Как питатся при гастрите

Гастрит: что есть в офисе?

Гастрит – наиболее распространенное заболевание ЖКТ. Это воспаление слизистой желудка сегодня диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Чаще всего начало болезни фиксируется в школьном возрасте.

Гастрит: причины заболевания и симптомы

По последним данным, немаловажную роль в развитии гастрита играет бактерия Helicobacter pylori, которая раздражает слизистую желудка. Однако немаловажными остаются и неинфекционные факторы – редкое несистематическое питание, переедание, употребление в пищу вредных продуктов. Также гастрит могут спровоцировать стрессы, перекусы на бегу.

К сожалению, такие привычки характерны для людей, работающих в офисах – на полноценную еду времени нет, а иногда вал работы такой, что о ней вообще забываешь. Неправильное питание при гастрите дает о себе знать следующими симптомами:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Расстройство стула – диарея или запор.
  • Вздутие живота.

Если вас мучают подобные недомогания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение этой болезни самостоятельно просто невозможно, поскольку по своей природе воспаления могут быть разными, окончательный диагноз может поставить только гастроэнтеролог. Например, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. И для каждого из них правила лечебного питания, от которого во многом зависит успех терапии, будут разными.

Питание при гастрите в офисе: общие правила

  • Гастрит требует очень внимательного отношения к режиму питания. И это нужно учитывать тем, кто большую часть дня проводит в офисе.
  • Обязательно выделяйте на протяжении дня время хотя бы для трех перекусов (всего приемов пищи в день должно быть 5-6).
  • Питание при гастрите не должно быть обильным, поэтому перерыва в 25-30 минут вам вполне хватит.
  • Разделите время, выделенное на еду, на прием пищи и отдых после нее. Минимум 10 минут нужно спокойно посидеть.
  • Пища должна быть хорошо пережевана, крупные куски, попадающие в желудок, будут дополнительно раздражать слизистую. Учитывайте это при выборе продуктов для перекуса: пусть твердые (например, яблоко) сочетаются с легкими для пережевывания (например, хлеб, каша).
  • Избегайте крепкого черного чая и кофе. Лучше запаситесь травяными и ягодными пакетированными чаями.
  • Диета при гастрите исключает потребление соли и пряностей. Для условий офиса это означает отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков и орешков в пакетиках и прочего.
  • Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Поэтому налитому чаю дайте остыть, а если храните еду в офисном холодильнике, достаньте хотя бы за 10-15 минут до приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Главная задача питания при гастрите – восстановить уровень кислотности желудка, таким образом нормализуя и состояние слизистой. В зависимости от типа болезни эта задача будет решаться разными продуктами. Так, гастрит с повышенной кислотностью лечится блюдами, которые снижают секрецию желудочного сока.

  • Не пейте газированные напитки. Лучше воспользуйтесь водой из кулера, а если такого нет в офисе, берите бутылку чистой воды из дома.
  • Не делайте бутерброды с черным, ржаным или хлебом с отрубями – грубые волокна ухудшают состояние при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Откажитесь от соусов.
  • Если есть возможность пообедать в столовой, закажите овощной суп, но не капустник, гречневую кашу, рыбу на пару.
  • Отдайте предпочтение мягкому нежирному мясу. Если берете еду из дома, при гастрите с повышенной кислотностью подойдут паровые котлеты из куриной грудки.
  • Допускается употребление жирного молока (нежирное может привести к болям и ухудшению состояния). Его можно добавлять в некрепкий черный или зеленый чай.
  • Перекус можно дополнить овощами без кожуры, фруктами, ягодами.
  • Для соблюдения диеты при гастрите от любых кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, лучше отказаться.
  • Полностью исключите алкоголь и шоколад.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – чаще всего следствие затяжной болезни, при которой слизистая атрофируется и просто не может вырабатывать достаточное количество желудочного сока. Диета при гастрите в этом случае будет состоять из продуктов, которые могут повысить секрецию.

Пребывая в офисе, следуйте таким правилам:

  • Перед приемом пищи, особенно полноценным обедом, желательно выпивать стакан минеральной воды (например, Ессентуки-17). Для того чтобы напиток был не сильно газированным, придя в офис, просто откройте бутылку – так лишние газы выйдут сами собой.
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает молоко.
  • Для перекусов подойдут кислые фрукты – яблоки, виноград, цитрусовые, лесные ягоды.
  • В рацион можно включать кисломолочные продукты, а значит, одним из приемов пищи при таком гастрите может стать йогурт, ряженка и прочее.
  • Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать или пропекать. Их можно добавлять в бутерброды. Для основы используется хлеб вчерашней выпечки.
  • Из напитков для диеты при гастрите подойдут соки, морсы, некрепкий чай с сахаром.
  • Также в офис можно взять домашние сухарики, приготовленные без соли и специй.

