Горячий чай обжигает пищевод

Десять запретов на чай

Десять запретов на чай

(Китайские традиционные воззрения в современной интерпретации)

1. Запрет первый — чай на пустой желудок:
Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

2. Запрет второй — на обжигающий чай:
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 С.

3. Запрет третий — на холодный чай:
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. Запрет четвертый — на слишком крепкий чай:
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. Запрет пятый — на долгое заваривание чая:
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

6. Запрет шестой — на многократное заваривание:
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. Запрет седьмой — на чай перед едой:
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. Запрет восьмой — на чай сразу после еды:
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. Запрет девятый — на запивание чаем лекарств:
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет десятый — на вчерашний чай:
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Ожог пищевода или что-то пострашнее?

Девочки, хелп! Уже третий день болит и жжет в груди. Сегодня с утра все было нормально, ела, пила воду. В обед выпила чай, но кипящий конечно, но довольно горячий и опять все разболелось. Начиталась в интернете всякого, страшно(( Дня три назад глотнула случайно очень горячего чая, думаю может из-за этого теперь болит? Может обожгла там все? У кого-нибудь так было?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Белянина Галина Васильевна

Психолог, Эмоционально-образная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Водолазская Екатерина

Психолог, Перинатальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

[4039022228] – 2 февраля 2017 г., 17:27

Я вообще кипяток пью и ничего, но не глотаю сразу. Может вы жгучей приправой обожгли? А если жжение в грудине, то это проблемы с сердцем

[3005990668] – 2 февраля 2017 г., 17:39

Вообще то это сердце

[1579591927] – 2 февраля 2017 г., 17:47

это может быть сердечный приступ, автор. К врачу идите.

[251392971] – 2 февраля 2017 г., 18:04

Автор,к врачу,это может быть и микроинфаркт,и приступ. грудина-это сердце,а не желудок.

[3957451757] – 2 февраля 2017 г., 18:05

А еще может быть гастрит или язва. В любом случае лучше обследоваться

[1997285782] – 2 февраля 2017 г., 18:38

Рефлюкс эзофагит скорее всего. Он бывает при грыже пищиводного отверстия диафрагмы. Фгдс надо делать

[2352376512] – 2 февраля 2017 г., 18:40

Люди, когда приходите за мед.советами, то указывайте хотя бы свой возраст. рост\вес, какое давление, есть ли хронические заболевания, даже те, которые вас не сильно беспокоят.
Я один раз поехала на отдых с девушкой-попутчицей, она сильно обгорела, а обезболивающего у нас не было( пантенол был), от боли она не могла уснуть, мучилась, я сжалилась и дала ей седативный препарат из своих запасов, а ночью она встала в туалет и сознание потеряла, хорошо, что бошку не раскроила. оказалось, что у неё рабочее давление 90 на 60! А я её спрашивала есть ли у неё хронические заболевания, она ответила, что абсолютно здорова.
автор, у вас прединфарктное состояние.хотите верьте хотите нет. ожог от чая болит в горле(и то вряд ли, язык бы не пропустил так глубоко), а не в грудине. давление меряйте.

[2462480591] – 2 февраля 2017 г., 20:00

Мне 34; рост 173; вес 56.
Желудок, пищевод никогда не беспокоили. Кишечник работает неважно, наладилось только в последнее время. Давление в норме.
Выпила соды, теперь не болит, а как бы жжет внутри. Ощущение знаете как от чего-то мятного, ментолового, но только внутри. Не понимаю, что это может быть ((

[1785126857] – 2 февраля 2017 г., 20:30

[1926665734] – 2 февраля 2017 г., 21:50

Люди, когда приходите за мед.советами, то указывайте хотя бы свой возраст. рост\вес, какое давление, есть ли хронические заболевания, даже те, которые вас не сильно беспокоят.
Я один раз поехала на отдых с девушкой-попутчицей, она сильно обгорела, а обезболивающего у нас не было( пантенол был), от боли она не могла уснуть, мучилась, я сжалилась и дала ей седативный препарат из своих запасов, а ночью она встала в туалет и сознание потеряла, хорошо, что бошку не раскроила. оказалось, что у неё рабочее давление 90 на 60! А я её спрашивала есть ли у неё хронические заболевания, она ответила, что абсолютно здорова.
автор, у вас прединфарктное состояние.хотите верьте хотите нет. ожог от чая болит в горле(и то вряд ли, язык бы не пропустил так глубоко), а не в грудине. давление меряйте.

