Как приготовить отвар шиповника при гастрите

Оглавление:

Шиповник при гастрите

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Свойства дикой розы

Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Состав шиповника определяет полезные свойства:

  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • болеутоляющие;
  • диуретические;
  • кроветворные;
  • тонизирующие;
  • противосклеротические;
  • антиоксидантные.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.

Как шиповник помогает при гастрите

Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.

Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:

  • успокаивает воспалённую оболочку желудка;
  • оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
  • регенерирует повреждённую слизистую желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
  • улучшает моторику желудка;
  • тонизирует;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

В какой дозировке принимать шиповник при гастрите

  1. Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
  3. Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
  4. Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
  5. Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
  6. Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
  7. Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
  8. Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.

При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.

Противопоказания

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Шиповник (дикая роза) – целебное растение, об этом знали наши предки в далёкие-далёкие времена. Ягоды колючего кустарника хранят в себе большой перечень витаминов и полезных элементов. Отвар из «дикой розы» часто применяется в качестве народного метода лечения заболеваний органов ЖКТ. Устранение воспалительного процесса в слизистой является наиболее эффективным свойством растения. Отвар шиповника при гастрите – это действенный и натуральный способ побороть неприятный недуг.

Особенности чудодейственного отвара. Полезные свойства и содержание напитка

Комплексная польза ягод шиповника является неоспоримым фактом не только для обычных людей, но и для официальной медицины. огромное количество аскорбиновой кислоты в смеси с различными витаминами, что позволяет качественно противостоять воспалительному процессу, общеукрепляющее воздействуя на воспалительный очаг.

Целебные свойства шиповника официально признаны медициной. Спектр его действий очень широк и не заканчивается на лечении заболеваний органов ЖКТ. Отвар из дикой розы – действенное лекарственное средство, которое обладает огромным количеством полезных качеств, а именно:

  • способствует постепенному укреплению иммунитета;
  • помогает снять воспалительный процесс в организме за короткий промежуток времени;
  • позитивно влияет на нервные импульсы в коре головного мозга человека;
  • оптимизирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует желчеотделение;
  • оптимизирует моторику и секреторную функции всех отделов кишечника и желудка;
  • плоды растения способствуют релаксации организма. Для этого больному необходимо выпивать напиток по 250 мл три раза в день.

Напиток из «дикой розы» противопоказан при острой форме гастрита с высоким уровнем кислотности. Также прием отвара запрещен при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Все дело в том, что аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие патологического процесса.

Помимо витамина здоровья (по-другому назвать витамин С язык не поворачивается), ягоды растения содержат огромное количество полезных веществ, которые принимают активное участие в работе всех органов человека. К их числу относятся:

  • витамины группы А, Р, Е, В1, В2 и К;
  • вещества дубильного типа;
  • кислота яблочная и лимонная;
  • железо в легкоусвояемой форме, такой редкий элемент для растения – фосфор, кальций, соли калия, магний и марганец;
  • масло эфирное;
  • ликопин и пектин.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в химических реакциях на клеточном уровне и предупреждает формирование атеросклероза. Отвар из «дикой розы» динамично снимает воспалительный процесс и существенно снижает уровень холестерина в плазме. Как правило, у пациентов, выпивающих по стакану отвара в день, наблюдается улучшение зрения и дополнительный прилив сил. Шиповник при гастрите – это залог быстрого выздоровления и источник прилива сил.

Целебные снадобья из шиповника

Сухие ягоды могут подвергаться сушке. Для этого используется правильная технология. Оздоровительные кисели, отвары и настои помогут улучшить самочувствие человека. Процесс приготовления такого «зелья» не займет много времени. Для этого не потребуется специальных знаний и навыков. Вот некоторые рецепты.

Ягодный настой. В термос потребуется засыпать 4 ст.л. вымытых сухих плодов растения. После этого в емкость заливается 1 литр крутого кипятка. Жидкости потребуется 8 часов, чтобы настояться. Напиток очень полезен для той категории людей, которая страдает гастритом с гипосекрецией. Настой можно употреблять в качестве чая по 1 стакану (250 мл).

Кисель. Его можно сварить на основе отвара или настоя. Кроме того, что этот напиток из детства будет обладать всеми свойствами шиповника, добавится еще и одно – обволакивающая способность. Он покрывает стенки желудка тончайшей пленкой. Благодаря своей слизистой структуре и полужидкой консистенции, кисель задерживается в желудке, что помогает слизистой находиться под его защитой пусть и не долгое, но все же какое-то время.

