правильного питания

Для комплексного положительного воздействия на организм прописанных медикаментов недостаточно. В большей степени самочувствие человека зависит от того, насколько он соблюдает общие правила ПП (правила питания) и другие рекомендации врача:

  • Дробление всего рациона на 4-5 приемов на протяжении дня.
  • Ужин не должен быть позднее чем за пару часов до сна. Не рекомендуется при этом составлять тяжелое для переваривания меню.
  • Не употреблять горячие блюда. Желательно, чтобы блюдо было комнатной температуры, не раздражая слизистую.

При гастрите нельзя есть очень горячее

Помимо ПП, важно забыть о пагубных привычках (курение, употребление спиртных напитков), а сон должен быть стабильным не менее 6 часов в сутки.

Важно принять во внимание, что воздействие постоянного стресса негативно сказывается на физическом состоянии пациента.

Какие столы используются при гастритах (столы 1-й,2-й,5-й)

Когда ситуация не требует отлагательства, пациента госпитализируют для более эффективного лечения гастрита. Поскольку на начальных этапах рацион сильно ограничен, используется меню 1-го, 2-го и 5-го столов. Более подробную информацию о каждом можно увидеть в следующей таблице.

Нюансы питания

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка

При гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употребление молока небольшой жирности.
  • Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
  • Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
  • В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
  • Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
  • Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
  • Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
  • Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
  • Сливочное масло с малым количеством соли.
  • Кисели, компоты, соки.

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка

При пониженной кислотности

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока. Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
  • Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
  • Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
  • Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.

При низкой кислотности в рацион следует включить творог

При атрофической форме

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
  • Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
  • Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
  • Крупы (рис, гречка, геркулес).
  • Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
  • Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
  • Фруктовые пюре, соки и смузи.
  • Варенье и мед.

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое

Во время обострения

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.

Продолжительность строгой диеты напрямую зависит от результатов проведенного исследования и общего состояния пациента.

В ремиссии

С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:

  • жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;

Газировка при гастрите противопоказана

  • копченостей;
  • употребления газированной воды с различными химическими добавками;
  • фастфуда.

Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.

При сопутствующих патологиях печени и желчного

Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

Также стоит отказаться от копченостей

Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.

Все продукты, замедляющие работу желудка и других органов, необходимо исключить из рациона.

Допустимые блюда

Многие пациенты после прохождения стационарного лечения задаются вопросом, какие блюда можно употреблять, а от каких рецептов лучше отказаться. В действительности меню может быть весьма разнообразным, главное – учитывать рекомендации, которые были указаны выше для каждой формы заболевания.

В рацион стоит включить овощные супы-пюре

Первые блюда

В качестве первых блюд на любой стадии болезни можно употреблять:

  • Овощные супы. Желательно, чтобы овощи при этом имели консистенцию пюре или измельченный вид. Допускается использование мясного обезжиренного бульона.
  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Чаще всего используются в приготовлении куриная грудка или индейка, постная отварная говядина. Что касается рыбы, то в ней также должно быть минимальное содержание жиров.
  • Фрукты. Могут быть в отваренном или свежем виде, но при этом необходимо ориентироваться на возможные специфические особенности каждого вида заболевания.
  • Овощи в запеченном, отварном виде или на пару.

Очень полезны запеченные овощи

Вторые блюда

Употребление в пищу вторых блюд возможно, но только пюре или в измельченном виде:

  • Суфле из постного мяса или рыбы.
  • Крупы (рис, гречка, пшеница).
  • Котлеты на пару.
  • Макароны в вареном виде.

Пациент, страдающий гастритом, может позволить себе сладкое. Однако это не должны быть сдоба или жирный крем. Оптимальным вариантом станет мед, варенье, пудинг или йогурт собственного приготовления. К сожалению, о тортах также придется забыть.

В качестве напитков разрешается использовать чай с молоком небольшой жирности, какао на воде, соки натуральные, ягодные морсы и кисель. Нельзя использовать газированные напитки, большое количество кофе, что также негативно сказывается на работе желудка.

Помните, что нельзя злоупотреблять крепким и горячим кофе

Соусы и специи

Соусы только на молочной основе, никаких острых приправ и специй, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ и спровоцировать острое состояние. Что касается специй, то лучше всего использовать соль и перец в минимальных количествах.

