Куриный бульон при язве желудка

Оглавление:

Суп при язве желудка

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Вернуться к оглавлению

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

Диетические супы при язве желудка

Польза диетических супов при язве желудка

Диетические супы при язве желудка занимают первое место в рационе питания. Их употребляют как во время обострения, так и при выздоровлении. Первые блюда легко и быстро усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. В острой стадии болезни слизистые супы должны составлять основу рациона. Рисовая, овсяная и перловая крупы, развариваясь, образовывают вязкую крахмалистую слизь, защищающую поврежденное место от вредного воздействия желудочного сока.

Правила приготовления диетических первых блюд

Людям, страдающим язвой желудка, необходимо запомнить простые правила приготовления диетических супов:

  1. Обжаривать овощи категорически запрещается.
  2. В пищу нельзя добавлять пряности и специи. Употребление соли нужно свести к минимуму.
  3. Супы варить исключительно на воде, молоке или на слизистом отваре овсянки, риса или перловки.
  4. Мясо и рыбу в суп добавляют уже предварительно отваренными и измельченными.

Концентрированные рыбные и мясные бульоны, крепкие отвары овощей, грибов и бобовых принесут только вред. Такая пища раздражает больной желудок, вынуждая его вырабатывать много желудочного сока, что приносит лишний дискомфорт и боль. Поэтому в лечебном питании не допускается употребление горохового и фасолевого супа, красного и зеленого борща, щей и солянок.

Рисовый суп

Простой суп из риса может сварить даже человек, мало знакомый с искусством приготовления блюд.

  1. Нужно взять немного риса (50-70 г) и хорошо промыть.
  2. Промытую крупу заливают 0,5 л кипящей воды и варят не менее 60 минут.
  3. Потом доливают ¾ стакана легкого куриного бульона и немного сливочного масла для вкуса и приятного запаха. Чтобы суп был вкуснее, к нему можно подать гренки.

Овсяный суп

Для легкого и питательного завтрака как нельзя лучше подойдет овсяный суп на молоке. Рецепт довольно простой.

  1. 7-8 ст. ложек овсянки всыпают в кипящую воду (около двух стаканов). Огонь выставить на минимум и варить до полной готовности.
  2. Приготовленную смесь необходимо протереть через сито.
  3. В отвар добавляют теплое молоко (меньше стакана), щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Отдельно взбить блендером третью часть яйца с 1 ч. ложкой соевого масла и 2 стол. ложками молока.
  5. Массу добавить в готовый суп и перемешать. Блюдо можно дополнить пшеничными сухариками.

Овощной суп

Овощные супы лучше употреблять в пюреобразном виде. Мягкая консистенция идеально подходит для питания при язвенной болезни желудка. Овощной суп-пюре из кабачков имеет приятный вкус и прост в приготовлении.

  1. Нужно взять четвертую часть кабачка, очистить его от кожуры и порезать на маленькие кусочки.
  2. Ломтики бросить в кипящую воду (стакан) и немного припустить (10 минут достаточно).
  3. Сваренный кабачок протереть через сито.
  4. Отдельно прогреть 1 ч. ложку муки и растереть ее со сливочным маслом (один к одному).
  5. В массу аккуратно влить 150 г горячего молока.
  6. Смесь варить до загустения.
  7. Кабачковый отвар и молочную массу перемешать, немного посолить и посахарить, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Супы при язве желудка должны быть вязкими, однородной консистенции. На стол подавать теплыми, но не горячими. Можно экспериментировать с разрешенными продуктами и готовить новые блюда для разнообразия повседневного рациона.

Какие супы можно при язве желудка и способы их приготовления

Желудочная язва – это поражение слизистой оболочки желудка, к которому приводит пагубное влияние пепсинов, кислоты и желчи.

Терапия данного недуга построена на принятии лекарственных средств и следовании строму диетическому питанию. Такой рацион обязательно состоит из полезных, а главное, правильно приготовленных продуктов, а главным блюдом являются различные диетические супы.

Суп при язве желудка

Супы при язве желудка – наиболее рекомендованное блюдо, которое должно присутствовать каждый день в рационе больных. Суп можно употреблять на разных стадиях заболевания, от обострения, до ремиссии.

Супами можно внести разнообразие в скудный перечень допустимых продуктов, они легко перевариваются организмом и быстро насыщают. Открывают топ-блюд для язвенников «слизистые» супы. Чтоб их приготовить, достаточно подобрать рис, перловку или овсянку, и разваривать их до слизеобразного состояния. Далее в статье мы расскажем, какой суп более предпочтителен при заболевании ЖКТ, а также раскроем секреты правильного приготовления первых блюд.

Как готовить блюда при язвенной болезни?

Как мы уже говорили, все больные с язвенными заболеваниями должны четко следовать лечебному рациону питания, готовить исключительно из диетических продуктов, поддавая их правильной обработке.

