Какой мед полезней при гастрите

Узнайте самые надежные рецепты лечения гастрита медом

Мед обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное его употребление содействует нормализации пищеварения, улучшению настроения и снятию нервного напряжения.
Все это делает мед при гастрите незаменимым помощником, поскольку уже ни для кого не секрет, что это заболевание имеет свойство обостряться не только при неправильном питании, но и на фоне стрессов.

Опасен ли мед?

В целом мед рекомендуется применять при гастрите достаточно часто, но при сильных обострениях и наличии аллергии на продукты пчеловодства все же не стоит этого делать. Во всех остальных случаях вопроса о том можно ли мед при гастрите не стоит.
Этот продукт пчеловодства обладает антибактериальными свойствами, что необходимо, если гастрит спровоцирован бактерией Helicobacter pilory.
Также многочисленными исследованиями было подтверждено, что при ежедневном употреблении он нормализует кислотность желудочного сока и положительным образом влияет на секреторную и двигательную функцию ЖКТ. Поэтому полезно кушать мед при гастрите и язве с любым уровнем кислотности желудочного сока.
Наиболее целесообразно его применять при гастритах с повышенной кислотностью, так как с помощью многочисленных клинических исследований уже давно было доказано, что употребление главного продукта пчеловодства в любом виде быстро приводит к падению уровня кислотности желудочного сока. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи о том, как используется мед при повышенной кислотности.

Совет: чтобы снизить секрецию желудочного сока необходимо употреблять мед примерно за 2 часа до еды, а для достижения обратного эффекта стоит принимать его непосредственно перед едой. Чтобы добиться быстрого спада уровня кислотности рекомендуется выпить теплый медовый водный раствор. И наоборот, чтобы резко повысить кислотность нужно выпить холодный медовый водный раствор.

Другим полезным продуктом пчеловодства является прополис или другими словами пчелиный клей. В его состав входят различные растительные бальзамы, эфирные масла, смолы, воск и цветочная пыльца, благодаря чему прополис обладает такими свойствами, как:

  • Антибактериальные,
  • Антигрибковые,
  • Стимулирующие иммунитет.

Совет: поскольку прополис имеет все необходимые для лечения гастрита свойства, его рекомендуется использовать для лечения воспалений слизистых желудка, вызванных патогенными бактериями.

Рецепты народной медицины

В целом мед можно употреблять в неизмененном виде или растворять 1 ст. л. в стакане кипяченой воды или теплого молока. В той или иной форме его принимают трижды в день за полчаса до предполагаемого приема пищи. Обычно курс лечения составляет около 1 или 2 месяцев.

Но каким бы полезным не был бы этот продукт, усилить его целебные свойства можно с помощью других веществ, например, использовать мед и алоэ при гастрите. Приведем несколько эффективных народных рецептов, использующихся для лечения различных видов гастрита.

  1. Сок алоэ и мед смешать в равных количествах. Готовую смесь принимать трижды в день по 1 чайной ложке незадолго до еды.
  2. Взять в равных количествах (примерно по 0,5 л) сок подорожника и мед. Смесь проварить на небольшом огне в течение трети часа и остудить. Принимают ее трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до очередного приема пищи.
  3. Взять 0,6 л оливкового масла, 250 г меда и сок двух лимонов. Все собранные ингредиенты смешать в литровой банке и хранить в прохладном месте. Ее принимают по 1 ст. л., предварительно перемешав, трижды в день за полчаса до еды.
  4. Для лечения хронического гастрита часто используется свежий сок картофеля, который необходимо смешать с ½ ст. л. меда. Полученную смесь принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до предполагаемого приема пищи в течение 10 дней. После небольшого перерыва в 10 дней курс можно возобновить.
  5. В четверти литра кипятка размешать столовую ложку сушеницы болотной и меда. Настоять 20 мин. Готовую смесь принимают по 2 ст. л. трижды в день незадолго до очередного приема пищи в течение 3 недель.
  6. Взять 10 частей настойки прополиса 10% и 1 часть облепихового масла. Смешать. Полученную смесь принимать по 20–30 капель, разбавленных в воде или молоке, трижды в день за час до очередного приема пищи.

