Какую роль кишки в организме

Семь лишних органов человека

Крылья нелетающей птицы и глаза глубоководной рыбы – это все проявления эволюционной причуды под названием «рудимент». Существование подобных излишеств в организме ничем не обосновано, но устойчиво передается из поколения в поколение. Мы расскажем о самых известных рудиментах человека, и о том, как они возникли.

Копчик

Самым известным рудиментом, доставшимся человеку от давних предков, является копчик (coccyx) – треугольная кость, образованная срастанием 4-5 позвонков. Когда-то он образовывал хвост – орган поддержания равновесия, который также служит для передачи социальных сигналов. По мере того, как человек становится прямоходящим созданием, все эти функции перешли на передние конечности, и потребность в хвосте отпала.

Тем не менее, на ранних стадиях развития человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который, нередко, сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождает с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

Аппендикс

Червеобразный отросток слепой кишки (appendix vermiformis) давно перестал играть хоть какую-нибудь роль в человеческом организме. Предположительно, он служил для длительного переваривания твердой пищи – например, круп. Вторая теория гласит, что аппендикс играл роль резервуара для пищеварительных бактерий, где они размножались.

Аппендикс взрослого человека имеет длину от 2 до 20 сантиметров, однако в большинстве случаев его длина примерно равна десяти сантиметрам. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит) является очень распространенным заболеванием – на него приходится 89 процентов всех хирургических операций брюшной полости.

Зуб мудрости

Третьи моляры (коренные зубы) получили свое название по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится «мудрее» — 16-30 лет. Основная функция зубов мудрости – жевательная, они служат для перетирания пищи.

Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно – им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях, зубы мудрости приходится удалять.

Синтез витамина С

Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме может привести к заболеванию цингой с последующим летальным исходом. Однако, человек не может самостоятельно синтезировать этот витамин в своем организме, в отличие от большинства приматов и других млекопитающих.

Ученые давно предполагали, что у человека существовал орган, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты, однако подтверждение этому было обнаружено лишь в 1994 году. Тогда был найден псевдоген, отвечающий за выработку витамина С, аналогичный тому, что есть у гвинейский свиней. Но у современного человека эта функция отключена на генетическом уровне.

Вомероназальный орган (ВНО)

Утерю функциональности ВНО можно считать одной из больших эволюционных потерь человека. Этот отдел обонятельной системы (известный так же как орган Якобсона или вомер) отвечает за распознание феромонов.

В социальном поведении животных феромоны играют доминирующую роль. С их помощью самки привлекают самцов, а сами кавалеры помечают подконтрольную им территорию. Большинство эмоций сопровождается выбросом феромонов – страх, злость, умиротворение, страсть. Человек же больше полагается на вербальную и визуальную составляющие социального общения, поэтому роль распознания феромонов сведена к минимуму.

Гусиная кожа

Мурашки (cutis anserina) возникают при срабатывании пиломоторного рефлекса. Основными побудительными мотива этого рефлекса являются холод и опасность. При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров.

Так в случае холода, приподнятые волосы позволяют сохранить больше теплового воздуха внутри покрова. Если же возникает опасность, увеличение волосяного покрова придает животному более массивный вид. У человека пиломоторный рефлекс остается рудиментом, поскольку густой волосяной покров был утерян в процессе эволюции

Мужские соски

Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков не обладал такой функцией организма.

В настоящее время принято считать, что соскиформируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И лишь позднее, когда зародыш начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, можно определить кто родится – мальчик или девочка.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Роль толстого кишечника в пищеварении

Что такое толстый кишечник, какие функции он выполняет, и как связан с другими системами и органами?

Толстый кишечник — это часть пищеварительной и выделительной системы, которая находится в брюшной полости. Она состоит из нескольких основных отделов, начинается в правой нижней части брюшной полости, в районе талии, чуть ниже печени, и проходит вдоль правой части тела (восходящая ободочная кишка или слепая кишка). Далее толстый кишечник пересекает живот (поперечно-ободочная кишка) с левой стороны тела и спускается вниз (тазовая или сигмовидная кишка), и в конечном итоге переходит в прямую кишку,заканчивающуюся мышечным сфинктером(анусом).

