Микроб в кишечнике симптомы

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

Что это такое?

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Что происходит?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Диагностика и лечение

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

Дизентерия (Шигеллез)

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Что это такое?

Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella). Существует 4 вида шигелл, патогенных для человека, и множество подвидов. Они отличаются по способности вызывать заболевание, географии распространения и т.д.

Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.

Что происходит?

Инкубационный период болезни — от нескольких часов до 2-3 суток.

Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии — не очень обильный частый жидкий стул тёмно-зелёного цвета со слизью, гноем, кровью, а также ложные позывы на дефекацию, так называемые тенезмы . Кроме того, у больного ухудшается общее самочувствие: появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно обезвоживание.

Диагностика и лечение

Диагноз дизентерии ставится врачом-инфекционистом по совокупности симптомов. Дополнительно назначают исследования, позволяющие уточнить возбудителя и применить антибиотики направленного действия, — посевы кала.

Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии врач решает две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов.

При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).

В течение болезни необходимо тщательно контролировать возможные осложнения: обезвоживание и прободение (разрыв) кишечника. Прободение требует немедленного хирургического вмешательства.

Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как «надлежащая тепловая обработка продуктов».
  • Выполнение практических методик, указанных в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Дисбактериоз: восстанавливаем равновесие

Что мы знаем о нашем кишечнике, кроме того, что через него проходит пища? Очень немногое. Но теперь даже ребенку известно, что в кишечнике у человека живут микробы. Откуда они берутся и что делают? Можно ли прожить без этих микробов, нужно ли с ними бороться? Полезные они или вредные? Вот об этом мы и поговорим.

Микрофлора кишечника: зачем она нужна?

Прежде всего, микроорганизмы нашего кишечника предотвращают проникновение и заселение нашего организма другими, посторонними микро-организмами, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

Нарушение соотношения нормальных и болезнетворных бактерий в организме человека называется дисбактериозом.

Нормальная микрофлора кишечника состоит из следующих микроорганизмов.

Бифидобактерии образуют большое количество кислых продуктов, способствуют всасыванию кальция, железа, витамина В, вырабатывают лизоцим, что препятствует проникновению микробов из нижних отделов кишечника в верхние и в другие органы. Эти бактерии образуют аминокислоты, белки, многие витамины группы В, которые затем всасываются в кишечнике. При недостатке бифидобактерий (искусственное вскармливание, антибиотикотерапия, инфекционные процессы) развивается целый комплекс белково-минерально-витаминной недостаточности:

  • уменьшается всасывание кальция и витамина В, что усиливает явления рахита или снижает эффективность лечения;
  • при предрасполагающих факторах может развиться анемия, так как снижается всасывание железа;
  • происходит избыточный рост болезнетворных микробов и их распространение в верхние отделы кишечного тракта, нарушается общее всасывание питательных веществ, что приводит к таким диспептическим нарушениям, как отрыжка воздухом после еды, снижение аппетита, могут быть поносы и метеоризм (вздутие живота). А так как всасывание питательных веществ нарушено, это может приводить к снижению или недостаточной прибавке в весе, сухости кожных покровов, общему снижению иммунитета.

Бифидобактерии накапливают витамины группы В (В1, В2, В6, В12), С, никотиновую, фолиевую кислоты и биотин.

Лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные микробы, они обладают антибактериальной активностью благодаря тому, что вырабатывают молочную кислоту, спирт и лизоцим, а также стимулируют собственный иммунитет организма, вырабатывая интерфероны. При недостатке лактобактерий резко снижается моторика кишечника, пища застаивается в кишечнике, приводя к еще большему скоплению микробов.

Нетоксигенные клостридии поддерживают способность кишечной микрофлоры противостоять заселению болезнетворных микробов. Но преобладание токсигенных видов клостридий в кишечной микрофлоре вызывает формирование хронического воспалительного процесса. Происходит расщепление пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, в результате образуются продукты ненормального расщепления в большом количестве, что раздражает стенку кишечника. Усиливается перистальтика кишечника, нарушается нормальное всасывание питательных веществ, усиливается газообразование. Кроме того, возникает аллергия на обычные продукты расщепления пищевых веществ, что тоже приводит к нарушению функции кишечника.

При избыточном размножении в кишечнике вейлонелл происходит повышенное газообразование, могут также возникать все вышеупомянутые нарушения в кишечнике.

Эшерихии (кишечная палочка), точнее некоторые их виды, способствуют торможению роста болезнетворных видов кишечной палочки, вызывающей диарею — частый разжиженный стул. Происходит это благодаря выработке секреторных иммуноглобулинов в кишечнике. Также эшерихии принимают участие в образовании витамина К, обеспечивая нормальную свертываемость крови человека. Другие микроорганизмы, живущие в кишечнике, при снижении иммунологической устойчивости организма также могут приводить к изменению функции кишечника, способствовать развитию воспалительных процессов не только в кишечнике, но и в других органах.

При нормальном составе микроорганизмов нашего кишечника вредные микроорганизмы, попавшие в кишечник, получают достойный отпор и не могут заселиться. Если нарушается соотношение нормальных микроорганизмов, в кишечнике может начаться инфекционный процесс за счет того, что будет увеличиваться число и количество видов патогенных (болезнетворных) бактерий.

Микроорганизмы кишечника отвечают за способность организма противостоять различным вредным факторам — формируют наш иммунитет.

Иммуномодулирующая функция кишечника, то есть формирование иммунитета, реализуется уже в первые часы после рождения под воздействием тех микроорганизмов, которые ребенок получил при прохождении через родовые пути матери и при первом, как можно более раннем прикладывании к груди. При наличии этих микроорганизмов происходит выделение собственного антибактериального средства — лизоцима и других веществ, которые стимулируют иммунную систему организма. Если этих микроорганизмов нет, то происходит уменьшение количества защитных образований кишечника. Если нет вещества, стимулирующего выработку защитных сил клетками кишечника, то эти клетки начинают функционировать неполноценно, слизистая оболочка кишечника становится тоньше, снижается высота ворсинок, которые всасывают и переваривают питательные вещества. Тогда поступающая пища переваривается не полностью, питательные вещества поступают в организм в меньшем количестве, меньше стимулируется выработка лизоцима, иммуноглобулина А, интерферонов. Уже известный факт, что кишечник переваривает пищу, впитывая питательные вещества, но не всем известно, что это осуществляют в том числе и микроорганизмы кишечника.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется большое количество ферментов, которые перерабатывают белки, жиры, углеводы, регулируют обмен микроэлементов, необходимых нашему организму. Также образуются в большом количестве гормоноподобные соединения, которые влияют на функцию эндокринных желез (поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз и другие), да и на весь обмен веществ в целом. Отмечено, что микрофлора кишечника способна образовывать практически все витамины, которые необходимы для организма, и даже в нужном количестве. Более того, вырабатываются специальные кислоты, которые препятствуют размножению гнилостных и болезнетворных микробов.

Микроорганизмами стимулируется перистальтика (мышечные сокращения кишечника, которые приводят к механическому перемешиванию пищи и продвижению ее дальше по кишечнику) тонкой и толстой кишки, опорожнение желудка, пища не застаивается долго в кишечнике.

Микрофлора кишечника также защищает нас от вредных веществ, попавших в наш организм: пестицидов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов. В результате вместо ядовитых веществ образуются нетоксичные продукты, которые выводятся из организма. Детоксикационная (то есть обеззараживающая, убирающая токсины) функция кишечника сравнима с таким же действием печени.

Конечно, состав микрофлоры меняется в зависимости от расположения в кишечнике. Самые первые «этажи» — это полость рта, пищевод и желудок. В этих органах состав микрофлоры самый непостоянный из-за того, что он зависит от характера пищи, которую мы едим. В желудке образуется кислота, оказывающая антибактериальное действие. Следующим «этажом» является тонкая кишка. Здесь содержится среднее, промежуточное между желудком и толстой кишкой количество микроорганизмов. В толстой кишке находится больше всего микроорганизмов.

Микрофлора кишечника у детей

Естественно, что у детей микрофлора кишечника отличается от микрофлоры взрослого, а у новорожденного — от микрофлоры более взрослого ребенка. Когда же и как происходит заселение кишечника у ребенка?

Начнем с момента рождения. Уже при прохождении через родовые пути матери происходит контактное обсеменение полости рта и глаз ребенка бактериями матери; так ребенок получает первую порцию микроорганизмов. Это те микроорганизмы, которые населяют родовые пути матери. Таким образом получается, что мать является первым источником микроорганизмов кишечника своего ребенка. Соответственно, если у женщины есть какие-то нарушения (чаще всего — инфекционный процесс, заболевания полости рта, желудка, печени, заболевания почек, гинекологических органов), это отразится на том, какие микроорганизмы получит ребенок.

Даже применение лекарственных средств (антибиотиков и антибактериальных препаратов) тоже оказывает влияние на будущий состав микрофлоры кишечника ребенка. Почему? Ведь ребенок не контактирует с этими органами. Дело в том, что микроорганизмы матери могут проникать через плаценту к плоду и накапливаться в еще не родившемся организме. А в дальнейшем это может привести к нарушению формирования нормального состава кишечника, так называемому дисбактериозу. И это при том, что сам ребенок не будет принимать никаких антибиотиков.

Правильное формирование нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка начинается тогда, когда ребенка первый раз приложили к груди. И сделать это надо как можно раньше, в течение первых 30 минут после рождения. Тогда малыш получит необходимую молочно-кислую флору, которая накапливается на поверхности сосков роженицы и попадает в молозиво. Если приложить ребенка к груди в течение 12-24 часов с момента рождения, то необходимая молочно-кислая микрофлора появится лишь у половины детей, еще более позднее прикладывание даст заселение микробактериями только у каждого 3-4-го ребенка. Доказано, что в грудном молоке матери в первые 7 дней после родов обнаруживаются бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы. Поэтому необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди, а затем — его совместное пребывание с матерью, чтобы произошло как можно более полноценное заселение кишечника нормальными микроорганизмами. И так как заселение кишечника происходит от полости рта в нижележащем направлении, то уже со вторых суток после рождения в стуле новорожденных обнаруживаются лактобациллы и бифидобактерии, количество которых затем увеличивается, а с 4-го дня жизни уменьшается количество эшерихий. Бифидобактерии дают возможность детскому организму противостоять инфекционным заболеваниям и стимулируют развитие иммунитета. Таким образом, при правильном и раннем прикладывании новорожденного к груди формирование кишечной микрофлоры происходит к концу первой недели жизни. При более позднем прикладывании к груди формирование микрофлоры кишечника затягивается до 2-3 недель.

Конечно, помимо нужных, новорожденный одновременно получает и большое количество болезнетворных бактерий. Источником этих патогенных бактерий в первую очередь становится персонал родильных домов, особенно там, где новорожденные большую часть времени находятся отдельно от матерей. И это происходит именно в первые 5-6 дней после родов, когда в молоке матери есть те необходимые бактерии, которые она может и должна передать своему ребенку.

Формирование микрофлоры кишечника ребенка находится в полной зависимости от характера вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармливании, состав микрофлоры несколько отличается от такового у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. У последних обнаруживаются иные виды бифидобактерий, что влияет на консистенцию кала и частоту дефекации: кал становится более густой, «замазкообразный», а число дефекаций может уменьшиться до 1-2 раз в день. Бифидобактерии у детей, находящихся на естественном вскармливании, активнее подавляют рост потенциально болезнетворных микроорганизмов, поддерживая их состав на постоянном невысоком уровне.

Количество лактобактерий больше у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Но у них больше, чем необходимо, и количество клостридий — бактерий, способных вырабатывать кишечные токсины. Чаще и в большем количестве у «искусственников» выявляются такие микроорганизмы, как бактероиды и вейлонеллы, которые в избыточном количестве вызывают повышенное газообразование. Кроме того, такие дети не получают иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, а свой секреторный иммуноглобулин у них еще не вырабатывается, что приводит к снижению защитных сил организма. В этой ситуации те микроорганизмы, которые в небольших количествах не оказывают вредного влияния на организм, могут приобретать болезнетворные свойства и вызывать воспалительные процессы и частый жидкий стул.

При искусственном вскармливании увеличивается количество тех микроорганизмов, которые при естественном вскармливании поддерживаются бифидобактериями на постоянном уровне. Все это также приводит к формированию воспалительных поражений кишечника, возникновению инфекционного процесса.

Таким образом, естественное вскармливание ребенка, начатое сразу после его рождения, формирует наиболее правильную микрофлору всего пищеварительного тракта, обеспечивает наиболее полноценное переваривание пищи, правильную работу кишечника, развитие иммунитета и контролирует работу всего организма в целом.

Если же происходит нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, то это проявляется в виде дисбактериоза. Но проявления дисбактериоза можно наблюдать гораздо позже, хотя изменения в кишечнике уже существуют. И симптомы эти могут быть совершенно различными, в зависимости от того, какие бактерии в кишечнике отсутствуют, а каких содержится больше нормы.

Различают 3 степени тяжести дисбактериоза: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Однако из-за того, что используются разные клиниколабораторные критерии оценки, единой точки зрения на этот вопрос нет. Симптомы дисбактериоза зависят от места возникновения изменений. Дисбактериоз тонкой кишки чаще всего проявляется диареей и формированием синдрома нарушенного всасывания (вздутие живота, снижение веса и т.д.). Дисбактериоз толстой кишки может и не иметь клинических проявлений, но существуют данные о связи запоров с нарушениями микрофлоры. Вариант проявлений дисбактериоза -аллергическая сыпь на коже, раздражительность, плаксивость, снижение веса, замедление роста, сухость кожных покровов, анемия, частые простудные заболевания. У детей раннего возраста наиболее заметны проявления дисбактериоза, и это необязательно вздутие живота и жидкий стул. Это может быть отставание в нарастании массы тела, сухость кожи, ломкость ногтей, анемия, плаксивость, раздражительность, частые простудные заболевания, неприятный запах изо рта и другие симптомы.

Причины дисбактериоза

Что же может влиять на развитие дисбактериоза? Самые разнообразные факторы: стрессы, несбалансированное питание (искусственное вскармливание), экологическое неблагополучие, хронические невоспалительные заболевания (муковисцидоз, фенилкетонурия, недоразвитие слюнных желез, сахарный диабет, гипотиреоз, рахит, нарушение формы челюстей, увеличенные размеры кишечника — мегаколон, долихосигма, неврологические заболевания и т.д.) могут вызвать изменение иммунного ответа. Причинами дисбактериоза у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, могут быть: позднее или неправильное прикладывание к груди, когда происходит заглатывание воздуха; нерациональное питание матери; прием антибиотиков ребенком или матерью; воспалительные процессы у матери (молочница, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.); недоношенность; аллергические заболевания у родителей; непереносимость белков молока.

Диагностика

Как определить наличие дисбактериоза у ребенка? Кроме выявления различных симптомов нарушения пищеварения, необходима и лабораторная диагностика:

  • Микробиологический анализ кала помогает выявить различные сочетания качества и количества микроорганизмов в кале, а также определить чувствительность микроорганизмов к лекарственным средствам, что очень важно при назначении лечения. Для этого анализа нужно сдать свежий утренний кал, использование клизмы нежелательно.
  • Можно воспользоваться таким методом, как газожидкостная хроматография. Этот метод позволяет оценить химические соединения, которые образуются при жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника (в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют определенные газообразные вещества; если этих веществ недостаточно или слишком много, то это будет видно по цветовой шкале). Для анализа желательно использовать свежий кал.
  • Оценка копрограммы (изучение кала под микроскопом) выявляет нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ. Для анализа годится и вечерняя порция кала, которая хранилась на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной емкости.
  • Анализ кала на количество углеводов также позволяет оценить способность переваривания.
    Для анализа лучше использовать свежий кал.
    При любом лабораторном исследовании не стесняйтесь задать врачу вопросы о том, как правильно подготовиться к анализу и когда лучше его сдавать.

Как восстановить нарушенную микрофлору? Для начала обязательно нужно выявить причину, которая привела к возникновению дисбактериоза, учесть возраст ребенка, характер его питания, вскармливания, наличие или отсутствие аллергических реакций, перенесенные кишечные и другие инфекции, а также прием лекарственных средств. Это выявляется на приеме у врача, но, к сожалению, далеко не сразу при первом же собеседовании можно определить причину дисбактериоза.

Питание должно быть адекватным возрасту ребенка. Для детей раннего возраста применяются адаптированные смеси, обогащенные микрофлорой (Малютка, Биолакт адаптированный, Бифилин, Бифидок, Бифилайф и др.). Для детей грудного возраста также разработаны смеси в виде лиофилизированного грудного молока, которые обогащены бифидобактериями. Эти смеси могут применяться как при искусственном, так и при естественном вскармливании: одно или два кормления заменяются приемом одной из вышеупомянутых смесей.

При выявлении нарушений ферментативной активности педиатр может назначить ферментные препараты, которые дают хороший результат в комплексном лечении дисбактериозов и аллергических заболеваний.

Врач также может назначить энтеросорбенты, которые будут всасывать продукты деятельности болезнетворных микробов. И только специалист может решить, какие бактерийные препараты (с содержанием бактерий нормальной микрофлоры) необходимы при том или ином проявлении дисбактериоза. Для стимуляции роста нормальной микрофлоры применяются так называемые пробиотики: ЛИЗОЦИМ, ЛАКТУЛОЗА, ХИЛАК-ФОРТЕ. В тяжелых случаях врач может назначить препараты, которые обладают антибактериальной активностью, направленной на определенные бактерии. Это различные фаги, которые обладают антибактериальным действием, направленным на определенные болезнетворные бактерии. Конечно, при нечувствительности болезнетворных организмов к фагам врач может предложить использовать и другие антибактериальные средства: ФУРАЗОЛИДОН, МЕТРОНИДАЗОЛ, ХЛОРФИЛИПТ, НИФУРОКСАЗИЛ, ИНТЕРИКС, а также антибиотики и антигрибковые средства. В некоторых случаях также назначают и иммуномодулирующие препараты. Лечение может продлиться довольно долго, так как зависит от основной причины этого состояния.

Не стоит забывать о таких препаратах, как микроэлементы и витамины, содержание которых также снижается при дисбактериозе.

Помните: чтобы вам не пришлось бороться с дисбактериозом кишечника своего ребенка, обратите внимание на состояние своего кишечника. А при рождении малыша не забудьте о важности грудного вскармливания с первых дней жизни.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Де нол плюс нольпаза Де нол плюс нольпаза Зинаида » Пн ноя 07, 2011 5:15 pm Мне была назначена следующая схема лечения от хеликобактера: 1. Нольпаза 40 мг (1 табл. 2 раза) с промежутком в 12 ч. - 2 недели, […]
  • Слепая кишка длина Слепая кишка Съевший в науках собаку Нам говорит свысока, Что философии всякой Ценнее слепая кишка. Слепая кишка (лат. caecum) — начальный отдел толстой кишки. От предшествующего слепой […]
  • Акупунктура при язве желудка Акупунктура и иглоукалывание аппаратом "Эледиа" Категории раздела Лечение Язва желудка и двенадцатиперстной кишки методом электроакупунктуры с помощью прибора "Эледиа" Перечень […]
  • Дно пищевода Дно пищевода 1 - слизистая оболочка 2 - подслизистая оболочка 3 - мышечная оболочка 4 - адвентициальная оболочка 5 - эпителий 6 - собственная пластинка слизистой оболочки 7 - мышечная […]
  • Препараты для уничтожения хеликобактер пилори обнаружили хеликобактер пилори.как лечить?врач вообще сказала что такая бактерия у 80% жителей на земле и лечить не надо.. врач в платной клинике сказала что лечить не надо, только если […]