Как пить шиповник при гастрите

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Можно ли пить шиповник при гастрите желудка и в каком виде?

Шиповник относится к семейству розоцветных. Но если у обычных роз ценятся цветы, шиповник знаменит своими плодами. Препараты из ягод этого кустарника нередко применяют в качестве общеукрепляющего средства. Разберемся, помогает ли шиповник при гастрите и какие препараты из него готовят в домашних условиях.

Полезные свойства

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Совет! Раньше для приготовления лечебных составов использовали только ягоды, в настоящее время применяют также листья, цветы и даже корни.

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли шиповник при гастрите

В фитотерапии применяются свежие плоды, но чаще используют приготовленные препараты из ягод. Разберемся, можно ли пить отвары из плодов при гастрите или нет. Среди полезных качеств растения можно отметить следующее:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • нормализует протекание процессов обмена и регенерации;
  • стимулирует моторику пищеварительного тракта;
  • способствует более быстрому заживлению поражений на слизистой;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Но нужно запомнить, что пить отвары и настои из плодов кустарника врачи рекомендуют больным, у которых заболевание желудка протекает с пониженной кислотностью. В этом случае фитопрепараты помогают нормализовать секрецию и восстановить нормальное пищеварение.

Использовать для лечения плоды шиповника при гастрите с повышенной кислотностью также можно, но рекомендуется принимать средство в виде масла. Оно хорошо обволакивает, обеспечивая защиту воспаленной слизистой от воздействий избытков пищеварительных ферментов.

При обострении гастрита принимать препараты из дикой розы не рекомендуется. А вот в подостром периоде и в период ремиссии эти средства будут полезны. Они могут продлить спокойный период, снижая риск развития обострения.

В какой форме использовать

Чтобы вылечить гастрит, препараты шиповника следует использовать в комплексе с другими средствами. Больному рекомендуют прием медикаментов, соблюдение диеты, прием минеральной воды, а также средства фитотерапии. Но очень важно, как правильно пить препараты из плодов шиповника при гастрите, чтобы средство дало пользу, а не вред.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и уточнить диагноз. От того, в какой форме протекает гастрит, будут зависеть рекомендации по употреблению шиповника при гастрите.

Отвар шиповника при гастрите будет полезным, если заболевание протекает с пониженной секрецией. Рецепт приготовления очень прост:

  • 100 гр. ягод кладем в эмалированную кастрюльку;
  • заливаем 0,5 литра кипятка;

  • варим при слабом кипении 10 минут;
  • затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе до полного остывания;
  • далее отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Совет! В готовый теплый отвар можно добавить мед, это придаст лучший вкус, кроме того, целительные свойства усилятся, так как мед благоприятно воздействует на желудок.

Принимать отвар шиповника при гастрите рекомендуется после принятия пищи до трех раз в сутки, сначала по 100 мл, а через некоторое время можно будет пить по 200 мл трижды в день.

Сироп из плодов шиповника продается в аптеке, но можно его приготовить самостоятельно. Для приготовления:

  • промываем ягоды, удаляем плодоножки;
  • наливаем воду так, чтобы жидкость покрыла ягоды;
  • варим при слабом нагреве, пока ягоды не станут мягкими;

  • процеживаем отвар;
  • добавляем сахар в пропорции одна часть сахара на одну часть отвара;
  • увариваем при слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной, то есть, густой и тягучей.

При гастритах разных форм рекомендуется принимать сироп шиповника по столовой ложке один раз в день, можно добавить сироп в теплый чай.

Готовить этот препарат удобно в термосе, в колбу засыпают промытые плоды и доливают кипяток (на 100 гр. сухих плодов растения – 500 мл кипятка). Затем выдерживают в термосе 12 часов, после чего жидкость отцеживают.

Правильно сделанный настой будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Принимать настой шиповника рекомендуется при гастрите со сниженным уровнем секреции. Приготовленное лекарственное средство нужно пить трижды в сутки по половине стакана.

