Крапива лечение желудка

Крапива лечение желудка

Крапива двудомная и жгучая

Крапива уже в древние времена ценилась как лекарственное растение. Она вылечивает экзему. Поскольку причины, вызывающие экзему часто скрываются внутри человеческого организма, ее нужно лечить с помощью трав, способствующих очищению крови. Крапива — лучшая из трав, очищающих и восстанавливающих кровь. Она снижает содержание сахара в крови, оказывая благоприятное действие на поджелудочную железу.

Крапива вылечивает воспаления и болезни мочевого канала и ликвидирует задержки при мочеиспускании, стимулирует движения в кишечнике.

Чай из крапивы /принимать в течение четырех недель/ используется при лечении болезней печени, желчного пузыря и селезенки, даже опухолей, а также судорог и язвы желудка, язв кишечника, застоя в легких, закупорки желудка и болезней легких.

Чай не кипятить! Это разрушит полезные вещества, имеющиеся в крапиве. Пейте одну чашку в день круглый год как профилактическое средство. Он помогает и при вирусных заболеваниях.

С определенного возраста организм получает меньше железа, появляются симптомы усталости и истощения: человек чувствует, что стареет и теряет работоспособность. Крапива содержит железо. При ее применении человек очень скоро почувствует прилив сил и энергии. Тело окрепнет.

Крапива-мочегонное средство. Она благоприятно воздействует при лечении водянки. Как кровоостанавливающее используется при лечении анемии, хлороза и других болезней крови. Вместе с другими травами крапива лечит лейкемию.

Людям, страдающим аллергией /включая сенную лихорадку/, необходимо продолжительное время пить чай из крапивы.

Крапива уменьшает восприимчивость организма к простуде, помогает при подагре и ревматизме.

Она укрепляет корни волос, предохраняет волосы от выпадения. Волосы нужно мыть чаем из крапивы. Очень полезна для волос крапивная тинктура, приготовляемая из корней крапивы, выкапываемых весной или осенью.

При сужении сосудов /болезнь бюрера/ крапива оказывает очень полезное действие. Принимая ванны из крапивы, многие могли бы избежать ампутации ноги.

Любая судорога, неважно в какой части тела, означает, что кровь неправильно циркулирует. Рекомендуются промывания и ванны с отваром крапивы.

Они рекомендуются также при коронарном сужении артерий. Согнитесь над ванной и омывайте область сердца, одновременно массируя ее, теплым чаем из крапивы.

При ишиасе /невралгии седалищного нерва/, люмбаго и неврите рук и ног пораженные части тела нужно слегка растирать свежесобранной крапивой. При ишиасе крапиву втирают снизу вверх от ступни по наружной части ноги до подмышечных впадин, а затем сверху вниз по внутренней части ноги до ступни. Точно также растирать и другие пораженные места.

После процедуры присыпать обожженную кожу тальком.

Рецепты:

заварка: 1 полную чайную ложку травы на 1/4л кипящей воды, заваривать не более трех минут.

Тинктура: корни, выкопанные весной или осенью, почистить щеткой, порезать и засыпать в бутылку до горла. Залить спиртом или водкой и оставить бутылку в теплом месте на 14 дней.

Ванны для ног: одну полную горсть хорошо промытых корней и одну двойную горсть стеблей крапивы замочить на ночь в 5 литрах холодной воды. На следующий день довести до кипения. Использовать одну ванну можно 2-3 раза.

Для волос: 4-5 полных двойных горстей свежесобранной или сухой крапивы положить в 5л сосуд и медленно довести до кипения. Заваривать 5 минут. Если брать корни крапивы, нужно взять их полную горсть, замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести воду до кипения и заваривать 10 минут. Мыть этим отваром голову.

При заболеваниях:

1. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют настой: 15г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой же настой пьют при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при чрезмерных менструациях.

2. При внутренних кровотечениях, при кровохарканье рекомендуется свежий сок из листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. При сильных геморроидальных болях смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8г на литр кипятку, держат на огне 10-15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день.

4. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей, а при продолжительных месячных – чай из напара листьев крапивы /50г на 1л кипятка/ — по стакану 3 раза в день.

5. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из смеси / в равных частях/: листьев шалфея, листьев подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

6. При наличии чирьев и других кожных заболеваний /прыщи, сыпи и др./, Образующихся от «загрязнения» крови, внутрь употребляют отвар или экстракт крапивы. Если при этом уменьшается мочеотделение и возникает запор, то следует добавить к отвару или экстракту листья одуванчика и цветы терна в равных количествах. 2 столовые ложки этой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель по 1/3 стакана 3 раза в день. Питаются в это время исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, запрещаются водка и пиво.

7. В быту крапива используется в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов. Иногда «нажаливают» больные места свежей травой 2-3 дня. При ревматизме делают и так: нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином . Один день натирают, другой — нажаливают.

8. Раньше в народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. Сейчас при дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка /дневная норма/; напаривают в течение 2 часов в духовке. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

9. Напар из цветов и листьев / 50г на 1л кипятка/ пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.

10. Крапива используется как отхаркивающее и кровоостанавливающее при кровохарканье. Она очень эффективна при лихорадке и малярии. При малярии делают настойку крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешивают с одной частью чеснока, заливают 20 частями водки / одну столовую ложку корня крапивы и полложки чеснока на поллитра водки/; настаивают 6-8 дней и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день /с добавлением воды/.Этой же настойкой натирают тело.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из листьев. Свежий сок дает лучший эффект, чем отвар. Им можно заменить отвар во всех случаях. Доза сока равна дозе отвара. То же — с экстрактом.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами крапива имеет еще противонагноительные и ранозаживляющие. Еще в ху11 веке врачи рекомендовали прикладывать к ранам измельченные сырые листья. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении крапива уменьшает выделения из ран, оказывает бактерицидное воздействие на гноеродные микробы, стимулирует процесс эпителизации.

К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний.

Крапива применяется при лечении водянки, золотухи, варикозных язв, как профилактическое средство и для лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, т.К. Она вызывает повышение гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Употребляют отвар крапивы для регулирования функциональной деятельности желудка, при хронических бронхитах, эпилепсии, при сахарном диабете, при спазмах желудка, истерии, печеночно-каменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее, молодые побеги — как противопоносное и от ревматизма.

Соком крапивы жгучей натирают тело при судорогах и ревматизме.

Настой из корня и сока травы пьют при грудных болезнях.

Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы.

Вениками из крапивы, предварительно обваренными кипятком, парятся в бане при суставном ревматизме и болях в пояснице.

Отвар корней принимают при глистной инвазии.

В гомеопатии эссенцию из цветущего растения принимают при ожогах.

Препараты крапивы обладают сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Крапива усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, эпителизацию поврежденных тканей.

При остеомиелите рекомендуется сок крапивы вливать в свищи наряду с соком других растений.

Средство для ращения волос /франция/: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан воды. Готовят настой. Им смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Процедуру повторяют длительное время через 1-3 недели.

В болгарии это делают немного иначе: отвар готовят из 100г измельченных крапивных листьев на 0,5л воды и 0,5л уксуса. Кипятят его 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют голову /без мыла/.

Молодые побеги и листья крапивы идут для приготовления зеленых щей, листья — на салаты. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Молодые побеги и листья можно засаливать и использовать как приправу к хлебу и мясу. Можно заготовить крапиву в порошке, который потом использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Крапиву не рекомендуется применять без совета врача. Препараты из нее противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Данэта Шафранская

Полезные свойства крапивы двудомной

Крапива жгучая (U. urens L.) и Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — неприхотливые многолетние растения, которые встречаются повсеместно. Жгучая крапива является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе. Отличается она от двудомной, меньшими размерами. Но ее действие в момент соприкосновения является аналогичным.