Зачем писать бред очевидный? Какое прединфарктное состояние? У меня последние лет 15 периодические боли в сердце, и ничего. Я не говорю что к врачу идти не надо, НАДО И НЕМЕДЛЕННО. Но зачем человека и так напуганного пугать так, не имея представления ни малейшего о ситуации .

Горячий чай связали с повышенным риском рака пищевода

Исследование на основе данных о здоровье 456 155 человек показало, что горячий чай может приводить к повышенному риску рака пищевода, усиливая вредные эффекты курения и алкоголя.

Китайские ученые установили: обжигающе горячий чай может повысить вероятность развития рака пищевода. Рискуют любители чая, склонные к вредным привычкам — курению и употреблению спиртного в больших количествах. Вероятность появления заболевания у них в среднем была в 2–5 раз выше, чем у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем и горячими напитками.

Ученые проанализировали данные о здоровье 456 155 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. В работе использовали данные когортного исследования China Kadoorie Biobank, которое проводилось в 10 регионах Китая с 2004 по 2008 год. Перед началом исследования участники заполнили подробную анкету, которая включала и вопросы о чае. Люди рассказали, как часто они пьют чай, сколько чашек в день выпивают и как заваривают напиток. Также участников попросили оценить, какую температуру чая они предпочитают, по шкале от «комнатной температуры» до «обжигающе горячего».

Исследователи изучили информацию о заболеваниях участников исследования по состоянию на 2015 год. Рак пищевода развился у 1731 человека. Чаще всего заболеванием страдали те, кто пил горячий чай каждый день и в среднем выпивал более 15 граммов чистого алкоголя в день (около 20 миллилитров). Для них риск повышался в 5 раз. В 2 раза возрастала опасность для курильщиков. Обжигающий чай оказался лишь дополнительным фактором риска — те, кто не злоупотреблял алкоголем и не курил, оказались вне опасности.

У курящих и неумеренно пьющих любителей чая развивался плоскоклеточный рак пищевода. Это злокачественное образование, возникающее из клеток эпителия — слоя, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода. По мнению исследователей, горячая жидкость может вызывать повреждения клеток эпителия, делая их более уязвимыми для других факторов риска.

К тем же выводам ранее пришли эксперты Международного агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака. По их словам, безопасная температура чая — не выше 65 °С.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Чем грозит питьё сильно горячего чая?

Я вот незнаю как так получилось. Чай любят многие, и я тоже.Без чая не представляю жизни сейчас.Но не в этом суть. У меня выработалась привычка, я наливаю чай как всегда сильно горячий, только с огня. И начинаю хлебать его даже обжигаясь. Уже привыкла к этому. Но вот беспокоит вопрос, насколько это вредно и какие последствия могут быть. Это же тоже постоянное повреждение поверхности слизистой. Здесь есть врачи. Может кто сказать что-нибудь на эту тему?Пищевод мой не обжигается , обжигается ротовая полость.Но проблема в том ,что мне уже это привычно, не доставляет дискомфорта. Просто переживаю . Ведь если долгое время воздействовать таким образом на слизистую , это не есть хорошо.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Белянина Галина Васильевна

Психолог, Эмоционально-образная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Водолазская Екатерина

Психолог, Перинатальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1225535217] – 17 января 2010 г., 01:00

[2452178432] – 17 января 2010 г., 01:02

ерунда, единственно плохо что рот и губы обжигаются

[3198995464] – 17 января 2010 г., 01:04

[709851] – 17 января 2010 г., 01:21

[502288539] – 17 января 2010 г., 01:22

Автор, Гугл вам в помощь, наберите «рак от горячего чая».
Я еще с детства слышала от взрослых (медиков), что очень горячая еда и чай могут привести к раку пищевода. Ваше дело верить в это или нет или нет.

[3198995464] – 17 января 2010 г., 01:26

5, ну пишхевод у меня не обжигается. Я боюсь что на язык и на ротовую полость влияет, особенно на нёбо.
Просто так если подумать. Курение сигар не проходит без последствий для ротовой полости, а тут механическое повреждение каждый день. Надо приучаться этого не делать.

