Ксения кишка

Ксения Кишка (Камянская)

Информация

673 записи к записям Ксении

Салат «Свежесть»: идеальный вариант на ужин!

на 100грамм — 86.03 ккал
Б/Ж/У — 8.62/4.78/1.69
Показать полностью…
Ингредиенты:
Салат «Айсберг» 1 пучок
Консервированный тунец или отварная куриная грудка — 200 г
Яйца (вкрутую) 6 шт.
Помидоры 3 шт.
Сыр Чеддер (или другой твордый сыр по вкусу)
Огурец 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Салат порвите руками. Яйца порежьте пополам. Нарежьте помидоры, огурцы и отварную курицу/тунца. Сыр натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Готово!

ТОП-5 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНА

1. Рыба «по-французски» на ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ: Показать полностью…
● Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
● Помидор — 1 шт
● Натуральный йогурт — 1 ст. л
● Сыр нежирный — 75 г
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 красный перец
● 1 томат средний
● 1 лайм
● 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
● 1/2 белого лука
● 2 зубчика чеснока
● базилика, петрушка, розмарин
● молотый черный перец, куркума
● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
● 3 ломтика лимона
● Щепотка сухого чеснока
● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Горбуша — 1 шт.
● Грибы лесные замороженные — 200 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Сметана — 5 ст. л.
● Молоко — 100–130 мл
● Зелень
● Соль, перец, специи по вкусу
● Сыр твердый — 100 г
● Лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
● Горчица 2 ст. л (не острая)
● Масло оливковое — 2 ст. л
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Ксения Кишка (Камянская)

Информация

673 записи к записям Ксении

Салат «Свежесть»: идеальный вариант на ужин!

на 100грамм — 86.03 ккал
Б/Ж/У — 8.62/4.78/1.69
Показать полностью…
Ингредиенты:
Салат «Айсберг» 1 пучок
Консервированный тунец или отварная куриная грудка — 200 г
Яйца (вкрутую) 6 шт.
Помидоры 3 шт.
Сыр Чеддер (или другой твордый сыр по вкусу)
Огурец 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Салат порвите руками. Яйца порежьте пополам. Нарежьте помидоры, огурцы и отварную курицу/тунца. Сыр натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу. Готово!

ТОП-5 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНА

1. Рыба «по-французски» на ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ: Показать полностью…
● Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
● Помидор — 1 шт
● Натуральный йогурт — 1 ст. л
● Сыр нежирный — 75 г
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 красный перец
● 1 томат средний
● 1 лайм
● 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
● 1/2 белого лука
● 2 зубчика чеснока
● базилика, петрушка, розмарин
● молотый черный перец, куркума
● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
● 3 ломтика лимона
● Щепотка сухого чеснока
● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Горбуша — 1 шт.
● Грибы лесные замороженные — 200 г
● Лук репчатый — 2 шт.
● Сметана — 5 ст. л.
● Молоко — 100–130 мл
● Зелень
● Соль, перец, специи по вкусу
● Сыр твердый — 100 г
● Лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
● Горчица 2 ст. л (не острая)
● Масло оливковое — 2 ст. л
● Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Гигантская толстая кишка пропала из университета в Миссури. Странно? Стало ещё эпичнее, когда копы её нашли

На протяжении двух недель полиция штата Миссури занималась необычным расследованием. Служащие искали десятиметровую надувную кишку, которая была украдена из местного онкологического центра. Оказалось, что бутафорский орган имеет стратегическое значение как для врачей, так и для их пациентов. Но когда кишка нашлась, учёные и полиция запутались ещё больше.

В середине октября сотрудники университета при онкологическом центре Канзас-Сити, штат Миссури, обратились в полицию с необычным заявлением. Как пишет Fox News, учёные сообщили о пропаже надувной кишки, которая, по их словам, была украдена из открытого багажника грузовика.

