Грипп кишок

Оглавление:

Как лечить кишечный грипп: полезные советы

Кишечный грипп, желудочный грипп, гастроэнтерит или ротавирусная инфекция – это названия одного и того же заболевания, которое является частым гостем в летний период. Когда на улице стоит жара, все продукты быстро портятся, становясь прекрасным местом жительства для многих кишечных бактерий, заразиться ротавирусом очень просто.

Кишечный грипп — это вирусная инфекция, которая попадает в организм путем всасывания через стенки желудка или кишечника. Хуже всего эту болезнь переносят дети, старики и беременные женщины в связи со слабой иммунной системой. Главная опасность при этом заболевании – это обезвоживание. Из-за частой рвоты и нескончаемого поноса организм очень быстро теряет жидкость, что может привести к летальному исходу, особенно у грудничков. Поэтому при подозрении на кишечную инфекцию детей первых трех лет жизни просто необходимо показать педиатру. Он оценит ситуацию и, если возможно, даст разрешение на домашнее лечение. В остальных случаях лечение маленьких детей должно проводиться в условиях стационара.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа проявляются достаточно быстро, уже через сутки после того, как вирус попадет в организм. В среднем, инкубационный период может длиться от 10 часов до 3-5 дней. Скорость проявления симптомов и их интенсивность зависит от количества вируса, который попал в организм, а также от иммунной системы больного. Для ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы.

  1. Сначала начинается небольшое проявление простудных симптомов – горло краснеет и болит при глотании. Может появиться небольшой кашель, насморк, частое чихание. Но эти симптомы быстро проходят, переходя в более серьезные кишечные расстройства. Подобная симптоматика дала этому типу вируса название «грипп», хотя с традиционным гриппом кишечный грипп не имеет ничего общего.
  2. В начале развития вирусной инфекции у больного появляется слабость, ломота в теле, общее недомогание.
  3. Часто это сопровождается кишечным расстройством – диареей. Стул жидкий, может быть темного, светлого или зеленого цвета. Часто кал пузырится, имеет резкий неприятный запах. Это значит, что в кишечнике проходит процесс брожения. Если стул случается более 10 раз за сутки, обязательно обращение к врачу.
  4. Если в кале были обнаружены кровяные или слизистые вкрапления, нужно показаться врачу, возможно, у вас другое заболевание. Для ротавируса эти симптомы не характерны.
  5. Рвота. Это еще один частый симптом кишечного гриппа, хотя рвоты может и не быть. Если больного тошнит, но рвота не наступает, лучше вызвать ее самостоятельно. Это позволит очистить желудок и, возможно, не допустить полного всасывания зараженного продукта.
  6. Живот больного болит, урчит, скручивает.
  7. Когда вирус попадает внутрь, организм начинает сопротивляться, что приводит к повышению температуры.
  8. Обычно ротавирус протекает тяжело, при интоксикации человек не может вести нормальный образ жизни. Он настолько слаб, что постоянно лежит, особенно это касается детей.

Острый период ротавирусной инфекции длится не более недели, обычно 3-4 дня. Потом еще около недели больной восстанавливается и приходит в себя. Все это время вплоть до полного выздоровления пациент считается заразным.

Причины кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция – это болезнь грязных рук. Часто люди болеют ей, если начинают прием пищи грязными руками. Взрослый держал деньги и поручни в общественном транспорте, ребенок играл на детской площадке, а потом взял в рот еду немытыми руками — вирус запросто попадает в организм. Также кишечный вирус может попасть внутрь с некачественной или несвежей пищей. Особенно осторожным надо быть со скоропортящимися молочными продуктами в период жаркого лета. Заразиться можно и от больного гастроэнтеритом – через предметы бытового обихода или воздушно-капельным путем.

Как лечить кишечный грипп

Лечение любых вирусных инфекций направлено на снятие интоксикации, скорейшее выведение вируса из организма и симптоматическое лечение. Вот несколько последовательных мер, которые следует принять, если человек заболел кишечным гриппом.