Примерное меню на день при гастрите

Как правило, каждая диета длится неделю, однако срок может быть увеличен в силу медленно улучшающегося состояния пациента. В качестве примера стоит рассмотреть следующее меню на неделю:

  • на завтрак овсяная каша и чай;
  • овощной суп (в протертом виде ингредиенты), паровые тефтели из курицы;
  • стакан молока, рисовая каша полужидкая, пара мясных фрикаделек нежирных.

Овсяная каша — прекрасное блюдо для завтрака

  • омлет, молоко или каша;
  • постное куриное мясо, овощной суп;
  • некрепкий чай и сырники из нежирного творога.
  • овсяная каша на воде, чай;
  • филе на пару из рыбы и пюре из картофеля, кисель;
  • отваренные макароны, тефтели из нежирного мяса.
  • сырники, чай с молоком;
  • рыбное или куриное суфле, пюре из овощей или картофеля;
  • кисель, постная рыба, вермишель.

Рыба на пару — отличный выбор для меню на обед

  • яйцо, каша из манки, молоко;
  • рагу из овощей в протертом виде, отварная курица в виде суфле, кисель или компот;
  • суфле из творога и стакан молока.
  • овсяная каша, молоко, омлет;
  • пюре из картофеля, нежирный рулет из мяса, рагу из овощей в измельченном виде;
  • говяжьи котлеты на пару, гречневая каша.
  • яйцо вкрутую, молоко и рисовая каша;
  • паровые котлеты из постного мяса, овощной суп;
  • нежирная рыба, чай с небольшим добавлением сахара.

Советы врача о правильном питании при гастрите вы найдете в видео:

Можно ли гематоген при гастрите?

Гематоген представляет собой комплекс поливитаминов, в составе которого присутствуют множественные витамины и иные элементы, собранные из различных источников. Кроме того, его особенность состоит в присутствии большого количества железа, как одной из составляющих гематогена. А, можно ли гематоген при гастрите? Ведь при воспалении слизистой оболочки желудка приходится особенно внимательно относиться к своему питанию.

Разрешен ли гематоген при гастрите?

На вопрос, можно ли гематоген при гастрите, современные специалисты дают положительный ответ, но только в том случае, если заболевание не пребывает в стадии обострения. Зато при ремиссии воспалительного процесса, гематоген вполне может дополнять проводимое лечение. Дело в том, что на фоне воспалительного процесса в желудке, ухудшается всасывание поступающих с пищей питательных веществ. При этом потребность в их поступлении в организме, ослабленном болезнью, не только не уменьшается, но и даже возрастает. Поэтому гематоген при гастрите нередко используется в качества дополнения к основной терапии.

Здесь важно понимать, что все хорошо в меру, в том числе и употребление гематогена при гастрите. Его вредные свойства могут проявиться при серьезной передозировке, то есть, при бесконтрольном приеме, а также совместном приеме с некоторыми несовместимыми веществами и препаратами.

Состав и полезные свойства гематогена

В основе гематогена лежит дефибрированная кровь крупного рогатого скота. Для улучшения вкуса в его состав вводятся различные составляющие. Это может быть аскорбиновая кислота, шоколад, кокосовая стружка, сгущенное молоко, мед, орехи и некоторые другие. В ходе специализированной обработки исходной крови КРС, все входящие в ее составе полезные вещества остаются в нетронутом виде. В конечном итоге получается небольшая плитка с приятным вкусом.

Состав гематогена весьма разнообразен и широк. Помимо традиционных белков, жиров и углеводов, там присутствует большое количество железа. Без него становится невозможным течение некоторых процессов в организме, в том числе и формирования красных кровяных телец.

Важно заметить, что в составе гематогена содержится железа в легкоусвояемом виде. Также среди его составляющих присутствуют аминокислоты, большое количество витамина А.

Гематоген будет полезен при беременности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при малокровии и различных заболеваниях крови.

При употреблении гематогена улучшается пищеварение и протекающие в организме обменные процессы. Кроме того, происходит укрепление слизистой оболочки органов. Он будет актуален, как для взрослых, так и для детей, в случае недостатка витаминов в организме.

Меню для людей с гастритом

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой, которая обволакивает стенки желудка. Диета при гастритах является обязательным условием в процессе лечения, поскольку употребление некоторых блюд может вызвать ухудшение состояния пациента и способствовать развитию язвы.