Внимание: дневная порция меда не должна превышать 150 г.

Средство экстренной помощи

Не секрет, что гастрит может сопровождаться сильнейшими болями. Для их устранения необходимо приготовить смесь из половины стакана сметаны, двух столовых ложек меда, ампулы новокаина и 1 ст. л. сливочного масла. Твердые компоненты смеси растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, затем в сметане растворяют новокаин, после чего перемешивают обе смеси между собой.
Половину приготовленного таким образом средства выпивают сразу же, а вторую часть – через 15 минут. Вслед за чем рекомендуется полежать около часа.

Как отличить подлинный мед от поддельного?

Чтобы лечение гастрита медом пошло на пользу больному, очень важно приобретать и использовать полностью натуральный мед без добавок. Поэтому одним из главных моментов лечения является выбор «правильного» меда.

Большинство людей предпочитают жидкий мед. Да, и не удивительно, ведь свежий мед даже полезнее для организма, чем закристаллизовавшийся. Но в жидком виде этот продукт бывает только летом или ранней осенью, поэтому, видя на прилавках зимой баночку с жидким медом, не стоит ее покупать, так как вероятнее всего перед вами подделка, состоящая из сахарного сиропа и небольшого количества меда.
Хотя иногда все же можно встретить зимой жидкий натуральный мед, но и он не подходит для употребления, ведь он уже гарантированно прошел тепловую обработку.

Внимание: растопленный мед нельзя кушать, так как он теряет значительную часть своих полезных свойств и, наоборот, приобретает вредные и даже канцерогенные.

Польза и вред меда для желудка

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Почему полезен мед?

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.

Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.

Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.

При каких заболеваниях он может помочь?

Применение меда актуально для лечения следующих видов заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
  • анемия;
  • запор;
  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • колит. Мед способствует снятию боли и воспаления

В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.

Как применять?

Почему болит желудок и что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника. Специалист, помимо лекарственных препаратов, назначит пациенту рецепты нетрадиционной медицины, а именно мед, распишет правильное его применение, исходя из стадии заболевания.

Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.

Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом. Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.

Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога. При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.

Разновидности меда и какой полезен для желудка?

Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда болит желудок, сможет помочь продукт пчеловодства. Его делят на определенные разновидности. В нетрадиционной медицине выделяют следующие виды продукта:

Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок. Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).

Поможет унять болезненные ощущения в желудке гречишный мед, который содержит в своем составе железо и обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря полезным свойствам данного сорта, его используют при болезнях ЖКТ, малокровии, применяют местно для терапии язв и различных кожных поражений. Помимо этого, гречишная медовая терапия позволяет выводить радионуклиды из организма и восстанавливать поврежденные клетки.

Нектар из иван-чая или кипрея применяется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности (при гастрите). Благодаря своим обволакивающим свойствам, кипрейный нектар используется для терапии язвы желудка и кишечных недугов хронической формы. Обусловлено применение медовой кипрейной терапии большим количеством органических кислот, минеральных солей и ферментов. Постоянное лечение кипрейным медом позволяет уменьшить уровень кислотности, подавить желудочную секрецию и очистить слизистую оболочку желудка.

Светлый мед с густой консистенцией и приторным вкусом имеет название рапсовый. Его используют при терапии язвенных заболеваний желудка и при необходимости мочегонного действия.

Есть ли вред в употреблении?

Пчелиный продукт будет нести пользу, если его правильно применять. При нарушении правил потребления мед превратится в яд. Его нельзя поддавать температурному нагреву свыше 60-ти градусов, иначе входящие в состав продукта пчеловодства полезные вещества превратятся во вредные канцерогены, способные спровоцировать раковые опухоли.

Не стоит забывать, что мед – аллерген, а значит, употреблять его нужно не больше 150 г в сутки.

Избежать вреда от продукта можно в случае, если не злоупотреблять им, а применять согласно рекомендациям врача.

