Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки народные средства

Народные средства лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – своевременный и животрепещущий вопрос для заболевших указанным хроническим заболеванием. В арсенале народной медицины за много веков накоплено немалое количество средств для борьбы с тяжёлым заболеванием. Пациентам порой трудно разобраться в огромном количестве советов самостоятельно и решить, какой из способов лечения окажется наиболее полезным. Часто люди пользуются рекомендациями родственников, соседей, знакомых, которым помогло определённое средство. Сказанное не гарантирует, что пациенту подобное средство поможет аналогичным образом.

Перед лечением язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Сегодняшняя официальная медицина не отвергает народное лечение при язвенной болезни, а пользуется наравне с традиционным.

Лечение с помощью картофельного сока

Полезность и действенность картофельного сока давно известна народным целителям и официальной медицине, применяется лекарями. Простое средство создаёт защитную оболочку для слизистых оболочек желудка, предохраняя от агрессивного воздействия различных факторов, снижает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо патогенетических факторов воздействия, сок картошки обладает противовоспалительным действием, создаёт лёгкую анестезию. Соответственно, овощной сок снимает болевые ощущения в желудке либо кишечнике. Принимать лекарственное вещество растительного происхождения следует правильно. Известно несколько схем приёма, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает не единственный рецепт.

Чтобы приготовить картофельный сок, сырую картошку требуется очистить и перетереть на блендере, тёрке либо мясорубке. Полученную смесь выжимают через чистую марлю, сложенный широкий бинт. Соковыжималка облегчит способ получения сока из сырого картофеля.

Внутрь принимают 20 граммов свежего сока за полчаса до начала приёма пищи в течение недели. Потом дозировка картофельного сока увеличивается в два раза. Через неделю дозу утраивают, принимают дополнительно в течение недели. К концу первого месяца лечения разовая порция свежеотжатого картофельного сока составляет половину стакана.

Сок из моркови и картофеля – проверенное лекарственное средство. Упомянутые овощи найдутся в каждом доме, приготовить сок легко. Чтобы сделать полезный овощной напиток, требуется смешать 100 граммов морковного сока с аналогичным количеством картофельного. Принимают смесь в течение 2 недель перед завтраком. При регулярном приёме улучшение состояния, исчезновение болей и прочих неприятных симптомов наступает уже спустя пару дней.

Необходимые требования

Чтобы лечение народными средствами с помощью картофельного и морковного сока принесло плоды, необходимо выбирать для получения сока свежие неиспорченные корнеплоды. Сок придётся употребить незамедлительно после получения, уже через 2-3 минуты полезные свойства стремительно снижаются.

К приёму лекарственного вещества обнаружено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

При повышенной кислотности желудочного сока принимать препарат необходимо осторожно. Чтобы лечение не принесло вреда, первые порции сока уменьшаются вдвое от обычных.

В конце зимы, когда картофель долго пролежал в подвале и потерял большую часть полезных качеств, проводить лечение не рекомендуется из-за низкой эффективности. В картошке накапливается за зиму соланин, вредный для человека.

Лечение с помощью чаги

Чага носит название чёрного гриба, растёт на березах. Часть людей путают чагу с трутовиком – это два разных гриба-паразита. Трутовик пользы для человека не представляет. Лечение язвы с помощью чаги известно человечеству уже несколько тысячелетий, рецепт прошёл испытание временем и вышел из него с достоинством. В составе чаги содержатся аминокислоты, полисахариды, стероидные вещества, смолы и дубильные вещества.

Чага проявляет выраженное обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Под действием активных веществ, содержащихся в чаге, снижается кислотность желудочного сока.

    5 граммов медицинского этилового спирта смешивают с яичным белком, выпивают натощак. Спустя 2 часа выпивают 30 граммов настоя из чаги, не помешает предварительно слегка подогреть. Через полчаса пора приступать к приёму пищи. Для приготовления настоя гриб следует тщательно промыть, вымочить в течение нескольких часов в холодной воде. Затем залить горячей, не кипящей водой в пропорции 1 к 5. Настаивать гриб необходимо в течение суток.