Приготовление. В холодной жидкости размешивается 2 столовых ложки с горкой картофельного крахмала (кукурузный для этих целей не подойдёт). Эта субстанция вливается тонкой струйкой в кипящий напиток из шиповника (1 литр), при этом густеющая масса должна всё время перемешиваться. Кисель пьется больше для удовольствия, чем в качестве лекарства. Однако лучше совместить приятное с полезным – пить до приема пищи. Так и побалуете себя, вспомните детство, а заодно и желудку польза – кисель обволакивает оболочку желудка, значит защищает ее от раздражающего действия продуктов питания.

Отвар. Для его приготовления следует тщательно измельчить плоды (не до состояния сахарной пудры, но как можно мельче) для того, чтобы обеспечить скорейший переход витаминов из мякоти в жидкость. Эта масса заливается холодной водой, ставится на огонь и варится на медленном огне около 3-х минут, после этого жидкость должна остыть. Принимать по нескольку раз в день по 250 мл.

Отвар из корней «дикой розы». Для приготовления лекарства берётся 2 ст.л. измельченных корней, заливается стаканом воды и смесь кипятится на протяжении 15-и минут. После того, как отвар остынет до комнатной температуры, его поставить в холодильник. По желанию можно добавлять мед и сок лимона. Это придаст отвару дополнительный вкусовой окрас. Пить по 80 мл три раза в сутки на протяжении 14-и дней.

Ягоды шиповника являются ценным продуктом, который содержит большое количество полезных веществ. Если принимать настои или отвары время от времени, то эффекта придется ждать долго, а может и вовсе не придется дождаться. Нужно взять за правило – пить их регулярно, поскольку только так можно добиться позитивного результата при острых формах гастрита.

Помните, что залогом быстрого выздоровления является еще и позитивный настрой! Поэтому думайте только о хорошем и правильно подбирайте схему лечения расстройства. Лишь комплексный и системный подход даст ожидаемый результат!

Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Употребление шиповника для людей с гастритом

Гастрит является достаточно распространённым заболеванием, с которым живёт множество людей. К вопросу о том, можно ли пить шиповник при гастритах, следует подходить внимательно и аккуратно. Сами по себе ягоды несут огромную пользу. Но такой диагноз накладывает определённые ограничения, о которых обязательно нужно знать.

Особенности шиповника

Народная медицина рекомендует принимать эти ягоды в виде сиропа, отваров, настроек, чая и масел для лечения и профилактики различных заболеваний. Шиповник также называют дикой розой.

Это растение из семейства розоцветных неприхотливо к условиям окружающей среды. А потому часто встречается в разных регионах страны.

О полезных свойствах ягод шиповника известно давно. Наши предки укрепляли ими иммунитет, снимали воспалительные процессы, лечили нервную систему и улучшали работу пищеварения.

Дикой розе принадлежит рекорд по содержанию очень важной для организма человека аскорбиновой кислоты. Если поставить рядом лимон, который многие считают олицетворением витамина С, то окажется, что в ягодах шиповника этого вещества в 50 раз больше.

Съедая по 3 ягоды каждый день, вы получаете полноценную суточную норму витамина. Также в состав растения дикой розы входят:

  • пектин;
  • ликопин;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В2 и В1;
  • витамин К;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций и пр.

Помимо самих ягод, в медицине активно применяют корни, листья и лепестки дикой розы. Все компоненты растения оказывают желчегонное и мочегонное воздействие, устраняют проблему высокого уровня холестерина. Плюс выявлено положительное воздействие на качество зрения.

Дикая роза и гастрит

Приготовить отвар шиповника при гастрите несложно. Некоторые предпочитают покупать аптечное средство на основе этих ягод. Достаточно доступный и приятный на вкус сироп шиповника может помочь в нормализации состояния вашего желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника

Но прежде чем употреблять настой, отвар или сироп, нужно убедиться, что вам можно проводить подобное лечение. Для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите характер вашего гастрита.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью использовать для лечения дикую розу нельзя ни в каком виде. Это обусловлено повышенным содержанием той самой рекордной аскорбиновой кислоты (витамин С).

А вот шиповник при гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью, станет отличным средством лечения. Врачи рекомендуют принимать настой из расчёта по 1 стакану 3 раза в течение дня. Средство пьют строго после приёма пищи, а не до.

Чтобы получить максимальную пользу от лекарственного растения, нужно правильно готовить настои и отвары. Проблема в том, что шиповник не переносит длительного кипячения. Если долго держать средство на огне, витамин С постепенно будет разрушаться, что сведёт всю пользу дикой розы к нулю. Оптимальным вариантом приготовления будет настой в термосе.

Если врач одобрил приём шиповника, его можно готовить самостоятельно.

Аптечным вариантом будет покупка готового сиропа. Он доступен и в некоторых обычных продуктовых магазинах.