Это ценный продукт, который можно купить готовым или приготовить дома самостоятельно. В качестве основы рекомендуется брать рафинированное масло из семян подсолнечника или плодов оливы. Порядок приготовления:

  • берем 200 гр. плодов, тщательно промываем и срезаем плодоножки;
  • выкладываем ягоды на бумажные полотенца и даем им полностью подсохнуть;
  • складываем ягоды в термостойкую посуду и заливаем маслом (750 мл);
  • ставим посуду с маслом в кастрюлю с горячей водой, ставим на плиту;

  • доводим воду до кипения и выдерживаем масло в кипящей воде на протяжении получаса;
  • остужаем и процеживаем.

Совет! Хранить приготовленное масло нужно в посуде из темного стекла в темном месте при комнатной температуре.

При гастрите рекомендуется принимать масло шиповника по одной десертной ложке в день после приема пищи. Средство подходит для больных с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Можно приготовить из плодов целебный кисель. Это средство обладает обволакивающими свойствами. Кисель готовят на основе настоя или отвара.

Необходимо 2 десертные ложки крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды. Разведенный крахмал вливаем в кипящий отвар (настой) объемом 0.5 литра, размешиваем и снимаем кисель с огня. Пить напиток можно по стакану трижды в день.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

Можно ли пить шиповник при гастрите желудка и в каком виде?

Шиповник относится к семейству розоцветных. Но если у обычных роз ценятся цветы, шиповник знаменит своими плодами. Препараты из ягод этого кустарника нередко применяют в качестве общеукрепляющего средства. Разберемся, помогает ли шиповник при гастрите и какие препараты из него готовят в домашних условиях.

Полезные свойства

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Совет! Раньше для приготовления лечебных составов использовали только ягоды, в настоящее время применяют также листья, цветы и даже корни.

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли шиповник при гастрите

В фитотерапии применяются свежие плоды, но чаще используют приготовленные препараты из ягод. Разберемся, можно ли пить отвары из плодов при гастрите или нет. Среди полезных качеств растения можно отметить следующее:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • нормализует протекание процессов обмена и регенерации;
  • стимулирует моторику пищеварительного тракта;
  • способствует более быстрому заживлению поражений на слизистой;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Но нужно запомнить, что пить отвары и настои из плодов кустарника врачи рекомендуют больным, у которых заболевание желудка протекает с пониженной кислотностью. В этом случае фитопрепараты помогают нормализовать секрецию и восстановить нормальное пищеварение.

Использовать для лечения плоды шиповника при гастрите с повышенной кислотностью также можно, но рекомендуется принимать средство в виде масла. Оно хорошо обволакивает, обеспечивая защиту воспаленной слизистой от воздействий избытков пищеварительных ферментов.

При обострении гастрита принимать препараты из дикой розы не рекомендуется. А вот в подостром периоде и в период ремиссии эти средства будут полезны. Они могут продлить спокойный период, снижая риск развития обострения.

В какой форме использовать

Чтобы вылечить гастрит, препараты шиповника следует использовать в комплексе с другими средствами. Больному рекомендуют прием медикаментов, соблюдение диеты, прием минеральной воды, а также средства фитотерапии. Но очень важно, как правильно пить препараты из плодов шиповника при гастрите, чтобы средство дало пользу, а не вред.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и уточнить диагноз. От того, в какой форме протекает гастрит, будут зависеть рекомендации по употреблению шиповника при гастрите.

Отвар шиповника при гастрите будет полезным, если заболевание протекает с пониженной секрецией. Рецепт приготовления очень прост:

  • 100 гр. ягод кладем в эмалированную кастрюльку;
  • заливаем 0,5 литра кипятка;

  • варим при слабом кипении 10 минут;
  • затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе до полного остывания;
  • далее отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Совет! В готовый теплый отвар можно добавить мед, это придаст лучший вкус, кроме того, целительные свойства усилятся, так как мед благоприятно воздействует на желудок.

Принимать отвар шиповника при гастрите рекомендуется после принятия пищи до трех раз в сутки, сначала по 100 мл, а через некоторое время можно будет пить по 200 мл трижды в день.