Пройдите тест

Как питаться при гастрите: меню, особенности диеты

Дорогие друзья! Рада новой встрече с вами! Сегодня речь пойдет об одной из очень актуальных проблем, а именно гастрите и системе питания, необходимой для максимального нивелирования этой болезни.

Кто-то относится к подобному диагнозу легкомысленно, другие, напротив, паникуют. Истина, как водится, где-то посредине, вот давайте и займемся поисками этой золотой середины.

Как развивается? Чем проявляется?

Прежде чем решить вопрос, как питаться при гастрите, меню конкретное выстраивать, надо понять суть этого заболевания. Многим знакомы такие симптомы, как тянущие боли, некая «неловкость» в животе, тяжесть, иногда тошнота, изжога. Врач приходит к выводу, что это гастрит, то есть налицо воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Выраженные симптомы говорят об острой стадии болезни. Пролеченная болезнь нередко переходит в хроническую форму, когда те же симптомы смазаны, не столь ярки, проявляются периодически и не в полном «наборе».

Совсем недавно бытовало официальное представление о том, что причинами этого заболевания являются отступления от рекомендаций правильного питания, то есть злоупотребление алкоголем, жареной и консервированной пищей, прочими «вредностями».

Сейчас специалисты-гастроэнтерологи пришли к иному мнению: вызывает гастрит все-таки Хеликобактер пилори, особый вид желудочной бактерии. А перечисленные выше излишества являются, несомненно, факторами риска, добавляющими «баллы» вероятности заболеть и усугубляющими течение уже начавшейся болезни.

Понятно, что в первую очередь необходимо выполнять основные врачебные назначения: принимать лекарства, выполнять назначенные процедуры и т.д. Но в общем лечебном комплексе правильное питание, меню при гастрите крайне важны.

Выстраиваем грамотный алгоритм питания

Теперь постараемся определить базовые принципы питания для тех, кто страдает данным заболеванием. Надо помнить, что беспечность в этом вопросе может привести к осложнениям, например, к развитию язвы. Сбалансировав рацион, мы поможем организму быстрее справиться с симптомами и обеспечить стойкую ремиссию.

Различают гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности, исходя из их природы. Поэтому необходимо вносить коррективы в то, как нужно питаться, выбирая продукты, которые либо нейтрализуют излишки кислоты, либо, напротив, поспособствуют восстановлению ее нужной концентрации.

Подробнее об этом скажем ниже, но есть правила, работающие в любых ситуациях, независимо от формы заболевания. Одно из таких принципиальных требований — это необходимость логичных интервалов между приемами пищи. Недопустимы ни слишком длительные разрывы между завтраком, обедом, ужином, ни чересчур частые перекусы. При оптимальном планировании дневной рацион делится на 5-6 приемов с умеренными порциями и с примерно равными периодами «передышек».

Чего стоит избегать?

  • переедания;
  • перекусов «на бегу»;
  • сухомятки;
  • свести к минимуму придется жирную пищу, гастрономические изделия, острое, алкоголь и газировку, фаст-фуд, то есть все, что может навредить и без того воспаленной слизистой.

Но важно не только то, что есть, но и как. Холодная и чересчур горячая пища тоже не на пользу в данном случае, блюда должны быть комнатной температуры или около 40 градусов. Варим, тушим продукты, либо готовим на пару, избегаем жарения.

Статьи в тему:

Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

Существует мнение, что гастрит, сопровождаемый низкими показателями кислотности желудка, менее опасен, чем с высоким уровнем той же кислотности. Поскольку последний чаще приводит к развитию язв разной локализации. Отчасти так, но не все столь однозначно. Раз кислоты в составе желудочного сока мало, то и процесс ферментации, переваривания содержимого желудка идет плохо.

Мало того, что организм в итоге недополучает из пищи нужные вещества, другим результатом такого пищеварения с пониженной кислотностью становится раздражение кишечника, его переполнение. Как следствие нарушение моторики, запоры, процессы гниения и брожения, метеоризм и прочие неприятные явления в желудочно-кишечном тракте в целом.