Сироп помогает снизить болевые ощущения во время очередного приступа болей в желудке. Инструкция предусматривает добавление 1 чайной ложки сиропа на 1/2 стакана кипятка. Пить нужно натощак, то есть перед приёмами пищи.

Есть два самых популярных и эффективных настоя, которые вы легко приготовите самостоятельно. Единственным нюансом является необходимость наличия термоса. Хотя его можно заменить любой другой ёмкостью, которая хорошо сохраняет тепло.

Целебный отвар шиповника

  1. Возьмите сухие плоды качественной дикой розы (красивые, цельные, без повреждений). Ягоды потребуется измельчить. Сделать это можно блендером или обычным ножом. Пересыпьте 2 – 3 столовые ложки подготовленных плодов в термос и добавьте 500 мл кипятка. Настой готовится с вечера и оставляется на ночь, чтобы ягоды передали свои полезные свойства. С утра лекарство фильтруется через марлю. Для большей пользы и при отсутствии противопоказаний добавьте в средство немного мёда. Это придаст вкус и обеспечит дополнительными полезными веществами ваш организм. За ночь вода остынет в термосе, потому микроэлементы мёда при смешивании с тёплой водой не пострадают.
  2. Для второго рецепта нужно 100 грамм высушенных ягод дикой розы. Добавьте 500 мл воды и поставьте на газ. Не используйте алюминиевую посуду для кипячения. Доведите смесь до состояния кипения и подержите в течение 2 – 3 минут. Дольше держать нельзя, поскольку витамин С начнёт разрушаться и польза отвара утратится. Выключайте газ и оставляйте отвар на некоторое время. Он должен полностью остыть естественным путём до комнатной температуры. Это позволит полноценно извлечь все полезные вещества. Когда настой остынет, пропустите его через марлю и отожмите ягоды. Принимают такое лекарство по 3 раза в день примерно за 30 минут перед приёмом пищи. Разовая порция составляет 100 – 125 мл, то есть половина обычного стакана.

Каждый отвар, вне зависимости от рецепта его приготовления, следует пить свежим. Не нужно готовить большое количество лекарства заранее. Во время хранения полезные свойства улетучиваются, потому от старых отваров эффект значительно снижается.

Некоторые в процессе терапии гастрита активно используют масло на основе шиповника. Разовая порция составляет 1 чайную ложку. Принимать масло рекомендуется примерно за 20 минут до еды.

При лечении специальным маслом шиповника важно соблюдать курс, который длится 3 недели или 21 день. Особенностью масла и других видов народных лекарств из ягод дикой розы является способность регенерировать слизистую оболочку желудка, которая повреждается из-за болезни. Дополнительно шиповник способствует успокоению и устранению болевых ощущений.

При лечении шиповником важно соблюдать периодичность и режим

Важные ограничения

Добиться положительного эффекта от дикой розы и её плодов можно только при соблюдении нескольких основных правил:

  • лечение должно быть согласовано с врачом;
  • гастрит характеризуется пониженной кислотностью;
  • параллельно соблюдается диета;
  • человек ведёт здоровый образ жизни.

В сочетании с этими правилами шиповник окажет положительное воздействие на ЖКТ и поможет справиться с проблемой гастрита.

Но прежде чем начинать терапию ягодами дикой розы, следует знать о некоторых ограничениях:

  1. Поскольку в состав плодов входит большое количество витамина С, регулярное употребление лекарства может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы не навредить зубам, воспользуйтесь обычной коктейльной трубочкой, через которую спокойно пейте отвары и настои.
  2. Если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов, проводить лечение дикой розой нельзя. В наличии или отсутствии предрасположенности можно убедиться только путём исследований в клинике.
  3. Пациенты с гипертонией могут использовать плоды для лечения, но только не в виде настойки на основе спирта. А вот гипотоники с гастритом наоборот должны принимать спиртовые настойки.
  4. Запоры и метеоризм у пациента подразумевают осторожное обращение с этим лекарственным растением. Если симптомы усиливаются, нужно прекратить приём и найти альтернативные решения.

Шиповник является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, необходимых каждому организму. Но при гастрите его принимают аккуратно, предварительно обсудив вопрос лечения народными средствами со специалистом. Самолечение категорически противопоказано.

Польза шиповника при гастрите желудка

Шиповник является уникальным лекарственным средством – приготовленный из него отвар, настой или чай обладает множеством полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает снять воспаление,
  • оказывает положительное влияние на нервную систему,
  • нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства и состав

Вот уже на протяжении многих тысячелетий это устойчивое и жизнелюбивое растение щедро делится с людьми своей лечебной силой и жизненной энергией. Появившись на горных склонах Ирана и Гималаев, шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон пустыни, тундры и вечной мерзлоты.

