Какие овощи можно есть при повышенной кислотности

Питание при повышенной кислотности желудка

Основная цель правильного питания при повышенной кислотности желудка направлена на уменьшение секреции желудочного сока. Диета при повышенной кислотности желудка предписывает отказаться от мясных, грибных, рыбных и куриных наваристых бульонов. При обострении больной должен есть блюда на основе крупяных отваров слизистой консистенции, а также суп-пюре.

В рационе могут присутствовать только те овощи, в составе которых содержится минимум грубой клетчатки. Предпочтение нужно отдавать картофелю, брюкве и цветной капусте, а особый вред способен нанести редис, белокочанная капуста, щавель и редька.

Ягоды и фрукты могут быть в рационе только некислых сортов, а во время обострения имеющегося заболевания ЖКТ их нужно перетирать. Желательно запекать или отваривать фрукты, а также готовить из них легкие суфле и муссы.

Мясо нежирных сортов можно тушить и отваривать, но не обжаривать. Поскольку мясо задерживается в желудке достаточно надолго, его употребление должно быть очень маленькими порциями. Рыба и птица имеют те же правила тепловой обработки.

Когда симптомы имеющегося заболевания обостряются, под контроль берутся жиры и допускается только использование двух ложечек растительных масел, пока обострение не пройдет. Особую пользу приносят каши, но их нужно протирать или хорошо разваривать. Приветствуются также молочные продукты небольшой жирности и яйца.

В жидкий рацион входят негазированная вода, чаи слабого заваривания, кисели и компоты. Также можно пить и свежие соки, но они должны быть разбавлены водой. Кофе и любые напитки с газом строго запрещены. Выпивать жидкость можно только через 60-90 минут после трапезы. Совмещение углеводов и белков в одном приеме пищи нежелательно.

Очень важно отказаться от острой, пряной, слишком соленой и жареной пищи. Для нормализации кислотности желудочного сока питание рекомендуется организовывать по дробному принципу до шести приемов пищи небольшими порциями в день.

Если полностью исключить все болезни и состояния, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, тогда избыток соляной кислоты напрямую зависит от характера питания.

Именно соляная кислота (HCL) в норме создаёт pH желудка. Чтобы не было выраженного агрессивного влияния на нежную оболочку желудка, вырабатывается слизь, которая защищает его от повреждений. Избыток кислоты влияет на переработку пищи и чаще проявляется постоянной изжогой.

Некоторые продукты питания стимулируют работу желёз, вырабатывающих HCL, так как в их составе имеются вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки желудка. Постоянно употребляя такие продукты и блюда из них, можно не только временно вызвать повышение кислотности, но и заработать хроническое заболевание системы пищеварения. Но другая группа питательных веществ, наоборот, успокаивает работу таких желез, нормализует кислотность пищеварительной системы и защищает оболочку желудка. В некоторых случаях достаточно, чтобы продукты просто лишний раз не раздражали железы.

На основании влияния продуктов на органы пищеварения были разработаны принципы питания при повышенной кислотности желудка.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Есть две большие группы продуктов, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты.

Первая группа — это та еда, которая противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она снижает защитный барьер слизи, ухудшает течение хронических заболеваний системы пищеварения и обостряет их.

Вторая группа — это те блюда, которое нужно временно исключить на период лечения (жареные, острые, сильно горячие и холодные).

Что необходимо исключить

Острые соусы и приправы — перец чили, чеснок, горчицу.

Раздражающие слизистую оболочку желудка фрукты и овощи — лук в сыром виде, редис, редьку, бобовые, помидоры, кислую капусту, свежие огурцы, брюкву, кислые и неспелые фрукты.

Маринованные и консервированные продукты.

Алкоголь в любом виде и количестве.

Крепкий чай и кофе раздражают железы желудка, их на время лечения нужно отменить. Кислый чай каркаде тоже противопоказан.