Лечение зверобоем

Лекарственные травы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют повсеместно. Лекарственное растение зверобой в народе принято считать растительным антибиотиком. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта растение способно справляться почти с любыми острыми и хроническими заболеваниями кишечника.

В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лекарственное растение зарекомендовало себя с лучшей стороны. В составе содержатся сапонины, растительные смолы, дубильные вещества, аминокислоты и витамины. Главные эффекты – вяжущий, ранозаживляющий, противовоспалительный и антибактериальный.

Рецепты со зверобоем

  1. Приготовление настоя. Водный настой готовят из 15 граммов травы, высушенной и измельчённой, залив стаканом кипятка. Настаивать траву в термосе, оставив на ночь. Утром процедить настой, долить горячей водой до объёма 200 мл. Принимается средство по четверти стакана за полчаса до начала приёма пищи. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Если спустя 2 недели отмечаются боли и дискомфорт в желудке, допускается сделать перерыв на неделю, позже пройти двухнедельный терапевтический курс с настоем зверобоя.

Мумие для лечения язвенной болезни

Мумие – природное средство, действенное в отношении ряда заболеваний, в том числе, и язвенной болезни. Польза от мумие присутствует даже при лечении затяжных, упорных заболеваний, резистентных к лекарственным препаратам. Под действием вещества происходит заживление ран и язв в желудке, кишечнике.

Разрешается сочетать мумие с разнообразными препаратами. Оно не имеет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением онкологических заболеваний. Под действием мумие происходит быстрое заживление ран и язв слизистой оболочки желудка и кишечника. Эффект возможен в случае правильного проведения лечения.

  1. Рецепт мумие на молоке. В 50 мл молока растворяется мумие, выпивается дважды за сутки. При массе тела человека 70 килограммов доза мумие на 1 приём составляет 0,2 г. На каждые 10 кг добавляют по 0,1 грамма. Общий курс лечения достигает 4 недель. Повторить курс лечения после 10 дневного перерыва.
  2. Рекомендуется приготовить из мумие раствор из 0,2 г вещества и 150 мл воды. Хранится лекарство в холодильнике. По утрам натощак принимать по чайной ложке раствора на протяжении 10 дней. Спустя 10 дней разрешается пройти повторный курс терапии.

Терапия с помощью календулы

Календула, или, как называют в народе цветок, ноготки – яркие цветы апельсинового цвета, хорошо известные как противовоспалительное средство. Мало кому известно, каким положительным эффектом обладает календула при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Грамотное и регулярное лечение язвы двенадцатиперстной кишки лекарственными травами поможет надолго забыть о симптомах желудочного заболевания. У растения выражены противомикробные свойства, дезинфицирующие и противовоспалительные, жаропонижающие и анальгезирующие. Календула превосходно заживляет раны и язвы.

Для приготовления масла календулы потребуются свежие цветки ноготков. По мнению исследователей, масляная вытяжка гораздо более эффективна, по сравнению с водной настойкой. Чтобы приготовить масляную вытяжку из календулы, необходимо поместить 30 г свежих цветков календулы в 100 г любого нерафинированного растительного масла. Потом полученную смесь поставить на водяную баню, подогревать на слабом огне до 80 градусов. На водяной бане выдержать масло с цветками в течение 2 часов. Потом масло остужают, оставляют настаиваться на протяжении суток. Поле этого настой процеживают. Принимают по чайной ложке перед каждым приёмом пищи от язвы двенадцатиперстной кишки.

Можно смешать полученное масло календулы с мёдом и молоком. Напиток должен быть первым, что в день выпивает человек с диагностированной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо подогреть стакан молока, влить в него ложку масла и ложку мёда. Смесь перемешивается, выпивается натощак в утренние часы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое сочетание заживляет раны на слизистой желудка, предотвращает появление новых изъязвлений.

