Можно ли при язве желудка майонез

Какие продукты можно и нельзя при язве желудка?

Какие продукты можно употреблять при хронической язве а какие нельзя?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[262993161] – 19 февраля 2013 г., 12:08

А у врача не пробовали спросить?

[262993161] – 19 февраля 2013 г., 12:08

[3870801697] – 19 февраля 2013 г., 12:12

Все продукты можно, если вылечить хеликобактер пилори, на Западе уже доказали, что еда никак не влияет.

[1400568029] – 19 февраля 2013 г., 12:12

в гугле набери там все подробно написано

[333249626] – 19 февраля 2013 г., 12:14

всемирная паутина вам в помощь

[4062424453] – 19 февраля 2013 г., 12:15

Диета ╧ 5.Тяжеловато соблюдать,я не смогла,как только болеть перестало.стала метать все подряд,от куриного супа уже тошнит ))))))))))))

[3288369005] – 19 февраля 2013 г., 12:25

Нельзя любую жирную, жареную, копченую, сильно соленую пищу: свинина, копченая колбаса, все маринованные овощи, свежий хлеб, черный хлеб, сдобную выпечку, свежую капусту, фасоль, виноград, яблоки, кетчуп, майонез, любые приправы, коньяк, шампанское. Еще нельзя курить и нервничать!
Что можно: геркулесовая и рисовая каша, нежирные и некислые молочные продукты, вчерашний белый хлеб, супы на слабом мясном/курином бульоне, курица, нежирная мелкорубленная говядина, кисель, сладкие и нежесткие фрукты, например бананы, груши, отварной картофель, огурцы, иногда (очень редко!) вино. Пища не должна раздражать слизистую желудка, отварное, тушеное, на пару. Нельзя переедать, лучше есть часто маленькими порциями.

[4021440145] – 19 февраля 2013 г., 12:28

Все продукты можно, если вылечить хеликобактер пилори, на Западе уже доказали, что еда никак не влияет.

Вы , конечно, очень продвинутые товарищи, в новых европейских трендах.Но пока вы будете лечить свой хеликобактер вместе с внутренним повреждением ткани желудка, жрать острое с копченым все-таки не рекомендуется:-)))Очень быстро почувствуете характерные боли и заполучите рвоту сразу после обеда.

[16917677] – 19 февраля 2013 г., 14:30

А у врача не пробовали спросить?
нет конечно, лучше здесь потупить.

[2898077647] – 24 марта 2013 г., 18:06

Диетические газированные напитки мало того, что вредны для желудка, так еще могут вызвать сахарный диабет. Рекомендую почитать http://news-tag.net/vred-gazirovannyx-napitkov/#more-2604

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Можно ли оливье при язве желудка?

Такое заболевание, как язва желудка, накладывает серьезные ограничения на питание больных. В частности, основной принцип лечебного питания сводится к тому, что готовить нужно такие блюда, которые не нуждаются в длительном пережевывании. Кроме того, они ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка механически либо химически, не должны усиливать выделение желудочного сока. Но это не значит, что питание в этом случае не может быть разнообразным. Итак, можно ли оливье при язве желудка и как можно видоизменить данный салат, чтобы он не наносил вреда больному желудку?

Салат оливье при язве желудка

Салат оливье – это традиционное блюдо в России на праздничном столе. Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя. Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, как майонез и колбаса, которые категорически противопоказаны при данном заболевании. Тем не менее, для больных язвой желудка вполне можно приготовить диетический вариант данного салата, который в свою очередь непременно займет достойное место на праздничном столе.

Итак, в первую очередь для приготовления салата оливье в его диетическом облегченном варианте, нужно отварить нежирное мясо. Это может быть курица или кролик, индейка. Далее готовое мясо режется мелкими кусочками. Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, равно как и ото всех прочих маринадов при язве желудка все же придется отказаться. Ведь они могут не только механически травмировать раздраженную слизистую из-за своей жесткости, но и из-за своей недопустимо высокой кислотности.

Основные принципы питания при язве желудка

Если не только знать, но и придерживаться основных принципов лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, то можно не только не усугубить, но и даже облегчить течение заболевания.