Число приемов пищи в данном случае нужно делать 4-5. Это чуть меньше, чем при высоких цифрах кислотности. Составляя примерный рацион на день, необходимо включать для страдающих этой формой заболевания следующие продукты — это мясо и рыбу отварные или паровые, и лучше, если они будут измельчены. А в периоды обострения болезни эти блюда готовят, перетирая ингредиенты либо пропуская через мясорубку. Аналогичным образом поступаем и с овощами, они в меню должны быть обязательно. О тех из них, от которых придется отказаться, скажем ниже.

Очень важны для улучшения состояния при гастрите желудка молочные продукты во всем их разнообразии, вареные яйца, иногда можно себе позволить немного нежирной колбаски. Поспособствуют пищеварению каши, а также фрукты, которые лучше всего запекать. Это и вкусно, и стол разнообразит. Макаронные изделия, сухарики, подсушенный белый хлеб тоже добавляем «в корзину» полезностей. Неострые приправы, масло растительное и сливочное дополнят рацион.

А теперь перечислим, чем питаться при низкой кислотности не следует, что исключаем:

  • Сырую редьку, репу, брюкву, капусту, редис, бобовые;
  • Картофель жареный;
  • Свежий хлеб;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сыр твердых сортов и острый;
  • Фрукты, обладающие твердой кожурой;
  • Шоколад, мороженое;

Алкоголь, напитки с газом, острые специи, как уже говорили выше, категорически не приемлются. При соблюдении данной диеты восстановить приемлемую кислотность можно будет через пару месяцев. А неприятные симптомы уйдут гораздо раньше.

Организация питания при гастрите с высокой кислотностью

Как правильно питаться при избытке кислотности в желудке? В первую очередь, стоит позаботиться об исключении тех продуктов, что могут эту проблему усугубить, привести к образованию еще большего объема концентрированного желудочного сока. Число приемов пищи необходимо увеличить до 5-6, одновременно сократить перерывы между трапезами, они не должны превышать трех часов. Крайне важно соблюдать водный баланс, выпивать в сутки шесть-семь стаканов жидкости, лучше, если это будет просто вода. Правило «не горячая, не холодная» для пищи остается в силе, как и остальные общие рекомендации.

Что в первую очередь должно присутствовать в каждодневном меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Перечень рекомендованных или хотя бы разрешенных продуктов велик. Это, во-первых, широкий набор супов, разнообразных: с крупами, макаронными изделиями, овощами, рыбой и т.д. Единственное правило — это бульон не должен быть жирным и вообще слишком крепким, насыщенным.

Белки очень нужны для ослабленного организма, поэтому смело включаем в рацион мясо (говядину, нежирную свинину, птицу). Не забываем о правилах кулинарной обработки, используем методы варки, тушения и иные щадящие приемы. Рыба, тоже постных сортов, молочные продукты, в том числе, сыры, фрукты (сладкие), крупяные и макаронные изделия, кофе и какао (некрепкие), хлеб (не свежий, слегка подсушенный), топленое и растительное масло.

Исключаем из рациона:

  • Сладости;
  • Кондитерские изделия;
  • Свежий хлеб;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Жареные яйца;
  • Пряности, специи;
  • Кислые фрукты и ягоды, а также слишком твердые;
  • Жирное мясо, сало, рыбу;
  • Репчатый и зеленый лук, капусту, редис.

Не забываем о тех исключениях, что категорически неприемлемы для больных любым видом гастрита.

Примерное меню

Кажется, что запретов довольно много. Но они временные, и остается немало продуктов, которые можно и нужно смешивать, комбинировать, разнообразить. Примерное меню и при проблемах с желудком реально аппетитно.

На завтрак — на выбор — молочный пудинг; всевозможные каши (на молоке или на слабом бульоне, с добавками фруктов, изюма и т.д,), мясные биточки, творожная запеканка, яйца всмятку, суфле с бананом, бутерброд с сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: фруктовый пудинг, кисель, мюсли, запеченные фрукты, стакан молока с сухариками.

Обед: супы мясные, молочные, рыбные, супы-пюре, котлеты паровые, рыба отварная, мясное и овощное рагу, салаты, фруктовое желе и муссы.

Полдник: отвара шиповника, свежие сладкие фрукты, кисломолочные продукты.

Ужин: каши, творожники, пудинг, отварная рыба, паровые котлеты, овощное либо картофельное пюре.

Голодать точно не придется, уважаемые читатели! Болезнь — не повод отчаиваться, а лишнее напоминание о том, что надо заниматься своим здоровьем.

Чего мы вам всем искренне желаем.

Читайте материалы нашего блога, подписывайтесь на обновления, рекомендуйте блог друзьям и близким.

Как питаться при гастрите?