Лечение медом: польза и вред, эффективные рецепты

Мед можно назвать универсальным лекарством, что обусловлено богатством его состава и, соответственно, многообразием целебных свойств. А сочетание этого продукта с травами и некоторыми овощами и фруктами в разы повышает их эффективность. Стоит рассмотреть, что нужно знать об апитерапии, какие болезни можно лечить с помощью меда.

Особенности

Мед является одним из питательнейших и полезных продуктов. Его основа – это пыльца медоносных растений, которую собирают пчелы. До того как насекомые принесут «добычу» в улей, она находится в их зобе, где пропитывается определенными секретами. После того как состав оказывается в улье, другая группа пчел приступает к его обработке. Он закладывается в соты, но прежде также обрабатывается смесями из пчелиных желез. Соты запечатываются, что также влияет на состав и свойства готового продукта.

Полезные свойства меда отмечались еще врачевателями древности. С течением времени они не только не были забыты, но и ряд исследований позволил открыть новые свойства продукта. Сегодня положительное воздействие медового нектара признается официальной медициной, а ее раздел, посвященный медолечению, получил название «апитерапия». Она подразумевает лечение различных заболеваний не только с помощью меда, но и других продуктов пчеловодства. Впервые к апитерапии, по официальным источникам, прибегли в Древнем Риме. С медицинской точки зрения научное подтверждение медолечение получило лишь в середине XX века.

Полезные свойства

Мед может похвастаться богатым набором полезных компонентов в своем составе – их насчитывают около 300. В нем высоко содержание сахарозы, представленной фруктозой и глюкозой. Витаминный состав включает витамины Е, РР, В и аскорбиновую кислоту. Присутствует в нем калий, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и другие. В составе продукта имеются органические кислоты – лимонная, яблочная, виноградная.

Подобное многообразие состава продукта обуславливает его обширные целебные свойства. В первую очередь он демонстрирует иммуноукрепляющие и тонизирующие свойства, что связано с высоким содержанием витамином, биологически активных компонентов, микро- и макроэлементов. Укрепление иммунитета – это профилактическая мера в борьбе с любым заболеванием. Не менее полезным продукт является и в том случае, если болезнь уже атаковала организм. С помощью меда восстановление будет протекать скорее, тем более что мед полностью усваивается организмом, не нагружая печень. Иначе говоря, орган сможет бороться с токсинами и продуктами распада, предотвращая интоксикацию больного организма, «не отвлекаясь» на переработку меда.

Мед имеет свойства антибиотика, поэтому эффективен в борьбе с простудами и гриппам, кишечными инфекциями. Кроме того, он оказывает легкий болеутоляющий и выраженный патогенный эффект. Весьма полезен продукт для сердечно-сосудистой системы. Натуральные антиоксиданты, а также витамин РР улучшают состояние сосудов – повышают эластичность их стенок, проницаемость капилляров.

Благодаря железу в составе удается поддерживать на нужном уровне показатели гемоглобина, что является профилактикой атеросклероза и железодефицитной анемии.

Магний и калий, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, улучшают его проводимость, нормализуют ритм. Подобное положительное влияние меда на сердце и сосуды также позволяет нормализовать и стабилизировать повышенное давление. Магний, кроме того, обладает свойством снимать мышечные зажимы, предотвращает гипертонус мышц. В составе меда присутствуют витамины группы В и аминокислота триптофан. Они отвечают за состояние нервной системы, оказывая успокаивающее действие. При регулярном употреблении мед снимает стрессы, помогает бороться с симптомами хронической усталости, нормализует сон. Столовая ложка меда, растворенная в стакане теплой воды или молока, поможет быстрее уснуть и подарит крепкий здоровый сон.

Благотворно влияет мед и на органы ЖКТ. Наличие кислот позволяет ему улучшать переваривание пищи. В результате она приносит больше пользы организму и «не засоряет» кишечник. При употреблении меда улучшается перистальтика кишечника, из организма выводятся токсины и шлаки. В результате ускоряются процессы метаболического и липидного обмена. Вот почему, несмотря на высокую калорийность, данный продукт используется в диетических системах.