Жирная и копчёная еда вызывает повышение соляной кислоты, она тоже под запретом.

Сладости в любом виде. Большое количество шоколада, пирожных и мороженого не только ухудшает работу желудка, но и стимулирует выработку желудочного сока — HCL вырабатывается больше, что провоцирует появление изжоги.

Молочные продукты большого процента жирности — сливки, сметана, сыр и подливы из них на время запрещены. За исключением ряженки, простокваши и кефира — при повышенной кислотности желудка они допускаются, особенно те, которые улучшают микрофлору кишечника.

Сухоядение и быстрая еда повышают кислотность, поэтому бутерброды, хот-доги, мюсли в сухом виде, шаурма и перекусы на ходу исключаются.

Наваристые супы, первые блюда с поджаркой, обильным количеством жирного мяса.

Мясо жирных сортов — свинина, утка, гусь, баранина.

Список может пополняться или уменьшаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возможности нормально реагировать на некоторую пищу.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Каши практически все, за исключением перловой и быстрого приготовления.

Из мясной продукции допускается курица без кожи, телятина, кролик, нежирные сорта говядины.

Макароны любые, кроме лапши для быстрого питания.

Овощи и зелень — как в сыром, так и в отварном виде. В рационе должно быть больше ягод и изделий из них — кисель, компот, запечённые фрукты.

Нежирные молоко, творог и сметана — только для заправки блюд.

Сладости — мёд, варенье, пастила, печенье из несдобного теста. Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Его нельзя употреблять на голодный желудок и много. Лучше после еды растворять 1–2 ложки в травяном чае не более трёх раз в день (но не в кипятке, иначе мёд будет терять свои полезные свойства).

Супы любые кроме наваристых.

Грибы шиитаке, шампиньоны, вешки.

Напитки — травяной чай, некислый компот, вода, кисель, какао.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медики рассказали, от каких продуктов нужно отказаться, а на какие, наоборот, налегать при гастрите, если кислотность повышена.

Гастритом с повышенной кислотностью страдают многие люди, но не все из них соблюдают рекомендации медиков относительно характера питания, хотя, в большинстве случаев симптомы заболевания тревожат человека как раз из-за того, какими продуктами и в каком количестве он питается в течение дня.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью наиболее часто проявляются при:

— больших перерывах между приемами пищи и голодании;

— пищевых отравления токсичными продуктами;

— употреблении сильно острой, жареной, копченой пищи;

— злоупотреблении алкогольными напитками.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Одним из важных правил питания больного с гастритом повышенной кислотностью желудка является употребление частое небольших порций пищи. Также, стоит соблюдать температурный режим, то есть кушать не слишком горячие и ледяные блюда, они должны быть теплыми.

Из рациона питания нужно исключить продукты и блюда, которые являются раздражителями для слизистой оболочки желудка, а именно: острые, жареные, копченые, сильно соленые и жирные. То же самое касается алкоголя, газировки и кофе.

Если гастрит с повышенной кислотностью вошел в стадию обострения, то меню человека переходит на «щадящее». Ему нужно будет готовить еду только на пару или варить в воде. Основой рациона в таком случае становятся каши, пюре из картофеля и некоторые овощи.

— овощные супы и бульоны;

— нежирное мясо и рыба;

— сладкие ягоды и фрукты;

— овощи, кроме: лука, шпината, щавеля, белокочанной капусты, огурцов и редьки;

Диета при повышенной кислотности

Диеты при заболеваниях желудка являются важнейшим элементом лечения. Необходимо выбрать правильный рацион питания, а для этого в первую очередь нужно определить какого типа у вас гастрит, так как, выбрав неверный вид диеты можно усугубить заболевание желудка.

При возникновении первых симптомов необходимо:

  • записаться на прием к гастроэнтерологу, если вам сильно плохо, тогда вызовите врача на дом;
  • при сильных приступах сопровождающихся рвотой или расстройством желудка, пейте постоянно маленькими порциями воду комнатной температуры;
  • сохраняйте спокойствие, так как волнение всегда сильно влияет на желудок.