Больным с гастритом очень важно правильно питаться

Когда необходимо лечебное питание

При диагностике и постановке диагноза «гастрит» каждый человек должен провести максимальную корректировку своего питания, чтобы не ухудшить ситуацию. Как правило, каждый специалист планирует диету и каждодневный рацион питания в зависимости от стадии развития заболевания. Как правило, наиболее строгий план питания предусмотрен в периоды обострения гастрита. По мере стабилизации состояния ассортимент продуктов начинает расширяться и близок к обычному рациону. Исключение будут составлять только продукты, которые трудно перевариваются желудком (копчености и жареная еда в большом количестве масла).

Следует полностью исключить жареное и жирное

Чтобы сформировать оптимальный вариант диетического питания, специалист в обязательном порядке учитывает состояние слизистой желудка, количество производимого секрета. Для продолжения нормальной деятельности организма он должен получать в достаточном количестве белок, жиры и углеводы.

Рекомендуется все приемы пищи разделить на небольшие порции (4-5) на протяжении всего дня.

Цели диетического питания

К основным целям диетического питания можно отнести:

  • Снижение раздражения слизистой в желудке.
  • Уменьшение болевой симптоматики во время острой формы гастрита.
  • Нормализация работы ЖКТ и пищеварительной функции.
  • Избавление от избыточного веса, который зачастую затрудняет лечение заболевания.
  • Восстановление кислотной среды организма.

Правильное питание поможет нормализовать пищеварение

Пациенты, страдающие гастритом или язвой, в обязательном порядке должны соблюдать все рекомендации назначенного питания и предписанную диету. В противном случае результат от диетического питания не принесет ожидаемых результатов. Кроме того, общее физическое состояние больного начнет ухудшаться.

Основные принципы правильного питания

Для комплексного положительного воздействия на организм прописанных медикаментов недостаточно. В большей степени самочувствие человека зависит от того, насколько он соблюдает общие правила ПП (правила питания) и другие рекомендации врача:

  • Дробление всего рациона на 4-5 приемов на протяжении дня.
  • Ужин не должен быть позднее чем за пару часов до сна. Не рекомендуется при этом составлять тяжелое для переваривания меню.
  • Не употреблять горячие блюда. Желательно, чтобы блюдо было комнатной температуры, не раздражая слизистую.

При гастрите нельзя есть очень горячее

Помимо ПП, важно забыть о пагубных привычках (курение, употребление спиртных напитков), а сон должен быть стабильным не менее 6 часов в сутки.

Важно принять во внимание, что воздействие постоянного стресса негативно сказывается на физическом состоянии пациента.

Какие столы используются при гастритах (столы 1-й,2-й,5-й)

Когда ситуация не требует отлагательства, пациента госпитализируют для более эффективного лечения гастрита. Поскольку на начальных этапах рацион сильно ограничен, используется меню 1-го, 2-го и 5-го столов. Более подробную информацию о каждом можно увидеть в следующей таблице.

Нюансы питания

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка

При гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употребление молока небольшой жирности.
  • Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
  • Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
  • В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
  • Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
  • Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
  • Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
  • Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
  • Сливочное масло с малым количеством соли.
  • Кисели, компоты, соки.

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка

При пониженной кислотности

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока. Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
  • Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
  • Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
  • Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.

При низкой кислотности в рацион следует включить творог

При атрофической форме

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
  • Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
  • Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
  • Крупы (рис, гречка, геркулес).
  • Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
  • Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
  • Фруктовые пюре, соки и смузи.
  • Варенье и мед.

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое

Во время обострения

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.

Продолжительность строгой диеты напрямую зависит от результатов проведенного исследования и общего состояния пациента.

В ремиссии

С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:

  • жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;

Газировка при гастрите противопоказана

  • копченостей;
  • употребления газированной воды с различными химическими добавками;
  • фастфуда.

Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.

При сопутствующих патологиях печени и желчного

Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

Также стоит отказаться от копченостей

Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.

Все продукты, замедляющие работу желудка и других органов, необходимо исключить из рациона.

Допустимые блюда

Многие пациенты после прохождения стационарного лечения задаются вопросом, какие блюда можно употреблять, а от каких рецептов лучше отказаться. В действительности меню может быть весьма разнообразным, главное – учитывать рекомендации, которые были указаны выше для каждой формы заболевания.