Мед обладает послабляющим действием, поэтому поможет мягко избавиться от запора. Будучи природным антибиотиком, он позволит уничтожить патогенную микрофлору, предотвратит развитие кишечных инфекций, будет способствовать выведению слизей из кишечника. Мягко обволакивая стенки желудка, мед нивелирует агрессивное воздействие тяжелой, острой, пряной пищи, при этом не снижая способности желудочных стенок к всасыванию. Бактерицидные и иммуностимулирующие функции меда позволяют применять его для лечения недугов верхних дыхательных путей. Кроме того, он демонстрирует отхаркивающее действие, поэтому особенно полезен при сухом кашле различного генеза.

При гинекологических болезнях продукт так же действует, как антибиотик и антисептик, способствует восстановлению микрофлоры. Кроме того, мед производит легкий мочегонный эффект, а также способствует очищению печени и почек, что является профилактикой заболеваний мочевыводящих путей. Наружно мед применяется при дерматологических болезнях, помогает снять воспаление, способствует заживлению ран и трещин, лечит ожоги. Он эффективен при заболеваниях слизистой ротовой полости – стоматитах, гингивитах.

Наглядное представление о том, при каких заболеваниях помогает мед, продемонстрирует следующая таблица:

Свойства меда

Заболевание

Антисептические, иммуностимулирующие, жаропонижающие

Простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Заболевания верхних дыхательных путей

Укрепляющие, очищающие, стимулирующие

Заболевание сердца и сосудов, анемия

Обволакивающие, антибактериальные, стимулирующие выработку желудочного сока, послабляющие

Заболевания органов ЖКТ, запоры

Заболевания печени, почек, мочеполовых путей

Восстанавливающие, ранозаживляющие, антисептические и антибактериальные

Наружное применение для лечения заболеваний и повреждений кожных покровов, слизистых

Разные сорта меда имеют более выраженные те или иные свойства продукта. Так, для борьбы с простудными заболеваниями более всего подходит липовый цвет, известный своим прозрачно-золотистым оттенком и нежным цветочным запахом. Он также эффективен для лечения органов ЖКТ и печени. Для укрепления нервов также советуют использовать мед из душицы. Кроме того, его употребление способствует пищеварению – он улучшает моторику кишечника, помогает выработке желудочных соков.

При терапии нервных расстройств, бессоннице, переутомлении рекомендуется принимать акациевый мед. Его особенностью заключается в способности не засахариваться в течение года. Кроме того, он реже других вызывает аллергию, а в небольших количествах даже разрешен при сахарном диабете. При лечении воспалений наиболее подходящим окажется донниковый мед, как обладающий наиболее сильным антисептическим действием.

Кроме того, его рекомендуют для лечения болезней сердца, сосудов, гипертонии, щитовидной железы.

Противопоказания

Мед относится к аллергенным продуктам, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости от употребления меда следует отказаться. Ввиду высокого гликемического индекса и калорийности продукт с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, ожирении. Небольшое его количество может быть разрешено при сахарном диабете второго типа, но только после консультации с лечащим врачом. Если на меду изготавливаются лекарственные составы, следует убедиться в отсутствии аллергии на остальные его компоненты. При использовании агрессивных по своему действию чеснока и лимона следует убедиться в отсутствии заболеваний органов ЖКТ перед приемом средства. Алое не рекомендовано употреблять при болезнях сердца, а также при цистите, геморрое, запорах.

При лечении бронхиальной астмы запрещены медовые ингаляции, поскольку они могут спровоцировать сильнейший приступ. А вот прием внутрь и наружное использование даст положительные результаты. При лечении гастрита следует установить, какого рода характера заболевание – сопровождается оно повышенной или пониженной кислотностью желудка. В противном случае вместо целебного действия можно получить прямо противоположный эффект.

Иначе говоря, прежде чем приступать к лечению медом, следует точно установить диагноз, пройти комплексное обследование организма и получить консультацию врача.