Как твердые отходы продвигаются в толстом кишечнике

В правой части ободочной кишки, мышечные сокращения, которые называются волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами. Попадая в нисходящий отдел ободочной кишки, содержимое кишечника продвигается по направлению к прямой кишке. Скоординированная перистальтика большей части кишечника помогает содержимому кишечника, передвигаться вперед. Постепенно твердые отходы перемещается вдоль до стенок сигмовидной кишки, и попадают в прямую кишку, после чего эвакуируются через анус.

Функции толстого кишечника

Как известно, толстый кишечник несет ответственность за завершающую стадию процесса пищеварения. Если говорить о процессе пищеварения, кишечник выполняет три основные функции: поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи; переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке, а выведение твердых отходов (фекалий) из организма.

Кроме того, симбиотическая микрофлора толстой кишки играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов. Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека. Проблемы кишечника – это причина множества заболеваний.

Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

Почему правильное функционирование толстого кишечника имеет важное значение

Каждый участок толстой кишки стимулирует определенный орган человеческого организма. Эта стимуляция осуществляется следующим образом: определенный участок кишечника заполняется отработанной пищевой кашицей, в нем начинают ускоренно размножаться микроорганизмы, вследствие чего выделяется энергия в виде биоплазмы, которая стимулирует данный участок, и, как следствие орган, связанный с ним.

Если данный участок функционирует неправильно или забит каловыми камнями, то необходимой стимуляции не происходит, вследствие чего могут развиться специфические патологии.

Повышенная кислотность, отрыжка, неприятный запах изо рта, несварение желудка – это симптомы зашлакованности кишечника, но, к сожалению, мы редко обращаем на них внимание.

Хрупкий баланс

Возьмите на вооружение несколько правил питания, и очень скоро вы заметите, что чувствуете себя лучше.

Особые клетки толстого кишечника и микроорганизмы (бактерии), обитающие в нем сосуществуют в хрупком равновесии, которое может быть легко нарушено неправильным питанием, стрессами, химическими веществами окружающей среды, а также паразитарными, грибковыми и другими заболеваниями.

Если функция толстого кишечника нарушена, в организме происходит так называемая авто-интоксикация. Это означает, что организм упорно трудится, чтобы избавиться от токсинов, но не может в полной мере справиться с этим процессом, вследствие чего токсины не отделяются от полезных веществ и попадают в кровь.

«Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространяются по всему организму»,доктор Уильям Хантер.

Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника (СРК), проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные новообразования. Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу. Вы принимаете душ каждый день, чтобы ваше тело было чистым снаружи, почему бы вам не поддержать также чистоту вашего организма изнутри?

«Клетки рака есть у всех». Онколог об ошибках ДНК и чудесах медицины

По данным ВОЗ, в ближайшие 20 лет число новых случаев онкологических заболеваний в мире вырастет на 70%.

Клетки рака есть у всех без исключения. Но почему у некоторых они перерождаются в страшную болезнь, а у других нет? Об этом SPB.AIF.RU рассказал Михаил Фридман, заведующий онкоколопроктологическим хирургическим отделением № 4 Городского клинического онкодиспансера в Санкт-Петербурге, к. м. н.

Целевой скрининг

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: — Почему заболеваемость раком растет такими бешеными темпами?

Михаил Фридман: — Число онкологических больных увеличивается во всём мире, так как за последние десятилетия улучшились возможности диагностики и раннего выявления заболеваний. В частности, благодаря активному и доступному скринингу, мы всё чаще диагностируем рак молочной железы, предстательной железы на начальных стадиях. Естественно, это увеличивает количество наших пациентов.

