Молочные продукты при повышенной кислотности желудка

Оглавление:

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Содержание статьи:

  1. Какие продукты можно
    • Молочные
    • Мясные
    • Из злаков
    • Растительные

  2. Какие продукты нельзя
    • С повышенной кислотностью
    • С пониженной кислотностью

Продукты при гастрите желудка — это перечень разрешенных и рекомендованных компонентов специальной диеты, которая назначается для облегчения состояния пациента, снятия симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Базовые принципы этого питания могут стать основой здорового рациона.

Какие продукты можно есть при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Молочные продукты при гастрите

Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир — его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда — суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

Полезные мясные продукты при гастрите

Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

Любое мясо — это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

Список продуктов при гастрите из злаков

Злаковые каши — это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

    Манная. Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.

Рисовая. Калорийность крупы — 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.

Гречневая. Ее энергетическая ценность — 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.

  • Овсяная. Ее калорийность — 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.
  • Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:

      Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.

    Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.

    Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.

  • Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.
  • Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

    При гастрите не рекомендовано употреблять такие злаковые каши, как кукурузная, ячневая, перловая, пшенная.

    Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов

    Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

    Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

      Бананы. В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.

    Яблоки. Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором — с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.

    Арбуз. Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета — начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.

    Помидоры. Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.

    Огурцы. Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.

    Картофель. Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.

    Свекла. В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.

    Морковь. Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.

    Цветная капуста. Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.

  • Укроп. Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.
  • Какие продукты нельзя при гастрите

    Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

    Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

      Киви. Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.

    Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.

  • Чеснок. В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.
  • Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:

      Шоколад. Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.

    Мороженое. В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.

  • Орехи. Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве — не более 30 граммов в сутки и очень редко.
  • Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:

      Некоторые крупы. Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.

    Арахис. По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.

    Виноград. В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.

  • Белокочанная капуста. Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.
  • Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:

      Некоторые сорта мяса. К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.

    Сало. Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.

    Мясные и рыбные консервы. В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.

    Пельмени. Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты — мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.

    Дыня. Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

  • Грибы. Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.
  • Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

    В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

    Полный отказ рекомендован от жирных, жаренных блюд, овощей, в которых много грубых растительных волокон, жесткого жилистого мяса, копчений, цельного молока, свежей сдобной выпечки.

    Какие продукты можно есть при гастрите — смотрите на видео:

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

    Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

    Показания к назначению

    При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

    Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

    Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

    Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

    Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

    Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

    Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

    Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

    Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

    • острые сорта;
    • сыр с перцем и приправами;
    • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
    • плавленый сыр;
    • колбасный, копченый сыр;
    • сулугуни, брынза, козий сыр.

    При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

    Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

    При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

    • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
    • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
    • йогурт должен быть свежим и не кислым.

    Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

    Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

    При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

    Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

    Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

    Сливочное масло

    Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

    Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

    Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

    Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

    При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

    Простокваша

    Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

    Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

    Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

    Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

    При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

    Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

    На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

    И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

    Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

    Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

    Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

    Козье молоко

    Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

    Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

    Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

    Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

    • молоко должно быть свежим;
    • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
    • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

    Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

    Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

    В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

    Молочные продукты приносят неоценимую помощь организму. В первую очередь, они содержат полноценный протеин и кальций, качество усвоения которых составляет 97%. Немаловажен и тот факт, что молочный кальций оптимально соотносится с присутствующими в молоке фосфором и прочими полезными веществами.

    Около 80% необходимого суточного количества кальция человек получает из молочной продукции. Кроме кальция, в молоке присутствуют натрий, калий, хлор, магний, цинк, йод, железо, кобальт, марганец: все перечисленные вещества очень нужны нашему организму для продукции собственных ферментов, гормонов и витаминов.

    Польза молочной продукции состоит также в том, что кисломолочные напитки «подстегивают» иммунную защиту, усиливают противовирусную стойкость организма, помогают устранить аллергическую реакцию.

    При употреблении кефира, ряженки, творога в пищеварительную систему попадает молочная кислота и полезные бактерии. В полости кишечника кислота практически полностью обезвреживается, однако молочнокислые микроорганизмы остаются и продолжают свою жизнедеятельность. Такие бактерии помогают обработать пищевые остатки, сформировать губительную среду для патогенной флоры.

    В молочных продуктах содержится ценнейший вид сахаров – лактоза. Лактоза угнетает процессы гниения в кишечнике, дает организму энергию.

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

    Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

    Показания к назначению

    При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

    Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

    Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

    Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

    Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

    Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

    Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

    Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

    Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

    • острые сорта;
    • сыр с перцем и приправами;
    • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
    • плавленый сыр;
    • колбасный, копченый сыр;
    • сулугуни, брынза, козий сыр.

    При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

    Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

    При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

    • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
    • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
    • йогурт должен быть свежим и не кислым.

    Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

    Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

    При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

    Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

    Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

    Сливочное масло

    Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

    Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

    Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

    Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

    При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

    Простокваша

    Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

    Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

    Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

    Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

    При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

    Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

    На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

    И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

    Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

    Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

    Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

    Козье молоко

    Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

    Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

    Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

    Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

    • молоко должно быть свежим;
    • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
    • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

    Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

    Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

    В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

    Молочные продукты приносят неоценимую помощь организму. В первую очередь, они содержат полноценный протеин и кальций, качество усвоения которых составляет 97%. Немаловажен и тот факт, что молочный кальций оптимально соотносится с присутствующими в молоке фосфором и прочими полезными веществами.

    Около 80% необходимого суточного количества кальция человек получает из молочной продукции. Кроме кальция, в молоке присутствуют натрий, калий, хлор, магний, цинк, йод, железо, кобальт, марганец: все перечисленные вещества очень нужны нашему организму для продукции собственных ферментов, гормонов и витаминов.

    Польза молочной продукции состоит также в том, что кисломолочные напитки «подстегивают» иммунную защиту, усиливают противовирусную стойкость организма, помогают устранить аллергическую реакцию.

    При употреблении кефира, ряженки, творога в пищеварительную систему попадает молочная кислота и полезные бактерии. В полости кишечника кислота практически полностью обезвреживается, однако молочнокислые микроорганизмы остаются и продолжают свою жизнедеятельность. Такие бактерии помогают обработать пищевые остатки, сформировать губительную среду для патогенной флоры.

    В молочных продуктах содержится ценнейший вид сахаров – лактоза. Лактоза угнетает процессы гниения в кишечнике, дает организму энергию.

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

    Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

    Показания к назначению

    При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

    Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

    Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

    Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

    Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

    Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

    Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

    Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

    Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

    Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

    • острые сорта;
    • сыр с перцем и приправами;
    • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
    • плавленый сыр;
    • колбасный, копченый сыр;
    • сулугуни, брынза, козий сыр.

    При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

    Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

    При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

    • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
    • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
    • йогурт должен быть свежим и не кислым.

    Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

    Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

    При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

    Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

    Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

    Сливочное масло

    Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

    Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

    Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

    Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

    При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

    Простокваша

    Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

    Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

    Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

    Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

    При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

    Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

    На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

    И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

    Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

    Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

    Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

    Козье молоко

    Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

    Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

    Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

    Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

    • молоко должно быть свежим;
    • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
    • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

    Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

    Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

    В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

    Молочные продукты приносят неоценимую помощь организму. В первую очередь, они содержат полноценный протеин и кальций, качество усвоения которых составляет 97%. Немаловажен и тот факт, что молочный кальций оптимально соотносится с присутствующими в молоке фосфором и прочими полезными веществами.

    Около 80% необходимого суточного количества кальция человек получает из молочной продукции. Кроме кальция, в молоке присутствуют натрий, калий, хлор, магний, цинк, йод, железо, кобальт, марганец: все перечисленные вещества очень нужны нашему организму для продукции собственных ферментов, гормонов и витаминов.

    Польза молочной продукции состоит также в том, что кисломолочные напитки «подстегивают» иммунную защиту, усиливают противовирусную стойкость организма, помогают устранить аллергическую реакцию.

    При употреблении кефира, ряженки, творога в пищеварительную систему попадает молочная кислота и полезные бактерии. В полости кишечника кислота практически полностью обезвреживается, однако молочнокислые микроорганизмы остаются и продолжают свою жизнедеятельность. Такие бактерии помогают обработать пищевые остатки, сформировать губительную среду для патогенной флоры.

    В молочных продуктах содержится ценнейший вид сахаров – лактоза. Лактоза угнетает процессы гниения в кишечнике, дает организму энергию.

    Смотрите еще:

    • Еда при гастрите список Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите Содержание статьи: Какие продукты можно Молочные Мясные Из злаков Растительные Какие продукты нельзя С повышенной […]
    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]
    • Кишечник боль справа внизу Как избавиться от боли в правом боку внизу живота Содержание статьи: Причины боли У женщин У мужчин Основные симптомы Как лечить Таблетки Суппозитории Инъекции […]
    • Болит в левом боку внизу живота у мужчины при ходьбе Как избавиться от боли в левом боку внизу живота Содержание статьи: Почему болит в левом боку У мужчин У женщин Основные симптомы Как лечить Инъекции Таблетки Свечи […]
    • Острые боли внизу живота справа у женщин Как избавиться от боли в правом боку внизу живота Содержание статьи: Причины боли У женщин У мужчин Основные симптомы Как лечить Таблетки Суппозитории Инъекции […]