Период беременности и лактации, а также детский возраст до 14 лет – не лучшее время для экспериментов. В это время гормональный фон резко меняется, поэтому результаты лечения могут оказаться непредсказуемыми. Наконец, важно помнить, что мед – не панацея, а при серьезных заболеваниях он должен выступать как элемент комплексного лечения наряду с медикаментозной или иной терапией, назначенной врачом.

Как использовать?

Употребляя мед, следует знать, что он является высококонцентрированным продуктом, поэтому важно помнить об умеренности его употребления. Несмотря на то что максимально разрешенная суточная дозировка равна 150 г, употреблять мед, тем более в лечебных целях, следует по 3–5 столовых ложек в сутки. Для лечения следует брать жидкий свежий мед, например, липовый, цветочный или акациевый. Если мед начинает кристаллизоваться, его можно прогреть на водяной бане. Однако нельзя нагревать продукт до температуры более +40ºС, поскольку при этом его полезные свойства начинают разрушаться. Об этом важно помнить, добавляя мед в жидкости.

Сочетая мед с теми или иными ингредиентами можно превращать медовый нектар в определенное «лекарство». Так, при насморке рекомендуется смешать 3 столовые ложки свежевыжатого сока лука с 50 мл чистой воды и добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и дать настоять час. Закапывать по 3–5 капель на каждую ноздрю трижды в день. Перед применением отфильтровать состав.

При кашле мед добавляют в теплое молоко. Можно сдобрить напиток кусочком сливочного или масла какао. Знаменитой ввиду своей эффективности является смесь из сока редьки и меда. Первый можно заменить морковным соком. Сбить температуру помогает липовый отвар (столовая ложка на 150 мл воды, настаивать на водяной бане четверть часа) с медом (2 столовые ложки на стакан). Пить отвар нужно 2–3 раза в день, после чего больной должен хорошо пропотеть.

При ссадинах, ранах, мозолях можно смазывать пораженные участки тонким слоем меда и оставлять на 5–10 минут. Повысить эффективность таких примочек поможет картофель. Почистив, его следует мелко натереть и смешать с медом в пропорциях 1: 1. Наложить на пораженный участок, прикрыть кусочком марли, сложенным в 2–3 раза, и оставить на четверть часа. Смывать состав лучше раствором ромашки.

Можно приготовить ванночки на основе чайной ложки меда и стакана воды, в которые опускать пораженный участок тела. Аналогичный состав подходит для лечения глаз при конъюнктивитах. При заболеваниях суставов, в том числе при подагре, мед используется совместно с луком, клюквой и чесноком. Последние три ингредиента измельчаются, после чего соединяются в равном количестве. Смесь нужно настоять 1 день в теплом месте, после чего ввести 1–2 столовые ложки меда. Принимать трижды в день по чайной ложке на протяжении 14 дней.

При гастрите

Под гастритом понимается воспаление слизистой желудка. Процесс может сопровождаться повышенным или пониженным уровнем выработки солянокислого секрета, что следует учитывать при лечении и составлении диеты для больных с гастритом. Впрочем, мед является полезным при гастрите с любыми показателями кислотности, что обусловлено в первую очередь антибактериальными свойствами меда. Кроме того, мед характеризуется ранозаживляющим действием, что немаловажно – усиливается регенерация клеток, что следует скорейшему заживлению изъявлений и воспаленных участков. Качественный мед способствует улучшению пищеварения – улучшается моторика кишечника, выработка ферментов и желудочного сока, что обеспечивает более оперативную и качественную переработку пищи и способствует выведению из кишечника шлаков и токсинов.

При запорах мед поможет деликатно справиться с проблемой, демонстрируя мягкое послабляющее действие. Наконец, богатство витаминно-минерального состава обеспечивает иммуноукрепляющее действие, что благотворно сказывается на организме в период болезни и ускоряет выздоровление. Для лечения следует использовать качественный свежий мед, который в идеале следует приобретать непосредственно у пасечников. При повышенной кислотности можно принимать мед, растворенный в теплой воде. Напиток поможет понизить интересующие показатели. Если же они, напротив, нуждаются в повышении, то натуральный подсластитель следует класть в прохладную воду.

