Из за сыра газы в животе

Оглавление:

Чем может быть вызвано газообразование: список продуктов

Здоровье пищеварительной системы в первую очередь зависит от употребляемой пищи.

В результате неправильного питания появляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, одно из проявлений которых – вздутие живота.

Вздутие живота – это скопление избыточного количества газов в кишечнике, по-другому называемое метеоризмом.

Причины, вызывающие повышенное газообразование, разделяются на две части: патология желудочно-кишечного тракта разного характера и неправильное питание.

Вздутие живота – это один из многих симптомов гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита, дисбактериоза кишечника, острой и хронической кишечной инфекции, гельминтоза, функциональной недостаточности пищеварительных желез и некоторых других патологий.

Метеоризм причиняет много неудобств – это и болезненные ощущения, и постоянное урчание в животе, и чувство неловкости перед окружающими при выходе газов.

Даже при наличии заболевания пищеварительной системы можно значительно помочь себе, скорректировав свой рацион, но для начала нужно разобраться, какие продукты вызывают повышенное газообразование.

Какие продукты вызывают вздутие?

Продукты, которые вызывают вздутие живота даже у здоровых людей:

К ним относятся бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, сладкие фрукты и блюда (капуста, редис, редька, сырые яблоки, лук, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня, кондитерские изделия), газированные напитки, мучные изделия (особенно на дрожжах).

Продукты, вызывающие вздутие у людей с нарушениями пищеварения:

Сюда можно включить жирную и острую пищу, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты, грибы, а также любые другие (макароны, сухофрукты, огурцы, картофель, свекла и так далее, их можно перечислять бесконечно), на которые у человека есть индивидуальная реакция.

Жирная и острая пища трудно усваивается при недостаточности поджелудочной железы и печени.

Хлеб, хлебобулочные изделия, а также каши из разных круп (овсяная, гречневая, рис) вызывают повышенное газообразование у людей с хроническими патологическими процессами в кишечнике.

Молоко и кисломолочные продукты не усваиваются при лактозной недостаточности.

Грибы из-за входящих в состав белков и хитина очень тяжело перевариваются при неполадках в кишечнике.

Сочетания продуктов, приводящие к повышенному газообразованию

Сейчас уже доказано, что раздельное питание – это вполне обоснованный подход к здоровому образу жизни.

Попробуйте съесть картофельное пюре с котлетой или гуляш с макаронами, и вздутие живота вам гарантировано.

Одни считают, что для переваривания картофеля и мяса нужны разные ферменты, другие видят проблему в разных кислотно-щелочных свойствах пищи.

Поэтому продукты нужно соединять так, чтобы создать умеренно кислую или, наоборот, умеренно щелочную среду.

В любом случае неправильное питание усиливает процессы брожения, из-за чего наблюдается вздутие живота, проблемы со стулом и обострение заболеваний ЖКТ.

Повышенное газообразование у детей

Повышенное газообразование у маленьких детей начинается в первый же месяц их жизни (примерно с третьей недели), продолжается до двух-трех месяцев и более.

Колики проявляются в виде внезапного плача, особенно после еды.

Ребенок поджимает ножки к животу, напрягает пресс, тужится.

Причины вздутия живота у грудничков:

    Неправильный захват груди: малыш заглатывает много воздуха;

Заселение кишечника ребенка патологическими микроорганизмами. В основном размножение вредных микробов происходит, когда маму лечат антибиотиками в роддоме после трудных родов или кесарева сечения;

  • Несоблюдение матерью специальной диеты.
  • Первые два пункта понятны, а вот что делать, если проблема в неправильном питании?

    Новорожденным, нельзя употреблять в пищу те же продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых (бобовые, капуста, все необработанные овощи, фрукты, сладкое, жирные блюда, мучное на основе дрожжевого теста, грибы и так далее).

    Как справиться с повышенным газообразованием у новорожденных

    В первый месяц жизни ребенка кормящей матери можно есть:

    • Цельнозерновые каши (гречка, рис и другие);
    • Не газообразующие овощи (любые, кроме капусты и бобовых, но термически обработанные);
    • Нежирное мясо (отварное);
    • Овощные супы;
    • Кисломолочные продукты;
    • Компот;
    • Запеченный картофель;
    • Творог;
    • Запеченные зеленые яблоки и груши;
    • Хлеб с добавлением отрубей.

    Во второй месяц можно добавить:

    • Овсяная каша;
    • Вареное яйцо;
    • Курица (отварная);
    • Пшенная каша;
    • Отварная рыба.

    Зря не ценят пользу облепихи, в этой статье, вы сможете узнать, как сварить вкусное и полезное варенье.

    как известно, морковь отлично подходит тем. кто решил сбросить вес, тут:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-morkovi-dlya-beremennyh-detej-i-muzhchin.html, можно прочитать полезную информацию про этот корнеплод.

    Начиная с третьего месяца можно добавлять любые продукты (но не сладости и цитрусовые) и записывать в дневник реакцию ребенка (нет ли вздутия живота и аллергии).

    Кроме правильного питания, можно помочь малышу и другими способами:

    1. Массаж животика по часовой стрелке;
    2. Правильное прикладывание к груди (с захватом больше нижней части ареолы, ношение столбиком после кормления);
    3. Согревание животика малыша (грелкой или теплой пеленкой);
    4. Периодическое выкладывание на животик;
    5. Использование специальных препаратов против метеоризма (их назначает врач).

    Поэтому, чтобы точно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно следить за реакцией организма на пищу.

    Видео десерт

    Предлагаем вашему вниманию, интересное видео о вздутии живота, что происходит на самом деле в кишечнике, когда он переваривает пищу, настоятельно рекомендуем к просмотру!

    Продукты, вызывающие газообразование у взрослых людей

    Образование газов в кишечнике – результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

    Одно из таких последствий – метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях – сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование – это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

    К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

    • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
    • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
    • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
    • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
    • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.

    Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.

    10 научных фактов о газах в кишечнике

    Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

    Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

    Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

    1. Газы в кишечнике состоят из:

    — 59 процентов из азота

    — 21 процента водорода

    — 9 процентов двуокиси углерода

    — 7 процентов метана

    — 4 процентов кислорода.

    2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

    3. Газы в кишечнике воспламеняются.

    4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

    5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

    6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

    7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

    Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

    8. Человек выпускает газы даже после смерти.

    9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

    10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

    Продукты, вызывающие газообразование

    — Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

    — Бобовые (фасоль, горох)

    — Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

    — Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

    — Газированные напитки, пиво, красное вино

    — Жаренная и жирная пища

    — Сахар и заменители сахара

    — Молоко и молочные продукты

    Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

    Как избавиться от газов в кишечнике?

    Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

    1. Пересмотрите свое питание

    Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

    Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

    Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

    2. Пейте между приемами пищи

    Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

    3. Ешьте и пейте медленно

    Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

    4. Следите за своими привычками

    Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

    5. Избегайте искусственных подсластителей

    Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

    Кроме того вам могут помочь следующие средства:

    Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

    Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

    Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

    Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

    Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

    Повышенное газообразование в кишечнике: как с ним бороться

    У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствуют газы. И каждому человеку требуется как-то выводить их избытки из организма. Хотя процедура эта совершенно нормальна и необходима для правильной работы тела, социальные ограничения делают жизнь людей с повышенным газообразованием полной конфузов и общественного неодобрения. Понимание причин повышенного газообразования в кишечнике поможет избавиться от симптомов метеоризма и тем самым позволит как самому больному, так и окружающим его людям вести более комфортную жизнь.

    В среднем у человека в кишечнике содержится около 200 мл газа. Покинуть тело газ может двумя путями – через рот (отрыжка) и заднепроходное отверстие (выпуск газов). Кстати, запах кишечного газа, покидающего тело через задний проход, объясняется содержанием в нем серы и таких органических соединений, как скатол. Чем их больше, тем ядренее запах, тем неприятнее повышенное газообразование в кишечнике.

    Причины повышенного газообразования в кишечнике

    Как правило, воздух попадает в пищеварительный тракт тремя путями: при глотании, через кровь и когда бактерии, живущие в толстой кишке, расщепляют вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Чем больше заглатывания воздуха и потребления тех самых продуктов – тем больше газов в кишечнике.

    Заглатывание воздуха. Каждый человек проглатывает некоторое количество воздуха (обычно небольшое) при приеме пищи или питья. Обычно больше воздуха поступает в организм, если человек жует жевательную резинку, пьет газированные напитки, ест быстро, заглатывает пищу большими порциями, курит, любит рассасывать леденцы, носит плохо закрепленные зубные протезы. Проглоченный воздух выходит из организма при отрыжке или совершает длительное путешествие через кишечник и выходит с другого конца.

