Калина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Чем полезна калина? Лечебные свойства калины

Калина. Полезные свойства калины. Лечение калиной. Использование калины в народной медицине

Ягоды калины содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и в 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды калины оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Лечение калиной. Целебные рецепты из калины

Настой коры калины при маточных кровотечениях

Залить 10 г коры калины 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-6 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до еды 1 неделю.

Настой плодов калины при гипертонической болезни, гастритах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Растереть 20 г плодов калины, залить 250— 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 10 минут до еды.

Настой побегов калины при кожной аллергии

Залить 200-300 г побегов калины 4-5 л кипятка и настаивать под крышкой 2 часа. Добавить настой в ванну с температурой воды 36-37 °С.

Настой плодов калины при кашле и бронхиальной астме

Растереть 40-50 г плодов калины, соединить с 200 г горячего меда и оставить на 2 часа. Принимать по 10-15 г 4 раза в день после еды.

Настойка коры калины при геморрое

Залить 80 г измельченной коры калины 80 мл 70%-ного спирта и настаивать в закрытой емкости в течение 2-3 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель 2-3 раза в день.

Отвар коры калины при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бессоннице и неврозах

Залить 8-10 г коры калины 250 мл кипятка и держать на слабом огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Отвар побегов калины при диатезе

Измельчить 50 г побегов калины с почками, залить 500 мл воды, томить на слабом огне 2 часа, затем процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 10-15 мл 3 раза в день за час до еды.

Диетологи: калину ешьте каждый день

Витаминная ягода № 1

— Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса. Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда. Отвар калины с медом пьют как успокоительное во время болезненных менструаций.

— Больным туберкулезом нужно есть ягоды калины длительный период или пить сок по 1/3 стакана трижды в день. Чтобы унять головную боль, нужно пить по 1/4 стакана сока калины 4-5 раз в день (через 1-1,5 часа).

— Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.

— Этот настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. В частности, так выводят угри.

— Больным экземой полезно ежедневно есть по четверти стакана ягод дважды в день, косточки выплевывать. Это дает хороший эффект. Можно пить настой: 2-4 ст. л. сухих плодов размять, залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

По такому же рецепту готовят настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, при сниженной кислотности желудочного сока.

Настоем калины (1-2 ст. л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) можно полоскать горло в случае ангины, ротовую полость при таких заболеваниях: пародонтоз, гингивит, стоматит.

В народной медицине есть предписания употреблять ягоды, перетертые с сахаром, в случае поноса, желтухи, ангины, кашля.

Диетологи советуют съедайте ежедневно по 15-20 плодов калины обычной с косточками (с целью профилактики образования камней), они очень полезны и нужны для печени. Калину можно добавлять в салаты, блюда из сыра, винегрета, очень вкусные пирожки с тыквой и калиной. Полюбите эти ягоды, калина должна быть в меню до апреля. Можно заготовить сок, ежедневно 2-3 ст. л. разводить в стакане холодной переваренной воды и выпивать утром натощак. Калина помогает бороться со стрессом.

Лечение гастрита ягодами калины

На курс лечения нужно взять ведро калины. Ягоды осторожно оборвать, чтобы не помять, доверху наполнить ими 3-литровые банки, залить чистой холодной водой, держать в комнате 10-12 суток. Банки пропарить и поставить в погреб (сверху снять плесень, если она появилась).

Пить сок по 40 мл перед едой. Когда жидкость из первой банки закончится, залить калину водой, а пить воду со второй банки. Выпив всю, долить банку чистой водой, пить из третьей. Дальше с первой, второй, третьей, пока ягоды не отдадут весь сок, и вода в банках не станет прозрачной.

После такого лечения пониженная кислотность нормализуется, а в случае нулевой кислотности курс лечения следует повторить.

Одновременно с калиновым лечением нужно ежедневно есть лук, готовя его так: небольшую луковицу порезать тоненькими кружками, положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 1 минуту, тогда промыть в дуршлаге холодной водой и есть, полив сметаной или маслом. Такой лук, не раздражая стенки желудка, способствует выделению желудочного сока.

Калина, польза и лечение, что можно приготовить

Еще в XVI веке (а может, и ранее) знали наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
С медом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

В плодах калины до 86 мг % аскорбиновой кислоты, до 500 мг % соединений с Р-витаминной активностью, много фосфора, кальция, марганца, йода, цинка.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. Сок плодов используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности желудочного сока, а также при полипозе желудка и кишечника для профилактики злокачественного перерождения.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

В медицине также используют кору калины. Ее заготавливают в период сокодвижения в апреле — мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору на чердаках, в сараях, на открытом воздухе. Если при сгибании кора гнется, значит, она еще не-досушена, когда кора сухая, она ломается. Кору калины можно хранить до 4 лет.

Экстракт из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При кровотечении из носа этот же отвар можно использовать, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.

Народная медицина использует отвар коры также при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Может быть, вам поможет один из рецептов народного целителя В. Р. Ружило из Винницы. Предлагаем их вашему вниманию. При туберкулезе легких цветы калины необходимо принимать с барсучьим жиром: 2 ст. ложки цветов на пол-литра кипятка. Такой отвар можно употреблять при заболеваниях желудка.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Из книг А. А. Кощеева, Л. Я. Скляревского,И. А. Губанова, Г. и М. Свиридоновых и др.

Вернуться в оглавление — Садоводство

Калина. Полезные /лечебные/ свойства.

П олезные свойства калины обыкновенной используются в народной медицине. Её лечебные свойства обусловлены в основном наличием в ней горького гликозида вибурнина. Для лечения применяют кору, листья, цветки и ягоды калины. В коре калины обыкновенной содержатся также дубильные вещества, смолоподобные эфиры, тритерпеновые сапонины, органические кислоты. Препараты из коры применяют при бронхите, трахеите, носовых и маточных кровотечениях, заболеваниях полости рта, геморрое. Её листья богаты витамином С. В плодах калины содержатся валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, витамин С (до 75 мг%, более чем в лимоне), сахар, таниды, множество витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию железа калина превосходит многие ягодные культуры, более чем в пять раз – цитрусовые. Её плоды используют при ангине, бронхите, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, как мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при экземе, туберкулёзе, гиппертании, склерозе и других болезнях. В семенах калины содержится до 20 % жирного масла. Их применяют при расстройстве желудка и лихорадочных состояниях. Нашла применение калина и в косметологии. Из её сока готовят отбеливающие, очищающие и омолаживающие маски, кремы, лосьоны.

Лечебное действие оказывает употребление свежих ягод калины. Свойственную ягодам горечь можно ослабить, заморозив их, а также смешав с сахаром или мёдом. Такую ягоду можно есть как вкусный десерт, оказывая одновременно себе помощь при болезненных состояниях. При простудах калина повышает сопротивляемость организма, помогает побороть недуг. При весенних авитаминозах и после тяжёлых болезней калина восстанавливает ослабленный организм. Надо при этом помнить, что в больших дозах калина может вызывать расстройство желудка и кишечника, поэтому есть её следует умеренно. К тому же лечение калиной противопоказано при беременности, заболеваниях почек и склонности к тромбозам.

Хотя при термической обработке калина утрачивает многие свои лечебные свойства, её ягоды широко используют в кулинарии. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витамина С и пектина, обладающего желеобразующим свойством. Из ягод калины готовят вкусные кисели, пюре, желе, варенья, делают настойки, начинки для пирогов, используют в качестве приправ к блюдам. Мёд, собранный с калиновых цветков, обладает лечебными свойствами самого растения.

Такой набор полезных свойств калины наряду с её высокими вкусовыми и декоративными качествами сделали калину популярным и любимым растением. Выбираясь в лес, мы собираем её дары, а имея свой участок, сажаем на нём кустик-другой этого растения.

На фото: спелые ягоды калины красной /обыкновенной/.

Читайте ещё статьи:

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Мед с ягодой калины

от 1500 рос.руб за 1 банку 0,5л.

Используют полезные свойства калины с мёдом в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.Ягоды калины с мёдом понижают давление, используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов.Мёд с калиной полезен при кашле,отеках сердечного происхождения, болезненных менструациях, при ангине и осипшем голосе.Укрепляют и налаживают работу нервной системы,насыщают организм витаминами.Обладают желчегонным, сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием.Являются антисептиками
Оказывают противоспазмовое действие, способствуют выработке гемоглобина.


Подробнее
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины с мёдом известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды калины с мёдом полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно, учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.
Противопоказания :
Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите.

Смотрите еще:

  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]
  • Овёс при гастрите с повышенной кислотностью Рецепты от гастрита с повышенной кислотностью Свежеотжатый картофельный сок Сырые клубни картофеля вымыть, вытереть и протереть через мелкую терку. Через марлю отжать из картофельной […]
  • Живот болит от преса Как болит пресс живота Боли в спине. Лечение – 5 упражнений от Бубновского. Если болит спина. Гимнастика при острых болях в поясничном отделе позвоночника Боль в пояснице? Как протрузия […]
  • После химиотерапии боли в кишечнике Побочные реакции и осложнения химиотерапии опухолевых заболеваний Применение противоопухолевой химиотерапии часто сопровождается побочными реакциями. Химиопрепараты в первую очередь […]
  • Как лечить полипы в двенадцатиперстной кишке Полип желудка и двенадцатиперстной кишки (K31.7) Версия: Справочник заболеваний MedElement Общая информация Краткое описание Полипы двенадцатиперстной кишки (ДПК) являются редкостью и […]
  • При гастрите брожение Майя Гогулан. Как быть здоровым Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций. Для профилактики и лечения гастрита […]