Основные принципы питания при язве таковы:

  • дробность. Не допустимо, чтобы перерывы между приемами пищи составляли более трех часов, в противном случае в желудке может начаться активная выработка сока, что является недопустимым;
  • сбалансированность. Больных не ограничивают по калорийности блюд. То есть, необходимо сбалансировать ежедневное меню больного, а также разнообразить его. Примерная энергетическая ценность пищи в сутки для больных язвой желудка должна составлять порядка 3000 ккал;
  • запеченные до корочки и жареные продукты запрещены;
  • размер порций должен быть небольшим. Приблизительно порция должна умещаться в ладони, сложенные горстью;
  • горячая, равно как и чрезмерно холодная пища недопустима. Оптимальная температура любых блюд, в том числе и оливье при язве желудка составляет 30 – 50 градусов. Особенно важно придерживаться этого правила в периоды обострения недуга;
  • исключение алкоголя и газированных напитков;
  • отказ ото всех продуктов, которые могут так или иначе способствовать усилению продукции желудочного сока, от соли также придется отказаться либо минимизировать ее потребление. Та же участь касается и продуктов, которые могут усилить газообразование;
  • принцип щажения и употребление щадящей пищи, то есть маринованные или соленые огурцы в оливье при язве желудка использоваться не могут.

Какой соус (майонез) разрешен при язве желудка, рецепт его приготовления?

Соусы издавна используют в кулинарии для улучшения и разнообразия вкуса мясных рыбных и десертных блюд. Причем эту приправу жидкой консистенции добавляют в готовую пищу, в процессе приготовления и при сервировки блюд, выгодно оттеняя цвета продуктов.

Соусы помимо улучшения вкусовых качеств еды нередко повышают и ее калорийность. Многие из них в своем составе содержат жгучие специи, возбуждающие пищеварение.

Соевый, грибной, рыбный, томатный — какой соус при язве желудка лучше подавать к столу?

Майонез при язве

Многие больные искренне уверены в том, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки – продукты, допускаемые диетой.

Но, к сожалению, технология приготовления соуса предусматривает использование в его составе горчицы, уксуса или лимонного сока – ингредиентов, раздражающих желудочные стенки. Поэтому высококалорийный соус — майонез при язве желудка запрещен.

Соевый соус

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению: можно ли кушать эту низкокалорийную, соленую на вкус азиатскую приправу при заболевании желудка. Одни считают, что это невозможно, другие разрешают соевый соус при язве желудка, но при соблюдении некоторых правил:

  • Пища соусом приправляется крайне редко, в малых дозах и только при стойкой ремиссии;
  • Допустим только натуральный дорогостоящий продукт, изготовленный путем длительного брожения. Более дешевые синтетические варианты производятся с использованием химических кислот или разводятся из концентрата, поэтому они не подходят в пищу при гастроэнтерологических заболеваниях;
  • Соевый соус требует особенно тщательного выбора. Продукт не стоит приобретать на рынке, покупку лучше делать в крупной сети супермаркетов.

Так можно ли соевый соус при язве желудка или нет? Решение принимает больной, исходя из собственных ощущений в области эпигастрии после потребления продукта.

Молочные и фруктово-ягодные соусы

Блюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.

Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.

Рецепт приготовления соуса при язве желудка №1

  • Молоко — 5 неполных больших ложек;
  • Масло (крестьянское сливочное) – 1 маленькая ложка;
  • Мука (пшеничная) – половина маленькой ложки;
  • Пюре из моркови или тыквы – большая ложка;

Муку чуть подсушить на чистой сковороде, добавить молоко, масло, перемешать до однородной консистенции. Добавить пюре из отварной моркови либо тыквы, соль, сахар, затем прокипятить. Соус подается с птицей, рыбой, мясом, крупяными запеканкам, вареными овощами.

Рецепт №2 «Ягодный соус»

Половину стакана сладкой земляники или малины промыть и протереть с сахаром, затем взбить. Подавать как дополнение к сладким блюдам

7 самых опасных продуктов для больных гастритом

Людям, больным гастритом, особенно важно беречь свой желудок. При обострениях врачи рекомендуют строгую диету, в остальные же дни питание при гастрите может быть, как у здорового человека. Стоит, однако, отказаться от некоторых продуктов, пагубно влияющих на здоровье желудка. Что же это за продукты?

1. Специи и пряности. От них стоит отказаться вообще – будь-то химические приправы для супа и макарон или обыкновенный молотый перец.

2. Острые овощи. Редька, перец, хрен и чеснок тоже противопоказаны. Даже в качестве незначительной добавки в салат или суп они способны вызвать обострение болезни. Поэтому питание при гастрите полностью исключает все острое, а так же чрезмерно соленое и сладкое.

3. Домашние заготовки. Наверное, особенно обидно отказывать себе в любимом солененьком огурчике или помидорчике. Но ведь здоровье дороже, не правда ли? Вместо домашних солений ешьте побольше свежих овощей – если не вкусней, то полезней уж точно.

4. Копченое и жареное. Такие блюда и здоровым-то людям стоит потреблять в ограниченном количестве, а питание при гастрите должно их полностью исключить. Никаких курочек-гриль, шашлыков, сырокопченых колбас и консервов. В период лечения альтернативой им послужат блюда, приготовленные на пару, а иногда можно себе позволить и что-нибудь вкусненькое, приготовленное в духовке. И пусть не огорчаются гурманы – существует множество вкуснейших блюд, которые можно приготовить означенными способами.

5. Хлебобулочные изделия. Полностью исключать их из меню не стоит, но от ржаного хлеба лучше отказаться – он влияет на кислотность желудка и может вызывать отрыжку. А белый хлеб можно есть, только в количествах, несколько меньших, чем обычно, и не свежим, а слегка подсушенным.

6. Грибы. Питание при гастрите не предполагает трудно усваиваемых продуктов, к которым относятся и грибы. Такие продукты долго перевариваются, тем самым стимулируя усиленную выработку желудочного сока.

7. Салаты. Перед тем как употребить в пищу стоящий на праздничном столе салатик, не поленитесь поинтересоваться, какие ингредиенты входят в его состав. Некоторые из них могут сыграть с вами злую шутку – о таких продуктах было сказано выше. Так же питание при гастрите исключает такие салатные заправки, как майонез и уксус с лимонным соком, влияющие на кислотность желудка.

Ослабленный желудок требует щадящей диеты. Конечно, ограничения, о которых говорилось выше, требуют определенной силы воли, но в случае их нарушения вы рискуете получить обострение гастрита, в худшем случае – его последовательное превращение в язву желудка. Однако не стоит огорчаться, ведь питание при гастрите – это не только жидкие каши с постной картошкой. Не поскупитесь на пароварку – она вам неплохо послужит. Различные молочно-фруктовые десерты так же поднимут ваш гастрономический оптимизм. Следует только проконсультироваться с врачом, какие фрукты наиболее полезны в вашем случае, а от каких лучше отказаться. Интернет и знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» расскажут вам, как можно вкусно питаться, при этом заботясь о здоровье.

«Оливье» без майонеза пойдет на пользу желудку


Впереди — праздничные застолья: новогодние, рождественские, крещенские, староновогодние… И сколько же нужно здоровья, чтобы выдержать этот праздничный марафон?

Обычно после праздников у кабинетов гастроэнтерологов и других специалистов выстраиваются длинные очереди любителей без меры вкусно поесть и выпить. С обострениями болезней желудка, печени, поджелудочной железы в больницы попадает множество любителей вкусно поесть и выпить. Проблемные суставы (при подагре, артрите и т. д.) также чутко реагируют на всевозможные огурчики-помидорчики, копченую колбаску и рыбку, другие запрещенные вкусности. Не любит излишеств в еде и сердце.

Кто в группе риска?
— В новогодние праздники нас ждет множество испытаний: мясные блюда, копчености, маринады и соленья, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса Павловна Еремина. — Все праздничные дни стол ломится от всевозможных кушаний. Кроме того, в праздники мы расслабляемся и позволяем себе садиться за стол тогда, когда хотим, и объедаться всякими вкусностями. А это может привести к нарушению обмена веществ и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний. Под угрозой оказываются калужане, страдающие:

  • повышенным артериальным давлением,
  • стенокардией,
  • подагрой,
  • диабетом,
  • желчно- и мочекаменной болезнью.

Этим людям рекомендуется не отходить от лечебной диеты и иметь под рукой все необходимые лекарства.

Не добавляйте в «Оливье» колбасу
— Существует несколько маленьких хитростей, которые позволят вам сделать новогодний ужин безвредным. В салат «Оливье», например, вместо колбасы лучше добавлять отварной язык, говядину или мясо птицы, а зеленый горошек заменить консервированной белой фасолью. Обильно поливать салаты майонезом тоже не лучшее дело: мало того что вредно, еще и очень калорийно. А лучше всего майонез заменить приготовленным дома соусом — вот таким.
Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления.
Смешайте все ингредиенты. Лимонный сок можно заменить винным или яблочным уксусом.
Если вы почувствовали тяжесть в желудке, вздутие и тошноту, примите 2 таблетки дигистала, энзистала, панзинорма, мезима. Они содержат пищеварительные ферменты. Но не увлекайтесь этими препаратами.

Запаситесь соком и минералкой
— Поосторожнее нужно быть и со спиртными напитками. Дело в том, что алкоголь очень калориен (об этом нужно помнить тем, кто следит за своей фигурой), кроме того, он повышает аппетит.
Поэтому лучше воспользоваться следующим советом: разбавляйте вино минеральной водой без газа или соком.

