Из-за чего бывает повышенная кислотность

Как понизить кислотность в желудке

Каким образом можно понизить кислотность в желудке без лекарств? Я ем базовую пищу, картофель, овощи, молоко, может еще подскажите какие-нибудь эффективные средства? Чаи какие-нибудь, приправы?

[4004992516] – 10 января 2011 г., 21:10

Похоже у вас рефлюкс. У меня было так, даже глоток воды стоял в горле. Я пила метоклопрамид. Попробуйте.

[3328786990] – 17 января 2011 г., 11:50

Тоже с недавнего времени интерессует эта проблемма Симтомы были — жжение в груди и в ушах, желудок вроде не беспокоил. Через довольно долгое время пришла к выводу что это повышенная кислотность и не знаю что делать. Cела пока на диету.

[3328786990] – 17 января 2011 г., 11:53

Такие симптомы бывают не только при повышенной кислотности , но и при сердечных заболеваниях! Тем более, что желудок не беспокоит.

[3328786990] – 17 января 2011 г., 11:56

только что от врача, делала узи. меня с января начала мучать изжога. по узи все органы в норме. только повышенная кислотность желудка. противопоказанн: кофе ( кстати я заметилл у меня после него изжога и тошнота), мед нельзя ( который так люблю с чаем), меньше сладостей ( а на работе нам постоянно их приносят)) и пропить таблетки Ремитидин, сказала, если не поможет через пару дней, если не попустит изжога, значит надо глотать зонт чтоб все было четко и ясно видно!

[3328786990] – 17 января 2011 г., 11:58

Зачем пить что-либо, если не известна причина. Гастроскопия поставит все на свои места. А вот мед МОЖНО!!

[1215676096] – 18 января 2011 г., 20:48

Повышенная кислотность желудка.
Нужно есть только в определенном режиме.Еда должна быть теплая.Старайтесь не есть холодное и горячее за раз.Перекусы исключать.Как уже написали нужно исключить кофе,мед,сладкое. Надо исключить из рациона кисло-молочные продукты: кефир, сметана..и т.д.;
Молоко пить можно,даже нужно!НО в пределах разумного. Газированные напитки,минералки всякие пить НЕЛЬЗЯ!
Заменяйте сладости фруктами,но и тут есть свои тонкости.У яблока,помидора нужно очищать кожуру.Так как это все очень тяжело переваривается желудком. При повыш. кислотности есть специальные диеты.Об этом подробно можете поискать в интернете.
Например,вот эта(лично мне это хорошо помогает).Один день нужно ни есть,не пить.(если же очень хочется пить,то пейте воду теплую).На следующие 2 дня можно пить чай(не крепкий),кисели. Потом в рацион включайте каши.Не переедайте! После того как покушали,не надо налягать на чай! Между пищей и чаем должен быть интервал 1,5 часа! Всем этим вы дадите отдохнуть желудку.

[1215676096] – 18 января 2011 г., 20:55

Кстати еще..Жирное,сильно соленое тоже исключать.Лучше подойдут овощные бульоны..В пищу не добавляйте приправ всяких,подойдут обыкновенные петрушка,укроп.МАЙОНЕЗ,КЕТЧУП нельзя,катигорически.Пить,курить нельзя.
Умейте отказываться от искушения! Вам самим станет легче жить.Даже обычную кашу можно так сделать,что пальчики оближешь! Если уж кушаете жирное то старайтесь как можно меньше!Ваше здоровье в ваших руках. Желаю всем удачи!

[3131522200] – 6 февраля 2011 г., 18:18

Молоко исключите. Лучше минералку, Есентуки, Боржими

С какого это исключать молоко? Бред. А минералки все газированные (даже лечебные), от любых газированных напитков желудок еще больше начинает болеть.

все верно, молоко при болезнях желудко противопоказано. как врач заявляю

[751504419] – 17 февраля 2011 г., 02:44

. Если я в чем-то сомневаюсь-я всегда возвращаюсь к началу. Если болит желудок-обратите внимание на печень.

[2650293324] – 18 марта 2011 г., 16:30

Пиво ето крутяк! (: Пью его каждый день и ничего терь не болит! 😉

[410128879] – 19 марта 2011 г., 23:36

Каким образом можно понизить кислотность в желудке без лекарств? Я ем базовую пищу, картофель, овощи, молоко, может еще подскажите какие-нибудь эффективные средства? Чаи какие-нибудь, приправы?