К сожалению, ранняя диагностика пока затруднена при раке поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, которые требуют более серьёзного исследования. Свою роль в повышении статистики играет и плохая экология, рост числа наследственно-генетических мутаций и увеличении продолжительности жизни.

— На 100% рак излечим только на нулевой стадии, когда у человека нет никаких симптомов. Как тогда обнаружить болезнь? Ежегодная проверка всех органов — мифический вариант даже в самой высокоразвитой стране.

— Я работаю больше 40 лет и ещё застал профосмотры целых заводов при советской власти. И выявляемость онкологических заболеваний там была крайне низкой. Единственный вид массового скрининга, который с тех пор эффективно работает, — ежегодная флюорография, позволяющая обнаружить раннюю форму опухоли лёгких. В целом же скрининг должен быть целевым, направленным на выявление ранних форм рака среди групп риска.

В то время как ежегодный осмотр у гинеколога для женщин всех возрастов позволяет выявить самый «крошечный» рак шейки матки, который можно вылечить без калечащих операций, сохранив возможность родить ребёнка. Но вместо того чтобы раз в год посетить гинеколога, участкового терапевта, люди ждут, пока их, обессиленных, принесут на руках в онкологию.

— Насколько информативны онкомаркеры, которые предлагают сделать на каждом углу?

— Онкомаркеры — большое научное достижение, но это не ранняя диагностика. Есть, например, антиген, который чувствителен к раку прямой и толстой кишки у 60% больных, а если вы в остальных 40? Увидели рекламу, сделали и успокоились. Поэтому такой скрининг должен назначать врач, наряду с другими методами обследования.

Невежество — убивает

— Во-первых, живо ещё поколение, выросшее при Хрущёве, Брежневе, когда у нас врали. Не было наркомании, коррупции, проституции и рака. Людям писали в справках «ласковые диагнозы»: вместо рака желудка — инфильтративная язва, вместо рака кишки — полип и проч. Их «вылечивали», они были счастливы. Но умершим в свидетельстве о смерти писали рак. Получается, от рака умирали все — этот ужас сохранился. Зачем лечиться, если всё равно помру.

Во-вторых, есть люди, которые по-прежнему верят в чудеса, лечатся травами, ядами и даже упомянутой мочой. Ко мне недавно пришёл больной, который буквально сбежал от лечения в июле, нашёл иммунологов, они ему делали китайские вакцины.

Он был очень доволен, но контрольный снимок лёгких выявил, что появились метастазы. Мы его взяли обратно, но уже с другим диагнозом, методом лечения и прогнозом.

Третья группа таких «отказников» не понимает, что лучше сейчас перенести какую-то серьёзную операцию, химиотерапию и получить шанс на спасение, чем медленно умирать от прогрессирования заболевания. А ведь мы 50-60% онкологических больных вылечиваем. При нулевой стадии число выздоровевших приближается к 100%, при I — к 90%, при II сразу начинает падать до 60%, при III стадии вылечиваются меньше половины и с IV стадией 5-8% живут на протяжении 5 лет. Поэтому борьба с невежеством и доступность диагностики и медицинской помощи — главные помощники в борьбе с раком. Важно, чтобы работали и государственные специализированные программы. Взять, например, Японию, где было катастрофическое положение по раку желудка. Заболеваемость там и сейчас колоссальная — в 2-3 раза выше, чем у нас. Но они разобрались, что дело в генетической предрасположенности к этому виду рака. В стране ввели государственную систему скрининга, включающую личную уголовную ответственность хозяев и директоров предприятий. И теперь 60-70% выявляют на первой стадии.

— Вы специализируетесь на раке пищеварительных органов. Какую роль в его развитии играет питание? Ведь от рака желудка одинаково умирают как любители гамбургеров, так и брюссельской капусты.

