Язва дпк и желудка

Язвенная болезнь желудка. Этиология, патогенез и факторы, влияющие на заживление

Язвенная болезнь (ЯБ) — хроническое заболевание с рецидивирующим течением и развитием осложнений, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого служит образование язвы в стенке слизистой оболочки желудка. Язвой желудка страдает около 10% трудоспособного населения, что делает это заболевание социально значимым. 10—15% взрослого населения развитых стран в течение жизни испытывают характерные симптомы язвенной болезни, мужчины страдают от этого заболевания в 3—4 раза чаще, чем женщины. Часто язвенная болезнь приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, злокачественные язвы с развитием рака желудка и др.

Язвенная болезнь двенадцатиперст­ной кишки диагностируется в 3—4 раза чаще, чем язвенная болезнь желудка. Среди причин развития язвенной болезни выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • нейропсихические факторы;
  • алиментарные факторы;
  • вредные привычки;
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • инфекцию (Helicobacter pylori).

Язва образуется в результате нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относятся: соляная кислота, пепсин, желчные кислоты (при дуоденогастральном рефлюксе); к защитным — выработка слизи, простагландинов, обновление эпителия, адекватное кровоснабжение и иннервация. В настоящее время большое значение в патогенезе язвенной болезни, особенно дуоденальной язвы, придается инфекционному агенту — Helicobacter pylori (Н. pylori). В 1983 г. австралийские исследователи В. Marshall и J. Warren описали новую бактерию, выделенную из слизистой оболочки пилорического отдела желудка больных, страдавших хроническим гастритом. Впоследствии Н. pylori была обнаружена и у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Н. pylori хорошо защищена от неблагоприятной среды обитания в желудке и способна выделять патогенные для желудка вещества. Бактерии могут прикрепляться к мембранам эпителиальных клеток желудка, что приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки. В очаг воспаления из кровеносных сосудов мигрируют лейкоциты, которые вырабатывают активные формы кислорода, повреждающие желудочный эпителий. Воспаленная слизистая оболочка становится более чувствительной к воздействию агрессивных факторов желудка.

Сама Н. pylori имеет ферменты адаптации, позволяющие ей выжить в кислой среде желудка и подавить клеточный иммунный ответ организма. Также Н. pylori вырабатывает токсины, которые оказывают патогенное воздействие на слизистую оболочку.

Роль Н. pylori в развитии ЯБ двоякая: с одной стороны, в процессе своей жизнедеятельности она приводит к постоянной гиперпродукции НСl; с другой — выделяет цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку. Все это приводит к развитию антрального гастрита (гастрита типа В), желудочной метаплазии дуоденального эпителия, дуодениту, а при наличии наследственной предрасположенности может перейти в язвенную болезнь.

Общий патогенез

Выделяют пять этапов развития язвенной болезни:

  1. Психоэмоциональный стресс (развитие в гипоталамических центрах патологического возбуждения).
  2. Изменения нейрогуморальной регуляции.
  3. Местные механизмы ульцерогенеза (активация секреции и моторики желудка, ослабление защитных факторов).
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Развитие язвенной болезни.

Мнение специалиста

Анна РУСАНОВА, аспирант кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Москов­ского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Долгое время язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки рассматривалась как простой дисбаланс между разрушением и восстановлением тканей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом роль повышенной секреции соляной кислоты, а также неблагоприятного воздействия хронического стресса в этой патологии сильно преувеличивалась. Только более глубокое и детальное изучение патогенеза этого заболевания помогло разработать эффективные методы его лечения. В частности, в настоящее время основную роль в патогенезе язвенной болезни отводят инфекции H. рylori, а одним из компонентов современного лечения стали антибактериальные препараты.

Схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Нормализация процесса пищеварения и защита желудочно-кишечного тракта от неблагоприятного воздействия продуктов питания.
  2. Подавление хеликобактериоза.
  3. Снижение секреции соляной кислоты желудком.
  4. Защита слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  5. Предотвращение развития осложнений язвенной болезни.
  6. Ускорение заживления язвы.
  7. Лечение сопутствующих заболеваний, стимулирующих развитие язвенной болезни.
  8. Лечение осложнений язвенной болезни.

В целом схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на достижение следующих целей:

  1. Нормализация процесса пищеварения и защита желудочно-кишечного тракта от неблагоприятного воздействия продуктов питания.
  2. Подавление хеликобактериоза.
  3. Снижение секреции соляной кислоты желудком.
  4. Защита слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  5. Предотвращение развития осложнений язвенной болезни.
  6. Ускорение заживления язвы.
  7. Лечение сопутствующих заболеваний, стимулирующих развитие язвенной болезни.
  8. Лечение осложнений язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения может быть консервативным (терапевтическим) и хирургическим. В связи с появлением новых лекарственных препаратов, разработкой и внедрением принципов эрадикации H.pylori существенно изменились показания к хирургическому лечению. Оперативные вмешательства в настоящее время проводятся только при осложнениях язвы. При возникновении осложнений (прободение язвы, развитие стенозов, развитие рака желудка, внутреннее кровотечение) применяют хирургическое лечение, целью которого является устранение возникших осложнений и самой язвы. Удаление язвы сочетается с гастропластикой (восстановление формы желудка). Консервативный подход включает: режим, диету, отказ от вредных привычек, физиотерапию.

Лекарственная терапия проводится, в зависимости от течения заболевания, следующими группами препаратов:

  • антибиотики (если язва вызвана пилорическим хеликобактером);
  • антацидные (противокислотные) средст­ва, снижающие кислотность желудочного сока и быстро снимающие боль;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • ингибиторы протонной помпы — уменьшают выработку кислоты, блокируя работу этих микроскопических насосов. Ингибиторы протонного насоса также приостанавливают рост и развитие бактерий Helicobacter pylori;
  • цитопротекторы, предназначенные для защиты тканей внутренней оболочки желудка и тонкой кишки;
  • абсорбирующие вещества (например, соли висмута, связывающие избыток НСL).