[502288539] – 17 января 2010 г., 01:40

Автор, я же говорю — погуглите, посмотрите, какие болезни можно заработать. Рак развивается именно от того, что происходит ожога. Рак неба, кстати, тоже бывает(. Ваше, конечно, дело, но я бы не стала злоупотреблять и постаралась бы избавиться от этой привычки.

[3640396682] – 17 января 2010 г., 02:48

Для эмали зубной кипяток не есть хорошо.

[3198995464] – 17 января 2010 г., 03:08

7, ну я уже погуглила. Там везде про пишевод пишут.
Ни я итак говорю , что надо отучаться. Просто хотелось узнать на сколько это серьёзно .
Может водой разбавлять чаы..

[2583221739] – 17 января 2010 г., 03:22

5, ну пишхевод у меня не обжигается. Я боюсь что на язык и на ротовую полость влияет, особенно на нёбо.

Просто так если подумать. Курение сигар не проходит без последствий для ротовой полости, а тут механическое повреждение каждый день. Надо приучаться этого не делать.

у меня бабушка умерла от рака пищевода, она тоже любила пить горячий прям с огня чай (но она его пила с молоком, но все равно горячий был). и врачи, когда это дело обнаружили, сами «в лоб» сказали про чай, адже не спрашивая пьет она такой или нет. к гадалке не ходи. Бабушка тоже не чувствовала никакой обжиг. Умерла от голодной смерти, одни кости были, как в Освенциме. т.к. опухоль блокировала поступление пищи. даже если она что-то и ела — выходило обратно, а желудок тем временем — пустой. ЖРАТЬ хочется, а не получается. Вы попробуйте Автор не есть вообще ничего хотя бы неделю, только смотрите на еду (далеко не все 1 разгрузочный день кефиром, даже 1 единственный в жизни не выдерживают). Может после этого Вам такой чай расхочется.
а то, что у вас пищевод не обжигается — на сколко я знаю он не имеет нервных окончаний. именно поэтому при разрыве пищевода (пик приходится на Новогоднюю ночь,догадываетесь почему) смертность чуть ли не 100%. потому что человек это сразу не чувствует. начинает ощущуть,когда пища выходит и начинает давить на другие органы (легкие,сердце,диафрагму). палец порезали, обожгли — боль тут же настигла, а вот пищевод — нет.

Рак пищевода. Причина — Горячая и сырая пища!

В данной статье мы поговорим о том, какую опасность может представлять из себя обычная горячая пища, к примеру, обычный горячий чай. Каждый из нас любит выпить горячий чай или супчик, сидя по пледом или после долгой прогулки, чтобы согреться. Родители нам говорят о том, что горячий суп полезен для желудка. Но недавно я наткнулся на информацию о том, что горячая пища, и в первую очередь горячие напитки, существенно повышают риск развитие рака пищевода и, в общем, способствуют развитию рака пищевода. Так ли это? В данной статье мы разберемся. Также в этой статье мы разберём, какие продукты обладает онкогенным характером и могут вызвать развитие рака пищевода.

Рак пищевода – очень опасное заболевание и особенностью его является то, что оно очень рано (на ранней стадии) дает метастазы. Поэтому очень плохо лечится. От 3% до 7% всех онкозаболеваний заболевания – это рак пищевода. И факторами, которые способствуют его развитию, в первую очередь являются горячая пища, холодная пища, плохо пережеванная пища, которая ранет пищевод. Также к другим фактором относятся: курение, алкоголь и неправильное питание, но об этом мы все знаем. Курение увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, а алкоголь до 12 раз, а это существенные цифры. И Минздрав не просто так предупреждает. Но обычно сразу же начинаются комментарии из разряда: «мой дедушка дожил до 150 лет, а сам пил и курил». Ну, это уже другой разговор.

