Какие чаи пить при гастрите

Оглавление:

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Чай при гастрите

Чай – один из самых популярных напитков в нашей стране. Очень часто его пьют по утрам как приятное бодрящее средство, помогающее проснуться и повысить работоспособность.

Но некоторые гастроэнтерологи советуют своим пациентам воздержаться от употребления чая натощак, чтобы не провоцировать обострение гастрита.

При этом основной причиной развития этого заболевания считается бактерия Helicobacter pylori. Так способен ли чай нарушить здоровье желудка, и какой из настоев лучше пить при гастрите?

Можно ли чёрный чай при гастрите?

Прямого медицинского запрета на употребление чая при гастрите нет, но это не значит, что его можно пить бесконтрольно и в любых количествах.

Важно правильно выбрать сорт чая и употреблять его, не превышая рекомендованных объёмов. Также надо обратить внимание на качество сырья и способ заваривания.

Особую осторожность необходимо проявляться пациентам с гастритом с повышенной кислотностью. Этот напиток стимулирует выделение соляной кислоты, поэтому может усугубить неприятные симптомы. Пить его на голодный желудок опасно – боли, изжога и отрыжка обязательно усилятся. А вот после приёма пищи небольшая чашечка любимого напитка вреда не нанесёт. Но злоупотреблять чёрным чаем всё же не стоит. При сниженной кислотности желудочной среды напиток не опасен.

Нередко чёрный чай запрещают при хронической форме гастрита. На самом деле пить его можно, но только в умеренных количествах и не очень крепкий. Регулировать выделение кислоты в желудке при гастрите поможет чёрный чай с молоком.

Как правильно готовить чай с молоком?

На самом деле особенных секретов приготовления чёрного чая с молоком не существует. Необходимо взять заварочный чайник, положить в него сухое сырьё в расчёте 1-1,5 ч.л. на полчашки напитка.

Листья заливают горячей водой, но не кипятком. Жидкость температурой 100 градусов может спровоцировать высвобождение из листьев вредных веществ и одновременно разрушает полезные соединения в них.

Когда чай настоится полчаса и слегка остынет, его надо разбавить тёплым кипячёным молоком в соотношении 1:1. Теперь можно добавить сахар по вкусу и начинать чаепитие. Слишком горячие напитки при гастрите вредны, так как могут повредить слизистую и спровоцировать обострение заболевания.

Можно ли зеленый чай при гастрите?

Зелёный чай – напиток полезный для желудка и для всего организма. Он содержит вещества, которые позитивно сказываются на работе кишечника и помогают привести в порядок пищеварение. Это облегчает симптомы гастрита и позитивно сзывается на самочувствии пациентов. Также зелёный чай улучшает регенерацию тканей и помогает повреждённому желудку скорее восстановиться.

Слишком концентрированный напиток может спровоцировать обострение гастрита, поэтому очень важно правильно его готовить.

Для приготовления напитка необходимо взять сухого сырья в расчёте 1-1,5 ч.л. на чашку. Бросать его надо только в подогретый керамический заварочный чайник и сразу залить горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Температура воды должна быть не более 95 градусов. После того как чай настоится и слегка остынет его можно пить.

Особенность зелёного чая в том, что его можно заваривать несколько раз в зависимости от качества исходного сырья. При этом у напитка появляются новые полезные свойства. Пациентам с гастритом чай второй-третьей заварки намного полезнее, чем первый.

Травяные чаи при гастрите

Чаи из лекарственных трав – отличная альтернатива привычным чаям. Большинство из них не только полезны, но и отличаются приятным вкусом и чудесным ароматом. Главное, подобрать именно те напитки, которые понравятся вам. Лекарственных трав, помогающих справится с гастритом, немало и практически все их можно комбинировать между собой.

Поэтому вы получите возможность экспериментировать и создавать собственные купажи. А для этого надо изучить самые популярные рецепты.

Иван-чай при гастрите

Этот напиток стимулирует регенерацию стенок желудка. Поэтому процесс выздоровления ускоряется и упрощается. Готовить напиток из иван-чая очень просто: необходимо 30 граммов сухой травы залить полулитром воды и довести до кипения. Затем отвар настаивают примерно час.

Готовый напиток можно пить перед едой по 100-15 мл или в любое удобное время как простой чай. Если пить его после еды, эффективность лечения будет ниже.

Анисовый чай

Ни для кого не секрет, что гастрит нередко развивается на нервной почве. Излишнее напряжение может привести к желудочному спазму, который и становится своеобразным стартом для воспалительного процесса. Чай из аниса является хорошим спазмолитическим средством и при этом он снижает активность хеликобактер пилори. Воздействуя сразу в двух направлениях, этот напиток помогает избавиться от гастрита и предотвратить его обострение в будущем.

Готовить чай очень просто: необходимо примерно 5 граммов семян аниса всыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка. Настаивают его на протяжении 2-3 часов. Готовый чай пьют перед едой примерно по половине стакана. После еды его также можно употреблять, но эффективность будет значительно ниже.

Пациентам с гастритом лучше питаться дробно – не менее 4-6 раз в день. Перед каждым приёмом пищи чашечка анисового чая обязательна.

Комбинированные травяные напитки при гастрите

Следует сразу предупредить, что сложные травяные сборы обладают комплексным действием и характеризуются достаточно сильным влиянием на организм человека. Поэтому прежде чем начинать пить их, желательно проконсультироваться с доктором, уточнить, не навредит ли вам такой напиток.

Также важно проанализировать возможные противопоказания и не заваривать слишком концентрированных чаёв, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Наиболее популярные травяные сборы:

  • Для понижения кислотности при гастрите. Этот напиток обладает лёгким обволакивающим эффектом и немного уменьшает выделение соляной кислоты клетками желудка. В состав чая в равных долях входят корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, плоды фенхеля, цветы липы и семена льна. Для приготовления лечебного напитка 15 граммов сырьевой смеси заливают стаканом тёплой воды на два часа. После того как всё настоится, его надо довести до кипения и остудить. Готовый напиток цедят и пьют после еды.
  • Для снижения кислотности и уничтожения хеликобактер. В равных пропорциях смешивают лекарственные травы – зверобой, ромашку, чистотел и тысячелистник. Столовую ложку трав заливают стаканом кипятка и настаивают. После того как чай остынет его необходимо процедить и пить после еды.
  • Для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Смешиваем по 10 г корней шиповника, аира и пиона уклоняющегося, добавляем по 20 г листьев подорожника и золотистой володушки и 5 г травы душицы. Столовую ложку сырья заваривают стаканом горячей воды и пьют после еды как обычный чай.

Помните – чем больше в напитке компонентов, тем выше вероятность аллергических реакций и других побочных эффектов.

Опасность чая при гастрите

  1. Традиционные чёрный и зелёный чай могут быть опасными, только если пить слишком крепкие напитки натощак. Также негативно может сказаться слишком частое их употребление. А вот травяные чаи, непривычные нашему организму, могут провоцировать развитие побочных эффектов. Если вы никогда не сталкивались с какой-либо из трав, начинать её употребление необходимо с очень маленьких доз, чтобы проверить реакцию своего организма.
  2. Очень важно заранее убедиться в отсутствии у вас противопоказаний к любому лечению. При наличии любых системных заболеваний необходимо предварительно посоветоваться со своим доктором. Также лечение отварами трав запрещается вовремя беременности и в период лактации.

Чай при гастрите

Чай – один из самых популярных напитков в нашей стране. Очень часто его пьют по утрам как приятное бодрящее средство, помогающее проснуться и повысить работоспособность.

Но некоторые гастроэнтерологи советуют своим пациентам воздержаться от употребления чая натощак, чтобы не провоцировать обострение гастрита.

При этом основной причиной развития этого заболевания считается бактерия Helicobacter pylori. Так способен ли чай нарушить здоровье желудка, и какой из настоев лучше пить при гастрите?

Можно ли чёрный чай при гастрите?

Прямого медицинского запрета на употребление чая при гастрите нет, но это не значит, что его можно пить бесконтрольно и в любых количествах.

Важно правильно выбрать сорт чая и употреблять его, не превышая рекомендованных объёмов. Также надо обратить внимание на качество сырья и способ заваривания.

Особую осторожность необходимо проявляться пациентам с гастритом с повышенной кислотностью. Этот напиток стимулирует выделение соляной кислоты, поэтому может усугубить неприятные симптомы. Пить его на голодный желудок опасно – боли, изжога и отрыжка обязательно усилятся. А вот после приёма пищи небольшая чашечка любимого напитка вреда не нанесёт. Но злоупотреблять чёрным чаем всё же не стоит. При сниженной кислотности желудочной среды напиток не опасен.

Нередко чёрный чай запрещают при хронической форме гастрита. На самом деле пить его можно, но только в умеренных количествах и не очень крепкий. Регулировать выделение кислоты в желудке при гастрите поможет чёрный чай с молоком.

Как правильно готовить чай с молоком?

На самом деле особенных секретов приготовления чёрного чая с молоком не существует. Необходимо взять заварочный чайник, положить в него сухое сырьё в расчёте 1-1,5 ч.л. на полчашки напитка.