Лучше использовать мед с нейтральным вкусом, например, липовым. Для лечения достаточно 3–4 столовые ложки, допустимая суточная дозировка – 40 мг. Сочетать продукт можно с молоком, травяными настоями. Стоит рассмотреть подробнее наиболее популярные варианты медового лечения гастрита.

  • При гастрите, сопровождающемся изжогой, можно принимать стакан молока с чайной ложкой меда. Употреблять состав следует 2–3 раза в день через час-полтора после трапезы. Длительность курса – 2 месяца.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, который грозит образованием изъявлений, рекомендовано пить мед, растворив столовую ложку в стакане теплой воды. Жидкость следует предварительно подогреть до +37–+40ºС. Принимать напиток следует дважды или трижды в день перед едой. Воду можно заменить отваром ромашки, фенхеля, молоком. В таком случае количество меда следует увеличить до 2 столовых ложек. В остальном рекомендации к применению остаются прежними – потреблять напиток следует в теплом виде до еды.
  • В период обострения можно приготовить состав из равных частей сока картофеля и жидкого меда. Его следует потреблять не в чистом виде, а добавив 2 столовые ложки снадобья в стакан теплой воды. Курс лечения – 10 дней.

При пониженной кислотности наблюдаются проблемы с пищеварением, обусловленные недостаточностью желудочного сока для переваривания пищи. В результате она застаивается в кишечнике, снижая его моторику, вызывая процессы брожения и повышенное образование слизи. Чтобы повысить кислотность, стоит рассмотреть разные варианты употребления меда.

  • Повысить кислотность поможет съеденная перед едой чайная ложка меда. Можно растворить ее в воде комнатной температуры.
  • Для достижения этих же целей можно использовать лечебный состав на основе меда и алоэ (его возраст должен быть как минимум 5 лет). Для этого 200 г мясистых листьев растения нужно завернуть в фольгу и выдержать 3–4 дня в холодильнике, а затем превратить в пюре, прокрутив через мясорубку. Мед на водяной бане нагреть до +35ºС, добавить алоэ и выдержать смесь над паром еще 3–5 минут. Готовый состав переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке перед едой. По утрам и на ночь можно увеличить дозировку до 2 чайных ложек.
  • При обострениях снять болезненную симптоматику также поможет мед. На водяной бане нужно соединить по 2 столовые ложки сливочного масла и меда и 100 г сметаны. После того как ингредиенты перемешаются, к ним нужно ввести содержимое 1 ампулы новокаина и снять состав с огня. При сильных болях следует выпить чуть больше половины состава, а через 15–20 минут – остальную часть состава. Данное средство нельзя назвать лечебным, это, скорее, метод быстро снять острую боль.

Для чистки сосудов

Повышенный уровень холестерина может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Они мешают кровотоку, замедляя его. Вместе с этим снижается эластичность сосудов, что также влечет еще большее ухудшение кровообращения. Эти бляшки могут отрываться, образуя тромб. Последний может закрыть сосуд, предотвратив доступ кислорода к тканям и вызывая в них необратимые некротические последствия. Если тромб направляется к сердцу или головному мозгу, велика вероятность гибели человека.

Профилактическим и лечебным средством в борьбе с атеросклерозом можно назвать народный состав на основе меда, чеснока и лимона. Каждый из этих ингредиентов известен своими целебными свойствами. Мед имеет иммуностимулирующее и укрепляющее, ранозаживляющее, бактерицидное действие. Чеснок эффективно борется с вирусами, являясь антиоксидантом, выводит токсины из организма, замедляет процессы возрастных изменений клеток, а также стабилизирует высокое давление. Лимон содержит рекордно высокое количество аскорбиновой кислоты, что объясняет его положительное влияние на сосуды, иммунные силы организма.

Вместе эти компоненты значительно повышают свою эффективность и становятся одним из средств для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы – снижает показатели «плохого» холестерина, устраняет тахикардию, повышает эластичность стенок и проницаемость капиллярных стенок, борется с гипертонией.