Крапива двудомная —Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Стебель прямой, простой, покрыт жгучими волосками. Листья супротивные длинночерешковые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные. У основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, которые располагаются в верхних пазухах листьев. Плод — односемянной сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», понятно, почему именно так назвали крапиву. Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в «Каноне врачебной науки» говорит о ней следующее: «В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа. «

Именно кровоостанавливающее действие крапивы привлекло внимание врачей. С XVI в. отвары листьев этого растения стали широко применяться при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако с начала XX в. крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

В медицине применяется практически все растение, корневища, листья, семена. Для лечебного использования в основном применяют листья и верхушки растения в мае — августе; корни — осенью, после вегетационного периода. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С; семена — жирные масла (16-33%); цветки и семена — витамин С. Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды.

Свойства крапивы
Мы привыкли, что витамины мы получаем только из овощей и фруктов. Между тем травы, как источник витаминов, незаслуженно забываются. А в той же крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне.

А всего лишь 20 листьев крапивы дадут организму суточный рацион витамина А. Ну, и конечно, есть в крапиве и железо, и магний, и медь, и кальций. Так что очень хорошей идеей будет добавлять ошпаренные листья крапивы в салатики. Ну, а если говорить о ее лечебных свойствах, то она поможет восстановить работу многих органов.

Высушивание листьев крапивы под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2-3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы — отсюда и более высокий эффект.
Чем же богата крапива, и почему она так необходима людям?
Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Аскорбиновой кислоты в этом растении в 2,5 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле.

Результаты химического анализа сухих листьев крапивы,
СОСТАВ %
Сырой протеин (белки) 35,3
Углеводы 23,8 (сухой вес)
Влага 5,0
Клетчатка 17,2
Лигнин 10,7
Пектины 0,7
Аминокислоты %
Лизин 1,08
Гистидин 0,61
Аргинин 1,05
Аспарагиновая кислота 1,62
Треонин 0,80
Серин 0,55
Глутаминовая кислота 2,20
Пролин 0,88
Глицин 0,97
Аланин 1,11
Цистин 0,32
Валин 1,06
Метионин 0,52
Изолейцин 0,82
Лейцин 1,47
Тирозин 0,57
Фенилаланин 0,92
Минеральные элементы мг/кг
калий 20387
натрий 3760
кальций 28665
магний 5260
марганец 131
железо 143
цинк 35
медь 11
никель 0,8
кобальт 1,9
селен 94
Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк — не обнаружены.
Витамины мг/100г
Тиамин (витамин В1) 1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3) 0,993
Фолиевая кислота 0,167
Биотин (витамин Н) 0,0246
Витамин РР 4,18
Мезо-инозит 110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С) 145,2
Витамин К 2,63
Бета-каротин 210

Целебные и терапевтические свойства крапивы
Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. В составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Это:
• лизин, способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;
• гистидин, защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;
• аргинин, необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
• треонин, поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
• метионин, нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
• фенилаланин, улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К — кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием.

Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов — важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы — один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.

Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером. Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

По существу, можно говорить об уникальных свойствах этого растения, которое, к сожалению, используется в практике очень мало, поскольку в аптеках сухая крапива не всегда имеется, а собирать и готовить ее впрок горожанам весьма затруднительно. Кроме того, нельзя собирать крапиву у автомобильных дорог, т.к. она может быть токсичной из-за содержащегося в ней свинца.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови.

Она укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения. Крапива поможет и тем, кто страдает нарушением обмена веществ и диабетом, так как оказывает стимулирующее воздействие на белковый и углеводный обмен, и на образование инсулина.
Помогает крапива, благодаря витамину К и как мощное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используемое как наружно, так и внутренне.
А еще — мочегонное, желчегонное средство, повышение тонуса кишечника, матки и сердечно-сосудистой системы Собственно, похоже, что это почти универсальный лекарь.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Настой крапивы рекомендуется применять:
• как антисклеротическое средство;
• как кровоостанавливающее средство при внутренних кровоизлияниях (легочных, почечных, кишечных) и, особенно, маточных, кровотечениях;
• при малокровии (очищает кровь и улучшает ее состав);
• при нарушениях менструального цикла;
• для лечения язвы желудка;
• для профилактики и лечения хронических колитов, воспалений почек;
• для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни;
• при дизентерии;
• при геморрое, сопровождающимся запорами и кровотечениями;
• для профилактики и лечения ревматизма, артритов;
• при заболевании верхних дыхательных путей;
• при кровоточивости десен (стимулирует заживление ран);
• для стимуляции умственного и физического развития детей.