  1. Самое первое и главное – это восполнение водно-солевого баланса. Для этого растворите Регидрон в литре воды и пейте небольшими порциями в течение всего дня. Если заболел ребенок, нужно отпаивать его каждые 5-10 минут, по одной чайной ложке. Если дать малышу больше, это приведет к очередному позыву рвоты и все старания будут напрасными. Если Регидрона под рукой нет, водно-солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре воды растворите столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара и половину столовой ложки соды.
  2. Для борьбы с инфекцией нужно выпить Фурозолидон, Эрсефурил или Энтерофурил. Эти средства отлично снимают интоксикацию, потому что убивают саму бактерию.
  3. Против диареи следует принять Лоперамид, Имодиум, Левомицетин. Отлично детям помогает препарат Энтерожермина.
  4. Если человека мучает рвота, можно ее подавить такими препаратами, как Ондосетрон, Церукал. Но их нельзя использовать детям без рецепта врача.
  5. Очень важно принять сорбенты, которые впитают остатки токсинов и выведут их наружу. Это может быть Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум. Если под рукой нет аптечных препаратов, очень хорошо пить рисовый отвар. Эта клееобразная масса не только останавливает диарею, но и впитывает в себя токсичные вещества в кишечнике и желудке.
  6. Уже через сутки, когда состояние больного немного стабилизируется, его нужно будет кормить. Помимо щадящей диеты вместе с едой пациент должен принимать ферменты – Фестал, Креон или аналогичные препараты. Они помогут больному желудку и расстроенному кишечнику переварить пищу.
  7. Через несколько дней, когда интоксикация пройдет, наверняка человека будет мучать непрекращающийся понос. Это часто бывает оттого, что микрофлора кишечника нарушена. Чтобы ее восстановить, нужно пропить курс пробиотиков, которые помогут заселить кишечник полезными бактериями. Это может быть Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Энтерол.

При соблюдении всех этих рекомендаций кишечный грипп пройдет достаточно быстро и по возможности менее интенсивно. Но при ротавирусной инфекции нельзя забывать и о диете.

Питание при желудочном гриппе


В острой фазе заболевания человеку вряд ли захочется вообще что-то есть. И не нужно его заставлять. Сейчас все силы организма направлены на борьбу с болезнью, а переваривание пищи – это дополнительная нагрузка. После прохождения острого периода можно начать есть сухари, куриный нежирный бульон, рис и рисовый отвар, овсяную кашу на воде. Никаких кисломолочных продуктов – они создают идеальную среду для размножения бактерий. Очень важно обильное питье. Пить нужно много, только при помощи жидкости можно ускорить выведение вируса из организма. Обычно детям в период заболевания ротавирусной инфекцией разрешается все, что обычно под запретом – морсы, компоты, соки. Очень хорошо помогает отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки.

Как защититься от кишечного гриппа

Вопреки распространенному мнению, кишечный грипп антибиотиками не лечится, так как причина этого заболевания – вирус. Вылечить кишечный грипп можно только борьбой с симптомами и выведением вируса при помощи жидкости. Для защиты организма в будущем важно укреплять иммунитет – питаться правильно, закаляться, больше двигаться и проводить время на свежем воздухе. Эти простые правила помогут вам избежать встречи с таким неприятным заболеванием, как кишечный грипп.

Видео: ротавирусная инфекция — симптомы и лечение

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных диареи и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных диареи и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Желудочный грипп у взрослых

Желудочный грипп – причины возникновения

Желудочный грипп у взрослых возникает в результате попадания в организм возбудителей болезни – преимущественно вирусов, но в некоторых случаях это могут быть и бактерии. Путь распространения такой инфекции – орально-фекальный. Болезнь является настолько заразной, что даже соблюдение строжайших мер по соблюдению гигиены не всегда помогает предотвратить возникновение эпидемии, и порою целые коллективы на определенное время теряют свою работоспособность.

Симптомы желудочно-кишечного гриппа у взрослых

Симптомы кишечного гриппа у взрослых довольно типичны и развиваются очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Как правило у больного появляются:

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Боли и спазмы в области живота.

Слизистая желудка и кишечника в период болезни раздражена настолько, что организм не может удержать в себе ничего. Пища, а особенно жидкость, выводятся из него, едва попав в ЖКТ, именно поэтому у пациентов возникает повышенная опасность обезвоживания. Желудочная кислота, содержащаяся в рвотных массах, может стать причиной разрушения зубов, в самом худшем случае содержимое рвоты способно попасть в дыхательные пути и привести к возникновению пневмонии, например.

Лечение желудочно-кишечного гриппа у взрослых

Лечение желудочного гриппа у взрослых может быть только одно – покой и обилие жидкости. Без обращения за советом врача не стоит принимать никаких препаратов, например, от диареи. И рвота, и жидкий стул способствую выведению возбудителей болезни из тела человека, и чем быстрее организм справится с этой задачей, тем скорее наступит выздоровление.

Главная задача при лечении болезни – не допустить обезвоживания организма. Если прием жидкости сопровождается рвотой, необходимо выпаивать больного буквально из чайной ложечки, давая ему по несколько мл теплой воды каждые пару минут. Если течение болезни затягивается, можно добавить в жидкость специальный порошок с электролитами из аптеки, это поможет восстановить баланс солей в организме.

При наступлении улучшения можно попробовать дать больному немного куриного бульона. Первой твердой пищей пациента могут стать сухари или соленые хлебные палочки. До окончательного выздоровления потребуется соблюдение специальной лечебной диеты, способствующей восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта, возобновлению его флоры. В целом болезнь проходит в течение 4-5 дней. Но в особо сложных случаях ее протекание может затянуться и до 2 недель.

Подхватил грипп – и заболел панкреатитом! Как лечить поджелудочную железу

Панкреатит – болезнь мучительная. Как от нее избавиться? Попробуем

Слово нашему эксперту – врачу-гастроэнтерологу Светлане Андреевой.

Причем тут ангина?

В тот день сын моей подруги в компании друзей отмечал свое 14-летие. Мама именинника, приготовив шикарный стол, оставила ребят веселиться одних, а сама пришла ко мне в гости. И все было отлично до тех пор, пока у подруги не зазвонил мобильник, и взволнованный голос одного из друзей сына не сообщил, что с парнем что-то не то: он лежит бледный и жалуется на тошноту и сильную боль в животе. «Наверное, аппендицит», – охнула подруга и исчезла в дверях. Скорая забрала мальчика в больницу, где выяснилось, что у него вовсе не аппендицит, а приступ хронического панкреатита.

В голове не укладывалось, как это панкреатит, который принято считать болезнью токсикоманов, пьяниц и чревоугодников, мог возникнуть у домашнего мальчика, который не водит дурных знакомств, не принимает алкоголь (ну разве что бокал шампанского пару раз в году) и не признает фастфуда. Моя подруга одержима идеей правильного питания, поэтому в обычные, непраздничные дни строго следит за тем, чтобы ребенок питался исключительно ее паровыми котлетками, супами, овощными салатами и прочей полезной пищей. Но, оказывается, погрешности в рационе и вредные пристрастия – не единственная причина развития хронического воспаления поджелудочной. Часто панкреатит провоцируют и другие факторы:

● анатомические аномалии поджелудочной железы и желчных протоков, а также закупорка желчных путей камнями;

● воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

● аллергические недуги (в том числе пищевая аллергия);

● наследственное нарушение жирового и ферментативного обмена;

● лактазная недостаточность (чаще эта причина вызывает панкреатит у малышей);

● употребление лекарственных препаратов (кортикостероиды, сульфаниламиды, диуретики и т. д.);

● перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (наиболее часто – свинка и грипп, а также другие заболевания).

Возможно, именно последняя причина сыграла роковую роль в жизни парня. Подросток не так давно переболел тяжелой ангиной, которая могла дать осложнение на поджелудочную. А тут еще банкет с обилием непривычных, тяжелых для пищеварения продуктов. Вот и результат!

Но не исключено, что причина была в чем-то другом. Например, в нарушении режима питания. Ведь единственный прием пищи в школе – это завтрак после второго урока, а домой парень обычно приходит не раньше 5 часов вечера и только тогда садится обедать. А больших пропусков между приемами пищи поджелудочная не любит, как не любит она и стрессы, которые многие врачи называют отдельным фактором риска панкреатита.

Под чужой маской

Приступ панкреатита может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, небольшим повышением температуры. Но главный признак болезни – это боль, возникающая во время или после еды. Этот симптом бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка и долго лечат пациентов от мнимого гастрита.

Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Часто воспаление поджелудочной выглядит как аппендицит. Поэтому невозможно поставить диагноз, основываясь только на клинических признаках. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований:

● общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление);

● биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы и других ферментов поджелудочной подтверждает наличие заболевания);

● анализ мочи (амилаза содержится и в этой физиологической жидкости);

● анализ кала (наличие повышенного количества жира, непереваренного крахмала, белковых волокон говорит о хроническом панкреатите);

● УЗИ брюшной полости (необходимо для оценки состояния протоковой системы поджелудочной железы и желчных путей, наличия кист и новообразований).

По показаниям назначают фиброгастродуоденоскопию, рентгенологические исследования и другие методы (например, оценку функционального состояния поджелудочной железы с использованием различных стимуляторов секреции). Все эти меры позволяют подобрать соответствующее лечение.

Холод и голод

Вот два главных принципа первой помощи при приступе панкреатита. Поскольку боль в животе вызвана воспалением, ни в коем случае нельзя давать больному теплую грелку, иначе воспалительный процесс усилится. Наоборот, нужен пузырь со льдом. При остром заболевании или приступе хронического панкреатита обязательно госпитализируют.

Начинается лечение с назначения постельного режима – воспаленной поджелудочной железе требуется полный покой. В первые двое суток больному придется поголодать, но пить нужно как можно больше. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). Эти напитки уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обеспечивают противовоспалительное действие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. Затем постепенно вводится щадящая для желудочно-кишечного тракта пища (умеренно теплая, протертая и не провоцирующая выделение желудочного сока). Рекомендуются жидкие каши (только не пшенная), слизистые супы, протертые овощи (за исключением капусты), отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.

Помимо диеты, врач назначает препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. В тяжелых случаях на первом этапе лечения больному дают глюкокортикоидные гормоны и антибиотики. Если диагноз установлен в ранние сроки (1–2-е сутки), консервативное лечение обычно приводит к выздоровлению. Но затем в течение как минимум двух лет нужно регулярно наблюдаться у хирурга и эндокринолога. Хирургическое лечение требуется только в случае прогрессирующего разрушения органа и неэффективности медикаментозного лечения.

Эх, не до жиру!

Главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Ее нужно соблюдать достаточно долгое время и после выписки из больницы. Суть лечебного питания в том, чтобы ограничивать продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также избегать жиров. Дело в том, что ферменты, расщепляющие в организме белки, вырабатываются благодаря работе не только поджелудочной, но еще и желудка, и кишечника. А вот усвоению жиров способствует только одна поджелудочная. Чтобы разгрузить больной орган и дать ему отдохнуть, лучше на время отказаться от жиров.

При хроническом панкреатите также запрещены все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, грубая клетчатка (например, бобовые, капуста), острые закуски и приправы, свежий хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад.

Есть больному нужно дробно: не менее шести раз в день маленькими порциями. Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде. Из жидкостей рекомендуются несладкий чай и минеральная вода. При сниженной секреторной функции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды.

Следует быть осторожными со свежими овощами и соками. Нередко избыточное употребление этих продуктов, особенно соков цитрусовых, может привести к нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Помимо соблюдения диеты, дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Смотрите еще:

  • Длина толстой и тонкой кишки Длина толстой и тонкой кишки Несколько удивительных фактов об организме человека. Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. Емкость желудка в среднем […]
  • При гастрите больше пить воды Вопрос: Как пить воду при гастрите? Как пить воду при гастрите? Минеральная вода оказывает положительное действие на организм человека, нормализуя работу и состояние многих органов и […]
  • Мазь гепариновая мазь состав Гепариновая мазь (Heparin ointment) Действующее вещество Фармакологическая группа Состав и форма выпуска в тубах по 10 или 25 г; в пачке картонной 1 туба. Фармакологическое действие Способ […]
  • Что чувствуешь когда икает ребенок в животе Ребенок икает в животе Примерно в середине беременности будущая мама может с удивлением заметить, что в ее животе творится что-то «не то». Кто-то ощущает ритмичные подергивания, кто-то – […]
  • Беременность 35 недель болит в низу живота Беременность 35 недель болит низ живота Мама, уже очень скоро мы познакомимся с тобой: я уже опустился головкой вниз, готовясь к появлению на свет ваш малыш имеет вид абсолютно […]
  • Травяные сборы при лечении жкт Травы для лечения заболеванийжелудочно-кишечного тракта Ромашка аптечная с успехом применяется при острых желудочных заболеваниях. Она приносит быстрое облегчение и "успокаивает" желудок, […]