— Недавно 53-летняя пациентка обратилась ко мне с вопросом: «Я купаюсь в проруби зимой, летом хожу на байдарке, у меня нет лишнего веса, я никогда не пила и не курила, родители мои онкологией не болели, почему у меня рак прямой кишки?». Я отвечаю, что, по-видимому, были ослабленные рецессивные гены у обоих родителей, и когда они скрестились — получился доминантный. Он-то и сыграл свою роль в развитии заболевания.

Поэтому наряду со здоровым образом жизни нужно учитывать и другие факторы. Однако доказано, что употребление рыбы, овощей, фруктов способствует профилактике рака пищеварительных органов. Так как клетчатка связывает каловые массы в комок и тем самым блокирует желчные кислоты. Что касается вредных привычек, то курение приводит не только к раку лёгкого (курильщики болеют им в 12-15 раз чаще), но и к раку пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, так как вместе с табачным дымом в организм поступают вещества, способствующие мутациям генов.

А вот против бокала хорошего сухого вина в неделю — я ничего против не имею. Оно обладает иммуностимулирующим действием.

— Насколько влияют на развитие онкологии стрессы? Сейчас кризис, некоторые потеряли работу…

— Настоящий стресс, когда ты не просто поругался с супругом, а потерял близкого человека, работу, квартиру в пожаре — действительно способствует развитию онкологии. Это я вижу и на примере своих пациентов. В мае скоропостижно умер муж — в октябре обнаружена злокачественная опухоль, погиб сын — через полгода появился рак.

Микроскопические очаги рака есть у всех, так же, как и иммунитет, который должен с ними справляться и не допустить мутации клеток. Стресс же вызывает резкое снижение иммунитета, и в частности, противоопухолевого.

Лечиться до последнего

— Говоря о кризисе. Как он ударил по лечению онкологических больных в России? Ведь зарубежные лекарства выросли в цене в два раза.

— Мы живём во время экономического кризиса и это нужно принять как данность. Пока недостатка лекарств мы в Петербурге не испытываем. Все горожане по закону должны их получать бесплатно, по программе ОМС. Другое дело, что ещё три года назад их выдавали «полными горстями» — «что-то да поможет», сейчас надо экономить, причём не на лечении больных, а самом подходе. К примеру, англичане посчитали, что таргетная терапия для всех невыгодна и убрали её из своей госпрограммы.

Сейчас мы применяем молекулярно-генетическую диагностику, которая помогает сразу назначать более действенные лекарства. Кому-то сразу нужна таргетная терапия, кому-то поможет классическая схема. Это позволяет значительно сократить расход лекарств. Другое дело, что какие-то фармакологические структуры хотят, чтобы определённые лекарства назначались немедленно и всем и нередко накаляют ситуацию. Отечественное фармакологическое производство также необходимо, сколько можно продавать нефть и покупать лекарства.

— Как сегодня оказывается паллиативная помощь онкобольным? Почему так часто мы слышим о случаях самоубийств людей с последней стадией рака?

— Работая 33 года в одном онкологическом учреждении и видя перед собой десятки тысяч пациентов, я вспоминаю только два случая самоубийства в нашей больнице. И не потому, что мы не назначили этим людям обезболивающее, а потому, что они жить не хотели. Я не исключаю, что сегодня некоторые из тех случаев, которые прогремели по всей России, связаны с недобросовестными врачами. По непонятным мне причинам не пожелавшими связываться с «красным рецептом» и облегчить страдания своих пациентов. Потому что обезболивающие средства есть, в том числе и в виде пластырей, которые действуют 36 часов. Скорее это отдельные трагедии, а не система.

— Как вы работаете с пациентами, которые уже обречены? Советуете им бороться и верить до конца или прожить оставшиеся дни в свое удовольствие, не скитаясь по больницам…

— Люди с метастатической формой рака, не получающие комплексную терапию, живут в среднем 6 месяцев, получающие — более 2 лет. Разница есть — поэтому я всегда за лечение. Даже если у человека рак IV стадии с метастазами, мы можем ему назначить терапию, которая позволит прожить ему дольше и чувствовать себя лучше. Я не говорю о людях с сильным болевым синдромом, для таких пациентов у нас есть хосписы, которых в городе 8. И нужно развивать эту сеть.