Бутафорский орган стоимостью в 4 тысячи долларов (более 260 тысяч рублей) весил 70 килограммов, а его размеры в периметре достигали 10 метров. По словам онколога Джона Эшкрафта, реквизит должен был расположиться возле входа в здание и нести важную функцию — способствовать тому, чтобы посетители и пациенты свободнее говорили о своих заболеваниях врачам.

Рак толстой кишки — для многих жёсткая тема, а гигантская десятиметровая надувная кишка — отличный повод для разговора, — объяснил доктор.

Полиция подошла к делу серьёзно, так что очень скоро на сайтах американских СМИ начали появляться статьи с обращениями к читателям. Журналисты просили людей делиться информацией о возможном местонахождении кишки, а американское общество гастроэнтерологов пообещало награду в тысячу долларов (около 65 тысяч рублей) тому, кто отыщет искусственный орган раньше полиции.

Local 12/WKRC-TV

В попытке привлечь внимание людей к поискам кишки пользователи социальных сетей распространяли видео, на котором учёные знакомят зрителей с особенностями устройства пропавшего органа.

Если вы ещё не поняли, какой потерей для врачей стала кража приспособления, вам стоит узнать, что вскоре после пропажи учёные открыли благотворительную платформу для сбора денег на новую медицинскую декорацию. Люди так вдохновились стараниями профессоров, что уже через неделю университет мог позволить себе сразу две надувные дуги для размещения возле входных дверей.

Посредством благотворительной акции, организованной учёными онкологического университета, собрано более 11 тысяч долларов (722 тысячи рублей — прим. Medialeaks). Теперь из-за щедрости благотворителей организация может позволить себе два надувных органа, — рассказали журналистам представители университета.

Однако вскоре история с пропавшей кишкой получила продолжение. 29 октября полицейские Канзас-Сити опубликовали в твиттере объявление о том, что надувной орган был найден в заброшенном доме примерно в трёх километрах от университета. Похоже, радости полиции и учёных не было предела.

Kansas City Police

В свою очередь сотрудники университета рады находке и собираются установить все три кишки вокруг и внутри корпусов для посетителей. Это позволит сразу нескольким врачам обсуждать с пациентами их болезни на свежем воздухе, наглядно демонстрируя, как рак влияет на человеческий организм.

Хотя проблема с пропажей решена, полицейские Миссури взялись за новое расследование. История о кишке может стать ещё интересней, когда офицеры узнают, как она оказалась в заброшенном доме и кто, а главное, зачем её туда доставил. Возможно копам из США стоит поучиться на неудаче российских приставов, которые несколько месяцев не могли разыскать автомобиль должника. Особенность фейла русских инспекторов в том, что парень прятал машину прямо у них под носом.

Таинственные исчезновения — актуальная тема даже для четвероногих жителей леса. Немецкий фотограф сделал среди деревьев такой снимок оленя, что фото стало загадкой и головоломкой. А всё потому, что зрители даже с подсказкой не могут найти животное.

Правда ли у якутов кишка длиннее, Или не «болезни от нервов», а «нервы» от болезней

Однажды от местного врача довелось услышать мнение, будто у якутов кишка длиннее, отсюда и мучительные запоры, раздражительность и депрессии. Действительно, среди коренного населения мы не раз встречали людей с этой деликатной проблемой, и потому решили разобраться, на самом ли деле кишка у нас отличается.

Это краевая болезнь

Местный врач, говоря о длинной якутской кишке, опирался на докторскую диссертацию известного якутского спортсмена, доктора медицинских наук, профессора Алкивиада Исидоровича Иванова «Хронический толстокишечный стаз, обусловленный аномалиями развития и фиксации ободочной и прямой кишок» (1996 г.) Мы решили изучить его труд.

Оказывается, в Якутии проктологическими заболеваниями страдают больше якуты, чем лица пришлых национальностей.