Однако кто бы мог подумать, что горячая пища или холодное может способствовать развитию проблемы. В данной статье мы обсудим с Вами этот вопрос, опять же, со ссылками на научные данные. Все ссылки в конце статьи! К другим факторам возникновения рака относится эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Это сейчас очень распространенное заболевание, т.к. кто бы ни ходил на ФГДС (проверял пищевод), то обязательно в пищеводе находят какое-либо воспаление. Это распространенное заболевание при современном типе питания. Важный существенный фактор, который способствует развитию эзофагита (воспаление слизистой пищевода) – это рефлюкс. Обычно идет рефлюкс желудочного содержимого, т.е. то, что мы перевариваем (соляна кислота вместе с содержимым) забрасывается обратно в пищевод. Это в принципе физиологично и нормально, и после употребления еды это встречается, но если это происходит слишком часто, то у нас возникают проблемы. Дело в том, что в пищеводе pH среда (кислотность) нормальная от 6 до 7, т.е. такая же p H, как у обычной питьевой воды. А в желудке совершенно ддругая ситуация, там от 1 до 2, т.е. очень высокая кислотность среды. И если это содержимое желудка попадает в пищевод, то раздражается слизистая пищевода и у нас возникают проблемы.

В первобытные времена древние люди очень часто употребляли в питании сырую пищу. И, несмотря на то, что термически обработанная пища дала толчок к развитию человеческого мозга, тем не менее, сырую пищу потребляли довольно часто, потому что не всегда были возможности развести огонь и приготовить пищу. Сырая пища (не обработанная) была с комками шерсти, так же древние люди пили кровь, а всё это очень существенно влияет на пищевод, раздражает и повреждает его стенку. Также сырое мясо и кровь имеет очень высокую степень инфицирования патогенной флорой и бактериями. А если стенка пищевода повреждена, то это врата для инфекции, которая постоянно идет во время приема пищи по пищеводу. Поэтому термически обработанная пища – это выход, но с другой стороны есть и отрицательные моменты.

Горячая пища очень негативно воздействует на слизистую стенку пищевода. Существует, так называемый, пояс рака пищевода – это географические зоны, где рак пищевода распространен больше, чем во всем мире, т.е. высокая статистика заболеваемости. В основном это касается регионов Азии, Ирана, центра Китая, Японии. Очень высокая взаимосвязь между питанием и этим заболеванием. Факторы: употребление алкоголя, употребление жевательного табака, большого количества маринадов, дефицит витаминов, курение кальяна и т.д. Также этому способствуют всеми любимые консерванты, которые называются нитрозамины, к примеру, их очень часто употребляют японцы в виде копченой рыбы. Всё это вместе увеличивает риск развития заболеваний. Также стоит отметить, что потребление свежих овощей и фруктов в этих регионах не очень высокое. Коренные народы дальнего востока и севера часто любят кушать замороженную пищу или сырую пищу. Плохо обработанная пища, сырая, замороженная – всё это также влияет на увеличение вероятности заболевания. В европейских странах статистика по раку пищевода в среднем 5-7 человек-мужчин на 100 тысяч населения, а для женщин: 2-3 человека на 100 тысяч населения. А в выше перечисленных странах, вероятность развития рака пищевода в 5-10 раз выше. Конечно же, нельзя исключать генетику.

Итак, риски ясны, а что насчет теплых напитков, супов, горячего стейка. В Латинской Америке очень сильно распространен напиток, который называется мате, в составе которого матеин (аналог кофеина). Его пьют через соломинку и фишка в том, что пить его нужно очень горячим. Температура в некоторых вариантах достигает 70 градусов, а через трубочку эта горячая смесь не остужается и попадает прямо в пищевод. И по статистике большая часть онкобольных в этих регионах – это как раз те, кто пьют мате при температуре выше 70 градусов и в объеме более 1 литра в день, что существенно.

Например, в северном Иране совсем недавно в 2009 году был проведен эксперимент. Изучали онкобольных с заболеванием раком пищевода. При этом изучали традиционный уклад, особенности питания и выяснили, что 98% больных пьют горячий чай, причем в очень больших объемах. Например, потребление чая с температурой от 65 до 69 градусов увеличивает риск возникновения рака пищевода в два раза, а потребление горячего чая при температуре больше 70 градусов – уже в 8 раз. Также есть исследование для любителей кофе, и в нем абсолютно такие же данные. Выяснили, что важна не только температура, но и объем потребляемой жидкости. К примеру, чашка 70 градусного кофе будет аналогична двум чашкам 60 градусного кофе, а это стоит принять к сведению. А высокая температура и большой объем вместе – это худший из вариантов.

Что же делать? Профилактика рака пищевода

Все очень просто! В первую очередь избегать продуктов, о которых мы говорили выше: плохо обработанная пища, курение, алкоголь, жесткая пища, различные маринады, консервы, очень острые продукты, специи и консерванты нитрозаминового ряда. Конечно, это не значит, что все, кто прочитает данную статью, должны сразу отказаться от этих продуктов, потому что без них бОльшая часть еды будет пресной. Однако, желательно свести потребление этих продуктов к минимуму, т.к. чем их будет меньше, тем меньше у нас риск появления проблем. Это проблема очень существенна, потому что заболеванием пищеварительного тракта страдает огромное количество людей, но просто большая часть из них не замечают этого или не обследуется основательно. Сходить на ФГДС рекомендую всем, можете найти что-нибудь новенького. Также есть рекомендация по включению овощей и фруктов в ежедневный рацион, причем свежих, потому что некоторые исследования, которые были мной изучены, говорят о том, что потребление овощей и фруктов как раз-таки снижает риск возникновения рака пищевода.

Термический ожог. Вред? Какой температуры должны быть горячая пища?

Идеальная температура потребления жидкости – от 50 до 55 градусов. Если Вы пьете чай сразу же с плиты, то это точно не 55 градусов. Если суммировать, то напитки, супы, различные продукты и т.д., всё должно быть не горячим, а теплым. Например, британцы избегают проблем с пищеводом, благодаря тому, что в большинстве своем пью чай с молоком, тем самым снижая общую температуру смеси. Также важный момент в том, что пятиминутное заваривание чая снижает риск возникновения рака пищевода в 5 раз по сравнению с двух минутным завариванием смеси. А что же делать, если нет термометра под рукой? Как сориентироваться и как выяснить, какая температура продуктов или напитков?

Как определить температуру горячей пищи и напитков?

Все очень просто. Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная пища не должна морозить зубы. К сожалению, по холодной пище нет данных, точнее они не существенны и исследований мало, но, тем не менее, студеная пища, конечно же, не хороша для пищевода. Есть простой рецепт: просто взять и опустить палец в напиток, который Вы собираетесь пить. Если будет больно, то температура высокая.

Некоторые могу сказать, что они остужают напиток в ротовой полости, однако это не совсем так. Дело в том, что пищевод обладает пониженной чувствительностью к боли и сниженным количеством терморецепторов. Поэтому ожог, боль и неприятные ощущения от проходящего комка пищи по пищеводу – не очень существенны, т.к. эти ощущения снижены. В противном случае, нам всегда было бы больно есть любую пищу. Есть еще один повод к тому, чтобы избегать сильно горячую или холодную пищу – это повреждение эмали зубов. Очень горячий продукт, который резко попадает в ротовую полость, вызывает повреждение эмали и микротрещины. Тоже самое происходит и при употреблении студеной пищи. А для любителей чая с холодным мороженым – так это вообще адская смесь. Можете провести эксперимент: взять банку, положить ее в морозильник, а после, вытащив, залить ее кипятком. Банка обязательно треснет, и тоже самое происходит с эмалью зубов.

Как и обещал, в конце статьи предоставляю ссылки на исследования:

Статья основана на материалах Цацулина Бориса. <

Смотрите еще:

  • Диета при гастрите и язве желудка стол 1а Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром […]
  • Ноющая боль в правом боку внизу живота отдающая в ногу Боль в правом боку внизу Подскажите, что это может быть? Болит в правом боку, нижняя часть и отдает в спину. Что это может быть? Была у гинеколога, яичники в норме, аппендицит вырезали, […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Гастрит 1 год Гастрит у детей Гастрит у детей – воспаление, затрагивающее поверхностный слой желудка и приводящее к морфофункциональным изменениям слизистой оболочки. Для острого гастрита у детей […]
  • Когда оперируют язву желудка Кому вырезали язву желудка? Родственнику порекомендовали вырезать язву! А может есть способ лечения? У кого такие проблемы были? Вырезать или надеяться на рубцевание язвы? Ему 62 года. […]
  • Диета при дуодените гастрите Диета при дуодените Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления […]