Микрофлора жкт дисбактериоз

Микрофлора жкт дисбактериоз

На состав микробных сообществ полостей организма влияют различные факторы: качество и количество корма, его состав, двигательная активность животного, стрессы и многое другое. Наибольшее воздействия оказывают заболевания, связанные с изменением физико-химических свойств эпителиальных поверхностей и применение антимикробных препаратов широкого спектра, действующих на любые, в том числе непатогенные микроорганизмы. В результате выживают более устойчивые виды – стафилококки, кандиды и грамотрицательные палочки (этеробактерии, псевдомонады). Следствия этого — стойкие нарушения микробных ценозов – дисбактериозы, или дисбиозы. Наиболее тяжелые формы дисбактериозов – стафилококковый сепсис, системный кандидоз и псевдомембранозный колит; среди всех форм доминирует поражения микрофлоры кишечника.
Термин «дисбактериоз» (гнилостная, или бродильная, диспепсия) введен A. Nissle в 1916 году. Это динамическое нарушение микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, изменения защитных и компенсаторных механизмов, выполняющих барьерную функцию кишечника. В поддержании экологического гомеостаза участвуют четыре основных группы факторов:

Качественные и количественные изменения микробиоценоза, выходящие за рамки физиологической нормы, называются дисбактериозом, или дисбиозом.
Проблема дисбактериоза актуальна и выступает на первый план при патологии желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, длительной антибактериальной терапии.
Но дисбактериоз – это не нозологическая единица, не самостоятельное заболевание, а изменение биоценоза кишечника, приводящее к нарушению основных функций микрофлоры и возникновению клинической симптоматики дисбактериоза, не отличающейся специфичностью. Истоки этого патологического состояния подчас находятся в раннем возрасте, а приобретенная аутофлора так существенно влияет на морфологический и физиологический статус, что многие характеристики взрослого организма в действительности определяются состоянием микрофлоры.
В настоящее время дисбактериоз является управляемой патологией не только в плане лечения, но и проведения первичной профилактики.
Коррекция дисбактериозов. Для коррекции дисбактериозов следует применять эубиотики – взвеси бактерий, способные восполнить численность недостающих или дефицитных видов. В отечественной практике широко применяют бактерийные препараты в виде высушенных живых культур различных бактерий, например, коли-, лакто- и бифидобактерины (содержащие соответственно Escherichia coli, виды Lactobacillus и Bifidobacterium), бификол (содержащий виды Bifidobacterium и Escherichia coli), бактисубтил (культура Bacillus subtilis) и др.

Дисбактериоз кишечника

Нормальная микрофлора кишечника
Кислая среда желудка является начальным фактором, контролирующим размножение микроорганизмов, поступающих в него с пищей. После прохождения желудочного барьера микробы попадают в более благоприятные условия и размножаются в кишечнике при достаточном количестве питательных веществ, как будто в термостате. Подавляющее большинство микроорганизмов обитает в виде фиксированных микроколоний и ведет преимущественно иммобилизованный образ жизни, располагаясь на слизистой оболочке послойно. Первый слой –непосредственно на клетках эпителия (микрофлора слизистой), последующие слои (один над другим) – просветная микрофлора, погруженная в особое слизистое вещество, являющееся отчасти продуктом слизистой оболочки кишки, отчасти –продуктом самих бактерий.
Прикрепившись, микроорганизмы продуцируют экзаполисахаридный кликокалис, обволакивающий микробную клетку и образующий биопленку, внутри которой происходит деление бактерий и осуществляется межклеточное взаимодействие. Микрофлора толстого кишечника подразделяется на М-флору (мукозную) и П-флору (полостную), живущую в просвете кишечника. М-флора –пристеночная флора, представители которой или фиксированы на рецепторах слизистой кишечника (бифидум флора) или опосредованно через взаимодействие с другими микроорганизмами прикрепляются к бифидум.
Адгезия осуществляется через поверхностные структуры бактерий, содержащие гликолипиды (лектины), которые комплементарны рецепторам (гликопротеинам) мембран эпителиальных клеток. Лектины могут быть локализованы в мембранах бактерий, на их поверхности, а также на специфических фимбриях, которые, проходя сквозь толщу экзополисахаридного кликокалиса, фиксируют бактерии к соответствующим рецепторам эпителия слизистой.
Таким образом, на поверхности слизистой кишечника образуется биопленка, состоящая из экзополисахаридного микробного происхождения муцина и миллиардов микроколоний. Толщина биопленки колеблется от долей до десятков микрометров, при этом количество микроколоний может достигать нескольких сотен и даже тысяч по высоте слоя. В составе биопленки микроорганизмы в десятки-сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов по сравнению с тем, когда они находятся в свободно плавающем состоянии, т.е. М-флора более стабильна. Главным образом, это бифидум и лактобактерии, образующие слой так называемого «бактериального дерна», препятствующего пенетрации слизистой патогенными и условнопатогенными микроорганизмами. Конкурируя за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток, М-флора обуславливает колонизационную резистентность толстой кишки. П-флора, наряду с бифидум и лактобактериями, включает и других постоянных обитателей кишечника.
Облигатная микрофлора (резидентная, индигенная, аутохтонная) имеется у всех здоровых животных (постоянно). Это микроорганизмы, максимально приспособленные к существованию в кишечнике и закономерно встречающиеся. До 95% приходится на анаэробную флору (бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии) – это основная, главная флора (10 9 -10 10 мт/г).
Факультативная микрофлора имеется у части животных. 1 – 4% общего количества микроорганизмов приходится на факультативные анаэробы (энтерококки, кишечные палочки) – это сопутствующая флора (10 5 -10 7 мт/г).
Транзиторная (временная, необязательная) встречается у части животных (в определенные промежутки времени). Ее присутствие определяется поступлением микробов из окружающей среды и состоянием иммунной системы. В состав ее входят сапрофиты и условно-патогенные микроорганизмы (протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, грибы кандида) – это остаточная флора (до 10 4 мт/г).

Роль нормальной микрофлоры кишечника

Нормальная флора поддерживает гомеостаз. Анаэробы кишечника препятствуют заселению его патогенными микроорганизмами. Бифидобактерии, кишечные палочки, молочнокислые стрептококки, подкисляя содержимое кишечника, подавляют гнилостные процессы, способствуют пищеварению, инактивируя ферменты тонкого кишечника, энтерокиназу и щелочную фосфатазу, препятствуют перевариванию слизистой толстого кишечника. Продуцируя вещества, подобные антибиотикам (бактериоцины), нормофлора оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенные бактерии.
Микрофлора толстого кишечника продуцирует витамины группы В, С, К, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, участвует в обмене веществ: синтезирует ферменты, незаменимые аминокислоты, обеспечивает усвоение минеральных и биологически активных веществ. Бифидо— и лактобактерии ингибируют выделение энтеропатогенными эшерихиями термолабильного токсина, усиливают процессы всасывания из кишечника ионов кальция, витамина Д и железа, предотвращают развитие рахита.
Нормофлора участвует в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия, способствует «созреванию» макрофагально-гистиоцитарной системы, влияет на структуру слизистой оболочки и ее всасывательную способность, выполняет антимутагенниую роль, разрушая канцерогенные вещества в кишечнике.
Микрофлора кишечника влияет на формирование и поддерживание иммунитета. Антигены микроорганизмов стимулируют иммунную систему, участвуют в выработке антител. Неспецифический стимулятор иммуногенеза — мурамелпептид — образуется из микрофлоры под влиянием лизоцима и других литических ферментов кишечника. У стерильных (безмикробных) животных — гнотобионтов — масса лимфатических узлов снижена в несколько раз, а количество центров размножения в этих узлах — в десятки раз. Попадая в естественное микробное окружение, они погибают от инфекций, вызванных микроорганизмами, к которым животные, выросшие в обычных условиях, не восприимчивы вовсе.
Микрофлора кишечника стимулирует выработку факторов неспецифической защиты: лизоцима слюны и крови, бактерицидные факторы сыворотки крови. Обитатели толстого кишечника участвуют в детоксикации соединений, попадающих в него и образующихся в организме. Микрофлора биопленки кишечника — мишень приложения действия любого биологически активного соединения. Это метаболический орган, вовлекаемый в синтез и детоксикацию естественных и чужеродных субстанций, подобно печени. На биопленке происходит адсорбция полезных и опасных веществ. Нормальная флора — барьер, после прорыва которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты, анализ ее состава необходим при оценке иммунного статуса.
Итак, роль нормальной микрофлоры огромна, ее основные функции:

Возможные отрицательные свойства нормальной микрофлоры:

    • она может выступать в качестве источника инфекции;
    • оказывать сенсибилизирующее действие на организм;
    • обладать мутагенной активностью, являться банком плазмид;
    • иметь высокую антикомплементарную активность;
    • эшерихии и клебсиеллы характеризуются антиинтерфероновой активностью, а энтеробактер — высокой антилизоцимной активностью.

Отрицательные свойства нормальной микрофлоры реализуются только при определенных условиях, и поддержание равновесия в составе микрофлоры кишечника актуально с первого до последнего дня жизни человека.
Нормальным считается такое соотношение представителей микрофлоры, когда на 1 млрд бифидобактерий приходится 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 условно патогенных бактерий (УПБ). В норме анаэробы преобладают над аэробами, и этот показатель (анаэробы/аэробы >90) выше у здоровых животных.

Развитие и степень выраженности дисбактериоза кишечника

Выделяют 4 фазы в развитии дисбактериоза кишечника:

    1. в начальной (первой) фазе резко уменьшается количество нормальных симбионтов в естественных, обычных местах обитания;
    2. во второй уменьшается число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других;
    3. в третьей меняется локализация аутофлоры, она появляется в органах, в которых обычно не встречается (кишечная палочка в ротовой полости);
    4. в четвертой у отдельных представителей или ассоциаций микрофлоры возникают признаки патогенности.

По тяжести течения дисбактериозы делят на три группы:

  1. степень — слабовыраженный дисбактериоз. Анаэробы преобладают над аэробами (бифидо— и лактобактерии 10 7 -10 10 ), УПБ 4 ;
  2. степень — дисбактериоз. Количество аэробов равно количеству анаэробов. УПБ и атипичные варианты кишечной палочки интенсивно заселяют кишечник;
  3. степень — выраженный дисбактериоз. Аэробы преобладают над анаэробами. Бифидо- и лактобактерии отсутствуют. Возрастает количество УПБ: S. aureus, протея, кандида, клебсиелл, клостридий.

Причины дисбактериоза

Имеется много факторов, приводящих к стойким качественным или количественным изменениям в нормальной микрофлоре: инфекционные процессы, заболевания ЖКТ, очаги хронической инфекции, кишечные гельминтозы, нарушения питания, нерациональная антибиотикотерапия, особенно использование антибиотиков широкого спектра, гормонотерапия, назначение иммунодепрессантов, применение антисептиков, противоязвенных препаратов, естественное старение организма. Эти факторы ведут к различным клиническим проявлениям дисбактериоза: от незначительных до тяжелых желудочно-кишечных расстройств и обменных нарушений. Дисбактериоз кишечника практически всегда выявляется у больных с острой и хронической патологией органов пищеварения, особенно кишечника, при первичных и вторичных иммунодефицитах, манифестных кожных и аллергических заболеваниях, копростазах различного генеза.

Дисбактериоз может быть причиной сенсибилизации и аллергизации организма в результате размножения гистаминогенной флоры. Продукция гистаминазы снижается, выделяемые УПБ продукты метаболизма и их токсины становятся аллергенами.
Дисбактериоз является одним из самых частых осложнений антибиотикотерапии, когда применяемый антибиотик угнетает нормальную микрофлору и начинают беспрепятственно размножаться те микроорганизмы, которые к этому антибиотику нечувствительны. Чаще всего это стафилококки, грибы Candida, клостридии, псевдомонады, протей и др. Наиболее тяжело протекают генерализованный кандидоз (кандидосепсис), стафилококковый энтероколит.
При других лекарственных нарушениях, например, под влиянием ацетилсалициловой кислоты возникает кампилобактериоз. При использовании холинолитиков, церукала, стероидных гормонов, слабительных и адсорбентов развивается ассоциированный дисбактериоз. Вместе с тем следует отметить, что даже значительные нарушения микрофлоры необязательно сопровождаются клиническими симптомами.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.

Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможны без участия микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды — настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».

Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза.

Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
  • снижение защитных сил организма.

Что происходит?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.

Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры).

Диагностика

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:

  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • Ректороманоскопия — осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
  • Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Важными составляющими лечения являются:

  • соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями;
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике;
  • специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника (бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.);

Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить нарушение микрофлоры кишечника

Особенности микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника — совокупность полезных бактерий, которые находятся в нем. Стоит отметить, что бактерии присутствуют не во всем организме человека, во внутренних органах и крови их нет. Но вот в органах и системах, которые взаимодействуют с внешней средой, они есть — это кожа, ЖКТ, дыхательная система. Таким образом, в человеческом организме одновременно функционирует множество биологических систем, заселенных полезными бактериями.

Микрофлора — система чувствительная и очень сложная. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике, но не во всех его отделах количество бактерий одинаковое. В тонком кишечнике, к примеру, их малое количество, из-за высокого процента соляной кислоты в отделе они погибают. Наибольшее количество бактерий содержится в микрофлоре нижних отделов кишечника, они состоят из лакто- и бифидобактерий.

Бифидобактерии — очень важные составляющие микрофлоры, которые в основном находятся в толстой кишке. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам наш иммунитет достаточно крепок, чтобы бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Бифидобактерии, помимо того, что служат защитным барьером против патогенных микробов, помогают активизировать работу пищеварительных органов. Также с их помощью витамины и микроэлементы быстрее усваиваются, синтезируются аминокислоты и белки.

Лактобактерии, которые «живут» в кишечнике, являются природными антибиотиками для организма. Главная функция лактобактерий — защищать и укреплять иммунитет. Для того чтобы активизировать в полной мере работу этих полезных микроорганизмов, врачи советуют как можно чаще употреблять различные молочные и кисломолочные продукты.

Полезные бактерии, населяющие здоровый кишечник, вырабатывают витамин В и никотиновую кислоту, благодаря чему в клетки организма начинает активно поступать кальций и железо из продуктов питания. Нарушение работы нормальной микрофлоры кишечника может происходить по разным причинам. В результате сбоев полезные бактерии погибают, а патогенные, наоборот, начинают быстрее размножаться.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Очень часто именно человек является причиной подобных нарушений. Это может быть связано с принятием каких-либо лекарственных препаратов, частыми перееданиями, неправильно сбалансированными приемами пищи, нездоровым образом жизни, отсутствием физической активности.

Рассмотрим самые распространенные причины возникновения дисбактериоза:

    Одна из наиболее распространенных причин нарушения — лечение антибиотиками. Именно они оказывают влияние не только на патогенные бактерии, но и приводят к гибели полезных микроорганизмов.

Причины, которые в начале списка факторов риска: курение, часто употребление алкоголя, перекусы острыми и жирными блюдами и сладостями. Может случиться нарушение микрофлоры из-за того, что в вашем рационе нет продуктов, содержащих растительную клетчатку. Ведь именно она — основное средство для подпитки полезных микроорганизмов.

Еще одна причина нарушения: когда кишечник очищается слишком часто и активно. Вместе с этим погибают и патогенные, и полезные организмы. Такое случается при бесконтрольном употреблении слабительных препаратов.

Когда человек слишком чистоплотен, он начинает чрезмерно активно использовать средства гигиены. Злоупотребление антибактериальной продукцией убивает полезные бактерии.

Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, организм истощен воспалительными процессами, возможно, аллергическими реакциями, то это, конечно же, отразится и на иммунитете, и на микрофлоре кишечника.

Частая причина дисбактериоза — гормональный сбой.

  • Перенесенные стрессы, заболевания нервной системы, постоянные недосыпания, несбалансированный рацион, употребление низкокачественной воды — также в списке причин нарушения нормальной микрофлоры кишечника.
  • Основные симптомы нарушения микрофлоры в кишечнике

    Основные симптомы подобных нарушений — это диарея или запоры, урчание и повышенный метеоризм. Человек может чувствовать недомогание, слабость в теле, боли различного характера в области живота.

    Симптомы нарушения микрофлоры кишечника у взрослых

    У взрослых людей симптомы нарушения напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

    Врачи выделяют четыре основных:

      Первая характеризуется небольшим нарушением баланса между нормальными и патогенными бактериями. Такие дисбалансы зачастую могут быть вызваны курсовым лечением антибиотиками, а также резкой сменой качества пищи или воды. На этой стадии признаки не имеют ярко выраженного характера, может быть лишь урчание в животе. Состояние микрофлоры может улучшиться и полностью восстановиться после устранения причин нарушения — окончания приема лекарств, привыкания организма к новым условиям питания.

    Симптомы дисбактериоза во второй стадии более заметны. Может снизиться аппетит, появиться неприятный привкус во рту, а также вас могут беспокоить тошнота и рвота. Больные часто жалуются на вздутие живота и метеоризм, диарею или запор. Конечно, эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, но чаще всего они говорят именно о начальных стадиях дисбактериоза.

    При третьей стадии больному необходимо серьезное медицинское лечение, так как бактерии внутри кишечника начинают активнее размножаться и вызывать воспалительные процессы. У пациентов часто наблюдаются сильные боли в кишечнике, стул нарушен, часто с различными примесями.

  • На четвертой стадии все полезные бактерии вытеснены из микрофлоры. В таком состоянии кишечник не справляется с функцией всасывания необходимых веществ, развивается авитаминоз. У пациентов нарушается режим сна, беспокоит сильное чувство усталости и апатии. Если случай нарушения тяжелый, то может развиваться инфекция внутри кишечника.
  • Симптомы могут выражаться сильнее или слабее в зависимости и от таких факторов, как общее состояние организма, уровень стойкости иммунитета, образ жизни пациента. Например, если у одного человека после двухнедельного курса лечения антибиотиками состояние микрофлоры лишь немного нарушено, то у другого уже может наблюдаться серьезная степень дисбактериоза.

    Признаки нарушения микрофлоры кишечника у детей

    Чаще всего дисбактериоз беспокоит новорожденных детей. Это связано с особенностями их организма и с этапами его развития. Врачи объясняют такие нарушения тем, что кишечник у малышей практически стерилен, баланс микрофлоры еще не стабилен. Он будет настраиваться в первые пять дней от рождения.

    Именно с грудным молоком со временем малыш получит все необходимые полезные микроэлементы, а также бактерии для развивающегося организма. Риск образования дисбактериоза особенно высок у детей, которые родились раньше срока, и у тех, кто находится на искусственном кормлении.

    У новорожденного могут быть частые боли в животике, пища должным образом не переваривается, тем самым вызывая образование газов и коликов. Избежать подобных нарушений можно, если давать малышу дополнительные питательные вещества — пробиотики. Бактерии, содержащиеся в них, очень полезны для нормальной работы кишечника ребенка.

    Не только новорожденным, но также организмам дошкольников и детей младшего школьного возраста свойственно подвергаться влиянию разных факторов (например, инфекции, несбалансированное питание), в результате воздействия которых ребенка могут беспокоить мучительные симптомы — диарея или запоры, проблемы с аппетитом, боли в животе. Они являются прямым свидетельством того, что баланс микрофлоры кишечника ребенка нарушен.

    У детей симптомы нарушений проявляются ярче и зачастую выражаются в следующем:

      Сильные запоры или диарея;

    Периодические болевые ощущения разной степени в области внизу живота;

    Появление аллергической сыпи на кожных покровах;

  • Вялое и апатичное состояние.
  • Часто родители начинают самостоятельно лечить детей различными травяными отварами и свечами от запоров, диареи и прочих симптомов. Они оказывают лишь временное облегчение для ребенка. Все этапы лечения может подобрать только специалист, который назначит необходимые обследования и лекарства, способные устранить не только симптомы, но и причину дисбактериоза.

    Последствия нарушения микрофлоры кишечника

    В результате нарушения баланса микрофлоры в организме наступает процесс интоксикации, который влечет за собой нарушение метаболизма и развитие воспалений. Этот процесс проявляется таким образом:

    Чувство голода наступает через несколько минут после принятия пищи.

  • Общее состояние организма заметно ухудшается: наступает слабость, могут беспокоить частые головокружения и тошнота.
  • Для того чтобы все симптомы прошли, необходимо пройти курс восстановления микрофлоры.

    Способы лечения нарушения микрофлоры кишечника

    Начиная процесс восстановления, необходимо в первую очередь изменить свой рацион питания. Основная цель диеты — нормализовать работу моторики кишечника. Для хорошего результата лечения необходима только строгая диета, полностью исключающая продукты, которые могут вызвать сильное газообразование, и обязательно употребление блюд, содержащих клетчатку. Также каждый день нужно употреблять молочные продукты.

    Медицинские препараты от нарушения микрофлоры кишечника

    Наиболее популярные препараты против дисбактериоза, которые необходимо принимать для профилактики новорожденным — это Бифиформ Бейби и Бифидумбактерин. Они помогают малышу быстрее пройти процесс адаптации и формируют в кишечнике сбалансированную микрофлору.

    Процедура лечения дисбактериоза у взрослых сложнее. Если нарушен процесс всасывания, беспокоят проблемы с расстройством пищеварения, то в кишечнике избыток патогенных бактерий. Все это приводит к воспалительным процессам. В таких случаях врачи назначают сильные препараты антибактериального действия.

    Если случай нарушения — более тяжелый, выписываются антибиотики: с пенициллином, фторохинолом или цефалоспорином. Легкие нарушения возможно вылечить при помощи противомикробных препаратов, которые оказывают бактерицидное действие на кишечник. Лечение обычное курсовое и составляет неделю-две.

    После того как лечение антибиотиками окончено, пациентам рекомендуют пропить сорбенты для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков умерших патогенных микроорганизмов.

    При помощи ферментных и желчегонных лекарств, а также гепатопротекторов улучшается процесс расщепления еды и всасывания необходимых питательных компонентов. Таким образом, нормализуются условия для восстановления баланса в микрофлоре и ее начинают заселять полезные бактерии.

    Также важно помнить и о том, что необходимо подкорректировать иммунный статус организма: для этого врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы и витаминная терапия.

    Народные средства против нарушения микрофлоры в кишечнике

    Микрофлора начнет активно восстанавливаться, если начать вносить коррективы в ваш рацион. Также нужно дополнительно поддерживать организм витаминами и минералами. Для того чтобы количество полезных лактобактерий увеличивалось, включите в рацион больше морковки, белокочанной капусты, чеснока, сельдерея, свеклы.

    Вот несколько рецептов блюд из этих полезных продуктов, которые помогают восстановить баланс бактерий в кишечнике:

      Маринад из свеклы. Свекла крупных размеров чистится и нарезается небольшими кубиками. Заливается литром воды, тремя столовыми ложками яблочного уксуса. Добавляется сахар (столовая ложка), черный перец (щепотка) и гвоздика (пара штук). Смесь настаивается сутки при комнатной температуре. Пить настой нужно перед едой по столовой ложке.

  • Чесночное масло. Зубчики чеснока (5-6 штук) необходимо перемолоть до состояния кашицы. Полученную массу переложить в стеклянную посуду и залить одним стаканом масла растительного. На 24 часа поставить в холодильник. Масло отлично подойдет для заправки различных салатов.
  • Правильное питание для улучшения состояния микрофлоры кишечника

    Для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника рекомендовано употреблять пребиотики. Это натуральный продукт, который отлично повышает уровень иммунитета. Они помогают организму быстрее справиться с простудными заболеваниями и дисбактериозом.

    Это натуральное средство известно как распространенный пищевой компонент, который не будет до конца усвоен кишечником, но при этом отлично активизирует восстановление микрофлоры. Пребиотики в большом количестве содержатся в цикории, зелени одуванчика, чесноке, репчатом луке, свежей спарже, банане, пшеничных отрубях. Включая эти продукты в рацион, можно в значительной мере помочь восстановлению микрофлоры.

    Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты ежедневно, ведь они прекрасно пополнят запасы полезных лакто- и бифидобактерий. Они помогут избавиться от дисбактериоза, укрепят иммунную систему, нормализуют активную работу органов ЖКТ.

    Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы не дадут патогенным микробам и грибкам развиться, помогут легче переварить углеводы, которые позже превратятся в молочную кислоту, участвуют в синтезе витаминов К и В. Также с их помощью будет лучше проходить процесс обмена веществ и регулироваться уровень холестерина.

    Как лечить нарушение микрофлоры кишечника — смотрите на видео:

    Микрофлора кишечника: работает, пока мы отдыхаем

    В наши дни многих беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие живота, колики, которые чаще всего вызваны нарушением в балансе кишечной микрофлоры — дисбактериозом. В приближении весенне-летнего периода и предвкушении отпуска совсем не лишним будет задуматься, какие препараты взять с собой, чтобы кишечник «не мешал» полноценному отдыху.

    В норме в нашем «макроорганизме» существует множество бактерий — на коже, слизистых оболочках, они помогают поддерживать равновесие организма человека с окружающей средой. Но в некоторых случаях количество полезных микроорганизмов начинает уменьшаться, а болезнетворных, или патогенных, наоборот, увеличиваться. Это состояние и называется дисбактериозом. Больше всего последствий и неприятных для человека симптомов несет в себе дисбактериоз кишечника.

    Микрофлора кишечника представляет собой целый «орган», от функционирования которого зависит состояние всего организма. Чтобы лучше разобраться в причинах и проявлениях дисбактериоза, необходимо понять общую структуру микрофлоры кишечника. Желудок и двенадцатиперстная кишка практически не содержат микроорганизмов, в этих отделах происходит активное переваривание пищи. Затем по ходу тонкого кишечника количество бактерий начинает увеличиваться и прогрессивно нарастает по направлению к толстому кишечнику. Основные представители нормальной микрофлоры — это бифидобактерии, энтерококки, лактобактерии, а также, но уже в меньшем количестве, бактероиды и кишечные палочки.

    Для чего кишечнику необходимы микроорганизмы? Благодаря им он получает необходимое количество питательных веществ из потребляемой пищи, они производят вещества, которые помогают нормальному пищеварению, участвуют в синтезе витаминов. Микрофлора кишечника является источником жизненно необходимых веществ, таких как витамины, помогает обезвреживать токсины. Немаловажная функция микрофлоры — это поддержание работы иммунной системы человека на должном уровне.

    Таким образом, важность нормального состава кишечной микрофлоры нельзя переоценить. Что же может ее нарушать? Показателем баланса микроорганизмов является их постоянство, т.е устойчивость к внешним воздейст­виям. Благодаря постоянству состава микрофлоры наш организм не могут заселить болезнетворные микробы.

    Если же постоянство состава нарушается, на определенном этапе наш организм еще может справиться с этими нарушениями самостоятельно — это так называемый преходящий, или транзиторный, дисбактериоз. Но в какой-то момент резервы организма истощаются, и тогда дисбактериоз начинает беспокоить человека постоянно.

    При дисбактериозе может развиваться диарея, запор или их чередование, нарушается всасывание витаминов. Кроме того, может появляться общая слабость, снижение устойчивости к инфекциям, зуд кожи и слизистых, кожные высыпания, снижение аппетита и самые различные неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта — повышенное газообразование, колики, боли в животе, тошнота.

    Чтобы лечение дисбактериоза было максимально эффективным, необходимо постараться выявить его причину. Еще лучше предотвратить заболевание — для этого под рукой всегда должны быть препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

    Необходимо учитывать, что любая перемена в привычном режиме питания, нерегулярность питания, а также прием различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, наносят серьезный удар по нашей микрофлоре. После приема антибиотиков, а еще лучше во время курса терапии, необходимо принимать специальные препараты для профилактики дисбактериоза. Это пробиотики — микроорганизмы, которые специально отбираются с целью лечения или профилактики дисбактериоза. Другие вещества, стимулирующие рост полезных бактерий, называют пребиотиками. Часто эффективно комплексное воздействие — комбинация про- и пребиотика, или синбиотик.

    Для борьбы с дисбактериозом эффективен комплекс трех важнейших микроорганизмов — бифидобактерий, лактобактерий и энтерококка, которые в норме составляют большую часть нормальной микрофлоры. В случае дисбактериоза эти микроорганизмы помогают устранить не только симптомы, но и причину заболевания. Также данный комплекс показан для профилактики кишечного дисбактериоза, например, при антибиотикотерапии. Благодаря выработанной устойчивости бактерий, входящих в состав такого комплекса, к антибиотикам профилактический курс терапии можно начинать с первого дня приема антибиотиков.

    При перемене климата, питания, стрессе, который неизменно испытывает наш организм при смене окружающей обстановки, легко могут возникнуть нарушения в работе микрофлоры кишечника. В путешествии мы подвергаемся повышенному риску заражения различными инфекциями, в т.ч. и кишечными, для борьбы с которыми могут потребоваться антибиотики. После такой терапии неизменно возникает дисбаланс между «полезными» и патогенными микроорганизмами. Необходимо с первого же дня применения антибиотиков начинать профилактику дисбактериоза пробио­тическим комплексом (или же сочетанием про- и пребиотиков). А лучше взять такой препарат с собой на отдых и при первых же нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта принять его для улучшения состава микрофлоры и профилактики инфекций.

    Мнение специалиста

    Людмила БАРКАЛОВА, зав. отд. гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач высшей категории

    Для развития дисбактериоза обычно всегда существует какая-то причина. Как раз от того, что именно влияет на нарушение микрофлоры кишечника, и зависят выраженность и тяжесть дисбактериоза.

    В наше время основную роль играет неправильное, нерегулярное питание. Доказано, что для поддержания состояния микрофлоры кишечника в норме необходимо питаться не менее трех раз в день, желательно правильно приготовленной домашней пищей. Любые перемены нашего образа жизни — путешествия, поездки — так или иначе влияют на состав миклофлоры, баланс нарушается. А если у человека изначально уже есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвенная болезнь, хронические воспалительные заболевания, обострение дисбактериоза может быть вызвано малейшей переменой или погрешностями в диете.

    Способность бактерий к выживанию и размножению в кишечнике определяется долгими взаимоотношениями между микроорганизмами и человеческим организмом. Со временем наш кишечник адаптировался к тому, что ряд бактерий может оказаться очень полезным, и стал зависеть от их работы. Сейчас стабильность состава микрофлоры определяет наше самочувствие. Даже незначительные отклонения, причины которых носят легкий и временный характер, могут вызывать так называемый временный дисбактериоз, который, тем не менее, может причинять человеку массу неудобств. Кроме того, временные изменения могут трансформироваться в хронические.

    Тяжело устранимые, требующие достаточно долгих курсов лечения дисбактериозы возникают при инфекционных и неинфекционных поражениях кишечника, при аллергических заболеваниях, на фоне приема антибиотиков, иммунодепрессантов.

    Важно оговорить, что дисбактериоз — это не только изменение соотношения между бактериями, это также и изменение их количества. Для определения этого исследуют миклофлору толстого кишечника, т.к. этот анализ наиболее показателен. Поэтому диагноз «дисбактериоз» ставится в первую очередь по результатам бактериологического исследования. Конечно, наличие клинических симптомов, таких как нарушения работы ЖКТ, снижение веса, аппетита, снижение иммунитета, гиповитаминозы, не менее важно. Все необходимо рассматривать в комплексе.

    При диагностировании дисбактериоза важно не пропустить более серьезные заболевания, такие как, например, язвенно-мембранозный колит. Он тоже обычно развивается на фоне приема антибиотиков (особенно их некоторых групп), но симптомы зачастую носят более серьезный характер, а анализ кала на дисбактериоз не выявляет серьезных отклонений от нормы.

    В случае, если у человека диагностирован дисбактериоз, как «временный», так и более выраженный, лечение нельзя откладывать, ведь микрофлора выполняет множество полезных и необходимых для человека функций. Она участвует в выработке витаминов (особенно группы В и К), вырабатывает факторы иммунной защиты, обеспечивает нормальную работу кишечника и переваривание пищи.

    При общем ухудшении состояния и снижении сопротивляемости инфекции, когда другие симптомы практически отсутствуют, можно добиться улучшения путем коррекции режима и рациона питания (регулярность приемов пищи, наличие в рационе молочнокислых продуктов). Если это не помогает, необходимы комплексы пробиотиков, таких, например, как бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки, бактерий, специально созданных для того, чтобы стимулировать рост нормальной микрофлоры. За счет этого не только устраняются симптомы, но и происходит воздействие на саму причину заболевания — снижение концентрации «полезных» микроорганизмов в кишечнике.

    Тяжелые дисбактериозы требуют отдельного подхода. Чаще всего они вызваны кишечными инфекционными заболеваниями. Назначение антибиотиков еще более усугубляет ситуацию. Вначале назначают энтеросорбенты для удаления вредных веществ из организма, затем препараты, устраняющие патогенную флору (например, иммуноглобулины), после этого идет курс терапии пробиотиками или их комплексом с пребиотиками для повышения эффективности лечения.

    Отдельно хочется выделить необходимость защиты от стрессового, «временного» дисбактериоза. Весной и летом многие едут в отпуск, а это в любом случае означает смену привычного стереотипа — образа жизни, питания. Поездка, даже самая удачная, это стресс для организма, а в зависимости от места назначения культура питания может разительно отличаться от привычной. Все это практически неизменно несет в себе нарушения микрофлоры. Поэтому лучше заранее начать профилактику пробиотическими препаратами, ведь проблем лучше не допускать, чем лечить их последствия.

    К тому же в отпуске увеличивается риск заражения инфекциями, в т.ч. и кишечными, что может повлечь за собой назначение антибиотиков, а в этом случае курс пробиотиков с первого же дня антибиотикотерапии поможет избежать развития хронического дисбактериоза.

    В целом, если диагноз поставлен верно и причина всех нарушений кроется именно в дисбактериозе, современные лекарственные средства вполне могут помочь справиться со всеми нарушениями и не позволить проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта нарушить привычный образ жизни или помешать получить удовольствие от долгожданной поездки.

    Смотрите еще:

    • Изгиб ободочной кишки Изгиб ободочной кишки Правый изгиб ободочной кишки, flexura coli dextra, или печеночный изгиб, находится в правом подреберье на уровне X реберного хряща. Здесь расположен переход […]
    • Анатомия человека пищевод Пищeвoд — этo сoeдинитeльнaя трубкa мeжду глoткoй в шee и жeлудкoм человека. Пищевой тракт исключитeльнo кaк прoxoд для еды и нe принимaeт учaстия в прoцeссe пищeвaрeния и […]
    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Метастатический рак слепой кишки Рак толстой кишки: определение стадии и прогноз Прогноз при раке толстой кишки зависит от глубины инвазии и наличия регионарных и отдаленных метастазов. На этих критериях основана как […]
    • Профилактические мероприятия при гастритах Профилактика хронического гастрита: основы и базовые нюансы мероприятия Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его […]
    • Актуальность язвы желудка Актуальность язвы желудка J.Y. Lauetal. (2011) провели метаанализ 93 исследований, посвящённых вопросу лечения осложнённой язвенной болезни. Ими установлено, что заболеваемость […]