Профессор Иванов, главным образом, отмечает недуг — хронический толстокишечный стаз – который, и правда, проявляет себя запорами, опущением, удлинением, расширением кишок и другими синдромами. К такому заключению Алкивиад Исидорович пришел в результате научных изысканий.

В основу исследования, проведенных им, легли наблюдения за двумя группами людей с этой болезнью. Первую группу составили приезжие – русские, украинцы, белорусы, татары и другие. Вторую – большинство коренное, по этнической принадлежности – якутское. Проведенные осмотры взрослого населения Якутии выявили большую распространённость проктологических заболеваний (в том числе хронического толстокишечного стаза) среди коренных жителей – якутов по сравнению с другими национальностями. «Большой процент аномалий развития и фиксации прямой и ободочной кишок у якутов по сравнению с другими национальностями (1:10) позволяет говорить, что эта патология является краевой», — пишет доктор.

В ходе исследования выявлена преимущественная заболеваемость женщин – 88,8 %, мужчин – 11,2%. Это коренные жители: якуты, эвены, эвенки. 27,3% были лица другой национальности (русские, украинцы, белорусы, татары, армяне и другие).

У большой половины обследованных выявлен семейный характер заболевания, при этом наследование передавалось по линии матери и в меньшей степени – отца.

Лжеаппендицит и депрессия

Эта патология может вызвать хроническую кишечную непроходимость, боли в животе различной степени и локализации (например, особенно хочется отметить сильные боли в правой половине живота, симулирующие приступы острого аппендицита), вздутие живота, дисбактериоз толстой кишки, боли в пояснице, частое мочеиспускание, чувство давления в промежности.

Помимо этого, Алкивиад Иванов с данной болезнью связывает аллергические реакции к различным лекарственным препаратам, пищевым продуктам, запахам. Отмечает сухость кожи. Этот недуг порождает еще болезни гениталий. Также ему наиболее часто сопутствует патология органов пищеварения – желудка, печени, 12-ти перстной кишки и желчевыводящих путей, опущение желудка, печени, почек, что объясняется общностью их связочного аппарата. У некоторых больных были опущены все внутренние органы – панвисцероптоз.

Профессор Иванов обращает внимание на «отвислый» живот больных, обусловленный перемещением петель кишок вниз живота и заметным ослаблением мышц передней брюшной стенки.

Частые спутники этой хвори — слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. В зависимости от тяжести заболевания у больного проявляется повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, бессонница. «Такие больные мнительны, плаксивы, страдают депрессией. Связь выявленных изменений в нервно-психической сфере с продолжительными запорами несомненна, о чем свидетельствует нормализация нервно-психического статуса и регресс описанных симптомов после консервативного или хирургического лечения», — пишет Алкивиад Исидорович.

Профессор Иванов пришел к выводу, что только хирургическое лечение может привести к исцелению. Для этого им были разработаны новые варианты операций, которые показали хорошие результаты.

Это заболевание доктор Иванов объясняет генетической предрасположенностью, условиями жизни и быта, характером питания и многими другими факторами, что отличает их от пришлого населения. Однако ученый отмечает, что данная патология встречается не только в Якутии, но и во всем мире.

Во всем виновата заболонь

В свою очередь причину распространенности проктологических заболеваний среди коренного населения Якутии объясняет историк-антрополог, кандидат исторических наук, доцент СВФУ Еремей Габышев, ссылаясь на историка-этнолога Семена Ивановича Николаева-Сомоготто, который считал, что у якутов кишка длиннее вследствие того, что якуты употребляли в пищу сосновую заболонь, а это дерево, и оно не усваивается в человеческом организме, поэтому на протяжении многих поколений организм пытался адаптироваться – кишка удлинилась.

Сосновую заболонь измельчали, смешивали с молоком или молочными продуктами, добавляли рыбу и варили. Этим суррогатом питались с древних времен вплоть до XX века. Поскольку к весне еда заканчивалась, вынужденно переходили на сосновую заболонь.