Лечение ЯБ осуществляется в два этапа: первый этап направлен на подавление гиперсекреции соляной кислоты и восстановление слизистой оболочки; второй — на подавление патогенного развития бактерий Helicobacter pylori. Длительность каждого этапа составляет 10—14 дней.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) по сравнению с Н2-блокаторами и антацидами являются на сегодняшний день самыми эффективными антисекреторными препаратами для лечения язвенной болезни. ИПП разнонаправленно действуют на желудок (одновременно снимают боль и подавляют выработку кислоты, а также развитие Helicobacter pylori).

Все препараты данной группы имеют одинаковый механизм действия, однако они различаются по скорости начала действия и степени подавления кислотности вслед­ствие различий в биодоступности. Например, омепразол имеет 40%-ную биодоступность после первого приема, рабепразол — 52%-ную, эзомепразол — 77%-ную.

В отличие от них биодоступность лансопразола составляет 80—90% после приема первой дозы, что дает преимущество в быстроте наступления клинического эффекта. Лансопразол имеет одно из самых высоких значений площади под фармакокинетической кривой «концентрация — время», с которой связывают кислотоингибирующую способность ИПП. Она составляет в первые сутки 2139+/— 1697, на пятые сутки — 2118+/— 1400. Все преимущества лансопразола очень важны при лечении язвенной болезни, т.к. он ускоряет заживление язвы и эффективно подавляет кислотность желудка, т.е. уменьшает длительность лечения в два раза.

Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Прободная (перфоративная) язва желудка или двенадцатиперстной кишки – это грозное осложнение язвенной болезни, возникающее в ситуациях, когда язвенный дефект распространяется на всю глубину стенки органа и под влиянием определенных факторов происходит его разрыв (перфорация, прободение), в результате чего желудочное или кишечное содержимое попадает в свободную брюшную полость.

Прободная язва является неотложным хирургическим состоянием, в большинстве случаев требующим экстренного хирургического вмешательства.

Симптомы прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

При перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки содержимое, имеющее высокую кислотность, попадает в свободную брюшную полость, вызывая раздражение брюшины. Поэтому основным симптомом прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки является резкая, внезапно возникшая боль в области эпигастрия. При развитии перитонита возникает напряжение мышц передней брюшной стенки, может появиться тошнота, рвота, повышение температуры, озноб. Другие симптомы прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки могут включать учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление и повышенное потоотделение. У пациентов с ожирением, ослабленным иммунитетом, принимающих стероидные препараты, а также у пациентов с пониженным уровнем сознания, пожилых людей и у детей клиническая картина может быть менее выраженной.

Формы прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Место прободения может в течение короткого времени прикрыться стенкой соседнего органа или сальником, в таком случае перфорацию называют прикрытой. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки продолжает свободно изливаться в брюшную полость, или по каким-то причинам произошла задержка лечения, может развиться осложненная форма прободной язвы.

Причины прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

В то время как наличие дисбаланса между защитными и язвенными факторами является очевидной причиной образования язв, до сих пор неясно, почему у некоторых пациентов возникает перфорация, а у других нет. К ульцерогенным (способствующим язвообразованию) факторам относят инфекцию (H. pylori), повреждение слизистой оболочки (например, использование некоторых видов лекарств) и увеличение продукции кислоты. Наблюдается суточный пик прободных язв с большим количеством перфораций, происходящих утром, что возможно, связано с циркадными ритмами продукции кислоты. Риск перфорации увеличивается при голодании, например, во время Рамадана растет число перфораций, что также может быть связано с воздействием кислоты, более выраженым на фоне голодания. Было отмечено, что перфорация язвы происходит после бариатрической хирургии, после употребления кокаина или амфетамина, после химиотерапии ингибиторами ангиогенеза, такими как бевацизумаб. Пациенты с гиперсекрецией кислоты, в том числе с гастриномой (синдром Золлингера-Эллисона), также подвержены более высокому риску перфорации.

Осложнения прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

При задержке диагностики и начала терапии на фоне продолжающегося поступления желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость возможны развитие разлитого перитонита, формирование абсцессов, бактериемия и сепсис.

Смотрите еще:

  • Лечение язвы желудка прополис Лечение язвы прополисом. Справочно: Лечение язвы прополисом. Статья из Апипедии®. Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который образуется в результате нарушения […]
  • Что делать если после клизмы болит живот Болит живот после клизмы! Опубликовано: 02-12-2005 15:45 Здравствуйте!Вопрос такой сделала три дня назад клизму 2 литра тёплой воды со столовой ложкой соли,и 75 грамм лимонного сока.И […]
  • Язва 12типерстной кишки Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, […]
  • Почему до задержки болит живот как при месячных Признаки беременности до задержки! (Наши пузики и мамульки поделитесь, что вы чувствовали!) Наши любимие беременюшки и мамулечки поделитесь признаками беременноси до задержки по категории […]
  • 30 недель беременности тянет внизу живота Тянет низ живота при беременности 23.05.2015 Живот при беременности Забеременев, женщина практически сразу начинает ощущать изменения в организме: перестройка вкусовых влечений, […]
  • Болит живот как перед месячными беременность 37 недель 36-37 Недель беременности тянет низ живота Любая женщина в начале беременности чутко прислушивается к своим ощущениям и изменениям в организме. Многих эти изменения настораживают, ведь до […]