Помните, что подобное лечение неприменимо в стадии обострения язвенного процесса. Сначала необходимо добиться фазы ремиссии. Не стоит также принимать внутрь настойку ноготков на спирту – этиловый спирт вреден для слизистой оболочки желудка, которая уже подвержена вредоносным воздействиям. Возможно ухудшение состояния.

Язвенная болезнь: как лечить народными средствами

Наталия Врублевская

По статистике язвой желудка и двенадцатиперстной кишки чаще болеют мужчины. Язвенную болезнь могут спровоцировать длительный стресс, сильное переутомление, грубые нарушения в питании, злоупотребление алкоголем и курением. Как с помощью лекарственных трав и средств народной медицины можно изменить течение болезни на более благоприятное, предотвращая сезонные обострения?

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Для обоих недугов характерен весенне-осенний ритм обострений. Обострения язвы чреваты осложнениями и грозят вовлечением в болезнь новых органов. Периоды так называемого неустойчивого равновесия — самое тяжелое время для язвенников. Малейший толчок извне (стресс, переутомление, простуда, лекарственные нарушения, изменения в питании), и наступает сбой. В этой связи особенно актуально для больных предупреждение регулярных рецидивов.

Основной симптом язвы желудка — боль в подложечковой области, связанная с приемом пищи. Она может возникать через 30-60 минут или через 2 часа после еды. Боли при язве двенадцатиперстной кишки часто называют «голодными болями» — они бывают натощак и ночью. Язвенные боли могут отдавать в спину, между лопатками, быть острыми, тупыми, ноющими. Обостряются они, как правило, после нервного потрясения или приема грубой, кислой, соленой и трудноперевариваемой пищи (жирное, жареной мясо, сдобные пироги и др.).

Обострение язвенной болезни: что делать?

Одно из частых осложнений язвенной болезни — кровотечение, которое сопровождается резкой слабостью, обильным потом, бледностью кожи, похолоданием конечностей, снижением артериального давления. При быстром наполнении желудка кровью возникает рвота алой кровью. При незначительном желудочном кровотечении рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи. Иногда, если кровотечение небольшое, рвоты может не быть. Если кровь поступает в кишечник, стул больного становится дегтеобразным (иногда наличие крови выявляется только при лабораторном исследовании кала).

В любом из этих случаев необходимо вызвать врача. А до его прихода — оказать больному первую помощь в домашних условиях. Какие срочные меры надо принять?

1. Обеспечить больному строгий постельный режим.

2. На область желудка положить пузырь со льдом, который следует часто менять.

3. Больной должен сразу отказаться от курения, а до прихода врача — и от еды, питья, приема лекарственных средств.

4. Необходимо создать больному полный физический и психический покой.

5. Во время резкого обострения болезни не следует оставлять больного одного.

Предупредительная терапия

Восстановление слизистой оболочки желудка и заживление язвы вполне по силам больному, если он учитывает индивидуальный ритм рецидивов и отказывается от алкоголя и курения. Поскольку в роли провокатора язвы нередко бывают противовоспалительные нестероидные препараты (аспирин, вольтарен, бруфен), их придется исключить из употребления.

Известно, что в основе язвенной болезни лежит нарушение нервной регуляции деятельности желудка. Как правило, язвенники — легко возбудимые, мнительные люди с изменчивым настроением. Психоэмоциональная коррекция — важнейшее условие правильного лечения. Учитывая это, полезно всегда держать в домашней аптечке пустырник и валериану. Успокоительные травы помогут снять нервное напряжение, негативные переживания без побочных последствий.

Клиническими испытаниями выявлено, что во многих случаях при лечении язвенной болезни можно вообще обходиться без медикаментозных средств. В результате применения растительных сборов, которые не вызывают аллергии и осложнений, в течение 10-30 дней улучшается состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лекарственные травы помогают избавиться от изжоги, отрыжки, болей, чувства тяжести после еды. Курс лечения в среднем занимает один месяц, его продолжительность зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. Однако профилактический прием лекарственных трав должен продолжаться и после этого, а особенно в периоды возможных обострений (весной и осенью). Чтобы избежать рецидивов, в это время следует проводить 3-4 -недельные курсы фитотерапии. Умело составленные сборы можно, чередуя, использовать долгие годы.