Вам надо есть овсянку-размазню, скажет любой, у кого больной желудок. Поменьше жареного, поменьше острых приправ. Поменьше кислых фруктов, побольше сладких фруктов. Чаи сейчас лечебные продаются в аптеках, там вам конкретно от этой болезни посоветуют сбор. Шиповник хорошо.

Не слушайте, это полный бред.Какой шиповник, это же сплошной витамин С.!Од него еще больше будет кислотности.

[815807090] – 29 марта 2011 г., 12:49

Samuj luchshiy sposob popravit geludok — eto sledit za tem, chto tu esh! U meny Shipal yazuk 2 mesyza. Pervue 3 dny — tolko romashkovuy chay. Potom potihonku po polovinke banana, cherez 3 dny mogno nachat s otvarnoy kartoshki, bulku mogno sladkuu, nemnogo, vecherom tolko romashku i geludochnuy chay nomer 3.zabudte o ede posle 17 00. Kislotnost ponigaetsy ochen medlenno, no esli s^ledit za edoy o vse budet ok!
Ne ponytno, pochemu ludi edyt vse, esli bolit geludok. Samuy luchshiy sposob — eto golod. Schtob pochuvstvovat svoy organizm.

[1778919937] – 4 апреля 2011 г., 00:54

Я предпочитаю голодовку! Организм сам не просит еды! Постоянно изрыгивает! Стакан воды! Кислотность повышеную не терпит! Но желудок не болит! Стал худеть, мне это по нраву, только если съем крошку просит ещё!

[2155673463] – 4 апреля 2011 г., 11:24

У меня обнаружили острый рефлюксогастрит. Назначили диету ╧5. Препараты: гасек, линекс, мотилиум. Придерживаюсь уже 3 недели. Значительные улучшения. Желудок уже не болит.

[2155673463] – 4 апреля 2011 г., 11:30

Диета
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

[2155673463] – 4 апреля 2011 г., 11:30

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

[2155673463] – 4 апреля 2011 г., 11:31

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты ╧ 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Похожие темы

[440019054] – 20 апреля 2011 г., 23:29

После приема пищи во рту кисло, желудок не болит, изжоги нет, но постоянное чувство кислого во рту — измотало! как вылечиться! помогите! значит ли это повышенная кислотность желудка?

[2421329031] – 21 мая 2011 г., 20:15

А я где- то вычитала, что мед полезен в таких случаях.

[410128879] – 22 мая 2011 г., 21:49

Каким образом можно понизить кислотность в желудке без лекарств? Я ем базовую пищу, картофель, овощи, молоко, может еще подскажите какие-нибудь эффективные средства? Чаи какие-нибудь, приправы?

Вам надо есть овсянку-размазню, скажет любой, у кого больной желудок. Поменьше жареного, поменьше острых приправ. Поменьше кислых фруктов, побольше сладких фруктов. Чаи сейчас лечебные продаются в аптеках, там вам конкретно от этой болезни посоветуют сбор. Шиповник хорошо.

Какой шиповник это же сплошной витамин С,он повышает кислотность

[1969631990] – 28 мая 2011 г., 20:46

Молоко провоцирует выброс кислоты. Это проверено и от него может нехило прихватить желчный пузырь.
Всяческие кислые кефиры, простокваши тоже. Если не можете отказаться от молочки, пейте чай со сливками, покупайте детский кефир некислый и некислый творог. Можно ряженку.
Любителям кофе-сейчас во всех магазинах, Ашанах появился замечательный продукт-молотый растворимый цикорий. Он есть так же с добавками, со зверобоем, черникой, брусникой. Прекрасно заменяет кофе и особенно показан при гастритах как лечебно-укрепляющее средство.
Мед с холодной водой показан людям с пониженной кислотностью для ее стимуляции, поэтому кислотникам противопоказан. Лучше заменить на варенье.
Никаких жареных овощей, ничего жареного в принципе. Сырой лук, даже зеленый нельзя.
Перед едой желательно пить по столовой ложке льняного масла или чайной облепихового, заживляет стенки желудка. Раза 2-3 в день.
А вообще, специалисты по йоге говорят,что проблемы с кислотностью-это разбалансировка организма-значит, вы что-то делаете не так. Не то едите, не теми порциями, не в то время, которое нужно вашему желудку. Мало двигаетесь, много нервничаете, делаете не то, что хотелось бы.