Учитесь пить правильно
В праздники многие забывают соблюдать совместимость вин и блюд на столе. Лучше всего, конечно, пить сухие настоящие вина. Помните, что хорошо сочетается белое сухое вино с рыбой, сыром, блинчиками и пирожками. Подавать его нужно в начале ужина. Красное сухое вино подойдет к мясным блюдам. Десертное — к сладкому.
Существуют и правила подачи вин:

  • белое вино пьется до сладкого,
  • молодое — до старого,
  • сухое — перед десертным,
  • легкое — перед крепленым.

В новогоднюю ночь лучше воздержитесь от сигарет. С никотином не сочетается ни один алкогольный напиток. Если вы часто выбегаете в курилку затянуться сигаретой, уровень сахара у вас в крови повышается на 25 процентов, нарушаются многие биохимические процессы в организме.

Похмелье снимет мед
Если же вы все-таки позволили себе лишнего и наутро голова у вас раскалывается, то с болью, тошнотой и плохим самочувствием вам поможет справиться мед. Одну чайную ложку меда не глотайте и не запивайте, а медленно рассосите. Выпейте стакан кипяченой воды с лимоном, с грейпфрутовым или томатным соком. После чего выпейте крепкого кофе и примите контрастный душ.

советы «Перекрестка»
При гипертонии откажитесь от колбасы, при гастрите — от майонеза
У каждой болезни есть свои «нельзя», с которыми надо считаться, подбирая блюда для праздничного стола. Если вы думаете о своем здоровье, то праздничные дни не закончатся для вас обострением болезней.

  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе нельзя есть копчености, колбасы, жирные сыры, печень, жирное мясо. Стоит ограничить себя в яйцах, соленьях, консервах. Лучший вариант — блюда из жирных сортов рыбы, например семги; свежие и отварные овощи, фрукты, зелень, хлеб с отрубями. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком. Из алкоголя можно позволить бокал-другой красного сухого вина.
  • При гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару; тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины, сладкий сыр. На десерт — бананы и запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги.
  • При гастрите с пониженной кислотностью желудка лучше отказаться от пирогов из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра. Из мяса лучше приготовить паровые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами лучше заправлять оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.
  • При холецистите, гепатите и панкреатите главное — ограничить жирные блюда. Мясо (индейку, куриные грудки, кролика, телятину), рыбу нежирных сортов лучше отварить или запечь в духовке (в фольге) с ломтиком лимона. Картофель тоже лучше всего запечь вместе с кожурой. Можно приготовить блюда из нежирного творога, вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков, а также салат из свежих огурцов. Алкогольные напитки придется заменить компотами, соками, морсами, отваром шиповника.
  • При артрите, подагре не выбирайте блюда из бобовых, шпината, щавеля, редиса, грибов, субпродуктов. Откажитесь также от маринадов и копченостей, жирного мяса и кремовых тортов. Лучше приготовить нежирную курицу, индейку, кролика, рыбу на пару, сварить картофель (но не в мундире). С осторожностью относитесь к красному вину, помидорам, винограду, кукурузе, молоку — они могут спровоцировать обострение болезни.

Смотрите еще:

  • Язва желудка презентация Язва желудка[править | править исходный текст]править | править исходный текст] - презентация Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемCuba Saiev Похожие […]
  • Болит низ живота задержка месячных 5 дней Задержка 5 дней, тест отрицательный Здравствуйте! У меня такая проблема: цикл всегда был регулярным день в день, и простывала раньше и стрессы были, но на цикл это никогда не влияло, […]
  • Боль в низу живота когда сажусь Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности? Вопрос в теме. Задержки еще нет, но очень этого жду. Живот потягивает, как при начале месячных. [961585421] – 28 июня 2013 г., […]
  • Может ребенок задохнуться в животе Сибмама - о семье, беременности и детях Боюсь, что ребенок задохнется Сообщение Мира » Ср Авг 18, 2004 19:23 Сообщение Елена О » Ср Авг 18, 2004 19:58 Сообщение Натка Батьковна » Ср […]
  • Болит живот тянет правую ногу При месячных болит нога. С недавнего времени при месячных (в первый день) стала болеть вся правая нога. Даже ходить иногда больно. причем болит точно такой же болью, как и внизу живота: […]
  • Всд и проблемы с жкт Я - ипохондрик. Мне 24 года, замужем, детей нет. И я ипохондрик. Все время думаю про свои болячки. А они у меня есть. В 24 года я вся развалюха. Сначала беспокоили гланды (был хрон. […]