Будущее — за генами

— Часто люди, от которых отечественная медицина отказалась, едут лечиться в Израиль и Германию… Удаётся ли зарубежным медикам спасти таких пациентов?

— Мы используем одно и то же оборудование, схемы лечения, медикаменты и получаем примерно одинаковые результаты. Возможно, у нас нет особого подхода к больным и комфорта в палатах. У меня были пациенты, которые уезжали за границу, возвращались, умирали. Этих людей можно понять — они хватаются за любую соломинку, ищут чуда, а чудес в нашей специальности не бывает.

— Неужели за всю историю вашей работы ни одного?

— Всем хочется, чтобы это было без лечения, а если тут приложили руку врачи — это уже чудо «не чистое».

Но иногда я едва успеваю закрыть рот рукой, откуда просится фраза «ты ещё живой!». Приходит человек с крайне запущенной формой рака, ты делаешь, что можешь, и понимаешь — жить ему осталось недолго. А он себе живёт и через пару лет является на приём. Так у меня был дедуля с неоперабельным раком прямой кишки, который через три года бодренько зашёл ко мне в кабинет спросить, можно ли ему на даче поднимать тяжести. Посмотрел — нет, рак так и сидит, но метастазы не пошли, опухоль не увеличилась.

Это в основном бывает у пациентов пожилых, у молодых чаще рак агрессивный, который быстро приводит к печальному исходу.

Поэтому случаев, когда нелеченный исцелился, — у меня не было.

И все чудеса в лечении онкологии возможны только с помощью медицины. А её будущее — в диагностике рака на уровне ДНК, которая позволит выявить опухоль ещё до её фактического появления. Сложнейшие операции, жёсткие схемы лекарственной терапии, которые онкологи сейчас вынуждены применять, так как имеют дело с запущенными формами болезни, уступят место генной терапии, позволяющей исправлять ошибки ДНК.

Какую роль кишки в организме

версия для печати

Что такое толстый кишечник, какие функции он выполняет, и как связан с другими системами и органами?

Толстый кишечник — это часть пищеварительной и выделительной системы, которая находится в брюшной полости. Она состоит из нескольких основных отделов, начинается в правой нижней части брюшной полости, в районе талии, чуть ниже печени, и проходит вдоль правой части тела (восходящая ободочная кишка или слепая кишка). Далее толстый кишечник пересекает живот (поперечно-ободочная кишка) с левой стороны тела и спускается вниз (тазовая или сигмовидная кишка), и в конечном итоге переходит в прямую кишку,заканчивающуюся мышечным сфинктером(анусом).

Как твердые отходы продвигаются в толстом кишечнике

В правой части ободочной кишки, мышечные сокращения, которые называются волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами. Попадая в нисходящий отдел ободочной кишки, содержимое кишечника продвигается по направлению к прямой кишке. Скоординированная перистальтика большей части кишечника помогает содержимому кишечника, передвигаться вперед. Постепенно твердые отходы перемещается вдоль до стенок сигмовидной кишки, и попадают в прямую кишку, после чего эвакуируются через анус.

Функции толстого кишечника

Как известно, толстый кишечник несет ответственность за завершающую стадию процесса пищеварения. Если говорить о процессе пищеварения, кишечник выполняет три основные функции: поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи; переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке, а выведение твердых отходов (фекалий) из организма.

Кроме того, симбиотическая микрофлора толстой кишки играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов. Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека. Проблемы кишечника – это причина множества заболеваний.

Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

Почему правильное функционирование толстого кишечника имеет важное значение

Каждый участок толстой кишки стимулирует определенный орган человеческого организма. Эта стимуляция осуществляется следующим образом: определенный участок кишечника заполняется отработанной пищевой кашицей, в нем начинают ускоренно размножаться микроорганизмы, вследствие чего выделяется энергия в виде биоплазмы, которая стимулирует данный участок, и, как следствие орган, связанный с ним.