[2140336178] – 29 мая 2011 г., 11:20

podskazite,povyshennaya kislotnostj vliyaet na to chto ya ne mogu zaberemenitj?

[3163456604] – 14 июня 2011 г., 13:11

Мне хорошо и надолго от изжоги помагает серебрянная вода, полученная электролизом.

[513209919] – 25 июля 2011 г., 07:59

[513209919] – 25 июля 2011 г., 08:03

А я девочки второй день просыпаюсь в страхе. Пошел летний сезон, сливы поели. Два дня подряд просыпаюсь от того, что в носоглотки поднялась кислота и стоит. Дышать нечем, как у асматиков. Задыхаюсь жуть.Спазмы горло душат. Чувствую , что просто еще немного и умру. Вообщем спасаю себя второй день подряд.

[866161605] – 31 августа 2011 г., 17:26

Спонтанно начинается приступообразный кашель до рвоты. после выброса кислоты кашель прекращаетсяю Плгода назад кашел был вылечен/ в этот раз он уже не лечится. забивается толшько содой.

[866161605] – 31 августа 2011 г., 17:27

Извините! кашель был вылечен флюкостатом.(флюконазолом)

[3124433] – 5 сентября 2011 г., 14:36

Принимайте в ряды «кислотников». Cижу на Омепразоле 20mg. по одной таблетке в день. В животе «хреново», во рту кисло. Но я правда только что кофе выпила, а его говорят нельзя. Всегда любила салаты заправлять лемоном. А теперь получается салаты нельзя, лемон нельзя. всё токо варёное-паровое-печёное. Ну начну уже с завтрашнего дня — «здоровую диету». А то доХтор сказал что сидеть тебе на Омепразоле до конца дней. как то это не радует.

[2524240823] – 16 сентября 2011 г., 09:10

у кого из присутствующих как симптом запах изо рта ?

[1766529272] – 28 октября 2011 г., 20:20

Такие безграмотные. Читать противно. Как ваши советы можно всерьёз воспринимать, если вы слова во внятные предложения сложит не можете?

[403282793] – 11 ноября 2011 г., 01:26

Молоко исключите. Лучше минералку, Есентуки, Боржими

С какого это исключать молоко? Бред. А минералки все газированные (даже лечебные), от любых газированных напитков желудок еще больше начинает болеть.

[403282793] – 11 ноября 2011 г., 01:27

Молоко пить нельзя потому, что оно сваривается в крутую массу и желудок начинает болеть ещё сильнее(

[2464792499] – 11 ноября 2011 г., 01:55

была у гастроэнтеролога со своей повышенной кислотностью, так она мне сказала, что это не самое страшное. Страшное- это когда рак желудка, но рак кислоту не любит.

[235005345] – 17 ноября 2011 г., 09:44

Каким образом можно понизить кислотность в желудке без лекарств? Я ем базовую пищу, картофель, овощи, молоко, может еще подскажите какие-нибудь эффективные средства? Чаи какие-нибудь, приправы?

Боржоми, Есентуки и др. лечебные воды надо пить, только предварительно надо выпустить весь газ. Из молочных — йогурты, кефир. А молочные каши 50/50 молоко/вода.

[235005345] – 17 ноября 2011 г., 09:45

Попробуйте пить семя льна долгое время , он безвреден

[2771822418] – 30 ноября 2011 г., 13:10

Попробуйте таблетки НЕКСИУМ — хорошо убирают кислотность, буквально 3-4 дня и облегчение. Но только они дорогие очень! Или ввести ОМЕЗ внутревенно 3-4 раза !

[2833262979] – 2 декабря 2011 г., 14:07

меня тоже мучает такая проблема,как кислота во рту после еды!подскажите пожалуйста,что это значит?повышенную кислотность или что?и как её понизить?и кто сталкивался с тем же?

Понятие «повышенная кислотность» еще не отменили. Причиной высокой кислотности может быть хелиобактер пилори. Эта бактерия сама продуцирует кислоту, которая провоцирует язвенную болезнь. Эту проблему без лечения не решить.

[2771822418] – 2 декабря 2011 г., 17:25

попейте таблетки для понижения кислотности

[1619270905] – 3 декабря 2011 г., 11:43

подскажите пожалуйста. кушаю пищу не важно какую. и начинаеться тошнота и тяжесть. иду вырву. какойто кислотой..даже скулы сводит. что это может быть??и чем вылечить?

