Можно ли при гастрите безе

Оглавление:

Можно ли при гастрите безе

Питание при гастрите подразумевает щажение слизистой оболочки желудка. Поэтому при гастрите рекомендуется исключить продукты, которые раздражают слизистую желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • жареные блюда
  • острые соусы
  • копченое мясо и рыбу, сало
  • соленые мясо и рыбу, сало
  • соленые, маринованные и квашенные овощи
  • консервы
  • желток яйца, сваренного вкрутую
  • сдобу
  • свежий хлеб
  • ржаной хлеб
  • кислые фрукты и ягоды
  • молочную сыворотку
  • бобовые
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, чеснок, майонез, сырой лук, уксус и т.д.)
  • крепкий черный кофе
  • газированные напитки
  • алкоголь

Перечень нежелательных продуктов является основой. То есть, в нем перечисленые продукты, которые раздражают слизистую желудка при гастрите у большинства людей. Но бывают и индивидуальные особенности, например, кто-то спокойно кушает сдобу и плохо переносит томаты. Продукты, которые не входят в «запретный» список — попробуйте в небольшом количестве, оцените свои ощущения и затем решите, входят они в «запретные» или нет.

Вот примерный список продуктов, которые можно кушать при гастрите:

  • слабые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • крупяные, слизистые супы
  • молочные супы
  • мясо, рыба, птица, морепродукты отварные, тушеные или запеченные
  • яйца, сваренные в смятку
  • яичные омлеты
  • блюда из яичных белков (например, безе)
  • молоко
  • сливки
  • свежий творог
  • каши
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки
  • сухари из пшеничной муки
  • некислые фрукты и ягоды
  • овощи
  • некрепкий чай
  • некрепкйи кофе с молоком
  • какао
  • сливочное масло
  • растительные масла
  • кисломолочные продукты
  • неострые приправы (кориандр, тмин, карри т.д.)
  • зелень
  • сахар
  • мед
  • варенье
  • сельдь (предварительно вымоченная)

Пищу при гастрите готовят,

  • отваривая в воде или на пару
  • тушением
  • запеканием

Температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной. Специалисты считают, что лучше всего кушать блюда теплые, близкие к температуре человеческого тела.

Питание при гастрите рекомендуется 4-5-разовое, небольшими порциями.

Если у вас произошло обострение заболевания — в первые сутки лучше всего отказаться от пищи. Можно пить теплую воду, некрепкий чай (с сахаром, медом), отвары трав, некрепкий бульон. На следующий день можно перейти на питание рисовой кашей, киселями, компотами, полужидкими супами. На третий день можно кушать отварное мясо, сухари, хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить поваренную соль.

В нашей следующей статье будет расписано меню на неделю при гастрите.

При ГЭРБ диета такая не на

При ГЭРБ диета такая не на день и не месяц, а на всю жизнь.Меню составить очень сложно, изжога перед едой и после еды. Количество пищи на один раз — 150гр, редко 200гр.Вот на этот диагноз составьте, пожалуйста, меню!

Добрый день.Постараемся в

Добрый день.Постараемся в самое ближайшее время опубликовать статью о питании при ГЭРБ. Спасибо за сообщение.

Можно ли безе при гастрите?

Безе – это сладкое и воздушное мягкое печенье, от которого не так просто отказаться сладкоежкам. Но, можно ли безе при гастрите? Ведь при таком заболевании требуется щажение самого желудка, а также его слизистой оболочки. Поэтому выбираются легкие продукты, которые не будут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный орган.

Можно ли кушать безе при гастрите?

Употребление сладостей при гастрите – это один из наиболее острых вопросов при составлении лечебного меню для больного. Ведь эта группа пищевых продуктов относится к категории тех, от которых особенно сложно отказаться. Тем не менее, ни один врач не поставит полного запрета на сладости в пищевом рационе больного с воспалением слизистой оболочки желудка. Исключения всегда остаются. Так, можно ли безе при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в особенностях этого лакомства.

Итак, состав безе предельно простой. Готовят его из яичного белка с добавлением сахарного песка. Изредка среди его составляющих можно встретить и другие продукты, в частности, ванилин или иные вкусовые добавки. Иногда сахар заменяется сахарным сиропом.

Во многом при разумном употреблении безе может быть не только не вредным, но и полезным для человеческого здоровья продуктом. Объясняется это, прежде всего, основным его компонентом – яичным белком. Ни для кого не секрет, что именно белок в человеческом организме выступает в качестве основного строительного материала для его органов и тканей. Более того, на фоне гастрита, когда воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, особенно важно его достаточное поступление, для нормального течения восстановительных процессов.

Отдельно стоит остановиться на прочих положительных свойствах безе. Так, в составе данного десерта присутствуют витамины, в частности, РР, группы В, а также минеральные компоненты.

Другими словами, безе при гастрите, если заболевание не пребывает в стадии обострения, кушать можно. Но все же увлекаться им не стоит, ведь сладости не слишком полезны для организма по причине присутствия в них жира и холестерина. При этом в идеале баловать себя стоит исключительно домашним безе, приготовленным из натуральных, качественных и свежих продуктов, без каких-либо пищевых добавок. Ведь все они крайне негативно воздействуют на пищеварительную систему человека, в особенности на его желудок.

Кстати, в домашних условиях можно приготовить безе по особому рецепту, что позволит дополнительно снизить его калорийность. Для этого достаточно лишь сократить предписанное рецептурой количество сахара. При желании можно подобрать к пирожному и оригинальный, но безвредный при гастрите крем, что следует вкус его более ярким.

Как правильно выбрать и приготовить самостоятельно печенье при гастрите желудка

Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Овсяное – можно или нет

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Другие статьи сайта

Можно ли рис при гастрите желудка?

Всегда ли найдется место киселю при гастрите

Целебные свойства оливкового масла при лечении гастрита

Гастрит и огурцы — лучшие друзья или злейшие враги?

Стоит ли добавлять в рацион колбасу и сосиски при гастрите?

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Лечение атрофического гастрита желудка препараты Атрофический гастрит - лечение Атрофическим гастритом называют заболевание желудка, при котором наблюдается истончение его слизистой. От обычного гастрита он отличается тем, что […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Заболевание пищевода название Заболевания пищевода. Виды, диагностика и лечение. Желудок Кишечный тракт Пищеварение Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология 1. Строение […]
  • Золотой ус при жкт Золотой ус и заболевания крови (Аурика Луковкина, 2013) В данной книге мы предлагаем вашему вниманию способы лечения золотым усом заболеваний крови, возможности повышения иммунитета, […]
  • Как вздутие живота влияет на беременность Вздутие живота при беременности: причины, чем опасно и как вывести газы «Интересное положение» или попросту беременность – это воистину прекрасное состояние, что приносит массу […]