Кто вылечил язву желудка отзывы

Обсуждение лечения язвы в форуме

Язвенная болезнь – это хроническое (периодически обостряющееся) заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленное язвенным процессом, формирующимся вследствие ряда конкретных негативных факторов.

Факторы, самым непосредственным образом влияющие на развитие язвенной болезни, могут быть, как наследственные, так и такие, которые формируются в результате негативного влияния окружающей среды, социального фактора и неблагоприятной бактериологической обстановки.

Это, прежде всего:

  • инфицирование микробом хеликобактер пилори;
  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • избыточные, растянутые во времени психо–эмоциональные перегрузки и стрессы;
  • злоупотребление алкоголем, никотином;
  • злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирином, реопирином, вольтареном, индометацином и т. п.);
  • систематическое нарушение требований экологической безопасности на рабочем месте;
  • избыток в окружающей среде вредных химических реагентов;
  • прочие отягощающие факторы.

Факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью:

  • пациент имеет кровь первой группы, причем антигены АВ, защищающие слизистую оболочку от агрессивных факторов, в ее составе отсутствуют;
  • присутствие в организме антигенов В14; В15, HLAB5, провоцирующих образование пептических язв с определенной частотой.

Рис. 1 Внешний вид язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наследственные и естественные факторы, становящиеся причиной развития язвы желудка, с каждым годом проявляют себя все активнее. Это стало причиной того, что только в США ежегодно регистрируют порядка 350 000 случаев заболевания. В целом, по общемировой статистике, язвенной болезнью страдает от 5 до 10% населения земного шара. Характерно, что в Северной Америке и Европе язва желудка встречается в 4 раза реже, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В то же время в странах Юго-Восточной Азии, напротив, статистику заболеваемости возглавляет язва желудка.

В течение многих десятилетий главную причину язвы желудка и 12-ти перстной кишки связывали с нарушением баланса агрессивного, кислотно-пептического фактора со стороны желудочного содержимого и ослабленной защитной функцией слизистой оболочки. Во многом такое мнение господствовало, благодаря считавшемуся незыблемым в научных кругах XX века постулату Шварца, гласящему: «без повышенной кислотности нет язвы».

Алкоголь и курение

Данные современных исследований убедительно свидетельствуют: в значительной мере на развитие язвенной болезни влияют вредные привычки, в частности — злоупотребление курением и алкоголем. Так крепкие спиртные напитки подавляют целый ряд защитных факторов организма, в частности, тех, за которые отвечает слизистая оболочка желудка. Одновременно с этим алкоголь приводит к спазму и увеличению проницаемости сосудов.

Организм человека, злоупотребляющего алкоголем, пересыщен водородными ионами (H+), активно участвующими в продуцировании агрессивной соляной кислоты. Вдобавок к вышеперечисленным негативным проявлениям, на фоне такого дисбаланса тормозится образование бикарбонатов, как в желудке, так и в поджелудочной железе.

Достаточно убедительным подтверждением вышесказанного является то, что этиловый спирт активно используется для получения язв точечной локализации у экспериментальных подопытных животных.

Режим питания и рацион

Одним из факторов, увеличивающих вероятность развития язвенной болезни, является нарушение режима и здорового рациона питания. Играет свою роль и периодичность приема пищи, и заглатывание недостаточно пережеванной еды, единовременное потребление большого количества пищи с последующими длительными перерывами, злоупотребление кофеиносодержащими (шоколадом, какао, кока–колой, пепси-колой, энергетическими напитками) и сокогонными продуктами (бульон, кофе и т. п.). Обсуждение влияния кофе и чая на состояние желудка — здесь. Провоцируют развитие заболевания газированные воды, шампанское, соки, не согласованная предварительно со специалистом диета и длительное голодание.

Злоупотребление лекарственными препаратами

  • нестероидными лекарственными препаратами противовоспалительного назначения, в числе которых наиболее употребимы аспирин, реопирин, индометацин, диклофенак натрия и пр.;
  • глюкокортикоидными гормонами – кенакортом, преднизалоном, метилпредом, берликортом, дексаметазоном и пр.;
  • нитрофуранами – ферагином, нитрооксолином, фекразолидоном и т. п.;
  • антикоагулянтными средствами – гепарином, фенилином и др., препаратом рауфольвин (раунатин) и пр.

очень часто становятся причиной возникновения язвы. Так необдуманное и непрофессиональное лечение последствий одних заболеваний, стимулируют причины возникновения болезней новых, часто еще более серьезных.