Сироп из плодов шиповника продается в аптеке, но можно его приготовить самостоятельно. Для приготовления:

  • промываем ягоды, удаляем плодоножки;
  • наливаем воду так, чтобы жидкость покрыла ягоды;
  • варим при слабом нагреве, пока ягоды не станут мягкими;

  • процеживаем отвар;
  • добавляем сахар в пропорции одна часть сахара на одну часть отвара;
  • увариваем при слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной, то есть, густой и тягучей.

При гастритах разных форм рекомендуется принимать сироп шиповника по столовой ложке один раз в день, можно добавить сироп в теплый чай.

Готовить этот препарат удобно в термосе, в колбу засыпают промытые плоды и доливают кипяток (на 100 гр. сухих плодов растения – 500 мл кипятка). Затем выдерживают в термосе 12 часов, после чего жидкость отцеживают.

Правильно сделанный настой будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Принимать настой шиповника рекомендуется при гастрите со сниженным уровнем секреции. Приготовленное лекарственное средство нужно пить трижды в сутки по половине стакана.

Это ценный продукт, который можно купить готовым или приготовить дома самостоятельно. В качестве основы рекомендуется брать рафинированное масло из семян подсолнечника или плодов оливы. Порядок приготовления:

  • берем 200 гр. плодов, тщательно промываем и срезаем плодоножки;
  • выкладываем ягоды на бумажные полотенца и даем им полностью подсохнуть;
  • складываем ягоды в термостойкую посуду и заливаем маслом (750 мл);
  • ставим посуду с маслом в кастрюлю с горячей водой, ставим на плиту;

  • доводим воду до кипения и выдерживаем масло в кипящей воде на протяжении получаса;
  • остужаем и процеживаем.

Совет! Хранить приготовленное масло нужно в посуде из темного стекла в темном месте при комнатной температуре.

При гастрите рекомендуется принимать масло шиповника по одной десертной ложке в день после приема пищи. Средство подходит для больных с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Можно приготовить из плодов целебный кисель. Это средство обладает обволакивающими свойствами. Кисель готовят на основе настоя или отвара.

Необходимо 2 десертные ложки крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды. Разведенный крахмал вливаем в кипящий отвар (настой) объемом 0.5 литра, размешиваем и снимаем кисель с огня. Пить напиток можно по стакану трижды в день.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

Можно ли пить шиповник при гастрите желудка и в каком виде?

Шиповник относится к семейству розоцветных. Но если у обычных роз ценятся цветы, шиповник знаменит своими плодами. Препараты из ягод этого кустарника нередко применяют в качестве общеукрепляющего средства. Разберемся, помогает ли шиповник при гастрите и какие препараты из него готовят в домашних условиях.

Полезные свойства

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Совет! Раньше для приготовления лечебных составов использовали только ягоды, в настоящее время применяют также листья, цветы и даже корни.

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли шиповник при гастрите

В фитотерапии применяются свежие плоды, но чаще используют приготовленные препараты из ягод. Разберемся, можно ли пить отвары из плодов при гастрите или нет. Среди полезных качеств растения можно отметить следующее:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • нормализует протекание процессов обмена и регенерации;
  • стимулирует моторику пищеварительного тракта;
  • способствует более быстрому заживлению поражений на слизистой;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Но нужно запомнить, что пить отвары и настои из плодов кустарника врачи рекомендуют больным, у которых заболевание желудка протекает с пониженной кислотностью. В этом случае фитопрепараты помогают нормализовать секрецию и восстановить нормальное пищеварение.

Использовать для лечения плоды шиповника при гастрите с повышенной кислотностью также можно, но рекомендуется принимать средство в виде масла. Оно хорошо обволакивает, обеспечивая защиту воспаленной слизистой от воздействий избытков пищеварительных ферментов.

При обострении гастрита принимать препараты из дикой розы не рекомендуется. А вот в подостром периоде и в период ремиссии эти средства будут полезны. Они могут продлить спокойный период, снижая риск развития обострения.

В какой форме использовать

Чтобы вылечить гастрит, препараты шиповника следует использовать в комплексе с другими средствами. Больному рекомендуют прием медикаментов, соблюдение диеты, прием минеральной воды, а также средства фитотерапии. Но очень важно, как правильно пить препараты из плодов шиповника при гастрите, чтобы средство дало пользу, а не вред.

Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и уточнить диагноз. От того, в какой форме протекает гастрит, будут зависеть рекомендации по употреблению шиповника при гастрите.

Отвар шиповника при гастрите будет полезным, если заболевание протекает с пониженной секрецией. Рецепт приготовления очень прост:

  • 100 гр. ягод кладем в эмалированную кастрюльку;
  • заливаем 0,5 литра кипятка;

  • варим при слабом кипении 10 минут;
  • затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе до полного остывания;
  • далее отвар нужно процедить и он готов к употреблению.

Совет! В готовый теплый отвар можно добавить мед, это придаст лучший вкус, кроме того, целительные свойства усилятся, так как мед благоприятно воздействует на желудок.

Принимать отвар шиповника при гастрите рекомендуется после принятия пищи до трех раз в сутки, сначала по 100 мл, а через некоторое время можно будет пить по 200 мл трижды в день.

Сироп из плодов шиповника продается в аптеке, но можно его приготовить самостоятельно. Для приготовления:

  • промываем ягоды, удаляем плодоножки;
  • наливаем воду так, чтобы жидкость покрыла ягоды;
  • варим при слабом нагреве, пока ягоды не станут мягкими;

  • процеживаем отвар;
  • добавляем сахар в пропорции одна часть сахара на одну часть отвара;
  • увариваем при слабом огне, пока жидкость не станет сиропообразной, то есть, густой и тягучей.

При гастритах разных форм рекомендуется принимать сироп шиповника по столовой ложке один раз в день, можно добавить сироп в теплый чай.

Готовить этот препарат удобно в термосе, в колбу засыпают промытые плоды и доливают кипяток (на 100 гр. сухих плодов растения – 500 мл кипятка). Затем выдерживают в термосе 12 часов, после чего жидкость отцеживают.

Правильно сделанный настой будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый цвет. Принимать настой шиповника рекомендуется при гастрите со сниженным уровнем секреции. Приготовленное лекарственное средство нужно пить трижды в сутки по половине стакана.

Это ценный продукт, который можно купить готовым или приготовить дома самостоятельно. В качестве основы рекомендуется брать рафинированное масло из семян подсолнечника или плодов оливы. Порядок приготовления:

  • берем 200 гр. плодов, тщательно промываем и срезаем плодоножки;
  • выкладываем ягоды на бумажные полотенца и даем им полностью подсохнуть;
  • складываем ягоды в термостойкую посуду и заливаем маслом (750 мл);
  • ставим посуду с маслом в кастрюлю с горячей водой, ставим на плиту;

  • доводим воду до кипения и выдерживаем масло в кипящей воде на протяжении получаса;
  • остужаем и процеживаем.

Совет! Хранить приготовленное масло нужно в посуде из темного стекла в темном месте при комнатной температуре.

При гастрите рекомендуется принимать масло шиповника по одной десертной ложке в день после приема пищи. Средство подходит для больных с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Можно приготовить из плодов целебный кисель. Это средство обладает обволакивающими свойствами. Кисель готовят на основе настоя или отвара.

Необходимо 2 десертные ложки крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды. Разведенный крахмал вливаем в кипящий отвар (настой) объемом 0.5 литра, размешиваем и снимаем кисель с огня. Пить напиток можно по стакану трижды в день.

Противопоказания

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Лечение атрофического гастрита желудка препараты Атрофический гастрит - лечение Атрофическим гастритом называют заболевание желудка, при котором наблюдается истончение его слизистой. От обычного гастрита он отличается тем, что […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Заболевание пищевода название Заболевания пищевода. Виды, диагностика и лечение. Желудок Кишечный тракт Пищеварение Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология 1. Строение […]
  • Золотой ус при жкт Золотой ус и заболевания крови (Аурика Луковкина, 2013) В данной книге мы предлагаем вашему вниманию способы лечения золотым усом заболеваний крови, возможности повышения иммунитета, […]
  • Как вздутие живота влияет на беременность Вздутие живота при беременности: причины, чем опасно и как вывести газы «Интересное положение» или попросту беременность – это воистину прекрасное состояние, что приносит массу […]