[1619270905] – 3 декабря 2011 г., 11:48

ну что подскажите?

[2771822418] – 5 декабря 2011 г., 12:18

ИДИТЕ К ВРАЧУ . САМОЛЕЧЕНИЕ — ЭТО ПЛОХО.

[4079403635] – 7 декабря 2011 г., 18:39

А вообще я начала употреблять Ранитидин,когда пыталась пить Алмагель. Но он вызывал у меня рвотный рефлекс. До сих пор, как вспомню его вкус, противно становится. Сладкий,мерзкий, с каким-то непонятным гадким привкусом.

Я страшная кофеманка, поэтому от кофе отказаться не могу. Пью его только с молоком, тогда желудок не болит. Но если перепить, заболит однозначно. Стоит же выпить кофе без молока, в желудке начинаются страшные боли. Вообще, если наступает обострение, а дома нет таблеток, очень хорошо помогают нейтрализовать боль молочные продукты: йогурты, питьевые йогурты, сладкий чай с сырками.

Ваш текст вот какраз сладкий чай и сырки тут не помогут а на оборот повысят кислотность и изжогу не надо людей путать я сам язвеник и за 10 лет этой болезни уже со всеми льзя и нельзя ознакомился

[4164890047] – 15 декабря 2011 г., 21:11

меня тоже мучает такая проблема,как кислота во рту после еды!подскажите пожалуйста,что это значит?повышенную кислотность или что?и как её понизить?и кто сталкивался с тем же?

меня тоже мучает такая проблема,как кислота во рту после еды!подскажите пожалуйста,что это значит?повышенную кислотность или что?и как её понизить?и кто сталкивался с тем же?

И у меня. Кислый запах от тела, от опорожнений. Я не знаю как избавится от этого. во рту постоянно кисло.

И у меня. Кислый запах от тела, от опорожнений. Я не знаю как избавится от этого. во рту постоянно кисло.

Да, я тоже из-за этого ем и поправляюсь, хотя могла бы и не есть, не могу есть фрукты и овощи сырые, только вареные или жаренные, живу в Европе, поэтому назначают только кислоту блокирующие и больше ничего. Пропивала антиб. от хеликобактера, но через год начиналось все по новой. Устала от этого, поэтому и прошу совета

[135606530] – 28 декабря 2011 г., 10:39

Молоко исключите. Лучше минералку, Есентуки, Боржими

С какого это исключать молоко? Бред. А минералки все газированные (даже лечебные), от любых газированных напитков желудок еще больше начинает болеть.

Ваш текст
Я только молоком и сладкими йогуртами и спасаюсь при болях в желудке!

[1785841405] – 30 декабря 2011 г., 21:31

щас сдохну от изжоги.

[1785841405] – 30 декабря 2011 г., 21:31

[2182974467] – 30 декабря 2011 г., 21:34

Всех, кого мучает кислотность можно спасаться, закидывая в желудок йогурты, бананы, жидкую овсяную сладковатую кашу, сладкий некрепкий чай с молоком

Новое на форуме

[2107815434] – 30 декабря 2011 г., 21:44

Пожуй 6 сухих горошин. Или выпей 1 чайную или десертную ложку оливкового масла. Но лучше всего таблетки гастр. забыла, как называются, в аптеке скажут.

[619689943] – 24 января 2012 г., 03:42

мед можно но не весь и не всем ,если есть аллергия медом лучше небаловотса,а так лучше всего мед в сотах .настойка утром тоже как кому,один из вариантов токои ,набираем обыкновенный подорожник помоим холоднои водои ,в зелёном виде скручиваем в трубку и опускаем в бутылку с водкои от 40 до 50% настаиваем в темном месте около месяца, водка должна быть зелиноватого цвета.на 05литра водки где то 10шт листиков.листики размер с лодошкои. при обострениях неплохо барсучий жир,но он подымает кислотность поэтому иго перед едои по чяинои ложке с утра ни и вечером тагже,. ну и семечки лина ,тут с ними глав но непериборшить,самый простои способ 4чясть кружки семян лина залить кипятком, через 20 мин размешать и пить только жидкость,те же семена можно заливать до 5раз. либо заварить кисел но перед употреблением добавить воды,чтоб не был слишком густои т.к если тонкоя кишка может порвать. семена можно докидывать в каши не в больших количествах.ну и канаплиовое масло тоже с утра неплохо по столовои ложке чяс перед едои.тагже и само наркотическое средство конопли ТХЦ действует лечебно. тхц имеет свойство восстанавливать мертвые клетки ,также исползевоетса при раковых заболеваниях. чтоб иго да быть вариться молоко с конопли а с молока делоетса печение в пери мешку с семенами лина .способ не из простых но ефектнныи. голодовка хорошо при наличие хеликобактер поли. голодать надо две недели первый день выпить три литра воды и потом ваше ни пить не есть ,дело в том что кушая мы кормим бактерию,если бактерию оставить без еды на две недели то она умирает,но этот способ не для слабо сердечников.вопшем к каждому человеку свои подбор лекарств иногда только на подбор лечебного метода уходят годы.вера надежда любовь к себе вам в помощь