В этой статье мы расскажем, как правильно питаться в период обострения болезней желудка сопровождающихся повышенной кислотностью, во избежание появления в будущем рецидивов.

Главные принципы рациона

В ходе диеты при повышенной кислотности главным образом необходимо уменьшить активность выработки желудочного сока.

А поэтому надлежит:

  • Не употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку или иные грубые элементы, так как они могут механически навредить стенкам желудка во время воспалительного процесса.
  • Не есть продукты, которые способствуют активной выработке желудочного сока.
  • Большое внимание уделяем температуре употребляемой пищи, она должна быть в пределах 15-60 градусов.
  • Питаться следует дробно, тщательно пережевывая, от четырех до шести раз на протяжении дня.
  • Также немало важно кушать постоянно в определенное время.
  • Отдыхать хотя бы минут 15 в лежачем положении.

Какие продукты принесут пользу, а какие нет?

Перечень дозволенных продуктов питания во время лечебной диеты при повышенной кислотности:

  • Крупы. Можно есть на гарнир, а также в качестве основного приема пищи. Каши, такие как овсяная, рисовая, гречневая, манная, можно варить даже на молоке.
  • Овощи. Морковь, свекла, цветная капуста, картофель лучше есть вареные и протертые. А также допускаются молодые кабачки, тыква, очищенные помидоры. Можно немного зеленого горошка, зелени и зеленого салата.
  • Белки яиц.
  • Морепродукты.
  • Хлеб. Дозволяется вчерашний или подсушенный.
  • Мясо и рыба. Допускаются только с низким содержанием жира.
  • Десерт. Допускается употребление фруктов, ягод, но только сладких, которые рекомендуется запекать. Разрешается есть пастилу, зефир, мед, пудинги, кисели, муссы.
  • Напитки. Можно пить черный чай, кофе и какао только некрепкие и с добавлением молока или сливок. Полезным будут травяные чаи или настои, а отвар шиповника хорошо понижает кислотность.

Не секрет что при любых болезнях ЖКТ необходимо есть супы. При избытке кислоты в желудке крайне полезны слизистые и легкие овощные супы.

Не дозволяется употребление пищи, которая повышает секреторные функции желудка:

  • жирные бульоны;
  • копчености с достаточно большим количеством специй;
  • квас, газировку, сильно крепкий чай, какао, кофе;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи, овощные острые закуски, свежий чеснок, лук, маринады и лимонный сок.

Образец питания на диете при повышенной кислотности на день

  • Первый прием пищи должен быть в период с 6 до 7 часов утра. Съедаем рисовую кашу, яйцо всмятку и запиваем чаем с молоком.
  • Второй прием пищи 9-10 часов. Выпиваем кисель или молоко по желанию.
  • Третий прием пищи 12-13 часов дня. Обедаем супом (пюре), рыбным суфле, а также картофельной запеканкой и компотом.
  • Четвертый прием пищи 15-16 часов. Выпиваем тыквенный сок с сухариками.
  • Пятый прием пищи 18-19 часов. Ужинаем отварной горбушей, картофельным пюре и запиваем киселем.

Однако если у вас кислотность повышается регулярно, то более точную диету должен назначить специалист, так как, возможно, кислота – это развитие другого заболевания.

Не запускайте болезнь – реагируйте вовремя и будьте всегда здоровы!

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Номер диетического стола при гастрите Лечебный стол, диета при гастрите Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением […]
  • Периодически каменеет живот но не болит Почему каменеет живот у беременных? Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его […]
  • Почему ребенок часто икает в животе у мамы Малыш часто икает в В самом низу где головка, ритмичные сокращения, как то так, не могу описать, раньше тоже не до конца понимала, а сейчас малыш большой и сразу понятно что это […]