Рекомендации по приготовлению супов выглядят таким образом:

  1. До того, как начинать готовку любого блюда по рецепту, необходимо удостоверится, что в нем нет запрещенных компонентов.
  2. Жарить мясо и прочие ингредиенты категорически запрещено. Компоненты можно только варить, печь или готовить на пару.
  3. Первое блюдо должно быть только постным, мясо разрешается добавлять только в готовом виде, мелко нарезав.
  4. Добавлять специи нельзя, а соли необходимо использовать минимальное количество.
  5. Любые концентрированные бульоны недопустимы, ведь они слишком сильно раздражают слизистую поверхность желудка.
  6. Готовить суп можно на воде, рисовом или овсяном отваре (в виде слизи), либо на молоке. Также допускается использование вторичного процеженного бульона, но только на стадии ремиссии.

Очень хорошим блюдом для любого пациента с язвой может стать суп с овощами. Но очень многие задаются вопросом, как правильно приготовить такое варево? В качестве компонента для овощного супа лучше не использовать капусту, горох и фасоль, ведь они провоцируют вздутие и образование газов. Именно из-за этого, язвенникам запрещено кушать борщи. Многие врачи советуют варить супы-пюре из тушеных овощей, а также любые другие блюда слизеобразной консистенции.

Какому супу отдать предпочтение при язве желудка?

Как мы уже говорили, многие медики рекомендуют готовить больным слизистые супы. Для их приготовления отлично подходят такие крупы:

Энергетическая ценность и количество БЖУ в 100 г продукта для наиболее подходящих каш, приведено в таблице.

Овощной суп пюре при гастрите

В качестве заправки к таким блюдам можно добавлять немного сливочного масла, а также молоко. Процесс приготовления слизистого лакомства заключается в том, что крупу нужно варить до тех пор, пока из нее не начнет выделяться жижа, напоминающая крахмал. Именно она позволяет обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от пагубного влияния кислот и агрессивных веществ.

На первой стадии недуга категорически запрещаются бульоны из птицы. Но когда беспокоящие симптомы у больного исчезнут, куриный супчик сможет разбавить скучный рацион. Вся польза первых жидких блюд заключается в том, что они позволяют нейтрализовать лишние соляные кислоты, которые вырабатываются желудочным соком из волокон мяса птицы. Куриный бульон можно употреблять в качестве полноценного блюда с черствым хлебом, а мясо можно измельчать, и в небольшом количестве добавлять к бульону.

Важно! Чтобы правильно приготовить куриный бульон, необходимо, в первую очередь, купить домашнюю птицу, снять из нее шкуру и лишний жир, и только потом варить.

В курином бульоне очень много витамина В, меди, кальция, что очень необходимо ослабшему организму. Самым полезным куриным бульоном считается отвар из домашней птицы, которую не пичкали антибиотиками и прочими химическими добавками для быстрого набора веса.

Послеоперационные первые блюда

После того, как пациенту сделали операцию, ему необходимо голодать 48 часов. На 3 сутки допускается употребление жидкой пищи: легких бульонов или морса. В послеоперационный период больному, как правило, прописывают строжайшую диету, которая состоит из супов и блюд пюреобразной консистенции. Чтобы сварить такое больничное «лакомство» достаточно подобрать крупы, которые во время готовки образуют вязкий бульон, а также овощи, которые не вызывают вздутие и образование газов.

В первые месяцы, после оперативного вмешательства, больным не разрешается употреблять гороховый суп, ведь горох провоцирует чрезмерное образование газов, что приводит к болезненности. Язвенникам разрешено кушать такие супы:

  1. Из сельдерея.
  2. Картофельный суп.
  3. Суп-пюре из картошки.
  4. Суп-пюре из кабачков.

Рисово-молочный суп при желудочной язве

Также в рационе больного может быть рисово-молочный суп. Хочется еще раз напомнить, что какой бы вы суп не готовили, его консистенция должна быть вязкой и однородной. При подаче блюда, его необходимо немного остудить. Напоследок хотелось бы предоставить некоторые рекомендации, которые могут помочь при составлении диетического меню:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Во время приготовления блюд, используйте максимальное количество натуральных, а главное – свежих продуктов.
  • Не храните долгое время приготовленные блюда в холодильнике, старайтесь готовить свежее по мере надобности.

Безусловно, приведенные выше разновидности допустимых супов далеко не предел. Если ваша фантазия и кулинарные навыки позволяют пофантазировать с ограниченным набором продуктов, и придумать что-то новенькое и оригинальное – пожалуйста, все в ваших руках.

Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Поделиться «Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Можно ли есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки супы, и как правильно готовить такие блюда, чтобы соблюдать диету?

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое необходимо лечить при строгом соблюдении диеты. При этом важно подобрать такое меню, блюда из которого не вызовут раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, и, кроме того, не будут нагружать пищеварительную систему.