    Бактерии, живущие в кишечнике. Желудок и кишечник человека не в состоянии самостоятельно переработать некоторые вещества (сахара, крахмалы, клетчатку), содержащиеся в пище. Для этого нужна помощь бактерий. Непереваренные углеводы из тонкого переходят в толстый кишечник, где бактерии принимаются за угощение. Они расщепляют эти углеводы, а в процессе поглощения выделяют газ.

    Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике

    Овощи: спаржа, артишоки, фасоль (черная, белая), капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), бобы, грибы, лук.

    Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, крыжовник.

    Зерновые продукты: отруби, цельное зерно пшеницы.

    Молочные продукты: сыр, йогурт.

    Готовые продукты: хлеб, зерновые хлопья.

    Соки: яблочный, грушевый, виноградный.

    Молочные продукты: молоко.

    Готовые напитки: газированные напитки, квас, пиво, напитки, содержащие фруктозу.

    Подсластители: сорбитол, маннит, ксилит.

    Биодобавки: растворимая клетчатка, например, инулин.

    Заболевания, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

    Некоторые болезни могут привести к повышенному газообразованию или к высокой чувствительности кишечника – тогда человека даже при обычном содержании газов в кишечнике будут беспокоить неприятные ощущения.

    Синдром избыточного бактериального роста. При этом нарушении микрофлоры кишечника либо бактерий становится слишком много, либо они замещаются на бактерии иного типа. Больше бактерий – больше газа, также избыточное их количество может привести к сильной диарее или потере веса. Чаще всего синдром избыточного бактериального роста вызывается другими заболеваниями. Лечение заключается в терапии вызвавшей синдром болезни.

    Синдром раздраженного кишечника. Это группа симптомов, включающих боль, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта; как правило, все эти симптомы присутствуют в одно и то же время. Синдром раздраженного кишечника может повлиять на передвижение газов по кишечнику. Также человек может ощущать дискомфорт при обычном количестве газа из-за вызванной синдромом раздраженного кишечника повышенной чувствительности стенок желудочно-кишечного тракта. Лечение при синдроме раздраженного кишечника подбирается, исходя из симптомов.

    Рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальная рефклюксная болезнь. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Люди с рефлюкс-эзофагитом часто страдают от отрыжки.

    Неспособность организма усваивать некоторые вещества. Когда тело человека не в силах переработать определенные пищевые продукты, может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Пищевые непереносимости человека бывают следующими:

    Непереносимость лактозы. Из-за недостатка фермента, нужного для переработки содержащейся в молоке лактозы, после употребления молочных продуктов человек может страдать от вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, рвоты. Вылечить врожденную непереносимость невозможно, остается только купировать симптомы при соблюдении режима питания.

    Мальабсорбция (нарушение всасывания) фруктозы. У некоторых людей кишечник не способен всасывать фруктозу в полном объеме, что приводит к увеличению ее содержания в кишечнике и тем самым способствует развитию заболеваний. Симптомы нарушения всасывания фруктозы – боль в животе, вздутие живота, метеоризм.

    Целиакия. Это иммунное расстройство, при котором организм человека плохо переносит глютен (клейковину) – белок, содержащийся в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя). При целиакии клейковина повреждает слизистую тонкого кишечника; также у страдающих ею людей нарушается всасывание других веществ (витаминов, железа, кальция и пр.). Симптомы целиакии – сильные боли в животе, запоры, анемия, усталость, боль в суставах, язвы на слизистой рта, потеря веса. Лечение врожденного заболевания невозможно. Чтобы избавиться от симптомов и хорошо себя чувствовать, потребуется соблюдать режим питания всю оставшуюся жизнь.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят спайки, грыжи и тяжелые заболевания, которые могут привести к непроходимости кишечника – например, рак толстой кишки или рак яичников. Лечение зависит от конкретного заболевания.

    Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

    Наиболее часто у взрослых людей встречаются отрыжка, ветры, вздутие живота, дискомфорт или боли в области кишечника. Как правило, степень проявления симптомов зависит от индивидуальной реакции организма на лекарства или продукты питания.

    Отрыжка. После еды многие люди испытывают желание рыгнуть, выпустив тем самым газ из желудочно-кишечного тракта. Это совершенно нормально. Но если же человек слишком часто ощущает позыв к отрыжке, возможно, он заглатывает слишком много воздуха.

    Ветры. В среднем люди испытывают желание испустить ветры примерно от 13 до 21 раза в день.