[2211235739] – 29 февраля 2012 г., 20:58

Помогите. У меня очень повышенная кислотность, пряма ком стоит, из за этого у меня болит голова и поднимается давление. Что вы мне посоветуете?

Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины болезни и ее лечение

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка может провоцировать развитие сильного болевого синдрома

Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться повышенная кислотность. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:

  • Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
  • Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
  • Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
  • Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
  • Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. Хеликобактер – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
  • Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе

Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.

Основные симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
  2. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
  3. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
  5. Вздутие живота
  6. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
  8. Состояние апатии, плохое настроение
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Правильное питание — профилактика повышенной кислотности желудка

Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.

Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».

После того, как специалистом был поставлен диагноз «повышенная кислотность желудочного сока», необходимо начинать лечение, главной задачей которого будет снижение содержания соляной кислоты в соке. Обычно, для понижения кислотности рекомендуют принимать препараты:

  • Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока
  • Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами
  • Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  • Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  • Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям

К тому же, если у человека была обнаружена такая проблема, то ему рекомендуется соблюдать специальную диету, во время которой категорически запрещается:

  1. Употреблять в пищу острые блюда
  2. Употреблять в пищу очень жирные блюда и продукты питания, которые могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока
  3. Пить кофе и газированные напитки, так как они раздражают слизистую
  4. Добавлять в пищу различные соусы, кетчупы, маринованные продукты
  5. Кушать цитрусовые
  6. Употреблять алкогольные напитки
  7. Курить

Изжога — симптом повышенной кислотности желудка

Что касается тех продуктов, которые рекомендованы к употреблению, то сюда можно отнести:

  • Легкие супы, сваренные на нежирном мясе. Желательно разбавлять бульон в отношении 50 на 50
  • Пюре из картофеля и других овощей
  • Крупы, преимущественно овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Фрукты, кроме цитрусовых
  • Компоты, сваренные из сухофруктов
  • Зеленый чай

К тому же, людям с повышенной кислотностью рекомендуется есть небольшими порциями, увеличивая количество приемов пищи до пяти или шести раз в день. Это поможет равномерно распределить нагрузку и дать возможность желудку спокойно переваривать полученную пищу. Одной из главных причин развития гастрита, а как следствие повышения уровня кислотности, является стресс. Поэтому людям во время лечения рекомендуют вести размеренный образ жизни, стараться оградить себя от сильных эмоциональных переживаний. Если же самостоятельно сделать это не получается, то пациенту могут быть назначены легкие седативные и успокоительные препараты, преимущественно на травах, которые помогут успокоить нервную систему.

Любое лечение должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, так как он должен наблюдать за улучшением или ухудшением состояния пациента.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличие бактерии Хеликобактер, которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Про препараты от гастрита с повышенной кислотностью расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Причины и лечение высокой кислотности желудка

Некоторым людям хорошо известна проблема нарушенного кислотного баланса желудка. Повышенная кислотность приводит к неприятным ощущениям, таким как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины.

Почему возникает кислотность желудка

Перед тем, как рассматривать причины повышения кислотности в желудке, разберемся, что собой представляет желудочный сок. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и он необходим для поддержания пищеварительных процессов, обеспечивающих усвоение питательных веществ. Концентрация кислоты в этом соке является важнейшей составляющей нормального функционирования желудка. Кислотность желудка повышается по следующим причинам:

Повысить кислотность в желудке может чрезмерное употребление жирного и острого, алкогольных напитков, нерегулярное питание малыми порциями или потребление за один раз слишком большого количества еды.

  • Нетщательное пережевывание пищи.

При слишком быстром поглощении еды в желудок человека попадают непрожеванные куски, процесс переваривания которых может быть сильно затруднен. Желудку приходится производить большее количество желудочного сока, в результате чего нарушается кислотный баланс.

