Как лечить гастрит с нулевой кислотностью

Оглавление:

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:

  1. Самый распространенный гастрит — гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника — запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.

При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:

  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника — 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя — 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:

  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.

Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.


Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:

  1. Самый распространенный гастрит — гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника — запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.

При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:

  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника — 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя — 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:

  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.

Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.


Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Нулевая кислотность желудка

Нулевая кислотность желудка требует особого внимания собственному здоровью. Пренебрежение лечением чревато развитием серьезных осложнений.

Что это такое

Зачастую желудочно-кишечные заболевания протекают на фоне изменения кислотности желудочного сока. Она может быть повышенной или пониженной. Однако в некоторых случаях встречается нулевая кислотность.

Уровень кислотности желудочного сока формируется благодаря соляной (хлоридной) кислоте, которая вырабатывается париетальными клетками желудочных желез, которые располагаются в области дна и тела желудка. Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к понижению кислотности вплоть до развития нулевой кислотности. Как правило, при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке образуется большое количество молочной кислоты.

Нулевая кислотность желудка – довольно серьезная патология, поскольку способствует проникновению в слизистую желудочно-кишечного тракта различных микроорганизмов, что влечет за собой развитие воспалительных процессов. В свою очередь воспалительный процесс снижает моторику желудка и кишечника, что приводит к появлению запоров.

При нулевой кислотности белки недостаточно расщепляются в желудке, что приводит к интоксикации организма и способствует развитию опухолевых процессов.

Точной причины развития данного недуга пока не установлены. На сегодняшний день принято считать, что нулевая кислотность развивается вследствие ряда метаболических нарушений в организме, возникающих, в том числе и в силу наследственных факторов. В этой связи, при постановке диагнозе необходимо выяснить, имеется ли такая патология у ближайших родственников больного.

Нулевая кислотность, как правило, характеризуется достаточно вялым течением и слабой выраженностью симптомов. В некоторых случаях симптомы и вовсе отсутствуют.

Одним из основных признаков заболевания является нарушение моторики желудка и кишечника, вследствие чего больного часто беспокоят запоры. В некоторых случаях отмечается диарея, которая сменяется запорами. Нулевая кислотность может сопровождаться болевыми ощущениями тупого характера в области желудка. Нередко пациенты жалуются на неприятный запах изо рта.

При нулевой кислотности желудка может отмечаться ухудшение аппетита, а также наличие металлического либо вяжущего привкуса во рту, который в большинстве случаев беспокоит ночью. После приема пищи может ощущаться тяжесть в подложечной области в сочетании с отрыжкой.

Безусловно, вышеперечисленные симптомы не являются специфическими для нулевой кислотности и могут быть при любых иных желудочно-кишечных расстройствах, и даже отмечаться у здоровых людей при неправильном питании. Тем не менее, наличие хотя бы двух из указанных признаков заболевания является поводом для обращения к врачу. Ранняя диагностика заболевания позволит избежать множества проблем, к которым может привести нулевая кислотность.

Лечение при нулевой кислотности

К сожалению, в большинстве случаев полного излечения при нулевой кислотности добиться невозможно. Основной подход к лечению основан на приеме препаратов соляной кислоты, поддерживающих оптимальный уровень кислотности в желудке.

На сегодняшний день отсутствует методика лечения, которая была бы направлена на коррекцию кислотообразующего механизма, однако исследования данной области активно ведутся.

С целью улучшения процесса пищеварения применяются ферментные препараты. Кроме того, при нулевой кислотности активно применяются методы народной медицины. Однако назначать те или иные лекарственные травы должен врач.

Диета при нулевой кислотности

При нулевой кислотности желудка рекомендуется специальный рацион питания. Больному необходимо полностью исключить копчености, жареную, жирную, острую и соленую пищу.

При данном заболевании полезно употребление арахиса и клюквы. Также хороший эффект дает сок редьки, но только, если употребляется вне стадии обострения.

При нулевой кислотности желудка блюда желательно готовить на растительном масле, отказавшись от сливочного (в редких случаях можно позволить сливочное топленое масло). Овощи лучше употреблять отварными или тушеными. Повысить кислотность желудочного сока помогут кислые фрукты и ягоды, например, клюква, лимон, калина, черноплодная рябина, брусника, вишня и т.д. Употребление этих продуктов может улучшить ферментативную активность желудка.

Принимать пищу при данном заболевании рекомендуется часто маленькими порциями.

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.
Вернуться к содержанию

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:

  1. Самый распространенный гастрит — гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.


Вернуться к содержанию

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.
Вернуться к содержанию

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника — запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.

При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:

  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника — 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя — 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:

  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.

Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.

Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.
Вернуться к содержанию

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:

  1. Самый распространенный гастрит — гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.


Вернуться к содержанию

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.
Вернуться к содержанию

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника — запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.

При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:

  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника — 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя — 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:

  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.

Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.

Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Смотрите еще:

  • Печень болит внизу живота Боли в области печени: почему они возникают и что делать для их устранения? Заболевания печени называют «второй эпидемией нашего века». Различные патологии данного органа занимают одно из […]
  • Почему болит в низу живота справа и слева Причины боли внизу живота у женщин (слева, справа), лечение патологии Боли внизу живота у женщин — это самая частая причина обращения к гинекологу. Однако такой болевой синдром, может […]
  • Колит кишечника симптомы диета Лечение колита кишечника в домашних условиях: сложно, но возможно Желудочными коликами страдает более половины населения земного шара. Чаще им подвержены женщины в возрасте от 25-27 до 65 […]
  • Как снять боль внизу живота слева Как избавиться от боли в левом боку внизу живота Содержание статьи: Почему болит в левом боку У мужчин У женщин Основные симптомы Как лечить Инъекции Таблетки Свечи […]
  • Симптомы и стадии рака прямой кишки Симптомы и стадии рака прямой кишки Уникальные диагностические и лечебные технологии Роботизированный хирургический комплекс Da Vinci Si HD Высокотехнологич- ные операции по […]
  • Боли в животе на малом сроке беременности Гинекологический форум Боли в животе на раннем сроке беременности Нравится Не нравится Рыжик1984 14 ноя 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Совсем недавно тесты разных марок […]