Для предупредительной терапии рекомендуется использовать следующие сборы.

1) Лист подорожника большого, цветки ромашки аптечной, травы сушеницы топяной и тысячелистника обыкновенного, плоды шиповника смешать в равных частях, измельчить. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

2) Лист подорожника большого, крапивы и мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни солодки уральской, корневище с корнями валерианы лекарственной смешать в соотношении 2:2:1:1:2:2, измельчить. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

3) Корневище аира болотного, корень алтея лекарственного, травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать в равных количествах. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

4) Смешать в равных количествах плоды фенхеля, корень алтея, цветки ромашки и корень солодки, залить кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 ст. воды. Настаивать 20 мин. Остывший настой процедить. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды при повышенной кислотности.

5) Плоды фенхеля, цветки ромашки и липы сердцевидной смешать в пропорции 3:3:4. Залить смесь кипятком из расчета 1ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 20 мин., остывший настой процедить. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды.

6) Траву зверобоя, кору дуба, траву тысячелистника, траву дербенника, траву сушеницы топяной, корневища аира смешать в пропорции 3:2:2:2:2:1, измельчить. Залить 1 ст. ложку сбора 0,5 л воды, довести до кипения, держать на огне 10 мин. Настаивать полчаса, процедить. Принимать по 0,5 ст. за 20 мин. до еды 4-5 раз в день. Курс — 3 недели, перерыв — 5-7 дней. Рекомендуется при язвенной болезни с повышенной кислотностью.

7) Листья подорожника большого, плоды фенхеля, корни солодки голой, траву хвоща полевого, корни алтея лекарственного, траву мелиссы, цветки ромашки аптечной смешать в пропорции 4:2:2:2:2:2:2, измельчить. Залить 2,5 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 4 часа, процедить, выпить за день в 4-5 приемов за 15-20 мин. до еды. Этот состав хорошо чередовать с предыдущим сбором.

8) При язвенной болезни с неврастеническим синдромом, постоянных стрессах полезно пить вместо чая настой следующего сбора: смешать траву вероники сибирской, листья и цветки кипрея (иван-чая), корневища синюхи лазоревой, траву зюзника, цветки и листья ежевики, траву чабреца, траву пустырника, траву сушеницы топяной в пропорции 3:3:2:2:2:2:1:2. Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 ст. кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 ст. 4-5 раз в день за 30 мин. до еды и на ночь. Курс — 3-4 недели, перерыв — 5-7 дней.

Народные рецепты для лечения язвенной болезни

* Нашинковать 500 г белокочанной капусты, чуть подсолить и отжать сок в стеклянную посуду. Принимать сок по 0,5 ст. 2-3 раза в день за 40-50 мин. до еды. Готовить сок ежедневно. Курс лечения — 1 месяц.

* Свежие листья подорожника промыть, измельчить и отжать сок. Смешать его с равным количеством меда и поставить на водяную баню на 20 минут. Принимать при пониженной кислотности по 1 ч. ложке 3 раза в день под язык вне зависимости от еды.

* Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным или оливковым маслом в пропорции 1:2, выдержать смесь 3 часа на водяной бане, настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Затем настой профильтровать и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.

* 1 ч. ложку льняного семени залить 0,5 ст. кипятка, взбалтывать в течение 15 мин., затем процедить, отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

* 2 ст. ложки дубовой коры залить 1 ст. кипятка, держать на водяной бане 20 мин., изредка помешивая. Дать остыть, процедить, хранить в теплом месте. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Фитотерапия при обострении язвенной болезни

При обострении язвенной болезни растительными спасателями могут быть многие травы. Эффективны к примеру, следующие сборы:

* Цветки ромашки аптечной, травы зверобоя, сушеницы топяной, корни синюхи, лист мать-и-мачехи смешать в пропорции 2:2:2:2:3, измельчить. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

* Траву сушеницы топяной, корневище горца змеиного, цветки тысячелистника обыкновенного, лист мяты перечной смешать в пропорции 3:2:3:2, измельчить. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

При обострении язвенной болезни можно принимать препараты из алоэ (при пониженной кислотности), прополиса, средства, успокаивающие нервную систему (валериана, пустырник), растительные послабляющие средства.