• При малокровии в качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды. Отвары и настои крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, а также количества эритроцитов.
• При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
• При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
• Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.
• От ран и порезов. Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.
• Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.
• При остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: Отвар из крапивы 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.
• Как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
• При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется сеже приготовленный сок.
• Для улучшения работы почек Отвар крапивы принимают с медом или сахаром. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

• Отвар из крапивы при остром гастрите: а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней. При гастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды.

• При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.
• При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи
• При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. О
• Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.
• При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.
• При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.
• Для повышения лактации: а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
• Для смазывания пораженных участков кожи крапива применяется в виде мази, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день. б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть; в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
• При носовых кровотечениях, используют высушенные и размельченные листья, а свежими листьями уничтожают бородавки.
• Сок крапивы — от ран угрей и язв. Свежий сок листьев обладает рано — и язвозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья моют). При угрях параллельно принимают настой крапивы внутрь
• Залечить опрелости, угри и раны на коже помогают пропитанные соком тампоны (прикладывать и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день до заживления)..
• Отвар крапивы — от лысины. При себорее и очаговой плешивости 100г листьев кипятите 30 мин. в 1 л уксуса, разведенного с водой 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели, и снова повторите курс.

• Отвар от выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос. Отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.
• Лечебные свойства семян крапивы. На Кавказе есть хороший рецепт сбережения мужской силы. Кавказские долгожители, для которых поздняя женитьба и продолжение рода в преклонном возрасте – не проблема, частенько используют настойку на семенах крапивы. Для усиления потенции применяется в рецепте не водка, а настоящее виноградное вино. 5 столовых ложек семян залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 50 мл перед сном или по 1 ст л 3-4 раза в день. Можно применять и отвар семян крапивы.

Другое применение крапивы
• Крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель.
• Из крапивы делали очень прочную ткань, которая в десятом веке шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей.
Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.
• Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.
• Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.
• Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
• Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
• Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног.
• Крапивный лосьон — идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.
• Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом
• Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.
• Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом
• Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.
• При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

Использование, рецепты.

Травяной отвар: 1) по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, но рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей;
2) 100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. Применяют для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев);
3) 300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.
Настой из трав: 1) 1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве
тонизирующего, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин,
повышающего тонус матки и толстого кишечника;
при дизентерии,
запорах;
в качестве мочегонного средства
при мочекаменной болезни;
при нарушении обмена веществ;
при болезнях печени и желчных путей,
рахите,
подагре, а также
при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии);
как противолихорадочное и
отхаркивающее средство
при заболеваниях верхних дыхательных путей,
крапивной лихорадке;
как антисептическое и
кровоочистительное средство
при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах).
Настой принимают и как кровоостанавливающее средство
при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;
2) 1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут. Принимают в виде чая при ревматизме, при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противомалярийного средства.
Травяная настойка: 600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 3-10 капель 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.
Применение порошка из листьев крапивы. 2 ст. ложки порошка перемешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.
По 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.
Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок. Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке
Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.
Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3 г семян крапивы 1 раз в сутки.
Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.
Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена — при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.
Сырые листья заквашивают, как капусту.
Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.
Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса требуют, цедят. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время

Заготовка сырья.
Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев – 24 месяца. Корни запасают поздней осенью Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе. Собирают листья, отделяя их от стебля. Чтобы заготовить впрок, в тот же день высушите листья в тени. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целительные свойства растений.

Побочное действие и противопоказания
Крапива обладает свойством усиления маточных сокращений у женщин, поэтому ее не стоит принимать во время протекания беременности, особенно в период последнего триместра.

Не рекомендуется использовать крапиву в лекарственных целях и в случае отеков и застоя жидкостей при острых сердечных и почечных недостаточностях.

Не рекомендуются принимать людям, у которых возможно тромбообразование, повышенная свертываемость крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а так же при атеросклерозе, когда сужаются кровеносные сосуды.

Нельзя применять ее при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми заболеваниями. При проведении курса очищения организма от ядов

Размножение крапивы
В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов. Крапиву можно разводить на участке, что делается легко, высевая семенами или отростками от корня. Сеять надо в сентябре гуще, чем другие семена. Если же размножать ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо выкопать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая, старый стебель, пальца на два выше корня. Крапива должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая. Сажать надо плотно, землю утаптывать, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом, в сентябре или октябре посаженную крапиву можно срезать уже следующей весной.
Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания,

Рецепты блюд из крапивы
Крапива – ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы входят в состав различных чаев, Хранить не нужно долго крапиву в отварном виде, она быстро теряет витамины. Самое оптимальное — принимать крапиву в виде еды в день сбора. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Кулинарное использование, рецепты:

Бутерброд из крапивы
Измельченной крапивы-4ст.л. пучок укропа творога-80гр. плавленого сыра-80гр. хлеб. Смешать крапиву, измельченный укроп, творог и сыр. Взбить до образования однородной массы. Нарезать хлеб на ломтики, нарезать полученной массой.

Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

Щи
Молодую крапиву отварить в воде в течение 3 мин., процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 мин. Морковь, лук, петрушку пассировать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, зеленый лук, варить 20–25 мин., за 10 мин. до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Пюре
Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 ст. л. крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Соус из молодой крапивы.
Соус приготовляется так же, как из шпината, только крапиву не надо протирать сквозь сито, а мелко изрубить. Подавая ее, осыпают на блюде мелко изрубленными яйцами. Чем крапива моложе, тем вкуснее.

Салат из крапивы с орехами. Промытые листья крапивы (200г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
Салат из крапивы с яйцом. Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой. Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассированные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля. Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко погубить и тушить с жиром (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки вареного яйца (1 штука) и сметану (20 г).

Пудинг с крапивой. Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.
Биточки из крапивы. Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет из крапивы. Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Омлет с крапивой
Потребуется: 300 г крапивы, луковица, 2 яйца, соль, зелень и специи, 20 г растительного масла.
Крапиву ошпарить кипятком, измельчить, затем потушить нарезанный полукольцами репчатый лук, высыпать туда же крапиву, залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью. Можно подавать со сметаной.
Кстати, такой омлет повышает выделение молока у кормящих матерей.

Крапива с хреном
0,5кг крапивы залить 1,5 стаканами подсоленной воды, слегка отварить, растереть в кашицу, добавить обжаренную докрасна муку, жареный лук, сладкий перец и обжаренные толченые орехи. При подаче на стол полить соусом из тертого хрена.

Салат из крапивы
Молоденькие листочки крапивы хорошо промыть и измельчить, после чего добавить нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп – все перемешать, заправить растительным маслом. Соль, перец — по вкусу.

Крапива соленая. Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени, солью (50 г на 1 кг зелени).
Порошок из крапивы. Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Сок крапивы. Пропустить молодую крапиву (1 кг) через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70 ° С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавлять в него лимонный сок, вермут или портвейн. Коктейль «Трио». Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков. Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (5 штук). Соль — по вкусу.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива — 600 г, яйца — 4 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

Биточки из крапивы:
100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Крапива соленая:
молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50г соли на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы: высушить, измельчить.

Квашенная:
молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5кг крапивы кладут 100г соли).

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
  • Что болит в животе над пупком Болезненные ощущения в зоне над пупком Боль над пупком, появившаяся вдруг или заявлявшая о себе уже какое-тот время, может свидетельствовать о том, что в организме появились симптомы […]
  • Как правильно лечь чтобы живот не болел Если болит живот Многие люди с ужасом вспоминают о моментах, когда у них что-либо болело, особенно если болел живот. Боль в животе - наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной […]
  • Как откосить от армии по гастриту Берут ли в армию с гастритом Вопрос, берут ли в армию с гастритом, всё более поднимается в наше время. Болезнь эта сейчас, особенно в хронической форме, очень распространена среди молодых […]
  • Боли в животе схваткообразные и понос Боль в животе и понос: что делать, если болит желудок Многие люди легкомысленно относятся к состоянию своего здоровья. Почувствовав боль в животе и слабость, они начинают заниматься […]