Продолжительный прием некоторых аптечных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистые оболочки желудка, может повысить кислотность. К таким лекарствам относятся: аспирин; парацетамол; анальгин; гормональные препараты.

Эмоциональный перегруз и чрезмерное напряжение могут приводить к разным проблемам со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом. В стрессовых ситуациях люди часто забывают поесть или употребляют алкоголь, губительно воздействующий на слизистую желудка.

Проникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Нередко заядлые курильщики жалуются на проблемы в пищеварительной системе. Особенно сильный вред наносит курение на голодный желудок, так как токсичные вещества максимально сильно воздействуют на слизистые, усиливая выделение желудочного сока и повышая уровень его кислотности.

Эта бактерия, которая была открыта сравнительно недавно, вызывает такие недуги, как гастрит и язвенная болезнь. Она способна жить в желудке, так как легко приспосабливается под эти условия. При проникновении в организм человека хеликобактер начинает вырабатывать ферменты, повреждающие слизистую желудка и нарушающие кислотный баланс.

После инфекционных заболеваний, таких как обычный грипп, могут возникать осложнения, отражающиеся на слизистой оболочке желудка. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока и изменяется его кислотность.

Симптомы повышенной кислотности

Среди ключевых признаков повышенной кислотности в желудке выделяют сильные болезненные ощущения под ложечкой. Боль имеет тупой, ноющий и тянущий характер, а возникать может спустя 2 часа после приема пищи. Многие люди в таких ситуациях начинают есть больше жидкой пищи и каш. Правильный рацион помогает существенно уменьшить болевой синдром.

Второй основной симптом – это изжога, которая проявляется сильным жгучим ощущением, поднимающимся вверх по пищеводу. Это признак того, что в пищевод попала соляная кислота. Иногда с недугом сталкиваются люди без явных на то причин, но употребляющие такие продукты, как:

  • томатный или апельсиновый сок;
  • жирная еда;
  • определенные виды минеральной воды;
  • копчености со специями и пр.

Облегчить состояние в таком случае может употребление воды Боржоми. Некоторые используют раствор обычной пищевой соды или непрожаренные подсолнечные семена. Нельзя злоупотреблять щелочными растворами и напитками, так как они негативно влияют на стенки пищевода и желудка в целом. Могут развиваться даже язвенная болезнь, и повышается риск открытия кровотечения, развития перитонита и других заболеваний, требующих хирургического лечения.

К другим распространенным симптомам нарушенной кислотности относят:

  • кислую отрыжку после еды;
  • запоры;
  • тошноту или рвоту после еды (связано с повышенным уровнем соляной кислоты);
  • возникновение на языке белого налета;
  • кишечные колики.

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

  • обследование методом зондирования;
  • обследование при помощи ацидотеста;
  • отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Смотрите еще:

  • Запор болит низ живота слева Запор и боль в животе справа Вот уже пятый день нормально в туалет не хожу,токо если насильно выдавливаю из себя и то не всегда получается,а если и получается,то совсем по чуть-чуть.я уже […]
  • Температура 4 месяца болит живот Температура 4 месяца болит живот Пониженная температура (ниже 36,6) Перейти на страницу: Пониженная температура, головная боль и рвота. Что это? Сообщение MarinaYakim » Чт фев 17, […]
  • Почему болит низ живота а месячные не скоро Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности? Вопрос в теме. Задержки еще нет, но очень этого жду. Живот потягивает, как при начале месячных. [2584416324] – 17 января 2011 г., […]
  • Болит живот и температура 38 у ребенка 2 года Болит живот и температура 38 у ребенка 2 года Сообщение _Анна_ » Пт дек 16, 2011 11:54 Старший (5 лет) сегодня под утро в 5.20 пришёл к нам с жалобами ,что ночник мешает спать и голова […]
  • Линдинет 20 боль внизу живота Линдинет 20. Отзывы Всего сообщений: 5279 17.11.2009, Ирина Помогите, пожалуйста, прояснить один вопрос. В инструкции по применению "Линдинет 20" написано: "Сульфатирование […]
  • Гастрит на нервна почва Ужасни проблеми със стомаха . Модератор: Rama от nelinka_75 » 30 Апр 2008, 09:58 от zenata » 30 Апр 2008, 09:59 о, да, може да е от нерви кво значи ядеш диетични храни няма кво да се […]