Если данный участок функционирует неправильно или забит каловыми камнями, то необходимой стимуляции не происходит, вследствие чего могут развиться специфические патологии.

Повышенная кислотность, отрыжка, неприятный запах изо рта, несварение желудка – это симптомы зашлакованности кишечника, но, к сожалению, мы редко обращаем на них внимание.

Особые клетки толстого кишечника и микроорганизмы (бактерии), обитающие в нем сосуществуют в хрупком равновесии, которое может быть легко нарушено неправильным питанием, стрессами, химическими веществами окружающей среды, а также паразитарными, грибковыми и другими заболеваниями.

Если функция толстого кишечника нарушена, в организме происходит так называемая авто-интоксикация. Это означает, что организм упорно трудится, чтобы избавиться от токсинов, но не может в полной мере справиться с этим процессом, вследствие чего токсины не отделяются от полезных веществ и попадают в кровь.

«Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространяются по всему организму»,- доктор Уильям Хантер.

Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника (СРК), проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные новообразования. Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу. Вы принимаете душ каждый день, чтобы ваше тело было чистым снаружи, почему бы вам не поддержать также чистоту вашего организма изнутри?

Почему так сложно похудеть, или Влияние кишечной микробиоты на метаболизм

«Хочу халву ем, хочу пряники!»

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал похудеть без изнурительных физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. «Невозможно!» — скажете вы? «Нет ничего невозможного», — ответит наука. Ведь у каждой девушки есть стройная подруга, которая, не соблюдая принципы правильного питания, остается худой. «Хороший метаболизм», — мило улыбаясь, отвечает она. «Хорошая микрофлора в кишечнике», — скажу я. Эта статья расскажет вам о взаимосвязи между кишечной микрофлорой и объемом талии. Интересно? Тогда читайте дальше!

«Био/мол/текст»-2016

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2016.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

Спонсор публикации этой статьи — Сергей Коваленко.

Проблема ожирения остро стоит в 21 веке — эпохе гиподинамии и фастфуда. За последние четыре года количество людей с ожирением выросло с 11,5 процентов (565 миллионов человек) до 13 процентов (670 миллионов) и продолжает стремительно расти. Если в дальнейшем тенденция не изменится, то к 2025 году от ожирения будут страдать уже около 17 процентов населения планеты. Также стоит отметить, что ожирение — это системное заболевание, которое ведет к сердечно-сосудистым патологиям и серьезным метаболическим нарушениям

Виктор Шафранский
(заместитель министра здравоохранения Украины)

Проблема ожирения касается всего мира, что наглядно показывает карта на рисунке 1. Разумеется, мы не можем оставаться равнодушными к ней. Так давайте разберемся, в чем причина этого заболевания, и можно ли побороть ожирение?

Рисунок 1. Степень риска ожирения в странах мира в 2013 г.

Микробиота кишечника — ключ к пониманию причин проблемы?

Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. Они делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) обеспечивает ряд важных функций:

  1. Защитная функция выполняется за счет формирования защитного барьера слизистой оболочки кишечника. Нормофлора (облигатная микрофлора) подавляет или уменьшает прилипание патогенных агентов путем конкурентного исключения. Например, лактобактерии пристеночной (мукозной) микрофлоры занимают определенные рецепторы на поверхности эпителиальных клеток. Патогенные бактерии, которые могли привязаться к тем же рецепторам, устраняются из кишечника из-за того, что им просто некуда прикрепиться. Также облигатная микрофлора может более «агрессивно» бороться с чужаками: например, бифидобактерии за счет ферментации олиго- и полисахаридов продуцируют молочную кислоту и ацетат, которые подавляют рост патогенных бактерий, что повышает резистентность организма к кишечным инфекциям.
  2. Также микробиота выполняет иммуногенную функцию (за счет стимуляции иммунной системы, местного иммунитета, в том числе выработки иммуноглобулинов). Например, энтерококки могут активировать В-лимфоциты и повышать синтез IgA (который отвечает за местный иммунитет), а кишечная палочка вырабатывает колицин В, чем подавляет рост патогенной микрофлоры. Лактобактерии воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани, благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунных ответов.
  3. Также эти микроорганизмы участвуют в обмене веществ, обеспечивая мембранное пищеварение, регулируя биотрансформацию желчных кислот путем уменьшения всасывания холестерина из пищеварительного тракта. А холестерин, как известно, является материалом для образования желчных кислот в печени. Вместе с тем они формируют иммунологическую толерантность к пищевым и микробным агентам. Нормальная микрофлора участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, кальция, железа и витаминов D и K. Кроме того, благодаря ферментам микроорганизмов переваривается клетчатка (например, целлюлоза), которая без их помощи не усваивается. После анаэробного расщепления клетчатки образуется водород, двуокись углерода, метан и летучие жирные кислоты (большая часть которых всасывается в кровь и используется для энергетических целей). Исходя из этого, появляется еще одна важная функция — выработка и снабжение организма энергией или энергетическим субстратом (бутиратом).

Анализируя эти данные, мы понимаем, насколько важный вклад в наше здоровье вносит кишечная микробиота. Как говорил Георгий Ратнер: «Только подумать, какие умнейшие и сложнейшие процессы непрерывно ведет организм, чтобы сохранить нам здоровье, и как глупо и бездарно в жизни действуем мы сами».

От чего зависит состав кишечной микробиоты (КМ)?

Количественный и качественный состав зависит от многих факторов:

  • возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий);
  • общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ);
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • генетические особенности организма;
  • питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между ожирением и составом КМ?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2], [3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Рисунок 2. Обычная мышь и мышь страдающая ожирением.

рисунок The Rockefeller University / AP

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1], [5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как же может кишечная микробиота вызывать ожирение?

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (рис. 3).

Рисунок 3. Тип фигуры «яблоко» (скопление жировой клетчатки больше в районе живота).

Рисунок 4. Бифидобактерии Bifidobacterium longum под электронным микроскопом. Их длина — около 5 микрометров.

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови). Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5]. При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8], [10]. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы.

Оказывается, адипоциты — это не только жировое депо, но еще и защитники от инфекций: «Полюби свои жировые клетки!» [11]. — Ред.

Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа (СД II или инсулинонезависимый диабет) — это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов. В результате патологических изменений — приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, — развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови). Простыми словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки. Давайте рассмотрим механизм образования инсулинорезистентности.

Мы видим на рисунке 5 рецептор инсулина, который состоит из двух субъединиц:

  • α — реагирует с инсулином вне клетки;
  • β — субъединица, которая уже связана со вторичными мессенджерами, субстратами инсулинового рецептора 1-го и 2-го типов.

Рецептор инсулина представляет собой тирозинкиназу [12]. Посредством аутофосфорилирования активируются различные пути, в частности, путь PI3K (фосфоинозитид-3-киназы), за счет которого и происходит транспорт глюкозы внутрь клетки, так как приходит в свое активное рабочее состояние транспортер глюкозы GLUT4. Так глюкоза попадает в клетку в норме.