Древняя легенда гласит, что этим кустарником был окружен сад богини любви Афродиты в Древней Греции. О поразительных свойствах плодов дикой розы знали в древней Спарте. В 70-х годах н.э. древнеримский ученый Плиний Старший собрал все известные на то время рецепты лечения этим растением, способствующие избавлению от 32 болезней. В 1652 г. английский травник Николас Калпепер советовал лечить шиповником чахотку, камни в почках и расстройство пищеварения. На Руси в XV веке снаряжали целые экспедиции для заготовки этих целебных плодов, и лечиться ими тогда могли только знатные особы.

Полезные свойства дикой розы представляют собой сегодня неоспоримый факт. Это растение оказывает мощное общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Шиповник по праву считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять – чем в черной смородине. В трех ягодах дикой розы находится суточная норма этого витамина, необходимая человеку.

  • витамины А, Е, Р, В2, В1, К;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектины и ликопин;
  • эфирное масло;
  • фосфор, кальций, соли калия, магний, железо, марганец.

В силу этого именно ягоды шиповника представляют для человека наибольшую ценность. Однако в настоящее время для производства лекарственных и профилактических средств используют практически все части растения, включая корень, листья и лепестки.

Содержащийся в растении в большом количестве витамин С оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции организма и тормозит отложение атероматозных масс, приостанавливая тем самым развитие атеросклероза. Шиповник также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, служит для снятия воспалений и уменьшения количества холестерина в крови, а также способствует улучшению зрения.

Благодаря воздействию этого лекарственного растения улучшается свертываемость крови, и укрепляются капилляры.

Применение

В современной медицине используются масло, сироп, настой, отвар, экстракт и порошок из шиповника. Эти разнообразные средства дают возможность эффективного применения их при наличии:

  • атеросклероза;
  • малокровия и сбоев в кроветворении;
  • колита, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • почечнокаменной болезни;
  • маточных кровотечений и заболеваний органов женской половой сферы;
  • медленно сращиваемых костей;
  • малярии и цинги;
  • хронических заболеваний кишечника, печени и почек.

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что плоды шиповника влияют на активизацию работы гена, отвечающего за выработку хрящевых клеток и коллагена. Это дает право утверждать, что с помощью препаратов, изготовленных из этого растения, можно предупреждать заболевание артритом.

Масло шиповника применяют при различных дерматологических заболеваниях, ссадинах и ранах, трещинах на сосках у кормящих женщин, для лечения трофических язв и пролежней.

Приготовление отвара

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • Рецепт №1. Необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар.
  • Рецепт №2. 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания к применению

Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, существует опасность негативного воздействия его на эмаль зубов, поэтому лечебный отвар следует пить через трубочку, прополаскивая после приема рот обычной водой.

Запрещено применение шиповникосодержащих средств людям, предрасположенным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Также существуют различия в их приеме для пациентов, страдающих гипертонической болезнью и пониженным артериальным давлением. Для первых противопоказан прием спиртового настоя из шиповника, для вторых – наоборот, не рекомендуется пить шиповник, настоянный на воде.

С осторожностью также необходимо использовать это растение при наличии:

  • дерматологических заболеваний;
  • запоров;
  • метеоризма.

Использование при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • способствует желчеотделению;
  • нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе шиповника

Смотрите еще:

  • Полип пищевода рак Ракпобедим.ру Рак пищевода, Почему врачи ничего толком н. Нравится Не нравится ЕленаГавриловна 08 авг 2016 Нравится Не нравится Влад 09 авг 2016 Елена, а почему вы решили, что […]
  • Живот вздулся и болит внизу Вздутие и боль внизу живота Пациенты часто обращаются к врачу с жалобой на то, что у них вздулся живот. Привести к такому состоянию может большое разнообразие провоцирующих факторов, […]
  • Дистальный рефлюкс эзофагит 1 степени лечение Рефлюкс эзофагит: причины, симптомы, лечение Рефлюкс эзофагит – это воспалительная патология, которую провоцирует желудочное содержимое, забрасываемое в пищевод по причине недостаточности […]
  • Внизу живота прыщи Появились прыщи на животе и чешутся? Прыщи способны доставить немало неприятных минут, будучи расположены не только на лице, но и на других частях тела. Спина, шея и грудь часто […]
  • Профилактика язвы и гастрита Профилактика возникновения гастрита и язвы у взрослых и детей Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка приводят к хроническим заболеваниям. Для предотвращения развития недуга […]
  • Что такое липома пищевода Что такое липома? Мы все должны знать определенный минимум симптомов заболеваний, которые приводят к визуальным изменениям, но не болезненны при пальпации. К кожным болезням такого типа […]