    Вздутие живота. Человек ощущает, что живот его полон, разбух и напряжен. Чаще всего вздутие происходит во время или после приема пищи. Вздутие может наблюдаться даже у совершенно здоровых людей при избыточном потреблении вызывающих повышенное газообразование в кишечнике продуктов.

    Боль или неприятные ощущения в животе. При движении газов через кишечник человек может ощущать боль, порой довольно сильную.

    Нужно ли при повышенном газообразовании в кишечнике обращаться к врачу?

    Да, следует поговорить с врачом, если газов очень много или присутствуют симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, запор, диарея, потеря веса.

    Диагностика причин повышенного газообразования в кишечнике

    Для постановки диагноза врач опрашивает и осматривает пациента. Если он думает, что причиной повышенного газообразования в кишечнике является какое-либо заболевание, он может предложить пациенту пройти дополнительные исследования.

    Врач будет задавать вопросы о симптомах, сопровождающих повышенное газообразование, о пищевых привычках пациента (составе, количестве, времени приема и пр.), принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты или пищевые добавки, а также страдает ли он от каких-либо заболеваний и какими болезнями болел в прошлом.

    Также врач может попросить пациента вести пищевой дневник, в котором отмечать, какую именно пищу съел пациент, и какие она вызвала симптомы. Так можно выявить продукты, способствующие повышенному образованию газа в организме больного. Еще ведение дневника поможет врачу выяснить, склонен ли пациент к повышенному газообразованию в кишечнике или более чувствителен к обычным его количествам.

    Физический осмотр пациента. При этом врач обычно пальпирует живот, определяя наличие и степень вздутости. Может при помощи стетоскопа прослушать звуки живота пациента. Также слегка постукивает по животу, чтобы определить участки, вызывающие болевые ощущения.

    Как избавиться от метеоризма: лечение повышенного газообразования

    Если повышенное газообразование – одно из следствий заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует начать их лечение. Если же причина повышенного газообразования – не болезнь, а вредные привычки и режим питания, то избавиться от метеоризма поможет следующее.

    Глотать поменьше воздуха. Если есть медленнее, не пользоваться жевательной резинкой, не рассасывать карамельки и при употреблении напитков не использовать соломинку, то в организм поступает меньше воздуха. Если пациент носит зубные протезы, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы проверить, правильно ли они установлены. Все эти меры помогут уменьшить отрыжку. Кстати, если во время приема пищи болтать с друзьями, это тоже способствует заглатыванию воздуха.

    Поменять режим питания. Врач может предложить пациенту есть чаще, но более мелкими порциями и сократить в рационе продукты, способствующие повышенному газообразованию.

    Принимать лекарства. Некоторые медицинские препараты, продаваемые без рецепта, могут помочь уменьшить скопление газов в пищеварительном тракте. В их число входят настои семян укропа, тмина, фенхеля. Также можно принимать абсорбенты (например, активированный уголь), которые способны снизить количество газа в кишечнике. Перед началом употребления лекарств или использования средств народной медицины рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Питание при повышенном газообразовании

    Вылечить метеоризм и уменьшить количество газа в желудочно-кишечном тракте можно, сократив количество продуктов (или вовсе перестав их употреблять), вызывающих повышенное газообразование. Сюда входят:

    Газированные напитки, напитки, способствующие развитию бродильных реакций (квас, пиво).

    Жареные блюда и продукты с большим содержанием жиров.

    Продукты с большим содержанием грубой клетчатки. Рекомендуется сначала сильно сократить употребление таких продуктов в течение нескольких недель, а потом заново вводить их в рацион малыми порциями, отслеживая реакцию организма и количество газов в кишечнике.

    Продукты с большим содержанием сахара.

    Если у пациента диагностирована целиакия, врач порекомендует безглютеновую диету. Как только больной целиакией перестает принимать содержащие глютен продукты, он сразу же чувствует облегчение.

    При непереносимости лактозы соответственно рекомендуется отказаться от молока и молочных продуктов.

    При синдроме раздраженного кишечника врач может предложить больному попробовать специальную диету FODMAP. Эта аббревиатура образована от сочетания «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы» — короткоцепочечные углеводы, которые с трудом усваиваются организмом человека и приводят к повышенному количеству газов в кишечнике. При этой диете рекомендовано избегать таких продуктов, как злаковые, чеснок, лук-порей, бобовые, молоко, фрукты (яблоки, груши, вишни, абрикосы, нектарины и т. д.), а также грибы, капуста (цветная и белокочанная) и кондитерские изделия с подсластителями.