Что только не забрасываем мы в желудок?! А ему, несчастному, приходится всё это переваривать, повреждая свою слизистую. Увещевания диетологов в пользу здорового, правильного питания игнорируются, ведь так сильна вредная, но вкусная еда. В итоге через некоторое время замечаешь, что с желудком что-то не так: беспокоят отрыжка, тяжесть, тошнота, изжога, боли. Диагноз врача – гастрит. Возникает вопрос: как питаться при этом заболевании?

Питание при гастрите исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Это жареные, солёные, сладкие, острые блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и др. Человек, болеющий гастритом, должен ввести в свой рацион еду, которая нейтрализует избыточную соляную кислоту и не раздражает слизистую желудка. Большую роль в функционировании ЖКТ играют белки и витамины. Если вы потребляете их в достаточном количестве, то у пищеварительной системы будет меньше нарушений в работе.

Белковые вещества являются строительным материалом для клеток организма, в том числе желудочных. Они необходимы для «залатывания дыр» в оболочке желудка. Больше всего белков содержится в мясе, поэтому оно входит в рацион больного гастритом. Правда, мясо должно быть нежирным: крольчатина, курятина, мясо рыбы, говядина.

Что касается витаминов, то главный борец за здоровый желудок – витамин Е. Он защищает оболочку желудка от канцерогенов, поступающих вместе с едой. Чтобы регулярно получать этот витамин, нужно употреблять в пищу молоко, подсолнечное масло, соевое масло, листья салата. Необходимы желудку и В-витамины, которые можно получить вместе с крупами.

Больным гастритом следует есть разваренные крупы, супы с крупами. Супы рекомендуются диетические, то есть приготовленные на бульоне из овощей или постного мяса. Выбирайте гречку, овсяную крупу, которые быстро и легко перевариваются, насыщая организм. От пшённого, пшеничного, ячневого, перлового продукта лучше отказаться.

Столь необходимые витамины группы В есть и в других продуктах: рыбе, яйцах, молоке, твороге. Многие овощи богаты этими полезными элементами, в частности картофель, фасоль, кукуруза, капуста, помидоры (некислые), морковь. Кроме витаминов группы В и витамина Е, при гастрите нужен витамин С, или аскорбиновая кислота. Он поддерживает иммунную систему, обеспечивая активную борьбу с различными заболеваниями. Употребляйте яблоки, шиповник, все цитрусовые, зелёный горошек, цветную капусту, но помните, что при гастрите фрукты лучше очищать от кожуры и запекать.

«Опытные» гастритчики знают, что пища должна быть мягкой, хорошо проваренной и практически пресной. Как уже говорилось, отдавать предпочтение следует супам, кашам, пюре из овощей. Можно вводить в рацион молочные продукты, оберегающие стенки желудка от излишней кислоты. «Налегайте» на нежирное молоко, простоквашу, йогурт, творог, творожные сырки, сливки. Нелишними будут такие ягоды, как клубника, земляника, малина. Разрешаются больным гастритом желе, кремы, кисели, компоты с небольшим количеством сахара.

Если вы невольно присоединились к «клубу» гастритчиков, кардинально пересмотрите свою систему питания. Вы должны забыть о любимом жареном мясе, жареном картофеле, яичнице, сметане, твёрдых сырах, шоколаде, конфетах, хрене, остром перце, горчице. Исключите свежий хлеб, сдобу, чёрный хлеб, алкогольные напитки, сигареты. Да, лишений много, но все они на благо вашего здоровья.

При гастрите количество приёмов пищи увеличивается до 4-5, а порции уменьшаются. Рекомендуется раздельное питание без грубой пищи.

Только такой строгий подход к питанию утихомирит гастрит и приблизит вас к выздоровлению. Никогда не запускайте свои болячки!

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в животе при беременности при движении Болит живот при ходьбе во время беременности: есть ли о чем беспокоиться? Большинство беременных женщин жалуется, что у них при движении возникают боли. Беременность у каждой проходит […]
  • Лечение атрофического гастрита желудка препараты Атрофический гастрит - лечение Атрофическим гастритом называют заболевание желудка, при котором наблюдается истончение его слизистой. От обычного гастрита он отличается тем, что […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Боли в животе слева у мальчика Причины, вызывающие боли в животе слева у взрослого Если болит живот слева, то это может быть как отдельное заболевание, так и повреждение внутренних органов вследствие травмы. Правильный […]
  • Хр гастрит симптомы Хр гастрит симптомы В качестве факторов развития заболевания можно отметить следующие причины хронического гастрита: плохое питание; наличие нарушений режима питания; еда […]