Сомоготто полагал, что это фактор выживания, адаптация к сложившимся условиям. Конечно же, в целом пища у якутов тяжелая, и организм подстроился под нее. Так что данная гипотеза о том, что эта хворь генетическая, правдива. Первый якут появился здесь 1200 лет назад, а антропологический тип современных якутов существует здесь уже 4000 лет. Этот период, мне кажется, маловат для существенных изменений, поскольку расы сформировались за 12-14 тысяч лет. За 1200 лет раса не может поменяться, просто внутри кишечника произошли перестановки. Сегодня питание у людей улучшилось, так что постепенно должны произойти положительные изменения в кишечнике якутов, но это очень длительный срок, возможно, тысячелетия», — говорит антрополог.

По словам историка Габышева, предрасположенность тех или иных этносов к тем или иным заболеваниям давно установлены в антропологии и этнологии. Для якутов тоже характерны заболевания, к которым они склонны больше, чем народы Севера.

Хлеб из дерева

До появления в Якутии земледелия древесная заболонь представляла собой своеобразный хлеб данного края, пишет Семен Николаев Сомоготто в своей книге «Пища якутов». Объясняет это он как количеством ее употребления, так и желанием расселяться в богатые заболонью места — якуты предпочитали жить там, где было много сосны.

«Из всех видов пищи якутов прошлого своей необычностью удивляла исследователей древесная мезга или заболонь. Она состояла из самой молодой, новейшей части годичных колец древесины, которая располагалась прямо под корой… Мезга шла в пищу как в свежем, так и в заготовленном видах…. Заболонь изготовлялась из двух деревьев (сосны и лиственницы). Из них лучшей считалась мягкая, сочная и сладковатая заболонь сосны. Из лиственницы заболонь получалась худшего качества: горьковатая, жесткая и больше отдающая привкусом смолы», — отмечает Семен Иванович.

Оказывается, одна бедная якутская семья в год съедала до 10 пудов (пуд — русская мера веса, равная 16,3 килограмма) заболоневой трухи – уога, до 6 пудов заболоневой муки – одул, и две полубочки творогу-простокваши.

«После молочной пищи, второе место у якутов занимает растительная пища, именно: древесная заболонь, мука и ее суррогаты, съедобные корни, травы и, наконец, ягоды», — говорится в книге.

Кишки не имеют национальности

Мы поговорили с учеником Алкивиада Иванова, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии наук Якутии, заведующим кафедрой госпитальной хирургии Медицинского института СВФУ Александром Тобоховым.

— Александр Васильевич, на самом ли деле у якутов кишка длиннее?

— Такого понятия «якутский кишечник» нет. Это расхожее мнение. Его нельзя ни опровергнуть, ни согласиться с ним. Изменения кишок не имеют национальности. Все же люди одинаковые. Длинная, подвижная кишка связана с дисплазией, а она может встречаться не только у якутов.

— Тогда вопрос – почему проктологическими заболеваниями страдают больше якуты, чем лица пришлых национальностей? В том числе хроническим толстокишечным стазом?

— Когда Алкивиад Исидорович защищал докторскую диссертацию, мы исследовали всех подряд. Выяснилось, что у якутов эта патология бывает в десять раз чаще. Почему? Потому что обследования проходили здесь, а так она существует не только у нас. Это достаточно распространенная наследственная болезнь. Но здесь эта проблема проявляется гораздо острее. У нас-то питание какое? Мясо в основном. Все это способствует запорам. Например, на юге издавна много овощей-фруктов, кисломолочных продуктов, которые нормализуют микрофлору кишечника, поэтому там реже появляются такие сложности. Конечно, влияет и наш суровый климат, особенно раньше.

Данной проблемой занимаются в Перми, Москве. Года три тому назад в Уфе, ссылаясь на мою и Алкивиада Исидоровича диссертации, один специалист получил докторскую степень. Но у них больных не так много, как у нас. Масштабно исследования проводились только в Якутии.