    Метеоризм: что вызывает газообразование и как от него избавиться

    Метеоризм: всё, что нужно знать об этой проблеме

    Что такое метеоризм, знают, наверное, все. Не очень приятная проблема, о которой стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

    В ней есть кое-что неприличное. Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он ещё готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут, как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет ещё кое-что похуже…

    Медики в силу профессии говорят об этих симптомах не краснея. В народе над этим всегда посмеивались — такие шутки одни из самых популярных. Но в высокой культуре всё, связанное с метеоризмом, — табу, как и всё, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро» переводится как «небесное явление».

    Небо в животе

    И эта связь низкого и высокого часто присутствует в самой болезни.

    «Работа кишечника очень сильно связана с головой, — говорит Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Нервные сплетения кишечника тесно взаимосвязаны с центральной нерв­ной системой, и поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот».

    Медикам хорошо известно, что у людей с метеоризмом и другими деликатными желудочно-кишечными симптомами часто бывают проблемы и психологические.

    Многие из них уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются не бывать в общественных местах. Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца. Симптоматика у них не столь яркая, болезнь вообще не тяжёлая и не опасная для жизни (часто это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника), но мозг отказывается этому верить.

    Тонкая и толстая

    «Более того, даже количество воздуха в пищеварительной системе у таких людей часто может быть нормальным, не увеличенным, — продолжает Алексей Буеверов. — Почему же они ощущают вздутие живота, боли и другие симптомы метеоризма? У них снижен порог болевой чувствительности кишечника, и поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию. Для лечения таких больных только правильной диеты и так называемых препаратов пеногасителей недостаточно. Им нужны ещё спазмолитики, а часто и препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

    Геннадий Малахов, ведущий программы «Доброго здоровьица» на Первом канале:

    — С проблемами желудочно-кишечного тракта поможет справиться салат для очищения ЖКТ. Вам понадобятся: цветная капуста — 200 г, куриное филе — 100 г, свёкла — 50 г, молотый имбирь — 10 г, льняное масло для заправки — 10 г. Имбирь обладает желчестимулирующим действием. В льняном масле много ненасыщенных жирных кислот. Капуста — источник клетчатки, очищает желудок, а куриное филе даёт необходимый организму белок.

    У большинства пациентов метеоризмбывает именно таким — функциональным. То есть он не связан с какими-либо другими болезнями пищеварения и существует как бы сам по себе. Иногда он бывает просто эпизодическим из-за погрешностей в питании — есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике (см. инфографику). Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и ещё плохо диагностируемую у нас болезнь — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

    При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких больных нужно противобактериальными препаратами, чтобы уничтожить пришлые бактерии».

    Продукты, вызывающие газообразование:

    • все бобовые;
    • все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат;
    • лук, артишоки, грибы;
    • цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой;
    • виноград, груши, яблоки и персики;
    • топинамбур (земляная груша);
    • газировки и соки;
    • молоко и молочные продукты, включая мороженое.

    Чем лечить метеоризм:

    1. Препараты пеногасители:

    Лекарства с симетиконом (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс) разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

    2. Энтеросорбенты:

    Активированный уголь (Карбопект, Карбосорб, Сорбекс, Экстрасорб).

    Препараты на основе лигнина (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин).

    Смектиты (Смекта, Диосмектит, Неосмектин) — адсорбируют газы, токсины, бактерии. Но их активность не стоит переоценивать.

    3. Спазмолитики:

    Лекарства с дротаверином (Но-шпа, Нош-Бра, Спаковин, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Спазмонет, много просто дротаверинов) и гиосцин (Бускопан).

    4. Комбинированные препараты:

    Метеоспазмил (спазмолитик альверин + смектит).

    Ферменты с пеногасителем (Панкреофлат, Пепфиз).

    Смотрите еще:

    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
    • Боли внизу живота после туалета Из за чего может болеть живот после туалета по большому Акт дефекации это интимный процесс, его подробностями мы не хотим делиться с другими людьми, однако, если болит живот, после туалета […]
    • Боль в правом боку и вздутие живота Боль в правом боку и вздутие живота Появление вздутия живота и боли в правом боку означает сбой в работе какой-либо системы организма. При этом многое зависит от локализации боли, а также […]
    • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
    • При молочнице болит низ живота и поясница Что болит (тянет) при молочнице: низ живота, поясница, яичники? Каждое недомогание связано с какими-то своими симптомами, но при этом редко какая болезнь проходит незаметно. Женские […]