В рацион стоит включить овощные супы-пюре

Первые блюда

В качестве первых блюд на любой стадии болезни можно употреблять:

  • Овощные супы. Желательно, чтобы овощи при этом имели консистенцию пюре или измельченный вид. Допускается использование мясного обезжиренного бульона.
  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Чаще всего используются в приготовлении куриная грудка или индейка, постная отварная говядина. Что касается рыбы, то в ней также должно быть минимальное содержание жиров.
  • Фрукты. Могут быть в отваренном или свежем виде, но при этом необходимо ориентироваться на возможные специфические особенности каждого вида заболевания.
  • Овощи в запеченном, отварном виде или на пару.

Очень полезны запеченные овощи

Вторые блюда

Употребление в пищу вторых блюд возможно, но только пюре или в измельченном виде:

  • Суфле из постного мяса или рыбы.
  • Крупы (рис, гречка, пшеница).
  • Котлеты на пару.
  • Макароны в вареном виде.

Пациент, страдающий гастритом, может позволить себе сладкое. Однако это не должны быть сдоба или жирный крем. Оптимальным вариантом станет мед, варенье, пудинг или йогурт собственного приготовления. К сожалению, о тортах также придется забыть.

В качестве напитков разрешается использовать чай с молоком небольшой жирности, какао на воде, соки натуральные, ягодные морсы и кисель. Нельзя использовать газированные напитки, большое количество кофе, что также негативно сказывается на работе желудка.

Помните, что нельзя злоупотреблять крепким и горячим кофе

Соусы и специи

Соусы только на молочной основе, никаких острых приправ и специй, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ и спровоцировать острое состояние. Что касается специй, то лучше всего использовать соль и перец в минимальных количествах.

Примерное меню на день при гастрите

Как правило, каждая диета длится неделю, однако срок может быть увеличен в силу медленно улучшающегося состояния пациента. В качестве примера стоит рассмотреть следующее меню на неделю:

  • на завтрак овсяная каша и чай;
  • овощной суп (в протертом виде ингредиенты), паровые тефтели из курицы;
  • стакан молока, рисовая каша полужидкая, пара мясных фрикаделек нежирных.

Овсяная каша — прекрасное блюдо для завтрака

  • омлет, молоко или каша;
  • постное куриное мясо, овощной суп;
  • некрепкий чай и сырники из нежирного творога.
  • овсяная каша на воде, чай;
  • филе на пару из рыбы и пюре из картофеля, кисель;
  • отваренные макароны, тефтели из нежирного мяса.
  • сырники, чай с молоком;
  • рыбное или куриное суфле, пюре из овощей или картофеля;
  • кисель, постная рыба, вермишель.

Рыба на пару — отличный выбор для меню на обед

  • яйцо, каша из манки, молоко;
  • рагу из овощей в протертом виде, отварная курица в виде суфле, кисель или компот;
  • суфле из творога и стакан молока.
  • овсяная каша, молоко, омлет;
  • пюре из картофеля, нежирный рулет из мяса, рагу из овощей в измельченном виде;
  • говяжьи котлеты на пару, гречневая каша.
  • яйцо вкрутую, молоко и рисовая каша;
  • паровые котлеты из постного мяса, овощной суп;
  • нежирная рыба, чай с небольшим добавлением сахара.

Советы врача о правильном питании при гастрите вы найдете в видео:

Смотрите еще:

  • История болезни хирургия опухоль прямой кишки История болезни Министерство здравоохранения Украины Кафедра клинической онкологии и радиационной медицины Зав. кафедрой профИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Основной – Cr ректосигмоидального отдела […]
  • Что делать при выпадении геморроидального узла Выпадение геморроидальных узлов толстая кишка анальный канал промежность и простата Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология) 1. Общие […]
  • Надулся живот что делать у ребёнка Вздулся животик у ребенка — тщательный подход к проблеме Частое вздутие живота у ребенка – явление ординарное. Главное, чтобы родители быстро заметили, правильно оценили негативные […]
  • Лечение гастрита в аюрведе Аюрведа в лечении заболеваний пищеварительного тракта 17.06.2013 , Полезные статьи Нет комментариев Расстройства пищеварительного тракта лучше лечить натуральными средствами. Попробуйте […]
  • Внизу живота урчит Урчание в животе: причины и лечение В ситуацию, когда в животе что-то шевелится, бродит и при этом неприятно урчит, вызывая снисходительные улыбки окружающих, многие попадали не раз – к […]
  • Протеолитических ферментов жкт ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ (протеазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз (протео-лиз) пептидных связей. Место расщепления пептидной связи в […]