Главным компонентом настойки является содержащийся в чесноке аллицин. Этот химический элемент – это мощнейшее средство борьбы с атеросклеротическими бляшками, которое очистит сосуды. Снизить давление, а также вывести токсины и улучшить работу капилляров помогают оставшиеся два компонента настойки. Они же обеспечивают организм витаминами и минералами, в частности, нужными для сердца калием, магнием и железом.

Для получения настойки потребуется 4 головки чеснока, 6 лимонов и 350 г липового или акациевого меда. Фрукты нужно тщательно промыть, окатить кипятком и вместе с коркой нарезать на 6–8 частей. Косточки удалить. Чеснок почистить, соединить с лимоном и измельчить их посредством блендера или мясорубки. Ввести мед и смешать. Настаивать в темном месте 10 дней. Не требуется закрывать тару крышкой, достаточно прикрыть чистой тканью или салфеткой, чтобы избежать попадания сора внутрь.

Состав принимают 2 раза в сутки. Утром это делается за четверть часа до еды, вечером – через час после трапезы. Столовую ложку настоя разводят в стакане теплой воды и выпивают маленькими глотками. Курс лечения – 2,5 месяца, в течение которого запрещены крепкий чай и кофе, а также алкоголь.

Важно также соблюдать питьевой баланс – следует пить не мене 2–2,5 л чистой воды (соки, чай и бульоны – не в счет).

Существует еще один вариант приготовления настойки для очистки сосудов. Он предполагает использование 4 лимонов и такого же числа чесночных головок. Как и в предыдущем рецепте, компоненты подготавливаются и прокручиваются через мясорубку. После этого их нужно выложить в банку объемом 3 л, а оставшуюся часть дополнить теплой кипяченой водой, закрыть банку капроновой крышкой. Настой выдерживается 3 дня, регулярно взбалтываясь. Затем его процеживают и принимают ежедневно по 100 мл трижды в сутки. Можно добавлять по трети чайной ложки меда. Продолжительность лечения – 40 дней.

Одной банки хватит на 10 дней, не нужно готовить настой впрок, лучше приготовить состав непосредственно к каждой «десятидневке». Данный состав нельзя использовать при язвах, гастритах. В период ремиссии можно попробовать употреблять его по 1–2 столовые ложки, разбавляя в 150 мл воды. Во время обострений принимать настойку запрещено. К противопоказаниям относят также эпилепсию, болезни мочеполовой системы, время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Поскольку состав оказывает бодрящее действие, он может не подойти людям, страдающим бессонницей. В любом случае данной категории людей лучше не употреблять его в вечернее время суток. Во время приготовления настоя полезно знать, что давленый чеснок полезнее нарезанного. Для большей эффективности его можно пропустить через пресс и оставить на тарелке на 5–7 минут, а лишь затем добавлять к остальным ингредиентам.

От геморроя

Геморрой представляет собой узелки, вызванные нарушением кровообращения в ректальном канале. В результате застойных явлений в системе кровообращения брюшины, а затем ректального канала наблюдается увеличение и провисание заполненных кровью участков сосудов. Подобные явления провоцирует малоподвижный образ жизни и сидячая работа, неправильное питание, провоцирующее увеличение уровня солей, склонность к запорам, в ряде случаев – беременность и родовая деятельность. В данном случае мед выступает как противовоспалительное и обезболивающее средство, использование которого позволяет устранить болезненность и отечность геморроидальных узлов. Благодаря антибактериальным свойствам мед уничтожает патогенные бактерии, а также препятствует распространению заболевания.

Продукт пчеловодства ускоряет заживление тканей, спасая от анальных трещин, участвует в регенерации клеток, что способствует более скорому устранению «шишек» геморроя и последствий их появления. Прием меда внутрь позволяет повысить эластичность стенок сосудов. Они становятся более упругими, что исключает их провисание.

Для лечения геморроя подойдет почти любой сорт меда, но наибольшую эффективность в данном случае демонстрируют малиновый, рябиновый, гречишный и липовый виды.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Какой мёд от каких заболеваний

Какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?

В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.

Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

Рецепты:
1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

Рецепты:
1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь — по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты:
1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком — 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения — 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты:
1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты:
1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная — по 20 гр..; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения — до 30 дней, по 2 процедуры в день.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты:
1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока — 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Рецепты:
1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.

Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор­ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.

Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

Рецепты:
1. При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 гр. меда с соком лимона и настоя шиповника — это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой.
2. При заболевании печени смешать золотарниковый медс черной смородиной 1:1 и употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды.
3. При заболевании мочевого пузыря в 1/2 стакана кипяченой воды растворить чайную ложку золотарникового меда и пить по 1/2 стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.

Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.

Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо­творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

Рецепты:
1. При бронхите, охриплости, кашле смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час.
2. При ангине полоскать горло растворенным в воде каштановым медом 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения.
3. При обработке ран, язв смешивают 80 гр. меда и 20 гр. рыбьего жира; мазь накладывают на рану в виде повязки.
4. При гнойном отите и синусите нужно взять стерильную стеклянную палочку, достать ею мед из сотовой ячейки и закапывать по 2 капли через каждые 3 ч. в одну, а затем в другую ноздрю или в ухо.

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.

Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про­зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.

Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией — поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Рецепты:
1. Для лечения и профилактики атеросклероза в 100 гр. воды добавить 3 ст. ложки клеверного меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке с 1/2 стакана теплой воды или чая 3 раза в день перед едой 4 недели.
2. От кашля: сок 1 лимона и 2 ст. ложки глицерина залить медом. Если кашель слабый, принимать по 1 ч. ложке в течение дня, если сильный — по 1 ч. ложке утром, до обеда, на ночь и, если возможно, ночью.

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

Рецепты:
1. При заболевании печени 1 ст. ложку лавандового меда растворить в 1 стакане теплой воды; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Рецепты:
1. При стоматите 25 гр. сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. ложек) залейте в эмалированной посуде 500 мл. кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл., растворите в нем 2 ст. ложки липового меда. Полоскать рот 3 раза в день после еды. Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.
2. При простуде 2 ст. ложки липового меда растворить в 1 стакане теплого молока. Принимать на ночь.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

Рецепты:
1. Для лечения ран 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной тщательно растереть в ступке с S стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед — очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Рецепты:
1. При гриппе и простуде свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ — светлый, очень ароматный.

Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

Лечебные свойства: Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Рецепты:
1. При гипертонии смешать 1 стакан сока 1 ст. свеклы, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан одуванчикового меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев.
2. При гепатите смешать по 1 стакану сока хрена, красной моркови, столовой свеклы и одуванчикового меда с добавлением 30 мл. водки и сок 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 30 дней; через 2 месяца курс повторить.

ПЛОДОВЫЙ — это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.

Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. При простуде и гриппе принимают смесь меда с соком лимона (100 гр. меда и сок 1 лимона).
2. Как отхаркивающее средство: 6 гр. листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин.; остудить, добавить 30 гр. меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. При заболеваниях легких взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 гр. водки, 1 стакан меда, сок 2 лимонов, тщательно перемешивать и прини­мать по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

ПОЛЕВОЙ — светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.

Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

Рецепты:
1. При язвах смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны медом и прикладывать его в повязках.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.

Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.

Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.

Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты:
1. При заболеваниях желудка 100 гр. сока алоэ, 500 гр. хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.

Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Рецепты:
1. При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед — очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • От спирали может живот болеть Внутриматочная спираль (ВМС). Отзывы Всего сообщений: 280 16.09.2013, Татьяна А по моему все заболевания надо лечить сразу обоим партнерам тогда результат будет.29 лет Татьяна […]
  • Болит живот у ребенка 3 года выше пупка Боль выше пупка Общие сведения Боль выше пупка может быть сигналом серьезного заболевания. Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным заданием для лечащего врача. […]
  • Боли внизу живота при мочеиспускании у беременных Боли при мочеиспускании и внизу живота Добрый день! Может у кого-нибудь была такая ситуация?Что делать уже не знаю сменила несколько врачей никто и не знает. Началось все после удаления […]