Листья заливают горячей водой, но не кипятком. Жидкость температурой 100 градусов может спровоцировать высвобождение из листьев вредных веществ и одновременно разрушает полезные соединения в них.

Когда чай настоится полчаса и слегка остынет, его надо разбавить тёплым кипячёным молоком в соотношении 1:1. Теперь можно добавить сахар по вкусу и начинать чаепитие. Слишком горячие напитки при гастрите вредны, так как могут повредить слизистую и спровоцировать обострение заболевания.

Можно ли зеленый чай при гастрите?

Зелёный чай – напиток полезный для желудка и для всего организма. Он содержит вещества, которые позитивно сказываются на работе кишечника и помогают привести в порядок пищеварение. Это облегчает симптомы гастрита и позитивно сзывается на самочувствии пациентов. Также зелёный чай улучшает регенерацию тканей и помогает повреждённому желудку скорее восстановиться.

Слишком концентрированный напиток может спровоцировать обострение гастрита, поэтому очень важно правильно его готовить.

Для приготовления напитка необходимо взять сухого сырья в расчёте 1-1,5 ч.л. на чашку. Бросать его надо только в подогретый керамический заварочный чайник и сразу залить горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Температура воды должна быть не более 95 градусов. После того как чай настоится и слегка остынет его можно пить.

Особенность зелёного чая в том, что его можно заваривать несколько раз в зависимости от качества исходного сырья. При этом у напитка появляются новые полезные свойства. Пациентам с гастритом чай второй-третьей заварки намного полезнее, чем первый.

Травяные чаи при гастрите

Чаи из лекарственных трав – отличная альтернатива привычным чаям. Большинство из них не только полезны, но и отличаются приятным вкусом и чудесным ароматом. Главное, подобрать именно те напитки, которые понравятся вам. Лекарственных трав, помогающих справится с гастритом, немало и практически все их можно комбинировать между собой.

Поэтому вы получите возможность экспериментировать и создавать собственные купажи. А для этого надо изучить самые популярные рецепты.

Иван-чай при гастрите

Этот напиток стимулирует регенерацию стенок желудка. Поэтому процесс выздоровления ускоряется и упрощается. Готовить напиток из иван-чая очень просто: необходимо 30 граммов сухой травы залить полулитром воды и довести до кипения. Затем отвар настаивают примерно час.

Готовый напиток можно пить перед едой по 100-15 мл или в любое удобное время как простой чай. Если пить его после еды, эффективность лечения будет ниже.

Анисовый чай

Ни для кого не секрет, что гастрит нередко развивается на нервной почве. Излишнее напряжение может привести к желудочному спазму, который и становится своеобразным стартом для воспалительного процесса. Чай из аниса является хорошим спазмолитическим средством и при этом он снижает активность хеликобактер пилори. Воздействуя сразу в двух направлениях, этот напиток помогает избавиться от гастрита и предотвратить его обострение в будущем.

Готовить чай очень просто: необходимо примерно 5 граммов семян аниса всыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка. Настаивают его на протяжении 2-3 часов. Готовый чай пьют перед едой примерно по половине стакана. После еды его также можно употреблять, но эффективность будет значительно ниже.

Пациентам с гастритом лучше питаться дробно – не менее 4-6 раз в день. Перед каждым приёмом пищи чашечка анисового чая обязательна.

Комбинированные травяные напитки при гастрите

Следует сразу предупредить, что сложные травяные сборы обладают комплексным действием и характеризуются достаточно сильным влиянием на организм человека. Поэтому прежде чем начинать пить их, желательно проконсультироваться с доктором, уточнить, не навредит ли вам такой напиток.

Также важно проанализировать возможные противопоказания и не заваривать слишком концентрированных чаёв, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Наиболее популярные травяные сборы:

  • Для понижения кислотности при гастрите. Этот напиток обладает лёгким обволакивающим эффектом и немного уменьшает выделение соляной кислоты клетками желудка. В состав чая в равных долях входят корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, плоды фенхеля, цветы липы и семена льна. Для приготовления лечебного напитка 15 граммов сырьевой смеси заливают стаканом тёплой воды на два часа. После того как всё настоится, его надо довести до кипения и остудить. Готовый напиток цедят и пьют после еды.
  • Для снижения кислотности и уничтожения хеликобактер. В равных пропорциях смешивают лекарственные травы – зверобой, ромашку, чистотел и тысячелистник. Столовую ложку трав заливают стаканом кипятка и настаивают. После того как чай остынет его необходимо процедить и пить после еды.
  • Для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Смешиваем по 10 г корней шиповника, аира и пиона уклоняющегося, добавляем по 20 г листьев подорожника и золотистой володушки и 5 г травы душицы. Столовую ложку сырья заваривают стаканом горячей воды и пьют после еды как обычный чай.