Как правило, основу лечебного меню составляют каши и супы, поскольку именно эти блюда являются наиболее легкими, быстро выводятся из желудка, легко перевариваются и не провоцируют выработку соляной кислоты. Однако, даже супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно готовить правильно, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек.

Как правильно готовить супы при язве двенадцатиперстной кишки?

Чтобы приготовить правильный суп при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Во-первых, запрещено обжаривать овощи при приготовлении супов. Диетические супы должны быть постными и не должны содержать в себе масла, поэтому от обжарки придется отказаться.
  • Во-вторых, диета строго ограничивает употребление острых и соленых блюд, поэтому нельзя добавлять в суп пряности, а также острые приправы, в число которых также включают перец, хрен и чеснок.
  • Очень важно в период лечения заболеваний органов ЖКТ сохранять нормальную кислотность в желудке. Именно поэтому, выбирая продукты для супа, нужно учитывать, как они повлияют на выработку соляной кислоты.
  • Приготовить диетический суп можно с использованием воды, молока или слизистых крупяных отваров. В период обострения воспаления не желательно употреблять молоко в пищу, поэтому в это время лучше отказаться от молочных супов.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также грибные и бобовые отвары раздражающим образом влияют на стенки желудка и кишечника, а потому не рекомендуется использовать их в качестве основы для супа. Часто врачи запрещают в лечебной диете использовать такие супы, как борщ, гороховый, рассольник, солянка.
  • Супы с мясом и рыбой можно есть, только измельченное мясо нужно добавлять уже после того, как блюдо приготовлено.

Очень популярны супы при язве желудка, рецепты которых весьма разнообразны и способны сделать даже диетическое меню не только полезным, но и вкусным.

Главное преимущество данных блюд в том, что можно подобрать оптимальные рецепты супов, как во время обострения язвы, так и в периоды ремиссии.

Какие супы можно при язве?

Считается, что наиболее подходящие рецепты супов при язве двенадцатиперстной кишки и желудка – это те супы, которые имеют в своем составе крупы. Дело в том, что вовремя варки крупы, особенно такие, как рис и перловая крупа, выделяют слизь. Данная слизь очень полезна для больного желудка и воспаленной слизистой оболочки. Именно такие слизистые супы рекомендуется есть в периоды обострения язвы и гастрита, поскольку они хорошо обволакивают стенки желудка и способствуют защите и успокоению слизистой оболочки.

Крупяные супы можно варить как на воде, так и на молоке. Существует множество рецептов супов, в том числе молочные блюда, овощные супы, крупяные супы с добавлением мяса и овощей, супы-пюре и протертые крупяные супы.

Как приготовить слизистый суп при язве?

Приготовить слизистый суп довольно просто. Такое блюдо может включать в себя не только крупу, но также овощи и мясо. Мясо нужно варить отдельно, а затем добавлять его, предварительно порезав на небольшие кусочки, в уже готовое блюдо. Крупу следует варить отдельно и очень долго, разваривая ее до того момента, когда из нее начнет выделяться слизь. Затем в готовую крупу добавляется слабый куриный бульон или просто вода. Также добавляются овощи, и затем мясо. Соли следует добавлять немного, от употребления перца или других острых приправ лучше отказаться вообще.

На завтрак можно готовить молочные слизистые супы. Такое блюдо будет довольно легким, но при этом полезным. Если блюдо готовится в период лечения обостренной язвы, следует отказаться от сахара или каких-либо сладких добавок, например варенья, меда и т.д.

Как приготовить овощной суп при язве желудка?

Овощной суп – одно из разрешенных блюд во время язвы желудка. Часто овощные супы включают в состав самых разных диет и не только лечебных. Однако, при их приготовлении тоже нужно учитывать некоторые правила. Не все овощи можно использовать во время диеты. К примеру, следует отказаться от белокочанной капусты, поскольку она провоцирует более сильную выработку желудочного сока, в результате чего слизистая оболочка желудка осень сильно раздражается.

Можно использовать цветную капусту, причем как в цельном, так и в протертом виде. Многие гастроэнтерологи рекомендуют включить в меню супы-пюре, которые можно готовить, в том числе, и из цветной капусты.

Овощной суп при язве желудка, рецепты которого могут варьироваться по-разному, не должен также включать бобовые или фасолевые. Данные овощи провоцируют сильное газообразование в желудке, в результате чего пациент наблюдает у себя вздутие живота. Данный процесс негативно влияет на процесс пищеварения, вероятно появление застойных явлений в кишечнике и в желудке.

Можно ли борщ ?