Сама болезнь встречается повсюду, просто на нее недостаточно обращают внимания. Исследователей мало, хотя пациентов множество. Я сейчас поразился тому, что мне пишут со всей России, просят дать заочную консультацию. Даже обращаются со Словении, Словакии, Канады. Так как никто этой проблемой не занимается, пациенты ходят как бы совсем бесхозные. От одного специалиста кочуют к другому, и не всем удается вылечиться. Недавно у нас выписалась девушка из Кузбасса. Ей ни в Москве, нигде не смогли помочь — отказали. Она нашла меня, оперировалась, уехала.

— Вы провели операцию по своей методике?

— Методики не совсем наши. Мы только усовершенствовали их. Вопросом толстокишечного стаза занимались еще в 30-ые годы XX века. Все известные советские хирурги прошли через изучение этой темы. В те годы хирургия была не так развита, поэтому получалось так, что риск самой операции был опаснее самой болезни, поэтому от них отказались. Хотя результаты все-таки были. Хорошие результаты. Алкивиад Исидорович, проявив инициативу, самым первым начал исследовать у нас в Якутии. Потом с его работы и начались наши научные изыскания по этой проблеме. В общем только по этому вопросу у нас защищены две докторские, семь кандидатских диссертаций. А моя методика — как самостоятельное продолжение труда Алкивиада Иванова.

— Во время такой операции укорачиваете кишки?

— Операция реконструктивная, связана с укорочением кишки и ее реконструкцией. При этом удаляются только отделы, которые всасывают воду. Жизненно важные отделы сохраняются.

— А бывают ли осложнения?

— Их нет уже много лет, так как у нас операции плановые. Вообще, после любого вмешательства осложнения возможны, поэтому мы проводим после тщательной подготовки.

Человек мало двигается – и кишка так же

— А правда ли у якутов большой живот? Ведь этнографы отмечали это. А как вы это объясняете?

Бывает, что нижняя часть живота выпирает, когда вся кишка в полости таза находится. Это аномалия развития связана с дисплазией соединительной ткани. Те, кто страдает заболеванием кишечника, имеет вздутый живот. Меняется структура кишечной микрофлоры, из-за чего усиливаются процессы брожения. А это ведет к газообразованию, кишка вся раздувается, поэтому все время ходишь со вздутым животом. А так тип ожирения не зависит от национальности. У якутов виды ожирения разные. Как и у других народностей, у якутов тоже есть мужской тип ожирения, когда лишний вес откладывается только на животе.

— С 1996 года, момента написания диссертации Алкивиада Исидоровича прошло немало лет. Сегодня что изменилось?

Если раньше при Алкивиаде Исидоровиче в год оперировали порядка 60-ти человек в год, то сейчас я оперирую в среднем 10-12 человек. Сейчас эта патология реже стала проявляться, поскольку люди употребляют больше овощей-фруктов, пьют много жидкости. Сейчас люди-то все образованные: смотрят Интернет, стараются вести здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания. Все это способствует исчезновению симптомов. Но полностью эта проблема не уйдет, так как не все ведут правильный образ жизни. Даже горожане не могут нормально наладить работу кишечника. Здоровье кишечника связано с принципом правильного питания. Кроме того, чуть что, сразу хватаются за антибиотики, а они вызывают дисбактериоз.

— Неужели исцелиться от этой болезни – хронического толстокишечного стаза – можно только оперативно?

— На первых порах я пытаюсь просто корректировать микрофлору кишечника, и у многих кишка начинает работать, как раньше. Но если это не помогает, то приходится оперировать.