Рисунок 5. Схема активации рецептора инсулина

Рассмотрим, что происходит с этим механизмом при дисбиозе [7]. В организме увеличивается количество вредных бактерий, которые при взаимодействии с рецепторами на стенках кишечника могут вызывать процесс воспаления и активировать иммунную систему. Вы никогда не задумывались, почему наш организм не отвергает полезных микроорганизмов и как он различает, какие из них полезные, а какие вредные? А все потому, что в кишечной стенке присутствуют энтероциты, бокаловидные, дендритные и эндокринные клетки, которые помимо выполнения своей основной функции содержат толл-подобные рецепторы (англ. toll-like receptor, TLR; от нем. toll — замечательный) [13]. Эти рецепторы как раз и участвуют в распознавании «своих» и «чужих» микроорганизмов. Толл-подобные рецепторы реагируют на патоген-ассоциированные молекулярные структуры. Несмотря на то, что этих рецепторов 10 разновидностей, каждый из них распознает только свою «маркерную» часть микроорганизма. Например, TLR4 распознает бактериальный липополисахарид (ЛПС), TLR2 — бактериальный пептидогликан и липопептид, TLR3 — двухцепочечные молекулы РНК, TLR8 способен определить одноцепочечные молекулы РНК, TLR9 — бактериальные ДНК. Благодаря этим рецепторам наш организм не отвечает воспалительной реакцией на присутствие в кишечнике нормофлоры. Если же в нем нарушается соотношение полезной и транзиторной микрофлоры, толл-подобные рецепторы возбуждаются и передают сигнал тревоги внутрь клетки, что приводит к включению продукции целого ряда провоспалительных цитокинов, хемокинов и ко-стимуляционных молекул (которые индуцируют возбуждение Т-лимфоцитов). В итоге развивается воспаление как защитная реакция организма со стороны неспецифического иммунитета, и делаются первые шаги по развитию специфического (адаптивного) иммунитета.

При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? Все довольно просто: эти толл-подобные рецепторы при контакте с патогенным организмом стимулируют иммунный ответ в надежде расправиться с чужаком. В ходе каскадных реакций стимулируется система макрофагов. Активированные M1-макрофаги (их еще называют классически активированными макрофагами, они отвечают за уничтожение чужеродных агентов) производят большое количество провоспалительных цитокинов: TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа), IL-1 (интерлейкин-1) и IL-6, которые влияют на субстраты инсулинового рецептора и тем самым блокируют путь PI3K [14]. В результате путь не оказывает влияние на обмен глюкозы, и глюкоза не может войти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.к. инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается. В условиях инсулиновой резистентности печень начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани.

Вот мы и разобрали механизм инсулинорезистентности и его влияние на ожирение. Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально [15] путем пересадки микрофлоры от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель. Также есть интересная теория о взаимосвязи дефицита TLR5 и ожирения [16], но это уже совсем другая история.

К решению проблемы ожирения необходимо подходить комплексно. Физически активный образ жизни, рациональное питание, предусматривающее избегание переедания, ограничение калорийности, уменьшение количества насыщенных жирных кислот (животных жиров), относительное увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительных жиров) и продуктов с повышенным содержанием балластных веществ остаются основными мероприятиями в профилактике и лечении ожирения. При этом если удастся подтвердить вклад конкретных микроорганизмов в снижение веса, то, возможно, будут созданы эффективные препараты-пробиотики, которые станут включать в комплексные программы лечения ожирения.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Лечения язвы народными методами Лечение язвы желудка народными методами Лечение методами народной медицины. Лечение язвы кровоточащей: натощак, за полтора часа до завтрака, и перед сном употребляют по два сырых белка […]
  • Аллергия пищевода АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПИЩЕВОДА Аллергические реакции пищевода описываются в литературе намного реже, чем встречаются. Это объясняется скоротечностью многих аллергических проявлений […]
  • Бутерброды с сыром при гастрите Какой сыр разрешен при гастрите Многих гурманов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, волнует вопрос: можно ли сыр при гастрите. В сегодняшней статье мы расскажем о […]
  • Болит низ живота после операции удаление матки Последствия удаления матки Всего сообщений: 847 07.10.2012, Светлана Добрый день! Мне 45 лет.У меня предстоит операция по удалению матки, очень переживаю, подскажите пожалуйста точный […]
  • Сколько болит живот миролют Медикаментозный аборт. Отзывы Всего сообщений: 4187 18.03.2012, Катерина Здравствуйте,девочки.Вот читала ваши отзывы и решила поделится своим мнением о МА.Я сам из Волгограда,мне 26 […]