Поможет картофель

Возьмите здоровые клубни картофеля с красной кожурой. Натрите картофель на пластмассовой терке или измельчите в блендере, выжмите сок через марлю. Принимайте по 0,5 ст. свежего сока 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения— 2 недели. После 10-дневного перерыва его можно повторить. Уже к концу второй недели исчезают изжога, отрыжка, боли и тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока. В весенне-осенний периоды такой курс можно проводить в профилактических целях.

С этой же целью картофель можно использовать и иначе:

Очищенный картофель отварите без соли (на 3 картофелины — 3 стакана воды). Пейте картофельный отвар по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Медовое лечение

Лечение язвенной болезни пчелиным медом — старинный народный метод, который признан и официальной медициной. Мед уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, снимает боль, устраняет изжогу и тошноту, стимулирует регенеративную способность клеток.

Мед оказывает нормализующее действие на желудочную секрецию, которое зависит от времени приема: за 1-1,5 часа до еды приводит к ее снижению, а непосредственно перед едой — к повышению. Поэтому при язвенной болезни с повышенной кислотностью его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее, а при пониженной кислотности — за несколько минут до еды.

Хороший эффект дает мед, разведенный теплой водой.

Лечение продолжается 1-2 месяца. Утром и вечером принимают по 30-50 гмеда, а перед обедом — 40-80 г.

Лечение язвы прополисом

25 гпрополиса мелко настругать и замочить в холодной воде на ночь. Утром слить воду, оставшуюся массу поместить в поллитровую бутылку темного стекла и залить спиртом доверху. Плотно закупорить, взболтать в течение 10 минут и поставить настаиваться на 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить через фильтровальную бумагу. Жидкость должна быть прозрачной. Принимать по 30 капель с 50 мл теплого молока 2 раза в день — утром натощак и перед обедом.

Утром, приняв прополис с молоком, надо тут же съесть 1 сырое яйцо (предварительно вымыв его с мылом) и 20 г свежего сливочного масла. Через 2 часа — завтрак, желательно, чтобы это была каша из «Геркулеса».

Вторая порция прополиса с молоком принимается непосредственно перед обедом. Курс лечения — 15 дней. Проводят его 2-3 раза в год.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — хронические рецидивирующие заболевания с образованием в периоды обострения язв на слизистой оболочке. По распространенности, тяжести течения, осложнениям, инвалидизации и смертности эти заболевания занимают особое место среди хронических заболеваний пищеварительного тракта. В возникновении болезни играют роль наследственная и конституциональная предрасположенность, стрессы, вредные привычки (нерациональное питание, курение), ацидопептическая агрессия и ослабление резистентности слизистой оболочки гастродуоденальной области.

В периоды обострения больные жалуются, как правило, на характерную боль, изжогу, иногда — на рвоту кислым содержимым (чаще натощак или спустя 1 час после приема пищи, иногда ночью). Осложнения — желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация желудка, пенетрирующие процессы, раковое перерождение.

При длительном существовании язвы края ее уплотняются и препятствуют заживлению. Язва может проникнуть в более глубокие слои ткани и вызвать при этом полное прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Заживление небольшой язвы сопровождается образованием рубца, мало изменяющего слизистую оболочку желудка, но после обширных и глубоких язв на ней остаются образования, влияющие на работу желудка.

Язвенная болезнь возникает от разных причин. Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Способствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.

Очень важны нервные и психические факторы — переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания. Вероятно, этим можно объяснить ее широкое распространение в периоды народных бедствий и потрясений (война, голод). Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет; мужчины подвержены этому заболеванию значительно больше, чем женщины.

Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим разнообразием. В отдельных случаях она протекает скрыто, без всяких симптомов, и вдруг, внезапно, проявляется такими грозными осложнениями, как прободение или желудочно-кишечное кровотечение.

Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Эта волнообразность течения, чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими чаще всего весной или осенью, особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.

Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В периоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты, принцип которой — механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.

Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет свои особенности. Прежде всего, несмотря на мучительность, она никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то сверлящие, обычно через час — два после еды. При большом физическом напряжении они усиливаются. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.

Больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2-3 часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегчение. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, то появляется кровавая рвота.

Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 минут, чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.

Неосложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя и доставляют больному много неприятных ощущений и понижают его трудоспособность, но, как правило, угрозы для жизни не представляют. Однако необходимо иметь в виду возможность осложнений, от которых часто зависят здоровье и сама жизнь больного: воспаление брюшины, желудочное или кишечное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника желудка, раковое перерождение язвы желудка. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки появляются боли в подложечной области, в правом подреберье. Исчезает аппетит, появляются изжога, отрыжка, тошнота, запоры. Иногда больные отказываются от пищи из-за боли после еды. При ухудшении состояния больной должен обратиться за помощью к врачу, поскольку на фоне признаков обострения язвенной болезни, иногда без каких-либо предшествующих явлений, наступает прободение язвы. Основной признак прободения — резкая, похожая на удар ножом («кинжальная») боль в верхней половине живота. Больной бледнеет, покрывается холодным потом, поджимает к животу ноги или даже падает. Вслед за этим боли распространяются по всему животу, повышается температура тела. Больного нужно немедленно доставить в больницу, до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.

Еще одним опасным осложнением язвенной болезни во время ее обострения являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами вида кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному необходим строгий постельный режим; следует наложить холодный компресс на подложечную область и как можно скорее вызвать врача.

Лечебные мероприятия

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует начинать с восстановления рационального режима питания, введения диеты и психотерапии с обязательным устранением неблагоприятных патогенетических факторов.

В острый период, при выраженном болевом синдроме, пилороспазме рекомендуют атропин, платифиллин, промедол. Для снижения гиперсекреции и повышенной протеолитической активности желудочного сока назначают ранитидин, циметидин, альмагель, фосфолюгель, сукральфит.

При длительно существующем язвенном дефекте применяют противоязвенные препараты с эпителизирующим действием (солкосерил, актовегин, гастрофарм, оксиферрискорбон, метил-простагландин Е2).

Фитотерапия

Для комплексного лечения мы рекомендуем препараты растительного происхождения: облепиховое мало, масло шиповника, карбеноксолон, биогастрон, ликвиритон (по 0,1 г 4 раза в день), флакарбин (по пол чайной ложки 3 раза в день перед едой). Эффективны алантон — из корней девясила (0,1 г 3—4 раза в день до еды), плантаглюцид — из листьев подорожника (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды). Однако все перечисленные выше препараты лучше использовать в комплексе со сборами трав, фито-диетой и проч.

При язвенной болезни желудка с повышенной секреторной активностью желудка рекомендуют

подорожник, листья 15,0
ромашка, цветки 20,0
сушеница, трава 15,0
шиповник, плоды 20,0
тысячелистник, трава 10,0
солодка, корни 10,0

2 столовые ложки смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана до еды.

Если патологический процесс сопровождается гипосекрецией слизистой желудка, то принимайте

подорожник, листья 20,0
полынь, трава 10,0
тысячелистник, трава 10,0
золототысячник, трава 10,0
солодка, корень 15,0
шиповник, плоды 20,0
мята, листья 10,0

Приготовить настой в дозе 10 г/200 мл и принимать 4 раза в день до еды. Дополнением могут служить таблетки алантона, плантаглюцида, сок подорожника.

Рекомендуют следующую схему лечения.

Сбор (части):

подорожник, листья 3
солодка, корень 2
чистотел, трава 1
фенхель (укроп), плоды 2
ромашка, цветки 2
мята, листья 1
сушеница, трава 2

1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Экстракт пассифлоры по 20 капель 3 раза в день.