Помните – чем больше в напитке компонентов, тем выше вероятность аллергических реакций и других побочных эффектов.

Опасность чая при гастрите

  1. Традиционные чёрный и зелёный чай могут быть опасными, только если пить слишком крепкие напитки натощак. Также негативно может сказаться слишком частое их употребление. А вот травяные чаи, непривычные нашему организму, могут провоцировать развитие побочных эффектов. Если вы никогда не сталкивались с какой-либо из трав, начинать её употребление необходимо с очень маленьких доз, чтобы проверить реакцию своего организма.
  2. Очень важно заранее убедиться в отсутствии у вас противопоказаний к любому лечению. При наличии любых системных заболеваний необходимо предварительно посоветоваться со своим доктором. Также лечение отварами трав запрещается вовремя беременности и в период лактации.

Какой чай пить при гастрите ?

Гастрит – это настоящая напасть современного мира. Сегодня приобрести воспаление слизистой оболочки стенки желудка проще простого: побольше фастфуда, острой пищи с большим количеством приправ и перекусов на работе. Приобрести легко, а вот лечить довольно трудно. Конечно, если болезнь уже в острой хронической стадии, то без помощи профессионалов никак не обойтись; если же болезнь находится в стадии ремиссии, необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать рецидива. Тут то и приходит на помощь чай.

При гастрите лучше всех зарекомендовал себя чай, содержащий много витаминов и микроэлементов, а именно зеленый чай. Этот чай превосходный помощник при болевых и воспалительных процессах. Также зеленый чай активно участвует в восстановлении слизистой оболочки.

Важным моментом при гастрите является процесс заваривания зеленого чая, так как крепкий отвар чая (!) может даже ухудшить ситуацию!

Заваривание зеленого чая при гастрите

Берется 50 грамм сухих листьев зеленого чая и заливается горячей водой (!), и ни в коем случае кипятком. Затем чай необходимо настаивать минут 30, после чего его следует потомить на водяной бане примерно час и только потом процедить. Принимать этот отвар по две чайные ложки не более 4-ёх раз в день.

Помимо зеленого чая при гастрите можно также попробовать отвары на травах. Отличным вариантом могут стать анисовый чай и Копорский чай (другое название — Иван-чай).

Этот чай лучше всего заваривать в термосе. 5 грамм семян аниса засыпается в термос и заливается кипятком (200 мл), затем термос необходимо закрыть. Чай настаивать два часа. Анисовый настой пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый напиток не только стимулирует работу пищеварительного тракта и снимает спазмы, но и обладает дезинфицирующим свойством.

Заваривать этот чай довольно просто: 2 ст. л. травы иван-чая нужно залить водой (0,5 л) и довести до кипения, а затем настаивать примерно 40 минут. Потом настой процедить и пить перед едой до 4-ёх раз в день по 1/3 стакана. Копорский чай способствует эффективному заживлению слизистой желудка. Этот настой врачи также рекомендуют при язвенной болезни. Больным гастритом следует принимать Копорский чай до исчезновения болей в желудке.

Гастрит – это не повод отказаться от чашечки чая, это повод задуматься о том, какой чай наиболее полезен. При этом не стоит забывать, что главным противопоказанием при гастрите является очень крепкий чай!

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Смотрите еще:

  • Народные средства для лечения желудка кишечника Лечение желудка и кишечника народными средствами Заболевания пищеварительной системы и различные диспепсические расстройства хорошо поддаются терапии с помощью рецептов альтернативной […]
  • Схемы лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 1-, 2-, 3- и 4-компонентные схемы лечения язвенной болезни Современные медикаментозные методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имеют в арсенале четыре различные схемы. 1-, […]
  • Отечественные лекарства от гастрита Отзыв: Капсулы Канонфарма продакшн "Омепразол" - Дешевое и эффективное средство от гастрита. Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни болел желудок . Обычно в этом виноваты […]
  • Как снять боль внизу живота слева Как избавиться от боли в левом боку внизу живота Содержание статьи: Почему болит в левом боку У мужчин У женщин Основные симптомы Как лечить Инъекции Таблетки Свечи […]
  • Экспресс-тест на хеликобактер пилори это Экспресс-тесты Helicobacter Pylori Экспресс-тесты Helicobacter pylori (H. pylori) предлагает простой и совершенно особый метод для обнаружения инфекции H. pylori в связи с […]
  • Застой желчи и вздутие живота Лечение застоя желчи — больница или дом Лечение застоя желчи в больнице и дома. Повышенная температура при холестазе. Аллергия при застое желчи. Холестаз и осложнения 6 уязвимых органов. […]