Какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью

Какие овощи можно, а какие нельзя употреблять при гастрите?

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Радуга здоровья: выбираем овощи по цвету

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Овощи являются основой здорового рациона питания. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью в основном употребляются в варёном виде, либо протёртыми до состояния пюре.

Показания к назначению

Показаниями к назначению диеты являются острые формы гастрита, развивающиеся в период выздоровления, а также хронические формы гиперацидного гастрита на стадии обострения.

Что можно и чего нельзя?

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Поделиться!

Гастрит с повышенной кислотностью может существенно влиять на качество жизни человека. Нередко, пренебрежение рекомендациями врача, приводит к частым обострениям, и недолгосрочным ремиссиям.

Диета – основа основ для контроля симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Большинство врачей убеждены в том, что даже самые лучшие, грамотно подобранные препараты не дадут ожидаемого эффекта без подключения к терапии правильной диеты. Главное условие – ее соблюдение пациентом. Рассмотрим подробнее особенности питания при данном заболевании.

Если речь идет о диете с повышенной кислотностью, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо придерживаться режима, разделив приемы пищи примерно на 5 раз в день, в одно и то же время, в небольшом объеме (тем самым снижается нагрузка на слизистую желудка);
  • Пища должна быть теплой (но не горячей и холодной);
  • по возможности, полностью исключить «агрессивную» пищу и питье, прием препаратов, провоцирующих усугубление воспалительного процесса слизистой.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Оптимальным вариантом будут:

  • супы-пюре (перетертые, «рыхлые», приготовленные на нежирном овощном/мясном бульоне или молоке);
  • каши-размазня;
  • вторые блюда (в виде запеченного, тушенного на пару нежирного мяса, рыбы);
  • свежие салаты (овощи);
  • твердые сыр (без специй)
  • продукты (сметана, творог, йогурты без фруктовых добавок);
  • хлебобулочные изделия (подсушенный хлеб, нежирное печенье);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • ягоды и фрукты (не кислые!).

Что противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

  • продукты, провоцирующие процессы брожения (бобовые, перловка, виноград);
  • кислые, острые, копченые блюда;
  • следующие фрукты, ягоды: дыни, арбузы, киви и цитрусовые;
  • следующие лакомства: орехи, мед, шоколад, кофе.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Напитки -чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда — рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

алкогольные напитки,свежие хлебобулочные изделия,
ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира,жареный картофель,капуста, репа, редис, репчатый лук,неспелые фрукты, фрукты с кожурой,свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана,шоколад, конфеты,черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Какие овощи можно употреблять при гастрите

Гастрит — заболевание, которое способно ухудшить качество жизни человека при условии несоблюдения диеты и рекомендаций гастроэнтерологов. Эти факторы усугубляют протекание болезни, переведя ее в стадию язвенной, излечить которую будет куда сложнее. Лечение заболеваний ЖКТ проводят комплексно с использованием традиционной терапии, назначенной врачом. Процесс сопровождается строгой на первых порах диетой, с дальнейшим послаблением. Включение в меню определенных овощей при гастрите должно быть разумным и проводиться после консультации с доктором.

Специфичность диеты при гастрите заключается в том, что, с одной стороны, существует несколько разновидностей этого заболевания (эрозивный и неэрозивный гастрит), а с другой — список разрешенных и запрещенных продуктов для всех этих видов обширен. Вопрос о пользе свежих овощей при гастрите и язве — наиболее актуальный среди всех имеющихся и касающихся этого недуга.

Свежие овощи: польза или вред

Ни для кого не секрет, что овощи богаты клетчаткой, очень полезным для нашего организма элементом. Но не все так просто, как кажется. Порой клетчатка может помешать скорейшему выздоровлению и только усугубить текущее состояние больного.

Поэтому среди врачей возникает очень спорный вопрос, полезны ли овощи при повышенной кислотности желудка. Скорее всего, нет, так как это спровоцирует повышенное газообразование, а воздействие кислоты свежих корнеплодов может значительно ухудшить состояние поврежденной слизистой желудка.

Диета и питание во время гастрита является залогом успешного лечения, а назначение конкретного диетического стола — прямая обязанность диетолога. Какие растительные продукты разрешены, сможет определить только врач. И ни в коем случае нельзя пренебрегать лишней консультацией доктора, так как незнание может привести к нежелательным последствиям — вздутию, болям, изжоге.

Однако нельзя сказать, что сырые овощи могут только навредить раздраженному желудку. Причина гастрита и язвы заключается в присутствии в стенках слизистой — бактерии Хеликобактер пилори, главного провокатора язвенной болезни.

Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в овощах, способны деактивировать эту бактерию. Действие такого вида продуктов на Хеликобактер пилори рекомендуют проверять в комплексе с традиционной медициной и только после консультации с гастроэнтерологом.

Выбор овощей и их цвет

При выборе разрешенных овощей важно руководствоваться правилами диеты, которая выписывается врачом. Разработаны столы — списки разрешенных продуктов при том или ином виде гастрита и язвы. Но есть также доступная всем «шпаргалка» — цвет продукта.

Как известно, эта градация уже давно служит хорошим помощником для больных гастритом. Какие овощи — красные, зеленые, фиолетовые и белые — можно при язве и какие запрещены, рассмотрим ниже.

Это — кабачок, морковь, перец и помидоры желтого цвета, картофель, тыква. Все эти овощи содержат клетчатку и полезный бета-каротин, который положительно влияет на слизистую желудка, заживляет и защищает ее от язв и эрозий.

Эти продукты можно есть при гастрите желудка​. Но есть один важный момент, который должен знать каждый! Овощи этого типа перед употреблением обязательно проходят термическую обработку, измельчаются и пюрируются. За это желудок вам скажет «спасибо», так как ему будет намного проще переварить овощи.

Термически обработанные красные овощи легко и быстро перевариваются органом пищеварения. Включение в рацион таких продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, уменьшает проявления гастрита.

Сюда относят красный картофель и свеклу. Тем не менее, овощной сок красных овощей (помидоров, краснокочанной капусты и редиски) содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, и их употребление на время лечения обостренной стадии заболевания или при эрозивном гастрите стоит исключить или свести к минимуму.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять овощи зеленого цвета не рекомендуется, так как, переваривая их, желудок выделяет большое количество желудочного сока. Как известно, это полезно при пониженной кислотности. К таким продуктам относится зеленый перец, спаржа, зеленая фасоль, артишоки и капуста брюссельская.

Антиподом последней является капуста брокколи, которая в отварном виде остается лидером по усвоению. Вообще этот овощ крайне богат антиоксидантами, которые способны защитить от многих видов рака. Свежие молодые побеги брокколи способны избавить от гастрита и проблем органов ЖКТ.

По поводу зелени мнения также разделяются. Листья салата и сельдерей полезны своими флавоноидами, микроэлементами и эфирными маслами, способными ускорить заживление язв, а укроп и петрушка содержат витамин C, каротин и другие микроэлементы, также предрасполагающие к ранозаживлению.

Противоречивые выводы и о влиянии огурцов на органы ЖКТ. При обострении гастрита этот овощ употреблять нельзя. Объясняется это все тем, что у него грубая шкурка, что может навредить раздраженному желудку, а вот мякоть вполне пригодна для употребления. Измельченный овощ мягок для переваривания, нежели целый. К тому же огурец способен ощелачивать организм и желудок, что полезно при повышенной кислотности.

Фиолетовые

Этот вид овощей полезен для употребления больным гастритом именно в обработанном виде. Они содержат природные антациды и нейтрализуют высокий уровень соляной кислоты. Также способны предотвратить развитие онкологических заболеваний и зарядить организм высокой дозой полезных витаминов и микроэлементов, что защитит от болезней сердца, инсульта. Представители этого ряда — картофель, морковь, лук и баклажан фиолетового цвета.

Однако в этом ряду есть и запрещенные продукты при эрозивном гастрите — фиолетовая капуста и спаржа аналогичного цвета.

Комфортным к перевариванию желудком считается отварной белый картофель. В его ряды можно включить пастернак и белый кабачок, которые хорошо перевариваются в отварном, тушеном и пюрированном виде. Цветную капусту и лук при гастрите лучше исключить из списка употребляемых. Они могут угнетать стенки желудка, так как лук раздражает слизистую, а цветная капуста груба и тяжела для переваривания. Белокочанная капуста также запрещена при эрозивном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, запрещены следующие белые продукты:

  • белая фасоль — тяжелый продукт, вызывающий повышенный метеоризм;
  • чеснок, хрен, редька — раздражают слизистую желудка;
  • грибы — белковый компонент, входящий в их состав, тяжело усваивается организмом и отягощает переваривание пищи.

Дополнительные рекомендации

Все же овощи при язве желудка и гастрите частично разрешены в диете больного. Важно, конечно, соблюдать меру и соблюдать указанные ниже правила.

  • Желательно перед употреблением проводить термическую обработку овощей, так как в сыром виде они способны вызывать метеоризм. Допускаются при гастрите диетические блюда и салаты, в состав которых входят разрешенные овощи и зелень.
  • Тушение — тоже эффективный метод обработки, после которого овощи комфортно перевариваются. Это облегчит работу раздраженного желудка.
  • Приготовленные на пару овощи способны не только легко усвоиться и перевариться, но и доставить организму все сохраненные витамины и минералы. Для больных гастритом и язвой, наличие пароварки — хорошее подспорье в излечении недуга.
  • К домашним техническим помощникам также относят блендер и соковыжималку — эта техника сможет наполовину выполнить работу желудка, который требует отдыха.
  • В процессе еды старайтесь также мелко пережевывать пищу для облегчения работы желудка. Запрещается употреблять жареные, остро приправленные продукты и овощи. Также нельзя есть маринованные и кислые овощи. В период обострения необходимо соблюдать диету, в которой строго запрещены эти продукты.
  • Для успешного лечения недостаточно придерживаться только диеты, хотя это тоже немаловажно. Рекомендуется вместе с врачом-гастроэнтерологом пройти и медикаментозный курс лечения. Двойная направленность в этом процессе станет залогом выздоровления больного.
  • Кроме того, рекомендуем следить и за ежедневными привычками. Так, стресс и нервное перенапряжение — это основная причина возникновения гастрита и язвы. Следите за психологическим состоянием и не разрешайте проблемам управлять вашим настроением. К тому же результатом нервных срывов могут стать куда более серьезные заболевания, чем гастрит и язва желудка.

При гастрите и язве, как известно, нужно строго следить за питанием. Составить подходящее меню поможет врач-гастроэнтеролог. Среди всего многообразия продуктов доктор выделит те, которые не навредят желудку и сделают процесс приема пищи приятнее, а стадию переваривания пищи безболезненной. Не поленитесь и посетите врача. Кроме того, в выборе продуктов сможет помочь «цветная шпаргалка», в которой овощи разделены по цветам и указаны разрешенные и запрещенные продукты.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Фосфалюгель грудному ребенку Фосфалюгель для детей Многие не понаслышке знакомы с проблемой изжоги – болью и жжением в пищеводе, идущими снизу вверх. Нередко она сопровождается тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, болью […]
  • Лечение гастрита в оренбурге Эффективное лечение ЖКТ у гастроэнтеролога в Оренбурге в медицинском центре «Диметра» Распространенными факторами, провоцирующими развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются […]
  • Что такое уплотнение язвы желудка Признаки, причины и терапия язвы желудка Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся локальным повреждением слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к рецидивирующим […]