Смотрите. Когда появляется дисбактериоз, начинаются первые запоры. Люди прибегают к слабительным, незаметно подсаживаясь на них. К этим лекарствам кишка уже привыкает и требует все большей дозы, а потом вообще перестает откликаться. Мало того, что слизистая больше не реагирует на слабительные и клизмы, так еще и вымывает остатки микрофлоры кишечника. Тогда развивается дефицитный тип дисбактериоза, и кишка совсем перестает работать, и постепенно начинают отмирать нервные рецепторы, и появляются уже длительные запоры по семь дней. Это говорит об уменьшении количества нервных клеток, когда кишка уже с моторикой не справляется. Наступает пора операции, поскольку никакие лекарства, никакая коррекция уже не помогают. Как мы видим, частое использование антибиотиков, клизм, слабительных приводит к декомпенсации.

— Скажите, а после операции бывают случаи возвращения к декомпенсации?

— Если не следить за диетой, образом жизни, конечно. Бывали случаи. Но повторной операции не требуется – нужна просто коррекция.

— Александр Васильевич, посоветуйте, как следить за кишечником.

— В первую очередь, придерживаться здорового питания. Нельзя есть продукты, вызывающие запоры. Например, рисовую и манную каши. Сладкое. Необходимо ограничивать хлеб. Пить не меньше двух литров чистой воды. Больше есть овощей и фруктов — это не только витамины, но и растительные волокна, способствующие хорошей работе кишечника. Физические нагрузки повышают тонус кишки. Если человек мало двигается – и кишка так же.

Маленькую дочку Ксении Бородиной серьезно оскорбили

Фанаты беспощадны в своих комментариях.

Ксения Бородина в очередной раз решительно и беспощадно поставила на место всех своих недоброжелателей, которые выливают на ее семью кучу грязи.

Она опубликовала смешное фото и подписала его (стилистика, орфография и пунктуации даны без изменения. — Прим. ред. ):

«Я даже знаю, кому посвящено это фото. Сегодня зашла в контакт, и имела неосторожность почитать комменты на фотках Мару, моей бабушки, моей семье, там стока грязи, что я в таком шоке была, это не люди-это животные! Причем пишут мамы, у которых детки есть, про моего ребенка гадости, это что у них в голове вообще?! Мне кажется женщины, которые сидят на зонах, себе бы такое не позволили! И они еще возмущается, когда я им отвечаю что они твари. Мне плевать, я считаю и буду считать таких людей тварями, которые могут на бабушку, которая войну прошла, написать пусть спину выпрямит! Это моральные уроды. И прекратите думать, что публичные люди, это люди без сердца, что когда в них кидают куски говна (пардон за мой французский), мы должны достойно это принять, никогда! Я за свою семью буду всегда стоять горой, за всех членов моей семьи, за моего мужчину, за ребенка. Мне плевать, что они там писали обо мне, но моя семья -это моя семья! Но, я знаю одно, что моя семья замечательная и мы все счастливы, поэтому пусть они и дальше тонут в своих какашках! И никогда их тонкой кишки не хватит, чтобы сказать мне это в лицо. Извините, что вам пришлось это выслушать».

Смотрите еще:

  • Можно ли пить пивные дрожжи при гастрите Пивные дрожжи: польза и вред. Инструкция по применению Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, […]
  • Какими травами можно вылечить гастрит Какими травами можно лечить гастрит Лекарственные травы издавна были неотъемлемыми помощниками в лечении различных недугов. Многие рецепты их применения передавались из поколения в […]
  • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]
  • Народные средства лечения кровотечения желудка Лечение кровотечения народными средствами Лечение маточного кровотечения апельсиновой кожурой Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного […]
  • Разгрузочные дни при гастрите с повышенной кислотностью Единственная 5 эффективных разгрузочных дней Чтобы вернуться в привычный режим питания после праздников, ты можешь устроить себе разгрузочный день. Мы предлагаем тебе 5 вариантов того, […]
  • Как приготовить лён при гастрите Семена льна при гастрите Сильный приступ гастрита способен «вывести из строя» даже самого стойкого человека. Если вы страдаете от этого заболевания, обязательно запаситесь в ближайшей […]