Ликвиритон по 1 таблетке 3 раза в день.

Витамин U (метилметионинсульфоний хлорид по 0,05 г 3 раза в день).

Ромазулан по половине чайной ложки 3 раза в день.

Лечение язвы желудка народными средствами

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки.

Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды)— 10 г, алтей (корень)— 10 г, пырей (корневище)— 10 г, солодка (корень)— 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды)— 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни)— 1 часть, подорожник (лист)— 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень)— 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г. Чистотел — 100 г. Зверобой — 100 г. Подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г. Апельсиновые корки — 6 г. Вода — 100 г.

Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная.

Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная.

Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные).

Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г Цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пыо, по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать, как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

11. Удалить шкуру с картофеля, отварить, слить воду, пить несоленый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

Народные средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

Эффективные средства лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, сахарном диабете можно использовать следующие народные лекарственные средства.

• Измельченные корни лопуха залить кипятком (1:20), нагревать на водяной бане в течение 30 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

• 1 ст. л. измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни.

Сок (1/2 стакана), принятый за 30—40 мин до еды 2—3 раза в день, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения — 2—3 недели. Во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

• Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 ч. Гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 °С) и настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

• При болях, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова.

1 ст. л. листьев и 1 ст. л. семян на 200 мл 90%-ного спирта настаивают в бутылке в течение 16 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 ст. л. воды не более 5 раз в день. У болиголова — 16 имен: блекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, дегтярка, омег большой, омег ядовитый, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и др.

• 2 раза в день натощак (минут за 20 до еды) съесть кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист просто хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва еще не совсем прошла, то лечение продолжать.

• Взять 1,5 стакана сока листьев алоэ, причем сок надо отжать руками через салфетку, а не резать растение ножом, затем 1 стакан настоящего меда и стакан прованского масла (очищенное оливковое). Смешать, влить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепочки или солому; кипятить в течение 3 ч на малом огне.

Оставить, остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если ее немного, то пить можно, но если пены появится много, то потреблять лекарство вредно. Принимать надо утром натощак по 1 ст. л., перед приемом взбалтывать.

• Для лечения язвы принимают облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. При усилении изжоги и появлении кислой отрыжки в масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора пищевой соды и хорошо взбалтывают.

Даникова утверждает, что длительный прием настоя цветков ромашки аптечной способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Для этого 2 ст. л. сухих измельченных цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 5—6 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 40—50 мин до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.

Лечение при обострении или кровоточащей язве желудка:

При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 ч до еды, необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Через 10 дней курс лечения повторить в случае необходимости.

20 г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 мин, процедить, добавить 1—2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5—6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Смешать мед — 500 г, оливковое масло — 500 мл, сок 2 лимонов. За неимением лимонов можно использовать яблочный уксус — 50—100 мл. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4—5 день. Курс лечения повторить через 3—4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25—30 г ядра грецкого ореха (5—6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени — начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3—4 ст. л. крупы с вечера запарить 10 ст. л. кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты, это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

Превосходным народное средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 мин, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной, свеклы красной, капусты, алоэ и вино типа кагора. Смесь топить в духовке в течение 6 ч. Пить при язве желудка по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.

Народный способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3 приемов. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ, особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60 °С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Режим приема: первая неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; вторая неделя — по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя — по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения —3 недели.

Сбор лекарственных трав (Г. Ануфриева): зверобой — 200 г; мята — 100 г; подорожник — 200 г; аир — 100 г; чистотел — 100 г; ромашка — 200 г; тысячелистник — 200 г; календула — 200 г; крапива — 200 г; пижма — 50 г; трифоль — 100 г; полынь — 50 г.

2 ст. л. смеси заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 г 3 раза за 15 мин до еды.

1 ст. л. калины настаивать в течение 2 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника.

Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1—2 ст. л. за 30 мин до еды.

Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе. 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день.

200—300 г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 ч в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь да еще и настойку принимать, то выздоровление пойдет гораздо быстрее.

Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]