Кишки название

Товарная номенклатура различных частей кишечника сельскохозяйственных животных

Отдельные части кишечного тракта различных сельскохозяйственных животных, кишки которых идут в кишечное производство, резко отличаются своими размерами (по длине и толщине), строением стенок и техническими свойствами.

Это заставляет расчленять кишечник животных при его разделке на ряд отделов, каждый из которых имеет свое промышленное назначение и специальное товарное наименование.

Совокупность всех кишок, извлеченных из одного животного, носит название «кишечный комплект». В зависимости от вида животного, от которого был получен комплект кишок, различают комплекты говяжьи, бараньи, козьи, свиные, лошадиные и оленьи.

I. Комплект говяжьих кишок состоит из кишок следующих категорий (рис.).

Рис. Основные части говяжьего комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)

1. Толстая черева — кишка, соответствующая двенадцатиперстной кишке. В обработанном виде она имеет длину 1-1,5 м, а ширину 3,0-6,0 см. Иногда используется на оболочки для вареных колбас.

2. Говяжьи черевы — тощая и подвздошная кишки. Длина их после обработки достигает 24-25 м и более при диаметре 2,5-5,0 см.

Прочность говяжьих черев на разрыв в среднем 2,8 кг, продольное удлинение 1 см — 15 мм. Говяжьи черевы идут на оболочки для сарделек, полуконченых колбас в сшитом виде и для различных видов вареных колбас. Бракованные черевы идут на шерстобитные струны и сшивки.

3. Синюга — охватывает слепой отдел кишечника и прилегающую к нему часть ободочной кишки. Слепой отдел синюги носит название «глухарка», а трубчатая часть ее, соответствующая переднему отделу ободочной кишки, именуется «открытка». Место впадения в синюгу подвздошной кишки называется «пупок». Длина синюги до 2 м, обычно 1-1,5 м, диаметр до 20 см.

Говяжья синюга употребляется на набивку фаршированных вареных колбас.

4. Круг — этим термином именуются в кишечном производстве ободочная кишка, кроме ее начального отдела, и большая часть прямой кишки, кроме ее конечного отрезка. Передний конец круга, граничащий с синюгой, называется «рожок», а конечный — «проходниковый конец». Длина круга в выделанном виде 5-12 м, диаметр 3,0-6,5 см. Круг служит оболочкою для самых различных колбас.

5. Проходник — утолщенный конец прямой кишки от начала ее сужения до анального отверстия. Длина его после обработки 0,4-0,8 м, диаметр до 20 см.

К говяжьему комплекту обычно относят и так называемую «пленку» — серозную оболочку синюги, снимаемую при обработке этой кишки. Иногда пленка снимается также с кругов. Используется пленка на шитье оболочки.

Комплект кишок телят, забитых в возрасте свыше 6 месяцев, разделяется на те же части, что и кишки взрослых животных крупного рогатого скота. Кишки молочных телят из-за слабости их стенок обычно не используются.

II. Комплект бараньих кишок состоит из кишок следующих категорий:

1. Бараньи черевы — тонкие кишки овец. Длина их 23-28 м, диаметр 1,5-3,0 см. Прочность бараньих черевов на разрыв в среднем 2,2 кг, а удлинение 1-е — 13 мм. Идут они на оболочки для сосисок, хирургические нити (кетгут), музыкальные струны и теннисные ракетки. Бракованные бараньи черева идут на выработку шерстобитных струн и сшивок для приводных ремней.

2. Синюга — соответствует слепой кишке овец. Она представляет собой тонкий, вытянутый, глухой мешок длиной 0,4-1,5 м и толщиной 4,0-6,0 см. Дает прочную оболочку для вареных колбас.

3. Круг — ободочная кишка овец. Длина ее в обработанном виде 2,5-3,5 м, диаметр 1,4-2,4 см. Используется преимущественно на выработку сшивки приводных ремней.

4. Гузенка — прямая кишка овец. Длина ее 0,5-0,75 м, диаметр 2,0-3,5 см. Идет на оболочки ливерных и некоторых других колбас.

III. Комплект козьих кишок содержит те же основные категории кишок, что и бараний комплект.

IV. Комплект свиных кишок распадается на свиные черевы, глушок, кудрявку и гузенку (рис.).

Рис. Основные части свиного комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)

1.Свиные черевы — тонкие кишки свиней. Длина их 12-27 м, диаметр 2,0-4,0 см. Узкие свиные черевы используются на оболочки для сырых сосисок: среднего калибра — на сардельки, широкие — на те же колбасные изделия, что и говяжьи черевы.

2. Глушок (глухарка) — мешок слепой кишки от его глухого конца до пупка. Длина глушка после обработки 0,2-0,4 м, диаметр 5,0-10,0 см. Используется он для набивки толстых вареных колбас.

3. Кудрявка — ободочная кишка свиней. Иногда она не отделяется от глушка и используется так же, как и глушок. Длина кудрявки до 3,5 м, диаметр до 10 см.

4. Гузенка — прямая кишка свиней, обычно вместе с последней петлей ободочной кишки. Она оканчивается кроной — утолщённым мышечным концом у анального отверстия. Длину гузенка имеет 0,5-1,75 м, диаметр 5,0-8,0 см. Ценится она как оболочка для ряда высоких сортов колбас — салями, ливерной, вареной и др.

V. Комплект конских кишок. Из различных отделов кишечника лошади в настоящее время обычно используются только тонкие кишки, именуемые конскими черевами.

VI. Комплект оленьих кишок состоит из кишок следующих категорий:

1. Оленьи черева — тонкие кишки северного оленя. Длина их в среднем около 20 м, диаметр 2-3 см. Разрывная нагрузка в среднем 2,0 кг, а растяжение стенок 12 мм. Следовательно, оленьи черева слабее не только говяжьих, но и бараньих. Несмотря на это, они все же вполне пригодны для использования в качестве колбасных оболочек.

2. Синюга — слепой отдел кишечника оленя. Он имеет около 1,0 м в длину и достигает 4,0 см в диаметре.

3. Круг — ободочная кишка северного оленя. Длина его 10 м, поперечник около 5 см. Стенки круга оленя очень непрочны.

4. Гузенка — прямая кишка оленя. Длина ее около 1 м, диаметр 6 см. Оленьи кишки в настоящее время почти не заготовляются.

Смотрите еще:

  • Схемы лечение язвенной болезни желудка Схемы лечение язвенной болезни желудка 1. Язва желудка (язвенная болезнь желудка), включая пепти- Шифр К 25 ческую язву пилорического и других отделов желудка 2. Язва двенадцатиперстной […]
  • Вздутие живота на первых месяцах беременности Первый триместр беременности Первый триместр беременности (с 1 по 12 неделю) Наступила беременность. В начале первого триместра беременности вряд ли вы догадаетесь о том, что беременны […]
  • Гастрит стол питания Гастрит стол питания Назначается на стадии, когда заболевание уже не требует лечебных диет. Главная цель данной диеты – обеспечить организм полноценным питанием. Она относится к категории […]
  • Беременность 15 неделя болит живот Беременность 15 недель Плод (развитие, размер) Самое важное событие 15 недели беременности – начало формирования коры головного мозга. Этот процесс будет длиться на протяжении всего 4-го […]
  • В кишках позывы в туалет Нет позывов к дефекации Последние 1,5 месяца, у меня пропали позывы к дефекации, хожу в туалет раз в 4-5 дней, при помощи слабительных средств. Черносливы/яблочки/киви/физическая […]
  • Болит поясница низ живота и желтые выделения Признаки беременности до задержки У меня есть все основания полагать что я забеременела - так как незащищенный секс в период овуляции. Сегодня уже прошла неделя с тех пор. Тес можно будет […]