Борщ при язве желудка является запрещенным блюдом, поскольку, как правило, в классическом виде он готовится на наваристом жирном мясном бульоне. Кроме того, в состав борща также входит капуста, которую крайне нежелательно есть во время язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Борщ может использоваться только в том случае, если некоторые компоненты будут заменены. К примеру, можно отказаться от обычной белокочанной капусты, и заменить ее на цветную. Все овощи нужно просто отваривать, и ни в коем случае нельзя обжаривать. Также не рекомендуется добавлять томаты, поскольку они довольно кислые и могут раздражающе повлиять на стенки желудка.

Варить овощи желательно просто в воде, а затем добавлять в суп уже готовое постное мясо. Можно ли при язве желудка борщ, если он приготовлен таким диетическим способом, пожалуй, ответ на данный вопрос можно дать положительный. Правда, такой суп можно скорее считать овощным, поскольку вкус его будет значительно отличаться от классического борща.

Гороховый суп при язве желудка

Горох очень полезен для здоровья, поскольку в нем содержится много белка, а также витаминов, минералов и других полезных компонентов. Однако, есть блюда, в составе которых имеется горох, не рекомендуется. Горох – бобовая культура, которая способна в любом виде вызвать брожение в желудке. Кроме того, бобовые часто провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, что также негативным образом сказывается на воспаленных участках слизистой оболочки.

Гороховый суп при язве есть не рекомендуется. Несмотря на то, что горох является источником многих полезных веществ и имеет высокую пищевую ценность, для человека, имеющего заболевания органов ЖКТ, горох является запретным продуктом, который нельзя есть даже в составе супов, не говоря уже о кашах или пюре.

Можно ли куриный бульон при язве желудка?

Куриный бульон при язве 12-перстной кишки является разрешенным блюдом. Однозначного запрета на употребление куриного бульона нет, однако, есть некоторые советы по его приготовлению. Во-первых, не рекомендуется есть бульон в период обострения язвы.

В это время основу меню лучше составить из слизистых и овощных супов. Куриный бульон при язве желудка на стадии ремиссии может употребляться в пищу в качестве самостоятельного блюда. В этот период волокна курицы могут успокоить стенки желудка и нормализовать кислотность в нем.

Во-вторых, курицу для бульона рекомендуется покупать на рынке, а не в магазине, поскольку именно там можно найти здоровый полезный продукт. В курице с птицефабрик, как правило, содержится большое количество ненужных организму добавок. Перед тем, как добавлять курицу в суп, необходимо обязательно снять кожу, так как именно в ней содержится основной жир. Конечно, не следует забывать и про подкожный жир, его также следует убрать. К куриному бульону можно добавлять сухарики или нежирные гренки.

Супы пюре при язве желудка

Супы пюре очень популярны в диетическом меню. Такие супы, как правило, хорошо обволакивают стенки желудка и легко усваиваются организмом. Кроме того, супы пюре быстро выходят из желудка и способствуют улучшению пищеварения. Готовить супы желательно из разрешенных овощей, такое блюдо будет полезных вдвойне.

Один из рецептов популярного супа пюре включает в себя:

  • кабачки
  • немного муки
  • яичный желток
  • немного сливочного масла
  • воду

Также добавляется в блюдо по одной щепотке соли и сахара. Сварить такой суп достаточно просто. Нужно лишь очистить кабачок, порезать его на мелкие ломтики, а затем добавить его в кастрюлю с кипящей водой и припустить до полного его размягчения. Полученные овощи нужно протереть через сито. Дополнительно нужно приготовить заправку из сливочного масла, молока и муки. Затем заправка добавляется в протертый кабачок и кипятится.

Подобные супы можно готовить из разных овощей, главное не добавлять острых приправ и не использовать в качестве основы жирные бульоны. Овощи нельзя обжаривать, максимум, что можно добавлять – немного сливочного масла.

Соблюдать диету при язве желудка не так уж и сложно. Существует множество рецептов, которые могут существенно разнообразить диетическое меню пациента. Главное соблюдать правила приготовления супов и других блюд, чтобы не раздражать слизистые оболочки в желудке. Правильное питание может существенно ускорить процесс выздоровление.

Поделиться «Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Примеры блюд для людей с язвой

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

    Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Мясные биточки

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Картофельные котлеты

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Что предшествует язве желудка Язвенная болезнь желудка Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь Говорят, вообще не пьют либо трезвенники, либо язвенники. Насколько справедлива эта расхожая шутка? Неужели […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Печень болит внизу живота Боли в области печени: почему они возникают и что делать для их устранения? Заболевания печени называют «второй эпидемией нашего века». Различные патологии данного органа занимают одно из […]
  • Тошнота вздутие живота и отрыжка Симптомы: вздутие живота, отрыжка и кишечные газы В некоторых ситуациях, когда возникает вздутие живота, отрыжка, накапливаются кишечные газы, они могут стать не просто причинной […]
  • Повышена кислотность в анализе мочи О чем свидетельствует повышенная кислотность мочи? По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря […]