Меню лечебного питания при гастрите

Диета при остром гастрите – стол №1

Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.

Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.

Начиная с 3-х суток можно начинать принимать жидкую пищу, например мясные бульоны, кисломолочные продукты без добавления кусочков фруктов.

После 4-5 суток можно начать принимать пищу, измельченную в блендере – каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, кисломолочные продукты, белые сухари.

Специальная диета для больных с острым гастритом – стол №1

Через неделю от начала заболевания можно переходить на диетический стол № 1. Этот стол назначают не только больным с острым гастритом в стадии затухания, а еще больным хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Что же он включает?

Суточная норма калорий должна составлять 2600-2800 ккал, в день необходимо принимать 2,5-3 кг пищи. Соотношение белки : жиры : углеводы – 1 : 1 : 4. Принимать пищу следует часто дробно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Недопустимо испытывать чувство выраженного голода.

Продукты необходимо отваривать, запекать, варить на пару, тушить. Не допускается жарка, копчение, использование фритюра.

Продукты, которые надо исключить

Категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты питания как грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кофе, мороженное. Из овощей крайне нежелательны белокочанная капуста, репа, огурцы, лук, щавель.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение

В рацион следует включать такие продукты, как: молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности, несдобные хлебобулочные изделия, яйца всмятку, протертые супы и каши, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, некрепкий чай. Из овощей рекомендуются: картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре. Фрукты можно, но лучше и виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов.

Длительность диеты

Такой диеты желательно придерживаться хотя бы в течение недели, далее при повторном визите к доктору поинтересуйтесь у него, можно ли вам вернуться к своему обычному пищевому рациону или необходимо продолжить находиться на диете.

Однако, даже если доктор на приеме сделает вывод о том, что вы окончательно поправились, не стоит сразу же отправляться в ближайшее заведение с фаст фудом и покупать себе жареные пирожки. Жирная, острая, жареная и копченая пища вредна всем людям, даже тем, что не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета при гастрите в период обострения

Содержание статьи:

  1. Правила диеты
  2. Что едят
  3. Запрещенные продукты
  4. Меню диеты
    • На 1 день
    • На неделю
    • На 10 дней

Диета при обострении гастрита — это терапевтическое мероприятие, которое помогает уменьшить механическую и химическую нагрузку на слизистую пищеварительного органа — желудка. Если перейти на такое питание при первых признаках ухудшения состояния — при болезненности после еды в области эпигастрия и появлении тошноты, можно обойтись без дорогостоящего и длительного лечения.

Правила диеты при обострении гастрита

Поскольку гастритом называют воспаление слизистой желудка, лечебная диета должна создавать все условия для устранения раздражающих факторов. Чтобы купировать воспалительный процесс, при составлении рациона следует придерживаться некоторых правил.

Первое правило — перейти на дробный режим питания, то есть пищу принимают до 5-6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, но часто, тогда нагрузка на желудок и его слизистую уменьшится. Выработка пепсина (соляной кислоты) снижается, разъедание слизистой купируется.

Второе правило касается приготовления пищи, выполняя его, снижают механическую нагрузку на слизистую желудка:

    Во время обострения в желудок должна поступать только мягкая или жидкая пища, чтобы не травмировать слизистую.

Техника приготовления пищи: готовить еду можно только с помощью варки, паровой обработки, запекания в фольге, чтобы не образовывалось жесткой корочки.

  • Во время обострения допускается подавать кусками мягкие белковые продукты — мясо или рыбу.
  • Третье правило — максимально уменьшить химическую нагрузку, для этого необходимо:

      Отказаться от очень холодных или горячих блюд, они стимулируют секреторную функцию, которую сейчас следует снизить до минимума, рекомендуемая температура пищи — 37-38 градусов, чуть выше температуры тела;

    Исключить из рациона острые и пряные специи;

    Уменьшить количество соли;

  • Максимально разгрузить на ночь пищеварительную систему, соблюдая промежуток между последним приемом пищи и ночным отдыхом в 2-3 часа.
  • При повышенной кислотности желудочного сока последний пункт третьего правила рекомендуется изменить. Перед сном следует выпивать стакан молока или настоя льняного семени — эти напитки оказывают обволакивающее действие, нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую от раздражения.

    Лечебная диета ничего общего не имеет с диетами для похудения, такой режим питания должен обладать высокой энергетической ценностью: 2600-2900 кКал/день мужчинам и 2000-2200 кКал/день женщинам.

    Чтобы восстановление слизистой прогрессировало, в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ — витаминов и микроэлементов.

    Что едят при обострении гастрита

    В первые сутки после обострения желательно поголодать. В этот день в домашних условиях можно пить теплый слабый черный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Общий объем выпитого должен составлять около 2 л жидкости. Это не только поддержит функции органических систем, но и снизит интоксикацию, вызванную воспалительным процессом. В больнице расширение питьевого режима проводят за счет инфузивных вливаний — раствора Рингера, изотонического раствора и подобных лекарственных средств.

    На 2-3 сутки после устранения болезненности в области эпигастрия можно составлять дневное меню на основе следующих продуктов:

      Молочные и кисломолочные продукты. Супы из молока, простокваша, некислый кефир, сметана, творог. Жирность продуктов — не выше 15-20%, использовать обезжиренные не рекомендуется. При снижении жирности, чтобы не пострадали вкусовые качества, в продукты вводят улучшители вкуса. Во время гастрита такое «улучшение» недопустимо.

    Хлебобулочные изделия. Вчерашний хлеб, сухие бисквиты или крекеры (можно воспользоваться печеньем для диабетиков), выпечка из несдобного теста и мелкие макароны из твердых сортов пшеницы.

    Крупы. Все, кроме манной. В виде каш, пудингов, суфле. Все крупы нужно не только хорошенько разваривать, но еще и протирать через сито.

    Мясо или рыба. Все нежирное, в виде фарша или одним куском, если приготовлены так, что «тают» во рту. Можно готовить куриные сердца или куриную печень.

    Овощи. Картофель, капуста (брокколи и цветная), свекла, кабачки, огурцы, тыква, зеленый горошек (не консервированный). Можно позволить себе мякоть помидора, но не более чем 50 г за один раз. В сыром виде овощи не употребляют.

    Сладкие фрукты и ягоды. Также при обострении гастрита не используют в свежем виде.

    Жиры. Сливочное масло. Растительное масло можно есть уже в состоянии стабильной ремиссии и только как заправку для блюд.

    Десерты. Суфле, желе, зефир, пастила, немного меда.

    Соусы. Можно добавлять в готовые блюда петрушку, укроп, домашний молочный или томатный соус, чуть-чуть корицы.

    Закуски. Салаты из вареных овощей, нежирные домашние мясные паштеты, несоленая рыбная икра, немного докторской колбасы или молочных сосисок, сельдь, вымоченная в молоке, заливное без лимона.

  • Напитки. Фруктовые или ягодные соки без сахара (подсластить можно медом), зеленый чай (нужно заранее удостовериться, что растительное сырье не имеет желчегонного действия), слабый черный чай, отвар шиповника.
  • Даже используя для составления дневного меню разрешенные продукты, следует анализировать собственное самочувствие и вводить их в рацион на основе состояния здоровья.

    Запрещенные продукты питания при обострении гастрита

    Все продукты, которые раздражают нежную слизистую, при обострении гастрита следует безжалостно исключить из рациона.

    К этой группе относятся:

      Жирные кисломолочные продукты или напитки из молока, которые полностью не перебродили — кислый кефир, кумыс, буза, айран;

    Выпечка из сдобного, песочного или слоеного теста, свежий хлеб — белый или ржаной;

    Жирные сорта рыбы или мяса;

    Острые специи и закуски;

    Сырые овощи и фрукты;

    Манная крупа в любом виде;

  • Крепкие чаи, какао, кофе, газированные напитки.
  • Из рациона также следует исключить следующие готовые блюда:

      Все консервированные продукты — мясные, овощные, фруктовые;

    Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные, овощные;

    Острые специи и закуски;

    Топленые жиры, маргарин;

    Покупные соусы и сладости;

  • Жареная еда.
  • Выбирая продукты промышленного производства, стоит обратить внимание на содержание пищевых добавок. Е 102, 104, 122, 123, 150, 151, 220-226 и 322 оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать рецидив заболевания.

    Меню диеты при гастрите в период обострения

    Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита — стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

    Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

    В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

    Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

      На первый завтрак — 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;

    Перекус — йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;

    Обед — овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;

    Полдник — отвар из отрубей;

    Ужин — кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;

  • Перед сном стакан молока или простокваши.
  • Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

    Меню для диеты при обострении гастрита на неделю

    Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно. Для этого недельное меню можно спланировать заранее на основе блюд, которые предложил Певзнер при лечении обострения гастрита.

      Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.

    Перекус: печеное яблоко.

    Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.

    Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.

  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.
  • 2 день:

      Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.

    Перекус: 1-2 сырника.

    Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.

    Полдник: чай с подсушенным бисквитом.

  • Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.
  • 3 день:

      Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.

    Перекус: банан — если состояние уже достаточно стабильно.

    Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.

    Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.

  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.
  • 4 день:

      Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.

    Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.

    Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.

    Полдник: стакан киселя и крекер.

  • Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.
  • 5 день (состояние уже более стабильно, и диету можно чуть расширить):

      Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом — например, с пастилой.

    Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.

    Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.

    Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.

  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.
  • 6 день:

      Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.

    Перекус: чай с джемом и крекер.

    Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.

    Полдник: фруктовое или ягодное желе.

  • Ужин: тушеные овощи — морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.
  • 7 день:

      Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.

    Перекус: сладкое яблоко.

    Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.

  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.
  • Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску — селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.
    При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

    Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

    Меню при обострении гастрита на 10 дней

    Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

    Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса — все блюда должны быть недосолены.

    Рецепты первых блюд:

      Рис с куриным фаршем. Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.

    Суп-крем из овсянки. Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.

  • Кукурузный суп. Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель — в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар — мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.
  • В качестве второго можно предложить такие блюда:

      Заливное из рыбы. Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают — в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.

    Паровые биточки. Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.

  • Диетический бефстроганов. Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.
  • Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:

      Запеканка из моркови с творогом. 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку — 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Тыквенная каша. Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.

  • Салат. Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.
  • Десерты и напитки:

      Запеканка из риса и яблок. Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.

    Творожный крем. Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.

    Ягодный кисель. Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.

  • Молочно-вишневый кисель. Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.
  • Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа — блюда не должны раздражать слизистую желудка.

    Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

    Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

    Что можно при обострении гастрита — смотрите на видео:

    Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

    Обед на бегу, купленным в переулке бургером, стрессы, переедание, вредная пища, алкоголь, сигареты, суматоха жизни и тонны кофе – что-то из этого обычно знакомо каждому человеку в 21 веке. Обычно сразу несколько пунктов. В связи с этим гастрит есть у каждого второго человека мира к 20 годам.

    Чаще всего еще в школьные годы современный ребенок уже плотно знаком с газировкой и чипсами, поэтому, воспалительный процесс в желудке запускается еще там. Врач строг и бескомпромиссен: лечение, диета (стол №1), строгое меню при гастрите на всю жизнь. Как правильно питаться и что представляет из себя такой режим?

    Общие правила

    Медицинский термин «лечебный стол» обозначает специальное, достаточно строгое питание пациента. Чаще всего лечебная диета является если не основой для выздоровления, то непременно неотъемлемой его частью. Врачи могут рекомендовать такой режим питания для:

    • Людей с гастродуоденитом;
    • Больных хроническим гастритом;
    • Пациентов с обостренным гастритом (секреция в норме или повышена);
    • Больных язвой желудка в стадии выздоровления;
    • Пациентов с язвой 12-ти перстной кишки в стадии выздоровления.

    Правила, которым следует придерживаться:

    1. Лучше ограничить потребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, выделение секреции желудка. То же самое касается различных специй, раздражающих ЖКТ, а также овощей, не прошедших термообработку.
    2. Чем дольше переваривается тот или иной продукт, тем реже его нужно употреблять. Это не относится к сложным углеводам, это правило касается лишь тяжелых к усвоению продуктов, без которых можно прожить и лучше отказаться от них.
    3. Пища должна быть приготовлена (сварена или запечена) и пюрирована блендером или протерта через сито. Если продукты запекаются, то важно не допускать к питанию корочку. Мясо и рыбу можно подать к столу кусковыми, но больному важно жевать долго, не допуская попадания крупных кусков в желудок.
    4. Холодные блюда или слишком горячие – под строжайшим запретом. Это правило появилось из-за того, что колебания температуры пищи замедляют процесс переваривания и плохо действуют на регенерацию слизистой.
    5. Важно контролировать поступление солей в организм. Молоко или сливки лучше не употреблять перед сном.
    6. Питание должно быть дробным (через каждые 3 часа, 5-6 раз в день), порции маленькими, близкими к размеру детских порций.

    Принципы диеты номер 1 при гастрите

    Диета номер 1 при гастрите хронического или обостренного типа хорошо влияет на снижение воспалительного процесса. Достигается это благодаря легкому питанию, которое максимально подготовлено к перевариванию так как подается в протертом виде. Плохое питание одинаково пагубно сказывается на здоровье желудка, как и спиртные напитки, курение, стрессы.

    Существует несколько типов диеты №1, которые сменяют друг друга по ходу восстановительного процесса. Тип «А» занимает 7 дней, затем наступает очередь Б-диеты, которая длится от 2 недель и позволяет добиться устойчивого выздоровления. Последующее питание должно быть приближено к диете, но такие жесткие рамки не воздвигает. После лечебной диеты стола №1 при гастрите, пациент может позволять себе чуть больше. Например, прекратить перерабатывать блюда в пюреобразную консистенцию или есть более жёсткое мясо (говядина, гусь). Главное – это хорошо пережевывать пищу.

    Что такое диета номер 1 А и Б типа

    Специальное питание при гастрите должно исключать любое раздражение нежной структуры слизистой желудка. Главным принципом такого питания становится поступление питания в организм без усугубления здоровья больного. Важным становится не только правильное питание, но и поддержание качественной микрофлоры кишечника, функций кишечника.

    Группы диеты:

    • Стол 0А: отсутствие питания первые 2-3 дня в период обострения;
    • Стол 1: достаточно разнообразное питание, которое прописывается при хронической форме гастрита с преимущественно повышенной секреции;
    • Стол 1А: ограниченное питание, которое допустимо при острой форме гастрита (от 4 до 8 дней);
    • Стол 1Б: восстановительное питание после перенесенного обострения, чуть более широкий список разрешенных продуктов;
    • Стол 1А и 1Б хирургический: максимально ограниченное, щадящее питание, после оперативного вмешательства (жидкое питание, которое жестко контролируется и не нарушается ни в коем случае).

    Диеты 1А и 1Б обычно не продолжительны, но общая диета №1 может продлиться достаточно долго, поэтому, лучше заранее настроить себя, чтобы избежать срывов питания.

    Как питаться при острой форме гастрита

    Первая неделя обострения гастрита вызывает наибольшие сложности для пациента. Сначала несколько суток голода, которые обычно дополняются болями, плохим самочувствием, высокой утомляемостью. Затем следует стол 1А, также ограничивающий привычное питание. Примерное меню:

    • Каши на воде, возможно добавление небольшого кусочка сливочного масла;
    • Пресные супы с крупами;
    • Омлеты, приготовленные на пару или вареные «в мешочках»;
    • Суфле из грудинки, говядины или рыбы;
    • Молоко или кисель;
    • Чаи травяные (ромашка, шиповник).

    Смотрите еще:

    • Бефунгин при полипах прямой кишки Личный опыт. Личный опыт Полипы — патологические образо­вания, развивающиеся на слизи.. 580 Полипы — патологические образо­вания, развивающиеся на слизистых оболочках дыхательных путей, […]
    • Чем опасны полипы толстой кишки Во сне и без боли. Как избежать неприятных ощущений при колоноскопии? Колоноскопия – процедура малоприятная и с физиологической точки зрения, и с психологической. Но она считается золотым […]
    • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
    • Говяжьи кишки что приготовить Кишка тонка. Как приготовить колбасу в домашних условиях Для изготовления колбасных изделий обязательно понадобятся говяжьи или свиные кишки. Колбасу принято считать не самым полезным […]
    • Грыжа белая линия живота лечение Грыжа белой линии живота Грыжа белой линии живота – выпячивание предбрюшинной клетчатки и грыжевого мешка через щелевидные пространства апоневроза вдоль срединной линии живота. При грыже […]
    • Тонкая кишка будова Тонкий кишечник Відділи Будова стінки Процеси травлення Порожнинне та пристінкове травлення Регуляція травлення ТОНКИЙ КИШЕЧНИК - найважливіший відділ травного каналу, який поєднує шлунок […]