Каким должно быть питание при гастрите

Оглавление:

Питание при остром, храническом и эрозивном гастрите

Своеобразный темп жизни часто становится причиной возникновения многих заболеваний кишечно-желудочного тракта. Предлагаем рассмотреть, каким должно быть правильное питание при гастрите и панкреатите у детей и взрослых, изучить приблизительное меню и рецепты которые предлагают известные врачи России и Европы.

Факты про гастрит

Гастрит – это достаточно неприятная болезнь, которая проявляет себя в воспалении кишечника, если запустить этот процесс, он может перерасти в более серьезные заболевания, вплоть до язвы желудка. В основном возникает гастрит из-за неправильного питания, плохого процесса жевания, употребления в пищу вредных продуктов. Факты о болезни:

  1. Каждый второй человек страдает от разных форм этого заболевания;
  2. Воспаление кишечника может начаться из-за нервных расстройств;
  3. У детей эта болезнь необязательно является следствием неправильного питания, в подростковом возрасте происходит перестройка организма, поэтому периодически приступы боли – частое явление;
  4. Лечить гастрит можно в домашних условиях, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который проведет анализы и сможет подсказать способы лечения.

Принципы правильного питания

Несмотря на то, что основной причиной появления гастритов в 60 % случаев является недоедание, многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют раз в неделю голодать. Можно пить обычную воду и ничего больше. Это поможет организму почистить прямой и толстый кишечник, восстановит баланс кислоты в желудке. Кроме того, в этот день нужно пить активированный уголь.

Рекомендуем! Про очищение кишечника в домашних условиях без клизмы читайте здесь. Эти советы помогут вам улучшить здоровье.

В его состав входит целебная глина, сера и другие полезные ископаемые, которые используются, чтобы уменьшить воспаление, регулировать обмен веществ и уничтожить вредные бактерии. Некоторые восточные мудрецы начинают свой день именно с ложечки голубой глины, которая тоже хорошо очищает тело. Пить уголь нужно по такой схеме: на 1 килограмм – 1 таблетка, не больше раза в день, желательно между приемами пищи, также нельзя полчаса до и после приема пить. Это не самая лучшая методика при холецистите или рефлюкс-эзофагите, когда любые голодовки опасны для здоровья, а натуральные минеральные добавки могут вызвать затруднения испражнения.

Общие рекомендации по питанию для больных гастритом:

  • Для профилактики и лечения обострения очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. Старайтесь как можно больше пить воду между приемами пищи, и бывать на свежем воздухе это поможет организму быстрее переваривать полученные калории;
  • Избегайте алкоголя, кофе, газированных напитков, минеральной воды или колы, лимонада и прочих жидкостей, которые подаются холодными или имеют пузырьки;
  • При диффузном гастрите, воспалении 12-перстной кишки, бульбите, гастродуодените и прочих острых заболеваниях, нельзя кушать жирную и соленую пищу, избегайте копченостей и жареных блюд, будьте осмотрительны в выборе сладостей;
  • Ограничьте употребление приправ, лучше их будет мало, но самые нужнее, чем засыпать еду смесями, состоящими из сплошных добавок «Е», особенно при изжоге и смешанном язвенном, антральном гастрите.

Видео: диета при гастрите

Список продуктов при гастрите

Питание при эрозивном гастрите – практически ничем не отличается от обычного приема пищи в случае возникновения проблем с ЖКТ. Но мы советуем просмотреть наш список вредных для больных, продуктов:

  • Молочные продукты. Правильное диетическое питание для лечения гастрита или язвы не должно включать цельное молоко, сливки или сметану с жирностью более 20. Кроме того, если у Вас очаговый атрофический гастрит, нужно избегать жирных сыров (более 45%), продуктов с голубой плесенью, сортов как Горгонзола, Рокфор, Камамбер. Фото – Каша
  • Мясо. Для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью (и всем прочим, кто хочет быть более здоровыми), жирное, копченое или вяленое мясо следует исключить из рациона. Кроме того пряные мясные блюда, жирная птица, как гусь или утка, колбаса с высоким содержанием сала также являются продуктами, которых нужно избегать.
  • Рыбы. Такие виды рыб, как угорь, сельдь, лосось, любая копченая рыба, сушеная или консервированная является запретом при геморрагическом воспалении прямой кишки, гастрите, дуодените, язве.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Как только Вы уберете из рациона хлеб, организм сразу же начнет лучше переваривать пищу. Особенно это касается цельнозерновых продуктов. Врачи говорят, что хлеб грубого помола положительно сказывается на пищеварении, но не уточняют, что это касается только нормально работающего ЖКТ.
  • Картофель и овощи. Несмотря на то, что нужно регулярно есть свежие овощи и фрукты, с ними тоже нужно быть осторожными. К примеру, очень вреден картофель в любом виде, особенно чипсы или жареный. Организм очень тяжело переваривает капусту, лук-порей, лук репчатый, шампиньоны, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, свежие огурцы, хрен и бобы. Они должны быть исключены из Вашего рациона, а также любые овощные салаты, которые заправляются майонезом или другим жирным соусом.
  • Фрукты и бобовые. При поверхностном гастрите нельзя употреблять в пищу незрелые фрукты косточковые ягоды (вишня, черешня), орехи любого рода, а также миндаль и фисташки и авокадо.

Осторожными нужно быть и с сахаром или сахарозой.

Советы больным гастритом:

  1. Кушайте несколько раз в день небольшими порциями;
  2. Не спешите во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
  3. Тщательно пережевывайте, иначе начнете страдать запорами и болями в животе;
  4. Не принимайте в пищу очень холодные продукты, или горячие;
  5. Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

Рассмотрим теперь конкретный рацион питания при остром гастрите.

Диета №1

Фото – Суп-пюре

Данное здоровое питание при обострении гастрита должно соблюдаться в течение 5 дней. Принимать три раза в день свежие сочные фрукты, желательно делать клизмы и пить много травяных и зеленых чаев. 25 грамм черного изюма замачивают на ночь в воде, и вместе с водой держат всю ночь.

Завтрак:

Свежие фрукты, замоченный изюм и стакан молока, подслащенный медом.

Обед:

Миску свежеприготовленных на пару овощей, лепешка из пшеничной муки, приготовленная на воде и яйце, стакан зеленого чая;

В середине дня:

Стакан морковного сока или розовой воды.

Ужин:

Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

Закуска перед сном:

Стакан нежирного молока или одно яблоко.

Фото – Овощной суп

Допускается небольшое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на второй день, с овощами или вместо них. Также можно пить белый, красный и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом или томатной похлебкой.

Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с большим содержанием овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется выполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им можно научиться делать самостоятельно и бесплатно.

Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите нужно соблюдать все время, если Вам сложно запомнить правильность сочетания продуктов, то можно купить любую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин или Комаровский), там это доступно расписано. Также просто запомните, что не сочетаются углеводы и кислоты (особенно это опасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

ЖКТ и дети

Детское питание при гастрите желудка несколько отличается. Ребенок должен получать в большом количестве витамины и минералы, поэтому обязательно давайте малышу специальные БАДы. Строго соблюдайте режим приема пищи, не допускайте еды «на ходу».

Деткам рекомендуется давать компоты и отвары. Кроме того, можно варить разнообразные злаки, они являются сложными углеводами, но слизистую не раздражают, в частности, очень полезны гречка, манная каша. Варите тыквенный суп-пюре, крем-суп из брокколи и шпината, в качестве сладостей можно использовать сушеные кусочки бананов, сухофрукты, отварные фрукты, яблоки, клубнику и т.д.

Диета при гастрите — правильное питание

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эта диета включает в себя продукты натурального происхождения, которые хорошо усваиваются, не содержат дополнительных консервантов, усилителей вкуса и специй. Всё, что вы съедаете, должно быть максимально полезным и минимально раздражать слизистые оболочки пищевода и желудка. Питание должно быть настолько витаминным, чтобы восполнить минеральный баланс всего организма и не вызвать отвращения в следующий прием пищи. Кушать при гастрите нужно часто, дробно и разнообразно.

Важно, чтобы питание при гастрите соответствовало нескольким простым особенностям:

Желательно не употреблять слишком горячую и очень холодную пищу.

Нужно есть до семи раз в день в установленное время.

Кушать за два часа до сна во избежание голодных болей по ночам.

Пить натощак щелочную воду.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Основные блюда:
  • супы на воде с крупами или вермишелью, возможно супы-пюре

    Готовятся так же, как обычные супы, но на воде. Овощи не обязательно растирать в блендере, достаточно их просто мелко нарезать. Если добавляете мясо, оно должно быть нежирным, без косточек и шкурки, и чем меньше – тем лучше.

    паровые или запеченные блюда из диетического мяса (курятина, индюшка, крольчатина)

    Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Но готовить нужно грудку или филе, так как ножки, крылья и остальные части цыпленка (особенно со шкуркой) содержат очень много вредного жира. По калорийности и полезности с куриным мясом может сравниться кролик. Обычно его запекают. Мясо, которое ничем не может повредить и является диетическим у птицы от головы до хвоста – индейка.

    Рыба должна быть нежирная: треска, хек, минтай, окунь, лещ, тунец. Рыбу нужно запекать или поджаривать в кляре без корочки. Допускается употребление красной рыбы в небольших количествах и не очень солёной. Иногда можно позволить себе варёную колбасу или сосиски, но не заменять ими нормальный рацион.

    салаты из вареных овощей (винегрет без соленых огурцов; салаты из пекинской капусты с зеленью; салат Цезарь с яйцом без специй; мимоза без лука на нежирной сметане или крайне диетическом майонезе)

    в качестве гарнира допустимы гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупа без специй и соусов; макароны твердых сортов. Можно есть картофель в мундире, запеченный, вареный (пюре).

    если вы всё же нормально переносите молоко, то пить его желательно ежедневно по стакану на ночь. Молоко должно быть 2,5% жирности и кипяченое. Это природное обволакивающее средство. Вместо молока в чай или кашу можно добавлять нежирные сливки.

    Сыры должны быть низкой жирности, без специй. Суточная порция – три-четыре ломтика.

    Если творог некислый, его можно есть, как самостоятельное блюдо, приправленное медом, зефирками или грецкими орехами. Жирность не должна превышать 9%. Из творога можно делать сырники, лепить ленивые вареники, делать запеканки, но не доводить все эти блюда до хрустящей поджарки

    йогурты – можно пить все нежирные

    Сырые и жареные яйца противопоказаны, а вот вареные, омлеты на молоке или же яичные коктейли вполне подойдут

    Наиболее диетическими при гастрите с повышенной кислотностью считаются печёные или сладкие яблоки, тыква, хурма, бананы, сладкие груши. С груш и яблок предварительно нужно снять кожуру.

    орехи – самые диетические – грецкие. Их можно есть просто так и добавлять в каши, творог, десерты.

    семечки. Они не включены в официальную диету при гастрите с повышенной кислотностью, но их можно есть для восполнения баланса витамина В.

    мёд – должен стать для вас основным источником потребности в сладком. В нём достаточно полезных веществ и для того чтобы удовлетворить вашу потребность в сладком, и для защиты слизистой желудка от повреждения

    зефир – в основе этого восточного деликатеса лежит агар. Агар – это природный адсорбент и антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительный тракт, а также очень рекомендован людям с повышенной кислотностью. Пастила и мармелад относятся к этой же группе изысканных сладостей

    фруктовые желе, кисели, пудинги – желательно те, которые готовятся на основе ягод и фруктов без добавления каких-либо загустителей, разрыхлителей, подсластителей и сахара. Если не можете проигнорировать топпинги и украшения, нежирные взбитые сливки на верхушку или долька банана в серединку могут побаловать вашу страсть к сладкому

    кисели, отвары из сухофруктов, компоты, некрепкий чай, молоко, некислые соки

    хлеб должен быть пшеничный, двух- или трехдневной выпечки. Вообще лучше есть отрубной или не употреблять его в принципе. Печенье разрешается галетное, несвежее. Можно есть пирожки с мясом, капустой, яблоками, творогом, но не свежей выпечки. На хлеб можно мазать сливочное масло. В пищу добавлять оливковое или подсолнечное.

    Питание при хроническом гастрите ничем не отличается от вышеописанного рациона, но должно строго соблюдаться до снятия врачом-гастроэнтерологом диагноза «гастрит».

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

    Исключены жирные бульоны и супы, жирная рыба (лосось, форель, горбуша, сибас) жирное мясо и его производные (свинина, говядина, сало, копченые колбасы).

    Гарниры – нельзя есть даже немного поджареную картошку.

    Напитки. Кофе в любом виде и с любыми добавками исключён. Крепкий чай, какао, горячий шоколад – аналогично. Не говоря уже о газированной и сладкой воде, различных соках и шипучих смесях

    Сладости. Любые пироженые, шоколадные конфеты, торты и кремовые изделия нельзя есть при любых видах гастрита, а при повышенной кислотности – тем более.

    Цитрусовые нельзя есть ни под каким предлогом

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Диета при гастрите с пониженной кислотность преследует несколько целей:

    Помочь организму справиться с пищей, которую для него тяжело переварить

    Улучшить выработку соляной кислоты в желудке.

    Поэтому основные принципы диеты и продукты питания остаются такими же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Вот несколько исключений:

    Из основных блюд разрешаются кислые овощи и фрукты, цитрусовые, кислые яблоки. Также можно есть кислый творог или пить простоквашу, кефир, любые соки

    Разрешается пить кофе, какао, горячий шоколад. Чай лучше вообще не пить

    Категорически запрещено курить

    Гастрит с пониженной кислотностью сам по себе может возникать на фоне недостатка белка в организме. Поэтому диета при гастрите с пониженной кислотностью должна полностью восполнять необходимый запас белков и витаминов в организме.

    Правильное питание при гастрите – это практически основное лечение этого заболевания. Так как наш организм отвечает нам взаимностью на всё, чем мы его кормим. Лечение гастрита таблетками не является первоочередным, но при необходимости должно также подключаться в качестве подстраховки.

    Правила рациона питания при гастрите

    питания при гастрите

    Гастритом именуют такую проблему как воспаление слизистой оболочки желудка. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания является безответственное отношение человека к собственному питанию. В данной статье мы подробно расскажем, каким должен быть рацион питания при гастрите.

    Рацион питания при гастрите

    питания при гастрите

    Врачи отмечают, что причинами хронического гастрита выступают следующие привычки: потребление чересчур горячей и острой еды, еда всухомятку, неумеренное потребление спиртного, жесткие диеты, а также другие факторы. К гастриту может привести и бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов, которые обладают раздражительным действием на оболочку желудка.

    Одним словом, гастрит нельзя отнести к болезням, которые без труда можно вылечить одними лишь таблетками. Чтобы вновь вернуть свое здоровье, необходимо будет пересмотреть собственные пищевые привычки. Невероятно большое значение при гастрите имеет диета. Если человек, страдающий гастритом, прилежно принимает все назначенные врачом лекарства, но при этом игнорирует диету, толку не будет.

    Важно, чтобы питание при гастрите было регулярным. Не следует допускать чересчур длительные промежутки между приемами пищи. Питание должно быть дробным (в день – минимум пять приемов пищи, спустя каждые три часа). Также необходимо уменьшить размер порции (до двухсот пятидесяти граммов).

    Выделяют два вида гастрита: с повышенной и с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности рекомендуется потреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. При повышенной же кислотности необходимо, наоборот, исключить такие продукты. По этой причине крайне важно перед тем, как подбирать себе какую-либо диету, проконсультироваться со своим врачом, пройти все обследования и т.д.

    При этом существуют универсальные правила, которые подойдут всем тем, у кого ранее диагностировали такое заболевание как гастрит. Врачи не рекомендуют совмещать в одном приеме пищи твердую и жидкую еду, к примеру, отбивную и бульон. Также советуется отказаться от продуктов, богатых на клетчатку (репа, капуста, ягоды и фрукты с грубой кожицей). Как известно, клетчатка невероятно полезный микроэлемент, однако людям, болеющим гастритом, она может нанести вред, так как желудку будет тяжело ее переварить. Блюда, входящие в состав меню при лечении гастрита, должны содержать минимум соли, от острых приправ и специй рекомендуется вовсе отказаться.

    Лечебная диета при гастрите предполагает потребление продуктов-источников белка, а также продуктов, богатых витаминами Е, С и В. Также одним важнейшим критерием для пищи является то, что она должна быть по консистенции мягкой. Жидкие кашки, блюда из фарша, супчики-пюре гораздо легче перевариваются, нежели сырые овощи и стейки.

    Рацион питания при гастрите

    питания при гастрите

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    В первые несколько дней после обострения следует есть рыбные и мясные бульоны. Спустя какое-то время можно разбавить рацион жидкими кашами и протертыми супчиками. Также будет полезным поесть паровые котлетки из мяса или рыбы, овощное пюре, отварную курятину, омлет, отварные яйца. Также можно себя побаловать ягодными муссами и киселем. Откажитесь от всего жаренного и жирного, жесткого мяса, цельного молока, копченостей, напитков газированных, свежей выпечки, овощей, богатых клетчаткой.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    В первые две недели после обострения разрешается есть супчики, приготовленные на курином бульоне, и молочные супчики. Не следует отказываться от потребления молока – оно в состоянии понизить кислотность. Добавляйте нежирное молочко в каши или чай. Также не обходите стороной молодые овощи, приготовленные на пару или же отварные. Спустя пару недель после обострение, когда общее состояние нормализируется, можете позволить себе съесть яйцо всмятку, постное мясо (приготовленное на пару, запеченное или отварное) или рыбку.

    Не относитесь к своему самочувствию халатно и будьте здоровы!

    Рацион питания при гастрите: видео

    Питание при гастрите: вкусные и полезные завтраки

    При гастрите очень важно правильное, лечебное питание.

    Утренний прием пищи считается самым важным, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

    От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

    Овощное пюре. Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

    Сырники из духовки. Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

    Яйца. Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

    Куриный бульон. Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”. Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

    Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

    Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

    Основные рекомендации по питанию

    Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

    1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
    2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
    3. Питание, обеспечивающее пользу, — исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
    4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
    5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
    6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

    Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

    Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

    Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

    Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

    Запрещенные продукты

    Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

    Меню на неделю подразумевает исключение:

    • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
    • различных консервов;
    • сырых овощей, фруктов;
    • копченых и полукопченых продуктов;
    • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
    • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
    • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
    • любых маринованных и соленых продуктов;
    • грибов;
    • мороженого и шоколада;
    • кофе, крепкого чая;
    • газированной воды и кваса;
    • черного хлеба;
    • сдобных изделий;
    • жареных блюд.

    Рекомендованные продукты

    Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

    Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

    1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
    2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
    3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
    4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
    5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
    6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
    7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
    8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
    9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
    10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
    11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

    Примерное меню

    Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

    Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

    • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
    • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
    • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
    • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
    • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
    • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
    • 2 завтрак: молочный кисель;
    • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
    • ужин: вареники ленивые; чай;
    • на ночь: молоко/сливки и печенье.

    • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
    • 2 завтрак: один стакан кефира;
    • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
    • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
    • на ночь: стакан молока + печенье.
    • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
    • 2 завтрак: ягодный кисель;
    • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
    • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
    • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
    • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
    • 2 завтрак: 1 ст. молока;
    • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
    • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
    • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
    • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
    • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
    • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
    • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
    • на ночь: печенье + 1 ст. молока.
    • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
    • 2 завтрак: 1 ст. молока;
    • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
    • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
    • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

    Диетический стол № 5

    При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

    Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

    Запрещенные продукты

    Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

    Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

    • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
    • фастфуд;
    • кондитерские изделия;
    • газированные напитки;
    • жевательные резинки;
    • перловая крупа;
    • бобовые;
    • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

    Разрешенные блюда

    Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

    • речную рыбу;
    • обезжиренный творог;
    • неострый сыр;
    • нежирную сметану;
    • пшеничный хлеб (мягкая часть);
    • кефир;
    • травяные чаи;
    • сливки;
    • овощные супы;
    • чаи с молоком;
    • сладкие яблоки;
    • суп с макаронами;
    • спелые фрукты.

    Приблизительный рацион

    Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

    Оно выглядит следующим образом:

    1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
    2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
    3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
    4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
    5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
    6. На ночь: 1 ст. кефира.

    Рецепты блюд при диете № 1

    Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

    Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

    1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
    2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

    Рецепты блюд при диете № 5

    Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

    1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука — 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
    2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
    3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

    Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

    Смотрите еще:

    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • После химиотерапии боли в кишечнике Побочные реакции и осложнения химиотерапии опухолевых заболеваний Применение противоопухолевой химиотерапии часто сопровождается побочными реакциями. Химиопрепараты в первую очередь […]
    • Рак 4 сигмовидной кишки Колоректальный рак: высокая летальность и полная излечиваемость Международное медицинское сообщество в марте традиционно стремится привлечь внимание к росту заболеваемости раком ободочной […]
    • Лечение опухолей пищевода Опухоли пищевода 1-4 стадии: лечение, диагностика, симптомы Опухоли пищевода (рак пищевода) — новообразования, которые образуются из разных слоев пищеводной стенки. Доброкачественные […]
    • Аденокарцинома сигмовидной кишки операция Онкология сигмовидной кишки Рак сигмовидной кишки относится к злокачественным новообразованиям эпителиального происхождения, которые располагаются в сигмовидном отделе толстого кишечника. […]
    • Асд фракция 2 лечение жкт Схема приема АСД при гастрите Если своевременно не лечить гастрит, то он может перейти в перманентную форму. Истощенный гастрит является предраковым состоянием. Сегодня популярностью […]