Психо-эмоциональный фактор

Последние исследования убедительно свидетельствуют: связь между развитием язвенной болезни и неблагоприятной эмоционально-психологической обстановкой существует. Систематические стрессы приводят к значительным и длительным перегрузкам корковых структур, которые, в свою очередь, сопровождаются серьезными эндокринными и метаболическими сдвигами. Как следствие, нарушается секреторная и двигательная функции гастродуоденальной зоны, имеет место спазм сосудов, развиваются трофические нарушения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Генетические факторы

Помимо вышеперечисленных факторов влияния причиной язвенной патологии может стать фактор генетического неблагоприятствования, а именно:

  • следующая комбинация: первая (I) группа крови, положительный резус-фактор;
  • увеличенный, по отношению к нормальному, объем соляной кислоты, вырабатываемый организмом под каждый прием пищи;
  • гиперчувствительность клеток слизистой к гастрину;
  • нарушения функций привратника, следствием которого становится обратный заброс содержимого 12 – типерстной кишки в желудок;
  • повышенное продуцирование гастрина клетками слизистой оболочки желудка;
  • дефицит альфа-антитрипсина, как врожденная патология.

Самые последние исследования доказывают: существует жесткая связь между вероятностью развития язвенной болезнью и вирусом Хеликобактера Пилори (Helicobacter pylori). Возбудитель был впервые открыт и исследован Маршаллом и Уорреном в 1982 году. Как свидетельствуют данные научных исследований, возбудитель хеликобактер пилори способен, используя свои жгутики и форму, преодолевать тонкие ткани слизистой желудка, проникая в их самые глубокие слои. Сохраняясь таким образом длительное время, инфекция время от времени провоцирует обострение язвенной болезни.

Хеликобактер Пилори и социальный фактор

Рис. 2 Как выглядит Хеликобактер Пилори под микроскопом

Условия жизни и уровень благосостояния влияют на вероятность инфицирования хеликобактером пилори самым непосредственным образом. В некоторых слаборазвитых странах Африки и Юго-Восточ­ной Азии хеликобактером инфицированы 85-95% населения, едва переступивших 25-летний рубеж. С другой стороны, в развитых странах этот показатель стабильно удерживается на уровне 5-25%. При этом с возрастом тенденция инфицирования возрастает, поражая к 70-летнему возрасту до 50-60% населения.

Как правило, вирус хеликобактера распространяется быто­вым путем через недостаточно тщательно обработанные продукты пи­тания, нестерильные предметы личной гигиены и обихода. Распространителями вируса становятся уже инфицированные носители и домашние животные. При этом пренебрежение элементарными требованиям норм гигиены вследствие плохих бытовых условий, стесненного финансового положения и других отягощающих факторов провоцируют идеальные условия для проникновения вируса хеликобактера в организм человека. С большой степенью вероятности хеликобактер попадает именно в желудок, концентрируясь на эпителиальные клетках, которые являются идеальной средой для его размножения.

Размножаясь, колония хеликобактера деформирует оболочку слизистой, формируя, в конце концов, язвы. Выделяемые в процессе жизнедеятельности хеликобактера высокотоксичные продукты нарушают нормальную микроциркуляцию в сосудах тканей слизистой оболочки, снижая тем самым их трофику, провоцируя возникновение воспалений.

Лабораторно, присутствие в организме хеликобактера может быть выявлено по особому ферменту – индикатору, «уреазе», путем тестирования (тест на уреазную активность). Высокая стоимость такого теста, к сожалению, не благоприятствует росту его популярности. С другой стороны, при наличии возможностей и заинтересованности пациента ответ на тест можно получить уже через сутки.

Более традиционными в клинических условиях является гистологические исследования, в процессе которых анализируется окраска тканей слизистой. На основании полученных данных появляется возможность идентифицировать возбудителя. Выявить хеликобактер можно и путем бактериологического исследования, на которое уйдет от 5 до 7 дней.

Достоверно установлено, что полное уничтожение хеликобактера позволит пациенту уменьшить число ежегодных обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с 75% (до лечения) до 5% (после полного уничтожения возбудителя)! Подробнее о лечении хеликобактерной инфекции, обсуждение и отзывы вот в этой теме сайта.

Язвенная болезнь классифицируется по следующим основным факторам

По причинам, способствующим возникновению как собственно язвенной болезни в целом, так и язвы желудка и 12-перстной кишки в частности:

  • стрессы;
  • употребление лекарственных средств;
  • заболевания эндокринной системы (повышенная продукция паращитовидных желез, болезнь Золлингера-Эллисона);
  • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек, ревматизм, сахарный диабет, обструктивный бронхит).

По локализации (местоположению) язвы.

  • язва малой кривизны желудка. Является основным видом язв, воз­никающим при пониженной секреции соляной кислоты, зачастую вместе с хроническим атрофическим гастри­том. Частота распространения составляет 50 — 60% от всех случаев хронических язв желудка;
  • язва тела желудка в сочетании с язвой двенадцатиперстной кишки. Образуется при повышенной секре­ции желудка и составляют примерно 20 % от общего количества хронических язв желудка;
  • язва препилорического отдела желудка, образующаяся при повышенной продукции соляной кислоты. По механизму возникновения во многом схожа с вышеприведенном видом язв желудка. Частота распространения составляет около 20% от общего количества хронических язв желудка;
  • язва кардиального отдела располагается в районе пищеводно-желудочного перехода. Частота распространения составляет 5 — 7% от всех случаев возникновения хронических язв желудка;
  • острые язвы желудка. Особые язвы, вызванные продолжительным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Не редко осложняются гастродуоденальными кровотечениями и прободением желудочной стенки.Часто протекают без каких-либо признаков до наступления вышеуказанных осложнений.

Хронические язвы желудка обычно бывают глубокими, с некротическими (омертвевшими) тканями на дне. Вокруг язвы присутствуют наложения фибрина и участки разросшейся соединительной ткани. Заболевание протекает с периодическими обострениями и ремиссиями, в зависимости от состояния язвенного эффекта. Частота обострений в первый год течения заболевания составляет свыше 75 %. При этом, язвенный дефект, как правило, образуется в одном и том же месте. При развитии осложнений хронических язв желудка в 10 % случаев требуется хирургическое лечение.

2. Хроническая язва двенадцатиперстной кишки в 90 % случаев образуется так называемой луковице, её участке ниже привратника. Форма этого участка внешне напоминает луковицу. Такие язвы образуют овальную и круглую форму от 0,5 до 1,5 см в диаметре с четкими границами. В дальнейшем они распространяются на более глубокие слои желудочной ткани и могут переходить за счет пенетрации (воспаления) на окружающие ткани.

Сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречается примерно у 10 % больных.

Симптомы и проявления заболевания

Во многом клиническое проявление язвенной болезни зависит от расположения язвы и ее величины, длительности заболевания, личностных особенностей конкретного пациента (пол, возраст, профессия, время года).

Чаще всего основными проявлениями язвенной болезни являются: боли в подложечной области (после еды, натощак или голодные); у 40% больных — тошнота (иногда с рвотой); реже отрыжка кислым содержимым, похудание, слабость, склонность к запорам, чувство тяжести или переполнения желудка.

Болевые ощущения могут носить разнообразный характер: от тупых, «сверлящих» до острых, «жгучих». Как правило, для язвенной болезни 12-перстной кишки характерна боль через 1-2 часа после еды, продолжающаяся в течение часа 1,5 — 3,5 часов. Язвенная болезнь желудка чаще характеризуется проявлением боли в подложечной области спустя 20—30 минут после еды, продолжающейся в течение 1—2 часов. Иногда бывают более поздние или голодные боли; отмечается отрыжка, изжога, реже — рвота.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще встречается у мужчин молодого возраста. Имеет связь с сезонностью: обострения чаще встречаются в осенне-вессенний периоды и продолжаются в течение 1—2 месяцев. В последнее время наметилась тенденция к изменению сезонности болей при язвенной болезни, которые стали появляться и в зимний период. При этом отмечено нарастание их интенсивности в период формирования язвенного дефекта или в начале ее течения.

Диагноз язвенной болезни устанавливают после эндоскопического и рентгенологического исследований. При этом возможно проведение различия между язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, что подтверждается при взятии участков ткани (биоптатов) для гистологического исследования.

Важную роль в диагностике язвенной болезни играет исследование желудочной секреции с учетом ее основных фаз, а среди современных методик — динамическое определение рН в слизистой желудка в течение суток (в том числе и с применением компьютерного мониторинга).

Известно старое медицинское изречение, говорящее о том, что язвенная болезнь опасна лишь своими осложнениями, и это, в полной мере, остается правдой. Именно в 8 — 20 % случаев осложнений язвенной болезни их приходится устранять хирургическим путем. К наиболее опасным осложнениям язвенной болезни, угрожающих здоровью, а пот час же, и жизни пациентов, относятся перфорация (прободение стенки желудка в месте нахождения язвенного дефекта); язвенное кровотечение; сужение (стеноз) выхода из желудка; злокачественное перерождение хронической язвы в рак; воспалительное вовлечение в язвенный процесс (снаружи желудка или 12-nepстной кишки) близлежащих тканей с образованием с ними единого плотного конгломерата, а в дальнейшем и внутреннего сообщения (пенетрация язвы).

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Подорожник при жкт Подорожник большой Подорожник большой (лат. Plantago major) — вид многолетнего травянистого растения рода подорожник. Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных […]
  • Диета при гастрите и язве желудка стол 1а Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром […]
  • Мовалис влияние на жкт Мовалис — таблетки — 15 мг " /> Мовалис — таблетки — 15 мг. Мовалис — таблетки — 7,5 мг " /> Мовалис — таблетки — 7,5 мг. МОВАЛИС (MOVALIS). Фирма-производитель: Boehringer Ingelheim […]
  • Снять острый приступ гастрита Как правильно снять боль при гастрите * Чтобы снять боли при приступе острого гастрита, иногда достаточно очистить желудок — выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой […]
  • Овёс при гастрите с повышенной кислотностью Рецепты от гастрита с повышенной кислотностью Свежеотжатый картофельный сок Сырые клубни картофеля вымыть, вытереть и протереть через мелкую терку. Через марлю отжать из картофельной […]